Как приготовить балатонский салат

Салат «Балатон» — отличная заготовка на зиму







Салат «Балатон» или салат «Балатонский» - это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.

В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.

Своё название с алат «Балатон » получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.

Домашние рецепты салатов

Домашний рецепт салата «Балатон»

Список продуктов:

  • 2кг красных помидоров
  • 2кг лука репчатого
  • 1кг морковки
  • 1кг сладкого перчика
  • 1,5ст масла подсолнечного
  • 0,5ст уксуса столового
  • 2ст.л поваренной соли
  • 1,5ст.л песка сахарного
  • лавровый лист – по вкусу брать

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи очищаются и хорошенько вымываются под струёй проточной воды. Затем их следует нарезать полукольцами либо полукружочками.
  2. Подготовленные овощные ингредиенты салата помещаются в глубокий сотейнике с растительным маслом.
  3. Смесь доводится до состояния кипения, а потом приправляется солью, сахаром-песком, уксусом да лавровым листом.
  4. Всё проваривается минуточек двадцать-двадцать пять.
  5. Далее салат раскладывается в стерильные баночки и закатывается.
  6. Ёмкости с салатиком переворачиваются кверху дном, накрываются одеялом либо толстым махровым полотенцем и оставляются в таком виде до полного остывания.
  7. После салат «Балатон» нужно убрать в прохладное место.

Домашний рецепт салата «Балатонский»

Список продуктов:

  • 2кг помидоров бурых
  • 2кг помидоров зелёных
  • 2кг перчика сладкого
  • 1кг лука репчатого
  • 1кг капусты
  • 1кг морковки
  • 500мл масла растительного
  • 200мл девятипроцентного столового уксуса
  • 2ст песка сахарного
  • 0,5ст поваренной соли

Процесс приготовления:

  1. Всё указанные в рецепте овощи очищаются, вымываются и обсушиваются.
  2. Далее лук репчатый, бурые да зелёные помидоры нарезаются тоненькими ломтиками, очищенный от семян и плодоножек сладкий перчик – соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Морковка натирается на крупной тёрке.
  5. Подготовленные компоненты соединяются в большой кастрюле. Потом к ним добавляются уксус, масло растительное, соль, сахарный песок и хорошо всё перемешивается.
  6. Полученная смесь ставится на огонь, где доводится до состояния кипения и проваривается в течение получаса (при этот её надобно периодически помешивать).
  7. Приготовленный салат «Балатонский» перекладывается в простеризованные сухие банки. Затем банки закатываются металлическими крышками.

Для любителей порадовать своих домашних вкусными консервами советую приготовить овощной салат «Балатонский» дома на зиму.


Готовим сами салат « Балатонский»

Рецепт заготовки прост.

  • 2 кг зеленых или бурых помидорок;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг перчика болгарского (сладкого);
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 7½ ч. л. с горочкой крупной соли (не йодированной);
  • 400 мл растительного масла рафинированного;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 1 шт. лаврового листа.


  1. Моем и чистим овощи.
  2. Небольшие томаты режем на две части, средние – на четыре части, крупные — на шесть – восемь частей. Перцы шинкуем полосками, лук — полукольцами, морковку — соломкой или кружками.
  3. Смешиваем овощи в большой кастрюле или тазу, засыпаем крупную соль, сахарный песок, растительное нерафинированное масло, ставим на сильный огонь, как закипит — убавляем пламя до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая, 25 мин.
  5. Пока наша заготовка тушится, ставим стерилизовать емкости для нее и крышки для закатывания.
  6. Перед окончанием варки (за 5 минут до выключения огня) заливаем уксус, хорошо перемешиваем.
  7. Готовый кипящий салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками.
  8. Ставим на стерилизацию пол литровые банки с содержимым на 7-10 минут, закатываем, укутываем до остывания.
  9. После охлаждения банки выносим в место хранения.

Пробовать заготовку можно через неделю. Если дать постоять месяц, то вкус только улучшится.

По этому рецепту «Балатонский» салат готовится легко и быстро.


Классический салат « Балатон»

Если же вы хотите получить классический венгерский салат «Балатон» и сохранить его на зиму, то придется уделить его приготовлению немного больше времени. Вот рецепт блюда, приготовление которого в домашних условиях позволит вам приготовить салат на зиму со вкусом «как раньше».

  • Смесь овощей – 10 кг.;
  • Уксус крепостью 6% — 400 мл.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Соль крупная (не йодированная) – 2 ст. л. с горочкой.;
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 мл.;
  • Специи (черный перец горошком, гвоздика, лист лавра) – по вкусу.;
  • Кто любит острый вкус – можно добавить 1 штуку острого перца.


Берем смесь разных овощей: томатов зеленых или бурых – 3,5 кг, свежих огурцов – 2,5 кг, перчика сладкого – 2 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови свежей – 1 кг, капусты белокочанной – 0,5 кг.

Рецепт не заставляет строго следовать пропорциям. Если не хватает какого-то ингредиента, смело можно заменять его другой составляющей, например, огурцами. С огурчиками салат вкуснее. Их предварительно желательно подержать в холодной воде два-три часа.

Помидорки, рецепт допускает, брать зрелые: зеленых два килограмма и 2 кг розовых (красных) томатов.


  1. Тщательно промываем и очищаем овощи.
  2. Нарезаем помидорки и перец дольками, огурцы и морковь – кружочками, лук – кольцами, шинкуем капусту.
  3. Делаем соус: заливаем уксус в небольшую кастрюльку, засыпаем в него сахарный песок, соль и растительное (лучше рафинированное) масло, доводим до кипения. Специи кладем в марлевый мешочек, опускаем в маринад, кипятим 5 минут, удаляем.
  4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю, заливаем соусом, варим на небольшом огне около 30 минут. Чаще помешиваем, чтобы не пригорело.
  5. Подготавливаем емкости для заготовки, крышки, стерилизуем их.
  6. Быстро раскладываем кипящее содержимое в подготовленные емкости, накрываем крышками и ставим на стерилизацию, на 8-10 минут. Закатываем, заворачиваем в плед, теплое одеяло или укутываем толстыми махровыми полотенцами. Хранится такая заготовка очень долго.

Хорош этот салат с отварным и жареным картофелем.

Приготовить салат на зиму потребует немного усилий и времени, зато порадует вас и ваших родных замечательным вкусом.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука

Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.

Как приготовить "Балатонский салат на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.


Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.


Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.


Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.


Этот салатик попробовала у подруги, а она его пробовала в кафе, оттуда и название. Очень сочненький и нежный.

Ингредиенты для «Салат по-Балатонски»:

  • Печень куриная — 300 г
  • Капуста пекинская — 1 вилок
  • Грибы (опята отварные) — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сок лимонный
  • Приправа (для салата)
  • Соль
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1445.2 ккал
белки
90 г
жиры
111.4 г
углеводы
29.3 г
Порции
ккал
481.7 ккал
белки
30 г
жиры
37.1 г
углеводы
9.8 г
100 г блюда
ккал
99.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
2 г

Рецепт «Салат по-Балатонски»:


Это продукты необходимые для салата.


Тонко режем печень и пережариваем её вместе с грибами на растительном масле около 6 минут на сильном огне.


Добавляем приправу для салата.


Тонко шинкуем капусту.


Перетираем капусту с солью, добавляем несколько капель лимонного соуса (сока).


Режем варёные яйца.


Режем полосками помидоры.


Всё смешиваем, заправляем майонезом.



Выкладываем салат на листок капусты. Сверху украшаем парусом из нижнего листочка, закреплённого зубочисткой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Киевский"

  • 123
  • 293
  • 47635

Салат из чечевицы

  • 64
  • 138
  • 4709

Салат "Кот Базилио"

  • 6
  • 6
  • 3034

Салат с сельдереем и брынзой "Интересный"

  • 123
  • 596
  • 52078

Салат сборный

  • 17
  • 16
  • 4957

Веррин с тремя соками, арбузом и фетой

  • 21
  • 19
  • 1421

Овощной салат "Витаминка"

  • 41
  • 152
  • 13707

Салат "Вкусный"

  • 55
  • 38
  • 3480

Салат с апельсинами

  • 16
  • 135
  • 17221

Попробуйте приготовить вместе

Яичный салат с огурцом и моцареллой

  • 55
  • 690
  • 6427

Картофель, запеченый в фольге

  • 29
  • 579
  • 9058

Маринованное сало

  • 157
  • 768
  • 99342

Фотографии «Салат по-Балатонски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2017 года lenchik1616 #



20 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)


26 июля 2009 года Plushka #


27 июля 2009 года мисс # (автор рецепта)


11 июля 2009 года Натали Чайка #


12 июля 2009 года мисс # (автор рецепта)


12 июля 2009 года Натали Чайка #


13 июля 2009 года мисс # (автор рецепта)



11 июня 2009 года Vkusnyashka #


12 июня 2009 года мисс # (автор рецепта)


29 марта 2009 года Мари tmprename #


30 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


25 марта 2009 года dog-rose # (модератор)


26 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Natali2607 #


26 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Julja_lja #


25 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


24 марта 2009 года Хомячок #


25 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Хомячок #


25 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Хомячок #


26 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


24 марта 2009 года Meotida #


25 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)



24 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2009 года Tan4ik44 #


24 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2009 года Жека deleted #


24 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2009 года Дорис #


24 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2009 года Татуша #


23 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2009 года melinda #






23 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2009 года ШЕЛЛ #


23 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2009 года Лейла #


23 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


22 марта 2009 года Подсолнушек #


23 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


22 марта 2009 года Lzaika45 #


23 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • Хозяйке на заметку (3)
  • Новый год (2)
  • Моя дачка (1)
  • Рецепты (119)
  • Заготовки (34)
  • Десерты (10)
  • Торт (8)
  • Суп (7)
  • Блюда из фарша (7)
  • Блины/оладьи (3)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (2)
  • Блюда из субпродуктов (2)
  • Блины - оладьи (1)
  • Вторые блюда (26)
  • Выпечка (26)
  • Завтрок (3)
  • Закуски (2)
  • Запеканка (1)
  • Овощи (3)
  • Пирог (3)
  • Салаты (10)
  • Тефтели/котлетки (6)
  • Рукоделие (24)
  • Вязаная обувь (8)
  • Жилет (5)
  • Вязание для девочек (1)
  • Вязаные воротнички, шафы, снуды (1)
  • Вязание для дома (5)
  • Вязаные шапочки (1)
  • Шитье (14)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин.



Ингредиенты к рецепту «Балатонский салат на зиму»:

Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука

Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.


Приготовление блюда по рецепту «Балатонский салат на зиму»:

Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.

Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Выложить лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.

Соединить лук, помидоры и огурцы. Массу поперчить и посолить (по вкусу).

Смесь потушить до мягкости при непрерывном помешивании.

За 2–3 минуты до готовности добавить рубленую зелень, чеснок и уксус.

Готовый салат в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5–6 минут, а затем укупорить.











Ингредиенты:

  • 1 кг перцев,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 стакан сахара,
  • 7 ч.л. соли без горки,
  • 400 г подсолнечного масла.

Как приготовить:

Балатонский салат приготовлен на зиму, получается вкусным и ароматным для употребления зимой.

  1. Одну ст.л. 30% уксуса растворить в 1 стакане некипяченой воды.
  2. Все измельчить и варить без уксуса 20-25 минут.
  3. Добавить уксус, размешать и в горячем виде разложить по стерилизованным банкам.





Кто помнит, был в советские времена такой салат в 800-граммовых банках фирмы "Балатон". Мне эта заготовка очень напомнила вкус того самого салата, поэтому и назвала его "Балатонским".


Для рецепта потребуется:
- 500 г болгарского перца (примерно 6 шт.);
- 500 г лука (примерно 4 крупные головки);
- 500 г моркови (примерно 3 шт. крупные);
- помидоры - 3 кг;
- 2-3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара (200-граммовый, можно поменьше);
- 50 г 9% уксуса (или 1 неполная ст. ложка 70% эссенции).

Морковь, лук и перец построгать ломтиками на терке. Помидоры порезать ломтиками.


Если у кого-то есть шинковка, то можно в ней порезать. На терке удается потереть только морковь. Я лично лук и перец просто режу ломтиками. И морковь можно тоже просто порезать кольцами. Овощи складываем в кастрюлю, перемешиваем. Далее ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.


Я складывала в 7-литровую кастрюлю, но когда у меня ее не было, я складывала в 5-литровую, постепенно добавляя овощи. Овощи оседали, и все влезало. Это все, что осталось к моменту закипания. Добавляем соль и сахар. Кипятим 20 минут, добавляем уксус.


Пока все варится, на соседнюю конфорку ставим кастрюлю с кипятком. Туда опускаем по очереди подготовленные банки и крышки.
Укладываем наш готовый салат в горячие банки и закрываем горячими крышками. Укутываем в тепло на сутки.


Овощи в таком салате остаются хрустящими. Это прекрасный салат для закуски. А как вкусно тушить в нем мясо зимой.

Ну, и последний в этом году рецепт салата из огурцов на зиму. Аллилуйя. Салат в оригинале называется Балатонский. Не знаю, откуда такое название, но мне понравилось. Фишка этого салата в том, что в него добавляется не свежий лук, а предварительно обжаренный. Конечно, это немного увеличивает время готовки, но вкус готового блюда будет мягче, чем в других рецептах. Итак, начинаем!

Помидоры нарезаем дольками. Для этого рецепта хорошо брать крепкие помидорки, которые не развалятся и не потеряют форму во время приготовления. Так что этот салат из огурцов на зиму терпит и даже приветствует бурые или зеленые помидоры. Так что сюда можно со спокойной душой отправлять все последние помидоры, которые остаются после уборки на зиму кустов. Огурцы режем в зависимости от размера кружочками или полукругами.


Лук нарезаем полукольцами. У меня было два вида лука: репчатый и фиолетовый. Лук отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.


Обжариваем лук до мягкости и прозрачности.


Теперь в большой кастрюле перемешиваем лук, огурцы и помидоры. Добавляем черный молотый перец.


Насыпаем соль. Как всегда в консервации лучше брать крупную нейодированную соль. Хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне до мягкости ингредиентов. Не забываем постоянно помешивать!


Когда все составляющие салата на зиму будут мягкими, добавляем в кастрюлю чеснок, нарезанный пластинами поперек. Чеснок измельчать не нужно.


Засыпаем рубленую зелень. Я использовала петрушку, укроп и зелень сельдерея.


Наливаем уксус. Я использовала яблочный уксус «крепостью» 9%. Но здесь вполне подойдет и обычный столовый. Еще раз тщательно перемешиваем салат из огурцов на зиму, чтобы все специи и добавки распределились по массе равномерно, и выключаем огонь.


Раскладываем салат из огурцов на зиму в подготовленные стерилизованные банки, укрываем крышками и ставим стерилизоваться в кипящей воде в течение 5 минут (время для банок объемом 0,5 л. Литровые банки стерилизовать нужно минут 10). После этого банки закатываем. Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем до полного остывания.

Вот такой салатик получается. Полное разнообразие! Приятного аппетита и вкусной зимы!


Берём всё по килограмму: лук, морковь, перец болгарский, капуста, помидоры зелёные, помидоры красные. Нарезаем всё соломкой, добавляем 1 стакан сахара-песка, 3,5 столовые ложки соли, 150 грамм уксуса, 200 грамм растительного масла, смешиваем. Даём постоять 7 часов, раскладываем в банки и стерилизуем. 1 литровая банка 30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука

Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.

Ингредиенты:

  • 1 кг перцев,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 стакан сахара,
  • 7 ч.л. соли без горки,
  • 400 г подсолнечного масла.

Салат «Балатонский»

24 сентября, 2011 — 19:15

Кто помнит, был в советские времена такой салат в 800-граммовых банках фирмы «Балатон». Мне эта заготовка очень напомнила вкус того самого салата, поэтому и назвала его «Балатонским».

Для рецепта потребуется:
— 500 г болгарского перца (примерно 6 шт.);
— 500 г лука (примерно 4 крупные головки);
— 500 г моркови (примерно 3 шт. крупные);
— помидоры — 3 кг;
— 2-3 ст. л. соли;
— 1 стакан сахара (200-граммовый, можно поменьше);
— 50 г 9% уксуса (или 1 неполная ст. ложка 70% эссенции).

Морковь, лук и перец построгать ломтиками на терке. Помидоры порезать ломтиками.


Если у кого-то есть шинковка, то можно в ней порезать. На терке удается потереть только морковь. Я лично лук и перец просто режу ломтиками. И морковь можно тоже просто порезать кольцами. Овощи складываем в кастрюлю, перемешиваем. Далее ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.


Я складывала в 7-литровую кастрюлю, но когда у меня ее не было, я складывала в 5-литровую, постепенно добавляя овощи. Овощи оседали, и все влезало. Это все, что осталось к моменту закипания. Добавляем соль и сахар. Кипятим 20 минут, добавляем уксус.


Пока все варится, на соседнюю конфорку ставим кастрюлю с кипятком. Туда опускаем по очереди подготовленные банки и крышки.
Укладываем наш готовый салат в горячие банки и закрываем горячими крышками. Укутываем в тепло на сутки.

Овощи в таком салате остаются хрустящими. Это прекрасный салат для закуски. А как вкусно тушить в нем мясо зимой.

Классический салат «Балатон»

Если же вы хотите получить классический венгерский салат «Балатон» и сохранить его на зиму, то придется уделить его приготовлению немного больше времени. Вот рецепт блюда, приготовление которого в домашних условиях позволит вам приготовить салат на зиму со вкусом «как раньше».

  • Смесь овощей – 10 кг.;
  • Уксус крепостью 6% — 400 мл.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Соль крупная (не йодированная) – 2 ст. л. с горочкой.;
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 мл.;
  • Специи (черный перец горошком, гвоздика, лист лавра) – по вкусу.;
  • Кто любит острый вкус – можно добавить 1 штуку острого перца.


Берем смесь разных овощей: томатов зеленых или бурых – 3,5 кг, свежих огурцов – 2,5 кг, перчика сладкого – 2 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови свежей – 1 кг, капусты белокочанной – 0,5 кг.

Рецепт не заставляет строго следовать пропорциям. Если не хватает какого-то ингредиента, смело можно заменять его другой составляющей, например, огурцами. С огурчиками салат вкуснее. Их предварительно желательно подержать в холодной воде два-три часа.

Помидорки, рецепт допускает, брать зрелые: зеленых два килограмма и 2 кг розовых (красных) томатов.


  1. Тщательно промываем и очищаем овощи.
  2. Нарезаем помидорки и перец дольками, огурцы и морковь – кружочками, лук – кольцами, шинкуем капусту.
  3. Делаем соус: заливаем уксус в небольшую кастрюльку, засыпаем в него сахарный песок, соль и растительное (лучше рафинированное) масло, доводим до кипения. Специи кладем в марлевый мешочек, опускаем в маринад, кипятим 5 минут, удаляем.
  4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю, заливаем соусом, варим на небольшом огне около 30 минут. Чаще помешиваем, чтобы не пригорело.
  5. Подготавливаем емкости для заготовки, крышки, стерилизуем их.
  6. Быстро раскладываем кипящее содержимое в подготовленные емкости, накрываем крышками и ставим на стерилизацию, на 8-10 минут. Закатываем, заворачиваем в плед, теплое одеяло или укутываем толстыми махровыми полотенцами. Хранится такая заготовка очень долго.

Хорош этот салат с отварным и жареным картофелем.

Приготовить салат на зиму потребует немного усилий и времени, зато порадует вас и ваших родных замечательным вкусом.


Как приготовить «Балатонский салат на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.

Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Выложить лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.

Соединить лук, помидоры и огурцы. Массу поперчить и посолить (по вкусу).

Смесь потушить до мягкости при непрерывном помешивании.

За 2–3 минуты до готовности добавить рубленую зелень, чеснок и уксус.

Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5–6 минут, а затем укупорить.

Как приготовить:

Балатонский салат приготовлен на зиму, получается вкусным и ароматным для употребления зимой.

  1. Одну ст.л. 30% уксуса растворить в 1 стакане некипяченой воды.
  2. Все измельчить и варить без уксуса 20-25 минут.
  3. Добавить уксус, размешать и в горячем виде разложить по стерилизованным банкам.

Смотрите ещё домашние рецепты:

Рецепт изменен: 20.09.2016

Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1532

Читайте также: