Как приготовить салат из капусты с клюквой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 0,4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп 2 ст. л.
  • Клюква горсть
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления салата нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Одно условие, капуста должна быть сочной. Тонко шинкуем её.


Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Добавляем мелко порезанный укроп.


Перемешиваем, солим, добавляем сахар и в последнюю очередь сок лимона, заправляем растительным маслом.


А также добавьте клюкву. Салат простой, но очень вкусный.

Традиционная закуска русского стола — капуста с клюквой. Клюкву для салата можно использовать свежую или мороженую, предварительно ее разморозив.

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г капусты;
  • 0,5 ст. клюквы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 маленькая щепотка корицы;
  • соль.

Как приготовить салат из капусты с клюквой

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Уксус налейте в кастрюлю, добавьте в него соль, сахар, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, а затем удалите из уксуса гвоздику. Выложите в ароматизированный уксус капусту и прогревайте ее 1-2 минуты, постоянно помешивая. Капуста не должна свариться, она просто должна пропитаться ароматным уксусом и немного смягчиться. Выложите капусту в салатник и дайте ей остыть. При необходимости досолите.


  1. Морковь и лук нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в салат.


  1. Выложите в салатник клюкву, заправьте маслом и перемешайте.

Салат из свежей капусты с клюквой


А у нас сегодня, снова салат из свежей капусты с клюквой. Уже второй раз за неделю. Как говорится, семья просит, а мне не трудно приготовить!

Да и вообще, в клюкве содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Но употреблять её саму по себе не очень вкусно, а вот в салате — самое то! Кстати ещё из нее можно приготовить очень вкусный клюквенный напиток.


Капустные салаты мне всегда нравились. В этот раз в новом сочетании для меня, а может и для вас. Легкая нотка апельсина, вкусная клюква…….. и капуста уже имеет совсем другой вкус.

Ингредиенты для «Капустный салат с клюквой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Горчица (зерна) — 1 ч. л.
  • Клюква (вяленая) — 50 г
  • Уксус (малиновый или яблочный) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
816.1 ккал
белки
11.7 г
жиры
51.5 г
углеводы
77.9 г
100 г блюда
ккал
94.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
6 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Капустный салат с клюквой»:


Капусту тонко нашинковать.


С апельсина снять цедру и выжать сок. В чашке смешать капусту, цедру, горчичные зерна, 0,5 ч л соли и немного перетереть руками, чтобы капуста стала немного мягче. Добавить клюкву.


Смешайте апельсиновый сок, уксус, мед, раст. масло. Добавьте соль и перец по вкусу.
Сколько вы добавите сока и уксуса, исходите от своего вкуса и от того, насколько апельсин был сладким или кислым. Добавьте маринад в салат и перемешайте.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Тигренок"

  • 24
  • 10
  • 5634

Помидоры, фаршированные крабовым салатом

  • 43
  • 47
  • 6425

Салат из горошка и маринованных огурцов

  • 14
  • 57
  • 2442

Весенний салат с черным кунжутом

  • 8
  • 26
  • 5418

Огуречные корзиночки с салатом

  • 38
  • 29
  • 4289

Салат «Метелка»

  • 56
  • 279
  • 25969

Киноа с сальсой или йогурт-креветками

  • 17
  • 29
  • 1083

Овощной салат с баклажанами

  • 44
  • 1143
  • 11838

Салат из зимних помидоров

  • 410
  • 558
  • 8102

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Эльдорадо"

  • 5
  • 354
  • 39721

Хрустящие куриные крылья

  • 109
  • 1486
  • 94459

Бутерброды с икрой

  • 238
  • 1981
  • 117406

Фотографии «Капустный салат с клюквой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 февраля 2013 года barska #


10 февраля 2013 года Бархатные ручки #


10 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Ольга Бабич #



10 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Ольга Бабич #


10 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


10 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Sugar #


10 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года КАТАВА #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Ольга Бабич #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Ольга Бабич #


9 февраля 2013 года lubashka55 #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года мисс #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Людмила НК #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Kipariss #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Ирушенька #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года ЭнВэ #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года ЭнВэ #


9 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года белошвейка #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Seagull_L #


9 февраля 2013 года laraa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ягоды клюквы содержат много витамина С, который очень важен для организма в сезон инфекций. Кроме этого, в клюкве находится весьма редкий витамин РР - никотиновая кислота, которая способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря обилию ценных полезных веществ, клюква с давних пор входит в состав многих рецептов народной медицины. А за отличный вкус ее так любят кулинары.


Хранить клюкву можно очень долго - до трех месяцев в темном прохладном месте.

Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный и интересный салат с участием клюквы. Он довольно простой и быстро готовящийся, но при этом необычный, вкусный и очень полезный.

Судите сами: в составе хрустящая капуста, яркая клюква, сочные яблоки и нежная куриная печень. Сочетание вкусов и текстур просто взрывоопасное! Бархатистая текстура печени отлично подчеркнута хрусткостью капусты и сладкой свежестью яблок, а кислинка клюквы нивелирует излишнюю жирность.

При желании, добавьте клубень фенхеля, он добавит интересные анисовые нотки и еще усилит хрустящесть. У меня клубня не было, я использовала только зелень фенхеля, очень неплохо получилось. Один из лучших салатов для осени и зимы, рекомендую!

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 103 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат из капусты с клюквой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Клюква – 100 г
  • Печень куриная – 200 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Фенхель – по желанию зелень
  • Уксус винный – 0.5 ч.л.

Приготовление:

Белокочанную капусту вымыть и тонко нашинковать. Если используете клубень фенхеля, нарежьте тоненько и его тоже.


Очистите яблоки и нарежьте тонкой соломкой.


Куриную печенку порежьте крупными кусочками. Разогрейте сковороду, налейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте куриную печень с двух сторон по две минуты. Посолите, поперчите и достаньте из сковороды.


Смешайте в салатнике оливковое масло, белый винный или яблочный уксус, соль, черный молотый перец и немного сахара. Заправьте этим соусом нарезанную капусту и яблоки, добавьте клюкву. Сверху положите кусочки печени и украсьте зеленью фенхеля или укропа. Сразу подавайте.


Скоро к нам придет зима. На наших столах резко уменьшается количество витаминов, которыми нас щедро одаривало лето. Но зато осенью нас радует свежая, сочная, налитая капуста, желанная гостья на нашей кухне.

Этот овощ ведет свою историю еще с самых древних времен. Во времена древнеримского историка Марка Порция Катона бытовало утверждение, что капуста «изо всех овощей – первая». Она и сегодня нас здорово выручает. Из нее можно приготовить столько блюд, что их, пожалуй, трудно сосчитать. Ведь и сортов капусты в современном огородничестве Европы насчитывается более 100 видов. Но у нас самая любимая – это белокочанная капуста, из которой любой салатик не только вкусен, но и полезен. Возьмите самый простой капустный салат: когда к капусте добавляется морковка. А если к нему добавить немного клюквы, то уже готов другой салат – салат из капусты с клюквой.

Клюква – источник витамина С. В капусте тоже большое количество витамина С. Так что такой салат заменит вам целый лимон. Порция в рецепте рассчитана на 2 персоны.

Чтобы приготовить салат из капусты с клюквой, вам понадобится:

капуста белокочанная – 300 г
морковь – 150 г
клюква – 30 г
масло растительное – 30 мл
соль – 5 г
уксус – 5 мл

Как приготовить салат из капусты с клюквой:

1. Чистим капусту, убирая грязные и поврежденные листы. Отрезаем от кочана дольку, которую шинкуем, затем чуть-чуть помнем, можно толкушкой, чтоб капуста стала помягче.
2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
3. Выкладываем в салатник капусту, перемешанную с морковкой, сбрызнутую уксусом и заправленную солью и растительным маслом.
4. Ягоды клюквы моем, сушим и в хаотичном беспорядке рассыпаем сверху на приготовленный салат. Если на него еще потрусить мелко нарезанного зеленого укропчика – то это не только полезно и вкусно, а еще красиво и аппетитно.

Ингредиенты Салат из капусты с клюквой

Капуста белокочанная 500 г
Морковь 90 г
Яблоко 250 г
Клюква 60 г
Вода 450 г
Соль поваренная пищевая 22 г
Сахар песок 15 г
Уксус столовый 9% 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из капусты с клюквой".

Энергетическая ценность Салат из капусты с клюквой составляет 26,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте 🍄

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры 🍔

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус 🍑

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты 🌶️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте 🍅

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех 🍅

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите 🥒

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь 🍄

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты 🥦

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Читайте также: