Салат селедка в пуховике

Какой же праздник без селёдки под шубой? Предлагаю усовершенствованный старый рецепт, по которому блюдо получается более нарядным без потери вкусовых качеств. Нежный, пышный «пуховик» для селедки приготовим из свекольного суфле (с добавлением желатина). Выглядит очень оригинально и празднично.


Для приготовления понадобятся формовочные кольца. Если их нет – не беда, можно сделать из маленьких пластиковых бутылок, отрезав дно и верхушку. Приготовление салата займет часа 2 с учетом времени на застывание.

Что потребуется:

  • селедочное филе — половинка,
  • картофель, сваренный в мундире — 70 г,
  • отварная морковь — 40 г,
  • вареная свекла — 120 г,
  • красный лук — 40 г,
  • желатин — 10 г,
  • майонез — 50 г,
  • уксус –10 мл
  • бородинский хлеб — несколько кусочков.


Приготовление:

Дать желатину набухнуть в 60 мл воды.


Лук измельчить, немного подсластить, добавить фруктовый уксус — 10 мл и в 2 раза больше воды. Лук помять руками и оставить мариноваться.


Свеклу сначала натереть, а затем перебить блендером вместе с 30 г майонеза.


В бордовую кашицу влить желатин, предварительно подогретый (но не кипяченый) до разжижения.


Подготовить картофель и морковь, натерев их на терке.


Селедочное филе мелко нарезать, удаляя тончайшие косточки.


Квадратной или круглой формой вырезать из хлеба донышко для будущего блюда.


Форму одеть на хлеб и выложить 1-й луковый слой.


Следующий слой — селедка под майонезом.


Все слои укладывать так, чтобы оставался зазор возле стенок формы — туда должно проникнуть свекольное суфле. Горкой насыпать морковь, смазать ее майонезом.


Далее — картофельная горка (без майонеза).


Залить все свободное пространство свекольным суфле.


Таким образом подготовить все формочки. Поставить заготовки на полку холодильника для схватывания желирующего состава.


Примерно через 1,5 часа оригинальная «Селедка в пуховике» будет готова.


Ее нужно вынуть из формочек, аккуратно надавив сверху и потянув за стенки. Селедка в сочетании с черным хлебом, маринованным лучком, да еще приправленная отварными овощами с майонезом — лучшее, что может ожидать эту рыбку на праздничном столе.

Свежий, легкий салатик. Получается вкусно и красиво. На любом столе такой салат не задерживается.

Ингредиенты: филе сельди-2 шт.
вареный картофель-2-3 шт.среднего размера
твердый сыр 100г 2-3 свежих огурца соль по вкусу
майонез
пучок зелени (укроп, зеленый лук)

Способ приготовления:

Картофель отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Огурец так же нарезаем кубиками, зелень мелко рубим.

Филе сельди режем кубиками, сыр натираем на мелкой терке.

Теперь выкладываем подготовленные ингредиенты в форму в следующем порядке:

1/3 картофеля-майонез-1/2 селедки-1/3 картофеля-майонез-огурцы-майонез-1/2 селедки-1/3 картофеля-майонез-2/3 сыра-майонез. Солим на свой вкус. Я при варке картофеля положила маловато соли, поэтому солила слои с картофелем и слегка слой с огурцом.

Сверху посыпаем остатками сыра и зеленью. Отправляем салат в холодильник для пропитки на несколько часов.

Приятного аппетита и хорошего дня!

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Мне будет очень приятно.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем видео ниже.




Как приготовить селедку под «пуховиком»? На вкус этот салат не имеет ничего общего с знаменитым салатом «Селедка под шубой». В нем свеклы, но используются одновременно и огурец. и яблоко. Вкусно!

Описание приготовления:

Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами своим вариантом, как приготовить селедку под «пуховиком». На мой взгляд, он очень интересный и необычный (особенно в сравнении с классической сельдью под шубой). Салат очень вкусный. Не бойтесь использовать здесь огурец и яблоко. Я взяла бочковой хрустящий огурец и ни капли об этом не пожалела. Было очень вкусно!

Назначение:
На обед / На праздничный стол / Новый Год / Праздничный обед
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Сельдь
Блюдо:
Салаты

КТО ПРИДУМАЛ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ?

Считается, что автором этого салата был купец Анастас Богомилов. В начале ХХ века он был хозяином сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время многие гости его заведений позволяли себе выпить лишнего, начинали громкие споры о судьбе родины и вели себя агрессивно. Жаркие дискуссии и драки очень не нравились хозяину трактиров: из-за них он регулярно получал счета за разбитую посуду и поврежденную мебель.

Тогда Богомилов решил придумать такой салат, который бы позволял гостям не пьянеть более продолжительное время и стал бы символом народного объединения.

КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ САЛАТ?

Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года.

Все об оформлении праздничного новогоднего стола читайте здесь.

КАК ПОДБИРАЛИ ИНГРЕДИЕНТЫ?

Интересно, что ингредиенты салата были подобраны отнюдь не случайно. Главной составляющей стала сельдь – еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая должна была напоминать красное пролетарское знамя. Чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен французским соусом майонез.

Так появилась всеми любимая селедка под шубой.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ САЛАТА?

Согласно городской легенде, название закуске придумал сам купец: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Со временем имя автора рецепта популярного салата забылось, а блюдо стали называть селедка под шубой.


© AO «Телекомпания НТВ».
Все права защищены.

При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.ru) обязательна.

Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения.

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.




2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.



5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.



8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.

9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.


10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.



11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.

12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.

13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.

14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.

15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.

16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!


Вариант знаменитого блюда. Сочетание солeной рыбы, грибов и сладкой моркови придаeт блюду необычный, мягкий, изысканный вкус. А «лисья шубка» выглядит весьма оригинально.

Ингредиенты для «Селедка под "лисьей шубкой"»:

  • Сельдь или иваси (соленая) — 1 шт
  • Картофель (отварной) — 2 шт
  • Шампиньоны (консервированные) — 1
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 2-3 шт
  • Майонез

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1488.8 ккал
белки
114.9 г
жиры
84 г
углеводы
70.3 г
Порции
ккал
186.1 ккал
белки
14.4 г
жиры
10.5 г
углеводы
8.8 г
100 г блюда
ккал
143.2 ккал
белки
11 г
жиры
8.1 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Селедка под "лисьей шубкой"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 ноября 2010 года Ольюшка #


24 ноября 2009 года Сини4ка #

Очень понравилось красивое оформление салата!
У меня немного другой вариант этого салатика.
Селедка в "лисьей шубке"
Филе сельди порезать тонкими ломтиками, выложить на селедочницу. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле с шампиньонами. Охладить, выложить на сельдь. Натереть на крупной терке отварную картофелину – это следующий слой салата. Помазать майонезом. Красивый рыженький цвет "лисьей шубке" придаст последний слой салата – натертая на крупной терке морковь (побольше) и измельченный репчатый лук (поменьше), обжаренные в растительном масле. Залить салат майонезом, украсить зеленью. Поставить для пропитки на 2 часа.

Попробуйте! Думаю,Вам этот вариант тоже понравится.


5 июня 2009 года Инночка07 #


17 марта 2009 года ИльЯнКа13 #


31 июля 2008 года eriniya #


31 июля 2008 года чиполинка #


31 июля 2008 года биа46 #


30 июля 2008 года Люб-ша #


30 июля 2008 года juikx #


30 июля 2008 года Косой #


30 июля 2008 года vaselisa #


30 июля 2008 года nikulj #




30 июля 2008 года evka #


30 июля 2008 года Рыжуля #


30 июля 2008 года oliva7777 #


30 июля 2008 года кухарка #


30 июля 2008 года Lacoste #


30 июля 2008 года Барби #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень нарядный и очень вкусный!


Ингредиенты:

  • крупная свекла — 1 шт.
  • средняя морковь — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сельдь — 1 небольшая
  • маринованные грибы — 150 гр.
  • майонез или сметана

Приготовление:

  • Отвариваем свеклу, морковь и яйца и натираем по отдельности на крупной терке.
  • Смешиваем каждый ингредиент с майонезом или сметаной.
  • Нарезаем мелко грибы.
  • Чистим селедку и нарезаем кубиком.
  • Выкладываем салат слоями:
    • половина свеклы,
    • грибы,
    • морковь,
    • яйца,
    • свекла,
    • сельдь.


    Разнообразные игры вокруг эпической советской закуски под названием «Селедка под шубой» активизировались на фоне обсуждений темы «импортозамещения». Недаром главной поварской хитростью в контексте «шубы» стало пусть не совсем «импорто», но точно «замещение». Реконструкторского или деконструкторского толка – не самое важное, важнее очевидный выход блюда в высший свет.

    Одна из легенд гласит, что этот плотный во всех смыслах салат придумал купец Анастас Богомилов, чтобы защитить свои трактиры от пьяных пролетарских дебошей. Легенда сообщает даже точную дату – новогоднего торжества в 1918 году, когда блюдо с названием «Ш.У.Б.А», которое расшифровывалось как лозунг «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» появилось на столе в трактире, и даже имя повара, который придумал его – Аристарх Прокопцев. Согласно этой версии, бордовая свекла ассоциировалась с красным знаменем, а картошка и селедка были обычной закуской пролетариев. В общем, клиентам закуска приглянулась, и купец добился своего – плотная закуска притормаживала процесс опьянения. В народ же ушло название «сельдь под шубой». Впрочем, доказательств этой истории нет. Зато есть другие предположения, вот, например, соавтор «Непридуманной истории советской кухни» Ольга Сюткина находит возможного прародителя блюда в старинном русском рыбном винегрете со свеклой и морковью.

    Так или иначе, а к 70-м годам прошлого века за невероятную популярность «селедки под шубой» отвечали уже скорее не овощи и собственно селедка, а соус, склеивающий слои. Майонез, складируемый с другим съедобным дефицитом в прохладном месте с осени «на новый год», в деле создания «шубы» выступал в роли не какой-нибудь там фурнитуры, а как минимум воротника. Всемирное потепление климата пришло в Москву – наступил момент, когда повара принялись селедку раздевать, во всяком случае, менять ее теплую шубу на демисезонное свекольное пальто или вовсе легкомысленно прикрывать легким плащиком из свеклы и лука. Вряд ли когда-то ее разденут совсем, все-таки это будет уже другая игра в совсем другой миф.

    Ингредиенты

    Красный маринованный лук 20 г
    Яблоко сладкое 10 г
    Маринованная цветная капуста или другие овощи 20 г
    Сельдь малосоленая 70 г
    Картофельное пюре 120 г
    Яичный желток 1 шт.
    Соус демиглас 50 г
    Свекла отварная 30 г
    Кинза свежая 30 г
    Соль и перец по вкусу

    Приготовление

    Теплое картофельное пюре выложить в глубокую тарелку горкой, налить по бортику тарелки соус демиглас, сверху выложить сельдь, нарезанную крупными ломтями. Аккуратно воткнуть кусочек яблока в центр композиции, выложить свеклу, маринованные овощи и красный лук. Потереть сверху желток сваренного вкрутую яйца. Украсить кинзой.

    Ингредиенты

    Морковь отварная 20 г
    Картофель, запеченный в мундире 45 г
    Свекла печеная очищенная 60 г
    Яблоко, очищенное от кожуры и семечек 13 г
    Сельдь 75 г
    Яйцо куриное 1 шт.
    Майонез 65 г
    Чесночная паста 2 г
    Лук резанец 2 г
    Мини-салат 5 г

    Приготовление

    Яйцо отварить. Очищенные яблоки нарезать соломкой. Часть очищенного картофеля, очищенной свеклы и морковь, а также белок яйца натереть на терке, заправить майонезом, перемешать, посолить по вкусу.
    Оставшуюся часть картофеля натереть на терке и смешать с чесночной пастой, посолить. Расстелить лист пергамента, выложить на него картофель и накрыть вторым листом, раскатать скалкой, чтобы получился ровный слой.
    Картофель вырезать по нужной форме, смазать майонезом, поверх выложить нарезанную сельдь. На нее выложить яблоки, а сверху выложить смесь из картошки, свеклы и морковки с яйцом. Этот слой также смазать майонезом.
    Оставшуюся свеклу нарезать тонкими лепестками и уложить внешним слоем, как «пальто». Декорировать блюдо можно по желанию мелко нарезанным луком и мини-салатом.

    Ингредиенты

    Картофель отварной 40 г
    Морковь отварная 50 г
    Лук красный 10 г
    Яйцо перепелиное отварное 10 г
    Свекла отварная 60 г
    Сельдь бочковая 40 г
    Майонез 20 г
    Малиновый уксус 7 г
    Зелень 2 г
    Свекольные чипсы 10 г
    Морковные чипсы 10 г
    Картофельные чипсы 10 г

    Приготовление

    Отварную свеклу, морковь и картофель почистить и отдельно натереть на мелкой терке и протереть через мелкое сито. Сельдь порезать мелким кубиком. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и заправить малиновым уксусом. Разложить ингредиенты в гастроемкости на пергамент и поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы испарилась лишняя влага.

    В полусферу расстелить пищевую пленку. Выложить слоями свеклу, морковь, картофель, лук, сельдь, и сверху перепелиное яйцо. Вынуть из полусферы и аккуратно выложить на украшенную натертым желтком и чипсами из овощей тарелку. Заправить капсулу майонезом и бальзамическим кремом и подавать вместе с селедкой в шубе, чтобы гости могли самостоятельно заправить блюдо.

    А вот такой салат можно готовить хоть каждый день.

    "Красный салат"


    Есть у нас сеть бистро - ресторанов «Северное море» (Nordsee) – это такой чисто немецкий фаст фуд, где продается все только из рыбы и морепродуктов. Бываю там частенько в обеденный перерыв и подсматриваю всякие вкусные блюда. И вот эта селедочка тоже оттуда, называется этот салат "Красный". Как его приготовить, сейчас научу.

    Все продукты берем по вкусу. Потребуется:

    1 селедка – только мякоть без костей, 1 маринованная свекла, майонез

    Для начала я расскажу о маринованной свекле, потому - что ее нужно приготовить заранее. Для этого мы берем сырую свеклу, очищаем ее и режем маленькими кубиками.

    Лучше всего надеть резиновые перчатки, что - бы потом не отмывать «кровавые» руки. Кстати, с перчаток свекольная краска смывается без проблем.

    Свекольные кубики мы заливаем кипятком, чтобы вода их только покрыла и варим до полуготовности, минут 15 - 20. Они должны быть мягкие и слегка твердоватые.

    Не знаю, как точно объяснить… но это будет понятно, когда попробуете на зубок.

    Пока свекла вариться, готовим маринад: смешиваем столовый 6% уксус (я беру яблочный) с солью и сахаром, размешаем, чтобы соль растворилась.

    Сливаем воду со свеклы и тут же заливаем ее, еще горячую, маринадом. Закрываем крышкой и оставляем на сутки.

    Свекла готова и хранится довольно долго в холодильнике. Я добавляю ее в салаты.

    Ну, а теперь совсем просто.

    Селедку нарезаем ломтиками или кубиками, как вам хочется. Добавляем к ней маринованную свеклу без маринада, конечно! И смешиваем всю красоту с майонезом.

    Можно попробовать на соль-перец-сахар, но по идее, больше ничего уже не нужно. И подаем со свежим хлебом.

    Можно кушать, как салат, а можно положить на хлеб.

    Поверьте, это очень вкусно и едят все, даже те, кто свеклу никогда не ел! Не говоря уже о полезности всяких там омега – жиров и свекольных витаминов.

    Приятного аппетита и хорошего настроения!

    Читайте также: