Как приготовить салат черепаха с черносливом пошаговый рецепт
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриное филе — 200 гр.
- вареные яйца — 4 шт.
- яблоки — 250 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- грецкие орехи — 50 гр.
- чернослив — 50 гр.
- соль
- майонез
Пошаговый рецепт приготовления
Филе курицы отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать.
Мелко нарезанный лук залить кипятком. Через 10 минут воду слить и промыть лук в холодной воде. Эта нехитрая процедура поможет избавить лук от горечи.
Желтки и белки варенных яиц натереть отдельно на мелкой терке. Измельчить грецкие орехи,оставив несколько штук целыми. Мелко нарезать чернослив. Отдельно натереть на мелкой терке яблоко и сыр.
Натертые белки выложить на плоское блюдо в форме овала, посолить и смазать майонезом. Сверху выложить куриное филе, разровнять и также смазать майонезом, присыпав луком.
Затем выложить натертое яблоко и смазать этот слой майонезом.
Столовую ложку тертого сыра необходимо отложить, остальной сыр выложить следующим слоем и смазать майонезом. На сыр выложить желтки и снова смазать майонезом.
Сверху посыпать орешками и украсить нарезанным черносливом так, чтобы получился «панцырь» черепахи.
Из половинок грецких орехов сделать лапки, из сыра - голову черепахи, а из черного перца - глазки.
Это блюдо стоит украсить крупно нарезанной зеленью, а из белка и сыра можно сделать цветочки. И получиться, что на вашем праздничном столе гуляет черепаха!
Знаменитый своим оформлением салат "Черепаха" можно разнообразить, добавив в его состав чернослив и копченую курицу. Этот салат особенно понравится ценителям сочетания фруктов с курицей в одном блюде.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка (копченая или сырая)
- 2 луковицы
- 4 яйца
- 1 крупное яблоко
- 100 гр чернослива
- 100 гр твердого сыра
- около 80 гр грецких орехов
- майонез - по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Если вы используете сырую грудку - ее нужно отварить в кипящей подсоленной воде. Вынуть курицу на отдельную тарелку, остудить, удалить кожу и кости, порезать вареное (или копченое) мясо на мелкие кусочки.
- Яйца залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания. Слить кипяток и залить вареные яйца ледяной водой, дать им полностью остыть.
- Разделить яйца на белки и желтки, натереть и то и другое на терке, разложить по разным тарелкам. Лук очистить и мелко порезать, сложить в сито и ошпарить кипятком. Сыр натереть на крупной терке.
- Орехи очистить от скорлупы, обжарить немного на сухой сковороде и остудить. Затем измельчить их скалкой или блендером до мелкой крошки.
- Чернослив залить горячей водой и оставить на 15 минут. Слить воду, просушить сухофрукты на салфетке. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры, натереть мякоть на крупной терке и отжать.
- Сложить салат "Черепаха" слоями в такой последовательности: тертые белки, ошпаренный лук, майонез, тертый сыр, яблоко, майонез, курица, майонез, чернослив и равномерно посыпать все тертыми желтками.
- Смазать салат майонезом, украсить измельченными грецкими орехами и сеточкой майонеза. Сделать "черепахе" голову из вареного яйца и украсить, как на фото. Оставить салат с черносливом как минимум на полчаса в холодильнике, чтобы он пропитался. Подавать на листьях салата. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Праздничный салат из телятины с тыквой
Грушевый салат с хамоном и фисташками
Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото
Салат с ананасом и курицей и сыром: пошаговый рецепт с фото
Салат "Невеста" с плавленым сыром и курицей
Фунчеза салат с овощами по-корейски: рецепт с фото в домашних условиях
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Сложно
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen
Салат черепаха имеет оригинальный вид на праздничном застолье, а особенно его оценят маленькие гурманы. Готовится быстро, но и съедается с такой же скоростью. Отлично подходит тем, кто следит за фигурой, если использовать нежирный майонез.
- Для салата черепашка с черносливом по рецепту понадобится:
- Приготовление
- Украшение
Для салата черепашка с черносливом по рецепту понадобится:
- вареная куриная грудка или (400-500 г красной рыбы);
- 4 вареных яйца;
- 50 г сыра;
- зеленый лук или 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 100 г чернослива;
- 100 г орехов;
- майонез.
Для черепашки потребуется большое круглое или овальное блюдо, а все компоненты делятся пополам и выкладываются слоями.
Приготовление
Яйца разрезаются вдоль, одна половинка откладывается для оформления головы, остальные разделяются на белок и желток и по отдельности натираются на терке.
- Первый слой – белок, смазанный майонезом. На него рассыпаем ошпаренные кипятком кольца репчатого лука или измельченный зеленый лук.
- Следующий слой – мелко нарезанное куриное мясо или красная рыба с майонезом. Далее слой раскрошенного желтка с майонезной сеткой и натертое яблоко, покрытое майонезом.
- Последний слой – натертый стружкой сыр, сверху которого сетка из майонеза. По сыру равномерно раскладываем мелко нарезанный чернослив и повторяем заново все слои.
Украшение
Когда будет уложен по рецепту салат черепаха с черносливом, приступаем к декору. Панцирь сформируем из целых поджаренных ядер грецких орехов. В яйце сделаем надрезы и вставим кусочки орехов для носа, глаз и языка. По краю тарелки выложим зелень. Ну вот, и получилась черепаха, которая зовет ее попробовать.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами
«Черепаха» — слоеный праздничный салат с несколько необычным составом и интересным оформлением. В моей семье это один из любимых салатов. Особый вкус этому салату придаёт грецкий орех, не измельченный, как это традиционно бывает, а добавленный целыми половинками.
В качестве базового ингредиента может быть курица, варёная или копчёная, или варёная красная рыба. Каждый из вариантов хорош по-своему.
Если салат готовится заблаговременно и будет стоять в холодильнике до подачи, то слои лучше покрывать майонезной сеточкой. В салате, готовящемся непосредственно перед подачей, ингредиенты для слоев можно смешивать с небольшим количеством майонеза сразу, именно так я делала в данном случае.
Как приготовить "Салат «Черепаха»" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобится варёная курица, яйца, кисло-сладкое яблоко, сыр, лук, чернослив, грецкие орехи, майонез, листья салата.
Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой. Чернослив промываем и замачиваем, если суховат.
Подготавливаем ингредиенты для слоёв: мелкими кусочками режем курицу, разделяем яйца на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для «головы черепахи». Также на тёрке измельчаем очищенное яблоко и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.
На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи, половину курицы, заправленной майонезом, выкладываем, формируя туловище.
Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом не нужно.
Этот салат я всегда готовлю на праздничный стол, он очень красив и вкусен. Рецепт из старенького журнала "Наша кухня". Салат слоеный, нравится всем без исключения.
Ингредиенты для «Cалат "Черепаха"»:
- Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
- Консервы рыбные (горбуша в собственом соку) — 1 бан.
- Сыр твердый — 150 г
- Яблоко (зеленое большое) — 1 шт
- Масло сливочное (замороженное) — 50 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Чернослив (заранее замочить на 2-3 часа) — 300 г
- Майонез
- Зелень (для украшения)
- Орехи грецкие (очищенные) — 1 горст.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2575.1 ккал | белки 121.4 г | жиры 143.9 г | углеводы 206.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.8 ккал | белки 9.6 г | жиры 11.3 г | углеводы 16.3 г |
Рецепт «Cалат "Черепаха"»:
Все составляющие нашего салата выкладываем на плоское блюдо слоями. У вареных яиц отделяем желтки от белков. Белки трем на крупной терке - это первый слой.
Достаем рыбу из банки,освобождаем её от косточек и кожи и ломаем вилкой на мелкие кусочки. Выкладываем поверх белков.
Луковицу мелко порезать и обдать кипятком, чтоб вышла горечь. Затем лук промыть холодной водой, дать ей стечь, - и лук готов для третьего слоя нашего салата, выкладываем его на горбушу и обильно промазываем майонезом.
Трем сыр на крупной терке.
У яблока вырезаем сердцевину и также натираем на крупной терке.
Теперь поверх яблока натираем хорошо замороженное сливочное масло.
Желтки трем на мелкой терке и выкладываем на масло. Промазываем майонезом.
Теперь берем замоченный на пару часов чернослив, оставляем 5 ягод для украшения - это будут голова и лапки черепахи, и мелко нарезаем его. Выкладываем аккуратно на желтки, немного смазываем майонезом и ложкой формируем и выравниваем "панцирь" "черепахи".
Будет идеально, если салат поставить на ночь в холодильник, чтобы он пропитался, а потом украсить тарелку зеленью, сверху на салат уложить ядра грецкого ореха и не забыть про лапки и голову.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 октября 2013 года mariyka5 #
26 августа 2012 года Helga22 #
21 декабря 2019 года yuliyaryad4enko #
6 января 2011 года МилагроСС #
9 января 2011 года korica # (автор рецепта)
25 ноября 2010 года Lorkin #
26 ноября 2010 года korica # (автор рецепта)
25 ноября 2010 года Lorkin #
24 апреля 2010 года Аланка #
25 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
15 апреля 2010 года mamsik50 #
20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
14 апреля 2010 года Lanalegr #
20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
14 апреля 2010 года tanu6kin21 #
20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
13 апреля 2010 года Lubasicum #
20 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
13 апреля 2010 года mkaterinka #
13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
13 апреля 2010 года Annette525 #
13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
13 апреля 2010 года нютта #
13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
13 апреля 2010 года Гительсон Ольга #
13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
13 апреля 2010 года lapacka #
13 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
9 апреля 2010 года afrodita25 #
11 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
8 апреля 2010 года венерчик #
9 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года Svetta #
7 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года Begum #
6 апреля 2010 года korica # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат «Черепаха» – легкое и нежное блюдо, которое украсит стол и удивит гостей. Удивит не только вкусом, но и внешним видом. Такой салат оформляют в форме черепашки: с ярким панцирем, любопытной мордашкой и лапками. Приготовить его несложно: понадобится 15-20 минут и еще немного терпения, пока все ингредиенты сварятся. Записывайте классический рецепт салата «Черепаха» и несколько необычных его вариаций.
Готовится «Черепаха» быстро и просто, а продукты для салата доступны круглый год:
- отварное, запеченное или копченое мясо курицы;
- вареные яйца;
- яблоки;
- белый салатный лук;
- твердый сыр (например, «Российский»);
- грецкие орехи;
- нежирный майонез или сметана.
С составом можно смело экспериментировать. Менять список ингредиентов, и даже уменьшать калорийность итогового блюда. В классическом варианте она составляет 215 ккал на стограммовую порцию. Но если заменить майонез сметаной, голландский сыр – брынзой и убрать орехи, калорийность снизится до 150 ккал. Для детей можно приготовить «Черепаху» полностью из фруктов и заправить несладким йогуртом.
Советы по оформлению
Самое главное в салате «Черепаха» – это ее форма и внешний вид. Чтобы сделать панцирь, нужно предварительно нарезанные и натертые продукты уложить слоями. Но не стопкой, как торт, а куполом. Чтобы получился именно купол, каждый слой немного приминается ложкой и разглаживается. Компоненты салата пластичные, поэтому создать нужную форму легко.
Сверху обычно выкладываются половинки грецких орехов, которые имитируют поверхность панциря. Еще четыре половинки идут на создание лапок, а одно очищенное яйцо – служит головой. Глаза, носик и язык можно сделать из оставшихся продуктов или того, что есть в холодильнике.
Панцирь и лапки
Придерживайтесь правила: если салат несладкий, то и продукты для оформления тоже не должны быть сладкими. А если это детская версия с фруктами и шоколадом, тогда глазки, носик и все остальное нужно сделать а-ля десерт.
Для создания черепашьего панциря и лапок подойдут такие продукты:
- грецкие орехи (половинки, а не четвертинки);
- крупные сырные кубики (выкладываются между половинками ореха);
- полукольца лука-порея;
- половинки виноградин;
- кружочки киви;
- целый и нарезанный чернослив;
- кусочки и кружочки соленого огурца.
Голова и мордочка
Для создания головы используют:
- целое очищенное яйцо;
- скатанный в шарик натертый сыр;
- крупный квадратик сыра;
- крупный квадратик киви или яблока;
- 1/3 часть соленого огурца (не обрезать хвостик);
- скатанное в шарик картофельное пюре.
Для создания мордочки (глаз и языка) используют:
- горошины черного перца;
- целая гвоздика;
- половинки маслин;
- кусочек помидора;
- кусочек красного болгарского перца;
- немного кетчупа или томатной пасты.
Традиционный рецепт салата «Черепаха»
- филейная часть курицы – 300 г;
- яйца – четыре штуки;
- два-три больших твердых яблока;
- одна большая салатная луковица;
- твердый сыр (подойдет «Российский») – 100 г;
- пять-шесть очищенных орехов (10-12 половинок);
- майонез 30%-ной жирности (выкладывается сверху на каждый слой, кроме последнего);
- перец-горошек;
- соль.
- Отварить куриную грудку и яйца. Дать им полностью остыть.
- Нарезать мясо небольшими кусочками.
- Яйца покрошить отдельно: белки аккуратными кусочками, а желтки – натереть (они пойдут на украшение).
- Нарезать кусочками лук и окунуть его в кипяток (на десять минут). Затем промыть холодной водой. При такой обработке он точно не будет горьким.
- Яблоки и сыр нарезать, либо натереть на терке. (Кусочки будут более ощутимы в салате, а натертая масса даст больше сока, что не всегда желательно).
- Выложить слой белков, затем мясо. Обильно намазать майонезом.
- Выложить лук и яблоко. Плюс соус.
- Выложить сыр (предварительно отобрать немного для декора), яблоки. Сверху – заправка.
- Посыпать все натертым яичным желтком.
- На желтковый слой выложить половинки орехов.
- Добавить голову из яйца.
- Прикрепить четыре лапки из орехов.
- Горошинами перца обозначить глаза.
- Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, вокруг разложить листья зеленого салата, кусочки огурца, болгарского перца или зелень.
6 интересных решений
Рецепт «Черепахи» – гибкий. В составе могут быть чернослив, консервы, куриные желудочки, ананасы, грибы, фрукты и даже шоколад. Далее – шесть самых интересных вариаций салата.
С черносливом
- отваренное филе курицы – две половинки;
- вареные яйца – четыре штуки;
- сыр голландский – 100 г;
- лук белый для салатов – штука;
- половинки грецких орехов – десять штук;
- твердые яблоки – две штуки;
- сушеная слива – 100 г;
- перец-горошек;
- майонез.
- Отваренные мясо, яичные белки мелко нарезать.
- Лук на десять минут замочить в горячей воде, затем промыть и нарезать.
- Яблоки и сыр порезать или натереть.
- Яичные белки уложить на блюдо, сверху мясо, все перемазать майонезом.
- Выложить лук и яблоки – снова все густо сдобрить соусом.
- Выложить сыр и яблоки – перемазать майонезом.
- Аккуратно посыпать поверхность получившейся формы тертым желтком, смазать майонезом, выложить половинки грецких орехов и нарезанную сушеную сливу.
- В качестве головы использовать половинку яйца. Горошинки перца – для глазок. Четыре целых чернослива – для ножек.
Если добавить грибы
- ветчина нежирная – 200 г;
- яйца куриные, отваренные вкрутую – четыре штуки;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – штука;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- яблоко зеленое (например, сорт «Гренни Смит») – штука;
- грецкие орехи (половинки) – 100 г;
- сливочное масло для обжарки грибов;
- майонез для промазывания слоев.
- Шампиньоны измельчить. Обжарить 15 минут.
- Белки нарезать, а желтки натереть.
- Ветчину покрошить соломкой.
- Очистить и нарезать яблоки. Можно натереть, но тогда влаги в салате будет гораздо больше.
- Орехи измельчить блендером или оставить в виде половинок.
- Нарезать лук и ошпарить кипятком.
- Выложить все ингредиенты слоями в такой очередности: яичный белок и ветчина, лук, грибы, яблоки, желток, сыр. Каждый слой, кроме сырного, обильно промазывается майонезом.
- Сверху выложить ореховую крошку или половинки ореха.
- Добавить декор на усмотрение повара.
С рыбой
- консервированная рыба (сардины, тунец) – одна банка (можно взять соленое филе семги);
- лук белый салатный – штука;
- яйца вареные – три-четыре шутки;
- яблоки зеленых – одно-два;
- сыр голландский – 50-100 г;
- тертые орехи – 100 г;
- майонез;
- чернослив – шесть-десять штук.
- Слить жидкость из банки, вынуть консервы, хорошо помять вилкой.
- Нарезать белки, мелко покрошить желтки.
- Мелко нарезать репчатый лук и окунуть на несколько минут в кипяток.
- Натереть яблоки (отжать) или нарезать небольшими кусочками.
- Мелко нарезать или натереть сыр.
- Уложить все ингредиенты слоями, перемазывая каждый соусом: яичный белок и рыба, лук и яблоки, сыр и яблоки, яичный желток.
- Сверху украсить грецкими орехами, черносливом (нарезать кусочками). Сделать голову с лапки.
Легкая версия с виноградом
- вареная куриная грудка – 200 г;
- куриные яйца, вареные вкрутую – две штуки;
- зеленые сочные яблоки – пара штук;
- лук-порей – один стебель;
- любая салатная зелень для вкуса – пучок;
- виноград зеленый – небольшая гроздь
- брынза – 100 г для украшения;
- 10%-ная сметана.
- Мясо и яйца мелко нарезать.
- Сыр и фрукты порезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Лук нарезать кольцами.
- Мелко порезать петрушку.
- Выложить продукты слоями, перемазывая каждый сметаной: сначала яичный белок с курицей, затем яблоки с сыром, затем яичный желток.
- Сверху салат украсить разрезанными пополам половинками винограда, кольцами лука и петрушкой.
Десертная импровизация
- киви – четыре штуки;
- яблоки – штука;
- мандарины – три штуки;
- апельсин или грейпфрут – штука;
- изюм – 100 г;
- шоколад – 0,5 плитки;
- йогурт без сахара для заправки;
- мед – нужно ориентироваться по вкусу.
- Все компоненты порезать на кубики/брусочки.
- Изюм замочить на 30 минут, промыть.
- Смешать нарезанные фрукты, шоколад и изюм.
- Добавить йогурт и мед – все хорошо перемешать и выложить на плоское круглое блюдо.
- Сформировать купол, сверху украсить кружочками киви.
- Сделать из половинки киви голову черепахи, добавить глазки из шоколадной крошки.
Оригинальное исполнение из блинчиков
- куриные яйца – три-четыре шутки;
- мука – большая ложка;
- сода – на кончике ножа;
- уксус – для гашения;
- масло подсолнечное для жарки;
- укроп – небольшой пучок;
- майонез;
- сыр – для украшения;
- приправы, соль (при желании).
- Замесить тесто на омлетные блины. Для этого яйца перемешать с мукой, добавить соль и гашеную уксусом соду.
- Пожарить на сковороде два больших блина.
- Смазать их смесью майонеза и укропа, скрутить рулетами, разрезать на небольшие одинаковые кусочки.
- Получившиеся мини-рулеты расположить кругом на блюде, плотно друг к другу.
- В качестве головы и лапок черепахи использовать скатанные шарики сыра.
Салат «Черепаха» — это простейшее праздничное блюдо. Правда, есть у него один существенный минус: съедается блюдо буквально за пять минут.
Читайте также: