Как приготовить садовый салат
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Садовый салат с арахисом - салат, который я обычно готовлю на даче. Срываешь с грядочки свежие овощи - и в тарелочку. Очень полезно, а уж насколько вкусно - словами не передать! :)
Описание приготовления:
Люблю лето даже не столько за хорошую погоду, сколько за наличие свежих, доморощенных и вкусненьких овощей и фруктов. Поэтому мой летний рацион - это в основном овощи и блюда с овощами. Особенно - салаты.
Одно из открытий этого лета - садовый салат с арахисом. Готовил из того, что выросло на даче, добавил немного арахиса и фантазии - и получилось очень вкусно :)
Лето закончилось, но щедрый урожай продолжается. Особенно хороши фрукты и овощи, выращенные своими руками, например, на собственной даче. Не стоит упускать возможность приготовить из них вкусные и полезные блюда. Одно из них – салат «Дачный».
Для этого салата вам понадобятся простые ингредиенты. Кроме того, готовится он быстро, что добавляет блюду дополнительные плюсы. Основу салата составляют баклажаны, нарезанные брусочками и обжаренные до золотистого цвета. С баклажанами великолепно сочетается маринованный красный лук. Варёные яйца делают салат довольно сытным. А дуэт ароматных трав – петрушки и базилика тонко оттеняет вкус блюда. В качестве заправки используется майонез.
Ингредиенты:
- Баклажан – 750 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук репчатый красный – 1 головка.
- Зелень петрушки – 5 веточек.
- Базилик фиолетовый – 5 веточек.
- Майонез – 2 — 3 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 — 2 ст. л.
Для маринования лука:
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9%-ный – 2 ст. л.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, насухо вытрите, удалите плодоножки. Нарежьте баклажаны небольшими брусочками. Выложите их в миску, добавьте чайную ложку соли, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы избавить овощи от горечи.
2. Тем временем сварите вкрутую яйца – 10 минут от начала закипания. Затем яйца остудите, поместив в холодную воду.
3. Лук почистите, промойте и нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
4. Выложите лук в мисочку, залейте водой, смешанной с сахаром и уксусом. Оставьте на 15 минут для маринования.
5. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Баклажаны хорошо отожмите, выложите в сковороду и обжарьте до готовности.
6. Переложите баклажаны в салатник. Дайте им остыть.
7. Лук откиньте на дуршлаг, чтобы стек маринад. Добавьте лук к баклажанам.
8. Яйца почистите, 3 яйца нарежьте крупными кусочками и выложите в салатник. Оставшееся яйцо разрежьте на дольки и оставьте для украшения салата.
9. Петрушку и базилик вымойте и обсушите. Мелко порубите зелень и добавьте её в салатник. По вкусу поперчите и посолите, приправьте кориандром.
10. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
Салат «Дачный» готов. Оформите его дольками яйца и веточкой петрушки и подавайте к столу. Попробуйте сами и предложите гостям.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Садовый салат. Самая здоровая еда
Наводнение в Дрездене активно пошло на спад. Погода еще не устоялась. два дня дождя через два дня приемлемой погоды, примерно так. А… А ты кто такой? Нет, ты кто такой?! Был домовой, стал водяной.
Сегодня солнечно и я так рада этому! В выходные выбиралась на рынок, закупила там овощей, а ягоды по прежнему либо не зреют, либо гниют на кусту. Тем не менее витамины есть чем восполнить. Я очень люблю обычный садовый салат, так сказать что есть у себя в огороде то и сорвал, порезал и заправил соусом. Что может быть здоровее для наших организмов? Увы, у меня садика с грядками нет, но фермерские овощи вполне меня радуют. К тому же в Дрездене пятничный рынок, где приезжают торговать поляки, единственное место где можно купить маленькие огурчики с пупырышками, сладкие, сочные и упругие (что немаловажно!) и, конечно, творог! С последним я всегда что то пеку к завтраку, но это покажу ближе к выходным, а сейчас салат. прошу любить и жаловать.
Рецепт простой, количество овощей обычно беру на глаз. Вот что было у меня:
Огурчики
Томаты Романа (или можно взять черри)
Пучок салатных листьев
Редис
Черные оливки
Зеленый лук
Для соуса:
1 ст.л. дижонской горчицы (без горки!)
2 ст.л. фруктового (цветочного или винного) уксуса
3 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока (факультативно)
Соль, перец
Овощи помыть и порезать, перемешать в большой салатнице. Салатные листья тщательно осушить (тут я использую салатную центрифугу), порвать руками и добавить в салатницу. Деликатно перемешать с остальными овощами.
Приготовить соус:
Дижонскую горчицу, фруктовый (цветочной или винный) уксус, соль и перец деликатно перемешать. По желанию добавить чеснок, выдавив его чесночной давилкой. Затем струйкой влить оливковое масло слегка и непрерывно взбивая венчиком. Соус готов. Подавать к салату.
Всем приятного и здорового аппетита! Хорошей и солнечной недели!
Помню, что в детстве, когда мне впервые принесли Тирамису, меня удивил не вкус десерта, а его подача. Тирамису поместили в горшок, будто это было настоящим растением. Тогда, именно из-за презентации, мне казалось, что это нереально сложный десерт, приготовить который под силу только профессионалу. Прошло много времени с того момента, но идея подачи все еще оставалась в моей памяти. Поэтому я решил приготовить свое блюдо, оформив его подобным образом. Чтобы «вырастить» овощной сад вам понадобится всего лишь 20 минут. Ах да, закуска настолько красивая, что вы смело можете выставлять ее фото в Instagram.
В сезон созревания разнообразных продуктов на огородах самое время подумать о том, какие летние салаты из свежих овощей с грядки можно приготовить для себя и накормить своих родных и близких.
Самыми, на первый взгляд обычными и при этом весьма оригинальными рецептами летних салатов я и поделюсь с вами. Пока лето не закончилось, делюсь своими рецептами дачника.
Смотрите, что здесь есть:
- Летний салат «Свежий» с болгарским перцем и капустой
- Оригинальный рецепт летнего салата из помидоров, лука и огурцов
- Летний салат «Морковная феерия» с чесночной заправкой
- Летний салат — рецепт из редиса и свежего горошка
- Простой, дачный салатик из баклажанов летом
- Кабачки по-корейски — это тоже летние салатики
- Помидоры под зеленой «подушкой»
- Летний салат из свежих овощей и фруктов (видео)
Летний салат «Свежий» с болгарским перцем и капустой
Для приготовления четырех порций понадобится:
- 300 граммов белокочанной капусты.
- 2 свежих огурчика.
- По одному красного и желтого цвета сладкому перцу.
- Пучок небольшой петрушки.
- Несколько ягод (5-7) клюквы для украшения и придания закуски оригинального вида и вкуса.
- Соль и сахар – по щепотке (сахарного песка рекомендую взять немного больше, в таком он подавит уксусную кислоту, и заправка будет более сладкой).
- Столовая ложка уксуса яблочного.
- 4 ложки любого оливкового или подсолнечного масла (можно брать, как рафинированное, тек и нерафинированное, на собственный вкус).
Как приготовить летние салаты — пошаговые действия
Снять с капусты верхние листки, помыть кочан, тоненькими полосками нашинковать в миску, слегка посолить, примять руками и оставить на 10 минут, как раз, пока вы будете подготавливать остальные продукты.
Перцы вымыть, срезать плодоножку, разделить плоды на 2 части и удалить все внутренности, включая и перегородки. Порезать овощи либо тонкими полукольцами, либо просто длинными полосками.
Промыть огурчики, если вы взяли старые плоды, то снимите с них толстую кожицу, если используете молодые – кожуру оставьте, нарежьте ножиком этот ингредиент на произвольные части или половинками кружков.
Промытую зелень мелко порубить или порвать руками, как кому нравится.
Соединить овощи с грядки в одной посуде, перемешать, отставить в сторону.
Самое время приготовить заправку. Для этого в любой пиале соединяем уксус, сахар и масло, немного взбиваем. При желании в этот соус можно добавить итальянские сушеные травы, немного рубленого чесночка или молотого перчика.
Заливаем овощи заправкой, перемешиваем, салатик готов! Осталось внести небольшие штришки – украсить клюквой и можно подавать на стол. Перед подачей рекомендую дать закуске 10-15 минуток постоять в прохладе.
Оригинальный рецепт летнего салата из помидоров, лука и огурцов
- Один жгучий перчик (можно исключить, он потребуется для тех, кто любит поострее).
- Три помидорчика (лучше всего использовать мясистые сорта).
- Два огурчика.
- Одна луковица (берем салатный лук).
- Один желтый болгарский перец.
- Пару веточек укропа или петрушки (можно заменить базиликом).
- Соль на вкус.
- 3 ложечки растительного масла.
Как сделать закуску из разряда «летние салаты» в домашних условиях
Сразу хочу заметить, подобный салат смогут приготовить даже дети, а процесс его приготовления займет не более 10 минут.
Очистить лук, нарезать полукольцами или мельче, сложить в глубокую миску.
Добавить мелко нашинкованную зелень, посолить, перемешать.
Чили (его обрабатываем в перчатках, чтобы не ожечься) промываем, разрезаем пополам, вынимаем все семена, нарезаем очень мелко или трем на мелкой терке, всыпаем к имеющимся продуктам.
Произвольно крошим помытые томаты, болгарский перец и огурцы, засыпаем в миску.
Теперь осталось заправить овощи маслом, перемешать и все готово, можно смело кушать с хлебушком или подать в дополнение к отварной картошечке, гречке, рису и т.д.
Летний салат «Морковная феерия» с чесночной заправкой
Набор требуемых ингредиентов:
- Морковка свежая – 2 среднего размера корнеплода.
- Белокочанная капуста – половинка маленького кочанчика (можно меньше).
- Зеленого цвета сладкий толстостенный перчик – один плод.
- Три-четыре дольки чеснока.
- Растительное масло – 70-80 мл.
- Соль и черный молотый перец на собственный вкус.
По желанию можно добавить в эту закуску немного свежей зелени, а в качестве приправы взять состав, предназначенный для приготовления корейской морковки.
Нашинковать как можно тоньше капусту, сложить в миску, хорошенько помять чистыми руками.
Добавить очищенный от семян и порезанный длинными полосками перчик.
Натереть на терке по-корейски либо на обычной крупной терке морковку, всыпать в салатницу, перемешать продукты.
В небольшой посуде смешать тертый или выжатый через чесночницу чеснок, подсолнечное, соль, приправы.
Заправить подготовленным соусом салатик, тщательно перемешать, поставить на 40-50 минут в холодильник настояться.
Летние салаты — рецепт из редиса и свежего горошка
- Редис – примерно 5-6 шт.
- Зеленый горошек – 300-350 гр.
- Один огурчик.
- По несколько веточек рукколы и укропа.
- Половинку чайной ложечки сахарной пудры.
- Такое же количество, как и пудры, лимонного сока (можно приобрести готовый, можно самостоятельно отжать из лимона).
- Две ложки масла оливкового.
Готовим вкусный летний салат:
Отварить зеленый горошек (можно использовать свежим прямо с грядки).
Соединить горох с порезанным полукольцами или четвертинами колец редисом и огурцом.
Измельчить зелень, смешать с подготовленными овощами.
Выложить закуску на красивое блюдо.
Отдельно взбить масло, сок лимона и пудру, полить этим составом свой салатик и можно наслаждаться его неповторимым свежим вкусом.
Кабачки по-корейски — это тоже летние салаты
Потребуется для приготовления:
- Молодые кабачки – килограмм.
- Морковь – 2 штучки среднего размера.
- 3-4 зубка чеснока.
- Полторы ложки сахара.
- По вкусу, примерно 2-3 щепотки соли.
- Любые специи и сушеные травы, какие нравятся – ложка.
- Уксус салатный – 2 десертные или 1,5 столовые ложки.
- Растительное масло – 4 ложки
- Пучок свежей зелени, например, смесь из укропчика и базилика, можно еще добавить петрушки.
Как сделать быстро и просто вкуснейший салатик из кабачков летом на даче
Кстати, как приготовить лечо из кабачков и вкусные маринованные хрустящие кабачки я рассказывал ранее, прочесть об этом можно, пройдя по указанным ссылкам. А теперь вернемся к нашей закуске.
Первым делам подготавливаем цуккини, их нужно помыть и натереть теркой, предназначенной для моркови по-корейски. Перед вами должны лежать ровненькие длинные, как спагетти, полоски из кабачка.
Таким же способом, как кабачок, натираем морковку, которую предварительно, понятное дело, нужно почистить и помыть. Смешиваем оба продукта в одной миске.
Зелень измельчаем, всыпаем к овощам.
Отдельно готовим смесь из специй, соли, сахара, измельченного (потереть на мелкой терке) чеснока, уксуса и подсолнечного. Размешиваем продукты, пока соль с сахаром полностью растворятся, вот тогда заправка будет готова.
Заливаем маринадом кабачки с морковкой, перемешиваем, утрамбовываем свой салатик в банку, которую заранее нужно помыть с содой и обдать кипятком. Оставляем продукты мариноваться, прикрыв их крышечкой на 2 дня.
В данный рецепт можно добавить немного смеси молотых перцев, паприки, а так же сладкий болгарский перец, огурец и другие на свой вкус продукты и приправы. Это будет достойный рецепт из коллекции летние салаты.
Простой, дачный салатик из баклажанов летом
Вдогонку! Вот еще рецептик заготовки из баклажанов — баклажанная икра.
Берем для рецепта:
- Килограмм баклажанов.
- Четыре средние дольки чеснока.
- 300 грамм зеленого свежего укропа (только веточки без зонтиков).
- 9%-ный столовый уксус – 4-5 ложек.
- Подсолнечное – стакан.
- Вода 1,8 литра.
- Соль на вкус.
Начинаем готовить салат из баклажанов
Баклажаны помыть, нарезать кольцами, залить холодной водой, которую следует малость подсолить и оставить на час. Далее продукты нужно будет отжать от жидкости и нарезать произвольными небольшими частями.
Налить в кастрюлю холодной воды, добавить уксус и соль, варить до закипания на среднем огне.
В кипящий рассол вкинуть измельченные баклажаны, проварить 4-5 минуток, а затем откинуть на дуршлаг овощи и дать им остыть.
Укроп и чесночные зубчики измельчить, смешать с маслом.
Баклажаны полить заправкой, перемешать, поставить на 2-3 часа в холодильник. При желании овощи можно еще немножко подсолить и приправить любимыми сушеными специями.
Помидоры под зеленой «подушкой»
- 6 штучек среднего размера помидоров.
- Пучок укропчика и пучок петрушки.
- 5 ложек масла оливкового.
- Одну стрелочку чеснока и два зубчика.
- Пол чайной ложки сахара.
- По вкусу, примерно одну или две щепотки соли и совсем немного красного и черного молотого перца.
Готовятся помидоры в зелени очень просто
Овощи моем, нарезаем на кружки, укладываем в миску.
Рубим как можно мельче зелень.
На терке с мелкими делениями трем чесночные зубки и стрелку.
Смешиваем чеснок, сахар, перцы, соль, присыпаем этими продуктами томаты.
Всыпаем зелень, добавляем масло, перемешиваем.
Летний легкий салат готов, дайте ему минут пятнадцать постоять набраться сочности и кушайте на здоровье!
Полезный совет! Можно добавить в состав этой закуски немного зеленого лука и/или кинзы, иной какой-то зелени по желанию, также разнообразить такой салатик можно свежими огурчиками, репчатым луком, маринованным горошком и т.д.
Летний салат из свежих овощей и фруктов (видео)
Как раз в эту пору, в августе, можно и овощей свежих собрать и фруктов для отличной закуски — летнего салата! Смотрим хороший рецепт.
Готовьте на здоровье вкусные и полезные летние салаты. Еще почти целый месяц радоваться солнцу и летней погоде. Ну, а там и осенние салаты и закуски пойдут в ход.
Добавление статьи в новую подборку
Простые, легкие и вкусные зеленые салаты вносят разнообразие в наше меню и потому хороши не только весной, но и летом. К ним не нужны заковыристые соусы, их ингредиенты не нужно хитро выготавливать часами. Ценность таких салатов – в необычайно ярком вкусе и простоте приготовления.
Вашему вниманию мы предложим несколько таких популярных салатов на любой вкус, которые отлично подойдут и для повседневного питания, и для праздничного вечера – и все на основе яркой и свежей зелени и овощей.
Рецепт №1. Самый простой весенний салат
Вам понадобятся: 300 г любого листового или кочанного салата, большой пучок шпината, 1 ст.л. семян подсолнечника или кунжута; для заправки – нерафинированное растительное масло, бальзамический, фруктовый либо винный уксус (можно заменить лимонным соком) и соль по вкусу.
Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порвите руками, добавьте масло с уксусом или лимонным соком, посыпьте семечками, по желанию досолите.
Рецепт №2. Весенний зеленый салат
Вам понадобятся: 3 среднего размера свежих огурца, 200 г любого листового или кочанного салата, 1 маленький зеленый болгарский перец, 1 пучок зеленого лука; для заправки – нерафинированное растительное масло, бальзамический, фруктовый либо винный уксус и соль по вкусу.
Приготовление. Овощи и зелень промойте и обсушите. Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Огурцы очистите от кожицы (по желанию) и тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порубите, листья салата порвите руками. Для заправки смешайте уксус (его можно заменить по желанию лимонным соком) с растительным маслом и солью. Рубленые овощи и зелень смешайте, залейте заправкой, украсьте листиком мяты.
Рецепт №3. Весенний салат на основе огурцов
Вам понадобятся: 4-5 среднего размера свежих огурцов, маленький пучок любой зелени (кинза, петрушка, базилик); для заправки – нерафинированное растительное масло, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л лимонного сока, 1/2 ч.л горчицы, соль по вкусу.
Приготовление. Огурцы вымойте, очистите от кожицы (по желанию) и натрите на мелкой терке (например, для морковки по-корейски). Зелень вымойте, обсушите, порубите ножом, чеснок пропустите через пресс. Смешайте рубленую зелень, давленый чеснок и огурцы. Заправьте все растительным маслом, лимонным соком и горчицей, посолите, хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.
Рецепт №4. Легкий весенний салат coleslaw (Коул Слоу)
Вам понадобятся: 1 маленький кочан свежей белой капусты, 2 среднего размера моркови, 1 маленькая белая или красная репчатая луковица; для заправки – 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. яблочного уксуса (или лимонного сока), 1 ст.л. кефира (несладкого йогурта), 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Для начала приготовьте соус – к сметане добавьте майонез, йогурт, сахар и горчицу (лучше брать сладкую, а не острую, можно с зернами), все хорошо перемешайте и влейте уксус. Слегка взбейте соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию, дайте настояться.
В это время капусту тонко нашинкуйте, морковь почистите и порежьте тонкой соломкой (можно с помощью корейской терки или овощерезки). Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами (при желании лук можно в салат не добавлять, но американцы предпочитают готовить с ним). Все овощи сложите в глубокий салатник и слегка обомните руками до образования сока, ингредиенты при этом должны стать мягче, но остаться достаточно упругими.
Полейте готовым соусом овощи, при желании досолите и посыпьте перцем, дайте постоять минут 5-10 и подавайте в порционных тарелках.
Многие хозяйки видоизменяют этот классический американский салат, добавляя по вкусу сельдерей, яблоко, изюм, зелень, орехи и т.п. – не бойтесь экспериментировать.
Рецепт №5. Весенний салат из молодых кабачков
Вам понадобятся: 2 маленьких молодых кабачка (длиной не более 15 см), пучок укропа, пучок петрушки, горсть листьев рукколы; для заправки – готовая салатная заправка или нежирный майонез, соль по вкусу.
Приготовление. Кабачки вымойте и, не снимая кожицы, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на час. Затем слейте сок. Укроп и петрушку мелко порубите ножом. К кабачкам добавьте рубленую зелень и руколу, перемешайте, добавьте заправку.
Рецепт №6. Капустный весенний салат "щетка"
Вам понадобятся: 1 маленький кочан свежей белой капусты, по 8-10 шт. мелкой пучковой моркови и свеклы; для заправки – нерафинированное растительное масло и соль по вкусу.
Приготовление. Капусту тонко нашинкуйте и помните руками до появления сока. Морковь и свеклу вымойте и натрите на крупной терке (у свеклы можно также использовать молодые листья с черешками). Овощи смешайте, чуть посолите и сбрызните растительным маслом.
Рецепт №7. Весенний салат с редисом и адыгейским сыром
Вам понадобятся: 1 большой пучок редиски, 50-100 г адыгейского сыра, половина пучка укропа, несколько перьев зеленого лука, для заправки – сметана, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Редис вымойте и порежьте кружочками. Зеленый лук и укроп мелко порубите ножом. Сыр разомните вилкой либо порежьте на мелкие кусочки. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте холодной сметаной.
Адыгейский сыр по желанию можно заменить клинковым, брынзой и даже сухим творогом.
Рецепт №8. Весенний салат из одуванчиков и моркови
Вам понадобятся: 1 большой пучок листьев одуванчиков, 1 среднего размера морковь, 20-30 г грецких орехов; для заправки – нерафинированное растительное масло, 1 ч.л. лимонного сока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Листья одуванчика промойте и на 1 ч замочите в соленой воде, чтобы убрать горечь. Затем достаньте, обсушите на бумажном полотенце и порубите ножом. Морковь вымойте и натрите на средней терке, смешайте с рублеными листьями одуванчика. Добавьте соль, перец, дробленые грецкие орехи. Заправьте любым растительным маслом, обязательно добавив лимонный сок. Украсить салат можно вымытыми цветками одуванчика – они тоже съедобны.
Рецепт №9. Весенний салат с яйцом "классический"
Вам понадобятся: 5-6 редисок, 1 крупный огурец, 2 отварных яйца, большой пучок зелени на ваш вкус (петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат, салат, рукола – все вместе или на выбор); для заправки – сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Свежие огурцы и редис нарежьте кружочками либо соломкой. Куриные яйца отварите, остудите, очистите и крупно нарубите. Зелень тщательно вымойте, обсушите и нарубите мелко (кроме листьев салата, шпината и руколы, которые достаточно порвать руками). Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Украсьте в тарелках веточками укропа.
Рецепт №10. Весенний салат на праздничный стол
Вам понадобятся: 10-15 клубней топинамбура, 2 морковки, 1 зеленое или красное яблоко; для заправки – сок половины лимона, 2 ст.л. растительного нерафинированного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Морковь, яблоко и клубни топинамбура вымойте, очистите и натрите на самой крупной терке. Яблоко сразу же обильно сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. Все смешайте, посолите, поперчите и оставьте на холоде на полчаса. Перед самой подачей заправьте растительным маслом и украсьте любой зеленью. По желанию добавьте измельченные грецкие орехи.
Как видите, буквально из "подножной" зелени и молодых овощей можно за минимальное время соорудить красивые, витаминные, а главное – очень вкусные и легкие весенние салаты. Приятного вам аппетита!
Читайте также: