Как приготовить салат барин

В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в высшем свете их стали употреблять не раньше середины XIX века. Про основную массу населения и говорить нечего. Почти целое столетие главным гостем на праздничном столе можно было считать разве что винегрет. Именно поэтому новогодний салат “Сытый Барин” мясной и праздничный станет прекрасным дополнением вашего меню. Исторически этот рецепт никак не связан с барским застольем, название было получено из-за его сытности. Мужчина после порции “Сытого барина” может развалиться на диване, почувствовав себя таковым.

Салат и в самом деле получается очень сытным. И не мудрено, ведь в нём сочетаются аж два мясных ингредиента, грибочки, картошечка и прочие продукты, обильно сдобренные майонезным соусом.

Новогодний салат “Сытый барин” классический рецепт

В сети и в кулинарных книгах под названием Сытый барин встречаются несколько вариантов салатов. Какой из них считать классическим – сказать сложно. Поэтому имеет смысл предполагать, что таковым является наиболее распространённый рецепт, в который входят следующие продукты:



Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм
  • куриная грудка – 400 грамм
  • ветчина (вареная колбаса) – 200 грамм
  • маринованные огурцы – 250 грамм
  • маринованные грибы – 250 грамм
  • сыр твердый – 100 грамм
  • яйца куриные – 6 штук
  • майонез – 2-3 ст.л
  • масло сливочное – 50 грамм

Как приготовить праздничный салат “Сытый барин”

Сытый барин является слоёным салатом, а подают его обычно в двух вариантах: стандартно на блюде (слои просто выравниваются на тарелке или формируются в салатном кольце) и в форме кольца (в этом случае слои выкладываются вокруг стакана).

1. Картофель отварить в кожуре и остудить. Клубни почистить и натереть на шинковке. Полученную массу выложить первым слоем. Посолить, поперчить и промазать майонезом.


2. Маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой Полученную массу слегка отжать, удалив лишний сок и рассол. После этого огурчики можно выложить вторым слоем.

3. Маринованные грибы нарезать пластинками и выложить поверх огурцов. На данный слой надо нанести сеточку из майонеза.


4. Грудку куриную отварить, нарезать соломкой посолить, поперчить и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Когда мясо остынет, уложить его на грибы. Этот слой надо обязательно обильно промазать майонезным соусом, иначе салат получится сухой.


5. Варёные яйца почистить и потереть на шинковке. Засыпать измельченные яйца на мясо и тоже промазать майонезом.


6. Кусочек ветчины (вареной колбасы) нарезать тонкой соломкой и выложить на яичный слой. Этот слой надо «украсить» соусной сеточкой.


7. Сыр натереть на тёрке со средним зубчиком. Этим продуктом засыпается верхний слой салата.


Салат, перед украшением и подачей на стол, необходимо убрать в холодильник на 2 часа.


“Сытый барин” можно украсить зеленью, кружочками свежего огурца, яйцами. Этот салат и без излишнего украшения получается очень вкусным, тут каждая хозяйка может проявить фантазию и использовать абсолютно любые съедобные «элементы дизайна».


Салат “Сытый барин” рецепт с печенью и грибами


Этот вариант праздничного салата Сытый барин часто называют ещё Русский барин. В нём вместо жареной куриной грудки используется её же печень. Кроме того, в закуске отсутствуют ветчина и сыр, зато присутствует по отдельности обжаренный лук и морковка (полукольца и тонкая соломка). И грибочки здесь используются не маринованные, а отварные. Схема подготовки продуктов для данного салата такова:

  1. Печень потушить в сковороде до готовности. В процессе приготовления её следует посолить и поперчить. Остывший продукт порезать на кусочки.
  2. Лесные грибы отварить в солёной воде. Выложить при помощи шумовки в дуршлаг, чтобы обтекли и обсохли. После чего тоже порезать.
  3. На сковороде обжарить полукольца лука до золотистости и дать остыть.
  4. В том же масле, что и лук обжарить нарезанную соломкой морковку. Её тоже надо остудить.
  5. С отваренной картошки снять «мундир» и порезать кубиками.
  6. Огурчики порезать соломкой.
  7. Яйца натереть на мелкой тёрке.

Слои салата располагаются таким образом:

  1. лук+майонез
  2. печень+майонез
  3. картошка (посолить)+майонез
  4. огурчики
  5. морковка+майонез
  6. грибы
  7. яйца

“Сытому барину” надо дать постоять в прохладе для качественной пропитки.

Салат “Сытый барин” рецепт с фасолью и корейской морковью


А вот почему этот вариант салата стал называться Сытый барин, вообще непонятно. В барские времена о Корее и то мало кто слышал, не говоря уж о корейской морковке. И всё ж таки… В данном случае хозяйке потребуются:

  • 600 г куриной грудки;
  • банка консервированной фасоли;
  • 150 г корейской морковки;
  • 3 солёных или маринованных огурчика;
  • свежий укроп и/или петрушка (по желанию);
  • майонез, соль и молотый перец.

Готовится данный салат достаточно просто, а если не считать времени на отваривание мяса, то ещё и достаточно быстро.

  1. Курочку сварить в соленой воде, добавив туда тройку горошин душистого перца и лавровый листочек. Готовое мясо оставить в бульоне до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем мясо порезать небольшими кусочками.
  2. Огурцы нарезать соломкой.
  3. Зелень мелко порубить ножом.
  4. Фасоль вскрыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Продукты смешать в салатнике, добавить морковку, соль, молотый перец и майонез. Перемешать и украсить зеленью. Готово!

Неизвестно, как к такому салату отнеслись бы в барском доме, зато в современном мире он исчезает из салатника очень быстро. Варианты украшения новогодних салатов мы собрали для вас в отдельной статье.

Доброго дня, дорогой читатель.

Сегодня хочу предложить вам простой салатик "Барин". Готовиться просто, из доступных продуктов. А вкус интересный, насыщенный. Мои близкие всегда хвалят, и такой салат у нас не остаётся.

Что нам потребуется

Салат укладываю слоями.

Первым слоем идут яйца, натертые на крупной тёрке и майонез

Вторым слоем идёт вареное мясо, порезанное кубиком, в моем случае это свинина, оставшаяся от варки бульона. Немного майонеза.

Третий слой- это маринованный лук. Для этого лук режу полукольцами, жму в холодной воде, далее воду сливаю и присыпаю сахаром, и сбрызгиваю уксусом. Оставляю мариноваться на 15 минут. Потом лук отжимаю от жидкости.

Четвертый слой- это натёртая на крупной тёрке и обжаренная на растительном масле, морковь. Немного майонеза.

Пятым слоем идут жареные грибы.

По желанию можно досолить.

Готовому салату даю настояться несколько часов и можно подавать.

200 граммов вареного мяса (свинина)

Ваш мужчина будет в восторге от этого салата. В его составе есть много мяса, фасолька и особую пикантность ему придает морковь по-корейски. Ее можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно по рецепту с нашего сайта. Салат имеет интересный вкус и очень простой в приготовлении. Он идеально подойдет к ужину и может стать полноценной заменой любому блюду.

Необходимые продукты

  • 600 грамм куриного филе
  • 1 банка фасоли
  • 150 грамм моркови по-корейски
  • 3 соленых огурца
  • соль, перец по вкусу
  • майонез
  • зелень

Начинаем приготовление

  1. Куриное филе кладем в кипящую воду, добавляем соль и варим до готовности. Потом оставляем его в бульоне до полного остывания. Такой способ приготовления поможет сделать филе более нежным и сочным.
  2. Подготовленное филе нарезаем небольшими кусочками и кладем в миску.
  3. Соленые огурцы нарезаем соломкой и добавляем к куриному филе. Туда же кладем морковь по-корейски, консервированную фасоль и измельченную зелень.
  4. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом, перемешиваем и можно сразу подавать к столу.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Очень вкусный салатик. Попробуйте!

Ингредиенты для «Салат "Барин"»:

  • Рыба (копченая, у меня скумбрия)
  • Картофель (вареный, в мундире) — 2 шт
  • Свекла (варёная, средняя) — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Икра красная (у меня белковая ) — 1 бан.
  • Майонез
  • Зелень
  • Морковь (вареная, некрупные) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
818.3 ккал
белки
57.2 г
жиры
27.6 г
углеводы
86 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
6.2 г
жиры
3 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Салат "Барин"»:



Почистить и натереть на мелкой терке картофель. Сделать сеточку из майонеза.


Почистить свеклу, натереть на мелкой терке, сделать сеточку из майонеза.


Нарезать кубиками огурец, сделать сеточку из майонеза.


Почистить от костей скумбрию и нарезать её кубиками. Майонезную сеточку не делать.


Почистить и нарезать мелко лук. Сеточку не делать.


Почистить и натереть на мелкой терке морковь. Сеточку не делать.


Почистить и натереть на мелкой терке яйца.


Смазать весь салат сверху майонезом. Я это делала ножом.


Украсить сверху икрой и зеленью. Приятного аппетита!


Салатик в разрезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Вкусный"

  • 17
  • 46
  • 7780

Салат из семги

  • 2
  • 15
  • 6037

Салат с малосольным лососем "Проспект"

  • 52
  • 77
  • 3870

Селедка над шубой

  • 31
  • 29
  • 9660

Салат из сельди "Нежный"

  • 16
  • 373
  • 4181

Салат с диким рисом, авокадо и красной рыбой

  • 16
  • 113
  • 19196

Салатик "Бабушкин экспромт"

  • 25
  • 36
  • 1831

Салат из сельди

  • 20
  • 60
  • 10476

Простой салат из сельди

  • 47
  • 71
  • 2616

Попробуйте приготовить вместе

Салат с индейкой и помидорами

  • 110
  • 832
  • 15032

Куриные отбивные "Минутка"

  • 91
  • 1338
  • 32204

Свекольный чизкейк с семгой

  • 115
  • 787
  • 19257

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 августа 2016 года Каникула #



17 июня 2010 года дима18 #








17 июня 2010 года Светун # (автор рецепта)




14 апреля 2010 года Vikysya1 #






15 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года variusha #


12 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года variusha #


12 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года injusik #


12 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года Санек12 #





11 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


10 апреля 2010 года Tanya-O-511 #




11 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


10 апреля 2010 года Люлюша #


11 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


10 апреля 2010 года Serena #


10 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


10 апреля 2010 года elena777 #


10 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)



10 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


9 апреля 2010 года ВИКА-72 #








10 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


9 апреля 2010 года Egevichka #


10 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


9 апреля 2010 года Vittie #


10 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


9 апреля 2010 года Elvyrka #



9 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


9 апреля 2010 года terry-68 #


10 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)



9 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)


9 апреля 2010 года Татушка71 #


10 апреля 2010 года Светун # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Печень куриная отварная
  • Картофель отварной
  • Грибы белые сушеные
  • Морковь
  • Лук
  • Огурец соленый
  • Перепелиные яйца (нормально и с куриными)
  • Петрушка (укроп)
  • Майонез
  • Лук красный для украшения
  • Масло для обжаривания


Очень симпатичный салат - и по виду, и на вкус. Особой пользы в нем, конечно, нет, но иногда можно и побаловать себя. В конце концов, живем не ради петрушки и укропа.

Пошаговое описание рецепта


1. Отваренную картошку порезать кубиками (помельче, но не надо в терку. )
Печенку отварить со специями (соль, перец горошек, лавровый лист), остудить, порезать кубиком (мелко)
Соленые огурцы нарезать мелким кубиками (слегка отжать от лишней влаги)


2. Грибы замочить на 2-3 часа, затем отварить в подсоленой воде, остудить, порезать.
Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле. В сковороду с луком положить измельченные грибы, слегка обжарить.
Морковь порезать соломкой и припустить на разогретом масле (можно оставить сырой - это на любителя!)


3. Начинаем собирать салат:
на плоское блюдо по кругу выложить кольца красного лука, поставить форму, далее выкладывать ингредиенты:
1 слой - печенка, немного майонеза
2 слой - кубики картофеля, смазать слегка майонезом
3 слой - кубики огурца
4 слой - морковка
5 слой - грибы с луком
Каждый слой (кроме соленых огурцов) по желанию присаливаем.
Посыпаем верх салата мелко рубленой зеленью, снимаем аккуратно форму.


4. Украшаем салат дольками яиц, соленого огурца, кольцами красного лука или как подскажет фантазия.
Приятного аппетита!


Сытный и очень вкусный салат!

Ингредиенты:

✓ куриное филе — 1 штука (

✓ шампиньоны — 400 грамм

✓ огурец — 2 средних штуки (

✓ соленый огурец — 1 штука (

Рецепт приготовления

Нарезаем шампиньоны пластинками, обжариваем на сковороде.

Отварить куриное филе в подсоленной воде, остудить и порезать кубиками.

Лук-порей нарезаем полукольцами.

Огурцы нарезаем брусочками.

Все смешать и заправляем майонезом.

Автор: Татьяна Полякова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Готовим шикарный мясной салат под названием «Сытый барин» — салат, от которого все гости будут в полном восторге! Салат выкладывается слоями, один из слоев будет запеченный курица, второй слой – ветчина.

Помимо мясных слоев используем картофель, яйца, сыр. Кислинку добавим вкусными маринованными огурцами. Для прослойки салата используем майонез, хорошего качества.

Салат подавать к столу можно не только на праздник, но и в качестве разнообразия рациона. Вкуснейший сытный и питательный салат станет центральным и основным салатом для праздника. Приступим.

Ингредиенты:

  • запеченная куриная грудка – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить салат «Сытый барин»

Подготовить все по списку, заранее запечь куриную грудку, можно со специями, также заранее отварить яйца и картофель. Картофель очистить и натереть на средней терке. Выложить картофель первым слоем, смазать майонезом.


Соленые огурцы нарезать тонкими полосками, выложить огурцы следующим слоем, поверх картофеля.


Запеченную куриную грудку нарезать небольшими кусочками, переложить курицу поверх соленых огурцов.


Смазать слой курицы майонезом.


Куриные яйца очистить и натереть на средней терке. Выложить яйца поверх курицы.


Ветчину нарезать небольшими кубиками, выложить ветчину поверх яичного слоя.


Твердый сыр натереть на мелкой терке, посыпать сыром салат и дать настояться примерно час. Подавать салат к столу, украсив на свой вкус.

Рекомендую приготовить:

4 комментария »

А желтки от яиц здесь не используются?


Людмила, салат посыпается желтками сверху.

Олечка,а как сочетание огурца и сельди? Селедку под шубой я делаю с яблоком,а здесь еще огуречик,как это?

Сделала этот салатик,правда в перемешанном виде.Вкус конечно необычный,но так ничего,съедобненько и вкусненько

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Свеклу отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.


В миске смешать квашеную капусту и консервированную красную фасоль.


Добавить свеклу и мелко нашинкованный зеленый лук.


Перемешать салат и заправить растительным маслом.


Выложить в салатницу.


Салат со свеклой «Барин» готов. Можно подавать к столу.

Сытный и очень вкусный салат!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 штука (

300 грамм)

  • шампиньоны — 400 грамм
  • 1 лук-порей (

    170 г) огурец — 2 средних штуки (

    250 грамм) соленый огурец — 1 штука (

    170 грамм)

  • майонез

  • Рецепт приготовления:

    Нарезаем шампиньоны пластинками, обжариваем на сковороде. Отварить куриное филе в подсоленной воде, остудить и порезать кубиками. Лук-порей нарезаем полукольцами. Огурцы нарезаем брусочками. Все смешать и заправляем майонезом.

    Читайте также: