Как приготовить салат из цветной капусты с огурцом

Ингредиенты

Капуста цветная - 180 г

Лук репчатый - 0.5 шт.

Масло растительное - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 34 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот салат из цветной капусты с огурцом - очень полезен для всяких очистительных и похудательных диет. Ну и, вообще, когда весна и хочется чего-нибудь легкого. Кому-то он может показаться необычным, потому что это салат из сырой цветной капусты, а мы ее привыкли есть вареной, тушеной или жареной. Так вот, цветная капуста, как и остальные ее родственницы, преспокойно может быть съедена и в сыром виде! И она при этом очень даже вкусная! Особенно если вы любите кочерыжки, потому что у нее есть как раз легкий оттенок вот этого самого кочерыжечного вкуса.

Думаю, про то, что сырой овощ по витаминному составу полезнее самого себя после термической обработки, объяснять никому не нужно. Но салат из цветной капусты с огурцом я предпочитаю делать именно с сырой цветной капустой еще и из-за того, что она более плотная, чем вареная. У вас, конечно, может быть какой-то другой вкус в этом вопросе, но мне нравится, что она даже более хрустящая, чем огурец. В остальные виды салатов с цветной я ее использую и вареную, но сюда - только сырую, чтобы не портить себе удовольствие снижением хрусткости.


Выжимаем сок из половины лайма. Из лимона тоже, конечно, можно, но лайм в этот салат лучше, он более деликатный.


Режем цветную капусту или на тонкие пластинки, или на мелкие соцветия. Ее уже можно поставить мариноваться в лаймовом соке.


Огурец режем на половины вдоль, а потом на тонкие дольки.



Соединяем все ингредиенты салата, приправляем и перемешиваем его.


Салат из цветной капусты с огурцом можно есть сразу, а можно дать ему еще полчасика помариноваться дополнительно.

Этот салат можно назвать самостоятельным блюдом, нежели гарниром. Им спокойно можно, например, поужинать. Яйца, сыр и майонез - довольно сытные продукты, а им в противовес идут легкость и свежесть - капуста и огурцы.


  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 113 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Салат из цветной капусты, яиц и огурца

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 400 г небольшой кочанчик
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сыр полутвердый – 100 г
  • Огурец – 180 г (2 средних)
  • Укроп – 2 ст.л. измельченного
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.

Приготовление:

Сразу же поставить варить яйца. Пока они готовятся, сделать все приготовления.

У меня остатки изначально тонко порезанного, полутвердого сыра.

Кочан цветной капусты совсем небольшой, где-то в два кулака.

Яйца весом около 70 граммов, может, чуть-чуть меньше.

И два средних огурца.


Цветную капусту хорошо промыть. Если видите темные некрасивые места, соскрести их ножом или же вырезать.
Оторвать верхние зеленые листья и срезать ножом все соцветия у самого основания. Разобрать их на более мелкие.

Если вы боитесь нитратов, то залейте соцветия холодной водой и дайте им постоять в ней 15 минут. Нитраты "уйдут" в воду.


Поскольку огурцы у меня из магазина, я обязательно срезаю кожицу.

Огурцы порезать кубиком, довольно мелким, около 0,7 мм.

Мой сыр изначально был порезан тонкими пластинками, поэтому у меня получились аккуратные тонкие прямоугольники.
Также сыр можно потереть на крупной терке.


Все подготовленные ингредиенты сложить в миску: мелкие соцветия капусты, измельченные сыр и огурец.

Отваренные вкрутую яйца очистить, чуть остудить и порезать кубиком.
Яйца у меня домашние, поэтому и желток такого яркого, желто-оранжевого цвета.
Всыпать измельченные яйца в миску к овощам.


Осталось все посолить, добавить укроп, майонез и сметану. Я всегда беру в равных соотношениях майонез и сметану (или йогурт). Вы же можете выбрать что-то одно.

Окончательное действие - всё перемешать.

Попробуйте, возможно, вам захочется добавить перца, еще какой-то зелени, например, петрушку - зависит от желания. Я пробовала добавлять в салат из цветной капусты, яиц и огурца и лук-порей, и ветчину - всё прекрасно подходило, и ингредиенты гармонично сочетались. Так что смело можно экспериментировать, прислушиваясь к собственным желаниям.

Преимущество салата из цветной капусты и свежих огурцов перед другими закусками с цветной капустой в том, что он быстро готовится, причём из минимального количества ингредиентов. Использование свежей капусты позволяет сохранить в полном составе весь комплекс полезных микроэлементов и витаминов.

Цветная капуста богата кальцием, железом, фосфором, магнием, витаминами: В, А, РР, С, углеводами, белковыми веществами. В ней есть аминокислота метионин и вещество холин (витамин В4), которые необходимы печени для нормального функционирования.

Салат из цветной капусты и огурцов можно включать в диетическое меню, заменив калорийный майонез кефиром или нежирной сметаной. Его можно подать на праздничный стол, если украсить соответствующим образом. Правда, тогда нужно позаботиться о том, чтобы наряду с этим салатом на столе были и сытные закуски. Не все же заботятся о своей фигуре, подсчитывая съеденные калории.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Салат из огурцов и цветной капусты

Чудный салат из цветной капусты, которая остаётся свежей, не поддаётся тепловой обработке и придаёт готовому блюду необыкновенный колорит: салат получается хрустящим, именно благодаря необработанной капусте.

Свежий огурчик придаёт особенную свежесть и сочность, а сметанная заправка с соевым соусом подходит просто замечательно!

Как приготовить "Салат из цветной капусты с огурцом" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые продукты для приготовления салата: цветную капусту, огурец, укроп, сметану, майонез, соевый соус, соль и чёрный молотый перец.


Цветную капусту (350 г) нужно промыть, срезать литься и удалить стебель. Соцветия очень мелко нарезать и поместить в миску.


Добавьте к измельчённой капусте мелко нарезанный свежий огурец (130 г) и чистый рубленый укроп (5 г).


Для приготовления заправки соедините сметану (65 г), майонез (70 г), 2 чайные ложки соевого соуса и перемешайте указанные продукты до получения однородной массы.


Заправьте салат сметанной заправкой, посолите (0,5 ч. л.) и поперчите (1 щепотка).


Перемешайте и подавайте готовое блюдо к столу.


Салат со средиземноморской -ближневосточной заправкой, очень вкусный и пикантный.

Ингредиенты для «Салат из цветной капусты и огурца»:

  • Капуста цветная — 250 г
  • Огурец (небольшой) — 1 шт
  • Кукуруза — 3 ст. л.
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Йогурт — 100 г
  • Паста тахинная (или 2 ст.л кунжута) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
933 ккал
белки
28.2 г
жиры
48.3 г
углеводы
104 г
100 г блюда
ккал
137.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
7.1 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Салат из цветной капусты и огурца»:


Отварить капусту в течении 5 минут после закипания, разобрать на соцветия и остудить.


Смешать йогурт с тахинной пастой, мелко нарезаным чесноком и укропом.
Если нет тахинной пасты, то для идентичности вкуса поджарьте 2 ст. л кунжута.
Добавить лимонный сок и ложку масла.


Смешать капусту, огурец и кукурузу.
Добавить заправку. Все хорошо перемешать и дать настояться около 15 минут.


Наш салат готов!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Весенний салат "С наступающим"

  • 34
  • 72
  • 3336

Салат с сельдерем, морковью и кабачками

  • 19
  • 20
  • 3841

Салат из сухариков с редькой

  • 4
  • 14
  • 2699

Салат из сырой свеклы и моркови

  • 0
  • 17
  • 2004

Салат "Свежесть"

  • 54
  • 127
  • 3004

Салат "Огуречный"

  • 269
  • 862
  • 11673

Легкий салат "Зимний"

  • 7
  • 74
  • 2279

Салат из капусты и щавеля

  • 23
  • 124
  • 1659

Свекольный салат "Кавказский"

  • 50
  • 257
  • 5842

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмара, грибов и оливок

  • 125
  • 268
  • 14673

Жюльен в булочке

  • 487
  • 7781
  • 535117

Закуска "Кэзэ шоппе"

  • 175
  • 1289
  • 25241

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 декабря 2017 года veronika1910 #


10 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Просто Дуня #


5 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Лепачка #


4 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Ирушенька #


4 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Wera13 #






4 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)




4 декабря 2017 года inna_2107 #


4 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года chapushil #


4 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года nadin0930 #


4 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года nadin0930 #




4 декабря 2017 года terry-68 #


4 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат из цветной капусты со свежими огурцами — сочный, свежий и очень вкусный салат. Он будет прекрасно сочетаться как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Цветную капусту необходимо использовать в сыром виде — это главная изюминка этого салата. Именно в свежем (сыром) виде цветная капуста останется хрустящей и слегка сладковатой. Ну, а уж то, что свежие овощи всегда полезнее чем те, которые подверглись термической обработке и говорить не приходится. Обычно, цветную капусту употребляют в вареном виде, но свежая она ни чуть не хуже. Вообще, цветная капуста, так же как и ее родственницы (брюссельская, брокколи, белокочанная) могут быть съедены в сыром виде. И поверьте, это очень вкусно!

Сок лайма можно заменить на сок лимона. Красный лук легко заменяется обычным репчатым или луком шалот.

При подаче салат из цветной капусты можно украсить свежей зеленью.

Диетический рецепт: САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОГУРЦОМ

Ингредиенты:

  • огурцы свежие 1-2 шт
  • капуста цветная 200 гр
  • лук красный 0,5 шт.
  • лайм ½ шт
  • масло растительное 1 ч.л.
  • соль, перец по вкусу

  1. Выжмите сок из половины лайма.
  2. Промойте и нарежьте цветную капусту или на тонкие пластинки, или на мелкие соцветия. Ее уже можно поставить мариноваться в соке лайма.
  3. Огурцы порежьте на половины вдоль, а потом на тонкие дольки.
  4. Нашинкуйте лук тонкой соломкой.
  5. Соедините все ингредиенты салата, добавьте соль, перец, масло.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Подавайте салат в охлажденном виде, порционно или на общем блюде.

Калорийность на 100 гр продукта — 35 Ккал.


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 400 г
  • Огурец 2 шт
  • Яйцо (отварное) 2 шт
  • Петрушка 0,5 пучка
  • Соль по вкусу
  • Майонез 150 мл
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Цветную капусту хорошо промываем в проточной воде.


Разбираем цветную капусту на соцветия и кладем в кипящую, подсоленную воду, варим 5-7 минут.


Вытаскиваем капусту шумовкой и даем ей остыть.


Свежие огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками.


Отваренные яйца чистим от скорлупы и нарезаем кубиками.


Зелень петрушки моем и мелко рубим.


Салат солим, добавляем майонез.


Все тщательно перемешиваем и даем ему настояться 30 минут.

Родиной цветной капусты считается Сирия. Именно там были впервые культивированы поля этого овоща. Далее он попал на остров Крит, затем в Италию и только потом в страны Европы. На наших землях цветная капуста появилась лишь после того, как был выведен сорт овоща, устойчивого к холодам.


Рецепты приготовления салатов из цветной капусты

Легкий овощной салат со свежей цветной капустой, пикантной заправкой – вкусное, оригинальное дополнение к любой трапезе. Цветная капуста бывает очень вкусна не только в приготовленном, но и в свежем виде – рецепты этих необычных салатов помогут по-новому взглянуть на этот продукт. Соотношение ингредиентов в составе заправки для салата можно корректировать по своему вкусу.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 200 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар-песок — 30 г
  • Пекинская капуста — 200 г
  • Помидоры (томат) — 200 г
  • Столовый уксус — 50 мл
  • Кукуруза консервированная — 140 г
  • Укроп — 30 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Соль морская — 2 г


Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделяем на соцветия. Промываем, опускаем в кипящую воду с добавлением уксуса, соли и сахара.
  2. Варить овощ надо совсем недолго – 2–3 минуты, чтобы она сильно не разварилась, а осталась немного хрустящей.
  3. Тем временем режем помодоры а так же салат на небольшие кусочки.
  4. Добавляем кукурузу, остывшую цветную капусту и укроп.
  5. Заправляем все оливковым маслом, солью по вкусу.

Салат с беконом


Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на соцветия, нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения, отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
  2. Сварите яйца вкрутую, нарежьте маленькими кубиками.
  3. Поджарьте бекон, нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец.
  4. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
  5. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

Салат из цветной капусты по-корейски

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 1 ст.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахарный песок — 2 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Приправа (для моркови по-корейски) — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить до полуготовности.
  2. Пока капуста варится, приготовить маринад: смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут.
  3. Морковь крупно натереть, чеснок пропустить через пресс. Добавить к капусте морковь, чеснок а так же приправу.
  4. Залить цветную капусту приготовленным маринадом
  5. Петрушку мелко порубить, добавить к капусте. Отправить в холодильник на 5–6 часов.

Салат из цветной капусты с яйцом


Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • майонез – несколько ложек для заправки
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ разобрать на соцветия, отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.
  2. Овощ достать из воды, остудить. Нарезать все небольшими кусочками.
  3. Тем временем отварить яйца. Нарезать остывшие яйца на кубики. Смешать яйца с капустой.
  4. Зеленый лук вымыть и просушить. Нарезать лук, добавить его в салат.
  5. Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.
  6. Добавить майонез. Перемешать. Готовый салат можно украсить по своему усмотрению.

Салат из брокколи и цветной капусты


Ингредиенты:

  • Брокколи 200 г
  • Цветная капуста 200 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Масло оливковое 2–3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Тыквенные семечки горсть

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту а так же брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. В это время очистить авокадо, удалить косточку. Нарезать мякоть авокадо кубиками.
  3. Выложить в салатник 2 вида капусты и авокадо. Посолить а так же поперчить. Сбрызнуть лимонным соком полить оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
  4. Посыпать сверху тыквенными семечками.

Салат с помидорами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Свежие помидоры — 250 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Соль — 0.50 ч.л.
  • Сахар — 0.50 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту тщательно промываем, делим на соцветия.
  2. Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду, варим до мягкости, но не перевариваем.
  3. Свежие вымытые огурцы очищаем от кожицы, а помидоры от плодоножек. Огурцы, помидоры нарезаем ломтиками. Шинкуем зеленый лук.
  4. Все овощи смешиваем, заправляем сахаром, солью так же смесью майонеза со сметаной. Выкладываем в салатник, украшаем красиво нарезанными огурцами и помидорами.

Теплый салат из гребешков и цветной капусты


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200г
  • бекон (копченый) — 260г
  • гребешки — 150г
  • лук-шалот — 9 шт.
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • черный перец (молотый) — по вкусу
  • соль (мелкозернистая) — по вкусу
  • ореховое масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту отварить до мягкости в подсоленной воде. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем нарезать на кусочки.
  2. Выложить ломтики бекона на разогретую сковороду с маслом, обжарить до зарумянивания с обеих сторон.
  3. Добавить нарезанные гребешки, лук-шалот, жарить еще 2–3 минуты.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу.
  5. Заправить теплый салат ореховым маслом, перемешать, блюдо можно подать на стол.

Весенний салат с крабом и цветной капустой


Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цветная капуста — 300 г.
  • Зеленый лук перья — 1 пучок.
  • Мясо краба — 150 г.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поделить цветную капусту на соцветия. Их отварить затем остудить.
  2. Отварить картошку а так же морковь в мундире. Почистить, остудить. Отварить яйца. Остудить.
  3. Отваренные овощи и яйца мелко нарезать, к ним добавить нарезанный лук и мясо краба
  4. Добавить сметану или майонез, а также соль по вкусу.

Салат из сырой цветной капусты

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты (2–3 соцветия)
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 50 г ветчины
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сыра
  • свежевыжатый сок лимона
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту следует разобрать на соцветия затем мелко нашинковать. Добавь в капусту несколько капель свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешать. Мелко нарезать перец, помидоры и чеснок. Добавь в салатник к капусте.
  2. Нарезать ветчину небольшими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что все составляющие следует нарезать мелко.
  3. Заправьте салат майонезом, украсьте зеленью и подавай к столу.

Салат из цветной капусты с майонезом


Ингредиенты:

  • Цветная капуста свежая-400г.
  • Сыр твердый-150г.
  • Чеснок‑1–2зубчика (или по вкусу).
  • Уксус 9%-1ст.л (или по вкусу).
  • Майонез.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Зелень петрушки.
  1. Способ приготовления:
    Цветную капусту разделим на соцветия, хорошо промываем. Воду с солью доведем до кипения. Опустим овощ в кипяток, добавим уксус. Варим капусту на протяжении 6 — 7 минут, чтобы она оставалась хрустящей. После этого отвар сольем.
  2. Сыр натрем на крупной терке. Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок к майонезу. Перемешаем.
  3. К охлажденной цветной капусте добавим сыр а так же свежемолотый перец. Перемешаем. Затем добавим майонез с чесноком и мелкорубленую зелень петрушки.
  4. Перемешаем. Если есть необходимость, посолим. Дадим настояться салату 15 – 20 минут.

Польза и вред


Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:

  • калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость а так же благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
  • кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
  • магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
  • натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
  • фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.

Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.

Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.

В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:

  • гиперактивность;
  • образование камней в почках;
  • обострение болезней мочеполовой системы.

Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.

Читайте также: