Как приготовить салат из медузы
- 1 Декабря, 2018
- Салаты
- Валерия Маруткова
Известно ли вам, что медузы - это не только красивые, яркие обитатели морей и океанов, но и вкуснейшее лакомство, деликатес, пользующийся особенной популярностью в Японии, Китае, Корее, а также в других странах Азии.
Можно ли приготовить такое интересное и экзотическое блюдо в домашних условиях? Конечно. Медуз готовят в разных странах по-разному. Например, китайцы их тщательно промывают, удаляют щупальца и засаливают с квасцами по особой технологии. Хрустальное мясо засаливают неделями или даже несколько месяцев, а перед употреблением промывают и недолго варят.
Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами, давайте узнаем, какие виды медуз можно употреблять в пищу, а какие нет, и как подготовить медузу к приготовлению блюда.
Какие виды можно употреблять в пищу?
Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.
В мире известно около 200 видов медуз, от совсем крошечных, обитающих в Карибском море, до огромных арктических медуз, достигающих более двух метров в диаметре и с огромными щупальцами. Щупальца - их главное оружие, с помощью которого они охотятся и способны нанести вред. Стоит ли удивляться, что медуз считают несъедобными, если по статистике от них купающиеся погибают чаще, чем от белых акул.
Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.
Но какими медузами можно полакомиться на территории СНГ? К съедобным видам медуз относится аурелия и ропилема съедобная, некоторые виды корнеротов. В больших количествах аурелия водится в Черном море - это самый многочисленный вид, в диаметре она достигает больше 30 см.
В азиатских странах отлов медуз - это целый промысел, их вылавливают сетью или сачками, а иногда даже просто руками. Существуют даже фермы, в которых активно выращиваются медузы. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. Если вы хотите самостоятельно наловить медуз, то лучше это делать при помощи сачка подальше от оживленного пляжа и в темное время суток.
Обработка
В обработку медуз входит процесс чистки, удаления щупалец, ротовых лопастей и оболочки, половых органов. Для обработки используется бамбуковый ножик, чтобы не повредить хрустальное мясо. По сути, в пищу идет только зонтик медузы, который после чистки и тщательного мытья вымачивают в растворах с различными специями, выдерживая от 20 до 100 дней.
После такой обработки медуза теряет свой вес, устраняется лишний запах, а так называемое мясо становится более жестким из-за потери влаги, приобретает кремовый или белый цвет. В таком виде они продаются по цене 5-8 $ за 1 кг.
Уже в ресторанах медуз нарезают, проваривают несколько секунд, обливают минеральной водой и готовят салаты, горячие блюда и прочие закуски.
Рецепты приготовления
Итак, выяснив, каких медуз можно кушать и как их обрабатывать, мы можем познакомить вас с несколькими способами приготовления вкусных блюд из медуз. При приготовлении блюд будьте предельно аккуратны с мясом, так как главной изюминкой блюда является его состояние - немного хрустящее, не жесткое. Чтобы добиться такого состояния, не держите медузу более 40-50 секунд в кипятке.
Блюдо из медузы с овощами
Особой популярностью пользуется это легкое второе блюдо, для его приготовления вам понадобится:
- 200 г медуз.
- 100 г риса.
- 2 огурца.
- 1 красный сладкий перец.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 3 ч. л. рисового уксуса.
А также некоторые специи: молотый лавровый лист, соль и черный перец, листья свежего салата.
Отварите рис так же, как для приготовления суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Далее очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы также промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте очень тонкой соломкой.
Медуз также необходимо нарезать соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте соевым соусом. Блюдо, в котором будет подаваться яство, укройте листом свежего салата, выложите смесь и подавайте к столу.
Морской салат
А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 250 г сушеных медуз.
- 70 г сушеных креветок.
- 80 г соевого соуса.
- 30 г чеснока.
- 1 ст. л. кунжутного масла.
- 1 ст. л. уксуса.
Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.
Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.
В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.
Медуза с курицей
Также есть более сытный способ, как приготовить медузу. Рецепт горячего блюда с курицей подойдет для легкого ужина.
Для приготовления понадобится:
- 150 г филе курицы;
- 100 г медузы;
- 1 морковь;
- 1 острый перец чили;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. устричного соуса;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- листья кинзы, стеблевый сельдерей.
Итак, как готовить медузу с курицей? Куриное филе отварите с небольшим добавлением специй, затем нарежьте не слишком толстой соломкой. Соленую медузу нужно замачивать в холодной воде на полчаса. Затем, как и в предыдущем рецепте, окуните медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро достаньте и положите в холодную воду на 10 минут. Хрустальное мясо нарежьте соломкой.
Морковь промойте, очистите и также порежьте соломкой, так же поступите с сельдереем и очищенным от семян перцем чили. Ингредиенты смешайте вместе и заправьте соевым соусом, уксусом и маслом, присыпьте все мелко нарубленными листиками кинзы. Подсушите кунжут на сковороде и высыпьте на блюдо. Вкус медузы с курицей отлично раскроет сладкий имбирный соус.
Вот как готовить медузу вкусно, быстро и легко, блюда с хрустальным мясом получаются очень легкими и нежными.
В пищу подходят около 12 видов, среди них «ушастая медуза» и «съедобная ропилема». Блюда из них особенно популярны в Азии. Едят только зонтики, а щупальца и другие органы удаляют. Хранят медуз в засоленном виде.
Вот как приготовить салат из медуз, если вам попалась под руку баночка с засоленными морскими животными.
Ингредиенты:
Соленые медузы — 200 грамм;
Красный сладкий перец — 1 штука;
Огурец — 2 штуки;
Рисовый уксус — 3 чайные ложки;
Лавровый лист — по вкусу;
Соль, перец — по вкусу;
Листья салата — по вкусу;
Соевый соус — по вкусу.
Замочите медуз на 24 часа.
Достаньте медуз из воды, очистите от кожицы, тонко порежьте.
Киньте порезанных медуз в кипящую воду и варите 50 секунд. Если продержите их дольше, то они станут жесткими и потеряют полезные вещества.
Положите медуз в миску с лавровым листом, солью, черным перцем и рисовым уксусом. Пусть маринуется, пока вы готовите другие ингредиенты.
Промойте и нарежьте соломкой огурец и красный сладкий перец.
Сварите и остудите рис. Выложите его на тарелку, сверху — смесь овощей и медуз. По желанию можно украсить салатными листьями и сбрызнуть соевым соусом.
Всё равно не приготовить, но красиво. ;)
«Дураки готовят пир; мудрецы- пируют»
(Бенжамин Франклин)
Хы, оказывается, я и дурак и мудрец одновременно – что сготовил, то сожрал. Так что нахожусь в полном балансе.
А вообще, если разобраться, то какую только хрень люди не жрут…
Вот типичный пример – медуза. Ну кому в голову пришла мысль, что ее можно съесть? Не иначе, Ктулху трахнул чей-то мозг…
Медузу можно жрать как в свежем, так и в засоленом виде. Но в свежем виде в продаже не видел, хоть и проехался по нескольким азиацким лабазам.
Так что готовим соленую медузу. Поскольку я ничего другого из соленой медузы не знаю, кроме как салат – то пошарился по инету. Ничего нового не обнаружил, зато был удивлен, скольким людям салат из медузы нравится.
Готовка проста, но занимает время, поскольку медуза адски соленая, и ее необходимо долго вымачивать.
Ну, чета я распизделсо много, ведь это только салат, а не борщ, и готовка элементарна.
Возьмем в равных частях по весу соленую медузу и дайкон, в половину меньше огурца плюс среднюю морковку для цвета.
Медузу отвариваем три минуты, сливаем воду, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 8 часов, несколько раз меняя воду, и немного отжимая медузу, что бы убрать излишки соли.
К концу вымачивания дайкон и морковь режем на тонкие спички, солим, и оставляем на час, что бы размякли и отдали лишнюю жидкость.
За 10-15 минут до подачи режем таким же макаром огурцы, солим и даем постоять.
Готовим такую стандартную заправку:
На 300 гр. медузы 1-1.5 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. рисового уксуса, 2-3 измельченных дольки чеснока, ч.л. сахара, ч.л. кунжутного масла.
Откидываем овощи и медузу на дуршлаг, даем стечь жидкости, и смешиваем с заправкой. Убираем в холодильник на 15 мин охладиться и настояться. Водку ставим в морозильник.
Медуза имеет немного хрустящую структуру и несильный, но не совсем обычный вкус.
Подаем, посыпав дробленым чили (по желанию).
Очень часто в такой салат добавляют тонко нарезанный вареный или грилированный куриный филей. В таком случае, такой салат вполне может сойти и за полноценный обед.
Будьте здоровы, хулинары! Не ешьте всякой фигни, а питайтесь достойно! Хыы…
С приветом из космоса…
КонАццкий Синдром.
Острый… ;) Каждый любитель острой еды знает-наступает такой момент, когда даже то, что в начале трапезы казалось офигенно острым, уже не так радует вкусовые рецепторы. .
Лососёвой… ;) Лёгкая, непринужденная и ни к чему не обязывающая закусь под холодную запотевшую «мамочку», когда друганы-хулинары уже налили по стопке, основной харчь еще .
Княжеские… ;) Доброго вам потчевания во здравии бояре… Сейчас блины часто готовят, используя в качестве разрыхлителя соду, но это веяния нашего гадкого времени, а .
Быстрая закуска… :) Вот скажите, хулинары, бывало ли у вас так, что так захочется чего-то, что прям вынь да положь? И я не про половые изыски. Кстати, это - по умолчанию .
Настоящий. Маянез ёпт, культовое явление в хулинарии. Все знают что ни один уважающий себя хулинар без майонезу ничего готовить не станет (гыы ;)), а рецептом .
Куполообразные прозрачные существа - привычные обитатели морей и океанов. Европейцы считают медуз ненужными, вредными животными. На Дальнем Востоке, напротив, это изысканный деликатес, прозванный «хрустальным мясом».
Польза
В кулинарных традициях Китая блюда из медуз присутствуют уже более 2 тыс.лет. Китайцы и другие народы Востока научились использовать необычные дары моря и извлекать из них максимум пользы.
Медузы содержат в своем составе:
- белок альбумин;
- протеин;
- витамины А, В.
Народные целители используют препараты из субстанции медуз для лечения трахеита, гипертонии, артрита, подагры. Блюда из медузы можно отнести к разряду диетических продуктов питания. Они обладают низкой калорийностью, а потому прекрасно подходят для людей, желающих похудеть.
Съедобные виды
Зоологи насчитывают свыше 300 видов медуз, обитающих по всей акватории Мирового океана. Пригодны к употреблению только 12 видов, преимущественно корнероты. Съедобными видами считаются:
- Stomolophus meleagris;
- Catostylus mosaicus;
- Rhopilema esculentum;
- Dactylometra pacifica;
- Lobonema smithi;
- Nomura's jellyfish и другие.
Исследования показали, что оба вида черноморских кишечнополостных - Аурелии и Ропилемы могут быть использованы в гастрономических целях. Даже ядовитые медузы под названием «Морские осы» нашли применение на островах Гилберта в Тихом океане. Их сушеные яичники обжаривают в масле и считают деликатесом. По вкусу они похожи на рубец.
Объем ежегодного улова съедобных кишечнополостных организмов составляет 300-320 тыс.тонн. Главными добытчиками являются государства Восточной и Юго-Восточной Азии. Между тем, идею внедрения медуз в повседневный рацион землян активно продвигает ООН. Эксперты международной организации называют их альтернативой традиционным морепродуктам. Они подчеркивают, что правильное употребление способно восполнить потребности человеческого организма в белке и микроэлементах.
Преимуществом использования медуз также является их способность к быстрому размножению, что предотвращает значительные сокращения популяций в результате вылова.
Технология приготовления
Пойманных в море или выращенных на специальных фермах, медуз подвергают длительной обработке. Полный цикл продолжается 19-37 дней. Он включает последовательные стадии:
- Отделение купола от щупалец, половых желез и слизи.
- Засолка и вымачивание. Верхняя часть посыпается солью и квасцами. Заливается водой. Вымачивание длится 8 ч. Рассол обновляется 3-4 раза.
- Ошпаривание кипятком.
- Промывание холодной водой.
- Тонкая нарезка.
- Сушка.
На реализацию в торговые сети поступают соленые или сушеные листы из медуз. Перед приготовлением их повторно вымачивают в воде и на 10-15 секунд погружают в кипящую воду. Необходимо в точности придерживаться правил приготовления. Иначе мясо становится жестким и эластичным.
При соблюдении рецептуры «мясо» медуз получается нежным и хрустящим. Оно абсолютно безвкусное, поэтому в блюдо добавляется много приправ. Специи также приглушают не совсем приятный запах готового продукта.
Рецепты
Из медуз делают салаты, первые блюда, роллы, суши, десерты (мармелад, желе, мороженое, карамельные конфеты).
Куриный суп с медузой
- 100 г филе курицы;
- 10 г кинзы;
- 50 г соленой медузы;
- 10 г устричного соуса;
- 1 ч. лож красного вина;
- 1 бульонный кубик;
- 1 ч лож кунжутного масла;
- 50 г растительного масла;
- крахмал;
- соль и сахар по вкусу.
- Курицу и морковь 2 мин поджаривают на воке в растительном масле.
- Добавляют сахар, вино, соус, соль, бульонный кубик. Жарят еще 2 мин.
- За 1 мин до конца варки бросают тонко нарезанную медузу, кинзу, крахмал и кунжутное масло.
Салат с медузами и рисом
- 1/2 стакана риса;
- 200 г соленых медуз;
- 1 сладкий перец;
- 3 огурца;
- 3 ч лож рисового уксуса;
- 3 ст. лож соевого соуса;
- листья салата, лавровый лист, черный молотый перец, зеленый лук, имбирь .
Приготовление:
- Готовят клейкий рис, как для суши.
- В миску выложить медузу, посыпать перцем, добавить лавровый лист, полить рисовым уксусом.
- Вынуть сердцевину из сладкого перца и мелко его нарезать. Очистить огурцы и тоже мелко порезать.
- Медузу порезать и смешать с овощами.
- На блюдо выложить рис, сверху добавить смесь из медузы с овощами.
Вкусный, полезный салат на скорую руку.
Ингредиенты для «Салат "Медуза"»:
- Капуста морская (Хан-хо) — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Мидии (Очищенные) — 70 г
- Огурец соленый — 2 шт
- Яйцо куриное (Отварные) — 2 шт
- Майонез — 2 ст. л.
- Лук репчатый — по вкусу
- Чеснок (По желанию) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Укроп — 4 веточ.
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 559.3 ккал | белки 27 г | жиры 39.8 г | углеводы 20.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.9 ккал | белки 3.9 г | жиры 5.7 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Салат "Медуза"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Тимбаль из авокадо и креветок
- 18
- 22
- 4672
Салат "Сочный кальмар"
- 35
- 115
- 11792
Салат с креветками, авокадо и яйцом пашот
- 37
- 139
- 6432
Салат "Оливье" 1902 года упрощенный
- 17
- 188
- 3910
Салат-коктейль из морепродуктов
- 73
- 147
- 14706
Икорный торт
- 24
- 89
- 3306
Крабовый салат с яичными блинчиками
- 76
- 528
- 6729
Салат "Подснежник"
- 101
- 196
- 21240
Закусочный салат "К празднику"
- 108
- 179
- 29683
Попробуйте приготовить вместе
Салат с красной рыбой
- 78
- 580
- 370337
Запеканка из печени, картофеля и моркови
- 159
- 536
- 28956
Яичный рулет с грибами
- 92
- 664
- 42316
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Рубрики
- Вязание спицами (13717)
- Свитера (3344)
- Жаккард (2721)
- Пальто кардиганы (1969)
- подборки (1774)
- Носки (1617)
- Платья (1189)
- Головные уборы шарфы и воротники (1167)
- Ажур (993)
- Шали (867)
- Узоры спицами (865)
- жилеты топы (714)
- Варежки перчатки (586)
- Араны (425)
- Юбки (325)
- Деталь в вязании (287)
- для дома (257)
- Пончо (180)
- Необычные виды вязания (171)
- Брюки и шорты (135)
- комбинированное вязание (78)
- Плетение из вязаных полос жгутов (18)
- Энтерлак (14)
- Вязание крючком (2688)
- для дома (469)
- платье (314)
- подборки (250)
- Пальто кардиганы (229)
- шапки воротники шарфы (218)
- жилеты топы (214)
- Носки и варежки (183)
- Юбки (158)
- узоры крючком (146)
- Свитера (135)
- комбинированное вязание (117)
- Брюки шорты трусы комбинезоны (109)
- Шали (35)
- Дизайн (1905)
- мебель (197)
- дача (142)
- уборка и организация пространства (84)
- работа с деревом (45)
- выращивание и уход за растениями (31)
- Кулинария (1783)
- выпечка (358)
- овощи (217)
- мясо (176)
- десерт (132)
- торты и пирожные (125)
- рыба (95)
- птица (76)
- соусы (61)
- морепродукты (56)
- напитки (55)
- супы (37)
- субпродукты (33)
- молочные продукты (29)
- фрукты (28)
- грибы (24)
- крупы (17)
- яйца (11)
- полезное (10)
- Шитье (1279)
- Деталь в шитье (10)
- Вышивка (933)
- Куклы игрушки и кукольные вещи (535)
- Лоскутная техника (514)
- Пряжа из ткани (9)
- Пицца (2)
- Здоровье (449)
- Бисер (413)
- Сумасшедшие нитки (400)
- Плетение из шерстяных ниток (90)
- вышивка на шерстяных вещах (85)
- Лоскутная техника из шерстяных ниток (35)
- Макраме (319)
- подборки (132)
- бижутерия (81)
- для дома (56)
- одежда (43)
- узлы (30)
- сумки (19)
- абажуры (6)
- кожа (182)
- Вязание иголкой (153)
- Валяние (134)
- Вязание с мехом (115)
- Прядение (39)
- Вязание на вилке (37)
- Ватное папье маше (36)
- Папье маше (21)
- Вязание руками (13)
- Вязание на различных устройствах (11)
- тунисское вязание (10)
- Фьюзинг (3)
- на ткани и коже (2)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Постоянные читатели
-Статистика
Блюда и деликатесы из медузы
Поскольку вы уже знаете, что медузы вполне съедобны и вкусны, а также познакомились со способами их предварительной подготовки перед употреблением, то пора узнать и о конкретных рецептах приготовления блюд из медуз.
Последнее напутствие: изюминкой приготовления блюд из соленой медузы является такая обработка "мяса" медузы, когда оно становится немного хрустящим и не жестким на вкус. Добиться этого можно, строго выдержав технологию вымачивания и, самое главное, - временем выдержки в кипятке, которое не должно быть большим, иначе "мясо" медузы станет жестким и не вкусным. При приготовлении, медузу чаще всего нарезают мелкой соломкой; если готовится салат, то все его компоненты тоже нарезают соломкой.
Ниже приведены рецепты простых, по российским меркам, блюд, которые вы можете приготовить и оценить вкус "хрустального мяса".
Медуза с овощами
Для приготовления потребуется:
- 1/2 ст. сухого риса
- 200 г солёных медуз
- 1 стручок перца сладкого красного
- 2 небольших огурца
- 3 ч. л. рисового уксуса
- 3 ст. л. соевого соуса
- лавровый лист
- листья салата
- молотый чёрный перец, соль по вкусу
Приготовление:
Приготовить рис, как для суши.
Медузы положить в миску, добавить лавровый лист, посыпать перцем, полить рисовым уксусом.
Сладкий перец очистить от семян, промыть, обсушить и мелко нарезать тонкой соломкой.
Огурцы помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать, желательно тоже соломкой.
Медузы, выдержанные в уксусе, нарезать как можно более тонкой соломкой и смешать с овощами.
Рис выложить на блюдо, сверху положить приготовленную смесь из медуз и овощей, украсить листьями салата и подать на стол.
Блюдо готово!
Салат из медузы с креветками
Ингредиенты:
- 250 г соленой медузы
- 50 г сушеных креветок
- 60 г соевого соуса (50 г подается отдельно)
- 25 г чеснока
- 1 ст. ложка кунжутного масла
- 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление:
Соленую медузу замочить в холодной воде на 30-40 минут, промыть, подсушить и нарезать соломкой. Опустить порезанную медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро вынуть и снова подержать в холодной воде 10-20 минут. Вынуть из воды, подсушить.
Креветок отварить, обсушить через дуршлаг и на салфетке.
В салатник сначала выложить соломку из медузы, на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, уксусом и посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком.
Салат с медузами и рисом
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса
- 200 г соленых медуз
- 1 сладкий перец красный
- 3 небольших огурца
- 3 чайные ложки рисового уксуса
- 3 ст. ложки соевого соуса
- листья салата, лавровый лист, черный молотый перец, зеленый лук и мелко нарубленный имбирь - по вкусу.
Приготовление:
Приготовить рис, как для суши.
Медуз положить в миску, добавить лавровый лист, посыпать перцем, полить рисовым уксусом.
Сладкий перец очистить от семян, промыть, обсушить и мелко порезать. Огурцы помыть, очистить от кожуры и мелко порезать.
Медуз, выдержанных в уксусе, порезать и смешать с овощами. Овощи и медуз резать в виде мелкой соломки.
Рис выложить на блюдо, сверху положить приготовленную смесь из медуз и овощей. Украсить листьями салата.
Блюдо готово!
Салат из медузы с курицей
Ингредиенты:
- 150 гр. куриного филе
- 100 гр. соленой медузы
- 1 ст. ложка устричного соуса
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- Овощи и приправы: немного стеблевого сельдерея, моркови, острого перца чили, листья кинзы, кунжут.
Для соуса:
- 3 части рисового уксуса, 1 часть сахара, мелко нарубленный имбирь и зеленый лук.
Приготовление:
Отварить куриное филе, нарезать соломкой.
Соленую медузу отмочить полчаса в воде, опустить на 5-8 секунд в кипяток и опять выдержать в холодной воде минут 10. Обсушить, нарезать тонкой соломкой.
Морковь, сельдерей, перец чили также нарезать тонкой соломкой.
Курицу, медузу и овощи соединить и перемешать, добавив кунжутное масло, устричный соус, соевый соус и листики кинзы.
Подготовить соус, смешав все компоненты для него.
Салат выложить на блюдо, посыпать слегка обжаренным кунжутом.
Соус подавать в отдельной посуде.
Вот один из многих рецептов горячего из медузы:
Для приготовления потребуется:
- 100 г филе курицы
- 10 г кинзы
- 50 г соленой медузы, тонко нарезанной соломкой
- 10 г устричного соуса
- 1 чайная ложка красного вина
- 1 бульонный кубик
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 50 г растительного масла, желательно оливкового
- крахмал
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Курицу и морковь жарим в растительном масле на воке две минуты, потом добавляем соус, вино, соль, сахар, бульонный кубик и жарим еще две минуты.
На 50 секунд добавляем кинзу, крахмал, кунжутное масло и порезанную соломкой медузу.
Блюдо готово!
Читайте также: