Как приготовить салат из брокколи с яйцами

Салат из брокколи с яйцом очень легкое и диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем поклонникам здоровой пищи и тем, кто бережно относится к своему здоровью и фигуре. Приготовить это блюдо совершенно не сложно, а в результате у вас получится полезный полноценный обед, который содержит в себе большинство всех необходимых для нашего организма веществ.


Ингредиенты для приготовления салата из брокколи с яйцом

Для салата

  1. Капуста брокколи 300–400 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Лук репчатый 1 штука (маленького размера)

Для заправки

  1. Горчица зерновая 2 столовые ложки
  2. Уксус винный 2 столовые ложки
  3. Масло оливковое 2 столовые ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, дуршлаг, сотейник, нож кухонный, доска разделочная, салатница, пиала, венчик, салатная ложка, одноразовые бумажные полотенца, терка.

Приготовление салата из брокколи с яйцом:

Шаг 1: Подготавливаем капусту брокколи.

Шаг 2: Подготавливаем яйца.

Шаг 3: Подготавливаем лук.

Шаг 4: Готовим заправку.

Шаг 5: Смешиваем салат из брокколи с яйцом.

Шаг 6: Подаем салат из брокколи с яйцом.

Советы к рецепту:

– Вместо винного уксуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

– Конечно, сложную заправку можно заменить обычным майонезом, но лучше тогда домашним, или смесью майонеза и сметаны.

– Добавьте в этот салат цветную капусту, так же немного проваренную в кипящей воде, как и брокколи, чтобы получилось еще интересней.

Ксения Гарастюк • 12.02.2019

Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.

Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.

Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.

Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.

Салат из брокколи и помидоров

Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.


Ингредиенты:

  • 300 гр. свежей брокколи;
  • 1 томат;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • петрушка, укроп, зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия.
  2. Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
  5. Заправьте салат йогуртом.

Салат из брокколи и курицы

Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.


Ингредиенты:

  • 100 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 томат;
  • прованские травы;
  • 1 ст.ложка мёда;
  • 2 чесночных зубца;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
  2. Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
  3. Брокколи варите в кипятке 5 минут.
  4. Томат нарежьте дольками.
  5. На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
  6. Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
  7. Подавайте салат, не перемешивая.

Салат из брокколи и яйца

В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 2 ст.ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
  2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
  3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
  4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
  5. Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте измельчённым желтком.

Салат из сырой брокколи

С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.


Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свежую брокколи разберите на соцветия.
  2. Огурец и помидор нарежьте кубиками.
  3. Соедините овощи.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
  5. Заправьте маслом и посолите.

Салат из брокколи и креветок

Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 150 гр. креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
  2. Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
  3. Нарежьте перец соломкой.
  4. Соедините перец, креветки и брокколи.
  5. Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.

Салат из брокколи и тунца

Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 1 банка тунца;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидор кубиками.
  2. В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
  3. Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
  4. Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
  5. Добавьте тунец в салат.
  6. Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.

Салат из брокколи с соусом песто

Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.


Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст.ложка горчицы;
  • 2 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1,5 луковицы;
  • 200 гр. брокколи;
  • ½ банки маслин;
  • 1 болгарский перец;
  • горсть кедровых орехов;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
  2. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  3. Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
  4. Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
  5. Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте орехами.

Тёплый салат из брокколи

Такое блюдо может заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более сочный, чем из отварной или сырой брокколи.


Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл. молока;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта;
  • ½ лимона;
  • горсть дроблёного арахиса;
  • зелень петрушки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, йогурт и сок лимона.
    1. Выложите брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
    1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
    1. Запекайте брокколи 10-12 минут.
    1. Дайте капусте остыть.
    1. Натрите сыр, смешайте с брокколи.
    1. Добавьте арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.

Пикантный салат из брокколи

Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.


Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей брокколи;
  • 150 гр. морковки по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • кориандр;
  • красный перец молотый;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи.
    1. Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
    1. Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.

Салат с брокколи и грибами

Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат получится более пикантным.


Ингредиенты:

  • 400 гр. брокколи;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

Соедините грибы и капусту.

  1. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  2. Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
  3. Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.

Брокколи сочетается практически с любыми продуктами, поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно найдёте любимый.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Рецепт салата с брокколи и яйцом

Яркий, витаминный и интересный салат из брокколи и яиц должен заинтересовать кулинаров именно ранней весной, когда вокруг ещё так мало ярких красок и сочной молодой зелени. Готовится такой салат очень быстро и из абсолютно доступных продуктов, и понравится как опытным, так и начинающим кулинарам.

Не переварите брокколи, готовя салат, чтобы капуста не потеряла такие важные витамины, а также красивый цвет.

Как приготовить "Салат из брокколи с яйцом" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится брокколи, яйца, репчатый лук, петрушка, сметана, горчица, соль, чёрный молотый перец.


Брокколи 350 грамм разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 3 минуты. Добавить очищенный и нарезанный тонкими кружками репчатый лук 60 грамм. Проварить ещё 1 минуту. Отцедить и резко остудить, выложив в ледяную воду.


2 яйца отварить вкрутую, очистить. 1 яйцо нарезать средними кубиками, а второе разрезать на 8 долек.

Салаты из брокколи очень привлекают меня простотой приготовления и тем, что они не требуют большого количества дополнительных ингредиентов: сама брокколи имеет выраженный самостоятельный вкус, её нужно только чем-то оттенить. Яйца делают блюдо более сытным (потому что эта капуста от природы очень низкокалорийная) и обеспечивают красивый цветовой контраст.

Салат из брокколи с яйцом можно сделать как из тёплых, так и из холодных ингредиентов, вкусны оба варианта. Указанные во времени на подготовку 60 минут - это как раз время охлаждения брокколи после варки, если салат предполагается холодным. Яйца остужать не нужно, они хороши именно тёпленькими.

Я предпочитаю заправку соусом, состоящим из сметаны с добавлением небольшого количества майонеза. Однако любители майонеза, конечно, могут убрать сметану, а его нелюбители, соответственно, - убрать майонез. Это чуток изменяет общий вкус, но не сам салат. Он - простой, проще некуда!

Капуста брокколи появилась на наших столах относительно недавно, но уже успела завоевать популярность среди хозяек. Этот овощ стоит на первом месте по содержанию витаминов, хорошо хранится в замороженном виде, легко готовится, вкусный и аппетитный. Для тех, кто сидит на диете, салаты с брокколи станут просто незаменимы, так как заряжают силой и энергией на целый день и замечательно утоляют чувство голода.


Разновидности салатов с брокколи и яйцом

Благодаря своим аккуратным и ярким соцветиям, брокколи придаст экзотический вид любому салатику, сделает его летним и необычным. А какое же лето без солнца? Вареное яйцо в таком салате придаст дополнительных красок, насытит и добавит нежности всему блюду.

Салат из брокколи с яйцом может быть в самых разных вариантах:

  • Капуста брокколи, яйцо, отварное куриное филе.
  • Брокколи, яйцо, шампиньоны, морковь, сельдерей.
  • Капуста брокколи, яйца, картофель, морковь, лук, огурец, сельдерей.
  • Капуста брокколи в равных количествах с цветной, яйца, лук, креветки.
  • Брокколи, яйцо, помидоры, ветчина, сыр.


Как приготовить салат с брокколи с яйцом

Перед приготовлением капусту брокколи нужно проварить две минуты, после чего откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, но в этом случае теряется часть витаминов. Если капуста молодая и свежая, то её можно не проваривать, а использовать в сыром виде, или же проварить на пару. В этом случае овощ не потеряет своего яркого окраса и витаминов.

Самый простой, но при этом вкусный салат с брокколи и яйцом готовится всего лишь в течение получаса, а его калорийность составляем меньше двухсот калорий, поэтому его можно отнести к разряду диетических.

Для приготовления простого салата нам понадобится:

  • Триста грамм свежей или замороженной капусты брокколи.
  • Три куриных яйца (желательно домашних для яркости желтка).
  • Одна большая луковица.
  • Три спелых помидора среднего размера.
  • Сметана или несладкий йогурт, или оливковое масло для заправки.
  • Соль, перец и зелень по желанию.

Рецепт приготовления салата с брокколи и яйцом:

  • Капусту проварить на медленном огне две минуты. Разобрать на мелкие соцветия.
  • Лук порезать полукольцами, яйцо мелко порубить кубиками, помидоры также аккуратно порезать кубиками.
  • В глубокой миске смешиваем мелкие соцветия брокколи, лук, яйца и помидорами.
  • При желании можно немного посолить и поперчить, добавить мелкорубленной зелени и заправить всё сметаной или йогуртом.
  • Тщательно перемешать и можно подавать к столу.

Для более яркого вкуса можно использовать лимонный сок и немного цедры. Если вы не сидите на диете, то сметану, растительное масло или йогурт можно заменить качественным майонезом.

Можно приготовить свою заправку для этого салатика, состоящую из йогурта, майонеза, чеснока и зелени.

Для праздничного стола этот яркий и аппетитный салатик можно украсить тёртым сыром и мелкими орешками.

Надоели банальные оливье и селедка под шубой? Хочется чего-то простого, диетического и легкого? Тогда салат, который мы сейчас рассмотрим, придется к вашему столу как раз кстати. Между прочим, этим блюдом регулярно завтракала французская королева Екатерина Медичи, которая открыла своему народу эту чудесную капусту. Мы, конечно, не короли и королевы, но вкусно кушать нам никто не запрещал.


Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Русскому человеку капуста брокколи кажется чем-то чужим, иноземным и для питания абсолютно непригодным. И совершенно зря. Конечно, на грядках на даче ее сажать не привыкли, но это не означает, что ее нельзя купить и вкусно приготовить.

Когда-то давно французы, которые ввели позже эту культуру в свою кухню, и подумать не могли, что будут уплетать за обе щеки такую капусту. Но когда королева Екатерина Медичи привезла из далекого путешествия ее семена, пошла новая волна в национальной кухне. За границей Медичи попробовала салат, в котором помимо брокколи были куриные яйца и помидоры, и это блюдо привело ее в восхищение. Потом она завтракала этим чудом почти каждый день.

Собственно, чем питалась королева, нам все равно, а вот рецепт ее любимого салата очень даже нужен. Это легкое, почти диетическое блюдо с неожиданным вкусом мало кого может оставить равнодушным. Поэтому поблагодарим Медичи и приготовим салат к своему столу.


Рецепт салата из брокколи с яйцом и томатами

Никакого суперсекрета в приготовлении такого салата нет. Чтобы сделать эту вкуснятину, нужно немного времени, усилий и ингредиентов.

На шесть порций салата нам понадобятся:

  • 300 граммов брокколи;
  • три куриных яйца;
  • три помидора;
  • крупная луковица;
  • сметана;
  • соль, перец.

Пока яйца варятся вкрутую, закидываем в кипяток капусту и варим буквально три минуты в заранее слегка подсоленной воде. Разумеется, перед варкой ее лучше разобрать на соцветия. Когда брокколи сварилась, откидываем ее на дуршлаг и промываем ледяной водой.

Помидоры нарезаем некрупными дольками, а лук - кольцами. Яйца делим на продольные дольки, добавляем туда капусту, заправляем сметаной, солим и перчим на свое усмотрение. Вот, собственно, и все - салат из брокколи с яйцом и помидорами готов.

Для свежести можно посыпать салат свежим укропом. Блюдо получается сытным и низкокалорийным - около 60 калорий на 100 граммов. При этом содержание жиров, белков и углеводов примерно одинаковое - около четырех граммов.


Вариации салата

Каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Некоторые заправляют салат с брокколи, помидорами и яйцом майонезом. Он для русского человека как-то привычнее, но сделает блюдо заметно жирнее.

Те, кто плотно сидит на диетах, и вовсе используют для этого оливковое масло и различные прованские травы - они придают салату итальянский привкус, который можно усилить сыром фета. Для эстетики и разнообразия советуем взять помидоры черри, ассорти желтых и красных томатов, петрушку и все, что вашей душе угодно. Даже оливки или маслины. Еще одна выдумка - это перепелиные яйца. Их отваривают и просто режут пополам - получается даже красивее. И кушать удобнее.

В любом случае салат из брокколи с яйцом и помидорами - это вкусное, диетическое блюдо, которое легко и быстро готовить и не стыдно поставить на стол внезапно пришедшим гостям.


Время приготовления – 16 минут.

Количество порций – 2.

Польза салата с брокколи и помидорами не подвергается сомнению. А если блюдо при этом еще и вкусное, то оно определенно заслуживает почетное место в постоянном меню. Процесс приготовления очень простой и не отнимет много времени. Такой салат может приготовить абсолютно любой человек, при этом новичок в кулинарии имеет неплохие шансы удивить гостей вкусным и необычным блюдом.

В детстве многие не любили брокколи, но в этом блюде овощи едят даже дети. Салат достаточно сытный за счет добавления яйца и майонеза, он даст много энергии маленьким непоседам. Взрослым он поможет ощущать чувство сытости долгое время и не отвлекаться на перекусы в промежутках между основным питанием.

Ингредиенты


  • брокколи — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

  • нож и доска для резки овощей;
  • миска для смешивания.

Этапы приготовления

  1. Хорошо промойте овощи.


Брокколи разделите на соцветия. Большие лучше разрезать на половинки или мельче. Рассчитывайте, что размер после варки не изменится. Кусочки овоща должны быть удобными для еды, чтобы не приходилось откусывать от них частями.


Отварите 3 минуты в кипящей немного подсоленной воде. Если брокколи передержать на огне, она развалится и потеряет хрустящую структуру.


Помидоры порежьте средними кусками, не очень крупно.


Чеснок очистите от шелухи, затем мелко порубите.


Яйца сварите вкрутую. Если кладете в холодную воду, достаточно 5 минут после закипания. Если в кипящую, нужно варить 8 минут.


Отваренные яйца почистите от скорлупы, порежьте крупно. Не стоит крошить их вилкой – получится слишком мелко.


Соедините все ингредиенты в отдельной емкости. Заправьте майонезом, добавьте соль и перец. Перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита.

Один из самых летних овощей для меня — это капуста брокколи . Обожаю с ней готовить самые разнообразные блюда! Летом на ужин я предпочитаю съесть какой-нибудь легкий и вкусный салат, не перегружающий организм лишними калорями. Салат из брокколи с яйцом и нежной сырной заправкой — то, что надо.


Брокколи обладает низкой калорийностью и богата клетчаткой. Рекомендую почаще включать капустку в рацион людям, которые хотят похудеть. Также этот овощ богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильной работы всех органов и систем.

Рецепт салата с брокколи и сыром

Фишка данного салата — сырная заправка, которую мы приготовим на основе овечьего сыра фета. Для приготовления заправки необходимо взять:

  • 100 мл натурального йогурта;
  • 100 граммов сыра фета;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • ½ ч.л. сахара.

Чеснок раздавить через пресс и добавить к охлажденному йогурту (берите йогурт без вкусовых добавок). Раскрошить сыр фета, добавить к йогурту, туда же влить лимонный сок и всыпать щепотку сахара. Хорошенько перемешать наш соус. Готово!

Для приготовления салата можно брать как свежую капусту брокколи, так и свежемороженные соцветия. Пропорции продуктов на салат из брокколи:

  • пол-кило капусты брокколи;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.л. грецких орешков;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст.л. семян тыквы;
  • 2 ст.л. очищенных подсолнечных семян;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • лимонный сок для сбрызгивания яблока.

Яйца отварить вкрутую и поставить охлаждаться под ледяную струю воды. Соцветия брокколи отварить в кипящей воде до мягкости (примерно 5-7 минут), откинуть на дуршлаг и поместить в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Таким образом брокколи сохранит свой яркий зеленый цвет.

На сухой сковороде обжарить очищенные семена тыквы и подсолнечника, а также грецкие орешки. Буквально несколько минут до появления аромата. Яблочко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело. Яйца почистить и нарезать кубиками.

Соединить в глубокой миске нарезанные яйца, яблоко, кусочки соцветий брокколи. Добавить подсушенные орешки и семечки, посолить и поперчить по вкусу, заправить подготовленным сырным соусом. По желанию в салат из брокколи можно добавить любую зелень. Приятного мне и вам аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ингредиенты Салат брокколи с яйцом

Брокколи, вареная, с солью 380 г
Лук репчатый 80 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 360 г
Майонез «Провансаль», 67% жирности 50 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат брокколи с яйцом".

Энергетическая ценность Салат брокколи с яйцом составляет 121 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: