Салат столичный с индейкой рецепт с фото


Для рецепта вам потребуется:

  • индейка - 230г
  • картофель - 80г
  • яйцо - 1 шт.
  • огурцы или помидоры - 50г
  • маслины - 10г
  • салат зеленый - 30г
  • майонез или сметана с майонезом - 60г
  • соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат столичный с индейкой необходимо.

Мякоть жареной или отварной птицы и овощи режут мелкими ломтиками, все перемешивают и заправляют майонезом или майонезом со сметаной. Часть мякоти птицы, нарезанной тонкими продолговатыми кусочками, сваренное вкрутую рубленое яйцо, маринованные фрукты и зелень используют для украшения готового салата.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Ингредиенты

​Филе индейки – 300 г

Картофель – 2 шт.

Горошек консервированный – 100 г

Огурец соленый – 2-3 шт.

Лук зеленый – 10 г

Соль, перец – по вкусу

  • 80 кКал
  • 25 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для салата «Столичный» с индейкой.


Филе индейки ополосните, отрежьте жировые прослойки, снимите пленку. Отварите мясо до готовности в подсоленной воде. Примерное время варки - 30 минут. После этого филе остудите, нарежьте ровными кубиками среднего размера.


Картофель сварите в кожуре до мягкого состояния. Время варки картофеля зависит от размера и сорта плода. Клубни остудите, очистите, нарежьте кубиками. Главное, не переварить картофель, иначе при нарезке он может превратиться в пюре.


Морковь можно варить вместе с картофелем. Готовность моркови определите, проткнув овощ ножом. Морковь очистите, нарежьте небольшим кубиком.


Соленые огурцы нарежьте аналогичным образом. Сок, который будет выделяться при нарезке, слейте.


Яйца сварите «вкрутую», охладите, удалите скорлупу. Яйца также нарежьте кубиками.


Нарезку всех компонентов сгрузите в просторный салатник, добавьте консервированный зеленый горошек. В салат киньте измельченный зеленый лук.


Смесь заправьте майонезом, присыпьте солью и перцем, перемешайте.


Готовому салату дайте постоять 30 минут в холодильнике, после переложите в блюдо для подачи, подайте салат «Столичный» с индейкой на стол.

-Рубрики

  • Астрология,Нумерология (52)
  • Батик (8)
  • Библиотека тайн (8)
  • Времена года (58)
  • Весна (8)
  • Зима (29)
  • Лето (11)
  • Осень (15)
  • Вышивка лентами (71)
  • Гадаем (40)
  • Гороскоп (88)
  • Декупаж (1465)
  • Картинки для декупажа (175)
  • Книги (28)
  • Мастер-классы (389)
  • Мои работы (15)
  • Монохромный декупаж (2)
  • Новогоднее (63)
  • Орнаменты,трафареты,шаблоны (68)
  • Пасты,гели, лаки, краски (77)
  • Работы (324)
  • Рисуем (7)
  • Советы мастера (7)
  • Декупаж,Картинки (1167)
  • Винтаж (136)
  • Девушки (175)
  • Детки (70)
  • Дома,дворики,улицы. (101)
  • Животный мир, птицы (100)
  • Кухня (16)
  • Натюрморт (55)
  • Новогоднее (31)
  • Природа (106)
  • Прованс (20)
  • разное (244)
  • Фентэзи (14)
  • Цветы,растения (149)
  • Черно-белые (френч -винтаж) (16)
  • Дизайн (108)
  • Друзья (48)
  • Живопись (1502)
  • Детки (52)
  • Дома,дворики. (121)
  • Женский образ (209)
  • Мир животных и птиц (85)
  • Натюрморт (56)
  • Пейзаж (189)
  • Разное (316)
  • Рисуем сами (4)
  • Цветы, растения (145)
  • Заработок (5)
  • Здоровье (436)
  • Диагностика (29)
  • Йога (5)
  • Народная медицина (86)
  • Нетрадиционная медицина (66)
  • Омоложение (200)
  • Целительство (25)
  • Изучаем иностранный язык (7)
  • Интернет (1)
  • К Женщине (222)
  • Камни (22)
  • Кино (85)
  • Компьютерный ликбез (80)
  • Красота (35)
  • Кулинария (446)
  • Блюда из мяса (27)
  • Блюда из овощей (58)
  • Блюда из рыбы (20)
  • Выпечка (206)
  • Заготовки (9)
  • Напитки (9)
  • Оформление блюд (25)
  • Прочее (31)
  • Салаты (51)
  • Музыка (197)
  • Классика (1)
  • Непознанное (48)
  • Янош.Энергетические коды (18)
  • Новый год и Рождество (102)
  • Оформление дневника (89)
  • Питание (132)
  • Полезные советы (43)
  • По домоводству (40)
  • Полезные ссылки (63)
  • Поэзия (261)
  • Практики (95)
  • Природа (26)
  • Притчи (99)
  • Психология (239)
  • Путешествия (260)
  • Германия (3)
  • Испания (62)
  • Италия (8)
  • Разные страны (50)
  • Россия (19)
  • Франция (46)
  • Растения.Ком.цветы (38)
  • Релакс (33)
  • Рукоделие, разное (424)
  • Вязание крючком (72)
  • Вязание спицами (61)
  • Декор (14)
  • Мастерим (30)
  • Мыловарение (2)
  • Переделки (12)
  • Плетение из трубочек (72)
  • Украшения (68)
  • Холодный фарфор (4)
  • Шьем сами (30)
  • Секреты Процветания или Обречены на счастье (76)
  • Сенсации 21 века (94)
  • Стиль жизни (24)
  • Тайны Мироздания (14)
  • Токарева Н.П. (3)
  • Украшаем Дневник (212)
  • Прочее. (25)
  • Рамки (88)
  • Схемы (57)
  • Часики (17)
  • Эпиграфы (36)
  • Фен-Шуй (22)
  • Фото (37)
  • Фотошоп (51)
  • Художественная школа (59)
  • Цветы (37)
  • Эзотерика,Космоэнергетика (182)
  • Это интересно (88)
  • Юмор (88)

-Цитатник

Котоматрица не для стрессов. Только позитив Котоматрица не для стрессов. Только позитив Оч.

Виртуальное пианино. поиграйте на досуге! Виртуальное пианино Чтобы мелодия з.

Вышивка лентами - советы для начинающих Вышивка лентами - советы для начинающих Вышивка ле.

Сегодня утром по зеркалу такие ужасы показывали. Золушка: - Туфелька мне подошла, .

Капустный шницель. Дешево и сердито Капустный шницель. Дешево и сердито Капуста, яйца, сух.

-Метки

-Приложения

-Фотоальбом

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Cалат с индейкой "Столичный" на Новый 2017 год. Рецепт с фото.


Классический салат «Столичный» готовится с мясом курицы, но поскольку мы готовим этот салат для новогоднего стола, то придется отступить от традиционной рецептуры и заменить куриное мясо индейкой, дабы не обидеть Петуха - символа наступающего 2017 года. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления салата с индейкой, а также вариант оформления блюда для праздничного стола.

Для приготовления салата нам понадобится:

- бедро индейки – 500 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- сметана – 200 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Для украшения: - болгарский перец; - маслины; - огурец; - морковь; - зелень петрушки.

Салат с индейкой "Столичный": рецепт приготовления

В первую очередь займитесь мясом, так как оно должно не только приготовиться, но и остыть. Мясо из бедра индейки очистите от кожи и жира, удалите кость. Советую перед запеканием индейку замариновать. Для этого возьмите чайную ложку соли, пол чайной ложки молотого перца, пол чайной ложки сухого чеснока, по желанию можно добавить еще немного карри, но эта приправа имеет специфический аромат, который может не всем нравиться. Смешать специи и приправы с 2-3 столовыми ложками растительного масла и натереть этой смесью мясо. Пусть оно полежит 20 минут при комнатной температуре, а потом отправляйте индейку в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Можно поместить мясо в рукав для запекания или завернуть в пергаментную бумагу. Когда мясо будет готово, дайте ему время полностью остыть, только потом нарезайте небольшими кубиками.


Картофель и морковь тоже нужно приготовить заранее и остудить. Нарезать овощи кубиками.


Кусочек моркови оставьте для украшения салата. Маринованные огурцы и репчатый лук нарезаем кубиками помельче, чем картошку с морковкой.


Отварить куриные яйца, остудить, почистить и нарезать кубиками. Сложить все подготовленные ингредиенты в большую миску.


Все тщательно перемешать, посолить по вкусу и приправить свежемолотым перцем.


Сметану смешать с не очень острой горчицей и заправить этим соусом салат «Столичный». Хорошо охладите блюдо перед подачей.


Выложить готовый салат на овальное или прямоугольное блюдо. Аккуратно его разровнять.


Сладкий болгарский перец красного цвета и маслины без косточек нарезать очень мелким «бисером». Из этих ингредиентов выкладываем цифры так, как это показано на фото.


В нолике делаем голову петуха: гребешок и сережки вырезать из перца, клюв и ряд перьев из моркови, остальные перышки – из свежего огурца. Внизу нашу композицию дополняем листиками свежей петрушки. Салат «Столичный», оригинально украшенный, можно подавать на новогодний стол. Таким образом можно украсить и «Оливье», и «Шубу».


Приятного всем аппетита и счастливого Нового года!

- индейка - 230г
- картофель - 80г
- яйцо - 1 шт.
- огурцы или помидоры - 50г
- маслины - 10г
- салат зеленый - 30г
- майонез или сметана с майонезом - 60г
- соль.

Мякоть жареной или отварной птицы и овощи режут мелкими ломтиками, все перемешивают и заправляют майонезом или майонезом со сметаной. Часть мякоти птицы, нарезанной тонкими продолговатыми кусочками, сваренное вкрутую рубленое яйцо, маринованные фрукты и зелень используют для украшения готового салата.

Салаты с индейкой можно приготовить многими способами: это могут быть рецепты салатов холодных и тёплых, заправленных маслом, кисломолочными продуктами или майонезом. Для салата с индейкой нам понадобится грудка птицы. В приготовлении салатов с индейкой может использоваться отваренное, жареное, вареное или копченое мясо. Мясо индейки прекрасно сочетается с рисом, перловкой, помидорами, маслинами, с фруктами (яблоками, ананасами, апельсинами, даже киви). Во многих салатах индейка, кстати, превосходно заменяет курицу.

Салат Цезарь с индейкой — один из вариантов классической версии этого популярного салата .


средне


средне

Автор этого рецепта Рейна Китамура считает, что кунжут придает салату легкий азиатский оттенок и .


легко

Сытный и вкусный салат с мясом индейки. Вместо индейки можно использовать и куриное мясо, но лучше .

Салат из индейки «Столичный»

* Вареное мясо индейки – 400 г * Отварной картофель – 4–5 шт. * Вареные яйца – 2 шт. * Огурцы – 2 шт. * Маслины – 160 г * Помидоры – 4 шт. * Сметана или майонез – 200 г * Соль, кинза, перец по вкусу.

Мясо индейки, картофель, огурцы, помидоры, маслины мелко нарезать, перемешать. Добавить соль, перец, заправить майонезом (можно майонезом со сметаной). Салат украсить кружочками вареных яиц, маслинами и измельченной зеленью кинзы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» Ингредиенты: 300 г шпрот (консервированных), 400 г сыра (любого), 50 г сливочного масла, 100 г маслят (маринованных), 100 г зеленого горошка (консервированного), 150 г огурцов, 70 г чеснока, 60 г майонеза, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовления: Огурцы

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» Ингредиенты: 300 г консервированных шпрот, 400 г сыра (любого), 50 г сливочного масла, по 100 г маринованных маслят и консервированного зеленого горошка, 150 г огурцов, 70 г чеснока, 60 г майонеза, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовления: Огурцы вымыть и

Салат столичный

Салат столичный Продукты: куры полупотрошеные 225 г, картофель 82 г, огурцы 50 г, салат зеленый 15 г, крабы 10 г, яйцо 1, майонез 70 г, томатный соус острый 15 г.Салат столичный готовится с птицей или дичью. Для этого мясо вареной птицы, вареный картофель, очищенные огурцы нарезают

33. Салат столичный

33. Салат столичный продукты 200 г отварного филе курицы, 2 отварные картофелины, 2 соленых или свежих огурца, несколько листьев салата, 4 палочки мяса крабов, 1 яйцо, 100 г майонеза, соль. Время приготовления – 20 мин. Мелко нарезать все ингредиенты и выложить на блюдо.

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» Филе куриное, отварное – 200 гКартофель – 3 шт., отваритьОгурцы соленые – 2 шт.Зеленый салат – 40 гЯйца – 3 шт., сварить вкрутуюГорошек зеленый – 100 гМайонез – 250 гСольМясо птицы, картофель, яйца и огурцы нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» Ингредиенты: 300 г консервированных шпрот, 400 г сыра, 50 г сливочного масла, по 100 г маринованных маслят и консервированного зеленого горошка, 150 г огурцов, 70 г чеснока, 60 г майонеза, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовленияОгурцы вымыть и нарезать

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь охлаждают и мякоть нарезают ломтиками. Отварной картофель, свежие или соленые огурцы режут тонкими ломтиками, часть зеленого салата – крупными кусочками. Мясо и овощи заправляют майонезом с добавлением

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» 1 курица, 500 г картофеля, 300 г соленых огурцов, 100 г зеленого салата, 120 г консервированного зеленого горошка, 6 яиц, 60 г крабового мяса, 15 г чернослива, 3 ст. ложки томатного соуса, 1 ч. ложка сахара, 200 г майонеза, 200 г сметаны, зелень петрушки, специи, соль

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» 200 г отварной (жареной) курятины, 3-4 шт. картофеля, 2 огурца, 3 вареных яйца, 100 г зеленого горошка, 40 г зеленого салата, 250 г майонеза, соль по вкусу. Отварную или жареную курятину, вареный картофель, огурцы, вареные яйца нарезать тонкими ломтиками, листья

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» 15 мин2 порции200 г. отварной (жареной) курятины, 3–4 шт. картофеля, 2 огурца, 3 вареных яйца, 100 г. зеленого горошка, 40 г. зеленого салата, 250 г. майонеза, соль по вкусу.1. Отварную или жареную курятину, вареный картофель, огурцы, вареные яйца нарезать тонкими

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» 1 ч6 порций1 курица, 500 г. картофеля, 300 г. соленых огурцов, 100 г. зеленого салата, 120 г. консервированного зеленого горошка, 6 яиц, 60 г. крабов, 15 г. чернослива, 3 ст. ложки томатного соуса, 1 ч. ложка сахара, 200 г. майонеза, 200 г. сметаны, зелень петрушки, специи,

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» 1 курица, 150 г картофеля, 80 г соленых огурцов, 40 г маринованных огурцов, 3 яйца, 50 г салата, 180 г майонеза, 30 г красного соуса, 30 г крабов, черный молотый перец по вкусу.Курицу сварить или поджарить, дать ей остыть и снять мякоть с костей, филе нарезать

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» 200 г отварной (жареной) курятины, 3–4 шт. картофеля, 2 огурца, 3 вареных яйца, 100 г зеленого горошка, 40 г зеленого салата, 250 г майонеза, соль по вкусу.Отварную или жареную курятину, вареный картофель, огурцы, вареные яйца нарезать тонкими ломтиками, листья

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» Картофель, яйца отварить, охладить, нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать и соленые или маринованные огурцы. Рыбу приготовить в пароварке или в небольшом количестве воды в кастрюле под крышкой. Листья зеленого салата нарезать, оставив для

Салат столичный

Салат столичный 200 г отварного филе курицы, 2 отварные картофелины, 2 соленых или свежих огурца, несколько листьев салата, 4 палочки мяса крабов, 1 яйцо, 100 г майонеза, соль.Мелко нарезать все ингредиенты и выложить на блюдо. Посолить. Добавить майонез и все тщательно

САЛАТ «СТОЛИЧНЫЙ»

САЛАТ «СТОЛИЧНЫЙ» Требуется: 400 г трески горячего копчения, по 2 крупных яблока, свежих огурца и помидора, по 50 г зеленых салата и лука, вареное яйцо, 3 ст. л. растительного масла, 30 г зелени петрушки, соль, перец, уксус.Способ приготовления. Огурцы и яблоки очистите от кожицы

Ингредиенты Салат столичный с индейкой

Индейка, отварная, по 2-6 300 г
Картофель отварной по 1-206 300 г
Морковь отварная по 2-40 100 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 300 г
Лук зеленый (перо) 50 г
Горошек зеленый. Консервы 310 г
Огурец парниковый 300 г
Соль поваренная пищевая 30 г
Сметана 15% жирности 100 г
Йогурт Термостатный [Активия] 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат столичный с индейкой".

Энергетическая ценность Салат столичный с индейкой составляет 103 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В советское время главным украшением стола являлся мясной салат. Ну, а что остается тем, у кого не получилось приобрести желанный дефицитный горошек? Да и у народа всегда было желание разнообразить праздничный стол, имея всегда один и тот же набор продуктов. И вот одной из вариаций оливье стал салат столичный с мясом. Практически тот же набор продуктов, только зелень гороха заменена яркостью моркови.


Конечно же, копаясь в исторических справках, обязательно найдешь, что главным отличием столичного стало присутствие куриного мяса вместо колбасы или говядины. Ну кто сейчас придерживается четкой рецептуры при приготовлении какого-либо салата или закуски? Остановимся на том, что рецепт салата столичный отличается от известного оливье обязательным наличием моркови. И уж в данном блюде нет места никакой колбасе, только мясная составляющая: мясо, язык или сердце.

Как все в наше время, стараюсь использовать остатки продуктов в каком-нибудь новом блюде. Вот и для нескольких кусков шашлыка нашлось применение. Накормить им семью из 4 человек не получится, а вот в закуске — самое то.

Салат «Столичный»

  • Большие куски шашлыка — 4 шт.
  • Крупный картофель — 2 шт.
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Большой соленый огурец — 3 шт.
  • Майонез
  • Зелень


Рецепт с фото

Отварить овощи: картофель и морковь. Яйца также сварить вкрутую. Один секрет по картошке. Чтоб не мучиться с чисткой вареных овощей, шкурку сырого картофеля разрезать по кругу.


Овощи остудить. Предварительно надрезанный картофель очищается легко и без проблем. Кожура сама слазит и нет необходимости бороться с картофельными “лохмотьями”.


Пока овощи и яйца варятся, нужно подготовить остальные ингредиенты. Шашлык нарезать кубиками. Возможно, кто-то усомниться в логичности использования шашлыка. Мол, маринад забьет весь вкус блюда. Ничего подобного. Во-первых, дымок костра только придаст дополнительную изюминку закуске. А, во-вторых, мой шашлык мариновался в специях и майонезе, так что никакого уксусного, пивного или винного аромата не было.


Яйца нарезать кубиками ножом или яйцерезкой. Я обожаю их в салате, поэтому количество яиц у меня всегда максимальное.


У отварной моркови аккуратно очистить кожицу и нарезать плод так же как и все остальное — кубиками. Этот овощ должен быть ярко-оранжевого насыщенного цвета и иметь сочный, слегка сладковатый вкус. Если плод волокнистый и горчит, то лучше использовать небольшую морковь и нарезать ее очень мелко. От такой морковки нам понадобится только ее яркость, то есть оранжевое присутствие в блюде.


Хрустящие соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.


Чтоб салат не размок, огурцы тщательно отжать. Можно руками, а можно дать им стечь, положим на сито.


Картофель нарезать кубиками.


Все ингредиенты сложить в миску, добавить майонез. Хорошо все перемешать. При необходимости салат посолить.


Подавать закуску в вазочке, украсив по желанию любой зеленью. Мой салат столичный рецепт с фото показал, что нельзя бояться экспериментов. Любой остаток прошлой трапезы способен натолкнуть на новые блюда или оригинальное прочтение известных вариантов. Приятного аппетита!

Наверное, если не самый, то один из самых популярных салатов советского времени. Многие, глядя на состав, путают его со всем известным салатом Оливье, который прочно вошел в наши жизни, а вернее, в наши праздничные меню. Отличия не особенно большие, но всё же они есть, причем, вариантов приготовления этого салата великое множество, и все уверяют, что именно их способ и состав ингредиентов правильный. Я не буду ничего доказывать, а просто предложу свой способ приготовления.


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 115 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат "Столичный"

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Огурец – 300 г маринованные
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г консервированный
  • Лук репчатый – 70 г для бульона
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. для бульона
  • Морковь – 70 г для бульона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 2 ст.л. с горкой
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт. по желанию
  • Перец черный – по вкусу горошек

Приготовление:

Именно такой вариант этого салата подавали в наших ресторанах в достаточно далекие советские времена. Он был без моркови, крабов и уж точно никаких крабовых палочек, которые многие сюда добавляют. Пыталась найти его в своей "раритетной" книге рецептов от 1957 года, но, к сожалению, не обнаружила.

Можно сказать, что самое главное отличие его от Оливье - это наличие курицы, а не колбасы, которая традиционно входит в состав последнего.

Ну что ж, готовится этот салат очень легко и просто, так что беремся за дело.

Для приготовления можно брать абсолютно любые части курица - будь то грудка или ножки. Я предпочитаю использовать ножки с бедром и частью спинки - у нас продается именно так и называется куриной четвертью.

А сейчас давайте немного отвлечемся и поставим вариться картофель, ведь он таки медленнее остывает, чем курица.

Картофель хорошенько вымыть, залить водой и поставить вариться. У меня четыре небольшие картофелины, которые прекрасно сварились за 20 минут. Воду слить, картофель отставить в сторону остывать. Поскольку сейчас зима, то я ставлю его на балкон.


Вскипятить в кастрюле примерно литр воды и опустить туда куриные четверти (или грудки). Кожу я обязательно снимаю. Довести до повторного кипения и снять образовавшийся "шум". Если забыли - не беда, потом просто процедите бульон через мелкое сито или дуршлаг.

Раз мы уже варим курицу, то почему бы не подумать о бульоне. Ведь на его основе можно будет тут же сварить суп или попросту остудить и заморозить, а потом использовать по надобности. Итак, кладем в нашу кастрюлю стебель сельдерея, а также очищенные морковь и головку репчатого лука. Варим около получаса, может чуть больше, до полной готовности курицы на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Примерно за десять минут до конца добавьте лавровый лист, соль и несколько горошков черного перца.


Параллельно ставим вариться два яйца. После закипания воды варим около 8-10 минут, затем воду сливаем и заливаем уже холодной.

Всё, достаем нашу курицу и, если вы спешите, то можно вилкой отделить мясо от кости и, подождав пару минут, порезать ее некрупными кусочками.


Ну, а пока остывает наша курица, яйца и картофель - самое время вспомнить про огурцы.

Где-то они соленые, где-то маринованные. Лично я все-таки предпочитаю маринованные, свои, домашние. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

Если кожа у огурцов жесткая, то лучше ее срезать.

Огурцы порезать некрупным кубиком.


Открыть банку зеленого горошка. Нам нужно 100 грамм. Можно просто выбрать нужное количество, не сливая всю воду с банки.

После того, как картофель полностью остыл очистите его от кожуры и порежьте не особо крупным кубиком.

Яйца очистить и тоже порезать. Можно порезать только белок, а желток раскрошить и отставить в сторону для обсыпания уже готового салата перед самой подачей.

А вот тут у меня небольшое отступление. Для свежести, большей сочности и этакой "изюминки" я добавляю порезанное кубиком яблоко. Кто-то из вас может сказать - маринованные огурцы и яблоко? Мол, это страшное сочетание. Не соглашусь. Добавляла, добавляю и буду добавлять - никто еще не жаловался. Причем, в сельдь под шубой у меня тоже обязательно идет тертое яблоко, вот так вот.


Осталось его заправить (не забудьте добавить горошек, он у меня не попал в объектив), посолить и поперчить по вкусу.

Я никогда не использую чистый майонез, а перемешиваю его с натуральным йогуртом. Беру обезжиренный, но это не принципиально. Примерное соотношение - 50/50, можно чуть больше майонеза, то есть 60/40. Туда же могу добавить пару тройку капель острого соуса табаско для пикантности. Согласитесь, такой облегченный вариант соуса можно только поприветствовать. Тем более, что вкус салата при этом не пострадает.

Ну и способ подачи. Тут уже можно проявить фантазию. Если вы привыкли подавать в салатнице, то просто всё посолите, поперчите и перемешайте с майонезным соусом.

Можно сформировать его с помощью кулинарного кольца или же утрамбовать в какой-нибудь посуде (миска, коробка для еды или что-то подобное), а затем перевернуть на сервировочную тарелку.

А можно сделать слоями, промазывая майонезным соусом.

Как видите, я выбрала второй способ - сформировала с помощью кольца, по верху распределила отложенную заранее столовую ложку соуса. По-моему, очень даже симпатично и достойно праздничного стола.

Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!

Читайте также: