Как приготовить салат черепаха с черносливом пошаговый рецепт


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе — 200 гр.
  • вареные яйца — 4 шт.
  • яблоки — 250 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • чернослив — 50 гр.
  • соль
  • майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Филе курицы отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать.

Мелко нарезанный лук залить кипятком. Через 10 минут воду слить и промыть лук в холодной воде. Эта нехитрая процедура поможет избавить лук от горечи.

Желтки и белки варенных яиц натереть отдельно на мелкой терке. Измельчить грецкие орехи,оставив несколько штук целыми. Мелко нарезать чернослив. Отдельно натереть на мелкой терке яблоко и сыр.

Натертые белки выложить на плоское блюдо в форме овала, посолить и смазать майонезом. Сверху выложить куриное филе, разровнять и также смазать майонезом, присыпав луком.

Затем выложить натертое яблоко и смазать этот слой майонезом.

Столовую ложку тертого сыра необходимо отложить, остальной сыр выложить следующим слоем и смазать майонезом. На сыр выложить желтки и снова смазать майонезом.

Сверху посыпать орешками и украсить нарезанным черносливом так, чтобы получился «панцырь» черепахи.

Из половинок грецких орехов сделать лапки, из сыра - голову черепахи, а из черного перца - глазки.

Это блюдо стоит украсить крупно нарезанной зеленью, а из белка и сыра можно сделать цветочки. И получиться, что на вашем праздничном столе гуляет черепаха!

Знаменитый своим оформлением салат "Черепаха" можно разнообразить, добавив в его состав чернослив и копченую курицу. Этот салат особенно понравится ценителям сочетания фруктов с курицей в одном блюде.


Ингредиенты

  • 1 куриная грудка (копченая или сырая)
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • 1 крупное яблоко
  • 100 гр чернослива
  • 100 гр твердого сыра
  • около 80 гр грецких орехов
  • майонез - по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Если вы используете сырую грудку - ее нужно отварить в кипящей подсоленной воде. Вынуть курицу на отдельную тарелку, остудить, удалить кожу и кости, порезать вареное (или копченое) мясо на мелкие кусочки.
  2. Яйца залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания. Слить кипяток и залить вареные яйца ледяной водой, дать им полностью остыть.
  3. Разделить яйца на белки и желтки, натереть и то и другое на терке, разложить по разным тарелкам. Лук очистить и мелко порезать, сложить в сито и ошпарить кипятком. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Орехи очистить от скорлупы, обжарить немного на сухой сковороде и остудить. Затем измельчить их скалкой или блендером до мелкой крошки.
  5. Чернослив залить горячей водой и оставить на 15 минут. Слить воду, просушить сухофрукты на салфетке. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры, натереть мякоть на крупной терке и отжать.
  6. Сложить салат "Черепаха" слоями в такой последовательности: тертые белки, ошпаренный лук, майонез, тертый сыр, яблоко, майонез, курица, майонез, чернослив и равномерно посыпать все тертыми желтками.
  7. Смазать салат майонезом, украсить измельченными грецкими орехами и сеточкой майонеза. Сделать "черепахе" голову из вареного яйца и украсить, как на фото. Оставить салат с черносливом как минимум на полчаса в холодильнике, чтобы он пропитался. Подавать на листьях салата. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Праздничный салат из телятины с тыквой


Грушевый салат с хамоном и фисташками


Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото


Салат с ананасом и курицей и сыром: пошаговый рецепт с фото


Салат "Невеста" с плавленым сыром и курицей


Фунчеза салат с овощами по-корейски: рецепт с фото в домашних условиях

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen


Салат черепаха имеет оригинальный вид на праздничном застолье, а особенно его оценят маленькие гурманы. Готовится быстро, но и съедается с такой же скоростью. Отлично подходит тем, кто следит за фигурой, если использовать нежирный майонез.

  1. Для салата черепашка с черносливом по рецепту понадобится:
  2. Приготовление
  3. Украшение

Для салата черепашка с черносливом по рецепту понадобится:

  • вареная куриная грудка или (400-500 г красной рыбы);
  • 4 вареных яйца;
  • 50 г сыра;
  • зеленый лук или 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г орехов;
  • майонез.

Для черепашки потребуется большое круглое или овальное блюдо, а все компоненты делятся пополам и выкладываются слоями.

Приготовление

Яйца разрезаются вдоль, одна половинка откладывается для оформления головы, остальные разделяются на белок и желток и по отдельности натираются на терке.

  • Первый слой – белок, смазанный майонезом. На него рассыпаем ошпаренные кипятком кольца репчатого лука или измельченный зеленый лук.
  • Следующий слой – мелко нарезанное куриное мясо или красная рыба с майонезом. Далее слой раскрошенного желтка с майонезной сеткой и натертое яблоко, покрытое майонезом.
  • Последний слой – натертый стружкой сыр, сверху которого сетка из майонеза. По сыру равномерно раскладываем мелко нарезанный чернослив и повторяем заново все слои.

Украшение

Когда будет уложен по рецепту салат черепаха с черносливом, приступаем к декору. Панцирь сформируем из целых поджаренных ядер грецких орехов. В яйце сделаем надрезы и вставим кусочки орехов для носа, глаз и языка. По краю тарелки выложим зелень. Ну вот, и получилась черепаха, которая зовет ее попробовать.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

«Черепаха» — слоеный праздничный салат с несколько необычным составом и интересным оформлением. В моей семье это один из любимых салатов. Особый вкус этому салату придаёт грецкий орех, не измельченный, как это традиционно бывает, а добавленный целыми половинками.

В качестве базового ингредиента может быть курица, варёная или копчёная, или варёная красная рыба. Каждый из вариантов хорош по-своему.

Если салат готовится заблаговременно и будет стоять в холодильнике до подачи, то слои лучше покрывать майонезной сеточкой. В салате, готовящемся непосредственно перед подачей, ингредиенты для слоев можно смешивать с небольшим количеством майонеза сразу, именно так я делала в данном случае.

Как приготовить "Салат «Черепаха»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобится варёная курица, яйца, кисло-сладкое яблоко, сыр, лук, чернослив, грецкие орехи, майонез, листья салата.


Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой. Чернослив промываем и замачиваем, если суховат.


Подготавливаем ингредиенты для слоёв: мелкими кусочками режем курицу, разделяем яйца на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для «головы черепахи». Также на тёрке измельчаем очищенное яблоко и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.


На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи, половину курицы, заправленной майонезом, выкладываем, формируя туловище.


Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом не нужно.


Этот салат я всегда готовлю на праздничный стол, он очень красив и вкусен. Рецепт из старенького журнала "Наша кухня". Салат слоеный, нравится всем без исключения.

Ингредиенты для «Cалат "Черепаха"»:

  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
  • Консервы рыбные (горбуша в собственом соку) — 1 бан.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Яблоко (зеленое большое) — 1 шт
  • Масло сливочное (замороженное) — 50 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чернослив (заранее замочить на 2-3 часа) — 300 г
  • Майонез
  • Зелень (для украшения)
  • Орехи грецкие (очищенные) — 1 горст.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2575.1 ккал
белки
121.4 г
жиры
143.9 г
углеводы
206.8 г
100 г блюда
ккал
202.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
11.3 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Cалат "Черепаха"»:


Все составляющие нашего салата выкладываем на плоское блюдо слоями. У вареных яиц отделяем желтки от белков. Белки трем на крупной терке - это первый слой.



Достаем рыбу из банки,освобождаем её от косточек и кожи и ломаем вилкой на мелкие кусочки. Выкладываем поверх белков.


Луковицу мелко порезать и обдать кипятком, чтоб вышла горечь. Затем лук промыть холодной водой, дать ей стечь, - и лук готов для третьего слоя нашего салата, выкладываем его на горбушу и обильно промазываем майонезом.


Трем сыр на крупной терке.


У яблока вырезаем сердцевину и также натираем на крупной терке.


Теперь поверх яблока натираем хорошо замороженное сливочное масло.


Желтки трем на мелкой терке и выкладываем на масло. Промазываем майонезом.



Теперь берем замоченный на пару часов чернослив, оставляем 5 ягод для украшения - это будут голова и лапки черепахи, и мелко нарезаем его. Выкладываем аккуратно на желтки, немного смазываем майонезом и ложкой формируем и выравниваем "панцирь" "черепахи".



Будет идеально, если салат поставить на ночь в холодильник, чтобы он пропитался, а потом украсить тарелку зеленью, сверху на салат уложить ядра грецкого ореха и не забыть про лапки и голову.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2013 года mariyka5 #


26 августа 2012 года Helga22 #


21 декабря 2019 года yuliyaryad4enko #


6 января 2011 года МилагроСС #


9 января 2011 года korica # (автор рецепта)


25 ноября 2010 года Lorkin #


26 ноября 2010 года korica # (автор рецепта)


25 ноября 2010 года Lorkin #


24 апреля 2010 года Аланка #


25 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


15 апреля 2010 года mamsik50 #


20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)



20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


14 апреля 2010 года Lanalegr #






20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


14 апреля 2010 года tanu6kin21 #


20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года Lubasicum #


20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года mkaterinka #





13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)







13 апреля 2010 года Annette525 #


13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года нютта #


13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года Гительсон Ольга #


13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года lapacka #






13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


9 апреля 2010 года afrodita25 #


11 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года венерчик #


9 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года Svetta #


7 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года Begum #





6 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат «Черепаха» – легкое и нежное блюдо, которое украсит стол и удивит гостей. Удивит не только вкусом, но и внешним видом. Такой салат оформляют в форме черепашки: с ярким панцирем, любопытной мордашкой и лапками. Приготовить его несложно: понадобится 15-20 минут и еще немного терпения, пока все ингредиенты сварятся. Записывайте классический рецепт салата «Черепаха» и несколько необычных его вариаций.


Готовится «Черепаха» быстро и просто, а продукты для салата доступны круглый год:

  • отварное, запеченное или копченое мясо курицы;
  • вареные яйца;
  • яблоки;
  • белый салатный лук;
  • твердый сыр (например, «Российский»);
  • грецкие орехи;
  • нежирный майонез или сметана.

С составом можно смело экспериментировать. Менять список ингредиентов, и даже уменьшать калорийность итогового блюда. В классическом варианте она составляет 215 ккал на стограммовую порцию. Но если заменить майонез сметаной, голландский сыр – брынзой и убрать орехи, калорийность снизится до 150 ккал. Для детей можно приготовить «Черепаху» полностью из фруктов и заправить несладким йогуртом.

Советы по оформлению

Самое главное в салате «Черепаха» – это ее форма и внешний вид. Чтобы сделать панцирь, нужно предварительно нарезанные и натертые продукты уложить слоями. Но не стопкой, как торт, а куполом. Чтобы получился именно купол, каждый слой немного приминается ложкой и разглаживается. Компоненты салата пластичные, поэтому создать нужную форму легко.

Сверху обычно выкладываются половинки грецких орехов, которые имитируют поверхность панциря. Еще четыре половинки идут на создание лапок, а одно очищенное яйцо – служит головой. Глаза, носик и язык можно сделать из оставшихся продуктов или того, что есть в холодильнике.

Панцирь и лапки

Придерживайтесь правила: если салат несладкий, то и продукты для оформления тоже не должны быть сладкими. А если это детская версия с фруктами и шоколадом, тогда глазки, носик и все остальное нужно сделать а-ля десерт.
Для создания черепашьего панциря и лапок подойдут такие продукты:

  • грецкие орехи (половинки, а не четвертинки);
  • крупные сырные кубики (выкладываются между половинками ореха);
  • полукольца лука-порея;
  • половинки виноградин;
  • кружочки киви;
  • целый и нарезанный чернослив;
  • кусочки и кружочки соленого огурца.

Голова и мордочка

Для создания головы используют:

  • целое очищенное яйцо;
  • скатанный в шарик натертый сыр;
  • крупный квадратик сыра;
  • крупный квадратик киви или яблока;
  • 1/3 часть соленого огурца (не обрезать хвостик);
  • скатанное в шарик картофельное пюре.

Для создания мордочки (глаз и языка) используют:

  • горошины черного перца;
  • целая гвоздика;
  • половинки маслин;
  • кусочек помидора;
  • кусочек красного болгарского перца;
  • немного кетчупа или томатной пасты.

Традиционный рецепт салата «Черепаха»

  • филейная часть курицы – 300 г;
  • яйца – четыре штуки;
  • два-три больших твердых яблока;
  • одна большая салатная луковица;
  • твердый сыр (подойдет «Российский») – 100 г;
  • пять-шесть очищенных орехов (10-12 половинок);
  • майонез 30%-ной жирности (выкладывается сверху на каждый слой, кроме последнего);
  • перец-горошек;
  • соль.

  1. Отварить куриную грудку и яйца. Дать им полностью остыть.
  2. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. Яйца покрошить отдельно: белки аккуратными кусочками, а желтки – натереть (они пойдут на украшение).
  4. Нарезать кусочками лук и окунуть его в кипяток (на десять минут). Затем промыть холодной водой. При такой обработке он точно не будет горьким.
  5. Яблоки и сыр нарезать, либо натереть на терке. (Кусочки будут более ощутимы в салате, а натертая масса даст больше сока, что не всегда желательно).

  1. Выложить слой белков, затем мясо. Обильно намазать майонезом.
  2. Выложить лук и яблоко. Плюс соус.
  3. Выложить сыр (предварительно отобрать немного для декора), яблоки. Сверху – заправка.
  4. Посыпать все натертым яичным желтком.

  1. На желтковый слой выложить половинки орехов.
  2. Добавить голову из яйца.
  3. Прикрепить четыре лапки из орехов.
  4. Горошинами перца обозначить глаза.
  5. Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, вокруг разложить листья зеленого салата, кусочки огурца, болгарского перца или зелень.

6 интересных решений

Рецепт «Черепахи» – гибкий. В составе могут быть чернослив, консервы, куриные желудочки, ананасы, грибы, фрукты и даже шоколад. Далее – шесть самых интересных вариаций салата.


С черносливом

  • отваренное филе курицы – две половинки;
  • вареные яйца – четыре штуки;
  • сыр голландский – 100 г;
  • лук белый для салатов – штука;
  • половинки грецких орехов – десять штук;
  • твердые яблоки – две штуки;
  • сушеная слива – 100 г;
  • перец-горошек;
  • майонез.

  1. Отваренные мясо, яичные белки мелко нарезать.
  2. Лук на десять минут замочить в горячей воде, затем промыть и нарезать.
  3. Яблоки и сыр порезать или натереть.
  4. Яичные белки уложить на блюдо, сверху мясо, все перемазать майонезом.
  5. Выложить лук и яблоки – снова все густо сдобрить соусом.
  6. Выложить сыр и яблоки – перемазать майонезом.
  7. Аккуратно посыпать поверхность получившейся формы тертым желтком, смазать майонезом, выложить половинки грецких орехов и нарезанную сушеную сливу.
  8. В качестве головы использовать половинку яйца. Горошинки перца – для глазок. Четыре целых чернослива – для ножек.

Если добавить грибы

  • ветчина нежирная – 200 г;
  • яйца куриные, отваренные вкрутую – четыре штуки;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – штука;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яблоко зеленое (например, сорт «Гренни Смит») – штука;
  • грецкие орехи (половинки) – 100 г;
  • сливочное масло для обжарки грибов;
  • майонез для промазывания слоев.

  1. Шампиньоны измельчить. Обжарить 15 минут.
  2. Белки нарезать, а желтки натереть.
  3. Ветчину покрошить соломкой.
  4. Очистить и нарезать яблоки. Можно натереть, но тогда влаги в салате будет гораздо больше.
  5. Орехи измельчить блендером или оставить в виде половинок.
  6. Нарезать лук и ошпарить кипятком.
  7. Выложить все ингредиенты слоями в такой очередности: яичный белок и ветчина, лук, грибы, яблоки, желток, сыр. Каждый слой, кроме сырного, обильно промазывается майонезом.
  8. Сверху выложить ореховую крошку или половинки ореха.
  9. Добавить декор на усмотрение повара.


С рыбой

  • консервированная рыба (сардины, тунец) – одна банка (можно взять соленое филе семги);
  • лук белый салатный – штука;
  • яйца вареные – три-четыре шутки;
  • яблоки зеленых – одно-два;
  • сыр голландский – 50-100 г;
  • тертые орехи – 100 г;
  • майонез;
  • чернослив – шесть-десять штук.

  1. Слить жидкость из банки, вынуть консервы, хорошо помять вилкой.
  2. Нарезать белки, мелко покрошить желтки.
  3. Мелко нарезать репчатый лук и окунуть на несколько минут в кипяток.
  4. Натереть яблоки (отжать) или нарезать небольшими кусочками.
  5. Мелко нарезать или натереть сыр.
  6. Уложить все ингредиенты слоями, перемазывая каждый соусом: яичный белок и рыба, лук и яблоки, сыр и яблоки, яичный желток.
  7. Сверху украсить грецкими орехами, черносливом (нарезать кусочками). Сделать голову с лапки.

Легкая версия с виноградом

  • вареная куриная грудка – 200 г;
  • куриные яйца, вареные вкрутую – две штуки;
  • зеленые сочные яблоки – пара штук;
  • лук-порей – один стебель;
  • любая салатная зелень для вкуса – пучок;
  • виноград зеленый – небольшая гроздь
  • брынза – 100 г для украшения;
  • 10%-ная сметана.

  1. Мясо и яйца мелко нарезать.
  2. Сыр и фрукты порезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Мелко порезать петрушку.
  5. Выложить продукты слоями, перемазывая каждый сметаной: сначала яичный белок с курицей, затем яблоки с сыром, затем яичный желток.
  6. Сверху салат украсить разрезанными пополам половинками винограда, кольцами лука и петрушкой.


Десертная импровизация

  • киви – четыре штуки;
  • яблоки – штука;
  • мандарины – три штуки;
  • апельсин или грейпфрут – штука;
  • изюм – 100 г;
  • шоколад – 0,5 плитки;
  • йогурт без сахара для заправки;
  • мед – нужно ориентироваться по вкусу.

  1. Все компоненты порезать на кубики/брусочки.
  2. Изюм замочить на 30 минут, промыть.
  3. Смешать нарезанные фрукты, шоколад и изюм.
  4. Добавить йогурт и мед – все хорошо перемешать и выложить на плоское круглое блюдо.
  5. Сформировать купол, сверху украсить кружочками киви.
  6. Сделать из половинки киви голову черепахи, добавить глазки из шоколадной крошки.

Оригинальное исполнение из блинчиков

  • куриные яйца – три-четыре шутки;
  • мука – большая ложка;
  • сода – на кончике ножа;
  • уксус – для гашения;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • майонез;
  • сыр – для украшения;
  • приправы, соль (при желании).

  1. Замесить тесто на омлетные блины. Для этого яйца перемешать с мукой, добавить соль и гашеную уксусом соду.
  2. Пожарить на сковороде два больших блина.
  3. Смазать их смесью майонеза и укропа, скрутить рулетами, разрезать на небольшие одинаковые кусочки.
  4. Получившиеся мини-рулеты расположить кругом на блюде, плотно друг к другу.
  5. В качестве головы и лапок черепахи использовать скатанные шарики сыра.


Салат «Черепаха» — это простейшее праздничное блюдо. Правда, есть у него один существенный минус: съедается блюдо буквально за пять минут.

Читайте также: