Как приготовить французский соус для салата

Бренд-шеф «Brasserie Мост» Режис Тригель рассказывает, как приготовить бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас

  • Ольга Киселева , 4 августа 2015
  • 117337
  • 16



Режис Тригель

бренд-шеф ресторана «Brasserie Мост»

РОДИЛСЯ 26 АВГУСТА 1979 ГОДА В ПАРИЖЕ, отучился в Le Cordon Bleu. Карьеру повара начинал в парижских ресторанах Maxim’s и Lancaster. Первым серьёзным опытом стала работа в ресторанах отелей Plaza Athénée и Le Regence с двумя звёздами Michelin. Затем Режис работал с известными шеф-поварами Кристофом Леруа и Аленом Дюкассом в ресторанах Франции и Швейцарии.

В МОСКВУ ПЕРЕЕХАЛ В 2005 ГОДУ, сначала возглавлял кухню ресторана «Барвиха Luxury Village», после, в 2009 году, — «Brasserie Мост». В апреле 2014 года Режис Тригель параллельно с «Мостом» стал бренд-шефом бара «Стрелка».

Справка

Бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас — базовые соусы французской кухни. Их можно использовать как базу для приготовления более сложных соусов или сразу добавлять в блюда в качестве заправки. К примеру, майонез можно использовать в качестве заправки к салатам или приготовить из него коктейльный соус и тартар. Демиглас часто подают к мясным блюдам, или он входит в их состав; например, «Стейк мясника» в «Brasserie Мост» мы подаём именно с соусом демиглас. Голландез может быть базой для беарнеза или соуса шорон; в «Brasserie Мост» мы подаём его к яйцам бенедикт на завтрак. Велюте используют при приготовлении тушёных блюд, например бланкета из курицы или индейки. Винегрет — универсальная заправка для салатов; в зависимости от ситуации и вкусов шеф-повара можно менять его состав, например заменить растительное масло на оливковое или фундучное, а винный уксус — на бальзамический или французский баньюльс.


Автор рецепта - Мелисса Де Арабиан (Melissa d'Arabian) - шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель


Французскую заправку ещё называют винегрет, или винегретная заправка от французского слова vinaigre – уксус. В разных рецептах виды растительного масла и уксуса могут варьироваться. Подмешиваются также различные вкусовые добавки в виде чеснока, зелени, ягод, сыра. Но базовый состав классического рецепта остаётся неизменным: уксус и масло в пропорции 1:3.

Французская заправка отлично подходит к овощным салатам и рыбным блюдам. Используется всегда в свежеприготовленном виде.


Этот сливочный соус украсит и облагородит практически любой салат! Рецепт этого соуса (салатной заправки) дал мне знакомый шеф-повар одного ресторана с французской кухней, а я в свою очередь щедро делюсь им с вами, дорогие поварята. Заправлять этим соусом можно как зеленые листовые, так и овощные салаты с добавлением мяса, рыбы и морепродуктов. Надеюсь, что вам понравится!

Ингредиенты для «Французский сливочный соус для салатов»:

  • Лук-шалот — 1 шт
  • Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
  • Уксус (белый бальзамический или столовый уксус) — 100 г
  • Масло растительное (подсолнечное или хлопковое) — 150 г
  • Сливки (не кислые, 25-30%) — 1-2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи (сухие салатные травы) — 1 ч. л.
  • Перец белый (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1498.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
157.9 г
углеводы
16.3 г
Порции
ккал
499.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
52.6 г
углеводы
5.4 г
100 г блюда
ккал
468.3 ккал
белки
1 г
жиры
49.3 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Французский сливочный соус для салатов»:


Специя "Сухие салатные травы" для салатов - петрушка, укроп, сельдерей, тимьян, майоран, базилик.


Салатные травы, соль, перец, уксус и масло хорошо перемешать. Соли и перца лучше использовать немного, чтобы была возможность добавить по вкусу при дальнейшем приготовлении.


Лук-шалот нарезаем очень мелко и добавляем в соус.


Добавляем горчицу и хорошо перемешиваем.


Это вариант классического салатного соуса - "Sauce a salade francaise", который уже готов к применению, но мы готовим сливочный салатный соус, поэтому..


.. добавляем сливки и хорошо перемешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Если необходимо - добавим соль и перец по вкусу.


Соус готов. Заправляем салаты и сразу подаем на стол.


Готовый соус можно хранить в холодильнике до 1-2 часов, дольше я бы не советовала, поскольку соус не содержит консервантов.
Перед употреблением перемешать.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 ноября 2019 года EkaUstinova #


31 мая 2018 года Regenschirm #



9 ноября 2015 года lady morozko #


25 декабря 2014 года Roxanne2005 #


25 декабря 2014 года Roxanne2005 #




14 ноября 2013 года Pushistick #



6 ноября 2013 года bukuria #


24 августа 2012 года Tasha_1980 #


10 апреля 2012 года elenita # (модератор)


27 января 2012 года a-lesa #



13 апреля 2011 года vedmofka #


16 марта 2011 года Sosisochka #


3 ноября 2010 года СамаяСамая1 #


3 сентября 2010 года лена05 #


27 мая 2010 года jevgesha #


13 мая 2010 года LeNa-23 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Ни один повар ни одной страны мира не может обойтись без соуса. Тем более если это Франция. Они помогают подчеркнуть восхитительный вкус блюда, а в некоторых случаях даже замаскировать небольшие недочеты приготовления. Заправок к салату бесчисленное множество, несмотря на это ни один из рецептов не требует исключительной точности – всегда есть место для личной фантазии повара. Большинство приправ приготовить проще простого, но немного изменить их под свой вкус помогают различные добавки в виде специй. Сливочный соус для салатов хорошо подойдет для тех хозяек, кто только начинает пробовать готовить по рецептам в домашних условиях.


В основном соусы и заправки для салатов разделяются на две группы:

  1. Полезные заправки для овощных салатов. Часто используются теми людьми, кто сидит на диете или теми, кто старается соблюдать режим правильного питания. Без масла их сложно представить – оно является основой.
  2. Густые заправки (в основе лежит сметана, йогурт или майонез). Ими заправляются более сытные блюда.

В общем, перечисленные виды заправок для салата можно назвать полезными – масло всасывается в пищеварительный тракт и успокаивает желудок, что позволяет съесть в несколько раз меньше. Молочные подливы помогают избежать бурления и вздутия живота.

В основу традиционной сливочной заправки входят сливочное масло, мука и сливки, но можно часто увидеть рецепты с добавлением сыра, грибов, перца, зелени. Встречаются они даже с сахаром и корицей. Видов французских заправок много: существуют сладкие, соленые, острые и горькие варианты. По этой причине традиционный сливочный соус с легкостью можно отнести к универсальным вкуснейшим блюдам – легко подобрать рецепты к рыбе, мясу, овощам. Найти рецепт, для того чтобы заправить салат, не составит труда. Уникальность каждого соуса состоит в том, что он не перебьет вкус главного блюда, лишь подчеркнет и дополнит.

Рецепт сливочного соуса для салата достаточно прост, но и тут не обходится без своих секретов и нюансов. Например, значение имеет его однородность, поэтому важно все особо тщательно перемешивать. Последовательность добавления компонентов и их состояние тоже может играть роль в приготовлении салатных заправок.

Обычно соусы к салатам представляют собой массу, состоящую из нескольких ингредиентов, с учетом приправ и специй. В рассматриваемом кулинарном шедевре за основу берутся сливки. Немаловажной является их жирность, хорошо, если она будет не более 20%. Именно из-за таких сливок соусы для салатов получаются столь нежными, легкими и воздушными. Лучшие кулинары мира высказывают мнение, что для приготовления заправок нужно иметь большой талант. Всё же рецепты их не так сложны, поэтому опыта и усердия может быть достаточно. Три компонента – сливки, мука и масло – это основа, но вариаций множество, и придумать свой уникальный рецепт под силу каждой хозяйке. Если готовить его часто, можно не заметить, как захочется импровизировать и добавлять то грибы, то оливки, а может, даже и клубнику, а то и исключать некоторые ингредиенты. Чем же лучше всего заправить такую легкую пищу, если включить в рецепт молочную продукцию?


Для приготовления вкусной заправки для салата потребуется:

  • Лук-шалот – 1 головка;
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • Белый бальзамический уксус (можно использовать столовый уксус) – 100 г;
  • Подсолнечное масло – 150 г;
  • 25–30% сливки (не кислые) – 1–2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сухие травы – 1 чайная ложка;
  • Белый перец – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления дрессинга для салата:

  1. Мелко порезать лук-шалот.
  2. Перемешать в подсолнечном масле лук, травы, соль, уксус, перец.
  3. Влить горчицу и тщательно перемешать.
  4. К полученной массе добавить сливки, перемешать все венчиком. Важно добиться однородности соуса.
  5. По необходимости снова посолить и поперчить.


Заправка для салата готова! Важно не забывать, что натуральный салатный соус можно хранить в холодильнике не более двух часов.

Французская кухня неизменно славится своими кулинарными достижениями. Очень популярными у жителей этого государства являются всевозможные французские соусы.

Соус Морней


Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • пара желтков;
  • четыре больших ложки сливок высокой жирности;
  • такое же количество тертого сыра Эмменталь или Грюйер;
  • четыре столовых ложки сливочного масла;
  • такое же количество муки;
  • полтора стакана молока;
  • немного сладкой паприки и молотого мускатного ореха;
  • соль.

Сначала нужно растопить масло сливочное в кастрюле, установив средний огонь, затем добавить муку, которую нужно тщательно размешать.

Важно: готовить до того, как начнет жидкость приобретать легкое потемнение, это по времени займет примерно пару минут.

Лить порциями горячее молоко и все время помешивать венчиком, чтобы не допустить наличие комочков. Варится заправка на маленьком огне, примерно минуть пять, затем необходимо ее посолить, а затем приправить немного мускатным орехом и сладкой паприкой.

После этого нужно соединить со сливками желтки и вылить смесь в горячий соус. Поставить содержимое на маленький огонь, постоянно помешивая дождаться закипания. Снять соус для салата с плиты, добавить тертый сыр и все снова перемешать. Подается заправка в теплом виде к запеченный или отварным овощам.

Взяв за основу именно такой рецепт, можно в дальнейшем приготовить и иные французские соусы. Достаточно немного добавить сливок, растерев их с сыром, чтобы получилась заправка к запеченному сельдерею или ломтикам картофеля. Когда добавить козий сыр, можно подавать ее к цветной капусте или сваренному брокколи.

Борделез

Не менее интересной считается заправка Борделез, обладающая пикантным вкусом. Итак, продукты, которые понадобятся в создании такого рецепта:

  • сливочное масло;
  • мука;
  • мясной бульон;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец;
  • тимьян на кончике ножа;
  • чайная ложка нарубленной петрушки;
  • красное вино;
  • ложка томат-пюре;
  • несколько капель лимонного сока;
  • ложка косного мозга, предварительно мелко нарубленного.

Этапы приготовления такой приправы для любого салата. Сначала нужно растопить сливочное масло и обжарить на нем лук, заранее мелко порубленный, соединить с мукой и снова прожарить. После этого содержимое развести бульонной вытяжкой и минут десять кипятить.

Далее добавить нарезанную зелень петрушки, вино, тимьян, несколько капель лимонного сока, томат-пюре, перец и соль. Дать содержимому прокипеть еще пять минут. Последним штрихом в соусе станет добавка мелко нарубленного костного мозга.

Затем нужно дать время, чтобы заправка набралась сил. Подавать к рисовому или картофельному гарниру, для салата.

Соус Робер


Это одно из распространенных среди простых французов блюд, поскольку для его создания используются весьма доступные продукты, а именно:

  • бульон;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • репчатый лук;
  • белое вино;
  • ложка горчицы;
  • перец, соль;
  • уксус;
  • томатное пюре.

Готовится заправка легко и подходит для любого салата. Нужно в сливочном масле обжарить нарезанный лук до приобретения продуктом золотого оттенка, добавить к нему муку, затем бульон и белое вино.

Смесь по вкусу поперчить и посолить, а затем еще минут двадцать варить на слабом огне. В конце добавить томат пюре, горчицу перец, уксус. Заправка готова, можно ставить к столу для салата.

Соус Айоли


К простым и легким рецептам относится заправка Айоли для салата, характерная для южных регионов Франции. Ингредиенты, из которых она готовится, такие:

  • четыре дольки чеснока;
  • желток;
  • чеснок;
  • четверть стакана масла растительного;
  • соль;
  • сок лимонный;
  • чайная ложка воды.

В тарелке нужно растереть чеснок, добавить к нему растительного масла и желток. Смесь хорошо сбить, добавить небольшое количество воды и сок лимона несколько капель.

Важно: соус должен стать достаточно густым, напоминающим майонез. Его подают для салата из мяса или рыбы.

Рецепт очень простой и не требующий термической обработки продуктов.

Луковый соус

У французов есть свои любимые продукты, которые часто используются в приготовлении пищи. Одним из них является лук, из которого готовят много блюда, например, знаменитый луковый суп или соусы. Очень популярным считается луковый соус. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • четыре луковицы;
  • пару больших ложек масла растительного;
  • такое же количество томат-пасты;
  • бульон мясной в таком количестве, сколько уйдет для заправки;
  • соль, перец.

Лук нарезать, а затем пассировать его на масле. Выложить к нему томатную пасту и снова немного прожарить. Затем смесь поперчить и посолить, влить бульон мясной и на слабом огне потушить до того момента, пока лук не будет мягким. Содержимое протереть через сито, после развести до желаемой густоты бульоном.

Соус готов, можно подавать к любимым гарнирам.

Читайте также: