Как приготовить салат из цветной капусты с помидорами


Описание рецепта — Салат с цветной капустой и помидором:

Сегодня предлагаю вашему вниманию очень вкусный, полезный и простой салат, который можно приготовить в летний период. Основной ингредиент здесь отварная цветная капуста. Этот нежный овощ хорошо сочетается с сочным, кисло-сладким помидором и пикантным сыром. Чеснок добавляет небольшую остроту, а петрушка свежесть. Заправьте салат сметаной с майонезом или одним майонезом и подавайте к столу.

Салат с цветной капустой и помидором: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата из цветной капусты и помидором потребуется:цветная капуста, помидоры, сыр твердый, чеснок, петрушка, майонез, соль.


Цветную капусту разберите на соцветия и выложите в кастрюлю, залейте водой. Немного посолите воду.


Доведите капусту до кипения и варите на среднем огне до мягкости 10 минут.


Готовую цветную капусту достаньте из кастрюли, охладите и мелко нарежьте. Выложите в салатник.


Два средних помидора помойте. Нарежьте, удалите семена. Должны остаться только плотные стенки помидора. Добавьте помидоры в салат.


Любой твердый сыр, у меня классический “Российский”, натрите на терке и выложите в салат.


Петрушку помойте, мелко нарежьте и добавьте в салат.


Два небольших зубчика чеснока измельчите любым способом и добавьте в салат.


Салат посолите по вкусу и заправьте майонезом.


Перемешайте все ингредиенты салата.


Салат с цветной капустой и помидорами готов.


Отличный, свежий, нежный и вкусный салат подавайте на закуску. Приятного аппетита!


Ежегодно я заготавливаю на зимний период большое количество цветной капусты. Закуски всегда получаются очень вкусными. Благодаря нежному вкусу овоща и его легкой текстуре он хорошо сочетается с другими продуктами, мясными и рыбными блюдами.

При выборе продукта для консервирования на зиму предпочтение лучше отдавать спелым кочанам без повреждений. Овощ не должен быт обработан химическими средствами.

В этом случае, конечно, проще тем хозяйкам, которые имеют дачный участок и могут самостоятельно взращивать свежий и полезный овощ.

При выборе продукта на рынке нужно уделить особое внимание зеленым кончикам овоща. Они не должны иметь цветочки. Поскольку этот факт становиться свидетельством перезревания капусты. Продукт теряет в этом случае свой неповторимый вкус и аромат. Так он пригоден только для подкормки животным.

Цветную капусту на зимний период можно не только мариновать, квасить и заморозить, ее также стоит засолить или засушить. Красивые соцветия становятся настоящим украшением консервации на зиму. А в сочетании с вкусным соусом закуска может стать частью праздничного стола, вне сомнения.


Содержание статьи:
1. Салат из цветной капусты на зиму: простой и вкусный рецепт
2. Как приготовить салат с цветной капустой помидорами и перцем
3. Деликатесный салат с цветной капустой
4. Салат из цветной капусты с томатной пастой
5. Простой рецепт салата из цветной капусты по корейски

  1. Салат из цветной капусты на зиму: простой и вкусный рецепт
  2. Как приготовить салат с цветной капустой помидорами и перцем
  3. Деликатесный салат с цветной капустой
  4. Салат из цветной капусты с томатной пастой
  5. Простой рецепт салата из цветной капусты по-корейски
  6. Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Салат из цветной капусты на зиму: простой и вкусный рецепт


Создание таких вкусных закусок на зимний период – настоявшее искусство. Ведь что может быть лучше, чем открыть холодным зимним вечером «кусочек» лета. Действительно блюдо порадует своими красками. Предлагаю вашему вниманию рецепт классической закуски с цветной капустой.

Составляющие:

  • цветная капуста – 700 грамм;
  • один небольшой болгарский перец;
  • душистый перчик – 6 горошин;
  • одна маленькая морковка;
  • литр питьевой воды;
  • жгучий перец – один стручок;
  • три зубчика чеснока;
  • черный перчик горошком – 9 штук;
  • гвоздика – три соцветия;
  • уксус столовый – 80 грамм;
  • соль – несколько чайных ложек;
  • сахар – 60 грамм.

Поэтапное создание заготовки

Кочан цветной капусты перед приготовлением очищаю от загрязнений и мелкой мошкары. Она в рецепте не нужна. Для этого в глубокую тару с водой насыпаю немного обычной поваренной соли и опускаю цветную капусту. Оставляю главный компонент рецепта полежать в подсоленной жидкости 30 минут.

После все букашки всплывут на поверхность воды. Далее соцветие для рецепта промываю тщательно под водой. Цветную капусту также на этом этапе следует распределить на соцветия.

Морковку и репчатый лук для рецепта очищаю от шелухи, мою и нарезаю произвольными брусочками. Стручок острого и сладкого перчика следует почистить от лишних перегородок и семян. Овощи режу полукольцами небольшого размера. Зубчики чеснока просто очищаю от кожуры. Их при желании можно разрезать пополам.

Банки для рецепта стерилизую любым удобным способом заранее. Я, как правило, «очищаю» тару в микроволновой печи с добавлением жидкости пару минут. Также банки нужно немного просушить.

На дно емкости закладываю подготовленные соцветия. Заливаю содержимое стеклянной тары обыкновенным кипятком. Жидкость сразу сливаю. Далее приступаю к готовке непосредственно соуса для рецепта. Жидкость, соль и сахар соединяю в емкости небольшого габарита.

При закипании жидкость дополняю уксусной эссенцией. Наполняю сразу банки с заготовками маринадом до краев. Стеклянную тару закатываю. Банку переворачиваю дном вверх и даю таре остыть. Заготовка на зимний период из брюссельской капусты готова к употреблению или дальнейшему хранению.

Как приготовить салат с цветной капустой помидорами и перцем


Версий создания такого вида салата существует много. Как правило, для рецепта хозяйки берут в равных пропорциях овощи по сезону, готовят для них маринад и закатывают полученную смесь в банки. Этот вариант создания салата отличается своей нежностью, он состоит из большого количества витаминных продуктов, да и готовиться очень просто.

Компоненты:

  • один килограмм почищенной цветной капусты;
  • пару головок чеснока;
  • десять штук сладкого перца;
  • гвоздика – 5 штук;
  • морковка среднего размера – 6 штук;
  • три литра воды
  • один килограмм брокколи;
  • томаты – 7 штук;
  • кило огурцов;
  • по полторы столовые ложки соли и сахарного песка;
  • стакан уксусной эссенции;
  • укроп либо петрушка по вкусу.

Технология создания овощного блюда:

Капусту в рецепте изначально мою, разделяю на небольшие части. Перчик освобождаю от семян, режу тонкой соломкой. Репчатый лук измельчаю полукольцами, морковку нарезаю произвольными кружочками.

В продезинфицированные любым удобным способом емкости укладываю чеснок, овощную часть рецепта и указанное количество специй.

Для готовки маринада в емкость наливаю воду, в жидкости растворяю указанное количество соли и сахара. Как только жидкость начинает закипать в емкость наливаю стакан простого столового уксуса. Воду со специями готовлю еще около двух минут и снимаю с огня.

Кипящей жидкостью заливаю ранее приготовленные овощи в банках удобного калибра. Далее тару закатываю и отправляю остыть под плед на ночь. По прошествии указанного времени заготовки можно отправлять в погреб для дальнейшего хранения.

Деликатесный салат с цветной капустой


Такая вариация консервирования капусты придется по нраву приверженцам овощных блюд. Закуска насчитывает в своем составе микс из сладкого перца, томатов, зелени и самой цветной капусты. Заготовка обладает неповторимым ароматом и уникальным вкусом. Салат можно кушать как в будни, так и использовать в качестве отдельного блюда на торжественное мероприятие.

Составляющие:

  • цветная капуста – два кило;
  • соль –70 грамм;
  • уксусная эссенция – 5 десертных ложек;
  • пять крупный помидор;
  • сахар – 100 грамм;
  • растительное масло – 250 мл;
  • одна средняя головка чеснока;
  • болгарский перец –3 штучки среднего размера;
  • пару пучков петрушки.

Готовка закатки пошагово

Капусту вначале приготовления разделяю на части не очень мелкого размера. Их мою, затем провариваю на протяжении пяти минут с добавлением соли. После чего лишнюю жидкость сливаю, основной продукт рецепта остужаю.

Для создания маринада к мелко нарезанным томатам добавляю указанное количество уксусной эссенции, сахар, растительное масло, соль, измельченный любым удобным для хозяйки способом чеснок, рубленную зелень и сладкий перец, который порезан небольшим кубиком.

Маринад помещаю на газ. Жидкость довожу до закипания. В нее укладываю цветную капусту. Далее овощ необходимо проварить около 30 минут. Будущую консервацию расфасовываю по стерилизованной таре и закатываю.

Заготовки на зимний период из овощей переворачиваю крышками вниз, укутываю теплым одеялом. Консервация должна полностью остыть. Позже ее можно переносить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Салат из цветной капусты с томатной пастой


Этот рецепт салата прост в приготовлении. С ним справиться даже начинающая хозяйка. Он не требует наличие дорогих и уникальных продуктов питания. Все что нужно можно купить в ближайшем супермаркете.

Составляющие для заготовки:

  • два с половиной кило цветной капусты;
  • один острый перец;
  • несколько головок чеснока;
  • один килограмм морковки;
  • пол кило репчатого лука;
  • три штуки болгарского перца.

Для заправки с томатом необходимо:

  • полтора литра сока (томатного);
  • соль пищевая – 40 грамм;
  • стакан подсолнечного масла;
  • сахар –1/2 стакана
  • уксусная эссенция – пол стакана.

Технология:

Цветную капусту предварительно мою и разделяю на части маленького размера. Перец очищаю от перегородок и семян. Овощ режу, как на лечо. Репчатый лук чищу от шелухи, мою и нарезаю тонкими полукольцами.

Морковку, предварительно почищенную и мытую, режу небольшими брусочками.

Для создания маринада нужно в закипевший томатный сок положить морковку. Овощ провариваю около 5 минут. После чего в томат погружаю цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец. Все составляющие блюда варю около 15 минут.

Далее в полученную томатно-овощную смесь отправляю специи, острый перец и чеснок в указанном количестве. Заготовку провариваю еще пару минут. Далее распределяю готовый салат с томатом по стерилизованным банкам, тару закатываю.

Заготовка на зимний период должна остыть при комнатной температуре. После чего ее можно переносить для хранения в погреб.

Простой рецепт салата из цветной капусты по-корейски


Этот рецепт консервирования витаминного овоща с морковкой и стручковым перцем понравиться ценителям корейских или острых блюд. Подобная заготовка может служить, как добавка для основного блюда, так и в качестве отдельной закуски на каждый день. В рецептуре возможно регулировать количество острого перца при желании.

Компоненты рецепта:

  • соцветие брюссельской капусты весом около килограмма;
  • три средние моркови;
  • чеснок – 1 головка;
  • специя кориандр по вкусу;
  • половинка острого перца.

Для создания маринада:

  • сахар – 0,2 кг;
  • один литр жидкости;
  • поваренная соль –40 грамм;
  • пол чашки уксуса;
  • четверть чашки подсолнечного масла.

Технология процесса готовки

Кочан цветной капусты мою, просушиваю при помощи полотенца, разделяю на соцветия небольшого размера. Морковку для этого варианта готовки лучше натереть на специальной терке для корейских продуктов. Что касается чеснока, то здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Я пропускаю зубчики через пресс, кто-то дробит его ножом.

Отдельные части брюссельской капусты перед консервированием необходимо варить четыре минуты после того, как жидкость закипела. Далее продукт откидываю на дуршлаг. В глубокой емкости смешиваю морковку, цветную капусту и указанное количество специй. Полученной овощной массой наполняю банки.

В емкости для варки тем временем готовлю соус для заготовки. В указанное количество воды добавляю соль, сахарный песок. Провариваю содержимое тары до полного растворения регуляторов вкуса. Далее вливаю масло и уксусную эссенцию.

Смесь снимаю с плиты. Заполняю подготовленным маринадом банки до краев. Стеклянную тару закатываю, укутываю теплым пледом, даю ей остыть при комнатной температуре. На другой день консервацию с цветной капустой можно прятать для хранения в погреб.

А вообще из цветной капусты можно делать не только заготовки на зиму, а так же и запеканку, оладьи, да и просто пожарить. Она одинаково вкусная во всех блюдах.

А в этом рецепте, собранном из фотографий, всего за одну минуту вы сможете увидеть как жарить цветную капусту в яйце.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Ингредиенты

Цветная капуста - 1 шт.

Перец болгарский красный - 30 г

Масло растительное - 60 мл

Чеснок - 1 зубчик

Соль, петрушка - по вкусу

  • 66 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это мой фирменный салат из цветной капусты с помидорами. Если вы ищете диетический рецепт для похудения, то ищите его, пожалуйста, в другом месте: с этого похудеть мудрено, в его состав входит огромное количество растительного масла. Хорошо подходит подсолнечное нерафинированное или оливковое. На вкус блюдо жирным не кажется, но вот само впечатление от салата большое количество масла значительно улучшает. У меня муж очень недоверчиво относился к салатам с цветной капустой, считая их дамскими диетическими блюдами. Этот был первым, за которым мужчина признал однозначное право на существование, и отсутствие каких бы то ни было признаков дамскости и диетичности.

Важная особенность этого салата - для его приготовления требуется очень много времени. Как минимум - три часа. Можно начать делать с утра, перед работой, а съесть на ужин. Капустка должна успеть очень хорошо промариноваться в ароматизированном масле, именно это делает мой салат из цветной капусты с помидорами таким удивительно вкусным и непохожим на своих более быстрых в приготовлении низкокалорийных собратьев.


Разделяем цветную капусту на крупные соцветия и варим в слегка подсоленной воде до желательной для вас степени готовности. У меня она наступает через 12 минут с момента закипания, в таких салатах я люблю мягкую цветную капусту.


Пока варится капуста, очень мелко режем красный перец.


Рубим чеснок. Не очень мелко.


Доводим 50 мл растительного масла с болгарским перцем до кипения, убавляем огонь до минимума, забрасываем чеснок и буквально через 10 секунд, когда его запах сменится с запаха сырого чеснока на запах жареного, выключаем огонь. Если плита электрическая, то еще и убираем сковороду с плиты. Ни перец, ни чеснок ни в коем случае нельзя пережаривать.


С готовой капусты полностью сливаем воду, но оставляем капусту в ее же кастрюле. Поливаем маслом с перцем и чесноком, хорошо промешиваем и оставляем мариноваться как минимум на 2.5 часа при комнатной температуре. По ходу дела можно пару раз промешать.


И только перед самой-самой подачей добавляем к капусте крупно нарезанные помидоры, петрушку, соль и еще ложку растительного масла. Как бы то ни было странно, без нее салат будет казаться не масляным!


Надеюсь, вы полюбите этот салат из цветной капусты с помидорами так же, как любим его мы!


Не знаю, как для вас, но для меня цветная капуста стала любимой не так давно. В прошлом году я делала ее в кляре, в этом мариновала. Собственно и не знала, что из нее можно также закрыть баночки в виде салатов, которые кушать можно будет зимой. Просто обалдеть. Решила прогуляться по просторам интернета и уже выбрала, нашла подходящие рецепты. Надеюсь и вам все преложенные заготовки понравятся, ведь они тоже вкусные и имеют неповторимый вкус, также как и блюда из белокочанной «красавицы».

К тому, же всем известно что такая «королева огорода» отлично сочетается с другими овощами. Поэтому предлагаю не ограничиваться только одной цветной капустой, а совмещать ее с другими ингредиентами. Классно выходит с болгарским перцем и помидорами. Такой насыщенный томатный вкус. Вообщем эксперментрируйте и пусть в каждой баночке будет новое сочетание ингредиентов.


Внешний вид таких заготовок просто фантастически красивый и улетный. Пройти мимо просто без восторга нельзя. Поэтому она и манит всех ее попробовать. А если еще прикольно выложить на тарелочку, то и тем более.

Внизу, как всегда, буду ждать от вас пожеланий и отзывов. Ну, а пока что поехали или побежали на кухню творить кулинарные шедевры, которые будут радовать нас в скором холодном времени года. Тем более научно доказано, что именно в цветной капусте есть вещество под названием сульфорафан, который способствует тому, чтобы наш организм мог бороться с развитием раковых клеток.

Кстати, если вы до сих пор не знаете куда еще применить цветные соцветия, то можно приготовить отличный ужин. Не знаете как? Тогда читайте инструктаж здесь. Улетно получается и очень вкусно!

Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь

Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!

Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/MxkMno_yiFM

Этапы:

1. Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.

Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.




2. В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут.


3. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.

Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.



Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!


Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт

Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.


Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/sAcJnhQy9h0

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.

Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.


2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.


3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.


4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.

Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.



5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!



Зимний салат с цветной капустой в томате без стерилизации

Ну а теперь для любитель смотреть, и меньше читать предлагаю прибегнуть к видеоподсказкам. Включайте кнопочку и смотрите еще один вариант приготовления цветной капусты на зиму. Получается смачная и ароматная закуска.

Простой рецепт приготовления салата из цветной капусты с овощами

Заключительный вариант, который предполагает то, что капуста цветная будет мариноваться в рассоле с использованием яблочного уксуса. А еще фишка данного рецепта в том, что соцветия абсолютно не варятся, а квасятся в кастрюле.

Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/YH7YcYywFyA

Этапы:

1. Чесночок нарубите ножом на пластинки. Морковку не мельчите, а покрошите ее на колечки, кружки. Тонкими кольцами порежьте жгучий перец. Болгарский режьте соломкой.

Петрушку тоже измельчите и положите на дно кастрюли. Всыпьте резаный чеснок, морковь, болгарский и горький перец на дно емкости. Руками перемешайте. Цветную капусту положите сверху этой смеси.


2. Для маринада в кастрюлю налейте воды, всыпьте сахарный песок, растительное масло, яблочный уксус, далее душистый перец. Смесь закипятите и тушите после закипания 2-3 минуты.


3. Затем кипящим рассолом залейте все овощи в чашке. Поставьте плоскую чашку и уложите сверху пресс в виде 3 литровой банки. Ожидайте 1 сутки. Капустка классно проквасится за это время.


4. Далее снимите груз, размешайте массу из овощей и разложите по чистым стеклянным баллонам. Маринадом залейте полностью каждую банку с содержимым. Прикройте стерильными железными крышками.

Поставьте емкости в кастрюлю, на дно которой, положите полотенце и влейте холодной воды по плечи. Стерилизуйте 20 минут. После закрутите плотно крышки и переверните заготовки. Укутайте под шубу и дождитесь остывания до комнатной температуры. Храните в прохладном месте. Удачи!



Цветная капуста по-корейски на зиму — очень вкусная заготовка в банке

Крутейший рецептик, который подарит всем просто бомбический вкус. Проверено! Выходит улетно и круто. Кушайте с удовольствием, ведь перед корейскими рецептами невозможно стоять.


Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/z2bCjxhk9GU

Этапы:

1. Проварите соцветия капусты в подсоленной воде после закипания 5 минут. И через дуршлаг слейте всю жидкость.


2. Затем морковку очистите и накрошите на специальной терке для корейской кухни. Должна получиться соломка.


3. Чеснок измельчите на мелкой терке. Острый перец накрошите колечками, а болгарский — соломкой.


4. Смешайте все ингредиенты в одном тазике. Тщательно вымешивайте лопаткой.


5. Для маринада в воду на 3 л внесите соль, сахар, растительное масло и приправу для корейской моркови. Размешайте и доводите до состояния кипения.

По желанию внесите 10 горошин душистого перчика и 2 листа лаврушки.


6. Тем временем, разложите салат по стерильным банкам по плечики, но не утрамбовывайте смесь.



7. Теперь залейте кипящим рассолом и прикройте крышками. Отправьте емкости в духовку на 20 минут, если объем 700 граммовые банки, если же литровые, то 25 минут. Если стерилизуете в кастрюле в воде, то время варки — 30 минут.

Закатайте после термической обработки плотно крышками банки. И выставите под теплые вещи, до полного остывания. Ну, а затем переместите в погреб или подвальное помещение на хранение.


Ну, как успехи? Какой способ приготовления понравился больше всего? Мне кажется, чтобы определиться и сказать, какой салат из цветной капусты лучше или вкуснее, нужно попробовать их все. Выражайте свое мнение и пишите комменты.

Если есть вопросы задавайте. Буду отвечать. Всем до скорого, и не забудьте нажать на кнопки социальных сетей. Пока.

Читайте также: