Как приготовить острый салат из овощей


Острые салаты готовят на праздники, включают в регулярное меню, заготавливают на зиму. Данное блюдо популярно в странах Востока. Его можно приготовить из разных продуктов: мяса, рыбы, грибов с добавлением специй и салатной заправки. Например, китайский острый салат готовят из мяса и овощей; в рецепты острых корейских салатов входит морковь, морепродукты, рисовая лапша.

Из капусты


Для того, чтобы приготовить острый салат из капусты, помимо главного ингредиента понадобится чеснок, луковое перо, кунжутные семечки и немного острого перца мелкого помола. Для заправки следует использовать любое растительное масло, уксус и соевый соус. Соль и сахарный песок можно добавить по вкусу.

  • капуста белокочанная - 300 гр.
  • зелень лука - 3-4 побега
  • чеснок - 1 долька
  • семена кунжута
  • растительное масло
  • уксус - по 2 ст.л.
  • измельченный острый перец - 1/2 ч.л.
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • сахар, соль

Капусту следует нашинковать, влить уксус и помять ее руками до выделения сока. Чеснок раздавить при помощи пресса. Посыпать капусту перцем, посолить и посластить, заправить соевым соусом, добавить чеснок. Далее, нарезать лук мелкими колечками, добавить к остальным продуктам. Салат нужно полить растительным маслом и посыпать кунжутными семечками. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и оставить блюдо на полчаса для
получения максимально насыщенного вкуса.

Из помидоров


На основе помидоров, репчатого лука и чеснока с добавлением ароматной заправки, можно приготовить острый салат в духе корейской кухни.
Ингредиенты:

  • томаты - 600 гр.
  • лук репчатый красный - 2 шт.
  • чеснок - 2 дольки
  • молотый корень имбиря - 1 ч. л.
  • кориандр (измельченный) - 1/2 ч. л.
  • растительное масло
  • 9% рисовый уксус
  • белый соевый соус - по 2 ст. л.
  • соль / сахар - по вкусу

Нарезать красный лук тонкими полукольцами, помидоры - дольками.
Далее, следует сделать заправку. Для этого нужно растворить в соевом соусе немного сахара, засыпать специи, добавить предварительно измельченный чеснок. Полить все ингредиенты заправки рисовым уксусом, затем, растительным маслом.
Овощи следует уложить в емкость слоями, поливая их приготовленным соусом (по 2 ст.л.). Готовый салат рекомендуется поставить в холодильник на 40 мин.

С кальмарами



Острый салат с кальмарами, помимо ценного морепродукта, имеет в составе овощи, а именно: морковь, лук и чеснок. Салатная заправка из соевого соуса, растительного масла и уксуса (с измельченным красным перцем), предает остроту, раскрывает вкус и аромат блюда.

  • кальмары - 300 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • чеснок - 1 долька
  • кунжутные семечки - 1 ст. л.
  • измельченный красный перец - 1 ч. л.
  • рисовый уксус
  • соевый соус темный
  • растительное масло - по 3 ст. л.
  • соевый соус
  • соль, сахар

Кальмары нужно отварить, нарезать тонкими полосками и замариновать в рисовом уксусе.
Нарезать лук полукольцами, нашинковать морковь и измельчить чеснок.
Обжарить лук в масле, через несколько минут добавить морковь, затем, кальмары в рисовом уксусе и чеснок, посыпать красным перцем. В ходе обжарки, добавить в сковороду соевый соус.
Готовое блюдо следует охладить и посыпать сверху кунжутными семечками при подаче.

С острыми грибами



Салат с острыми грибами вешенками и фасолью - оригинальное питательное блюдо, которое можно подать к праздничному столу.

  • грибы вешенки - 300 гр.
  • фасоль (белая/красная) - 200 гр.
  • сухарики с луком – 50 гр.
  • оливковое масло
  • винный уксус - 30 мл.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • зелень петрушки - несколько веточек
  • чеснок (свежий/сушеный) - 2 долька / 0,5 ч. л.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • измельченный черный перец - 0,5 ч. л.

Фасоль заранее отварить до мягкости и остудить. Подготовленные грибы тушить в 1 ст. воды в течение 10 мин, после чего слить жидкость и поджаривать на сковороде в оливковом масле. Далее, посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Снять с огня.
Луковые кольца замариновать в уксусе с водой (1:1). Тонко нарезать сладкий перец, нашинковать петрушку.
Переложить грибы, фасоль и перец с петрушкой в емкость. Добавить лук, с небольшим количеством маринада, чеснок, посыпать черным перцем и заправить оливковым маслом.
Все ингредиенты следует перемешать и оставить на 30 мин.
Перед подачей на стол засыпать в салат сухарики и перемешать.

Из свеклы


Острый салат из свеклы относится к заготовкам на зиму.

Основой салата служит свекла, капуста, красный перец чили и чеснок. В качестве специй используется лавровый лист и горошины черного перца. Заправить салат можно растительным маслом и уксусом.

  • капуста - 1 кочан
  • свекла - 1 шт.
  • чеснок - 5 долек
  • лавровый лист - 3 шт.
  • красный перец острый - 1 шт.
  • черный перец - несколько горошин
  • уксус - 2 ст. л.
  • растительное масло
  • сахар - по 1 ст. л.
  • соль - 5 ст. л.
  • вода - 1 л.

Крупно нашинковать капусту, свеклу нарезать тонкими ломтиками, красный перец и чеснок разрезать на несколько частей. В банку объемом 3 л. положить чеснок и овощи. Плотно уложить слоями. Далее, нужно сделать маринад: вскипятить воду, влить уксус, масло, положить горошины перца, соль, сахар. Залить горячим маринадом овощи до верха. Закрыть крышкой и оставить на 24 часа, затем, поставить в холодильник.

С говядиной


Острый салат с говядиной отличается сбалансированным составом. Это блюдо можно приготовить на ужин или взять с собой на природу. Острый пекинский салат - идеальная закуска для алкогольных напитков.

  • говядина
  • свежий огурец - по 400 гр.
  • репчатый лук
  • болгарский перец - по 1 шт.
  • чеснок - 2 крупные дольки
  • кориандр
  • молотый красный перец - по 1 ч. л.
  • растительное масло
  • соевый соус - по 4 ст. л.
  • винный уксус - 2 ст. л.
  • соль, сахар

Нарезать полосками сладкий перец и огурцы, посолить и оставить для выделения сока. Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок - измельчить. Нарезать тонкими ломтиками мясо и обжарить на масле. Слить сок огурца и перца, посыпать овощи красным перцем, кориандром и сахаром, добавить лук, соль и обжаренное мясо. Перемешать продукты, затем, посыпать чесноком, влить уксус и соевый соус. Снова перемешать и поставить в холодильник на 30 мин. Острый салат с мясом готов.

Рецепты острых салатов включают полезные и доступные продукты. В сочетании со специями и заправкой такие закуски превращаются в настоящие кулинарные шедевры. А справиться с приготовлением салата сможет даже начинающий кулинар.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Варианты

  • Капуста белокочанная - 0,5 среднего кочана.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Чеснок - 2-3 зубч.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Уксус.
  • Сахар.
  • Масло растительное.
  • Специи (кориандр молотый, чили, черный перец).
  • Соль.


Острый салат на столе всегда к месту: в качестве пикантного дополнения к основным блюдам или как самостоятельная закуска.

Острые салаты готовят из овощей, добавляют мясные ингредиенты - мясо, курицу, печень, ветчину, сыры, фрукты, зелень и, конечно же, ароматные специи, которые и придают блюду неповторимый вкус и аромат: жгучий перец, кориандр, горчичное семя, хрен, чеснок и др.



Многие острые салаты, например, корейские, обязательно готовят с добавлением уксуса, придающего пикантную кислинку. Одна из самых знаменитых таких закусок - острый салат из моркови, в него же можно добавить жареные баклажаны, свежие кабачки, сладкий перец, спаржу, кальмаров и пр.

Кроме того, существуют сотни рецептов острых салатов на зиму, которые многие хозяйки традиционно используют в период заготовок.



Как и многие другие острые блюда, такие салаты особенно хороши в холодное время года, поскольку помогают крови лучше циркулировать и отлично согревают. Связано это с тем, что практически в каждый острый салат добавляют жгучий перец, который может быть как свежим, так и сушеным или в виде соуса.

Чили ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение. А чеснок, часто входящий в состав закусок помогает бороться с простудными заболеваниями. Также в такие салаты рекомендуется добавлять лук в свежем или маринованном виде, который сохраняет всю пользу и придает дополнительную остроту.


Рецептов острых салатов существует великое множество, причем нет какой-то единой схемы приготовления. Острые салаты на зиму готовят из овощей, подвергая их тепловой обработке и дополняя пикантным маринадом с уксусом, сахаром и специями. Такой острый салат можно сделать из кабачков, огурцов, томатов, капусты, баклажанов, свеклы, редьки, моркови и пр.


Любимые многими острые салаты по-корейски также готовят из свежих или жареных овощей, заправляя их горячим растительным маслом с уксусом и специями. Таким закускам обязательно дают настояться в течение нескольких часов, чтобы полностью раскрылся вкус и аромат. Нередко в них добавляют жареное мясо, курицу или рыбу, чтобы блюдо получилось сытнее.



В острых салатах, как на фото, могут гармонично сочетаться свежие, вареные и жареные овощи, а также маринованные и консервированные продукты: грибы, корнишоны, горошек, фасоль и пр.

Интересно, что ингредиенты в таких блюдах самые простые, а вот особую пикантность придает острый соус, который в каждом салате свой. Например, острый салат с мясом лучше всего заправить смесью майонеза с чесноком и чили, можно добавить немного горчицы, хрена, аджики.


Острый салат из овощей, например, огурцов, можно дополнить смесью растительного масла с уксусом, медом и горчицей, соевым соусом, несколькими видами перца и пр. В соусы для салатов можно добавить сухую или свежую зелень, например, сельдерей, кинзу, базилик, чтобы сделать блюдо более многогранным.


Салат можно сделать острым не за счет соуса, а добавив в него определенный сорт сыра или копченой колбасы, а также редьку или другой подобный продукт.Рецепты с фото помогут приготовить острые салаты на любой вкус: мясные и вегетарианские, горячие и холодные сытные и закусочные.

Приготовление


Всем любителям острых закусок понравится салат из капусты по-корейски, приготовить который очень просто.


  1. Половину среднего кочана капусты нарезать средними квадратиками (примерно 2х2 см), сложить в глубокий салатник или кастрюлю.
  2. Очищенную морковь нарезать тонкой длинной соломкой, для этого лучше всего воспользоваться шинковкой или корейской теркой. Морковь соединить с капустой и оставить на 20-30 минут, чтобы овощи дали сок.
  3. Давшие сок овощи слегка отжать, слить жидкость и добавить уксус с сахаром (по вкусу).
  4. Кинзу и зеленый лук мелко порубить, чеснок измельчить.
  5. Луковицу тонко нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета.
  6. В смеси овощей сделать углубление, в которое засыпаются черный молотый и красный жгучий перец, кориандр, кинза с чесноком и зеленым луком. Количество специй определяется произвольно, по личному вкусу.
  7. Поверх специй выложить лук и влить оставшееся в процессе жарки масло. Тщательно все перемешать и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Чем дольше закуска постоит, тем лучше пропитается и вкуснее будет.

Варианты


Очень легкий и вкусный острый салат из помидоров идеально подойдет для праздничного стола.


  1. Чтобы его приготовить, нужно обжарить порезанное кубиками филе индейки или курицы, выложить его в салатник.
  2. Сверху разложить нарезанные ломтиками спелые томаты, рубленый зеленый лук и натертый на крупной терке острый сыр.
  3. Отдельно сделать соус, смешав йогурт с соком лимона, черным перцем, молотой паприкой и солью.
  4. Заправкой полить ингредиенты в салатнике, энергично перемешать и сразу же подавать.


Для семейного обеда или ужина подойдет питательный острый салат из баклажанов.


  1. Их нужно нарезать кружочками, выложить на противень, равномерно покрыть тертой морковью, посолить и запечь в духовке (на 1 кг баклажанов взять 3-4 средних морковки). Очистить от семян несколько сладких перцев, порезать их соломкой.
  2. Нашинковать полукольцами лук (лучше красный), порубить зелень петрушки и кинзы, измельчить чеснок.
  3. Все смешать в глубоком салатнике вместе с печеными баклажанами, обильно посыпать красным острым перцем и полить подсолнечным маслом, при необходимости досолить и тщательно размешать.
  4. Подавать в охлажденном виде.


Если говорить о заготовках, то обязательно стоит приготовить острый салат из огурцов на зиму. Рецептов такой закуски несколько, например, можно сделать острый салат на зиму из огурцов, помидоров и сладкого перца.


  1. Огурцы режутся колечками, а остальные овощи измельчаются в пюре (в том числе чеснок, стручок перца чили).
  2. Все поместить в кастрюлю, влить подсолнечное масло, добавить соль с сахаром, размешать, довести до кипения.
  3. Как только смесь закипит, убавить огонь и варить 15 минут, после влить уксус, оставить еще на 5 минут.
  4. Горячий салат выложить в заранее простерилизованные банки, тепло укутать и дождаться полного остывания.


По этому же принципу можно сделать острый салат из кабачков на зиму. Их лучше брать молодые, тоненькие без семян. Крупные же стоит очистить от кожицы и семечек, а мякоть нарезать крупными кубиками.


Количество специй и уксуса зависит от изначального веса овощей и личных предпочтений. В среднем, на 3 кг огурцов или кабачков нужно взять 1,5-2 кг томатов, 4 сладких перца, около 100 грамм очищенного чеснока и стручок чили. Сахара и уксуса рекомендуется взять по половине стакана, стакан масла и 2-3 ложки соли.


Сочный, яркий по вкусу и внешне, этот салат не затеряется на праздничном столе. Подойдет в виде закуски и гарнира. Нежное яблоко уравновешивает редьку, острый перчик взбодрит. Готовится быстро, а можно сделать и накануне, т. к. салат не вянет и не потечет. В общем, советую приготовить.

Ингредиенты для «Салат овощной острый»:

  • Редька (желательно зеленая или дайкон. Вес всех овощей в очищенном виде) — 170 г
  • Морковь — 100 г
  • Яблоко — 140 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Перец болгарский — 70 г
  • Перец чили (мелко порубить) — 1 ст. л.
  • Порошок чесночный
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
554.9 ккал
белки
11.5 г
жиры
30.8 г
углеводы
62.7 г
Порции
ккал
185 ккал
белки
3.8 г
жиры
10.3 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
71.1 ккал
белки
1.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
8 г

Рецепт «Салат овощной острый»:


Как обычно, приготовим необходимые продукты, моем и чистим.


Яблоко нарезать соломкой или натереть на "корейской" терке. Приготовить воду подкисленную 9% уксусом (можно яблочным), залить яблоко.
Редьку натереть также. Залить кипятком, оставить на 5-10 минут, чтобы убрать резкий запах.
Лук нарезать соломкой, залить кипятком, это уберет горечь.


Горький перец мелко порубить. В сковороде нагреть масло и совсем слегка обжарить перчик. Он отдаст свою остроту в масло.
Сюда же добавить морковь натертую соломкой и чесночный порошок. Огонь малый, морковь надо прогреть, чтобы она обмякла и пропиталась острым маслом, достаточно пяти минут.
Присолить, добавить щепотку сахара, перемешать и снять с огня.


С редьки слить воду, обдать холодной кипяченой водой и отжать.
Лук промыть, отжать.
Яблоко откинуть на дуршлаг, хорошо стряхнуть воду, не промывать. Уксусная кислинка и яблочный вкус очень хорошо "звучат" в салате.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Соединить ингредиенты в одной миске, сверху добавить морковь в остром масле.


Теперь осталось все смешать, дать немного постоять, для объединения вкусов.
Посыпать нарубленным зеленым луком и кинзой.
Можно подавать к столу!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с фенхелем и краснокочанной капустой

  • 34
  • 30
  • 1188

Салат "Узбекистан"

  • 137
  • 261
  • 23414

Винегрет с маринованной килькой

  • 18
  • 69
  • 1475

Салат Звезда Давида

  • 34
  • 11
  • 3278

Легкий салат из дайкона, яблок и моркови

  • 13
  • 60
  • 2310

Закусочный салат с рулетом из кабачковых оладий

  • 38
  • 52
  • 1698

Салат "Щедрая осень"

  • 21
  • 70
  • 1552

Овощной салат с помидорами и морковью

  • 157
  • 122
  • 6567

Салат "mariner"

  • 35
  • 167
  • 8251

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тереза"

  • 196
  • 495
  • 18818

Шампиньоны с чесноком и хересом

  • 56
  • 274
  • 16669

Рулетики из болгарского перца

  • 72
  • 377
  • 14098

Фотографии «Салат овощной острый» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




12 мая nadin0930 # (автор рецепта)




7 января nadin0930 # (автор рецепта)


29 декабря 2019 года ckibidok #


30 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)



25 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)



18 декабря 2019 года Леночка 53 #



18 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)


18 декабря 2019 года Леночка 53 #


18 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)


18 декабря 2019 года Леночка 53 #


18 декабря 2019 года Леночка 53 #


18 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года jannasimf #


16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года Ирушенька #


16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года Valushka2003 #


16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)






16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)







16 декабря 2019 года nelliundco #


16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года virgola71 #


16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года Демоника #


16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года мисс #


16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В самых разных уголках земного шара найдутся любители острых блюд. Тайская, мексиканская, индийская и многие другие кухни могут похвастаться пикантными кулинарными изысками. Сторонники правильного питания тоже не обходят стороной жгучие специи, ведь в сочетании с ними свежие овощи способны разогнать метаболизм – то, что нужно для стройной фигуры! Если вы тоже не прочь добавить в меню немного «перца», рецепты острых салатов приятно удивят вас разнообразием и простотой приготовления.

Готовим вместе!

Перец чили, имбирь, халапеньо – все это далеко не полный список пикантных ингредиентов. Такие продукты обладают массой полезных качеств, судите сами:

Любители «острых ощущений» гораздо реже страдают от язвы желудка.

Перец улучшает обмен веществ, снижает аппетит и сжигает калории.

Острая пища положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Специи способствуют выработке «гормонов счастья».

Так называемые «фитнес-салаты» хорошо готовить из пекинской капусты, зеленых листьев, фруктов, томатов, тыквы. Блюда содержат минимальное количество калорий и совсем не отразятся на талии! Угощение из грейпфрута, ананаса и перца чили готовится за считанные минуты и имеет экзотический вкус.
Со свеклой получится изысканное слоеное блюдо для праздника, особенностью которого станет изумительный соус на основе йогурта, специй и сока лайма. Острый салат из кальмаров готовится с оригинальной кунжутно-коньячной заправкой, а рецепт закуски из грибов, белой фасоли и вяленых томатов пригодится, когда нужно срочно накрыть на стол.
Теплые салаты согреют вас в холода. Готовьте их с острой морковью, сладким луком, добавляйте чеснок и соевый соус – эксперименты здесь только на пользу. Прекрасный вариант такого блюда получится, если добавить баклажаны, болгарский перец и смесь итальянских трав.
Острые салаты с мясом станут не просто закуской, а самостоятельным блюдом, которое подойдет для легкого ужина или для перекуса. Куриная грудка обогатит угощение белком, но можно заменить ее на отварной язык или говядину. Только не забудьте про специи! Перец чили, чеснок, паприка сделают вкус блюда незабываемым.
Мы подготовили лучшие рецепты острых салатов, чтобы вы могли насладиться вкусной здоровой пищей. Готовьте с удовольствием,
Bon appetit!

Читайте также: