Как приготовить салат из медузы


  • 1 Декабря, 2018
  • Салаты
  • Валерия Маруткова

Известно ли вам, что медузы - это не только красивые, яркие обитатели морей и океанов, но и вкуснейшее лакомство, деликатес, пользующийся особенной популярностью в Японии, Китае, Корее, а также в других странах Азии.

Можно ли приготовить такое интересное и экзотическое блюдо в домашних условиях? Конечно. Медуз готовят в разных странах по-разному. Например, китайцы их тщательно промывают, удаляют щупальца и засаливают с квасцами по особой технологии. Хрустальное мясо засаливают неделями или даже несколько месяцев, а перед употреблением промывают и недолго варят.

Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами, давайте узнаем, какие виды медуз можно употреблять в пищу, а какие нет, и как подготовить медузу к приготовлению блюда.


Какие виды можно употреблять в пищу?

Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.

В мире известно около 200 видов медуз, от совсем крошечных, обитающих в Карибском море, до огромных арктических медуз, достигающих более двух метров в диаметре и с огромными щупальцами. Щупальца - их главное оружие, с помощью которого они охотятся и способны нанести вред. Стоит ли удивляться, что медуз считают несъедобными, если по статистике от них купающиеся погибают чаще, чем от белых акул.


Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.

Но какими медузами можно полакомиться на территории СНГ? К съедобным видам медуз относится аурелия и ропилема съедобная, некоторые виды корнеротов. В больших количествах аурелия водится в Черном море - это самый многочисленный вид, в диаметре она достигает больше 30 см.

В азиатских странах отлов медуз - это целый промысел, их вылавливают сетью или сачками, а иногда даже просто руками. Существуют даже фермы, в которых активно выращиваются медузы. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. Если вы хотите самостоятельно наловить медуз, то лучше это делать при помощи сачка подальше от оживленного пляжа и в темное время суток.


Обработка

В обработку медуз входит процесс чистки, удаления щупалец, ротовых лопастей и оболочки, половых органов. Для обработки используется бамбуковый ножик, чтобы не повредить хрустальное мясо. По сути, в пищу идет только зонтик медузы, который после чистки и тщательного мытья вымачивают в растворах с различными специями, выдерживая от 20 до 100 дней.

После такой обработки медуза теряет свой вес, устраняется лишний запах, а так называемое мясо становится более жестким из-за потери влаги, приобретает кремовый или белый цвет. В таком виде они продаются по цене 5-8 $ за 1 кг.

Уже в ресторанах медуз нарезают, проваривают несколько секунд, обливают минеральной водой и готовят салаты, горячие блюда и прочие закуски.


Рецепты приготовления

Итак, выяснив, каких медуз можно кушать и как их обрабатывать, мы можем познакомить вас с несколькими способами приготовления вкусных блюд из медуз. При приготовлении блюд будьте предельно аккуратны с мясом, так как главной изюминкой блюда является его состояние - немного хрустящее, не жесткое. Чтобы добиться такого состояния, не держите медузу более 40-50 секунд в кипятке.


Блюдо из медузы с овощами

Особой популярностью пользуется это легкое второе блюдо, для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г медуз.
  • 100 г риса.
  • 2 огурца.
  • 1 красный сладкий перец.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 3 ч. л. рисового уксуса.

А также некоторые специи: молотый лавровый лист, соль и черный перец, листья свежего салата.

Отварите рис так же, как для приготовления суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Далее очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы также промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте очень тонкой соломкой.

Медуз также необходимо нарезать соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте соевым соусом. Блюдо, в котором будет подаваться яство, укройте листом свежего салата, выложите смесь и подавайте к столу.


Морской салат

А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 250 г сушеных медуз.
  • 70 г сушеных креветок.
  • 80 г соевого соуса.
  • 30 г чеснока.
  • 1 ст. л. кунжутного масла.
  • 1 ст. л. уксуса.

Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.

Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.

В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.


Медуза с курицей

Также есть более сытный способ, как приготовить медузу. Рецепт горячего блюда с курицей подойдет для легкого ужина.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г филе курицы;
  • 100 г медузы;
  • 1 морковь;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • листья кинзы, стеблевый сельдерей.

Итак, как готовить медузу с курицей? Куриное филе отварите с небольшим добавлением специй, затем нарежьте не слишком толстой соломкой. Соленую медузу нужно замачивать в холодной воде на полчаса. Затем, как и в предыдущем рецепте, окуните медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро достаньте и положите в холодную воду на 10 минут. Хрустальное мясо нарежьте соломкой.

Морковь промойте, очистите и также порежьте соломкой, так же поступите с сельдереем и очищенным от семян перцем чили. Ингредиенты смешайте вместе и заправьте соевым соусом, уксусом и маслом, присыпьте все мелко нарубленными листиками кинзы. Подсушите кунжут на сковороде и высыпьте на блюдо. Вкус медузы с курицей отлично раскроет сладкий имбирный соус.


Вот как готовить медузу вкусно, быстро и легко, блюда с хрустальным мясом получаются очень легкими и нежными.

В пищу подходят около 12 видов, среди них «ушастая медуза» и «съедобная ропилема». Блюда из них особенно популярны в Азии. Едят только зонтики, а щупальца и другие органы удаляют. Хранят медуз в засоленном виде.

Вот как приготовить салат из медуз, если вам попалась под руку баночка с засоленными морскими животными.


Ингредиенты:

Соленые медузы — 200 грамм;

Красный сладкий перец — 1 штука;

Огурец — 2 штуки;

Рисовый уксус — 3 чайные ложки;

Лавровый лист — по вкусу;

Соль, перец — по вкусу;

Листья салата — по вкусу;

Соевый соус — по вкусу.

Замочите медуз на 24 часа.

Достаньте медуз из воды, очистите от кожицы, тонко порежьте.

Киньте порезанных медуз в кипящую воду и варите 50 секунд. Если продержите их дольше, то они станут жесткими и потеряют полезные вещества.

Положите медуз в миску с лавровым листом, солью, черным перцем и рисовым уксусом. Пусть маринуется, пока вы готовите другие ингредиенты.

Промойте и нарежьте соломкой огурец и красный сладкий перец.

Сварите и остудите рис. Выложите его на тарелку, сверху — смесь овощей и медуз. По желанию можно украсить салатными листьями и сбрызнуть соевым соусом.


Всё равно не приготовить, но красиво. ;)


«Дураки готовят пир; мудрецы- пируют»
(Бенжамин Франклин)

Хы, оказывается, я и дурак и мудрец одновременно – что сготовил, то сожрал. Так что нахожусь в полном балансе.
А вообще, если разобраться, то какую только хрень люди не жрут…
Вот типичный пример – медуза. Ну кому в голову пришла мысль, что ее можно съесть? Не иначе, Ктулху трахнул чей-то мозг…
Медузу можно жрать как в свежем, так и в засоленом виде. Но в свежем виде в продаже не видел, хоть и проехался по нескольким азиацким лабазам.
Так что готовим соленую медузу. Поскольку я ничего другого из соленой медузы не знаю, кроме как салат – то пошарился по инету. Ничего нового не обнаружил, зато был удивлен, скольким людям салат из медузы нравится.
Готовка проста, но занимает время, поскольку медуза адски соленая, и ее необходимо долго вымачивать.
Ну, чета я распизделсо много, ведь это только салат, а не борщ, и готовка элементарна.
Возьмем в равных частях по весу соленую медузу и дайкон, в половину меньше огурца плюс среднюю морковку для цвета.


Медузу отвариваем три минуты, сливаем воду, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 8 часов, несколько раз меняя воду, и немного отжимая медузу, что бы убрать излишки соли.
К концу вымачивания дайкон и морковь режем на тонкие спички, солим, и оставляем на час, что бы размякли и отдали лишнюю жидкость.


За 10-15 минут до подачи режем таким же макаром огурцы, солим и даем постоять.


Готовим такую стандартную заправку:
На 300 гр. медузы 1-1.5 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. рисового уксуса, 2-3 измельченных дольки чеснока, ч.л. сахара, ч.л. кунжутного масла.


Откидываем овощи и медузу на дуршлаг, даем стечь жидкости, и смешиваем с заправкой. Убираем в холодильник на 15 мин охладиться и настояться. Водку ставим в морозильник.
Медуза имеет немного хрустящую структуру и несильный, но не совсем обычный вкус.


Подаем, посыпав дробленым чили (по желанию).
Очень часто в такой салат добавляют тонко нарезанный вареный или грилированный куриный филей. В таком случае, такой салат вполне может сойти и за полноценный обед.
Будьте здоровы, хулинары! Не ешьте всякой фигни, а питайтесь достойно! Хыы…


С приветом из космоса…
КонАццкий Синдром.


Острый… ;) Каждый любитель острой еды знает-наступает такой момент, когда даже то, что в начале трапезы казалось офигенно острым, уже не так радует вкусовые рецепторы. .


Лососёвой… ;) Лёгкая, непринужденная и ни к чему не обязывающая закусь под холодную запотевшую «мамочку», когда друганы-хулинары уже налили по стопке, основной харчь еще .


Княжеские… ;) Доброго вам потчевания во здравии бояре… Сейчас блины часто готовят, используя в качестве разрыхлителя соду, но это веяния нашего гадкого времени, а .


Быстрая закуска… :) Вот скажите, хулинары, бывало ли у вас так, что так захочется чего-то, что прям вынь да положь? И я не про половые изыски. Кстати, это - по умолчанию .


Настоящий. Маянез ёпт, культовое явление в хулинарии. Все знают что ни один уважающий себя хулинар без майонезу ничего готовить не станет (гыы ;)), а рецептом .

Куполообразные прозрачные существа - привычные обитатели морей и океанов. Европейцы считают медуз ненужными, вредными животными. На Дальнем Востоке, напротив, это изысканный деликатес, прозванный «хрустальным мясом».

Польза

В кулинарных традициях Китая блюда из медуз присутствуют уже более 2 тыс.лет. Китайцы и другие народы Востока научились использовать необычные дары моря и извлекать из них максимум пользы.


Медузы содержат в своем составе:

  • белок альбумин;
  • протеин;
  • витамины А, В.

Народные целители используют препараты из субстанции медуз для лечения трахеита, гипертонии, артрита, подагры. Блюда из медузы можно отнести к разряду диетических продуктов питания. Они обладают низкой калорийностью, а потому прекрасно подходят для людей, желающих похудеть.

Съедобные виды

Зоологи насчитывают свыше 300 видов медуз, обитающих по всей акватории Мирового океана. Пригодны к употреблению только 12 видов, преимущественно корнероты. Съедобными видами считаются:

  • Stomolophus meleagris;
  • Catostylus mosaicus;
  • Rhopilema esculentum;
  • Dactylometra pacifica;
  • Lobonema smithi;
  • Nomura's jellyfish и другие.

Исследования показали, что оба вида черноморских кишечнополостных - Аурелии и Ропилемы могут быть использованы в гастрономических целях. Даже ядовитые медузы под названием «Морские осы» нашли применение на островах Гилберта в Тихом океане. Их сушеные яичники обжаривают в масле и считают деликатесом. По вкусу они похожи на рубец.


Объем ежегодного улова съедобных кишечнополостных организмов составляет 300-320 тыс.тонн. Главными добытчиками являются государства Восточной и Юго-Восточной Азии. Между тем, идею внедрения медуз в повседневный рацион землян активно продвигает ООН. Эксперты международной организации называют их альтернативой традиционным морепродуктам. Они подчеркивают, что правильное употребление способно восполнить потребности человеческого организма в белке и микроэлементах.

Преимуществом использования медуз также является их способность к быстрому размножению, что предотвращает значительные сокращения популяций в результате вылова.

Технология приготовления

Пойманных в море или выращенных на специальных фермах, медуз подвергают длительной обработке. Полный цикл продолжается 19-37 дней. Он включает последовательные стадии:

  1. Отделение купола от щупалец, половых желез и слизи.
  2. Засолка и вымачивание. Верхняя часть посыпается солью и квасцами. Заливается водой. Вымачивание длится 8 ч. Рассол обновляется 3-4 раза.
  3. Ошпаривание кипятком.
  4. Промывание холодной водой.
  5. Тонкая нарезка.
  6. Сушка.

На реализацию в торговые сети поступают соленые или сушеные листы из медуз. Перед приготовлением их повторно вымачивают в воде и на 10-15 секунд погружают в кипящую воду. Необходимо в точности придерживаться правил приготовления. Иначе мясо становится жестким и эластичным.

При соблюдении рецептуры «мясо» медуз получается нежным и хрустящим. Оно абсолютно безвкусное, поэтому в блюдо добавляется много приправ. Специи также приглушают не совсем приятный запах готового продукта.

Рецепты

Из медуз делают салаты, первые блюда, роллы, суши, десерты (мармелад, желе, мороженое, карамельные конфеты).

Куриный суп с медузой

  • 100 г филе курицы;
  • 10 г кинзы;
  • 50 г соленой медузы;
  • 10 г устричного соуса;
  • 1 ч. лож красного вина;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 ч лож кунжутного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • крахмал;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Курицу и морковь 2 мин поджаривают на воке в растительном масле.
  2. Добавляют сахар, вино, соус, соль, бульонный кубик. Жарят еще 2 мин.
  3. За 1 мин до конца варки бросают тонко нарезанную медузу, кинзу, крахмал и кунжутное масло.


Салат с медузами и рисом

  • 1/2 стакана риса;
  • 200 г соленых медуз;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 огурца;
  • 3 ч лож рисового уксуса;
  • 3 ст. лож соевого соуса;
  • листья салата, лавровый лист, черный молотый перец, зеленый лук, имбирь .
    Приготовление:
  1. Готовят клейкий рис, как для суши.
  2. В миску выложить медузу, посыпать перцем, добавить лавровый лист, полить рисовым уксусом.
  3. Вынуть сердцевину из сладкого перца и мелко его нарезать. Очистить огурцы и тоже мелко порезать.
  4. Медузу порезать и смешать с овощами.
  5. На блюдо выложить рис, сверху добавить смесь из медузы с овощами.


Вкусный, полезный салат на скорую руку.

Ингредиенты для «Салат "Медуза"»:

  • Капуста морская (Хан-хо) — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Мидии (Очищенные) — 70 г
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Яйцо куриное (Отварные) — 2 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — по вкусу
  • Чеснок (По желанию) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 4 веточ.

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
559.3 ккал
белки
27 г
жиры
39.8 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
79.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
5.7 г
углеводы
3 г

Рецепт «Салат "Медуза"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тимбаль из авокадо и креветок

  • 18
  • 22
  • 4672

Салат "Сочный кальмар"

  • 35
  • 115
  • 11792

Салат с креветками, авокадо и яйцом пашот

  • 37
  • 139
  • 6432

Салат "Оливье" 1902 года упрощенный

  • 17
  • 188
  • 3910

Салат-коктейль из морепродуктов

  • 73
  • 147
  • 14706

Икорный торт

  • 24
  • 89
  • 3306

Крабовый салат с яичными блинчиками

  • 76
  • 528
  • 6729

Салат "Подснежник"

  • 101
  • 196
  • 21240

Закусочный салат "К празднику"

  • 108
  • 179
  • 29683

Попробуйте приготовить вместе

Салат с красной рыбой

  • 78
  • 580
  • 370337

Запеканка из печени, картофеля и моркови

  • 159
  • 536
  • 28956

Яичный рулет с грибами

  • 92
  • 664
  • 42316

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • Вязание спицами (13717)
  • Свитера (3344)
  • Жаккард (2721)
  • Пальто кардиганы (1969)
  • подборки (1774)
  • Носки (1617)
  • Платья (1189)
  • Головные уборы шарфы и воротники (1167)
  • Ажур (993)
  • Шали (867)
  • Узоры спицами (865)
  • жилеты топы (714)
  • Варежки перчатки (586)
  • Араны (425)
  • Юбки (325)
  • Деталь в вязании (287)
  • для дома (257)
  • Пончо (180)
  • Необычные виды вязания (171)
  • Брюки и шорты (135)
  • комбинированное вязание (78)
  • Плетение из вязаных полос жгутов (18)
  • Энтерлак (14)
  • Вязание крючком (2688)
  • для дома (469)
  • платье (314)
  • подборки (250)
  • Пальто кардиганы (229)
  • шапки воротники шарфы (218)
  • жилеты топы (214)
  • Носки и варежки (183)
  • Юбки (158)
  • узоры крючком (146)
  • Свитера (135)
  • комбинированное вязание (117)
  • Брюки шорты трусы комбинезоны (109)
  • Шали (35)
  • Дизайн (1905)
  • мебель (197)
  • дача (142)
  • уборка и организация пространства (84)
  • работа с деревом (45)
  • выращивание и уход за растениями (31)
  • Кулинария (1783)
  • выпечка (358)
  • овощи (217)
  • мясо (176)
  • десерт (132)
  • торты и пирожные (125)
  • рыба (95)
  • птица (76)
  • соусы (61)
  • морепродукты (56)
  • напитки (55)
  • супы (37)
  • субпродукты (33)
  • молочные продукты (29)
  • фрукты (28)
  • грибы (24)
  • крупы (17)
  • яйца (11)
  • полезное (10)
  • Шитье (1279)
  • Деталь в шитье (10)
  • Вышивка (933)
  • Куклы игрушки и кукольные вещи (535)
  • Лоскутная техника (514)
  • Пряжа из ткани (9)
  • Пицца (2)
  • Здоровье (449)
  • Бисер (413)
  • Сумасшедшие нитки (400)
  • Плетение из шерстяных ниток (90)
  • вышивка на шерстяных вещах (85)
  • Лоскутная техника из шерстяных ниток (35)
  • Макраме (319)
  • подборки (132)
  • бижутерия (81)
  • для дома (56)
  • одежда (43)
  • узлы (30)
  • сумки (19)
  • абажуры (6)
  • кожа (182)
  • Вязание иголкой (153)
  • Валяние (134)
  • Вязание с мехом (115)
  • Прядение (39)
  • Вязание на вилке (37)
  • Ватное папье маше (36)
  • Папье маше (21)
  • Вязание руками (13)
  • Вязание на различных устройствах (11)
  • тунисское вязание (10)
  • Фьюзинг (3)
  • на ткани и коже (2)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Блюда и деликатесы из медузы

Поскольку вы уже знаете, что медузы вполне съедобны и вкусны, а также познакомились со способами их предварительной подготовки перед употреблением, то пора узнать и о конкретных рецептах приготовления блюд из медуз.
Последнее напутствие: изюминкой приготовления блюд из соленой медузы является такая обработка "мяса" медузы, когда оно становится немного хрустящим и не жестким на вкус. Добиться этого можно, строго выдержав технологию вымачивания и, самое главное, - временем выдержки в кипятке, которое не должно быть большим, иначе "мясо" медузы станет жестким и не вкусным. При приготовлении, медузу чаще всего нарезают мелкой соломкой; если готовится салат, то все его компоненты тоже нарезают соломкой.

Ниже приведены рецепты простых, по российским меркам, блюд, которые вы можете приготовить и оценить вкус "хрустального мяса".

Медуза с овощами


Для приготовления потребуется:

  • 1/2 ст. сухого риса
  • 200 г солёных медуз
  • 1 стручок перца сладкого красного
  • 2 небольших огурца
  • 3 ч. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • лавровый лист
  • листья салата
  • молотый чёрный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить рис, как для суши.
Медузы положить в миску, добавить лавровый лист, посыпать перцем, полить рисовым уксусом.
Сладкий перец очистить от семян, промыть, обсушить и мелко нарезать тонкой соломкой.
Огурцы помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать, желательно тоже соломкой.
Медузы, выдержанные в уксусе, нарезать как можно более тонкой соломкой и смешать с овощами.
Рис выложить на блюдо, сверху положить приготовленную смесь из медуз и овощей, украсить листьями салата и подать на стол.
Блюдо готово!

Салат из медузы с креветками


Ингредиенты:

  • 250 г соленой медузы
  • 50 г сушеных креветок
  • 60 г соевого соуса (50 г подается отдельно)
  • 25 г чеснока
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Соленую медузу замочить в холодной воде на 30-40 минут, промыть, подсушить и нарезать соломкой. Опустить порезанную медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро вынуть и снова подержать в холодной воде 10-20 минут. Вынуть из воды, подсушить.

Креветок отварить, обсушить через дуршлаг и на салфетке.
В салатник сначала выложить соломку из медузы, на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, уксусом и посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком.

Салат с медузами и рисом


Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса
  • 200 г соленых медуз
  • 1 сладкий перец красный
  • 3 небольших огурца
  • 3 чайные ложки рисового уксуса
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • листья салата, лавровый лист, черный молотый перец, зеленый лук и мелко нарубленный имбирь - по вкусу.

Приготовление:

Приготовить рис, как для суши.
Медуз положить в миску, добавить лавровый лист, посыпать перцем, полить рисовым уксусом.
Сладкий перец очистить от семян, промыть, обсушить и мелко порезать. Огурцы помыть, очистить от кожуры и мелко порезать.
Медуз, выдержанных в уксусе, порезать и смешать с овощами. Овощи и медуз резать в виде мелкой соломки.
Рис выложить на блюдо, сверху положить приготовленную смесь из медуз и овощей. Украсить листьями салата.
Блюдо готово!

Салат из медузы с курицей


Ингредиенты:

  • 150 гр. куриного филе
  • 100 гр. соленой медузы
  • 1 ст. ложка устричного соуса
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • Овощи и приправы: немного стеблевого сельдерея, моркови, острого перца чили, листья кинзы, кунжут.

Для соуса:

  • 3 части рисового уксуса, 1 часть сахара, мелко нарубленный имбирь и зеленый лук.

Приготовление:

Отварить куриное филе, нарезать соломкой.
Соленую медузу отмочить полчаса в воде, опустить на 5-8 секунд в кипяток и опять выдержать в холодной воде минут 10. Обсушить, нарезать тонкой соломкой.
Морковь, сельдерей, перец чили также нарезать тонкой соломкой.
Курицу, медузу и овощи соединить и перемешать, добавив кунжутное масло, устричный соус, соевый соус и листики кинзы.
Подготовить соус, смешав все компоненты для него.
Салат выложить на блюдо, посыпать слегка обжаренным кунжутом.

Соус подавать в отдельной посуде.

Вот один из многих рецептов горячего из медузы:


Для приготовления потребуется:

  • 100 г филе курицы
  • 10 г кинзы
  • 50 г соленой медузы, тонко нарезанной соломкой
  • 10 г устричного соуса
  • 1 чайная ложка красного вина
  • 1 бульонный кубик
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 50 г растительного масла, желательно оливкового
  • крахмал
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Курицу и морковь жарим в растительном масле на воке две минуты, потом добавляем соус, вино, соль, сахар, бульонный кубик и жарим еще две минуты.
На 50 секунд добавляем кинзу, крахмал, кунжутное масло и порезанную соломкой медузу.
Блюдо готово!

Читайте также: