Как приготовить курагу для салата


Поделится c друзьями:

В то же время курагу можно и есть без дополнительной термической обработки. Именно так делали древние кочевники, которые сушили свежие абрикосы и брали их потом с собой, чтобы не умереть с голоду за длительные переходы через степи.

Сами абрикосы начали выращивать около 4 тысяч лет в Северном Китае. Оттуда они распространились по Средней Азии и Ближнему Востоку, где пришлись по вкусу местным пустынным жителям. В ходе завоевательных походов греков и римлян в Азию был завезен в Европу первый саженец абрикосового дерева.

Курага – это, по сути, тот же абрикос только гораздо более концентрированный, то есть при одинаковой массе в сухофруктах содержится больше полезного. В кураге много клетчатке и пектинов, «хороших» сахаров, витаминов А, С, РР, В. Следует отметить и присутствие минеральных комплексов железа, калия, фосфора и магния.

Благодаря уникальному биохимическому составу эти сухофрукты отлично чистят организм, выводят шлаки и токсины. Кроме того несмотря на сладкий вкус курага несущественно влияет на повышения сахара в крови, так что она может стать прекрасным заменителем конфет и прочих сластей. Хотя все же при сахарном диабете ее употреблять не рекомендуется.

Врачи-диетологи советуют кушать сушеные абрикосы каждый день, но в небольших дозах, ведь все-таки курага – это «концентрированный» абрикос. Оптимальное количество в сутки – 100 г. А еще лучше положить курагу в какое-нибудь блюдо (пироги, жаркое, легкие салаты).

Важно добавить, что сухофрукты нужно уметь правильно выбирать и покупать. К счастью, ассортимент наших магазинов предоставляют такую возможность. Как правило, настоящая курага имеет неяркий матово-оранжевый цвет. Данный цвет является естественным для процессов, протекающих при сушке и последующем хранении. Более насыщенный цвет предупреждает об обработки плода вредными химикатами.

Кухни мира изобилуют рецептами с курагой. Больше всего их, конечно, в восточных кухнях, где сушеные абрикосы называют золотым яблочком. Курага прекрасно сочетается с фруктами и овощами, поэтому ее часто используют для приготовления салатов микс . Большое разнообразие фруктовых салатов можно приготовить из этого сухофрукта. В нашем сегодняшнем выпуске мы и расскажем Вам о салатах с курагой.



Тыквенный салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тыквой :

  • курага – 75 г
  • тыква – 225 г
  • свекла – 120 г
  • нежирная сметана – 75 г
  • чернослив – 75 г

Курагу порезать мелкой соломкой. Тыквы нарезать кубиками. Свеклу отварить , остудить и порезать ломтиками. Чернослив замочить в воде, измельчить. Соединить вместе все ингредиенты. Заправить нежирной сметаной. Тщательно перемешать.

Салат с черносливом и курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом :

  • курага
  • чернослив
  • куриное яйцо — 5 шт.
  • морковка — 3 шт.
  • чеснок – 5 зубцов
  • свекла – 2-3 шт. небольшие
  • плавленый сыр – 110 г
  • орехи грецкие – 90 г
  • салатный майонез
  • петрушка

Курагу порезать тонкой соломкой. Куриные яйца отварить , белок и желток нарубить. Морковку протереть на средней терке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Свеклу порезать пластиночками. Плавленый сыр разрезать на кубики. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра измельчить в блендере. Все компоненты салата объединить. Заправить салатным майонезом. Динамично перемешать. Оформить веточками петрушки.

Капустный салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • курага – 230 г
  • белокочанная капуста – 425 г
  • морковка – 230 г
  • чернослив – 180 г
  • маложирная сметана
  • свежевыжатый сок лимона

Курагу нарезать тонкой соломкой. Белокочанную капусту нашинковать соломкой. Морковку протереть на крупной терке. Чернослив пропустить через мясорубку (косточки вынуть). Смешать все. Заправить маложирной сметаной. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимоном. Тщательно перемешать. Сразу же подавать к столу.

Зимний салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления зимнего салата:

  • курага – 80 г
  • чернослив — 75г
  • кислые яблоки – 80 г
  • апельсины сок – 50 мл
  • груши – 75 г
  • измельченный миндаль – 75 г
  • лимонный сок – 2 столовые ложки
  • ваниль – 2 чайные ложки
  • фруктовый ликер – 130 г
  • сахарный песок – 140 г

Курагу замочить в кипятке на час, затем обсушить и порезать соломкой. Отмоченный чернослив измельчить аналогично. Кислые яблоки очистить от кожуры и семян, мякоть порезать ломтиками. Из апельсина выжать сок.

Груши нарезать кубиками . Миндаль измельчить и обжарить вместе в ванилью. Для заправки смешать фруктовый ликер, лимонный сок, сахарный песок. Соединить ингредиенты. Полить самодельной заправкой. Хорошенько перемешать зимний салат .


Куриный салат с курагой и яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 300 г
  • курага – 300 г
  • зеленый салат
  • сладкое яблоко — 1 шт.
  • измельченные орехи — 1 столовая ложка
  • легкий майонез – 2,5 столовые ложки
  • ряженка — 3 столовые ложки
  • мелкая соль
  • сахарный песок

Куриное филе отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками. Курагу нарезать соломкой. Зеленый салат порвать руками. Сладкие яблоки нарезать кубиками. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра измельчить в мясорубке. В качестве соуса использовать смесь из ряженки, легкого майонеза, соли, сахара. Все тщательно перемешать. Украсить петрушкой.

Теплый салат с курагой и спаржей

Необходимые ингредиенты для приготовления теплого салата :

  • курага – 60 г
  • спаржа – 550 г
  • фундук орехи — 2 столовые ложки
  • мед — 1 столовая ложка
  • мелкая соль
  • молотый черный перец
  • ореховое масло — 2 столовые ложки
  • мелисса

Курагу нашинковать. Спаржу отварить в солоноватой воде. Слить ее на дуршлаг, когда лишняя вода стечет, измельчить. Фундук растолочь в ступке и смешать с медом.

Объединить компоненты, внести соли и молотого черного перца. Заправить ореховым маслом. Динамично перемешать. Оформить листочками свежей мелиссы. Подавать салат в теплом или слегка подогретом виде.

Простой салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • курага – 180 г
  • свекла — 2 шт.
  • лимонный сок – 0,5 шт.
  • легкий майонез – 4 столовые ложки
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • йодированная соль
  • сметана – 4 столовые ложки

Курагу тонко нашинковать. Свеклу запечь в духовке и порезать брусочками. Соединить ингредиенты в просторной салатнице. Полить соком лимона, легким майонезом и сметаной. Перемешать. Посолить немного. Посыпать для украшения сахарной пудрой.

Сладкий салат с курагой и шоколадом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • курага – 170 г
  • сливки — 6 столовых ложек
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • грецкие орехи – 3 столовые ложки
  • шоколад – 40 г
  • мята

Курагу порезать некрупной соломкой. Грецкие орехи измельчить. Плитку шоколада протереть на средней терке. Сливки взбить с сахарным песком. Смешать все. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.

Фруктовый салат с курагой и яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления фруктового салата:

  • курага – 110 г
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • груша — 1 шт.
  • измельченные орехи – 60 г
  • легкий салатный дрессинг

Курагу порезать на кусочки. Кислые яблоки ошкурить и порезать кубиками. С грушей поступить аналогично. Грецкие орешки растолочь в ступке. Соединить все. Полить легким салатным майонезом. Активно перемешать.


Салат с курагой и морковкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • курага – 220 г
  • морковка – 220 г
  • апельсины — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка
  • орехи фундук – 120 г
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • нежирная сметана – 210 г

Курагу произвольно измельчить. Морковку протереть на терке. Дольки апельсина порезать ломтиками. Орехи порубить широкой стороной ножа. Для заправки в отдельной посуде смешать подсолнечное масло, сахарный песок и сметану. Все перемешать. Подавать сразу же к столу.

Свекольный салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свекла – 900 г
  • чернослив – 140 г
  • курага – 140 г
  • кедровые орешки — 5 шт.
  • базилик
  • салатный майонез – 260 г
  • мелкая соль

Свеклу отварить и порезать кубиками. Чернослив замочить в воде и порезать соломкой. С курагой поступить также. Базилик порвать курами. Кедровые орешки обжарить . Объединить необходимые компоненты. Посолить. Перемешать.

Смешанный салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления смешанного салата:

  • морковка — 1 шт.
  • курага – 0,5 стакана
  • лимон – 0,5 шт.
  • сметана — 120 г
  • петрушка
  • сахарный песок

Морковку отварить и порезать кружочками. Курагу нарезать соломкой. Из лимона выжать сок. Петрушку измельчить. Соединить все ингредиенты. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Посахарить. Залить сметаной. Хорошенько перемешать.

Легкий салат с апельсинами и курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :

  • курага – 255 г
  • банан — 2 шт.
  • грейпфрутовый сок — 325 мл
  • патока — 2 столовые ложки
  • йогурт без добавок — 125 мл
  • фруктовый ликер – 2,5 столовые ложки
  • апельсин — 1 шт.
  • сливки — 135 мл

Курагу порезать соломкой. Бананы нарубить кружочками . Дольки апельсина нарезать кубиками. Приготовить заправку самостоятельно. Для этого в отдельной мисочке смешать сок грейпфрута , патоку, йогурт без добавок, фруктовый ликер. Заправку и ингредиенты смешать. Оформить салат взбитыми сливками. Подавать к столу сразу, иначе сливки расползутся.

Японский салат c курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления японского салата :

  • курага – 100 г
  • рис – 90 г
  • болгарский перец – 90 г
  • маринованные лисички – 50 г
  • говядина – 130 г
  • свежие огурцы — 130 г
  • чеснок – 1 зубец
  • столовый уксус -1 столовая ложка
  • сахарный песок
  • подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • мелкая соль
  • семена кунжута

Курага порезать соломкой. Рис отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать кружочками. Маринованные лисички порезать на небольшие кусочки .

Говядину отварить и порезать кубиками. Огурцы нарубить кружочками . Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Объединить приготовленные продукты. Полить соевым соусом, столовым уксусом. Заправить подсолнечным маслом. Посолить или подсахарить. Динамично перемешать. Оформить семенами кунжута.

Салат с курагой и индейкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из индейки :

  • индюшатина – 120 г
  • яблоко – 1 шт.
  • курага – 50 г
  • перепелиные яйца – 6 шт.
  • майонез провансаль – 4 столовые ложки
  • кинза
  • петрушка
  • соль
  • специи

Индюшатину отварить в соленой воде, остудить и нарезать кубиками. Курагу, заранее отмоченную в воде, порезать соломкой. Яблоко очистить от кожуры, порезать брусочками.

Перепелиные яйца сварить вкрутую, достаточно мелко порубить. Кинзу и петрушку порвать руками. Приправить солью и специями. Соединить все. Заправить майонезом провансаль. Оформить свежей зеленью.

Горячий салат с курагой и моцареллой

Необходимые ингредиенты для приготовления горячего салата :

  • моцарелла – 120 г
  • курага – 130 г
  • картошка — 2 шт.
  • лимонный сок
  • майонез – 4 столовые ложки
  • маринованные огурцы – 1 шт.
  • укроп

Моцареллу порезать кубиками . Курагу нарубить соломкой. Картошку отварить и нарубить брусочками. Смешать в отдельной посуде лимонный сок, майонез.

Маринованные огурчики порезать тонкой соломкой . Укроп порвать руками. Смешать компоненты. Полить смесью майонеза и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Подавать в горячем виде.


Салат с курагой

Лук репчатый - 1 шт

Грудка куриная - 1 шт

Яйцо куриное - 3 шт

отрезать небольшой кусочек от яйца и выдавить насадкой ,получился цветочек,зубочисткой перенесем его на салат,этой же зубочисткой возьмем маленький кусочек желтка и уложим в серединку цветочка.


Морковный салат с апельсинами и курагой

Морковь - 1 штука

Сметана - 1 столовая ложка

Апельсины - 1 штука

Мед - 1 чайная ложка

Морковку натереть на терке.

С апельсина снять кожуру и пленки, нарезать кубиками.


Свекольный салат с курагой

Сметана - 1 ст. л.

Курагу нарезать на небольшие кусочки, поместить в сотейник, добавить мед, горячую воду и проварить на медленном огне 3-5 мин.

Свеклу (печеная) нарезать небольшими кубиками, слегка присолить, добавить курагу, перемешать.


Салат с курагой

Курагу помыть и залить кипятком.

Курицу нарезать кубиками, выложить в салатник.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками и выложить на курицу. Майонез.


салат с курагой

Картофель, морковь,курага(урюк),куриные грудки,яйца,орехи,сыр,майонез.

Натереть на тёрке слоями: отварную картошку, майонез, отварную морковь,майонез, картошку(меньше, чем на первый слой),майонез, нарезанную курагу,куриные мясо, майонез,яйца,майонез,орехи, сыр протёртый через тёрку. Каждый слой(кроме кураги)надо посолить и поперчить по вкусу.


Салат с курагой и курицей

Курага - 50 Грамм

Маринованный огурец - 2 Штуки

Яйцо куриное отварное - 3 Штуки

Курица отварная - 300 Грамм

Майонез или сметана - 2 Ст. ложки

Отварную или запеченую курицу разобрать на волокна. Мясо можно разобрать руками или порезать.

Маринованный огурец нарезать кубиком.

Отварные яйца нарезать кубиком. Замочите в кипятке курагу. Когда она размякнет, нарежьте ее кубиком. Добавьте в салат.


Салат с морковью, курагой и орехами

Сироп сахарный - 1 ст. л.

Орехи грецкие - 2 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

Курагу промываем. Заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут.

Морковь трем на мелкой терке. Орехи рубим ножом.

Готовим заправку для салата : смешиваем лимонный сок, сироп шиповника и растительное масло "Олейна".


Салат из авокадо и кураги

2 зубчика чеснока

20 шт кисло-сладкой кураги

100 г копченого колбасного сыра

Курагу нарезаем небольшими кубиками.

Сыр трем на крупной терке. Смешиваем с курагой.

Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку.


Салат с мандаринами, курагой и миндальными лепестками

Масло оливковое - 3 ст.л.

Сок 1 мандарина

Салатные листья - 200 г

Сок 0,5 апельсина

Миндальные лепестки - 50 г

Очищаем мандарины, нарезаем небольшими кусочками.

Курагу нарезаем небольшими кубиками.


Куриный салат с курагой

Огурцы - 1 штука

Куриная грудка - 2 штуки

Лук репчатый - ½ головки

Уксус - по вкусу

Куриное филе отвариваем.

Лук необходимо замариновать. Для этого режем его крупными полукольцами (кто как любит, можно и тонкими), затем ошпариваем кипятком и даем постоять минут 5. Затем маринуем в уксусе со щепоткой соли.

Курагу заливаем кипятком на 15 минут, чтобы фрукты раскрыли весь свой аромат.


Свекольный салат с курагой и мандаринами

Масло оливковое - 1 ч.л.;

Перец болгарский - 0,5 шт;

Свекла (сырая) - 1 шт;

Капуста пекинская - 50 г;

Перец черный молотый;

Свеклу натереть на терке, капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосами;

Курагу хорошо промыть и порезать тонкими полосками, добавить к салату;

Выжать сок с половины мандарина, смешать сок с маслом;.


Легкий салат с зеленью, курагой и оливками

Соль и орегано - По вкусу

Мед - 1 Ст. ложка (или кленовый сироп)

Шалот - 1 Штука (заправка)

Яблочный уксус - 1.5 Ст. ложки

Оливковое масло - 1/3 Стакана

Курага - 2 Штуки (заправка)

Кале - 150 Грамм

Оливки - 15 Штук

1. Вот такие ингредиенты мы будем использовать.

2. Для начала займемся заправкой. В чашу блендера отправьте очищенный шалот и уксус. Оставьте минут на 5. После добавьте 2 курагу, соль, мед, орегано, оливковое масло и измельчите до однородности.


Салат с курагой ( флэшмоб НХЗС)

Филе курицы отварное - 1/2 шт (80 грамм.)

Сок лимона по вкусу

Морковь средняя - 1шт.

Грецкие орехи - 50 грамм.

Зелень ( у меня кинза)

Вареные яйца - 2 шт.

Курага- 50 грамм.

Филе курицы, курагу, морковь мелко порезать.

Орехи измельчить ножом.

Яйца натереть на крупной терке.

Выложить слоями в салатник: филе курицы, морковь, яйца, курага, грецкие орехи.


Свекольный фьюжн-салат с запеченной свининой и курагой

горсть зерен граната (лучше без косточек)

1 отварная свекла

1 соленый огурец

соль, перец по вкусу

100 г запеченной постной свинины

10 маслин без косточек

Свеклу, огурец, свинину, курагу и маслины нарезать примерно одинаковыми кусочками, посолить, поперчить, перемешать.

Добавить сметану. Все еще раз перемешать.


Салат из индейки с нутом, курагой и миндалем

Сладкий перец - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - 50 г

Замочить на ночь нут.

Филе индейки отварить и нарезать ломтиками.

Отварить нут в подсоленной воде.

Курагу нарезать соломкой.


Салат с курагой

4 крупные картошки, 2 моркови, грамм 100 мягкой кураги, 2-3 яйца, горсть грецких орехов, 2 куриные грудки, майонез, соль.

Выложить слоями в салатник:

1 слой - протертую через крупную терку вареную картошку, посолить, майонез;

2 слой - протертую через крупную терку вареную морковь, соль, майонез;

3 слой - картошка, соль, майонез;

4 слой - мелко нарезанная курага;.


Теплый салат из спаржи с курагой

орехи кешью - горсть

спаржа зеленая - 200г

соль, свежемолотый перец

масло оливковое (ореховое) - 1 ст.л.

У спаржи отрезать кончики и нарезать ее кусочками длиной около 3-4см.

Курагу нарезать тонкими полосками.


Салат с курицей и курагой

Сыр твердый - 100 г

Горошек зеленый - 100 г

Яйцо куриное - 3 шт

Филе куриное - 150 г

Дальше всё просто. Куриное филе разделяем на волокна, выкладываем в салатницу, промазываем майонезом (я делаю сеточку).

Вторым слоем трём огурчик (на тёрке для "моркови по-корейски"). Так как огурец сочный – майонез не нужен.

Третьим слоем мелко режем курагу, добавляем майонез.

Далее горошек, майонез.


Салат из индейки с курагой и йогуртом

йогурт натуральный 250 г

филе индейки или курицы 300 г

помидоры черри 150 г

солёный арахис 30 г

Филе индейки или курицы отварить, остудить.

Снять цедру с апельсина. Выжать сок.

Курагу и яблоко нарезать соломкой, помидоры черри - пополам.

В мисочке взбить йогурт с апельсиновым соком и цедрой, оставив немного для украшения.


Салат из зелени с курагой и грецкими орехами

перец черный – по вкусу

небольшой лимон – 1/2 шт.

масло оливковое для смазывания – 2 ст. л.

силан или мед – 1 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

орехи грецкие – 100 г

Орехи прокалить на сухой сковороде. Курагу нарезать. Зелень порубить (от мяты брать только листья, без стеблей). Смешать все ингредиенты для заправки - оливковое масло, мед или силан, пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, соль и перец (можно прогреть в микроволновке секунд 10, чтобы мед лучше разошелся, с силаном это делать не обязательно) и заправи.

Сухофрукт добавит пикантную нотку в салаты с курицей, свёклой, орехами, огурцами, грибами, морковью и сыром.

Перед приготовлением чернослив нужно хорошенько промыть. Если он жёсткий, замочите сухофрукты в горячей воде на несколько минут. Затем слейте жидкость и промойте его ещё раз.

Вкусный майонез к салатам нетрудно сделать самостоятельно. А можно заменить его сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с черносливом, курицей, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу до готовности, сварите яйца вкрутую и полностью всё остудите. Нарежьте курицу, 2 целых яйца, 1 белок, чернослив и огурец небольшими кубиками.

Измельчите оставшийся желток вилкой. Смешайте его со сметаной, горчицей и солью. Заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку 🥚

2. Салат с черносливом, свёклой, орехами и чесноком


Ингредиенты

  • 5 свёкол;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • немного твёрдого сыра — опционально.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите свёклу на крупной тёрке. Нарежьте чернослив тонкой соломкой, мелко порубите орехи и измельчите чеснок.

Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и майонез и перемешайте. Затем влейте масло, перемешайте ещё раз и поставьте в холодильник на 1–2 часа. По желанию украсьте салат тёртым сыром.

Разнообразьте меню 🥗

3. Салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 2 огурца;
  • 60 г чернослива;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте ветчину, огурцы и чернослив тонкой соломкой. Измельчите петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль и майонез и перемешайте.

Попробуйте 👙

4. Слоёный салат с черносливом, курицей, грибами, корейской морковью и сливочной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 130 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 70 г сливочного сыра;
  • 1–2 чайные ложки нежирных сливок;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 100 г корейской моркови;
  • немного грецких орехов.

Приготовление

Натрите филе солью и перцем и обжарьте на разогретом масле до готовности. Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжаривайте, пока из них не выпарится жидкость. Остудите курицу и грибы.

Нарежьте мясо и чернослив мелкими кубиками. Очистите огурец от шкурки и семян и натрите на крупной тёрке. Вилкой взбейте сыр и сливки, добавьте лимонный сок и соль и взбейте ещё раз.

На блюдо выложите слой грибов. Сверху распределите слой курицы и полейте её сливочной заправкой. Затем выложите морковь, чернослив и огурец и снова полейте заправкой. Украсьте салат измельчёнными орехами и уберите в холодильник на час.

Добавьте в закладки 👩🏻‍🌾

5. Салат с черносливом, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 копчёный куриный окорок;
  • 1 лук-шалот;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Снимите с окорока шкурку. Нарежьте крупными кусочками мясо, тонкими кольцами лук и средними кусочками чернослив. Добавьте горошек, измельчённую петрушку, майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🐓

6. Салат с черносливом, морковью и орехами


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте чернослив мелкими кубиками и мелко порубите орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и перемешайте.

Удивитесь 🥕

7. Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100–200 г винограда.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.

На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.

Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.

Сделайте 🍇

8. Салат с черносливом, курицей, ананасами и орехами

Ингредиенты

  • 180 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 160 г консервированных ананасов;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки жирной сметаны.

Приготовление

Натрите куриное филе солью. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон.

Нарежьте остывшее мясо, ананасы и чернослив кубиками. Порубите ножом орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и соль, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.

Узнайте 🍍🔪

9. Салат с черносливом, капустой, морковью и курагой


Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 250 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г чернослива;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на несколько минут. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сухофрукты крупными кусочками.

Смешайте масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Поэкспериментируйте 🥬

10. Салат с черносливом, свёклой, грушей и медовой заправкой


Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 груши (можно заменить яблоками);
  • 70 г чернослива;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • ¼ лимона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Очистите фрукты от шкурки и семян. Нарежьте их и чернослив тонкой соломкой.

Смешайте масло, мёд и сок четвертинки лимона. Добавьте в салат заправку и соль и тщательно перемешайте.

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без косточки. Рецептов с курагой множество во всех категориях блюд, от закусок до десертов. Кисло-сладкая, упругая курага прекрасно сочетается с мясом и птицей, добавляет текстуру в салаты, освежает выпечку. Рецепты с курагой можно встретить во французской и русской, армянской и узбекской кухнях.

Янтарная, блестящая курага, как правило, обработана диоксидом серы, который легко удалить, замочив плоды в кипятке на 5-10 минут. Эту воду нужно слить, а затем залить курагу свежей водой, соком или спиртным напитком и оставить набухать, если это предусмотрено рецептом. А вот тёмная, сморщенная, иногда покрытая белым налётом курага сушилась без использования химии, и потому иногда дороже красивой калиброванной.

Очень часто в рецептах с курагой требуется нарезать плоды ножом или измельчить в блендре. Чтобы курага не прилипала к ножу, поступите следующим образом: если в рецепте используется мука, возьмите горсточку и смешайте с курагой, чтобы кусочки не прилипали друг к другу; если в рецепте используется растительное масло, используйте его с этой же целью.


Или сушеным абрикосом

Ингредиенты для «Салат с курагой»:

  • Грудка куриная (отварная) — 1 шт
  • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт
  • Огурец — 2-3 шт
  • Курага — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное
  • Уксус
  • Соль (по вкусу)
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1166.7 ккал
белки
105.8 г
жиры
25.6 г
углеводы
127.4 г
100 г блюда
ккал
119.1 ккал
белки
10.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
13 г

Рецепт «Салат с курагой»:


отрезать небольшой кусочек от яйца и выдавить насадкой ,получился цветочек,зубочисткой перенесем его на салат,этой же зубочисткой возьмем маленький кусочек желтка и уложим в серединку цветочка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Пёрышко"

  • 13
  • 85
  • 1568

Салат "Южная ночь"

  • 17
  • 67
  • 6010

Салат "Изумительный"

  • 74
  • 51
  • 6791

Салат "Очень вкусный"

  • 28
  • 83
  • 31377

Салатные "голубцы"

  • 46
  • 48
  • 1804

Салат "Изумрудный"

  • 38
  • 71
  • 16719

Салат "Снеговик" с авокадо

  • 55
  • 591
  • 7999

Салат "Министерский" без лука

  • 11
  • 71
  • 6036

Салат "Агат"

  • 26
  • 104
  • 10354

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью "Пятничный"

  • 113
  • 303
  • 19430

Бешбармак домашний

  • 53
  • 280
  • 124643

Роллы "Бостон" и не только

  • 77
  • 1692
  • 505922

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июля 2019 года podarka88 #


24 июня 2016 года sasha nya2016 #


29 ноября 2015 года кабайчик #


29 октября 2012 года Alena76 #




28 мая 2010 года O_as_is #








26 января 2010 года viktoschka #





20 августа 2009 года кок юля #


3 июля 2009 года Косой #





26 мая 2009 года Келли #


19 мая 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)



18 мая 2009 года Osezno #


17 мая 2009 года Iulija #






14 мая 2009 года Любашечка #




14 мая 2009 года ТАМюшка #


14 мая 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


14 мая 2009 года ТАМюшка #


14 мая 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


15 мая 2009 года ТАМюшка #


15 мая 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)



14 мая 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картошка, морковь, курага, куриное филе, грецкие орехи, майонез.
  • количество продуктов не указываю, т.к. все зависит от размера блюда, в котором будет подаваться салат.

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить картошку, морковь, куриное филе.

В красивое блюдо или вазу укладываем слоями:

1-ый слой - тертая через крупную терку картошка, посолить, необильно смазать майонезом. Смазывая майонезом, не приминать.

2-ой слой - тертая морковь, посолить, также смазать чуть-чуть майонезом.

3-ий слой - тертая картошка, соль, майонез.

4-ый слой - мелко нарезанная курага.

5-ый слой - нарвать руками отварное куриное филе, смазать майонезом.

6-ой слой - тертые вареные яйца, смазать, но уже чуть обильнее майонезом.

7-ой слой - крупно порубленные орехи.

Поставить салат в холодильник на 3-4 часа в холодильник для пропитки, а лучше на ночь.

Сушеный абрикос, ярко-оранжевый цвет которого ассоциируется с солнцем и теплом, сохраняет все полезные свойства свежих плодов. Ароматные и вкусные блюда с курагой – спасение для сердечников и гипертоников, поскольку они содержат высокую концентрацию калия, и при этом совсем необязательно знать рецепты приготовления сушеного абрикоса, поскольку он особенно полезен в свежем виде.

Некоторым людям при заболеваниях ЖКТ сырая курага не рекомендуется, и в этом случае на помощь приходят простые рецепты блюд из кураги, которые приготовит в домашних условиях любая хозяйка, к тому же к каждому рецепту прилагаются иллюстрации с пошаговым приготовлением. В восточной кухне курагу используют для приготовления плова, но чаще ее можно увидеть в выпечке и десертах. Курагу можно добавлять в каши, творог, фруктовые салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, а измельченные плоды незаменимы в качестве пикантной приправы к любым продуктам, вкус которых нужно слегка видоизменить и облагородить. Если вы хотите узнать, как приготовить курагу вкусно, ярко и необычно, ждем вас на сайте «Едим Дома»!

Итак, что можно приготовить из кураги, кроме тортов, булочек, пирожков, запеканок и соусов? Давайте поэкспериментируем с продуктами и испечем мясной хлеб с курагой и грецкими орехами, нафаршируем рыбу сушеными абрикосами, яйцами и луком, сделаем божественный бананово-шоколадный рулет с абрикосовым кремом. Фотографии с оригинальными и красивыми блюдами из кураги украсят сайт, поэтому пробуйте, творите, дегустируйте и делитесь новыми находками с читателями портала «Едим Дома»!


Думаю рецептик этого салата с курагой, черносливом и сыром многим известен. Решила просто напомнить. Откуда взялся рецепт уже и не помню – делала мама часто, делаю его и я. Правда салат этот больше женский, что ли. Кого знаю из мужчин, не особо его любят – он довольно-таки сладкий. Если яблоко кислое добавить или вообще его не добавлять, то сладости, конечно, поубавится. Мне салат нравится тем, что он сытный и оказывает очищающее действие. После праздничных застолий самое то. Готовится легко и быстро. Я готовлю со сметаной, но можно использовать и майонез и сметану с майонезом 1:1. Салат фруктово-овощной с курагой, черносливом и сыром вполне можно и на праздничный стол приготовить.


Курага – содержит массу полезных для организма веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют вводить продукт в рацион. Это вкусный сухофрукт, который является не только хорошей основой для компотов, но и идеальным ингредиентом для массы блюд. Удивите своих гостей и родных оригинальными кулинарными шедеврами, в составе которых есть сушенный абрикос.

Суфле с курагой


Для приготовления суфле понадобится:

  • мята (пара веточек);
  • 4 белка;
  • 3 желтка;
  • курага 400 г;
  • половина лимона;
  • несколько ложек жирной сметаны;
  • сахар 20 г;
  • тростниковый сахар 50 г;
  • масло сливочное пару больших ложек.

Как приготовить?

  1. Смазать формы для суфле маслом, посыпать дно и стенки сахаром, поставить в холодильник.
  2. Курагу размягчают в кипятке (оставить на несколько минут), после чего отжимают и измельчают в блендере.
  3. В пюре добавляют сок лимона можно немного цедры.
  4. Добавляют желтки и сметану, измельченную мяту, перемешивают.
  5. Белки взбиваем и одновременно понемногу добавляем сахар.
  6. Взбитые (треть) белки добавляем в пюре из кураги.
  7. Перемешав все, добавляем остаток белков.
  8. Перекладываем микс в формы, выпекаем на 15 минут в духовке (разогреть до 190 градусов), затем, снизив до 170 градусов, выпекаем блюдо еще 15 минут.

Охлаждать блюдо перед подачей не нужно. Это отличная альтернатива классическим видам десерта.

Салат с курицей и курагой


Ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • 100 г кураги;
  • 1 крупная морковь;
  • пара куриных яиц;
  • 1 средний лук-порей;
  • 5-6 больших ложек йогурта натурального;
  • немного сушеной петрушки;
  • соль, лимонный и кайенский перец (по паре щепоток);
  • веточка петрушки свежей;
  • масло растительное.

На приготовление блюда много времени не уйдет.

  1. Произвольно измельчить куриную грудку.
  2. Обжариваем мясо на сковороде, смазанной растительным маслом, во время готовки солим курицу.
  3. Трем морковь на крупной терке (можно использовать готовую покупную или домашнюю корейскую морковку).
  4. Измельчаем лук-порей.
  5. Режем мелко вымоченную курагу.
  6. Измельчаем отваренные яйца.
  7. Добавляем перец, петрушку сухую, тщательно перемешиваем и украшаем блюдо зеленью.

Сытный пирог с курагой


Вам понадобится:

  • два стакана муки;
  • разрыхлитель 1 ч.л;
  • ряженка (заменяют кефиром при желании) стакан;
  • сахар ст.;
  • 2 куриных яиц;
  • мягкое масло сливочное 200 г;
  • курага 100-150 г;
  • цедры апельсина;
  • соли щепотку.

Приготовление:

  1. Отмочить курагу в воде, оставить стекать, измельчить.
  2. Масло размягчаем, оставить охлаждаться, смешать с сахаром.
  3. Взбиваем масляную смесь, добавляя кисломолочный продукт с яйцами.
  4. Понемногу добавляем муку, хорошо перемешивая тесто, разрыхлитель и соль.
  5. В хорошо вымешанное тесто добавить цедру апельсина и измельченный высушенный абрикос, перемешиваем.
  6. Отправляем микс в форму (предварительно смазать).
  7. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 30-40 минут (все зависит от того, как греет печь).


Нежная закуска с курагой и морковью не только вкусная, но и полезная. А уж толк в правильном питании любимая многими актриса знала хорошо.

На приготовление этого блюда потребуется всего 15 минут. Такую закуску можно брать на работу, ставить на праздничный или повседневный стол.


Нам понадобится:

  • крупная морковь — 1 шт.;
  • курага — 8-9 шт.;
  • сметана средней жирности — 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • лимон – ¼ часть;
  • петрушка или кинза — по вкусу.


Процесс приготовления:

Чтобы в салате было больше пользы, морковь отваривать не надо. Натрем ее на крупной терке.

Хорошенько промоем курагу. Порежем ее на тонкие кусочки.

Теперь приготовим заправку. Для этого разрежем лимон и выдавим из него немного сока. Добавим в салатницу мякоть цитруса. Посыплем лимон сахаром. Перемешаем в салатнице курагу, морковь, лимонную заправку. Непосредственно перед подачей добавим в блюдо сметану. Тщательно перемешаем салат.

В качестве украшения можно использовать немного изюма и веточку петрушки или кинзы.


Нежный, полезный, витаминный и очень вкусный салат готов.

Читайте также: