Как приготовить каракатицу для салата

Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Блюда из каракатицы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, популярны во всем мире. Ведь они получаются не только вкусными и оригинальными, но и довольно полезными. А связано это с тем, что такой морской житель содержит в себе до 80% белка и всего лишь 1% жира. Этот факт делает каракатицу ценным продуктом, который очень легко усваивается и не оставляет после себя тяжесть в желудке.


Так как же используется в блюдах каракатица? Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.

Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд

В большинстве случаев представленный морской житель продается в супермаркетах в замороженном виде. Именно поэтому мы подробно расскажем о том, как разделывать такой продукт.

Подготовка моллюска


Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.

Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу. Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.

Термическая обработка

Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков. Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа). Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.

После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.


Фаршированная каракатица: рецепт приготовления

Для создания такого экзотического блюда вам потребуются:

  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • молодая каракатица, обработанная и отваренная – 550 г;
  • лук репчатый сладкий – пару головок;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сыр твердый – 130 г;
  • соль морская и любые ароматные специи – добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – использовать для жарки грибов.

Процесс приготовления

Для создания такого необычного блюда следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями. Далее необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и сразу же выложить к грибам. После этого подготовленные каракатицы требуется нафаршировать получившейся массой, выложить в глубокую, смазанную маслом форму, залить взбитыми сливками и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать такой необычный обед следует вместе с гарниром в виде отваренного риса и дольками свежих помидоров.


Вкусная и сочная паста с каракатицами

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, необходимо приобрести:

  • спагетти тонкие (можно взять обычные макароны) – 200 г;
  • каракатица – 550 г;
  • луковицы белые сладкие – 3 головки;
  • помидоры крупные мясистые – 3 шт.;
  • базилик сушеный – ½ ложечки;
  • чеснок свежий – 2 небольших зубка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по пучку;
  • масло рафинированное оливковое – по личному усмотрению;
  • соль морская и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Каракатица, рецепт которой может включать в себя и тонкие спагетти, и макароны, получается особенно вкусной, если для такого блюда дополнительно использовать ароматные специи. Таким образом, следует почистить головки репчатого лука, нашинковать их кольцами и обжарить на растительном масле вместе с моллюском и приправами. После того как продукты покроются золотистой корочкой, к ним требуется добавить кашицу из свежих помидоров, сушеный базилик, тертые зубки чеснока и порубленную зелень. В таком составе блюдо необходимо тушить в течение 10 минут. В завершение к приготовленному соусу необходимо выложить отварные спагетти или макароны, тщательно все перемешать, подогреть и подать к столу вместе со свежими овощами.

Ризотто с каракатицами и ее чернилами

Чтобы приготовить такое экзотическое блюдо, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) – 200 г;
  • каракатицу – 400 г;
  • чернила моллюска – 7 мл;
  • специи ароматные, соль морскую – добавлять по усмотрению;
  • луковицы белые репчатые – 2 шт.;
  • воду питьевую, а лучше рыбный бульон – 1 л;
  • вино сухое белое – 110 мл;
  • нерафинированное масло оливковое – 30 мл.

Процесс приготовления

В глубоком сотейнике следует сильно разогреть нерафинированное оливковое масло, а затем выложить к нему репчатый лук, нашинкованный кубиками, и обжарить до прозрачности. После этого в ту же посуду необходимо добавить морепродукты и готовить аналогичным образом до золотистого цвета.


Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой длиннозерного риса. Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. В таком составе ингредиенты следует готовить до тех пор, пока крупа не впитает в себя масло. Далее продукты необходимо сдобрить ароматными специями, залить вином и дать ему полностью испариться на очень сильном огне. После этого газ требуется уменьшить, добавить в сотейник чернила каракатицы, хорошо все перемешать, влить 1 л кипятка или горячего рыбного бульона, чтобы он покрывал рис примерно на 1 сантиметр. В таком составе компоненты следует варить под закрытой крышкой до полной готовности крупы.

Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.

Всего рецептов с ингредиентом Каракатица: 43


паста с чернилами каракатицы пармезан морепродукты болгарский перец

    5107
  • 8
  • 29
speti
  • 13 ноября 2008, 22:48


500 гр. смеси замороженных морепродуктов (каракатицы, креветки, мидии)
6-7 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 морковка
200 мл. сухого белого вина
300 гр. риса

    6978
  • 5
  • 13
galjina
  • 20 октября 2008, 21:40


фарфалле divella 500 гр.
помидоры pomi 500 гр.
чернила каракатицы - 8 гр
тунец в собственном соку - 1 банка
помидоры черри для украшения
оливковое масло

    7487
  • 10
  • 15
Shevtsova Maria
  • 16 марта 2012, 04:02


500 гр. каракатицы (можно кальмары)
250 гр. любой красной рыбы
1 яйцо
80-100 мл. сливок
соль, белый перец, специи
масло и сливки для соуса

    5021
  • 15
  • 35
liliana68
  • 23 декабря 2008, 16:23


400 гр. маленьких очищенных каракатиц
2 зубчика чеснока
пучек петрушки
2 ст.л. сока лимона
льняное масло
соль

    6811
  • 13
  • 12
ма-ма
  • 07 ноября 2014, 00:00


500 гр. каракатицы
1 средняя луковица
2 зубка чеснока
100 мл. томатного сока
100 мл. розового(цвет) сухого вина
соль

    14429
  • 26
  • 35
glaros
  • 03 апреля 2011, 22:05


500 гр. свежих каракатиц
100 гр. шампиньонов
половинка репчатого лука
1 ст. сливок
80 гр. сыра дор-блю
80-100 гр. сливочного сыра

    7803
  • 20
  • 44
pachita
  • 19 апреля 2008, 22:30


500 гр. маленьких очищенных каракатиц
2 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
5 веточек эстрагона
1 веточка фенхеля
сок половинки лимона

    7180
  • 23
  • 44
curlypate
  • 01 августа 2011, 14:29


паста спагетти (смесь обычных и с чернилами каракатицы)120 гр
с/к бекон 100 гр
брокколи
коньяк хеннеси хо 100 гр

    5124
  • 18
  • 41
romanoff-v
  • 09 января 2010, 12:46


спагетти с чернилами каракатицы 300 гр
коктейль из морепродуктов 500 гр
густые сливки 200 мл.
сливочный плавленый сыр 2 ст л
соль и перец
сок лимона по желанию

    8537
  • 27
  • 47
mimi
  • 12 ноября 2007, 01:52


кальмар белый - 2 шт.
мидии
каракатица (осьминоги)
филе большого кальмара
помидор
кабачок (цукини)

    8682
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 01 сентября 2016, 15:24


тушки кальмаров замороженные. на фарш: любые морепродукты (креветки, мидии, гребешки, каракатицы, мясо криля, мясо раков и т.п.), твердый сыр, чеснок, легкий майонез. на украшение: красная икра, зелень и оливки/маслины.

    7309
  • 22
  • 45
пимлико
  • 07 июня 2008, 00:42


каннеллони - 5 шт
оливковое масло
морской коктейль(мидии, креветки, гребешки, каракатица)250 г
сливки нежирные - 300 г
соевый соус - 1 ст.л.
сыр твердый натертый - 200 г

    8241
  • 23
  • 42
f-1111
  • 23 января 2008, 17:24


15 каракатиц (кальмаров)
30-40 шт. мелких мидий
2-3 ст.л. майонеза
2-3 ст.л. томатного соуса (кетчупа) - у меня домашний
соль, специи
масло растит.

    5798
  • 14
  • 28
liliana68
  • 04 января 2009, 19:43


мидии свежие 1 кг.
тушки каракатицы 2-3 шт.
тушки кальмара 2-3 шт.
креветки замороженные 500 гр.
филе рыбы(семги) 300-400 гр.
соус томатный 300 гр.

    6454
  • 8
  • 28
smakovniza
  • 07 июня 2010, 04:15


300 гр. ов каракатицы
1 большой томат
горсть маслин
сыр твердый 100 гр. ов
200 мл. белого сухого вина
200 мл. сливок

    13657
  • 26
  • 29
dobry_doktor
  • 31 мая 2011, 17:42


400 гр. черных тальятелле с чернилами каракатицы (nero di seppia)
для соуса:
6 ст.л. оливкового масла
500 гр. филе морской рыбы
2-3 зубка чеснока
горсть муки, соль

    7878
  • 11
  • 12
passion1963
  • 17 ноября 2014, 11:16


каракатицы – 400-500 гр.
лук репчатый – 2 средних
соль
перец
смесь риса – 1 чашка
томатный сок - 1.5 чашки

    6514
  • 18
  • 28
gen
  • 11 марта 2008, 17:23


рис "индика" длиннозерный коричневый от «мистраль»-0.5 ст.
вода-для варки риса- 1,5 ст.
соль
каракатицы -400 гр.
тушки кальмара -3 шт. небольших
лук порей - 150 гр.

    5175
  • 23
  • 12
ма-ма
  • 06 сентября 2014, 23:12


320 гр. риса для ризотто
350 гр. свежей каракатицы
250 гр. свежего гороха
100 гр. лука-порея
1 лук-шалот
2 зубчика чеснока

    6385
  • 3
  • 4
valentino bontempi
  • 27 февраля 2012, 16:35


рис арборио 300 гр.
кальмары мини 600 гр.
чернила каракатицы 12 гр.
лук - шалот мелкий 5 шт.
чеснок 2 зубчика.
пармезан 100 гр.

    14322
  • 49
  • 34
strelec148
  • 23 мая 2012, 17:28


каракатицы мороженые - 500 гр.
лук репчатый - 1 большая
помидоры - 2 больших
масло пальмовое - 5-6 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
кинза -

    18864
  • 19
  • 26
gen
  • 04 марта 2008, 15:13


для "осьминожек":
2 сосиски (в моём случае - клинские).
спагетти с чернилами каракатицы 24-30 шт.
соль.
для салата:
морская капуста "дальневосточная" пр-ель:"рок" 1 баночка.

    6788
  • 31
  • 67
strelec148
  • 12 января 2008, 19:52


каракатица -4-5 тушек
кальмары небольшие-4-5 тушек
свиные ребрышки -400 г.
мидии свежии -12 шт.
креветки среднии -12-15 шт.
рис круглый -250 г.

    6391
  • 11
  • 18
zhanna_34
  • 01 апреля 2008, 23:43


2 небольших свежих кабачка
1 сладкий крупный перец
5 см лука-порея
100 гр. очищенных сырых креветок
100 гр. очищенных каракатиц
400 мл. кокосового молока

    8403
  • 21
  • 25
curlypate
  • 11 апреля 2011, 13:02


спагетти с чернилами каракатицы 1 пачка.
куриные грудки 3 шт.
2 зубчика чеснока.
стейк сёмги 1 шт. примерно (400) гр.
1 лайм.
резаные томаты в собственном соку (250 гр).

    8735
  • 35
  • 43
strelec148
  • 09 января 2008, 22:59


манная крупа марки т - 100 г.
мука пшеничная - 100 г.
соль - 1 г.
масло оливковое - 15 г.
вода - 60 г.(примерно)
мини шампиньоны - 15 г.

    4908
  • 6
  • 6
zelotypus
  • 10 августа 2014, 17:01


1/4 ст. шафранового чая
1 зубчик чеснока
50 гр. сладкого зеленого перца
1/4 шт. сладкго красного перца
150 гр. варено-мороженных мидий (у хорхе омар, креветки и каракатица)
100 мл. томатного сока "tomato gusto" (у хорхе помидор)

    8197
  • 15
  • 14
Ольга♥Ч
  • 09 августа 2014, 10:50


для маринада
куриные грудки 2 шт
имбирь маринованный
чеснок
укроп, киндза
варенье (черная смородина)2-3 ст.л. (можно заменить мёдом)

    12825
  • 15
  • 18
arina_koko
  • 28 апреля 2009, 19:52


300 гр. риса / желательно круглого/
2 средние каракатицы / свежии или замороженые/
150-200 гр. мяса морских гребешков
100-150 гр. чищеных замороженых креветок
1 большой лук порей
масло оливк. и сливоч.

    7016
  • 31
  • 41
irina75
  • 05 апреля 2008, 22:33






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

С каракатицами у большинства людей возникают ассоциации только устрашающего характера, некоторым известно о производстве чернил и только единицы знают о черных макаронах и других способах кулинарного применения этого моллюска. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с кальмарами
  • Кабачки с помидорами
  • Морепродукты
  • Блюда с мидиями
  • Вторые горячие блюда
  • Тушеные овощи
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • Блюда с репчатым луком
  • Тушеный лук
  • Итальянская кухня
  • Соте
  • Жарка
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Средиземноморская кухня
  • Блюда с осьминогом
  • Второе из кабачков








Каракатица

Красящее вещество (сепия) - вот благодаря чему знамениты эти жители моря. В Италии сепия используется для окраски макаронных изделий и десятка видов темного соуса, который обожают и местные, и туристы. А еще, в известном фильме "Кон-Тики" мужественные шведы не только ели этих животных, но вели бортовые записи их чернилами.

Все способы использования в кулинарных целях этих головоногих присутствуют во множестве примеров в японской и тихоокеанской кухнях. Наиболее распространенные варианты приготовления - жаренная во фритюре или на гриле, в мелко нарубленном виде после варки - в овощных салатах. Благодаря общедоступности рецептов, сегодня не составляет большой сложности приготовить к ужину фаршированную каракатицу с рисом.

Отталкивающая и даже страшная - так могли бы охарактеризовать причудливое существо многие хозяйки. Экзотичность этого животного не располагают к дальнейшему "знакомству". Нужно иметь соответствующие навыки и знания, чтобы оценить не только лекарственные свойства моллюска, но и его вкусовые аспекты.


Рагу из каракатиц, креветок и трески в белом вине

Простой рецепт рагу из каракатиц, креветок и трески расчитан примерно на 30 минут пребывания у плиты. Готовые морепродукты подают с картофельным пюре и щедро посыпают тертым твердым сыром (например, пармезаном).

раздел: Рецепты из креветок


Рагу из каракатиц, креветок и трески по-калужски

Рецепт этот мы придумали с моим другом на кулинарной тусе в Калуге. Соответственно назвали блюдо «Рагу из каракатиц, креветок и трески по-калужски». По традиции, каракатицы по-калужски подают с картофельным пюре, щедро посыпают пармезаном. Очень реко

раздел: Из разных морепродуктов


Три антипасты

Три антипасты - по сути 3 салата. 2 холодных и один теплый, все 3 вполне сбалансированные и легкие в приготовлении - салат из морепродуктов с сельдереем и морковью, салат из рыбы и салат из пшеницы ароматизированный мятой.

раздел: Итальянская кухня


Кальмары, фаршированные окороком

кальмары или каракатицы, копченый окорок (пршут), овечий сыр, оливковое масло, помидор, петрушка, рис, лук репчатый, чеснок, белое вино, мука, лавровый лист, перец, соль

раздел: Кальмары, Хорватская кухня


Огненное рагу из каракатицы

кольца каракатицы, сок, помидоры, чеснок, анисовая водка, оливковое масло, лук репчатый, цукини, базилик (свежий), молотый красный жгучий перец

раздел: Рецепты из креветок


Бульон с трепангами и каракатицей

трепанги (сушеные), ростки бамбука (сушеные), каракатицы (сушеные), рисовая водка, соевый соус, концентрат, имбирь, соль.

раздел: Супы из морепродуктов


Салат из даров моря

каракатица (замороженная), скампии (замороженные), мидии, морковь, лук репчатый, чеснок, салат-латук, белое вино, душистый перец, соль, лук-шалот, чеснок, петрушка (зелень), лимон, оливковое масло, соль, белый перец (молотый)

раздел: Салаты из мидий


Тушеные каракатицы

каракатица, анчоус, сухари, смесь трав (петрушка, мята, майоран), лук репчатый, помидоры, яйцо (вареное вкрутую), яйцо, каперсы, масло растительное для жарки, оливки

раздел: Мальтийская кухня


Каракатицы с чернилами (Sipya)

каракатицы, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, вино белое сухое, помидоры, бренди, крахмал, щепотка каенского перца.

раздел: Кипрская кухня


Морепродукты в фольге

коктейль из морепродуктов (креветки, каракатица, кальмар, мидии и др.), морской окунь (филе), лук репчатый, помидоры, чеснок, растительное масло, моцарелла, базилик, лимонный сок, соль, черный молотый перец

раздел: Из разных морепродуктов


Бродэт по-истрийски

морская рыба, моллюски (угорь, морской ерш, морской петух, морской черт, кошачья акула, кальмары, каракатица), лук репчатый, чеснок, томатное пюре, мука, белое вино, петрушка, оливковое масло, перец, соль

раздел: Хорватская кухня


Черный рижот из каракатицы

каракатица, лук репчатый, чеснок, рис, белое вино, сыр пармезан (тертый), петрушка (листочки), сливочное масло, оливковое масло, соль

раздел: Хорватская кухня


Качукко

мелкая или средняя рыбёшка, моллюски (мидии, мелкие кальмарчики, маленькие осьминожки, каракатицы. ), белая рыба (морского чёрта, дорады, зубатки. ), лангустинов (небольших), помидоры (спелые), лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), чеснок, красное вино, оливковое масло, петрушка, соль, пеперончино

раздел: Рыбные супы, Итальянская кухня


Морское ассорти в горшочке - сарсуэла

каракатица (мороженая), креветки (мороженые), моллюски (свежие морские), треска (филе), лимонный сок, лук репчатый, петрушка, чеснок, соль, помидоры, белое вино, растительное масло, белый перец

раздел: Испанская кухня


Черный ризотто

каракатицы (или кальмары) с чернилами, лук репчатый (большой красный), чеснок, петрушка, рис, белое вино, уксус, соль, оливковое масло


Каракатица с горохом

каракатицы (мелкие), горох, помидоры, чеснок, лук репчатый, петрушка, растительное масло, соль

раздел: Из разных морепродуктов


Лапша с языком и креветками в соусе Терияки

лапша (с чернилами каракатицы), язык (отварной), бекон, креветки (очищенные), лук-порей, лук репчатый (красный, маринованный в уксусе), перец чили (свежий), чеснок, соус терияки, перец, соль, масло растительное


Салат из каракатиц с мандаринами и пекинской капустой

каракатицы (замороженные), капуста пекинская, мандарины, лимон, масло кунжутное, сок лимон, паприка (молотая), перец красный (молотый), соль

раздел: Салаты из морепродуктов


Черная паэлья с креветками

рис, креветки, мидии, каракатица, зеленый горошек (консервированный), кальмары, чеснок, бульон рыбный, масло оливковое, чернила каракатицы


Суп со свининой и лапшой по-вьетнамски

свиные кости, дайкон, креветки и каракатицы (сушеные), соль, сахар, рыбный соус, глутамат натрия, свинина (фарш), свинина (лопатки), зеленый лук, яичная лапша

раздел: Суп-лапша, Супы из свинины


Эмпанадос с чоризо и морепродуктами с двумя соусами

яйцо, мука, сливочное масло (охлажденное), вода, соль, колбаса чоризо, кальмары (кольца), осьминоги, сливочное масло, острый перец (молотый), паприка (копченая), оливки (нарезанные зеленые), тмин (молотый), орегано (мелко нарезанный), зеленый лук (мелко нарезается), перец и соль, манго (зеленый), огурец, авокадо, лук репчатый (красный), кинза, перец чили, оливковое масло, сок лайма, перец, соль, помидоры (мякоть), сладкий перец (маленький), чеснок, лук репчатый, петрушка (листья), морская соль, оливковое масло, чернила каракатицы, черный перец, уксус, лавровый лист, яйцо

Происхождение названия неизвестно, и существуют различные мнения на этот счет. Многие усматривают в корне baisse слово «остатки». Попробуем и мы



Черное ризотто лучше всего готовят в Венеции. Бульон для него можно сварить из рыбных хвостов, хребтов и голов, я обязательно добавляю в него чеснок и тимьян или розмарин, ну и, конечно, сельдерей,



Рецепт был создан известным виртуозом кухни из Испании Марком Аудибертом специально для нашего замечательного литовского твердого сыра ДЖЮГАС!



Затрудняюсь в определении родины этого блюда. Его готовят и в Греции, и на юге Италии, особенно в регионах Кампания, Пулья, Сицилия и Лигурия.



Каракатица (по-итальянски seppia) известна людям с незапамятных времен. Можно сказать, что каракатицы оставили след в человеческой культуре — ведь в течение веков люди писали их чернилами. Кроме того,


Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.

Особенности приготовления

Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.

  • Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каракатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.
  • Разделать каракатицу можно самостоятельно. Для этого необходимо удалить кость в районе спины, глаза, рот, внутренности. Особенно осторожно следует избавляться от серебристого цвета мешочка, наполненного чернилами. Чтобы не испачкать руки, работать лучше в перчатках, иначе кожу будет трудно отмыть. Некоторые используют чернила каракатицы для приготовления пасты или ризотто. Подходят для этого только свежие чернила. Если вы не планируете использовать их в тот же день, чернильный мешочек со спокойным сердцем можно выбросить. Тем, кто не имеет большого опыта в разделке морепродуктов, лучше приобретать уже разделанный товар.
  • Оптимальный размер каракатиц зависит от того, что вы хотите из них приготовить. На салаты и вторые блюда лучше брать небольшие экземпляры, мясо у которых более нежное. На суп подойдут крупные особи. Варить их нужно дольше, но и бульон из них получается вкусный.
  • Время приготовления каракатиц зависит от размера моллюсков и способа их готовки. Обычно некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – около получаса.

Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.

Как сварить каракатиц

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • итальянские травы, соль – по вкусу.

  • В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
  • Подготовьте каракатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
  • Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
  • Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
  • Опустите в воду каракатиц.
  • Варите на слабом огне 15 минут, если каракатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.

Как приготовить каракатиц на сковороде

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.

  • Каракатицу почистите, промойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
  • Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Уберите чеснок из сковороды, но не выбрасывайте.
  • В чесночное масло положите каракатиц. Жарьте их на сильном огне без крышки, пока выделившаяся из них жидкость не выпарится из сковороды почти полностью.
  • Залейте куски каракатицы белым вином, подсолите. Тушите их в вине на среднем огне, пока от алкоголя на сковороде останется только третья часть.
  • Выложите каракатиц на блюдо. Полейте соусом, в котором тушились моллюски. Посыпьте обжаренным чесноком, мелко порубленной ножом зеленью петрушки.

Приготовленные по данному рецепту каракатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.

Как пожарить каракатиц

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Подготовленных каракатиц порежьте небольшими кусочками.
  • Смешайте соевый соус с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
  • Добавьте в соус специи по вкусу и немного соли. Подойдут такие приправы, как черный молотый перец, сушеные укроп, базилик, петрушка, смесь итальянских или прованских трав.
  • Положите в соус куски каракатиц. Оставьте на полчаса.
  • Разогрейте сковороду и налейте на нее масло.
  • Каракатиц, вынув из соуса, положите в кипящее масло. Обжаривайте их, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.

Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.

Как потушить каракатиц с луком

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Вино смешайте с чернилами каракатиц.
  • Нарезанных кусочками каракатиц опустите в получившуюся смесь, оставьте на два часа.
  • Лук мелко порежьте, обжарьте в смеси растительного и оливкового масел до мягкости.
  • Добавьте каракатиц, вынув их из маринада. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
  • Растолките орехи и добавьте в маринад, перемешайте.
  • Залейте маринадом, тушите моллюсков в нем еще 10 минут.

Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.

Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке

  • каракатицы – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и на несильном огне обжарьте его, чтобы он стал мягким и почти прозрачным.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с луком до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • Соедините грибы с сыром, хорошо перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, перемешайте еще раз.
  • Получившейся массой начините тушки каракатиц. Скрепите края зубочистками, чтобы фарш не вываливался наружу.
  • Положите каракатиц в форму для запекания.
  • Сливки смешайте с небольшим количеством соли, приправами. Залейте ими каракатиц.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с каракатицами.
  • Запекайте каракатиц в духовке 30 минут.

При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.

Как приготовить каракатиц на гриле

  • каракатица – 0,5 кг;
  • салат – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

  • Помидор нарежьте крупными кубиками.
  • Салат крупно порубите ножом.
  • Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
  • Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
  • Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
  • Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
  • Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
  • Начините салатом подготовленную каракатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
  • Смажьте каракатицу оставшимся соусом.
  • Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
  • Готовьте 7–10 минут.

При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.

Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.

Мясо каракатицы содержит в себе много белка и это ценный продукт, поэтому необходимо знать, как приготовить каракатицу и сохранить все полезные свойства. Процесс создания блюд из морепродукта имеет особенности и нюансы, поэтому при готовке нужно уделить внимание рецептам.

Замороженная

Для создания экзотического блюда можно взять замороженную каракатицу, специи по вкусу. Следует внимательно отнестись к каждому этапу и ознакомиться с рецептом. Процесс готовки морского продукта включает в себя следующие этапы:

  1. Каракатицу в замороженном виде нельзя помещать в горячую воду — продукт потеряет вкусовые качества. Морепродукт следует выложить на тарелку и накрыть салфеткой.
  2. Как только продукт растает, промыть под струей холодной воды. Необходимо избавиться от головы, внутренностей, а также от кости, которая расположена на хребте.

Совет: Для начала выдавить чернила из чернильного мешка каракатицы и осторожно удалить кожицу.

  1. Необходимо поставить воду с емкостью на средний огонь и посолить по вкусу.
  2. Как только вода начнет кипеть, необходимо опустить морепродукт и варить полчаса.
  3. Для придания аромата и вкуса стоит добавить в воду листья лавра, перец душистый горошком, а некоторые даже опускают в кипящую воду луковицу, но по этому рецепту, можно и не использовать лук.
  4. Сваренное мясо перекладывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Перед тем как подать, необходимо украсить зеленью и кусочками лимона.


Вареная

  • Вода 1,5 л
  • Моллюск 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло оливы 30 мл
  • Соль и специи — по вкусу
  • Душистые травы






Моллюски в винном соусе

Этот рецепт отличается легкостью, к тому же затраченное время всего 30 минут. Для приготовления этого блюда на две порции по рецепту понадобятся следующие компоненты, здесь указано также, сколько нужно брать продукта:

  • Масло оливы – 90 г;
  • Белое сухое вино – стакан;
  • Моллюск – 600 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка свежая;
  • Соль – по вкусу.

Этапы создания блюда по рецепту:

  1. По этому рецепту, необходимо очистить и разрезать чеснок тонкими пластинками, затем переложить на разогретую сковороду, в которую нужно заранее добавить масло. Жарить чеснок нужно в течение 4 –ех минут.
  2. Как только чеснок прожарится, необходимо выложить на блюдце.
  3. Порезать каракатицу и переложить в сковороду. Повысить огонь и жарить в чесночной жидкости до тех пор, пока не испарится.
  4. В готовое мясо добавить вино, соль по вкусу, после этого накрыть крышкой и оставить томиться до тех пор, пока 2/3 вина не испарится.
  5. Выложить готовую каракатицу на блюдце и полить оставшимся винным соусом.
  6. Наконец, готовое блюдо украшают веточками петрушки и жареным чесноком и можно сказать, что это один из самых простых рецептов.

Факт: Панцирь каракатицы богат калием, этим и объясняется применение в промышленности и в кулинарии.

Пищевая и энергетическая ценность:

Ккал — 1540. Белки – 100,4 г; Жиры – 90 г; Углеводы – 29,5 г

На одну порцию: Ккал – 770, Белки – 50,2 г, Жиры – 45 г, Углеводы – 14,75 г.

100 г блюда: Ккал – 165,6, Белки – 10,8 г, Жиры – 9,7 г, Углеводы –3,2 г.


Жареная в соевом соусе

Кушанья из каракатицы настолько привлекательны, что хочется поскорее создать шедевр из этого морепродукта. Этот рецепт рассчитан на две порции, и необходимо взять эти ингредиенты:

  • Десертное вино – 2 ст.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Филе каракатицы – 500 г;
  • Соевый соус – 2 ст.л;
  • Кунжутные семена – чайн. л.

Процесс готовки по рецепту:

  1. Подготовить филе каракатицы, затем разрезать на части треугольной формы. Поместить в емкость и залить соей. Чтобы мясо было сочным, оставляют в таком состоянии 15 минут, как указано в рецепте.
  2. Как только пройдет указанное время, достать кусочки морепродукта и нанизать на деревянные шпажки. Жарят кусочки каракатицы на среднем огне. Каждую сторону мяса обжаривают в течение двух минут.
  3. Следующим шагом станет добавление вина и сои в сковороду, и как только жидкость будет кипеть, нужно убавить огонь и тушить мясо 3 минуты.
  4. Выложить получившееся блюдо на тарелку и посыпать семенами кунжута.

Углеводы – 2,95 г


Тушеная

Многие любят тушить каракатицу, ведь так от нее больше пользы, да и вкус приятный. Для приготовления тушеной каракатицы на 4 порции, по этому рецепту, необходимо взять:

  • Анчоус – 1 шт;
  • Петрушка, мята;
  • Мясо каракатицы – 800 г;
  • Сухари – 2 стакана;
  • Вареное яйцо – 1 шт;
  • Лук – 2 головки;
  • Томаты – 4 шт;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Каперсы – 1 ст.л.

  1. Для начала необходимо правильно обработать каракатицу в домашних условиях — удалить жесткие части и избавиться от чернильного мешка. Для того, чтобы правильно удалить мешок, можно посмотреть фото, на котором четко демонстрируется. На сегодня имеется множество рецептов с пошаговой инструкцией создания деликатеса. Для этого рецепта, щупальца также пригодятся, поэтому их нужно оставить.
  2. В сковороду добавить растительное масло и нарезанный лук, к ним добавляют также томаты и оставляют на 30 минут, как и требуется по этому рецепту.
  3. Пока лук с томатами готовится, нужно отбить деревянным молоточком мясо каракатицы, чтобы оно было нежным.
  4. Необходимо смешать между собой ингредиенты, которые указаны в рецепте — соус, анчоус, яйцо, сухари, каперсы, сырое яйцо и приправы.
  5. Взять готовую начинку и выложить на каракатицу, затем зашить. После этого поместить в томатный соус и оставить тушиться до полной готовности.
  6. Разрезать щупальца и добавить в готовое блюдо.

Вкуснейший тушеный морепродукт, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и со спагетти.

Пищевая и энергетическая ценность морепродукта по рецепту:

Каракатица — довольно интересный морепродукт, который нечасто можно встретить на столе жителей нашей страны по причине своей не слишком большой распространенности в магазинных сетях. А жаль. На мой взгляд этот морепродукт недооценен, и, во всяком случае ничем не уступает тем же кальмарам или «морскому коктейлю» .

По вкусу каракатица лично мне показалась нечто средним между кальмаром и осьминогом. Консистенция у этого морепродукта очень близка к кальмару, а его замысловатые хвостики о вкусу напоминаю осьминогов. Позвольте поделиться с вами быстрым рецептом приготовления каракатиц, которые займет у вас не более тридцати минут.

Каракатицы, тушеные в винном соусе

Ингредиентов для приготовления этого блюда не так много. Заранее придётся приобрести белое вино и томатный сок. Остальные ингредиенты хозяйки запросто отыщут у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Каракатицы — 500 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 штука среднего размера;
  • Томатный сок — 100 мл;
  • Белое вино — 100 мл;
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • Соль, перец чёрный, перец душистый.

Приготовление каракатиц — пошаговый рецепт


Каракатиц разморозьте и избавьтесь от лишней влаги, откинув их на дуршлаг. В разогретый сотеник влейте оливковое масло и хорошо разогрейте.

Нарежьте мелко чеснок (можно пластинками) и лук мелкими кубиками.


Обжарьте чеснок и лук на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте томатный сок.


Когда сок закипит, влейте 100 миллилитров белого или розового сухого вина.

Посолите, поперчите. Я использую смесь перцев из мельницы, потому что молотый перец очень быстро теряет свой аромат, а мельница дарит возможность получать самый ароматный и свежий перчик.


Выложите в винный соус каракатиц и тушите на медленном огне не более двадцати минут под крышкой.


Перетушенные каракатицы могут пробрести резиновую консистенцию, как и многие другие морепродукты, вроде креветок, лангустинов или кальмаров.

Лучше всего подавать готовых каракатиц сразу же после приготовления. Как гарнир к ним лучше всего подойдет жареный рис или только что сваренные спагетти. В последнем случае сразу же после отваривания спагетти следует смешать с каракатицами и винным соусом.


Вот такое интересное блюдо у нас получилось. Приятного вам аппетита! А как вам на вкус каракатицы, и как вы больше всего любите их готовить?

У нас гости. Это здорово! Они вносят замечательное разнообразие в нашу размеренную, южную жизнь. В этот раз Наталью, мою подругу, потянуло на экзотику. Еле сумела отговорить ее от ресторана, в котором она, наивная, собиралась дегустировать местную, морскую экзотику. Вынуждена была ее разочаровать, нет у нас в Анапе ресторанов с приличным выбором правильно приготовленных блюд из морепродуктов. Все потчуют своих посетителей стандартным южным набором — Шашлык да Люля Кебаб, вот и все.

В общем забежала я в свой любимый магазин морепродуктов в Новороссийске и купила свежезамороженных каракатиц. Почему именно их? Во-первых кальмары уже надоели, а во-вторых потому, что давно хотела приготовить деликатесное блюдо Каракатицы в лимонно-чесночном соусе, которое мне ужасно понравилось в одном кулинарном журнале. Рецепт не сложный, а вид на картинке был просто умопомрачительный.

Подготовка замороженного материала




Я приобрела уже очищенные, замороженные каракатицы и поэтому никакой дополнительной обработки не требовалось. Единственное что нужно было сделать, так это отварить в подсоленной воде с добавлением веточек укропа.


По истечении необходимого времени откидываем морепродукты на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Кроме того, необходимо чтобы тушки остыли. Поэтому отодвинем пока дуршлаг с каракатицами в сторону и займемся соусом.

Готовим соус заправку

В небольшой, глубокой миске смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и как следует перемешиваем. Добавляем в эту смесь пропущенный через пресс свежий чеснок и снова тщательно перемешиваем до получения эмульсии. В последнюю очередь добавляем мелко порезанные укроп или петрушку.





Как приготовить в домашних условиях

Выкладываем в салатник отваренные и охлажденные тушки каракатицы, заливаем соусом, перемешаем и обязательно даем настояться как минимум десять минут.


Вот собственно и все, экзотическое, деликатесное блюдо почти готово. Нам остается только украсить его в соответствии с собственными пристрастиями и все. Чаще всего подаем как самостоятельную, холодную закуску. Кроме того, каракатица прекрасно сочетается с макаронными изделиями или рисом.

А еще, осмелюсь дать один хороший, гастрономический совет. К такой закуске лучше всего подойдет качественное, сухое, белое вино. Причем не гонитесь за дорогущими, иностранными брендами, возьмите наше, российское, кубанское или крымское вино. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Каракатица (по-местному - "Сепиа") на Коста-Брава продается в очищенном виде - бери да готовь. Причем тушки - здоровенные, одной спокойно хватает на трех человек.


Изучил всякие местные способы приготовления, попробовал различные варианты, в конце концов остановился на комбинированном методе, включающем собственные предпочтения.

Каракатица моется, из нее вырезается клюв, также отрезаются и выкидываются тонкие "крылышки" с пленкой, расположенные по краям тушки. Щупальца отрезаются и режутся на несколько частей, основная часть тушки режется на полоски сантиметра в полтора шириной. (Местные готовят ее только надрезая, но не разрезая - мне так не понравилось.)

На сковородку наливается побольше оливкового масла, разогревается, туда бросается побольше чеснока (дольки, примятые плоской стороной ножа), нарезанный репчатый лук, также специи: черный перец, кайенский перец, пикантный перец, немного мускатного ореха. Когда чеснок и лук пожелтеют - откинуть их со сковородки. Масло как можно сильнее разогревается, после чего туда кидается каракатица. Жарить минуты три на самом сильном огне. Если тушкой, то по полторы минуты на стороне. Если нарезанную, как делаю я, тогда перемешивать несколько раз.

Через три минуты интенсивной обжарки добавить еще тех же специй (без чеснока и лука, разумеется), кинуть граммов 100 сливочного масла (обязательно!), сделать маленький огонь, накрыть крышкой и поставить тушиться минут на 10-15.

После этого употреблять с белым вином или пивом. Каракатица получается нежная и очень сочная. Если не тушить со сливочным маслом - эффект совершенно не тот.

Читайте также: