Как приготовить салат мексиканский с курицей и с соусом
Светлана Яковлева • 23.06.2019
Мексиканский салат отличается острым вкусом и большим количеством свежих овощей. Основными продуктами в мексиканской кухне являются бобовые, авокадо, перец чили и помидоры. В кукурузную лепешку заворачивают порезанные мелкими кусочками овощи с острыми приправами и куриным мясом или свининой и бараниной.
Мексиканский салат с курицей или только из овощей подойдет для семейного обеда, а может он послужить и праздничной закуской, особенно если вы задумали вечеринку в мексиканском стиле.
Мексиканский салат с курицей
Такой сытный салат прекрасно подойдет для вечеринки с легким вином или пивом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- перец – 1-2 шт.;
- фасоль – ½ банки;
- кукуруза – ½ банки;
- лук – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- кетчуп – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Курицу помойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите и посыпьте смесью мексиканских приправ.
- Перемешайте, дайте немного пропитаться, а затем быстро обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
- Выложите на бумажную салфетку и дайте остыть.
- Почистите овощи, а консервированные фасоль и кукурузу выложите на дуршлаг. Чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сладкую луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Перец очистите от семян, и нарежьте небольшими кубиками.
- В салатник выложите лук, перец, курицу и фасоль с кукурузой.
- В чашке перемешайте кетчуп с майонезом, посыпьте молотым острым перцем или добавьте свежий перец чили, нарезанный очень тонкой соломкой.
- Заправьте салат, перемешайте и уберите в холодильник на четверть часа.
Подавайте закуску с кукурузными чипсами или лепешками.
Мексиканский салат с болгарским перцем
Овощной салатик с легкой заправкой лучше готовить из разноцветных перцев. Он украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- помидоры – 1-2 шт.;
- перец – 3 шт.;
- фасоль белая – ½ банки;
- фасоль красная – ½ банки;
- кукуруза – ½ банки;
- лук – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Консервированные фасоль и кукурузу выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Овощи помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками примерно одного размера.
- Оливковое масло смешать с соком лимона или лайма, добавить в заправку соль, специи и мелко нашинкованный острый перчик.
- Свежий перец в заправке можно заменить сушеным или добавить капельку соуса табаско.
- Соединить все компоненты в салатнике, тщательно перемешать и полить заправкой.
Такой яркий салат можно украсить измельченной зеленью кинзы или петрушки, он прекрасно подойдет к мясным блюдам.
Мексиканский салат с фасолью и брынзой
А такое блюдо можно приготовить летом на ужин. Салат с легкой заправкой получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 10-12 шт.;
- фета – 70 гр.;
- фасоль красная – ½ банки;
- кукуруза – ½ банки;
- салатные листья – 3-5 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- лимон – 1/2 шт.;
- бальзамик – 20 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Салатные листья помойте и выложите на полотенце.
- Фасоль и кукурузу переложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Авокадо очистите от кожи, удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиком. Сбрызните их лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
- Помидорки разрежьте на половинки.
- Фету, или любой похожий мягкий сыр нарежьте острым ножом на небольшие кубики.
- На дно плоского салатника положите салатные листья.
- В миске перемешайте все остальные компоненты, и выложите их поверх салата.
- В чашке смешайте оливковое масло, сок лимона или лайма и капельку бальзамического уксуса.
- Посолите, добавьте острые приправы по вкусу.
- Полейте салат приготовленной заправкой и подавайте как основное блюдо для легкого ужина.
Дополнением могут быть кукурузные чипсы или тонко нарезанный и подсушенный в духовку белый хлеб.
Мексиканский салат с кукурузой и беконом
Для этого рецепта подойдет любое копченое мясо или колбаса.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- копченое мясо – 200 гр.;
- перец – 2 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- чеснок – 1 зубчик;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена.
- Мякоть нарезать кубиками.
- Перец (зеленый) очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Копченое мясо, бекон или колбасу нарезать соломкой.
- Луковицу почистить от шелухи, и измельчить кубиком или тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить, выдавить при помощи специального пресса в чашку, добавить соль, приправы и сушеные травы.
- Очень мелким кубиком порезать острый перчик или половинку, если не любите слишком острые блюда.
- Добавить сок лайма или лимона, растереть и влить масло.
- Перемешайте в салатнике все продукты и полейте приготовленной заправкой.
Дайте немного постоять, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Приготовить салат в мексиканском стиле можно с рисом, чечевицей или стручковой зеленой фасолью. Свежие овощи сделают его очень красочным, а острая заправка придаст пикантности. Для усиления эффекта к такому салату лучше подать кукурузные чипсы или лепешки. Приятного аппетита!
Нам понадобится:
- листья салата;
- кукуруза или красная фасоль;
- красный лук;
- сладкий красный или желтый перец;
- авокадо;
- куриная грудка;
- кунжут для украшения;
- оливковое масло;
- йогурт без добавок.
Рецепт приготовления
Отварите куриную грудку. Порежьте или разделите руками на небольшие кусочки.
Нарежьте кубиками или соломкой красный лук, сладкий перец и авокадо. Для мексиканского салата следует выбирать мягкое авокадо. Если вы купили твердое авокадо, то просто упакуйте его в бумажный пакет и уберите в холодильник на 3-7 дней. Так, авокадо дозреет и будет сочным.
Порвите руками листья салата.
Добавьте в миску куриную грудку, красный лук, сладкий перец, авокадо, листья салата, кукурузу или фасоль. Перемешайте.
Полейте салат небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте йогурт.
Перемешайте. При необходимости, добавьте соль и специи. Украсьте кунжутом.
На сайте несколько вариантов салата с таким названием. Такой салат подают в сети ресторанов "Рис", я чуть подкорректировала под свои вкусы и заменила очень дорогостоящие кедровые орехи на семена подсолнечника - получилось очень даже вкусно! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Салат "Мексиканский"»:
- Филе куриное — 300 г
- Огурец (небольших) — 2 шт
- Помидор (небольших) — 4 шт
- Сухарики — 80 г
- Семечки подсолнуха (в оригинале рецепта кедровые орехи) — 1 горст.
- Капуста пекинская (в оригинале рецепта листья салата) — 1/2 вилок
- Майонез (у меня домашний) — по вкусу
- Бальзамик — по вкусу
- Масло растительное (для обжаривания филе) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1218.5 ккал | белки 88.2 г | жиры 67.1 г | углеводы 73.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.6 ккал | белки 5 г | жиры 3.8 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Салат "Мексиканский"»:
Куриное филе порезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло до дымка и обжарить куриное филе до приятной, золотистой корочки.
В большую чашку выложить обжаренное филе, хорошо посолить, перемешать.
Огурцы разрезать на 4 части и тонко нашинковать. Добавить к филе.
Помидоры разрезать на 4 части и тонко нашинковать. Добавить к филе с огурцами.
Пекинскую капусту нашинковать и добавить к салату.
Добавляем майонез, перемешиваем. При необходимости корректируем вкус.
Выкладываем салат в красивый салатник, сверху посыпаем поджаренными семечками (орехами кедровыми) и сухарями. Рисуем сеточку бальзамик-соусом. Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 ноября 2017 года Akira Shinrei #
10 ноября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
21 октября 2017 года ayukhanovi #
21 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
28 сентября 2017 года девушка с веслом #
28 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
25 сентября 2017 года Мама-Луковка #
22 сентября 2017 года suliko2002 #
23 сентября 2017 года veronika1910 #
23 сентября 2017 года suliko2002 #
28 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2017 года Анастасия АГ #
20 сентября 2017 года veronika1910 #
20 сентября 2017 года Анастасия АГ #
21 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
31 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
31 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
12 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
12 июля 2017 года Зоя Иванова #
12 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
13 июля 2017 года Зоя Иванова #
8 июля 2017 года Т-пушка #
9 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
7 июля 2017 года harabamn #
Вкусный рецепт, забираю, спасибо!
ПС А почему название "Мексиканский"? И что в нем такого мексиканского интересно?
21 июня 2017 года olgaw80 #
21 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
20 июня 2017 года dariaorl #
20 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
13 июня 2017 года luneva_e #
13 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
13 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
12 июня 2017 года veronika1910 #
13 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
11 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
10 июня 2017 года Анастасия АГ #
11 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
10 июня 2017 года lelikloves #
11 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Ингредиенты для салата
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить заправку
В основе любого мексиканского салата – яркие краски и не менее насыщенный вкус ингредиентов. Еще одним важным условием является сочетание нарезанных овощей различной величины и пикантной заправки из жгучего перца чили.
Если только на секунду представить закуску из зеленых огурцов, красного и желтого болгарского перца и желтой кукурузы, то невольно повышается аппетит и возникает желание попробовать такой колоритный салат.
В классических рецептах мексиканской кухни вряд ли можно найти традиционную заправку для салатов из сметаны или майонеза. Значение соуса здесь используют не для смягчения вкуса каждого продукта, а для его подчеркивания в сочетании с остальными ингредиентами.
Для тех, кому приходятся не по вкусу жгучие специи и наличие пикантного чили в мексиканском салате с курицей, уменьшить пропорции острого красного чили или подменить его черным перцем горошком или сладкой паприкой не возбраняется.
Ингредиенты для салата:
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Консервированная кукуруза – 70 г.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Капуста цветная – 10 соцветий
- Грудка куриная – 160 г.
- Огурец – 1 шт.
- Сахарная эссенция – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Чили измельченный – 5 г.
- Лаймовый сок (или лимонный) – 50 г.
- Масло оливковое – 70 мл
- Кориандр – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как приготовить мексиканский салат, делают маринад для лука, чтобы избавить овощ от неприятной горечи. В небольшую посуду вливают столовую ложку уксуса (или свежевыжатого лимонного сока), добавляют небольшое количество сахарной эссенции и соли.
- Лук очищают от шелухи и мелко шинкуют овощ кубиками. Всыпают в жидкую смесь луковые кусочки, размешивают и оставляют овощ настаиваться на протяжении пятнадцати минут. Для более быстрого способа маринования лук просто обдают кипяченой водой.
- Вместо репчатого, можно использовать более сладкий – фиолетовый лук. Но в этом сорте лука также может быть горчинка, поэтому перед добавлением в пикантный салат его желательно замариновать.
- Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают в закипевшей, предварительно подсоленной воде, на протяжении пяти минут. Перекладывают готовую капусту на плоскую тарелку и оставляют до полного остывания.
- Для более удобного варианта создания мексиканского салата, развилки овоща можно не варить, а просто залить кипяченой водой на пять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы капуста стала мягкой снаружи и осталась хрустящей внутри.
- Куриную грудку тщательно промывают, удаляют с мяса лишние жилки, жир и кожицу, а после отваривают в воде с добавлением соли. Мясо остужают, нарезают небольшими брусочками или разбирают руками на волокна.
- Болгарский перец промывают холодной водой, обсушивают на бумажных салфетках, освобождают овощ от плодоножки и семян, нарезают тонкой соломкой. По рецепту, мексиканский салат с курицей приобретет еще больше яркости, если для его создания использовать одновременно красный и желтый сладкий перец.
- Огурец в мексиканском салате должен быть свежим, плотным и хрустящем, поэтому водянистый или слегка подвядший овощ здесь не подойдет. Кожицу с огурца аккуратно срезают, а сам плод нарезают пропорциональными кубиками.
Как приготовить заправку
Из кориандра и масла оливкового, измельченного чили-перца, лимонного (лаймового) сока готовят острую заправку для салата. В отдельной посуде взбивают соус венчиком до однородности. Оставляют массу на столе на десять минут для настаивания.
Еще один вариант соуса – измельченный зубчик чеснока, четыре столовых ложки подсолнечного масла, пятьдесят миллилитров лимонного сока, небольшое количество молотого красного и черного перца, щепотка соли. Все ингредиенты соединяют в соуснице, тщательно размешивают и заправляют салат.
Подают острый салат сразу на общем плоском блюде. Чтобы преподнести мексиканское блюдо порционно, на тарелку ставят сервировочное кольцо, равномерно выкладывают в него салат, а затем аккуратно снимают круглую форму. Сверху украшают закуску зернами консервированной кукурузы, измельченными чипсами или маслинами.
Гармоничным дополнением к такому салату могут стать кедровые орешки. Их подсушивают на протяжении пятнадцати минут на противне в духовке или высыпают на сухую сковороду и обжаривают на слабом огне, непрерывно помешивают деревянной лопаткой. Когда кедровые орешки станут легкого коричневого оттенка, их остужают и всыпают в салат.
Мексиканцы – истинные поклонники острых красочных блюд: их кухня изобилует рецептами со жгучим красным перцем и иными специями. Такие блюда, как мексиканский салат с курицей, острыми и сладкими перцами невероятно бодрят и услаждают вкус самого взыскательного гурмана. Готовится он просто, главное — купить все продукты по списку (используем натуральные специи) и точно следовать инструкциям.
Салат «Мексиканский», рецепт с курицей и сельдереем
Ингредиенты
- Филе курицы — 0,8 кг + -
- Сельдерей — 1 шт. + -
- Майонез — 0,5 стакана + -
- Луковое перо — 3 шт. + -
- Лук красный — 1/2 шт. + -
- Петрушка — пучок + -
- Болгарский перец красный — 1/2 шт. + -
- Болгарский перец оранжевый — 1/2 шт. + -
- Паста из острых перцев — 2 ч.л. + -
- Лимонный сок — 1 ч.л. + -
- Соль и красный перец — по вкусу + -
Как сделать острый мексиканский салат с куриным филе
Мексиканские салаты – одни из вкуснейших, они наполнены яркими красками, насыщенными вкусами и ароматами, не способными оставить равнодушным ни одного гурмана. Главное — добавлять в них только натуральные специи, ведь именно они задают тон блюду.
Для приготовления мексиканского салата с курицей воспользуемся пошаговой инструкцией:
- Промываем филе курицы и подвергаем термической обработке – отвариваем, запекаем или жарим – как захочется. Можно даже использовать копченую курочку или пожаренную на гриле.
- Разделяем готовое мясо на волокна.
- Нарезаем сладкие перцы, сельдерей и половинку луковицы мелкими кубиками и складываем в миску для салата.
- Отдельно делаем соус из майонеза, острой перечной пасты, молотого перца, соли и лимонного (лаймового) сока.
- Добавляем соус в салатницу и тщательно все перемешиваем.
Салат готов! Подаем его на салатных листьях, лаваше или просто в салатнике. Особенно вкусно это мексиканское кушанье, когда оно уложено на кукурузную лепешку – тортилью, вряд ли кто-то пробовал салат вкуснее этого!
Мексиканский салат с куриным мясом и огурцами
Ингредиенты
- Филе курицы – 300 г;
- Засоленные, либо маринованные огурчики среднего размера – 2 шт.;
- Брынза или другой сыр мягкого сорта – 200 г;
- Майонез — по вкусу;
- Авокадо крупное – 1 шт.;
- Молотый перец — щепоть;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Горчица готовая – 1 ч.л.;
- Сок лимона – 1 ч.л.
Как готовить мексиканский салат с курицей по оригинальному рецепту
Салатик, приготовленный по данной рецептуре, придется по вкусу всем, кто любит лакомиться маринованными, либо солеными огурчиками, мягким сыром и жареной курочкой. Сочетание острых и сладковатых ингредиентов образует неповторимый и незабываемый вкус.
Приготовим салат с курицей по-мексикански по пошаговой инструкции:
- Промываем куриное филе и жарим в сковородке до готовности.
- Нарезаем жареную курочку на кусочки среднего размера.
- Нарезаем огурчики соломкой, авокадо – мелкими кусочками, брынзу или другой сыр мягких сортов – маленькими кубиками.
- Очищаем и мелко режем лук.
- Смешиваем лучок и остальную нарезку с куриным мясом в глубоком салатнике.
- Взбиваем миксером или вручную смесь из сока лимона, майонеза и специй.
- Поливаем нарезки полученным соусом и хорошенько перемешиваем.
Мексиканский салат с курицей готов — можно сразу ставить его на стол.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Читайте также: