Как приготовить салат из гребешков по корейски


Это потрясающее блюдо вспомнилось, когда на рынке внезапно увидела петушиные гребешки. Слегка отступила от классической заправки хе, но ничуть об этом не пожалела и с удовольствием и радостью делюсь с вами рецептом, уважаемые кулинары. Итак, ингредиенты:

Петушиные гребешки
Лук репчатый
Чеснок
Зелень - у меня зеленый лук и петрушка
Специи - (компенсируем недостаток зелени) я добавляла базилик, кориандр, тмин, перец черный молотый
Соевый соус
Томат
Масло подсолнечное
Соль - может и не потребоваться
Глутамат натрия (усилитель вкуса) - по-корейски, "яним"
Корейская аджика - можно заменить перцем красным молотым

Лимонная кислота
Соль

Гребешки тщательно моем, срезаем, если попадаются перышки и пух. Мыть желательно в горячей воде, пленочка на гребешках отстает и ее можно более-менее легко удалить. Отправляем варить до готовности, но не до умопомрачения - пусть они будут слегка плотными.


На фотографии видно, что к процессу удаления пленочки я подошла не слишком тщательно. Это не страшно, пленочку можно снять при последующей нарезке. А можно и не морочиться, ни на вкусовые качества, ни на эстетику в готовом блюде ее отсутствие или присутствие не влияет. Гребешки нарезаем соломкой - примерно, по 0,5 см шириной.


Теперь морковь. Ее режем на "корейской" терке специфическими длинными полосками. Ну, все видели салаты из корейской моркови.


Сразу же в морковь добавляем соль и лимонную кислоту - все по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем.


Теперь заправка для гребешков. Лук полукольцами (или как вам больше нравится) поджариваем на подсолнечном масле до золотистости.


Заливаем томатом, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой. Томатный соус не должен быть слишком жидким, чтобы избавиться от лишней влаги, следует приоткрыть крышку и влагу выпарить. Результат выглядит примерно так:


Соус слегка остудить (не обязательно до комнатной температуры) и добавить в нарезанные гребешки.


Тщательно перемешиваем и отправляем сюда же нашу уже пустившую сок морковь.


Выдавливаем чеснок, и добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами.


И далее, последовательно: соевый соус - при добавлении контролируйте вкус на соленость, специи, корейскую аджику. После добавления каждого ингредиента тщательно перемешивайте и пробуйте, что получилось. В конце добавляем зелень, а завершаем усилителем вкуса.


1. Про томат: На счастье у меня в эту зиму есть домашний томат, но его, конечно же, можно заменить томатной пастой, разведенной с водичкой.

2. Про глутамат натрия: Уже писала в одном из своих рецептов, но повторюсь. Этот ингредиент может быть в арсенале не каждой хозяйки. У меня он есть и иногда я его добавляю в те или иные корейские блюда. Если у вас он отсутствует, не волнуйтесь, салат все равно получится на славу. При отсутствии данного ингредиента мягкости вкуса можно добиться, если добавить немножко сахара.

5. Корейская аджика: выше писала, что ее отсутствие можно компенсировать молотым красным перцем.

Для интересующихся рецепт аджики таков: На 2 части острого перца берется 1 часть болгарского, иногда добавляют чеснок. Все пропускается через мясорубку, соли чуть больше, чем по вкусу и оставляем ее бродить. Если аджика удачно перебродит, то может стоять годами не меняя вкуса. Если не очень удачно, то сверху покрывается плесенью, что на вкус, кстати, не влияет. Моя бабка-кореянка говорила: "Плесень - это пенициллин. Полезно для здоровья". Поэтому перед употреблением плесень аккуратно снимаем и пользуемся. Обычно я откладываю небольшой объем и ставлю в холодильник, остальная аджика хранится в подвале. Если у кого-то есть погреб - это вообще замечательно.

Надеюсь, мой рецепт кого-нибудь хоть чуточку счастливее. Всем добра.

Хозяйка, которая хотя бы раз готовила удивительный салат под названием гребешки по-корейски, обязательно захочет поделиться этим рецептом с остальными – настолько необычен и приятен его вкус. Прежде чем рассказывать о способах приготовления этого блюда, полезно узнать, что такое гребешок, как он выглядит и где обитает.

Несколько слов о продукте

Морские гребешки давно известны российскому потребителю, как двустворчатые моллюски, продающиеся на рыбных рынках и в специализированных интернет-магазинах. Красивые створки моллюска напоминают раскрытый веер (недаром его называют королевский гребешок), благодаря чему используются в декоративных целях.

Мясо гребешков — нежное, чуть сладковатое и очень приятное — используется в кулинарии:

  • моллюсков добавляют в салаты;
  • едят сырыми в качестве острой закуски;
  • готовят маринованными и консервированными.

Непередаваемую гамму вкусовых ощущений создает салат с мясом моллюсков, приготовленный по-корейски.


Пошаговый рецепт приготовления блюда по-корейски

Мясо моллюсков для салата используется как в сыром виде, так и после ошпаривания кипятком. Долго варить моллюск не следует, иначе он станет жестким. Чтобы приготовить гребешки по корейски, нужно запастись такими продуктами

  • Королевских гребешков 1 кг
  • Лук репчатый 200 гр
  • Перец болгарский 200 гр
  • Морковь 100 гр
  • Огурец 200 гр
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Уксус столовый 9% 3 ст/л
  • Сахар 1 ч/л
  • Подсолнечное масло 4 ст/л
  • Кунжутное масло 1 ч/л
  • Жаренные семена кунжута 1-2 ч/л
  • Соль, перец (красный и черный) – по вкусу





Те, кого смущает использование гребешков в сыром виде (хотя на самом деле они получаются маринованными), предварительно ошпаривают их кипятком, а затем делают салат, как указано выше.

Как приготовить коралловые грибы

Иногда гребешками называют грибы из рода Тремелла — белые, похожие на коралловые, наросты, растущие на валежнике тропических лиственных деревьев, чаще всего – индийского манго. Неудивительно, что их называют коралловыми грибами – по вкусу и по структуре они напоминают морские водоросли, хрустящие как квашеная капуста.

Хотя «ледяной гриб» съедобен и обычно используется в китайской и корейской кухне для приготовления супов и острых закусок, название гребешок применительно к нему ошибочно.


На рынках, в рядах корейских приправ и салатов можно встретить маринованные или сушеные грибы, похожие на белые водоросли, которые надписаны как гребешки. Первые уже готовы к употреблению, а из вторых, сушеных, делают разные блюда самостоятельно.

В китайской кухне из них готовят даже сладости, но русскому потребители они больше по душе в виде острой закуски, которой можно «захрустеть» любимый согревающий напиток или подать к столу к мясным или овощным блюдам.

Сушеный древесный гриб можно заказать прямо из Китая или купить в супермаркете, обычно его продают упакованным, кустиками.

  • 1 кустик «гребешка»;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%;
  • щепотка специй для корейской моркови и столько же молотого перца – красного и черного.

Нужно взять широкую посуду, чтобы гриб поместился в ней полностью. Далее порядок действий следующий.

  1. Соль, сахар, специи и уксус поместить на дно посуды.
  2. Сверху положить «гребешок».
  3. Залить все это кипящей водой и накрыть крышкой на пару минут.

Как только гриб расправится (увеличится в объеме), его можно есть.


На приготовление продуктов уйдет порядка 5-8 минут, маринование – 1-2 минуты, в итоге общее время приготовления блюда – 6-10 минут.

Масса готового продуктаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
300 г1260 ккал25,551159
100 г420 ккал8,51753

Сделанный по такому рецепту «гребешок» многие добавляют в салаты вместе с солеными огурцами, каперсами и другими соленьями. Но настоящие ценители корейского древесного гриба читают, что это непередаваемое вкусовое наслаждение стоит ощутить отдельно от остальных продуктов.


Белых корейских гребешков - 200 гр.
Куриное филе - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Свежий укроп
Майонез - 1 ст. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Соль
Перец

Куриное филе отварить и порезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать. Морковь и лук обжарить до прозрачного состояния на растительном масле. Гребешки измельчить. Укроп мелко порезать. Все смешать, заправить ложкой майонеза, поперчить и при необходимости посолить. У меня не оказалось морковки, к моему великому удивлению, поэтому на фотографии этот салат без неё. Приятного аппетита!


Корейский салат из недорогого, но редкого продукта - куриных гребешков.

Состав салата:

Гребешки - 300 г
Перец острый свежий - 1стручок
Перец сладкий - 0,5-1 шт
Лук репчатый - 0,5-1 шт
Чеснок - 1-2 зубчика
Уксус 9% - 0,5-1 ст. ложки
Масло растительное -3-5ст. ложки
Соевый соус - 2-3 ст. ложки
Паприка сушеная - 2-3 ч. л.
Перец острый красный молотый - 0,3-0,5 ч. ложки
Рыбный соус (если есть) - 1 ч. л.

Об ингредиентах:

Все приправы указаны "от и до". Их количество при конкретном приготовлении зависит от размеров, концентрации, остроты, и, конечно же, вашего вкуса.

Перец острый свежий можно не класть. Тогда можно увеличить количество сладкого болгарского перца и взять его разных цветов.
Перец красный молотый лучше хлопьями (крупномолотый). Но если нет, подойдет и обычный. Только некоторый порошковый бывает слишком острым, будьте осторожны при добавлении.
Паприка сушеная применяется для цвета. Можно обойтись без нее, но тогда салат будет выглядеть невзрачно.
Лук репчатый можно заменить зеленым.
Масло растительное любое рафинированное - рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное. Если есть, можно добавить кунжутного, для более азиатского вкуса.
То же самое с рыбным соусом, он добавляет в блюдо юго-восточные нотки.
Соевый соус любой, но желательно, если есть выбор, менее соленый и более душистый.
Чеснок можно заменить чесночным порошком.

Еще нам понадобятся приправы для варки гребешков. Это обычные специи и овощи для варки бульона - морковь, лук, белые коренья, (удобно сушеные) соль, перец, лавровый лист. Я еще обычно добавляю пару столовых ложек соевого соуса.

Подготовка куриных гребешков

Предварительная обработка куриных гребешков делается всегда, и одинакова для приготовления любого блюда, хоть русского, хоть армянского, хоть корейского. Поэтому я остановлюсь на ней подробно.

Первым делом нужно очистить гребешки от жесткой пленки. Для этого гребешки опускают в кипяток и чистят с помощью ножа. Распаренная кожица легко отходит. Но это надо делать только с гребешками, срезанными самостоятельно или купленными на рынке у частников. Продающиеся сейчас в магазинах гребешки (с птицефабрик) уже очищены. Вам на всякий случай только остается проверить, так ли это, просто поскребя гребень ножом. Далее гребешки моем в холодной воде. Осматриваем. У основания, где есть, обрезаем оставшуюся кожу головы с мелкими перышками.

Кладем гребешки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы только покрыла. Добавляем приправы для бульона (кроме лаврового листа, его кладем минут за 5 до готовности). Можно просто отварить в подсоленной воде, если предполагается дальнейшая термическая обработка с приправами.

Варим на медленном огне, в зависимости от рецепта и вашего желания от 30 минут до 4 часов. Корейцы обычно держат на плите 30 минут, а для других блюд может понадобиться и четыре часа. Тут принцип универсальный - чем дольше варим, тем мягче продукт. Я готовил один час.

Еще раз повторюсь - куриные гребешки абсолютно для всех блюд нужно предварительно отваривать.

Приготовление корейской закуски из куриных гребешков

Отваренные гребешки помещаем на дуршлаг. Даем обсохнуть и остыть. Нарезаем поперек по остриям гребня. Возможно, у вас будет желание красиво замариновать гребешки целиком. Лучше этого не делать, вы и гости замучаетесь жевать целый гребень. Да и азиатская кухня обычно предписывает резать продукты на одни укус (или меньше).


Режем лук, перцы и чеснок подобными кусочками, только меньшего размера. Есть еще вариант нарезки всего, в том числе и гребешков, полосками. Тут разница только в том, что при нарезке брусочками внешне непонятно из чего сделана закуска. Если желаете поинтриговать гостей, можете нарезать брусочками. Добавляем овощи к гребешкам. Сыпем сыпучее - паприку, молотый перец.


Льем жидкое - уксус, соевый и рыбный соус, растительное масло. Можно эти ингредиенты смешать вместе отдельно и потом добавить в закуску. Хорошенько всё перемешиваем.


Ставим в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки. Часов через 6-8 перемешиваем. Пробуем. Чего не хватает, добавляем. Если много уксуса или пересолено, кладем немного сахара.


Подаем к столу как есть. Можно посыпать обжаренным кунжутом. Петушиные гребешки по-корейски по вкусу и структуре похожи на свиные уши приготовленные подобным образом, но с более равномерной хрящеватостью и с нежным привкусом курятины.

Модератор: Модераторы

Хе из гребешков куриных с морковкой

Kontik » Сб янв 03, 2009 11:30 am


Куриные гребешки-700 гр
Морковь-2-3 шт
Лук-1шт
Чеснок-2-3 зубца(по вкусу)
Масло растительное для жарки
Соевый соус
Уксус столовый-2-3 ложки
Приправы для моркови по корейски или для хе
Соль, перец по вкусу

Отварить гребешки в подсоленной воде до готовности.
Морковь натереть на терке для корейской морковки, подсолить и оставить минут на 10.
В это время нарезать лук соломкой и обжарить в растительном масле.
Выдавить чеснок на морковку и залить его горячим маслом с луком.
Добавить к морковке гребешки , посолить(если нужно), положить шепотку сахара,уксус, приправы по вкусу и ложки 2 соуса.
Можно добавить зелени,можно гребешки порезать.Дать салату настоятся,если постоят ночь- то еще вкуснее.
Приятного аппетита.


Грибы серебренные ушки несут пользу для человека и считаются секретом долголетия. Содержат витамин Д в большом количестве, чем способствуют усвоению кальция. Помогают в работе сердца и нервной системы, борются с бессонницей, несут противоопухолевый эффект и многое другое. С осторожностью стоит отнестись людям с диабетом, потому что грибы ньяр содержат много сахара.


Однако не столь очевидная польза не дает нам пройти мимо гребешков, а их привлекательный хруст во время пережевывания, как это бывает у рыб с хрящами вместо костей, например, как у семейства осетровых. Именно замечательный хруст и консистенция продукта так притягивают к себе, вся наша семья очень любит похрустеть гребешками и даже сын школьник.


Гребешки мы покупаем частенько, но в основном в развесном виде в отделах с салатами. Всегда снежные грибы имеют остренький посол и отлично идут, как добавление к мясу с гарниром или как дополнение к набору салатов. Но именно эти гребешки по-корейски от производителя ФерЭльГам ужасно острые, просто чемпионы по остроте среди всего, что нам довелось попробовать. В следующий раз перед употреблением я их промою, чтобы убрать излишнюю жгучесть. Но тут все на личный вкус, что одному остро, то другому вполне вероятно покажется нормальным или вообще пресным.


Состав продукта неплохой, но конечно добавлены консерванты для сохранности в банке. Качество грибов хорошее, песок на зубах не скрипит, как было однажды с другим производителем. Цена за 300 грамм 149 рублей. Жидкости в посуде немного в основном чистый продукт.


Снежные грибы продукт конечно на любителя, но попробовать рекомендую, если кому-то не понравятся их хруст, то всегда можно утешиться пользой.

  1. Ингредиенты
  2. Для истинных гурманов
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Морские гребешки - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1-2 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Огурцы свежие - 2-3 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубч.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло.
  • Кунжутное масло - 1 ст. л.
  • Кунжут - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Специи (перец черный и чили).
  • Соль.

Для истинных гурманов


Салат с гребешками - выбор истинного гурмана, который ценит в блюдах не только изысканный вкус, но также пользу для здоровья. Как и другие морепродукты, морские гребешки ценятся кулинарами всего мира, нередко их употребляют в сыром виде, лишь сбрызгивая соком лимона и оливковым маслом.

Но особенно вкусными получаются салаты из морских гребешков, поскольку в сочетании со свежими овощами и ароматными заправками вкус этого моллюска раскрывается целиком.


Салат из гребешков - традиционное блюдо, которое подают практически в каждом французском ресторане. Много подобных блюд встречается также в японской и корейской кухне. Лучше всего готовить салат со свежими морскими гребешками, хотя подойдут также консервированные или замороженные.



Рецепты салатов с морскими гребешками весьма разнообразны, а все потому что их нежное и питательное мясо отлично сочетается со многими продуктами. Можно приготовить салат с морскими гребешками и курицей, рыбой, другими морепродуктами, всевозможными овощами, бобовыми и зеленью, сыром, яйцами, беконом и грибами.


В качестве заправки в большинстве рецептов салатов из морских гребешков используется майонез, оливковое масло, соевый соус, а также добавленные в них специи.



Кстати, рецепты салатов из гребешков пригодятся тем, кто следит за фигурой. Калорийность моллюска всего 92 ккал на 100 г, кроме того, он является источником легкоусвояемого белка, что делает его идеальным диетическим продуктом.


В мясе морских гребешков содержатся такие необходимые для организма вещества, как витамины группы В и РР, йод, магний, цинк, железо и др. Введение гребешков в ежедневный рацион благотворно скажется на эндокринной системе, усилит иммунитет и снизит риск образования тромбов.


Все полезные свойства этого продукта можно ощутить, если воспользоваться многочисленными рецептами с фото, позволяющими хоть каждый день готовить разнообразные салаты из морских гребешков.

Приготовление


Салат из морских гребешков по-корейски понравится всем любителям острых блюд. Количество специй, уксуса и масла лучше определять по собственным вкусовым предпочтениям, поскольку указанное в рецепте может показаться избыточным или недостаточным.


Точно так же можно не добавлять такие ингредиенты как лук или чеснок, хотя без них вкус блюда получится не таким многогранным.

  1. Гребешки тщательно промыть (лучше брать свежие, замороженных потребуется чуть больше), после чего порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размеров. Сложить гребешки в миску, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.
  2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета в большом количестве масла.
  3. Морковь, сладкий перец и огурцы порезать тонкой соломкой, для этого можно воспользоваться корейской теркой.
  4. Замаринованные гребешки промыть в большом количестве холодной воды до полного исчезновения пены. После чего отжать их от лишней жидкости, посыпать сахаром, специями и солью
  5. В глубокую миску сложить гребешки и нарезанные соломкой овощи, слегка остывший лук вместе с маслом.
  6. Посыпать корейский салат с морскими гребешками кунжутом и полить кунжутным маслом. При желании можно добавить еще немного уксуса. Все тщательно перемешать и оставить минимум на полчаса, чтобы закуска пропиталась.

Варианты


Очень часто салат из морских гребешков готовят с помидорами, поскольку именно с этими овощами вкус моллюска сочетается лучше всего. Например, следующий рецепт поможет сделать легкое, но свежее и сытное блюдо в средиземноморском стиле, которое идеально дополнит обед или даже заменит его.


  1. На гриле поджарить гребешки, нарезанный ломтиками фенхель, кружочки томатов и кольца лука (фиолетового салатного и шалота).
  2. Все ингредиенты перед обжаркой нужно посыпать смесью морской соли со специями (паприкой, тимьяном, черным перцем и пр.).
  3. Отдельно приготовить заправку, смешав оливковое масло с соком лимона, горчицей и специями.
  4. Все ингредиенты соединить, полить заправкой и добавить рубленую петрушку.
  5. Энергично перемешать салат и разложить по отдельным тарелкам на подушку из рукколы.


Салат с морскими гребешками и помидорами можно делать и не пользуясь грилем. Например, отварить гребешки и шпинат, соединить их с нарезанным полукольцами луком и половинками помидорок черри. В качестве заправки смешать соевый соус с подсолнечным маслом, полить им салат, при необходимости досолить и хорошо перемешать.



Очень вкусный и красивый, как на фото, салат из морских гребешков с томатами и пармезаном простимулирует аппетит и поднимет настроение.

  1. Для этого нужно гребешки обжарить в масле, соединить их в салатнике с порезанными ломтиками томатами и порванными руками листьями салата.
  2. Полить ингредиенты оливковым маслом, посолить, добавить небольшое количество паприки, смешать и обильно посыпать тертым пармезаном.



Любители сытных блюд могут приготовить салат из морских гребешков с курицей.

  1. Для этого нужно сварить куриное филе и промытые гребешки, а также яйца вкрутую.
  2. Ингредиенты порезать любым удобным способом, заправить майонезом с добавлением чеснока и рубленой зелени.

Такой же салат из морских гребешков можно сделать с копченой курицей, а также добавить тертый сыр или нарезанные ломтиками томаты.


А очень простой салат с морским гребешком и консервированным горошком справится с внезапным голодом. Нужно просто сварить гребешки, нарезать их ломтиками, смешать с рубленым укропом и зеленым горошком, перемешать, заправив майонезом.


Хе из Гребешка — корейская закуска

Хе — это очень популярная на Дальнем Востоке корейская закуска из рыбы или морепродуктов. С рыбным вариантом я был хорошо знаком с детства, а вот с гребешком попробовал впервые этим летом. Сестра привезла из Владивостока килограмм вкуснейших гребешков свежайше замороженных. Мы от жадности разморозили сразу всё количество, а съели только половину, в сыром виде, а вот с оставшейся нужно было уже что-то делать, чтоб не испортилась. На помощь тут же пришел Ильич и быстренько замутил хе. Как же это оказалось вкусно! Вот прям ни в сказке сказать, ни пером описать! В общем, настолько вкусно оказалось, что мы на следующий же день ломанулись на рынок, уже в Хабаровске, за очередной партией гребешков, чтобы не только самим поесть, но и с вами поделиться рецептом. Вот, и видос запилили. Что получилось — смотрите сами. И скорее бегите за гребешками — не пожалеете!

Время приготовления: 15 минут
Время охлаждения: 20-30 минут

Ингредиенты:

  • 500 г Гребешков (чем свежее, тем лучше)
  • 1/2 небольшой головки Лука
  • 2-3 зуб. Чеснока
  • 2 ч. л. Острого Корейского Перца
  • 1-2 ч. л. Паприки
  • 50-60 мл Растительного Масла
  • 2 ст. л. Кунжута
  • 20 мл Уксуса или больше по вкусу (Ильич часто просто добавляет 1 ч. л. Уксусной Кислоты 70%, но лично я предпочитаю разведённый вариант — решать вам)
  • 1/2 ч. л. Соли или больше по вкусу

Способ приготовления:

Гребешки разрезаем поперёк на две части. Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стёк лишний сок. Лук нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем сверху, на центр. Высыпаем на лук перец. Чеснок выжимаем с помощью пресса куда-нибудь на край.

В сковороде разогреваем растительное масло (рапсовое, подсолнечное или оливковое рафинированное), добавляем кунжут, который предварительно можно немного помять в ступке. Необходимо как следует раскалить масло и обжарить кунжут, но не сжечь ни то, ни другое — следите!

Раскаленное масло вместе с кунжутом выливаем в салатник, сверху на лук, добавляем уксус, соль и всё хорошо перемешиваем.

Салат можно есть сразу, но вкуснее всего он станет, когда постоит немного в холодильнике — охладится и настоится, пропитается всеми вкусами и ароматами. А лишнее масло можно легко слить, чтобы было не так жирно. Приятного аппетита!


Хе из Гребешка — корейская закуска


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также: