Как приготовить петровский салат


Поделится c друзьями:

Очень вкусно получается, если в салат добавить еще яйца или грибы. Характерным для Петровского салата является нарезание всех ингредиентов длинной соломкой. В качестве заправки можно использовать майонез, сметану или даже йогурт. Получается такое блюдо невероятно сытным и отлично подойдет в качестве обеда или ужина. Если проявить фантазию и оригинально его украсить, то оно салат будет очень выгодно смотреться и на праздничном столе.



Салат Петровский с курицей и сушеными грибами

  • филе курицы – 0,5 кг
  • сушеные грибы – 100 г
  • сыр – 200 г
  • маринованные огурцы – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль – 5 г
  • майонез – 5-6 ст. ложек

Замачиваем в холодной воде грибочки, потом отвариваем их в соленой воде. Лук режем соломкой и обжариваем слегка на растительном масле. Очень важно снять его с огня, до того, как он почернеет. Соломкой нарезаем вареное куриное филе , яйца, маринованные огурцы. Соединяем все ингредиенты с грибами , заправляем майонезом и посыпаем тертым сыром. По желанию этот же салат можно сделать слоеным.

Петровский слоеный салат с нежирной свининой

  • свежие грибы – 300 г
  • свинина нежирная – 400 г
  • морковь – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • майонез – 150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • орегано или другие специи для свинины – 1 ч. ложка

Поджариваем на сливочном масле грибы, добавляем к ним тертую морковь и порезанный лук. Тушим все до готовности. Мясо отвариваем или запекаем в духовке с любимыми специями, нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем теперь салат на блюдо слоями . Сначала идет половина мяса, половина грибов с овощами, майонез. Далее повторяем все слои еще раз.

Салат с картофелем

  • картофель – 5 шт.
  • зеленый лук – 50 г
  • твердый сыр – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • зелень — 1 пучок
  • яйца – 5 шт.
  • маринованные грибы – 250 г
  • нежирный майонез – 200 г
  • перец и соль – по вкусу

Отварной картофель, морковь и сыр натираем на терке по отдельности. Яйца режем соломкой. Салат будем выкладывать слоями, каждый, кроме грибов, надо промазать майонезом. Вначале идет картошка, потом грибы, морковь и яйца. Поверх яиц идет рубленая зелень укропа, петрушки или кинзы. Верхушку и бока салата обсыпаем сыром.

Салат Петровский по-весеннему

  • консервированная кукуруза – 200 г
  • ветчина – 200 г
  • белокочанная капуста – 100 г
  • зеленый лук – 30-30 г
  • густой йогурт или сметана – 200 мл
  • помидоры – 2 шт.

Свежую капусту мелко шинкуем , помидоры режем кубиками, ветчину – соломкой, лук – колечками. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем кукурузу, предварительно слив с нее всю жидкость. Заправляем салат йогуртом или сметаной.

Салат с редькой

  • шампиньоны – 200-300 г
  • копченый окорочок – 500 г
  • зеленая редька – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • майонез – по вкусу
  • сливочное масло – 30-40 г
  • оливки или маслины – 20 г

Берем куриный окорочок и нарезаем его соломкой . Измельчаем грибы и обжариваем до готовности на масле. Натираем редьку, оставляем на некоторое время отстояться, чтобы она пустила сок, и выливаем лишнюю жидкость. Тертую морковь обжариваем на той же сковороде, где у нас были грибы. Таким же образом, обжариваем и порезанный лук. Отварные яйца режем соломкой. Соединяем вместе все ингредиенты, оставив немного редьки для украшения, заправляем майонезом. Сверху выкладываем маслины или оливки.

Салат Петровский с говядиной и чесноком

  • шампиньоны – 100 г
  • говядина – 200 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • красный салатный лук – 1 шт.
  • чернослив – 100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • яблоко – 1 шт.
  • майонез – 5 ст. ложек
  • клубника – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Отварную говядину, яйца, яблоко и чернослив режем соломкой, красный лук – полу кольцами. Грецкие орехи толчем, а чеснок пропускаем через пресс. Шампиньоны нарезаем пластинам и обжариваем слегка на масле. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом, сверху украшаем перетертой клубникой.

Салат Петровский с рисом

  • куриная грудка – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • рис – 1 стакан
  • зелень – 100 г
  • майонез – 3- ст. ложки
  • приправа для риса – 1 ч. ложка
  • листья салата – 4-5 шт.

Отвариваем по отдельности курицу и рис, добавив в него приправу. Филе нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с рисом и яблоками, порезанными кубиками. Заправляем майонезом и добавляем рубленую зелень. Выкладываем все сверху на салатные листья.

Овощной салат Петровский

  • капуста квашеная – 200 г
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • грибы маринованные – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки

Нарезаем огурцы, добавляем грибы и капусту, поливаем оливковым маслом. Можно заменить его и растительным.

Салат Петровский с тунцом

  • тунец консервированный – 1 банка
  • батон – 150 г
  • масло горчичное – 50 мл
  • яйца – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • соль – щепотка

Кубиками нарезаем батон и обжариваем его на горчичном масле до красивого золотого цвета. Шинкуем соломкой лук, яйца и морковь трем на терке. Добавляем размятую вилкой рыбу и добавляем майонез. Можно немного посолить по вкусу.


Нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с ярким грибным вкусом, поэтому сочетание курицы и грибов абсолютно беспроигрышное. Эти два ингредиента довольно часто используют вместе как при приготовлении основных блюд, так и закусок. Среди множества рецептов салатов с грибами и курицей хотелось бы выделить салат Петровский – сытный, простой, но в то же время очень вкусный. В классическом варианте готовится он из простых и доступных ингредиентов – мяса, грибов, сыра и обжаренных овощей, которые выкладываются слоями.

Петровский салат чаще всего готовят из курицы, хотя есть варианты и с говядиной. Но на наш взгляд, салат с курицей получается намного нежнее и мягче. Для приготовления можно взять куриную грудку или филе.

Что касается грибов, то самым удачным выбором будут шампиньоны – их легко приобрести и приготовление не занимает много времени. Хотя если у вас имеется небольшой запас лесных грибов, то Петровский салат можно приготовить и из них, получится не менее вкусно и ароматно.

  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Майонез – 5-6 ст.л.

Приготовление

Шампиньоны тщательно моем и обсушиваем. После этого нарезаем не очень крупными пластинками.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней грибы до легкого румянца. В конце жарки грибы солим по вкусу.


Очищаем одну крупную морковь и нарезаем ее тонкой соломкой или натираем на крупной терке.


Луковицу также берем покрупнее, очищаем ее и режем перьями или крупными кубиками.


Опять разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем овощи до мягкости. В конце жарки овощи немного подсаливаем. Чтобы у овощей получился более насыщенный вкус, во время жарки их можно слегка обсыпать сахарной пудрой.


Куриную курицу отвариваем заранее в слегка подсоленной воде, после этого полностью остужаем и освобождаем мякоть от косточки и кожицы. Разделяем мякоть на волокна или режем кубиками.


Картофель отвариваем в подсоленной воде в мундире и полностью остужаем. После этого очищаем и нарезаем кубиками.


Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат. Первым слоем выкладываем курицу. Смазываем этот слой майонезом.


Вторым слоем выкладываем обжаренные лук с морковью. Если в овощной обжарке много растительного масла, то его нужно предварительно слить. Этот слой не обязательно смазывать майонезом, поскольку овощи и так жарились на растительном масле.


Поверх лука с морковью выкладываем слой из картофеля. Тот слой также смазываем майонезом.


Затем выкладываем слой из жареных грибов. Жареные грибы в отличие от овощей лучше смазать майонезом, чтобы этот слой не получился сухим.


Классический «Петровский» салат с курицей и грибами практически готов, последним слоем натираем на мелкой терке твердый сыр. Этот слой не промазываем майонезом, салат получается намного аппетитнее, когда сыр лежит пышной шапкой.


Затем закуску немного охлаждаем в холодильнике, украшаем свежей зеленью и все, наш вкусный и аппетитный салат готов, можно подавать на стол! Приятного аппетита!


Вкусный слоеный салатик с грибами

Ингредиенты для «Салат "Петровский"»:

  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Сыр твердый (любой) — 200 г
  • Грибы (маринованные или консервированные) — 1 бан.
  • Яйцо куриное (вкрутую) — 5 шт
  • Морковь (отварная) — 2 шт
  • Картофель (отварной) — 6 - 7 шт
  • Зелень (любая – укроп, петрушка…) — 1 пуч.
  • Майонез (лучше низкокалорийный) — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3072 ккал
белки
103.8 г
жиры
209.4 г
углеводы
187.1 г
100 г блюда
ккал
157.5 ккал
белки
5.3 г
жиры
10.7 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Салат "Петровский"»:


Салат делаем слоями. Каждый слой, при желании, солим и перчим по вкусу.
Картофель натираем на терке, смазываем майонезом


Грибы (этот слой майонезом не промазываем)


Морковь натираем на терке,



Яйца натираем на крупной терке или мелко рубим, майонез


Зелень (крошим помельче),



Получившийся салатик обсыпаем тертым сыром (можно и по бокам тоже, но мне захотелось, чтобы вот так было).
Вот такой он получился.


Потом пришел супруг, строго посмотрел на салат и приделал к нему глазки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2018 года ehoMAMA #


7 января 2018 года ehoMAMA #


5 апреля 2017 года misselena_a #


13 июля 2016 года Draftina #


14 мая 2016 года Oksunchik #


9 мая 2016 года Сурик #



9 мая 2016 года акчуч #


9 мая 2016 года Сурик #


9 мая 2016 года акчуч #


10 мая 2016 года Violl #


10 мая 2016 года Сурик #



10 мая 2016 года Сурик #



10 мая 2016 года Сурик #



11 мая 2016 года felix032 #


11 мая 2016 года Сурик #


21 апреля 2015 года Катя Плешивцева #


25 апреля 2013 года Деловушка #


26 апреля 2013 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


26 апреля 2013 года Деловушка #


26 апреля 2013 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


27 апреля 2013 года Деловушка #


18 ноября 2012 года aton1305 #


18 ноября 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


19 ноября 2012 года aton1305 #


22 ноября 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


18 июля 2012 года белошвейка #


11 октября 2011 года Plastic_Doll #


12 октября 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


14 ноября 2010 года Lenta #


14 ноября 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)



2 октября 2010 года Devogi #


2 октября 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


10 июня 2010 года Елена 95 #





10 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)




1 февраля 2010 года Лимончик #


1 февраля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


31 июля 2009 года Солнышка_Л #


2 августа 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)





18 июля 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


6 апреля 2009 года О-ля-ля #


7 апреля 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


26 марта 2009 года Сета #


28 марта 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)



26 марта 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат "Петровский" - это вкусное и питательное блюдо. Его можно не только включать в повседневный рацион, но и подавать к праздничному столу. В состав продукта входит мясо птицы, грибы и поджаренные овощи. Это сытная холодная закуска. Салат следует подавать к столу как дополнение к легким блюдам, так как его калорийность довольно высока. Энергетическая ценность продукта составляет около 270 Ккал.

Ингредиенты для салата

Для приготовления продукта понадобится 200 г мяса птицы. Лучше взять филе или грудку курицы. В некоторых рецептах салата "Петровский" куриное мясо рекомендуют заменить говядиной. Однако в этом случае блюдо получится грубоватым и чрезмерно калорийным. Поэтому идеальным вариантом является филе птицы. Далее будет рассмотрен рецепт салата "Петровский" с курицей.


Важно правильно подобрать грибы для приготовления блюда. Можно использовать консервированные шампиньоны, но лучше взять свежий продукт. Подойдут также вешенки или боровики. Всего потребуется 200 г грибов.

Для салата нужно подготовить по 1 штуке моркови и лука, а также 3 куриных яйца и небольшой кусочек сыра (100 г). Также вам потребуется немного растительного масла для поджарки овощей и майонез для заправки блюда.

В салате "Петровский" с грибами используется корнеплод дайкон (1 штука). Это гибрид редьки и редиса. Дайкон не обладает выраженным ароматом и не имеет горького вкуса. В некоторых рецептах этот корнеплод советуют заменить обычной зеленой редькой. Однако этого делать не стоит. Выветрить из редьки специфический запах и горечь очень сложно, в результате салат может приобрести неприятный привкус. Дайкон вполне доступен, его можно приобрести во многих крупных супермаркетах.


Подготовка мяса, грибов и овощей

Приготовление салата "Петровский" следует начать с термической обработки мяса птицы. Грудку или филе курицы нужно отварить в слегка подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон коренья. Затем мясо следует охладить.

Если в блюде используются свежие грибы, то их нужно тщательно промыть, нарезать пластинами, обжарить в растительном масле. Готовый продукт для салата выкладывают в миску и охлаждают. Далее необходимо очистить овощи. Морковь измельчают с помощью крупной терки, поджаривают на сковороде и помещают в отдельную миску или глубокую тарелку. Затем нарезают полукольцами луковицу и обрабатывают таким же способом. Яйца предварительно отваривают и охлаждают.


Дайкон, яйца и кусочек сыра и измельчают на терке. Перед сборкой салата ингредиенты не смешивают. Каждый компонент салата должен находится в отдельной миске или тарелке.

Как собрать салат

После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке салата "Петровский". Для этого нужно взять посуду цилиндрической формы и уложить все слои блюда в следующем порядке:

  • курица;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • дайкон;
  • яйца;
  • сыр.

Каждый слой салата (кроме верхнего) необходимо покрывать майонезом. Однако брать слишком много заправки не стоит, чтобы салат не получился чрезмерно жирным.

После приготовления блюдо помещают в холодильник. Слоеный салат должен пропитаться заправкой. Через 2 -3 часа закуску можно подавать на стол.

Оформление салата

Если салат "Петровский" подают к праздничному столу, то его необходимо оформить. Верхнюю часть салата можно украсить веточками зелени, красиво нарезанными кусочками моркови или яиц.

Можно оформить блюдо в виде лесной поляны. Для этого верхушку салата обильно смазывают майонезом, посыпают зеленью и украшают цельными грибами. Можно также сделать узоры из зеленого горошка и консервированной кукурузы. Один из вариантов оформления блюда можно увидеть на фото ниже.


Другие рецепты блюда

Существует много разнообразных вариантов этого блюда. В салат с курицей, грибами и жареными овощами можно добавлять следующие ингредиенты:

  • ветчину;
  • свежие помидоры;
  • кукурузу консервированную;
  • свежую капусту;
  • рис;
  • картофель.

Все эти продукты хорошо сочетаются по вкусу с мясом птицы и грибами.

Снизить калорийность продукта поможет замена некоторых его ингредиентов. Чтобы получить диетическое блюдо, следует отказаться от обжаривания грибов и овощей для салата. В этом случае лучше использовать консервированные шампиньоны, отварную морковь и сырой репчатый лук. Майонез можно заменить низкокалорийной заправкой. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 150 - 180 г биойогурта с 3 ложками масла оливы. Затем добавить в смесь маленькую ложку горчицы и сока лимона. Измельчить зелень и кедровые орешки и добавить в заправку. Получится вкусная и питательная добавка к салату. Этой смесью можно смазывать слои блюда при приготовлении.

В весенний период салат готовят с белокочанной капустой, ветчиной, томатами и зеленым луком. Используют только свежие овощи без обжаривания. Курицу в составе блюда можно также заменить тунцом. Эта рыба содержит большое количество полезных веществ. В такой салат можно добавить хлебные гренки. поджаренные на горчичном масле и небольшое количество отварного риса.

Читайте также: