Как приготовить салат из корня сельдерея с капустой

Готовка: 20 минут


Готовим салат из капусты с морковью и корнем сельдерея. Особенно он понравится вегетарианцам и даже более строгому его течению – веганам, ведь это блюдо практически целиком состоит из овощей, богатых витаминами.

Польза в каждой ложке

К тому же этот салат бюджетный и быстрый в приготовлении. Овощи и яблоко не подвергаются тепловой обработке, а поэтому сохраняют полезные вещества в полном объеме.

Едят салат сразу же после приготовления. Даже простояв некоторое время, он теряет во вкусе.

Салат из капусты с морковью и корнем сельдерея можно подать как самостоятельное легкое блюда или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Любители овощных салатов могут воспользоваться рецептами салата из свежей моркови или из редиски с морковью.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Корень сельдерея - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Яблоки кислые сорт «Антоновка» - 100 г
  • Масло подсолнечное - 100 г
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить салат из капусты с морковью и корнем сельдерея


Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Капусту очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев и нашинковать тонкой соломкой.


Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семенную коробку и натереть на крупной терке.

Корень сельдерея очистить от кожицы и натереть на крупной терке.


Соединить подготовленные овощи и яблоки, поперчить и посолить по вкусу.


Все перемешать, заправить маслом и снова перемешать.


Салат из капусты с морковью и корнем сельдерея готов. При подаче украсить салат зеленью.


Как приготовить блюдо «Салат из капусты и моркови с корнем сельдерея»

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь и корень сельдерея натереть на терке.
  3. Все смешать, посолить и поперчить.
  4. Заправить уксусом и растительным маслом.
  • Капуста белокочанная - 300 гр.
  • Морковь - 120 гр.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Корень сельдерея - 100 гр.
  • Уксус яблочный - 50 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из капусты и моркови с корнем сельдерея» (на 100 грамм ):


  • Поделиться
  • Нравится 0

Легкий в приготовлении, из простых доступных продуктов с минимальными затратами по времени - все это витаминный салат из синей капусты и сельдерея.

    25 минут Порций 4 Легко

В период холодов, да еще и в пост, витаминный салат – это находка, ведь, это не только вкусно и полезно, это еще и настроение! Согласитесь, здорово, когда в тарелке съедобное разноцветие полезных овощей!
И хоть у каждой хозяйки свой рецепт витаминного салата, уверена, что наш рецепт и Вам придется по вкусу)
Тем более, что салат можно как самостоятельное блюдо на ужин, что собственно я и делаю, и как дополнение к основному блюду.

Пошаговый рецепт



Витаминный салат из синей капусты и корня сельдерея с жареными белыми гренками готовится довольно просто. Для начала моем синюю капусту, мелко шинкуем, солим и отжимаем руками, чтобы пустила сок. Оставляем на разделочной доске на минутку и перекладываем в салатницу.



Затем на терке для корейской моркови натираем морковь (визуально красивее чем на обычной терке), добавляем в к капусте.
Далее - мелко рубим лук и опускаем в пиалу с холодной водой на 10 минут, чтоб ушла горечь (для взрослых необязательно, а для малышни - вынужденная мера). Сцеживаем воду, еще раз промываем и добавляем к овощам в салатницу.




На терке для корейской моркови натираем корень сельдерея и тоже добавляем к овощам. Сюда же добавляем рубленную зелень (у меня рубленный замороженный укроп), далее растительное масло (можно и оливковое - мы делаем по настроению), перемешиваем. Если нужно еще раз досаливаем.




На раскаленную сухую сковороду кладем ломтики хлеба и обжариваем по 2 минуты с обеих сторон до золотистого цвета.
Выкладываем на тарелку салат и украшаем гренками. И уплетаем)
У моих мужчин витаминный салат как дополнение к печеной картошке, у меня как самостоятельное блюдо. Иногда на гренки кладу горчицу. И хоть я не фанатка ПП, витаминный салат из синей капусты и корня сельдерея с белыми гренками на ужин - идеальный вариант)
Бон аппетит!


Сельдерей – хороший “сосед” для капусты. У опытного огородника сельдерей всегда растет рядом с капустой, потому что он хорошо отпугивает вредителей от капусты. Капуста в соседстве с ним растет здоровая и крепкая. Сам по себе сельдерей полезен не менее капусты. У него в пищу употребляют все – и листья, и корни, и стебли. Конечно, он обладает специфическим вкусом, но на то он и пряная зелень. Свойства сельдерея делают его популярным «сжигателем жира», а использовать его как приправу можно практически с любыми продуктами. Раз сельдерей – лучший друг капусты, то просто необходимо объединить их в салате. Для этого сделаем салат из капусты с корнем сельдерея.

Чтобы приготовить салат из капусты с корнем сельдерея, вам понадобится:

капуста – 100 г
корень сельдерея – 100 г
морковь свежая – 2 шт.
лук зеленый – 20 г
яблоко – 1 шт.
соль по вкусу
майонез – 150 г

Как приготовить салат из капусты с корнем сельдерея.

1. Корень сельдерея очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
2. С морковью делаем то же самое. Если есть в обиходе объемная терка, то можно натереть в виде длинных соломинок, как для корейской морковки.
3. Капусту стараемся тоже сделать соломкой.
4. Яблоко нарезаем мелкими кубиками, а можно и натереть на терке. Тертое или нарезанное яблоко можно полить немного соком лимона, чтоб оно не потемнело.
5. Все выкладываем в салатник, перемешиваем, заправляем солью и майонезом.

Яблоки и сельдерей могут пустить сок, поэтому этот салат лучше есть сразу после его приготовления.

Украсить можно листьями сельдерея или другой зеленью. Богатейший источник витаминов и пользы готов к употреблению!

Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!

Совет. Самый простой и очень вкусный салат из корня сельдерея готовится так. На 500 г очищенного корнеплода нужно взять 3 ст.л. майонеза, лучше домашнего, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, хорошая щепотка крупной соли и маленький пучок петрушки. Для приготовления салата сельдерей натереть на крупную терку (можно морковную), петрушку нарубить мелко, все ингредиенты смешать и выложить горкой в салатник. получается очень вкусно и просто.

Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.

Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.

Попробуйте 🍗

2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • горсть оливок;
  • ½–1 красная луковица;
  • 200–250 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.

Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.

Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 😋

3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2 средние свёклы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • несколько салатных листьев;
  • 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.

Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.

Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.

Такого вы ещё не пробовали 💜

4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ пучка петрушки или кинзы;
  • 2 крупных лайма или лимона;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.

Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.

Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.

Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.

Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🦀

6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 куриная грудка гриль;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 2 небольших яблока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.

Посыпьте салат измельчёнными орехами.

Сделайте 🍏

7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.

Согрейтесь сытным супчиком 🎃

8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4–6 черешков сельдерея;
  • горсть грецких орехов;
  • 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.

Запомните 🍍🔪

9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами


Ингредиенты

  • 300 г редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 черешка сельдерея;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном

Ингредиенты

  • 7–8 черешков сельдерея с листьями;
  • горсть миндаля;
  • 4–5 королевских фиников;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 60 г пармезана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.

Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.

С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.

Блюда из свежих овощей – это всегда полезно для организма. Поэтому, рекомендую приготовить салат из корня сельдерея. Рецепт с огурцом и капустой считаю одним из лучших. Овощи насыщены витаминами и полезными веществами, которые помогут и силы восстановить и набрать дополнительную энергию. Так же это блюдо, а вернее его составляющие, способны укрепить нервные клетки.


Еще хочется отметить, что салат из корня сельдерея легко включить в любое меню, и диетическое в первую очередь. Здоровая, легкая и полезная пища никогда не сможет навредить нашему организму, а только наоборот, но произойдет это в том случае, если правильно все приготовить.

Для начала необходимо подготовить нужные продукты. Лучше всего, конечно, если они будут не импортные. Например, огурцы, морковь, капусту, а так же зелень и корень сельдерея лучше брать с огорода, но если такового не имеется, отправляйтесь на рынок к местному производителю.

  • средний корнеплод сельдерея;
  • капуста — 250 г;
  • свежий огурец — 200 г.;
  • зелень сборная — по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут черный – по желанию.


Так же такой салат можно заправить горчичным соусом, но тут следует учитывать аллергические реакции или противопоказания, которые носят индивидуальный характер. Если решитесь на такую заправку, то для нее нужны следующие ингредиенты:

  • сок выжатого лимона — 1 столовая ложка;
  • соль — пол чайной ложечки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • горчица — столько же, сколько и сахара;
  • масло (растительное или оливковое) — 5 столовых ложек.

Все смешиваем до однородного состояния, даем настояться, после чего используем для заправки салата.

Как приготовить салат из корня сельдерея с огурцом и капустой

1. Сначала правильно подготавливаем продукты. Огурцы нарезаем не очень крупной соломкой (не стоит их тереть на терке, иначе получится суп, а не салат).


2. Зачищаем корень сельдерея и натираем тонкой соломкой. Чтобы он быстрее отдал сочность, немножко посыпаем сахаром и солью, а потом давим руками.


3. Капусту шинкуем тонкой соломкой, немного мнем руками, чтобы она осела и не «пушилась». Можно так же добавить щепотку соли. Хотя скажу вам, что именно этот салат из корня сельдерея, который здесь представлен, готовился без нее.


4. Соединяем все овощи в салатной миске.


5. Заправляем маслом или горчичной заправкой.


6. Посыпаем салат черным кунжутом или зеленью.


Многие хозяйки предпочитают добавлять специи, например, перец черный или красный для остроты, но все это уже делается по личному предпочтению.

Безусловно, такой салат можно разложить в салатники и украсить, например, кусочками болгарского перца, который только добавит в ваш рацион витаминов.

Я люблю разные овощные салатики, но в последнее время, чаще стала употреблять салат из корня сельдерея. Я немного изменила классический рецепт и теперь готовлю салат с огурцом и капустой для похудения.

Такое зеленое лакомство можно кушать как самостоятельное блюдо в любое время суток, оно не навредит фигуре и принесет организму много полезных веществ и витаминов. Если вы не следите за фигурой, рекомендую добавить к основным ингредиентам отварное или жареное мясо курицы и вареное куриное яйцо. Тогда салат станет еще более сытнее и вкуснее.

В качестве заправки, я использовала растительное масло, вы же можете воспользоваться маслом для салатов с запахом или вовсе заменить этот продукт на обезжиренную сметану. Кстати, очень вкусная заправка для салата получится, если в сметану добавить мелко измельченную зелень и дольку чеснока. В общем, экспериментируйте, как хотите.

    Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 52.33 ккал
    • Жиры: 3.36 г
    • Белки: 1.31 г
    • Углеводы: 4.32 г

  • корень сельдерея — 200-250 г;
  • головка молодой капусты — 400 г;
  • свежий огурец – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • петрушка, укроп, лук зеленый – по вкусу.

Как приготовить салат с корнем сельдерея для похудения

1. Подготовить нужные продукты. Овощи промыть, с капусты снять пару первых листочков.

2. Капусту разрезать пополам, удалить кочерыжку и тонко нарезать, можно ножом или шинковкой. Переложить в миску и немного помять руками, соль не добавлять.

3. Огурцы нарезать соломкой, переложить в салатную миску. Очищать плоды или нет, решайте сами. С импортных кожицу лучше срезать, а вот с местных тепличных или же своих дачных оставить.

4. Сельдерейный корень натереть или крупно или мелко. Опять же и здесь решайте сами. Если использовать терку с небольшими отверстиями, то салат получится сочнее.

5. Заправить овощи солью и маслом. Зелень можно нарезать и сразу добавить в салат или же просто посыпать сверху. А можно сделать заправку из сметаны и зелени, о которой я говорила в самом начале.



Ингредиенты Салат из капусты с корнем сельдерея

Капуста белокочанная 230 г
Сельдерей (корень) 100 г
Перец болгарский, сырой 30 г
Сок лимонный 3 г
Сахар песок 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из капусты с корнем сельдерея".

Энергетическая ценность Салат из капусты с корнем сельдерея составляет 30,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепты салатов из корня сельдерея можно обнаружить в кулинарных книжках наших бабушек. Этот продукт, обладающий уникальным вкусом и приятным ароматом, издавна используется для приготовления различных блюд, в том числе холодных закусок. Он хорошо сочетается с фруктами и овощами, с мясом и рыбой, что позволяет разнообразить меню, включая полезные салаты из корневого сельдерея в ежедневный рацион. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 9 рецептов кушаний из этого популярного у сторонников здорового питания продукта.

Кулинарные секреты

Приготовление салата из корня сельдерея по любому из выбранных рецептов не составит труда даже для малоопытной хозяйки, но для облегчения задачи спешим поделиться некоторыми кулинарными секретами.

  • Перед приготовлением корень сельдерея обязательно очищают и хорошо промывают, обсушивают полотенцем.
  • В составе сельдерейного корня много волокон, и в крупных зрелых корнях эти волокна более грубые. Для салатов этот продукт используется сырым, поэтому предпочтение лучше отдавать некрупным корешкам, хоть с ними чуть больше возни.
  • Если корень сельдерея порезать в салат крупно, вкус его вам вряд ли понравится. Обычно его режут мелкими кубиками или тонкой соломкой, еще чаще – натирают.
  • Заправляют салаты из корневого сельдерея обычно сметаной. Иногда используют масло и лимонный сок. Ни майонез, ни йогурт не являются традиционными заправками для сельдерейных салатов, но современные рецепты могут предусматривать их использование. Если вы замените их сметаной, вкус салата почти наверняка не станет хуже.
  • При использовании ингредиентов после термической обработки позволяйте им остывать до соединения с другими ингредиентами, иначе салат быстро закиснет.
  • Заправлять салаты из корня сельдерея заранее не желательно, солить – тем более. Овощи и фрукты дадут сок, из-за чего закуска станет водянистой и менее аппетитной.

Салаты из корня сельдерея считаются будничным кушаньем, но иногда их готовят и к праздничному столу.

Интересно, что в качестве лечебного средства корень сельдерея начал использоваться раньше, чем в качестве продукта питания. Его минерально-витаминный состав делает его полезным для кожи и волос, сердечно-сосудистой системы. Корень сельдерея укрепляет нервы, улучшает обмен веществ, способствует похудению, тем более что энергетическая ценность его составляет всего 42 ккал на 100 г.

Простой рецепт салата из корня сельдерея с морковью


Что нужно:

  • сельдерей корневой – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • майонез 80-120 мл;
  • свежая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.

  1. Очистите корень сельдерея и морковь. Измельчите на терке с крупными ячейками.
  2. Средними кусочками порежьте зелень.
  3. Все соедините, заправив майонезом.

Немного зелени можно оставить для украшения салата.

Салат «Вальдорф» из сельдерея корневого с яблоком и орехами


Что нужно:

  • сельдерей и яблоки – по 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.

  1. Очищенный сельдерей нарежьте некрупной соломкой, подержите 10 минут на пару.
  2. Такой же соломкой нарежьте мякоть яблок, сбрызните кусочки соком, выжатым из половины лимона.
  3. Соедините яблоки с сельдереем.
  4. Орехи мелко покрошите ножом, добавьте к другим ингредиентам.
  5. Заправьте салат сметаной.

Разложите салат по креманкам, взбейте сливки (можно с добавлением сахарной пудры), украсьте десерт.

Французский салат из сельдерея с яблоком и сыром


Что нужно:

  • яблоки – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 150 г.

  1. Крупно натрите яблоки и сельдерей. Добавьте к ним по 2 чайные ложки лимонного сока, перемешайте.
  2. Выложите в салатник яблоки, на них положите сельдерей.
  3. Смешайте майонез со сметаной, полейте сельдерей половиной этого соуса.
  4. Мелко натрите сыр, половину высыпьте на сельдерей.
  5. Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.

Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Он будет еще нежнее, если твердый сыр заменить плавленым, но утратит долю парижского шарма.

Необычный салат из корня сельдерея с фисташками


Что нужно:

  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • фисташки (подойдут и соленые) – 150 г;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • несладкий йогурт – 20 мл.

  1. Измельченный на терке сельдерей выложите на блюдо в виде трех холмиков.
  2. Все холмики посыпьте измельченными фисташками.
  3. Один холмик полейте йогуртом и посыпьте тертым сыром.
  4. Второй холмик полейте сметаной, третий – майонезом.

Это салат из корня сельдерея необычен всем: и составом, и подачей. Впрочем, оформление этой закуски может быть и более традиционным, как на фото.

Салат из корня сельдерея с огурцом и куриной грудкой


Что нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • очищенный корень сельдерея – 150 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Огурцы и курицу порежьте небольшими кубиками, корень сельдерея крупно натрите.
  2. Соедините измельченные продукты.
  3. Отдельно смешайте майонез, лимонный сок и горчицу.
  4. Перелейте соус в емкость с другими ингредиентами, перемешайте.

Маринованные огурцы в этом рецепте можно заменить свежими – вкус салата поменяется кардинально, но останется таким же приятным.

Изысканный салат из корня сельдерея с виноградом и куриным филе


Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • салат Айсберг или пекинская капуста – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • виноград (желательно крупный, но без косточек) – 100 г;
  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Филе куриной грудки, отварив, разрежьте поперек на несколько частей и разберите на волокна.
  2. Орехи подсушите на сухой сковороде, переложите на доску, накройте их пакетом и покатайте по ним скалку, чтобы они раздробились.
  3. Сельдерейный корень натрите.
  4. Соедините курицу, сельдерей и орехи.
  5. Добавьте к ним мелко нашинкованный салат.
  6. Отдельно соедините жидкие ингредиенты, добавив к ним соль и перец. Вместо этого соуса можно использовать обычный майонез.
  7. Заправьте салат, переложите на блюдо. Можно придать ему форму виноградной кисти.
  8. Виноградины разрежьте пополам, разложите сверху.

Этот вариант салата из корня сельдерея является праздничным, но его можно готовить и в будние дни.

Салат из сельдерея с кальмарами


Что нужно:

  • тушки кальмаров – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый лук – 150 г;
  • майонез или сметана – по вкусу.

  1. Почистите кальмары. Если вы не знаете, как это делать, можете заглянуть в шпаргалку по обработке морепродуктов.
  2. Филе кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду, через пару минут выловите шумовкой или откиньте на дуршлаг. Вода пусть стечет.
  3. Корень сельдерея, очистив, нарежьте соломкой и несколько минут потушите ее в небольшом количестве сметаны или майонеза. Дайте ему остыть.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды. Очистив, нарежьте тонкими дольками.
  5. Соедините яйца, кальмары и сельдерей.
  6. Лук порежьте тонкими полукольцами, отправьте к остальным компонентам.
  7. Добавьте пару ложек сметаны (или майонеза). Перемешайте.

Это вариант салата из корневого сельдерея понравится любителям морепродуктов.

Салат из корня сельдерея с крабовыми палочками


Что нужно:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • каперсы – 15 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • майонез – 60 мл.

  1. В чаше блендера соедините уксус, майонез, каперсы, лимонный сок и горчицу, взбейте.
  2. Замороженные крабовые палочки измельчите на терке.
  3. Натрите корень сельдерея, смешайте с крабовым мясом.
  4. Заправьте пикантным соусом.

Остается переложить салатик в красивую вазу и подать к столу. Кстати, его можно использовать и в качестве намазки для бутербродов, делать с ним рулеты из лаваша.

Десертный салат из корня сельдерея с киви


Что нужно:

  • киви – 0,25 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 40 мл.

  1. С помощью овощечистки нашинкуйте сельдерей тонкими слайсами, подержите их немного на пару, остудите.
  2. Киви очистите, нарежьте ломтиками.
  3. Разложите по креманкам киви.
  4. Приготовьте соус, смешав сливки с коньяком.
  5. Полейте соусом киви, израсходовав примерно половину.
  6. Выложите на киви слайсы сельдерея, полейте их оставшимся соусом.

Это необычный десерт выглядит изысканно и оригинально. Его можно подавать к праздничному столу.

Варианты оформления салата из корня сельдерея

К вкусным и полезным салатам из сельдерея детей стоит приучать рано, ведь этот продукт полезен. Закуски покажутся малышам более аппетитными, если их украсить. О надлежащем оформлении салата из корня сельдерея стоит позаботиться и при его подаче к праздничному столу. Предлагаем несколько вариантов красивого оформления сельдерейных салатов.

  • «Карусель». Продукты, входящие в состав салата, не смешивайте – выложите их на тарелке секторами. Соус влейте в центр. Перемешивают такие закуски двумя вилками уже после того, как гости успели на них полюбоваться. При порционной подаче кушанья о перемешивании ингредиентов можно не беспокоиться – едоки справятся с этой задачей сами.
  • «Волшебное поле». Принцип тот же, что и в предыдущем варианте оформления, только продукты выкладываются не секторами, а узорами. Сделать это красиво и ровно поможет трафарет.
  • «Волшебная гора». Салат выкладывается горкой на салатные листья, посыпается измельченной зеленью, украшается зернами граната или кукурузы, кусочками моркови или свеклы.
  • «В ногу со временем». Салат можно выложить на тарелки с помощью специальных пресс-форм. Их способны заменить консервные банки без донышка. Вырезать форму можно и из пластиковой бутылки. Сверху получившихся башенок положите по веточке зелени.

Еще более простая форма современной подачи салата – в коктейльных бокалах или креманках.

Салаты из корневого сельдерея – традиционная закуска, полезная, некалорийная, простая в приготовлении. Рецептов этого блюда существует достаточно много, чтобы почти каждый мог подобрать вариант по вкусу. Если оформить салат красиво, его с удовольствием будут есть и гости за праздничным столом, и дети за семейным обедом.

Читайте также: