Как приготовить диетический салат из курицы и овощей

Диетический салат с куриной грудкой - это очень полезное, вкусное и питательное блюдо. Куриное мясо является лёгким и низкокалорийным, оно прекрасно сочетается с овощами и многими другими ингредиентами.

Диетические салаты с курицей можно готовить с низкокалорийным майонезом, сметаной, оливковым маслом, кефиром. Если вы не любите пресную пищу, то вы можете сами легко сделать отличный низкокалорийный соус. Очень вкусные соусы получается из оливкового масла с соевым соусом, лимонным соком и различными пряностями.

Соус и ингредиенты салата зависит от вашего настроения и предпочтений, вы всегда можете выбрать рецепт и любые продукты для салата на своё усмотрение.

Сегодня мы приготовили для вас подборку интересных и простых рецептов из самых обычных и доступных продуктов, которые всегда под рукой.

Отваривая куриную грудку, положите в воду неочищенную от золотистой шелухи луковицу, лавровые листочки, кусочек корня имбиря, черный перец горошком или веточку сухого укропа. Мясо курицы приобретет изумительный аромат. Можно курицу не только отварить, но приготовить на пару или запечь в фольге.

Как приготовить диетический салат с куриной грудкой - 7 разновидностей

  1. Простой диетический салат с куриной грудкой, пекинской капустой и с оригинальной заправкой
  2. Вкусный диетический салат с куриной грудкой и овощами
  3. Диетический салат с куриной грудкой, ананасами, грейпфрутом, перчиком
  4. Диетический салат с куриной грудкой, грибами, овощами и медом
  5. Диетический салат с куриной грудкой с овощами, кефиром
  6. Диетический салат с куриной грудкой, запеченной в фольге, орешками кедровыми и соусом песто
  7. Весенний диетический салат с куриной грудкой, овощами в духовке

Простой диетический салат с куриной грудкой, пекинской капустой и с оригинальной заправкой

Обилие зелени делает блюдо полезным и аппетитным, а слегка обжаренное куриное мясо – очень питательным.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварн. - 200 г
  • Пекинская капуста - 100 г
  • Помидоры - 1 шт.
  • Сыр Тофу – 100 г
  • Салат листовой - 100 г
  • Лук - порей
  • Петрушка, руккола, укроп
  • Олив. масло - 1 ст. л.
  • Сок лимона - ½ ч. л.
  • Соус соевый

Приготовление:

Куриное мясо нарежьте соломкой, слегка обжарьте на сухой сковороде. Измельчите капусту и салат, помидор разрежьте на дольки. Мелко порвите остальную зелень. Тофу раскрошите. Приготовьте заправку, смешав сок лимона, масло и соус. Переложите ингредиенты в салатницу и заправьте.

В салат можно добавить несколько листочков щавеля. Они придадут легкую кислинку. Для пикантности можно в салат положить листики кресс – салата. Они придадут остроту.

Вкусный диетический салат с куриной грудкой и овощами

Предлагаем вам рецепт вкусного низкокалорийного салатика с курочкой и свежими овощами.


Ингредиенты:

  • Курин. грудка - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурец, красный лук – по 1 шт.
  • Салатн. листья, укроп
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль, смесь перцев
  • Оливк. масло, соевый соус, лимон. сок - по 1 ст.л.
  • Дижонская горчица - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Промытое куриное филе посыпьте солью и смесью перцев, добавьте продавленный чеснок. Натрите курочку специями и оставьте мариноваться на 20 мин. Затем прожарьте мясо на сковороде в масле с двух сторон.

Сделайте заправку для вашего салатика - смешайте масло, соевый соус, лимонный сок, горчицу.

Огурчик, луковицу, помидоры нарежьте полукружочками.

На плоскую тарелку выложиться салатные листья (немножко порвите руками), сверху выложите помидоры, затем огурцы, лук, потом порезанную ломтиками курочку, полейте соусом, посыпьте измельченным укропом.

Диетический салат с куриной грудкой, ананасами, грейпфрутом, перчиком

Салат с нежным куриным мясом, ароматом ананаса и специй, с легкой горчинкой грейпфрута. Он очень полезный. Используется мед – кладезь витаминов и полезных веществ.


Ингредиенты:

  • Курин. грудка – 200 г
  • Перчик сладк., грейпфрут – по половине
  • Ананасы – 150 г
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Лимон. сок – 2 ст. л.
  • Сушеная зелень: укроп, орегано, базилик, перчик, соль

Приготовление:

Отварите куриное мясо. Ананасы, грейпфрут, перчик порежьте. Взбейте сметану с медом, лимонным соком, добавьте приправки и соль, взбейте еще раз. Выложите все в салатник, добавьте соус - перемешайте.

Для салата ананас лучше использовать свежий. Он более полезный, вкусный и сочный. Консервированный ананас желательно использовать в собственном соку, а не в сахарном сиропе.

Диетический салат с куриной грудкой, грибами, овощами и медом

Салат очень полезный, сытный. Можно использовать шампиньоны, опята вешенки, которые можно купить в любое время года.


Ингредиенты:

  • Мясо куриной грудки – 300 г
  • Грибы – 200 г
  • Кабачки (молодые) – 150 г
  • Помидоры «Черри» – 5 шт.
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Оливк. масло – 2 ст. л.
  • Мед (жидкий) и сок лимона – по 1 ст. л.
  • Салат листовой, листочки мяты
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте крупными кусочками мясо и грибы. Кабачки порежьте половинками кружков. Запеките на гриле подготовленные ингредиенты, посолите. Нарежьте помидоры на половинки, лук - полукольцами.

Приготовьте заправку из сока лимона, масла и меда. На блюдо положите листья, поместите на них ингредиенты, полейте заправкой. Украсить салат листочками мяты или иной зелени.

Диетический салат с куриной грудкой с овощами, кефиром

Приготовьте простой приятный салатик с курочкой на кефире. Он отлично утоляет голод и полезен для организма.


Ингредиенты:

  • Отварн. курочка - 300 г
  • Огурчики - 2 шт.
  • Зелён. горошек - 150 г
  • Кефир 1% - 150 мл
  • Соль, пучок укропа

Приготовление:

Отваренную курочку и свежие огурчики порежьте кубиками, измельчите укроп и выложите все в салатник. Добавьте горошек и кефир, присолите и перемешайте.

Диетический салат с куриной грудкой, запеченной в фольге, орешками кедровыми и соусом песто

Салат нежный, пикантный с минимумом калорий и простых углеводов и большим количеством полезных минералов и белка. Изюминка - салат выкладывается в листья капусты.


Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 500 г
  • Орешки кедровые - 1/2 ст.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Специи - 1 ст. л.
  • Базилик зеленый - 200 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливк. масло - 1/4 ст.
  • Листья капусты - 2 шт.

Приготовление:

Грудки посыпьте специями, полейте маслом запеките в фольге в течение полчаса при 200 градусах. Готовое мясо порежьте на кубики. Для приготовления соуса смешайте в блендере масло, чеснок, базилик, специи, сок и цедру лимона до получения однородной кашицы. Обжарьте орешки на сухой сковороде добавьте в соус, оставив 2 ст. л. для украшения салата. Мясо курицы смешайте с пастой с орешками, добавьте специи и перемешайте салат.

Весенний диетический салат с куриной грудкой, овощами в духовке

Салат аппетитный, оригинальный, легкий с мандаринами.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Капуста - 200 г
  • Болгарск. перчик, мандарин - по 1 шт.
  • Молодые стручки гороха - 6 шт.
  • Масло оливк. - 3 ст. л.
  • Миндаль - 6 шт.
  • Чесночный и соевый соус - по 1 ч. л.
  • Мед - 1 ч. л.
  • Имбирь сушеный - 1 ч. л.
  • Салат «Ромэн»

Приготовление:

Запеките куриную грудку в духовке при 200 градусах в течение полчаса. Порежьте на небольшие кусочки курицу, стручки гороха, капусту, салат. Перец порежьте соломкой, мандарин разберите на дольки. Для заправки смешайте жидкие ингредиенты и имбирь. Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу и полейте заправкой. Сверху салат украсьте измельченным миндалем.

Диетические салаты – отличный инструмент в похудении, очищении организма и поддержании фигуры. Чаще всего это яркие, красочные и легкие в исполнении блюда. Основные ингредиенты составляют постное мясо, морепродукты, рыба, овощи, изредка добавляются сухофрукты и орехи. Заправка, скорее всего, будет на основе масла и сока лимона, либо на основе нежирного йогурта.


Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас диетическую подборку рецептов салатов с курицей. Простые и сытные салаты которые обязательно вам понравиться. Такие салаты можно готовить на праздничный стол, не боясь, что гости уйдут голодными. Нежное и питательное мясо курицы в сочетании с разными ингредиентами всегда имеет особенный и глубокий вкус. При приготовлении оно насыщается разными оттенками вкуса и превращается в настоящее наслаждение для любого гурмана.

Диетический салат с курицей и пармезаном

Ингредиенты:

  • куриное филе — 450 гр.
  • сыр пармезана — 150 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль и перец по вкусу
  • зеленый листовой салат — несколько листьев
  • зеленый лук и зелень укропа — для украшения
  • чайная ложка кедровых орешков.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2;


Способ приготовления:

  1. Мясо следует приготовить на пару или отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем остудить, нарезать кусочками или брусочками — кому как нравится.
  2. Сыр натираем на терке со средними отверстиями. Салатные листья вымоем, порвем руками.
  3. Теперь приготовим салатную заправку — она низкокалорийная, без масла. Из лимона отжимаем сок и смешиваем с горчицей, солим и перчим по вкусу.
  4. В салатник выкладываем куриное филе, сыр и салатные листья, поливаем заправкой, посыпаем орешками с зеленью.

Диетический салат из куриной грудки, овощей и кефира

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка – 300гр.;
  • Зеленый горошек — 150гр.;
  • Огурец – 2шт.;
  • Укроп – 1пуч.;
  • Кефир 1% — 150мл.;
  • Соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата подготавливаем все ингредиенты. Куриную грудку отвариваем до готовности, в чуть подсоленной воде. Остужаем, после грудку нарезаем кубиком.
  2. Огурец следует промыть под проточной водой, после чего обсушить. Кубиком немного меньшего размера нарезаем огурец. Мелко нарезаем небольшой пучок укропа.
  3. Приступаем к сбору салата. Для этого в салатницу помещаем куриную грудку, огурец, укроп, зеленый горошек, кефир. Солим. Перемешиваем. Салат готов.

Диетический салат с куриной грудкой для похудения

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 300 гр.;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Красный сладкий перец — 1 шт.;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Натуральный йогурт для заправки;
  • Соль, перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 2;


Способ приготовления:

  1. В первую очередь промоем мясо, отправим его вариться. Не будет лишним добавить в воду, где варится курица, морковь, луковицу и лавровый лист.
  2. Яйца тоже следует отварить до полной готовности в течении 10 минут. После переложить их в холодную воду, для остывания.
  3. Пекинскую капусту следует нашинковать, после сложить в салатник. Огурец и сладкий перец нарезаем их соломкой. Следом мелко покрошим зелёный лук.
  4. Яйца тоже следует измельчить. Нарежем мясо мелкими кубиками. Осталось всё соединить. Добавляем к пекинской капусте огурцы, перец, мясо, яйца и зелёный лук. Солим, перчим, заправляем йогуртом, перемешиваем и с довольной улыбкой подаём на стол!

Диетический салат Цезарь с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Помидоры черри – 150 гр.
  • Хлеб ржаной – 200 гр.
  • Сыр 20% – 100 гр.
  • Салат романо – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Белый винный уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черный перец
  • Соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, натрите солью и перцем, поджарьте на гриле или антипригарной сковороде, затем нарежьте небольшими кусочками.
  2. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке или на сковороде. Салат и помидоры нарежьте, смешайте в большой посудине с сухариками и мясом, туда же отправьте нарезанный мелкими тонкими ломтиками сыр.
  3. Отдельно приготовьте соус – взбейте яйцо с оливковым маслом, солью, горчицей, уксусом и измельченным чесноком. Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол.

Салат с мясом курицы и брокколи для похудения

Нежный салат украсит и повседневный и торжественный обед. В отличие от «Мимозы» и «Селедки под шубой», он не добавить лишних килограмм, а по вкусовым качествам даже превзойдет популярные застольные блюда. Чтобы не съесть слишком много, можете приготовить салат порционно в небольших вазочках или бокалах.

Ингредиенты:

  • морковка — 200 гр.;
  • 300 г отваренной куриной грудки;
  • брокколи — 1 крупное соцветие;
  • 2 небольших кисло-сладких яблока;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сметана 15% — 50 гр.;
  • букетик сежей зелени;
  • йогурт — 200 г.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 2;


Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением салата отварим некоторые ингредиенты, а именно морковь, брокколи и яйца. В это время готовим соус: смешиваем йогурт, сметану, соль и добавляем любимые специи, чтобы заправка получилась острой. Когда все продукты будут готовы, можно приступать к нарезке.
  2. Режем мясо, выкладываем его первым слоем, присаливаем, поливаем соусом. Далее трем на мелкую терку яблоки — это второй слой, его тоже промазываем соусом. Теперь мелко нарежем брокколи и морковь, смешаем их, разложим поверх яблок, снова зальем заправкой.
  3. Яйца будут последним слоем. Их нужно мелко порезать или потереть, равномерно выложить и полить оставшимся соусом. Сверху диетический салат украшается свежей зеленью. Такой салат можно не выкладывать слоями а просто перемешать.

Диетический салат с куриной грудкой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — 300 гр.
  • куриное филе — 200 гр.
  • йогурт натуральный — 125 мл.
  • масло растительное — 20 мл.
  • мёд гречишный — 15 гр.
  • лимонный сок — 5 мл.
  • яблоки — 2 шт.
  • перец болгарский красный — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • горчица дижонская — 2 ч.л.
  • укроп сушеный — 1 ч.л.
  • соль морская — ¾ ч.л.
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить от кожуры, семян и нарезать на тонкие полоски, сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели. Болгарский перец очистить от семян и нарезать такими же полосками, как яблоко.
  2. Листья салата просушить и порезать соломкой. Иногда предпочтительнее листья салата рвать руками, чтобы в блюде чувствовался вкус зелени, это на вкус каждого. Сырое куриное филе нарезать соломкой и обжарить до золотистой корочки на растительном масле, ароматизированном чесноком. Для этого пару минут чеснок обжаривают на сковороде в масле, затем зубки выбрасывают, а масло получается ароматным.
  3. Смешать в миске листья салата, перец, яблоки, заправку, довести до вкуса специями. Жареные кусочки курицы добавить в последнюю очередь, чтобы придать аромат и пикантность диетическому салату с куриной грудкой и сладким перцем.

Диетический овощной салат с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 100 грамм куриной грудки;
  • 3 листка салата;
  • 3–4 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень;
  • 1 ст.л. йогурта;
  • соль;
  • черный перец;
  • 10 грамм диетического сыра.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 1;


Способ приготовления:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сполоснуть салатные листья, просушить кухонными бумажными полотенцами. Листья порвать руками или нарезать.
  2. Выбрать некрупные помидоры и свежие огурчики небольшого размера – овощи вымыть и просушить, у томатов вырезать место роста плодоножки, у огурцов обрезать хвостики с обеих сторон. Проверить огурцы на горечь, после нарезать продолговатыми кусочками, томаты нарезать небольшими дольками.
  3. Куриную грудку заранее отварить, бульон использовать для супа, поэтому, в процессе варки курицы, добавить в бульон овощи и специи. Грудку остудить в бульоне, только после нарезать небольшими кусочками. При желании грудку можно смазать специями и запечь в фольге, или нарезать грудку кусочками и поджарить на сковороде без масла.
  4. Сладкий перец очистить от семян и вымыть, после перец нарезать полосками или кружочками – как вам больше нравится.
  5. Подготовить блюдо или тарелку – выложить сначала салатные листья, после овощей и куриное мясо, притрусить салат щепотью соли и перца, немного сбрызнуть йогуртом. Поверх можно натереть диетический сыр. Вот и все, салат тут же подавать к столу.

Особенности диетического салата с куриным мясом

Салаты с курицей будут славным дополнением к монотонному меню диеты для похудения. Для того, чтобы они активизировали утрату излишних килограммов, необходимо соблюдать некоторые правила при их приготовлении:


  • Мясо курицы нужно отваривать или готовить в пароварке. Обжаренное, копченое, запеченное или тушеное мясо для диетического питания не подходит. Не желательно готовить блюда из замороженного мяса. Рекомендуется применять свежие продукты.
  • Для правильного питания прекрасно подойдет белое куриное мясо. В нем значительно меньше холестерина и жиров, чем в других частях курицы. Зато много витаминов и микроэлементов. Его называют куриной грудкой.
  • Овощи, зелень и фрукты должны быть сочными, хрустящими и не подпорченными. Их следует добавлять в свежем виде. Тепловая обработка снизит наличность полезных веществ в продуктах и испортит их вкус. Обжаривание добавит блюду лишние калории и канцерогенные вещества.
  • В диетическом блюде не может быть майонеза. Для заправки применяются постные масла или натуральный йогурт без добавок. Вместо йогурта можно добавить в блюдо кефир или сметану. Лучше применять обезжиренные молочные продукты или содержащие минимальное количество жира. Диетологи рекомендуют заправлять салаты из курицы маслом виноградных косточек. Низкокалорийный продукт имеет нежный ореховый вкус.

Диетические блюда не стоит солить. Можно сделать вкус блюда более ярким, добавив в него немного лимонного сока или соевого соуса. Если без соли обойтись не удается, лучше добавить немного морской соли.

Людям, находящимся на диете, порой сложно определиться с меню. В праздники в особенности тяжело, ведь тоже хочется полакомиться кулинарными изысками.

Можно сделать массу блюд, которые будут низкокалорийными, но достаточно вкусными. Диетический салат с куриной грудкой имеет множество вариаций. Дополнительные ингредиенты и разнообразные соусы сделают блюдо особенным.

  1. ТОП-5 Рецептов диетических салатов с куриной грудкой
  2. Диетический салат с ананасом и пекинской капустой
  3. Салат с овощным ассорти
  4. Со сладкой кукурузой
  5. С зеленым горошком
  6. Салат диетический «Цезарь» с курицей
  7. Особенности приготовления соуса для диетического салата с куриной грудкой
  8. Варианты низкокалорийных соусов
  9. Кефирный
  10. Масляные соусы
  11. Вариант №1
  12. Вариант №2
  13. Вариант №3
  14. Творожно-томатный
  15. Йогуртовый тартар
  16. Заключение

ТОП-5 Рецептов диетических салатов с куриной грудкой

Если вы сидите на диете, а впереди праздники, не обязательно отказываться от вкусных блюд. Можно приготовить что-то низкокалорийное. Есть 5 топовых салатов, которые идеально подойдут к праздничному столу.

Диетический салат с ананасом и пекинской капустой

В 100 граммах такого блюда будет около 150 калорий.

Для приготовления понадобится:

  • 260 г пекинской капусты;
  • 180 г филе курицы;
  • 250 г ананаса консервированного;
  • 2 ст. л. нежирного майонеза или специального соуса;
  • 50-70 г лука зеленого (по желанию).

Приготовление пошагово:

  1. Мясо сварите. Нарежьте кусочками.
  2. Капусту нашинкуйте. Отбирайте преимущественно тонкие листики. Жилы уберите.
  3. Откройте банку с ананасами. Слейте воду. Нарежьте соломкой, если они кольцами. Ничего предпринимать не придется, если вы купили ананасы кусочками.
  4. Если делаете салат с луком, то его промойте и порежьте.
  5. В глубокой миске соедините компоненты.
  6. Добавьте соус или майонез. Перемешайте.

С курицей и ананасом прекрасно будет сочетаться соус йогуртовый тартар и кефирный.

Салат с овощным ассорти

В 100 граммах будет не более 80 калорий.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г куриного мяса;
  • 2-3 помидора;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 70-80 г твердого сыра;
  • 2 огурца;
  • 100 г пекинской капусты;
  • соус;
  • 1-2 яйца;
  • соли по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Отварите мясо. Воду во время варки подсолите. После слейте. Грудку остудите.
  2. Яйца помойте, сварите вкрутую. Снимите скорлупу.
  3. Вымойте все овощи под проточной водой, просушите.
  4. Нарежьте перец и мясо соломкой, огурец полукольцами. Яйца и помидоры крупными дольками. Капусту крупно нашинкуйте.
  5. Сыр потрите на крупной терке.
  6. В тарелке смешайте подготовленные ингредиенты.
  7. Заправьте соусом, посолите.


Вкусно будет с йогуртовым соусом и творожно-томатным.

Со сладкой кукурузой

В 100 г 19 калорий.

Понадобится:

  • 350 г курицы;
  • банка кукурузы;
  • 150 г листьев салата;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 огурца;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление пошагово:

  1. Проварите мясо. Мелко нарежьте. Положите его на дно тарелки.
  2. Листья салата промойте и порежьте.
  3. Лук также вымойте, подробите.
  4. Огурцы нарежьте соломкой.
  5. Огурцы, кукурузу, салат, лук смешайте в отдельной миске и заправьте маслом.
  6. Выложите все поверх мяса.
  7. Перед подачей на стол полейте соевым соусом и перемешайте.

Если вы хотите сразу перемешать все ингредиенты, то можете смело это делать.

Соевый соус можно заменить масляным.

С зеленым горошком

Калорийность на 100 г не более 100 ккал.

Для приготовления возьмите:

  • 1 куриную грудку;
  • банку горошка;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • соус.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите грудку, остудите, порежьте кусочками.
  2. С ананасов слейте воду. Нарежьте соломкой.
  3. Соедините в тарелке мясо, ананасы и горох. С гороха не забудьте слить воду.
  4. Полейте ингредиенты соусом. Размешайте.

Неплохая совместимость у этого салата будет с масляными соусами и кефирным.

Салат диетический «Цезарь» с курицей

В 100 граммах будет 110 калорий.

Понадобится:

  • 100 г молодой капусты;
  • 100 г цельнозернового хлеба;
  • 60 г сыра-пармезана;
  • 2 крупного филе;
  • 40 г помидоров;
  • 2 яйца;
  • соус.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо сварите. Нарежьте кубиками.
  2. Яйца отварите вкрутую. Поместите в холодную воду. Очистите. Порежьте кусочками или дольками.
  3. Нашинкуйте капусту. Подсолите, прижмите, чтобы она пустила сок.
  4. Мелко нарежьте хлеб. Выложите на противень и поместите в духовку на 5 минут. Он должен приобрести румяный цвет, превратиться в сухарики.
  5. Пармезан натрите на терке.
  6. Помидоры промойте. Мелкие разрежьте пополам, крупные на четыре части.
  7. Выкладывайте все послойно: пекинку-филе-яйцо-сухари-сыр. В завершение полейте соусом, выложите помидоры.


По желанию можно украсить зеленью. Оптимальный вариант заправки – йогуртовый тартар или кефирный соус.

Особенности приготовления соуса для диетического салата с куриной грудкой

Калорийный майонез можно заменить собственноручно сделанной заправкой. Она будет не только полезной, но и вкусной. Вы будете знать, из чего она сделана в деталях. Можно убрать все вредные, жирные и недопустимые для вас ингредиенты.

Любители острых блюд могут положить туда горчицу и чеснок. Тем, кто предпочитает более мягкую заправку, лучше выбрать масляный соус или йогуртовый.

Ингредиенты могут быть самые разные:

  • яйца;
  • молочнокислая продукция;
  • перец;
  • морковь;
  • специи;
  • масло;
  • имбирь;
  • лимон;
  • яблоко;
  • петрушка;
  • мята и др.

Данный список можно еще долго продолжать.

Рецептов огромное множество, но есть проверенные временем.

Варианты низкокалорийных соусов

Если вы решили заняться похудением, то откажитесь от салатов, заправленных майонезом или жирной сметаной. Альтернатива – низкокалорийный соус.

Есть несколько вкусных заправок, готовящихся за считанные минуты.

Кефирный

Соус подойдет для салата с курицей, зеленью, овощами и просто будет шикарным дополнением к мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кефир подогрейте до 36-38 градусов. Поставьте на медленный огонь и все время помешивайте, чтобы не скипелся.
  2. Чеснок очистите и измельчите.
  3. В глубокой миске соедините два ингредиента.
  4. Приправьте перцем, солью. При желании добавьте специи.

Время приготовления – 5-10 минут.

Масляные соусы

Масляные соусы готовят из рафинированного, оливкового, арахисового масла. Если вы на диете, отдайте предпочтение оливковому.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • 100 г оливкового масла;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 1 лайм;
  • 1 чили;
  • ветка кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Имбирь, перец пропустите через мясорубку.
  2. Из лайма выдавите сок.
  3. Кориандр измельчите.
  4. Смешайте все в одной посудине.
  5. Влейте масло и соевый соус.

Дайте составу настояться. Через час процедите. Можно заливать салат и непроцеженным соусом. Его же можете использовать для заправки иных блюд.


Вариант №2

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 2-3 ветки базилика;
  • перемеленная смесь перцев;
  • соль по вкусу (предпочтительнее морская).

Этапы приготовления:

  1. Выдавите сок с лимона.
  2. В глубокую посуду поместите масло, соль, базилик и лимонный сок.
  3. Взбейте все при помощи блендера или измельчителя.

Если блендера нет, используйте комбайн или толкушку. Хранить соус допускается 2-3 дня.

Вариант №3

Ингредиенты:

  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 4-5 листьев мяты;
  • 1-2 ветки базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 10-15 мл винного уксуса;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все растения вымойте, измельчите.
  2. Залейте маслом.
  3. Добавьте уксус, соль, перец.

Перед заправкой салата перемешайте. Этот рецепт не просто придаст салату изысканный вкус, но и восполнит организм витаминами.

Творожно-томатный

К мясным салатам неплохой вариант – творожно-томатный соус.

Ингредиенты:

  • пачка нежирного творога;
  • стакан молока;
  • 0,5 ч. л горчицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • сахар, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Творожную массу разместите в тарелке. Разомните вилкой.
  2. Всыпьте сахар и соль.
  3. Добавьте горчицу, размешайте.
  4. Залейте смесь молоком. Должен получиться кашицеобразный состав.
  5. Под конец положите томатную пасту, помешайте.

Йогуртовый тартар

Обычно тартар делают из постного масла, лука и куриных желтков. Этот вариант будет менее калорийный.

Продукты:

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 5-6 бутонов каперцов;
  • перо лука;
  • немного соуса табаско;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы измельчите (их можно порезать или натереть на терке).
  2. Зеленый лук вымойте, порежьте.
  3. Каперцы порубите.
  4. В глубокой емкости смешайте измельченный лук, огурцы, каперцы, соус и йогурт.
  5. По вкусу добавьте перец, соль.

Заключение

Куриное филе и блюда с ним являются наименее калорийными. Исключив жарку и майонез, можно смело лакомиться салатами с грудкой даже тем, кто сидит на диете.

Сделав дополнительно низкокалорийный соус, вы придадите салату изысканный вкус и навсегда забудете о вредном майонезе.

Читайте также: