Как приготовить салат мексиканский с курицей и с соусом

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Мексиканский салат отличается острым вкусом и большим количеством свежих овощей. Основными продуктами в мексиканской кухне являются бобовые, авокадо, перец чили и помидоры. В кукурузную лепешку заворачивают порезанные мелкими кусочками овощи с острыми приправами и куриным мясом или свининой и бараниной.

Мексиканский салат с курицей или только из овощей подойдет для семейного обеда, а может он послужить и праздничной закуской, особенно если вы задумали вечеринку в мексиканском стиле.

Мексиканский салат с курицей

Такой сытный салат прекрасно подойдет для вечеринки с легким вином или пивом.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • перец – 1-2 шт.;
  • фасоль – ½ банки;
  • кукуруза – ½ банки;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • кетчуп – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите и посыпьте смесью мексиканских приправ.
  2. Перемешайте, дайте немного пропитаться, а затем быстро обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Выложите на бумажную салфетку и дайте остыть.
  4. Почистите овощи, а консервированные фасоль и кукурузу выложите на дуршлаг. Чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Сладкую луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. Перец очистите от семян, и нарежьте небольшими кубиками.
  7. В салатник выложите лук, перец, курицу и фасоль с кукурузой.
  8. В чашке перемешайте кетчуп с майонезом, посыпьте молотым острым перцем или добавьте свежий перец чили, нарезанный очень тонкой соломкой.
  9. Заправьте салат, перемешайте и уберите в холодильник на четверть часа.

Подавайте закуску с кукурузными чипсами или лепешками.

Мексиканский салат с болгарским перцем

Овощной салатик с легкой заправкой лучше готовить из разноцветных перцев. Он украсит праздничный стол.


Ингредиенты:

  • помидоры – 1-2 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • фасоль белая – ½ банки;
  • фасоль красная – ½ банки;
  • кукуруза – ½ банки;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Консервированные фасоль и кукурузу выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Овощи помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками примерно одного размера.
  3. Оливковое масло смешать с соком лимона или лайма, добавить в заправку соль, специи и мелко нашинкованный острый перчик.
  4. Свежий перец в заправке можно заменить сушеным или добавить капельку соуса табаско.
  5. Соединить все компоненты в салатнике, тщательно перемешать и полить заправкой.

Такой яркий салат можно украсить измельченной зеленью кинзы или петрушки, он прекрасно подойдет к мясным блюдам.

Мексиканский салат с фасолью и брынзой

А такое блюдо можно приготовить летом на ужин. Салат с легкой заправкой получается очень вкусным и сытным.


Ингредиенты:

  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • фета – 70 гр.;
  • фасоль красная – ½ банки;
  • кукуруза – ½ банки;
  • салатные листья – 3-5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • бальзамик – 20 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Салатные листья помойте и выложите на полотенце.
  2. Фасоль и кукурузу переложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  3. Авокадо очистите от кожи, удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиком. Сбрызните их лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  4. Помидорки разрежьте на половинки.
  5. Фету, или любой похожий мягкий сыр нарежьте острым ножом на небольшие кубики.
  6. На дно плоского салатника положите салатные листья.
  7. В миске перемешайте все остальные компоненты, и выложите их поверх салата.
  8. В чашке смешайте оливковое масло, сок лимона или лайма и капельку бальзамического уксуса.
  9. Посолите, добавьте острые приправы по вкусу.
  10. Полейте салат приготовленной заправкой и подавайте как основное блюдо для легкого ужина.

Дополнением могут быть кукурузные чипсы или тонко нарезанный и подсушенный в духовку белый хлеб.

Мексиканский салат с кукурузой и беконом

Для этого рецепта подойдет любое копченое мясо или колбаса.


Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • копченое мясо – 200 гр.;
  • перец – 2 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена.
  2. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Перец (зеленый) очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
  4. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Копченое мясо, бекон или колбасу нарезать соломкой.
  6. Луковицу почистить от шелухи, и измельчить кубиком или тонкими полукольцами.
  7. Чеснок очистить, выдавить при помощи специального пресса в чашку, добавить соль, приправы и сушеные травы.
  8. Очень мелким кубиком порезать острый перчик или половинку, если не любите слишком острые блюда.
  9. Добавить сок лайма или лимона, растереть и влить масло.
  10. Перемешайте в салатнике все продукты и полейте приготовленной заправкой.

Дайте немного постоять, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Приготовить салат в мексиканском стиле можно с рисом, чечевицей или стручковой зеленой фасолью. Свежие овощи сделают его очень красочным, а острая заправка придаст пикантности. Для усиления эффекта к такому салату лучше подать кукурузные чипсы или лепешки. Приятного аппетита!


Нам понадобится:

  • листья салата;
  • кукуруза или красная фасоль;
  • красный лук;
  • сладкий красный или желтый перец;
  • авокадо;
  • куриная грудка;
  • кунжут для украшения;
  • оливковое масло;
  • йогурт без добавок.

Рецепт приготовления

Отварите куриную грудку. Порежьте или разделите руками на небольшие кусочки.


Нарежьте кубиками или соломкой красный лук, сладкий перец и авокадо. Для мексиканского салата следует выбирать мягкое авокадо. Если вы купили твердое авокадо, то просто упакуйте его в бумажный пакет и уберите в холодильник на 3-7 дней. Так, авокадо дозреет и будет сочным.

Порвите руками листья салата.


Добавьте в миску куриную грудку, красный лук, сладкий перец, авокадо, листья салата, кукурузу или фасоль. Перемешайте.

Полейте салат небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте йогурт.


Перемешайте. При необходимости, добавьте соль и специи. Украсьте кунжутом.


На сайте несколько вариантов салата с таким названием. Такой салат подают в сети ресторанов "Рис", я чуть подкорректировала под свои вкусы и заменила очень дорогостоящие кедровые орехи на семена подсолнечника - получилось очень даже вкусно! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Салат "Мексиканский"»:

  • Филе куриное — 300 г
  • Огурец (небольших) — 2 шт
  • Помидор (небольших) — 4 шт
  • Сухарики — 80 г
  • Семечки подсолнуха (в оригинале рецепта кедровые орехи) — 1 горст.
  • Капуста пекинская (в оригинале рецепта листья салата) — 1/2 вилок
  • Майонез (у меня домашний) — по вкусу
  • Бальзамик — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания филе) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1218.5 ккал
белки
88.2 г
жиры
67.1 г
углеводы
73.8 г
100 г блюда
ккал
69.6 ккал
белки
5 г
жиры
3.8 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Салат "Мексиканский"»:


Куриное филе порезать небольшими кубиками.


В сковороде разогреть растительное масло до дымка и обжарить куриное филе до приятной, золотистой корочки.


В большую чашку выложить обжаренное филе, хорошо посолить, перемешать.
Огурцы разрезать на 4 части и тонко нашинковать. Добавить к филе.


Помидоры разрезать на 4 части и тонко нашинковать. Добавить к филе с огурцами.


Пекинскую капусту нашинковать и добавить к салату.


Добавляем майонез, перемешиваем. При необходимости корректируем вкус.

Выкладываем салат в красивый салатник, сверху посыпаем поджаренными семечками (орехами кедровыми) и сухарями. Рисуем сеточку бальзамик-соусом. Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 ноября 2017 года Akira Shinrei #


10 ноября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


21 октября 2017 года ayukhanovi #



21 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


28 сентября 2017 года девушка с веслом #



28 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


25 сентября 2017 года Мама-Луковка #


22 сентября 2017 года suliko2002 #



23 сентября 2017 года veronika1910 #


23 сентября 2017 года suliko2002 #


28 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


20 сентября 2017 года Анастасия АГ #



20 сентября 2017 года veronika1910 #


20 сентября 2017 года Анастасия АГ #


21 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



31 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



31 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



12 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




12 июля 2017 года Зоя Иванова #


12 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



13 июля 2017 года Зоя Иванова #



8 июля 2017 года Т-пушка #


9 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


7 июля 2017 года harabamn #

Вкусный рецепт, забираю, спасибо!

ПС А почему название "Мексиканский"? И что в нем такого мексиканского интересно?


21 июня 2017 года olgaw80 #


21 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




20 июня 2017 года dariaorl #


20 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



13 июня 2017 года luneva_e #


13 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



13 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




12 июня 2017 года veronika1910 #


13 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)






11 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




10 июня 2017 года Анастасия АГ #


11 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




10 июня 2017 года lelikloves #


11 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Ингредиенты для салата
  2. Пошаговое приготовление
  3. Как приготовить заправку

В основе любого мексиканского салата – яркие краски и не менее насыщенный вкус ингредиентов. Еще одним важным условием является сочетание нарезанных овощей различной величины и пикантной заправки из жгучего перца чили.

Если только на секунду представить закуску из зеленых огурцов, красного и желтого болгарского перца и желтой кукурузы, то невольно повышается аппетит и возникает желание попробовать такой колоритный салат.



В классических рецептах мексиканской кухни вряд ли можно найти традиционную заправку для салатов из сметаны или майонеза. Значение соуса здесь используют не для смягчения вкуса каждого продукта, а для его подчеркивания в сочетании с остальными ингредиентами.


Для тех, кому приходятся не по вкусу жгучие специи и наличие пикантного чили в мексиканском салате с курицей, уменьшить пропорции острого красного чили или подменить его черным перцем горошком или сладкой паприкой не возбраняется.


Ингредиенты для салата:

  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Консервированная кукуруза – 70 г.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Капуста цветная – 10 соцветий
  • Грудка куриная – 160 г.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сахарная эссенция – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.



Ингредиенты для соуса:

  • Чили измельченный – 5 г.
  • Лаймовый сок (или лимонный) – 50 г.
  • Масло оливковое – 70 мл
  • Кориандр – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем, как приготовить мексиканский салат, делают маринад для лука, чтобы избавить овощ от неприятной горечи. В небольшую посуду вливают столовую ложку уксуса (или свежевыжатого лимонного сока), добавляют небольшое количество сахарной эссенции и соли.
  2. Лук очищают от шелухи и мелко шинкуют овощ кубиками. Всыпают в жидкую смесь луковые кусочки, размешивают и оставляют овощ настаиваться на протяжении пятнадцати минут. Для более быстрого способа маринования лук просто обдают кипяченой водой.
  3. Вместо репчатого, можно использовать более сладкий – фиолетовый лук. Но в этом сорте лука также может быть горчинка, поэтому перед добавлением в пикантный салат его желательно замариновать.
  4. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают в закипевшей, предварительно подсоленной воде, на протяжении пяти минут. Перекладывают готовую капусту на плоскую тарелку и оставляют до полного остывания.
  5. Для более удобного варианта создания мексиканского салата, развилки овоща можно не варить, а просто залить кипяченой водой на пять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы капуста стала мягкой снаружи и осталась хрустящей внутри.
  6. Куриную грудку тщательно промывают, удаляют с мяса лишние жилки, жир и кожицу, а после отваривают в воде с добавлением соли. Мясо остужают, нарезают небольшими брусочками или разбирают руками на волокна.
  7. Болгарский перец промывают холодной водой, обсушивают на бумажных салфетках, освобождают овощ от плодоножки и семян, нарезают тонкой соломкой. По рецепту, мексиканский салат с курицей приобретет еще больше яркости, если для его создания использовать одновременно красный и желтый сладкий перец.
  8. Огурец в мексиканском салате должен быть свежим, плотным и хрустящем, поэтому водянистый или слегка подвядший овощ здесь не подойдет. Кожицу с огурца аккуратно срезают, а сам плод нарезают пропорциональными кубиками.

Как приготовить заправку

Из кориандра и масла оливкового, измельченного чили-перца, лимонного (лаймового) сока готовят острую заправку для салата. В отдельной посуде взбивают соус венчиком до однородности. Оставляют массу на столе на десять минут для настаивания.


Еще один вариант соуса – измельченный зубчик чеснока, четыре столовых ложки подсолнечного масла, пятьдесят миллилитров лимонного сока, небольшое количество молотого красного и черного перца, щепотка соли. Все ингредиенты соединяют в соуснице, тщательно размешивают и заправляют салат.



Подают острый салат сразу на общем плоском блюде. Чтобы преподнести мексиканское блюдо порционно, на тарелку ставят сервировочное кольцо, равномерно выкладывают в него салат, а затем аккуратно снимают круглую форму. Сверху украшают закуску зернами консервированной кукурузы, измельченными чипсами или маслинами.


Гармоничным дополнением к такому салату могут стать кедровые орешки. Их подсушивают на протяжении пятнадцати минут на противне в духовке или высыпают на сухую сковороду и обжаривают на слабом огне, непрерывно помешивают деревянной лопаткой. Когда кедровые орешки станут легкого коричневого оттенка, их остужают и всыпают в салат.


Мексиканцы – истинные поклонники острых красочных блюд: их кухня изобилует рецептами со жгучим красным перцем и иными специями. Такие блюда, как мексиканский салат с курицей, острыми и сладкими перцами невероятно бодрят и услаждают вкус самого взыскательного гурмана. Готовится он просто, главное — купить все продукты по списку (используем натуральные специи) и точно следовать инструкциям.

Салат «Мексиканский», рецепт с курицей и сельдереем


Ингредиенты

  • Филе курицы — 0,8 кг + -
  • Сельдерей — 1 шт. + -
  • Майонез — 0,5 стакана + -
  • Луковое перо — 3 шт. + -
  • Лук красный — 1/2 шт. + -
  • Петрушка — пучок + -
  • Болгарский перец красный — 1/2 шт. + -
  • Болгарский перец оранжевый — 1/2 шт. + -
  • Паста из острых перцев — 2 ч.л. + -
  • Лимонный сок — 1 ч.л. + -
  • Соль и красный перец — по вкусу + -

Как сделать острый мексиканский салат с куриным филе

Мексиканские салаты – одни из вкуснейших, они наполнены яркими красками, насыщенными вкусами и ароматами, не способными оставить равнодушным ни одного гурмана. Главное — добавлять в них только натуральные специи, ведь именно они задают тон блюду.

Для приготовления мексиканского салата с курицей воспользуемся пошаговой инструкцией:

  1. Промываем филе курицы и подвергаем термической обработке – отвариваем, запекаем или жарим – как захочется. Можно даже использовать копченую курочку или пожаренную на гриле.
  2. Разделяем готовое мясо на волокна.
  3. Нарезаем сладкие перцы, сельдерей и половинку луковицы мелкими кубиками и складываем в миску для салата.
  4. Отдельно делаем соус из майонеза, острой перечной пасты, молотого перца, соли и лимонного (лаймового) сока.
  5. Добавляем соус в салатницу и тщательно все перемешиваем.

Салат готов! Подаем его на салатных листьях, лаваше или просто в салатнике. Особенно вкусно это мексиканское кушанье, когда оно уложено на кукурузную лепешку – тортилью, вряд ли кто-то пробовал салат вкуснее этого!

Мексиканский салат с куриным мясом и огурцами


Ингредиенты

  • Филе курицы – 300 г;
  • Засоленные, либо маринованные огурчики среднего размера – 2 шт.;
  • Брынза или другой сыр мягкого сорта – 200 г;
  • Майонез — по вкусу;
  • Авокадо крупное – 1 шт.;
  • Молотый перец — щепоть;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Горчица готовая – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как готовить мексиканский салат с курицей по оригинальному рецепту

Салатик, приготовленный по данной рецептуре, придется по вкусу всем, кто любит лакомиться маринованными, либо солеными огурчиками, мягким сыром и жареной курочкой. Сочетание острых и сладковатых ингредиентов образует неповторимый и незабываемый вкус.

Приготовим салат с курицей по-мексикански по пошаговой инструкции:

  1. Промываем куриное филе и жарим в сковородке до готовности.
  2. Нарезаем жареную курочку на кусочки среднего размера.
  3. Нарезаем огурчики соломкой, авокадо – мелкими кусочками, брынзу или другой сыр мягких сортов – маленькими кубиками.
  4. Очищаем и мелко режем лук.
  5. Смешиваем лучок и остальную нарезку с куриным мясом в глубоком салатнике.
  6. Взбиваем миксером или вручную смесь из сока лимона, майонеза и специй.
  7. Поливаем нарезки полученным соусом и хорошенько перемешиваем.

Мексиканский салат с курицей готов — можно сразу ставить его на стол.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: