Как приготовить салат мимоза с консервой и яблоком

Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с яблоком. Рецепт классического блюда, а также несколько интересных вариаций непременно разнообразят ваше привычное меню.

Салат «Мимоза» традиционно ассоциируется с весной, поскольку блюдо получило свое название благодаря одноименному цветку. Но многие хозяйки подают это блюдо к праздничному столу в любое время года, так как оно готовится быстро, просто и из доступных ингредиентов. При этом получается очень вкусным и красивым.

Салат «Мимоза» с яблоком классический

Начнем с классического рецепта блюда. Салат получается вкусным и сытным. Яблоко придает блюду приятную кислинку, а сливочное масло делает его вкус особенно нежным.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сайра/сардина в собственном соку (200-300 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
  • масло сливочное охлажденное (50 г);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Рекомендации по приготовлению:

  • чтобы избавиться от горечи, лук нужно предварительно нарезать и замариновать в воде с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) на 15 минут;
  • чтобы масло было проще натереть на терке, перед началом готовки следует убрать его в морозильную камеру на 20 минут;
  • салат получится более нежным, если заменить твердый сыр плавленым;
  • для пикантности в майонез можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока или 2-3 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
  2. Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков. Натереть по отдельности на мелкой терке.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Лук почистить, помыть и мелко покрошить.
  7. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть натереть на терке.
  8. Масло натереть на мелкой терке.
  9. Петрушку помыть и просушить салфеткой, измельчить.
  10. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – яблоки. Смазать майонезом.
  11. Второй слой – рыба. Поперчить и сделать сетку из майонеза.
  12. Третий – сливочное масло.
  13. Четвертый слой – сыр. Покрыть сеткой из майонеза.
  14. Пятый – картофель. Приправить солью и перцем, сделать майонезную сетку.
  15. Шестой слой – лук.
  16. Седьмой – морковь. Смазать майонезом.
  17. Восьмой слой – белки. Сделать сетку из майонеза.
  18. Девятый – желтки. Украсить салат петрушкой.

Перед подачей желательно охладить салат в холодильнике около 1 часа, чтобы он пропитался.

Советуем также посмотреть видеорецепт блюда:

Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Предлагаем приготовить салат по необычному рецепту. Крабовые палочки придают блюду совершенно новый вкусовой оттенок: салат получается более сладким и нежным.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные (200 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • масло сливочное охлажденное (30-50 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде, затем очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Натереть по отдельности на мелкую терку.
  2. Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.
  3. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на крупной терке.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Масло натереть на терке.
  7. Зеленый лук помыть, просушить салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько перьев для украшения.
  8. Петрушку помыть, просушить салфеткой и мелко нарезать. Оставить несколько веточек для украшения блюда.
  9. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – крабовые палочки. Посолить, поперчить и смазать майонезом.
  10. Второй слой – яблоки. Покрыть майонезной сеткой.
  11. Третий – белки. Приправить солью и перцем по вкусу.
  12. Четвертый слой – масло.
  13. Пятый – рубленые зеленый лук и петрушка.
  14. Шестой слой – сыр.
  15. Седьмой – репчатый лук. Смазать майонезом.
  16. Восьмой слой – желтки. Украсить салат перьями лука и веточками петрушки.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком

Это блюдо отличается более насыщенный вкусом, чем классический вариант, поскольку в данном рецепте не используются картофель и морковь.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • горбуша, консервированная в собственном соку (200-300 г);
  • яблоко (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Лук почистить, помыть и мелко покрошить.
  4. Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Размять рыбу вилкой.
  5. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, мякоть натереть на терке.
  6. Укроп и петрушку помыть, просушить салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения блюда.
  7. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – белки. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.
  8. Второй слой – рыба. Посыпать черным перцем.
  9. Третий – лук. Сделать майонезную сетку.
  10. Четвертый слой – яблоки. Сделать сетку из майонеза.
  11. Пятый – сыр. Покрыть майонезом.
  12. Шестой слой – желтки. Украсить салат по бокам рубленой зеленью, сверху положить крупные веточки петрушки. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Салат «Мимоза» с яблоком, рыбными консервами и рисом

В этом варианте используется вкуснейшее сочетание риса и рыбы. Салат готовится просто и быстро. Такое блюдо отлично подойдет как будничного ужина, так и для праздничного стола.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сайра/тунец/горбуша в собственном соку (300-400 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • рис длиннозерный (200 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • яблоко (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • масло растительное (для варки, 1 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промыть 3-4 раза и замочить в миске с холодной водой на 15 минут. Слить воду. Выложить рис в кастрюлю и залить свежей водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до готовности (около 20 минут после закипания), добавить соль и небольшое количество растительного масла. Остудить.
  2. Сварить яйца вкрутую (около 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде. Затем очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
  3. Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
  4. Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на средней терке.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
  7. Укроп помыть, просушить салфеткой, измельчить.
  8. Выложить салат в миску слоями. Первый слой – яблоки. Смазать майонезом.
  9. Второй слой – рис. Приправить солью и перцем, покрыть майонезной сеткой.
  10. Третий – рыба. Поперчить.
  11. Четвертый слой – лук. Смазать майонезом.
  12. Пятый – белки. Сделать сетку из майонеза.
  13. Шестой слой – сыр. Покрыть майонезной сеткой.
  14. Седьмой слой – желтки. Украсить салат укропом. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Мимоза» с яблоком, печенью трески и плавленым сыром

Еще один интересный рецепт салата с печенью трески, яблоками, сухариками и плавленым сыром. Утонченный вкус салат понравится любителям оригинальных блюд.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • печень трески (400-500 г);
  • сухарики чесночные (150 г);
  • картофель вареный (3-4 шт.);
  • морковь вареная (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яблоко (2-3 шт.);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • салат айсберг/латук/другой (для украшения, по вкусу);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Морковь почистить и натереть на средней терке.
  3. Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Достать огурцы из маринада, отрезать хвостики и натереть на терке. Сцедить лишнюю жидкость (иначе салат будет жидким и кислым).
  6. Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
  7. Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на терке.
  8. Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
  9. Листья салата помыть, обсушить салфеткой и разделить на небольшие листья.
  10. Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
  11. Выложить салат на блюдо слоями. Для удобства использовать разъемное кольцо. Первый слой – картофель. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
  12. Второй слой – морковь. Смазать майонезом.
  13. Третий – печень трески. Посыпать черным перцем.
  14. Четвертый – лук. Смазать майонезом.
  15. Пятый слой – огурцы.
  16. Шестой – плавленый сыр.
  17. Седьмой слой – сухарики. Смазать майонезом.
  18. Восьмой – яблоки. Покрыть майонезной сеткой.
  19. Девятый слой – белки. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
  20. Десятый слой – желтки. Украсить блюдо петрушкой и листьями салата (см. пример на фото).


«Мимоза» с яблоком и сыром — одна из самых вкусных версий приготовления любимого многими рыбного салата. Он нежный и по-весеннему красивый, поэтому займет достойное место на праздничном столе.

Свое название салат получил за свой внешний вид — сверху его принято украшать тертыми желтками, что напоминает ярко-желтые цветы мимозы. Рецепту уже почти 50 лет, но до сегодняшних дней он не теряет своей популярности.

Классический салат «Мимоза» готовят из рыбных консервов (сардина, сайра, тунец, кета, горбуша), моркови, картофеля, лука и яиц. Выкладывают продукты слоями и промазывают майонезом. Многие хозяйки готовят его без картошки, но с добавлением плавленых сырков и сливочного масла. Есть рецепты с рисом, яблоком и грецкими орехами. Сегодня в пошаговом рецепте мы будем готовить салат «Мимоза» с яблоками и сыром. Именно за счет добавления яблочка блюдо получится сочным и с легкой кислинкой, хрустящим и очень вкусным!

Ингредиенты

  • консервы сардина в масле – 1 банка (230 г)
  • картофель вареный – 2 шт. (200 г)
  • морковь вареная – 1 шт. (70 г)
  • куриные яйца вареные вкрутую – 3 шт. (150 г)
  • твердый сыр – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (100 г)
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • майонез – 150 г
  • соль – по вкусу
  • укроп – для украшения по желанию

Приготовление


Заранее отварите морковь и картофель вместе с кожурой, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и снимите скорлупу. Одну небольшую луковицу очистите и нарубите как можно мельче, залейте кипятком с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) и оставьте до полного остывания — за счет маринования он утратит горечь и сильновыраженный запах.


На дно салатника выложите картофель, тертый на мелкую терку, слегка приправьте солью, чтобы салат не был пресным. Покройте слой порцией майонеза и аккуратно размажьте его тыльной стороной ложки — старайтесь не надавливать, тогда салат получится воздушным.


С банки с консервами слейте жидкость. Выберите крупные кости, рыбу разомните вилкой и выложите в салатник. Нарисуйте редкую сеточку из майонеза.


Третий слой — репчатый лук (отожмите его от жидкости, в которой мариновался). Покройте минимальным количеством майонеза, только чтобы соединить между собой слои салата.


Четвертый слой — тертые белки (желтки отложите в сторону, они пойдут на украшение салата). Промажьте майонезом, распределите ложкой, не надавливая.


Далее идет слой вареной моркови. Промажьте майонезом.


Кисленькое яблоко промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на терке. Равномерно распределите тертое яблочко в салате и сбрызните лимонным соком. Обратите внимание, что делать это нужно непосредственно перед добавлением в салат, иначе фрукт может потемнеть и будет смотреться неаппетитно. Смазывать майонезом не нужно.


Сыр натрите на мелкой терке. Выложите слой сыра, сверху — обильно смажьте майонезом, распределите его ложкой по всему салату, чтобы не было открытых участков. Поставьте в холодильник на 1 час.


В завершение украсьте салат измельченными желтками. Чтобы придать схожесть с цветком мимозы, можно использовать для декора веточки укропа или перья зеленого лука. А можно просто посыпать верхушку желтками, растертыми вилкой в крошку (ничем смазывать не нужно!).

Салат «Мимоза» с яблоками и сыром готов. Подавать его нужно обязательно в холодном виде. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее получится (минимум 1 час, а еще лучше 3-4 часа). Он воздушный и очень нежный, с выраженным рыбным вкусом и яблочной кислинкой. Приятного аппетита!


Салат "Мимоза" с яблоком


Салат "Мимоза" так же прочно укоренился на постсоветском пространстве, как "Оливье" или "Селёдка под шубой". Назван он так из-за своего внешнего вида - сверху салат украшают тёртыми желтками, что напоминает известные цветы мимозы.

Готовят салат "Мимоза" из отварных овощей, яиц и лосося, в большинстве случаев консервированного. Часто добавляют сыр или сливочное масло и промазывают слои майонезом. Ингредиенты весьма доступны, а выглядит салат очень празднично, что, очевидно, и принесло ему такую популярность во время советских застолий.

Существует огромное множество вариаций этого слоёного салата. У каждой семьи, несомненно, есть свои традиционные хитрости. Я хочу предложить Вашему вниманию рецепт салата "Мимоза" с добавлением тёртого яблока. Яблоко делает салатик более сочным и придаёт ему свежую кислинку.

И, наконец, пару слов о майонезе. Я рекомендую использовать для этого салата домашний майонез. Сделать его совсем не сложно, он намного полезнее покупного и сильно улучшает вкус блюда. Чтобы было удобнее промазывать слои салата, я слегка развела майонез бульоном от рыбы - буквально пару ложек.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель и морковь отварить до готовности или запечь в фольге. Яйца сварить вкрутую. Почистить варёные овощи и яйца.



Лук очистить и мелко нарезать. Залить нарезанный лук на полминуты кипятком, чтобы ушла горечь, затем слить и промыть холодной водой.


Картофель натереть на мелкой тёрке и выложить первым слоем на блюде для салата.


С консервированного лосося слить бульон, а рыбу размять вилкой.


Выложить лосось поверх картошки. Смазать сверху парой ложек майонеза.


Следующим слоем выложить лук. Яблоки очистить от шкурки и удалить середину. Натереть яблоки на крупной тёрке и выложить поверх лука.


Снова промазать майонезом.


Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем. Промазать майонезом.


У крутых яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить в сторону, а белки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой тёртых белков. Сыр также натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем.


Хорошо смазать салат майонезом.


Последним слоем натереть прямо на салат варёные желтки. Украсить салат по своему вкусу.


Поставить салат в холодильник пропитаться минимум на 2 часа. Аппетитный салат "Мимоза" с яблоком готов! При подаче салат нарезают на сегменты и аккуратно перекладывают на тарелку лопаткой.


Приятного аппетита!

Баночка рыбных консервов, картофель и морковь, крошка из желтка, белка и майонез — сочетание, которое знакомо с детства. Это ингредиенты, входящие в классический рецепт салата «Мимоза». Закуска стала традиционным блюдом праздничного застолья наряду с «Шубой» и «Оливье». Неизвестный автор смог создать кулинарный бестселлер, который популярен сегодня так же, как и 40 лет назад.


Появилась закуска приблизительно в 70-х годах прошлого века. В то время ее готовили только на праздники. Почему? Рыбные консервы считались дефицитом и приобрести их было сложно. Их выдавали в продуктовых наборах на праздничные дни, что сделало блюдо из них особенным.

Сейчас уже не нужно оббивать пороги магазинов в поисках заветных консервов. Поэтому в блюдо начали добавлять самые разные ингредиенты — лосося или семгу слабосоленую, копченое мясо белой рыбы. Некоторые хозяйки пошли еще дальше. Они стали «выбрасывать» из закуски главные ингредиенты, заменяя их другими и создавая совершенно новые вкусы. Печень трески, крабовые палочки, мясо — неполный перечень компонентов, которые сегодня могут использоваться в блюде. Майонез разбавляют или заменяют, чтобы уменьшить калорийность, добавляют в него специи и приправы для улучшения вкуса.

Некоторые кулинары считают, что в классическом исполнении блюда ранее использовалось сливочное масло. Многие из них продолжают готовить закуску в таком составе. Продукт охлаждают в морозилке, натирают и выкладывают после картофеля. Салат перед подачей обязательно находится в холодильнике.

Классический рецепт

Особенности . Все продукты традиционного варианта, кроме рыбы, измельчаются на терке. Так салат получает свою воздушную и легкую структуру. До сих пор ведутся споры, какой слой должен быть первым. По ошибке его делают из консервов. Они могут стечь, особенно, когда немного постоят. Поэтому нижний слой — это лук или картофель.

  • банка рыбных консервов;
  • четыре картофеля;
  • три моркови;
  • пять яиц;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • соль, молотый черный перец.

  1. Отвариваем картофель, морковь, яйца. Измельчаем на терке.
  2. Консервы разминаем вилкой. Предварительно с них сливаем масло.
  3. При необходимости маринуем лук. Нарезаем его очень мелко.
  4. Укладываем слои: часть картофеля, рыба, лук, оставшийся картофель, морковь, белки, желтки. Каждый из них покрываем майонезной сеткой, солим, перчим.
  5. Перед подачей держим немного в холоде, чтобы пропитался.

Новые идеи блюда

Рецепты «Мимозы» поражают разнообразием используемых продуктов, вариантов оформления. Их объединяет одно общее правило: все продукты должны быть одинаковой температуры. Если при оформлении, например, яйца будут теплыми, а консервы слишком холодными, то это негативно повлияет на вкус и внешний вид закуски.

С рисом

Особенности . Закуска без картошки. Является отличной альтернативой классическому блюду. Она получается такой же вкусной, питательной и праздничной. Слои можно выкладывать традиционно или по своему усмотрению. Выбираем длиннозернистый сорт злака. Он не разваривается, сохраняя форму. Перед варкой крупу хорошо промываем под проточной водой. С готовым рисом проделываем ту же манипуляцию. Таким образом он получится рассыпчатым.

  • банка консервов;
  • пять яиц;
  • полстакана риса;
  • три-четыре средних моркови;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 300 г майонеза;
  • соль, молотый черный перец.

  1. Вареную морковь, яйца измельчаем на терке.
  2. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
  3. Разминаем вилкой консервы.
  4. Измельчаем лук.
  5. Выкладываем слоями: рис, консервы, лук, белки, желтки. Каждый из них посыпаем специями, пропитываем майонезной сеткой.
  6. Оставляем на пару часов в холоде настаиваться.


С яблоком и лососем

Особенности . Закуска получается сочнее и нежнее за счет консервированного лосося. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, поэтому их слои идут друг за другом. Можно даже не перемазывать майонезом.

  • банка консервированного лосося;
  • три-четыре картофеля;
  • две-три моркови;
  • два яблока;
  • пять яиц;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • специи.

  1. Отварной картофель, морковь, яйца и сырое яблоко измельчаем на терке.
  2. Консервы хорошо разминаем, предварительно слив с них жидкость.
  3. Если лук с горчинкой, то предварительно ошпариваем его кипятком. Мелко нарезаем.
  4. Слои: картофель, консервы, лук, морковь, яблоко, белки, желтки. Каждый из них посыпаем специями, пропитываем майонезом.

С курицей

Особенности. Отличное решение для тех, кто не употребляет рыбу. Для того, чтобы салат не получился суховатым, в него добавляются грибы. Лучше всего подходят шампиньоны, так как их не нужно перед жаркой варить. Они сочные и нежные, не перебивают вкус других компонентов.

  • 200 г мяса курицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • три картофеля;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • три яйца;
  • 150 мл майонеза;
  • специи.

  1. Отварное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами и обжариваем.
  3. Вареную морковь, картофель, яйца измельчаем на терке.
  4. Лук мелко шинкуем и добавляем сырым или предварительно обжариваем.
  5. Очередность: картофельный, луковый, мясной, грибной, морковный слой. Далее идут белки, желтки. Все промазываем майонезом, добавляем специи.


С сыром и рыбой горячего копчения

Особенности . Получится блюдо с восхитительным вкусом «дымка». Если он не нравится, то рыбу горячего копчения заменяют консервами. С сыром прекрасно сочетаются шпроты, сардины.

  • 200 г скумбрии;
  • три картофеля;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • три-четыре яйца;
  • специи.

  1. Чистим скумбрию и отделяем филе. Мясо должно быть без костей, шкуры. Мелко нарезаем, как и лук.
  2. Отварные овощи и яйца, сыр трем.
  3. Слои: картофель, рыба, лук, морковь, картофель, белки, сыр, желтки. Смазываем соусом и посыпаем специями.

С морепродуктами

Особенности . Морепродукты любимы многими. Их привыкли использовать в самых разных салатах, и «Мимоза» не стала исключением. Отварные кальмары, креветки, мясо криля — «богатые» варианты. А вот крабовые палочки подходят для бюджетного блюда. В салате используется или картофель, или рис, так как оба ингредиента отлично сочетаются с морепродуктами.

  • 200 г крабовых палочек;
  • три картофеля;
  • одно яблоко;
  • 150 г сыра;
  • одна луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • майонез, специи.

  1. Отвариваем картофель и яйца. Вместе с другими компонентами измельчаем на терке.
  2. Укладка салата: картофель, белки, сыр, охлажденное масло, лук, крабовые палочки, яблоко, желтки. Промазываем майонезом, добавляем специи.
  3. Оставляем в холоде на пять-шесть часов или на ночь.

С огурцом

Особенности . Огурцы и соленые, и свежие прекрасно сочетаются с отварными овощами, сыром и даже с консервами. Этот вариант существенно отличается от традиционного исполнения «Мимозы» и является абсолютно новой интерпретацией, которая удивит самых придирчивых гурманов.

  • 200 г консервированной форели;
  • три яйца;
  • один свежий огурец;
  • 50 г зелени;
  • чайная ложка горчицы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столовая ложка майонеза;
  • столовая ложка сока лимона.

  1. Для заправки смешиваем горчицу, лимонный сок, сметану и майонез, мелко нарубленную зелень.
  2. Яйца, огурец натираем на терке, рыбу разминаем вилкой.
  3. Последовательность выкладки продуктов: рыба, яйца, соус, огурцы. Повторяем слои. В конце белки, в сверху желтки.

Без майонеза

Особенности . Рецепт как нельзя лучше подходит для тех, кто предпочитает низкокалорийные блюда. Если нужно приготовить закуску на большую компанию, то можно добавить отварной картофель.

  • банка консервированного тунца;
  • три яйца;
  • 50 г сыра;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • четыре столовых ложки обезжиренного йогурта;
  • специи.

  1. Отварную морковь и яйца, сыр натираем.
  2. Тунец разминаем вилкой.
  3. Лук мелко шинкуем.
  4. Йогурт смешиваем с соевым соусом.
  5. Последовательность: слой из белков, сыра, тунца, моркови и лука, желтка. Промазываем майонезом.


В лаваше

Особенности . Рулет из лаваша — блюдо, которое можно приготовить на работу или на природу. Это еще и отличный вариант для фуршета или шведского стола. Если блюдо получается сухим, то можно добавить к начинке свежие помидоры, огурцы. Томаты выбираем непереспелые, чтобы у них было не слишком много сока. В противном случае он растечется и испортит вкус. Так как основная «фишка» заключается в лаваше, то его следует правильно выбрать. Лучше отдать предпочтение хорошо пропеченным тонким листам.

  • банка консервов (сардина или сайра в масле);
  • три тонких листа лаваша;
  • три яйца;
  • 150 г сыра;
  • 130 мл майонеза;
  • 130 мл сметаны;
  • укроп, зеленый лук.

  1. Сметану смешиваем с майонезом.
  2. Раскладываем лаваши и каждый промазываем соусом.
  3. На первый лист выкладываем натертые вареные яйца, на второй — консервы, на третий — тертый сыр. Сверху на начинки сыпем измельченную зелень.
  4. Каждый лаваш кладем на край предыдущего и заворачиваем в рулет. Его обматываем фольгой, ставим в холодильник на ночь или на три-четыре часа.
  5. При подаче на стол нарезаем рулет порционными кусочками.

Некоторые хозяйки кладут сверху закуски крупные салатные листья. Но это далеко не всегда смотрится красиво и изысканно, а ведь сам цветок именно таким и является. Поэтому для украшения рекомендуют брать петрушку или укроп. Вместе с желтком из них рисуется веточка цветка на верхушке блюда. Мелко порубленная зелень, посыпанная по кругу тарелки, здорово смотрится. Такая закуска будет образцовой и без каких-либо излишеств.

Читайте также: