Как приготовить салат монастырский

Вчера начался Рождественский пост, поэтому предлагаю всем читателям интересный и простой рецепт салата из белокочанной капусты под названием «Монастырский». Готовить салат очень просто, времени у вас потратиться не более 20 минут. Салат относится к категории постных блюд, поэтому его смело можно употреблять в пост. А теперь непосредственно рецепт!


Как приготовить салат Монастырский

  • 300 г или примерно четверть кочанчика белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 свежий огурчик;
  • пара веточек укропа.

Для соуса-заправки взять:

  • 1 ч.л.сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2-3 ст. л. растительного нерафинированного масла.

Салат из белокочанной капусты

Тонко красиво нашинковать капусту, очищенный сладкий перец, огурец нарезать очень мелкой соломкой. Капусту немного присолить, умять руками до выделения сока, соединить с перцем и огурцами, полить маслом и уксусом, посыпать сахаром, рубленым укропом и перемешать.

Чтобы вкус салата раскрылся в полной мере, перед подачей к столу дать ему немного настояться. Монастырский салат из белокочанной капусты получается на редкость сочным и приятным на вкус. Можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре, вареной гречке или овощному ризотто. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

6 комментариев

Отзыв написан 21 марта 2015 в 21:48

Брал этот салат в ЛЕНТЕ очень понравился.Сегодня сам приготовил.Ещё вкусней.

Комментарий написан 3 июля 2015 в 17:16

Тоже брал салат в «Ленте», но потом решил попробовать сделать сам. Результат превзошел все ожидания!

Очень простой, полезный и вкусный салатик на каждый день, да и для праздничного стола отлично подойдет!

Откомментчено 7 июля 2015 в 16:23

Тоже брала в Ленте много раз, очень любим этот салат, вот будем прибывать сами делать

Сообщение написано 14 октября 2015 в 19:13

Салат на взгляд очень аппетитный ! Пожалуй надо будет приготовить !

Комментарий отправлен 6 ноября 2016 в 21:19

ТОже брал в ленте очень понравился. Теперь редко езжу в Ленту, а в Ашане такой не делают((. Попробую сам вроде по составу похоже))


Салат «Монастырский» – для тех, кто соблюдает Великий пост


Сейчас время главного поста, который подготавливает верующего человека к празднованию Пасхи. Те, кто соблюдает пост, выбирают простую и скромную еду. Но это не значит, что еда не может быть вкусной. Вот пример сочного и ароматного салата, который отлично разнообразит постный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1/3 среднего кочана;
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Берец красный болгарский – 1 шт.
  • Растительное масло – 25мл
  • Зеленый лук
  • Соль, сахар, перец – по вкусу


Рецепт приготовления монастырского салата:

Капусту нарезаем тонкой соломкой, добавляем соль и сахар по вкусу, хорошенько мнем руками.


Затем добавляем огурец, нарезанный полукружками.


Перец чистим от семян и нарезаем полукольцами, также отправляем в салатник.


Мелко рубим перья зеленого лука.


Салат перемешиваем и заправляем растительным маслом. Можно поперчить по вкусу.


Монастырский салат готов! До подачи желательно подержать его полчаса в холодильнике.



К вашему вниманию очень вкусный и питательный салат "Монастырский". Готовьте его дома и угощайте им своих родных и близких людей.

Возьмите мясо и нарежьте его тонкими брусочками, после чего обжарьте в растительном масле.

Подготовленный репчатый лук измельчите, морковь нарежьте тонкой соломкой и положите в разогретое масло. Готовить до золотистого цвета.
Взбейте яйца и потихоньку наливайте их на разогретую сковородку. Аккуратно обжарьте яйца с обеих сторон. Полученные омлеты нарежьте тонкой лапшой.

Возьмите все продукты и перемешайте их, добавьте соль, перец и заправьте все майонезом. Приятного аппетита!


Свежий, пикантный, в меру острый салат из зеленой редьки с овощами. Доступно и экономно, но при этом очень вкусно. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Салат "Монастырский"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
  • Редька (Зеленая) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
218.3 ккал
белки
7 г
жиры
0.2 г
углеводы
47.5 г
100 г блюда
ккал
37.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
0 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Салат "Монастырский"»:


Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой


Лук нарезать полу кольцами и замариновать в воде, уксусе и сахаре. Оставить на 15 минут.


Добавить соль, масло, лук отжатый от маринада. Редьку почистить и натереть на терке для корейской моркови. Салат аккуратно перемешать.

Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Изумруд"

  • 24
  • 46
  • 1779

Салат "Очень разный вкус"

  • 10
  • 247
  • 2317

Морковь с жареным тофу и апельсиновым соусом

  • 56
  • 96
  • 3051

Зеленый салат с гранатовым соусом

  • 34
  • 18
  • 7401

Салат "Маргаритки"

  • 56
  • 67
  • 8710

Салат "Греческий"

  • 2
  • 15
  • 3924

Свекольный салат с грушей

  • 108
  • 108
  • 7373

Салат "Новогодняя красавица"

  • 26
  • 14
  • 4105

Теплый овощной салат

  • 8
  • 153
  • 2483

Попробуйте приготовить вместе

Тарталетки с салатом из фасоли

  • 70
  • 653
  • 7298

Фаршированные баклажаны по-грузински в СВЧ

  • 134
  • 1179
  • 26017

Лепешки "Осеннее танго"

  • 93
  • 394
  • 15976

Фотографии «Салат "Монастырский"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 апреля Демурия # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года irinaa koshaa #


3 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года veronika1910 #


2 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года lada l09 #


2 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года khris n2011 #








2 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)



2 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Tatanj #


1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года mariana82 #


1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года masha vet #


1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Ксения026 #


1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года тататима #


1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Kuss #


1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года sibir77 #





1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Ирушенька #


1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года прошутто75 #





1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкусный, сытный, питательный, полезный салат, как будто специально придуманный для Поста.

«Монастырский» салат не раз выручит в пост. Во-первых, когда вы устанете от самоограничительной диеты и субъективного «голода».
Во-вторых, когда захотите принять гостей и поставить на стол нарядное праздничное блюдо, ведь салат не просто вкусен, он красив! Яркий, мозаичный — он наслаждает не только гортань, но и глаза.

И в-третьих, «Монастырский» салат незаменим, если вам надо и и насытиться, и сохранить приятную легкость. Пост же! Время гармоничной настройки души и тела.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана вареного риса
  • 400 г замороженных шампиньонов (или любых других грибов)
  • 1 банка кукурузы
  • 1 вареная морковь среднего размера
  • 2-3 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Как приготовить салат «Монастырский»

Очистите и измельчите луковицы.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте пару минут, затем прямо из морозилки добавьте грибы. После того как они оттают, минуты 3 потушите в получившейся жидкости на среднем огне под крышкой. Затем выпарите воду на сильном огне и еще немного обжарьте в масле.

В особо строгие дни Великого Поста, когда нельзя есть даже растительное масло, просто потушите грибы и лук в воде до готовности.

Морковь очистите и нарежьте, используя яйцерезку. Это приспособление удобно не только для яиц — с ним получается красивой и нарезка вареных овощей для салатов. Впрочем, если предпочитаете морковку кубиками, превратите ее ножом в маленькие ровные кубики (размером с зернышко кукурузы и горошек). Можно и крупнее, но мелко выглядит интереснее.

Нарежьте огурцы, измельчите зелень.
Откройте банку кукурузы, выложите все ингредиенты в салатник, посолите так, как вы любите, и перемешайте. Можно добавить по вкусу еще немного масла. Для разнообразия попробуйте смешать его с горчицей, обычной или французской, зернистой.

Монастырский салат подойдет для любого застолья, он разнообразит ваше меню и украсит праздничный стол. В обычное непостное время заправляйте его майонезом.











1 ч.
подготовка
50 мин.
приготовление
152 ккал (на 100 г)
10,4 г белков ; 9,7 г жиров ; 5,9 г углеводов

На этот раз пришлось украшать салат «Монастырский» для гостей. Поэтому я выложила слои салата в виде надрезанной головки сыра, куда потом посадила "мышку".

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. картофеля,
  • 1 баночка шампиньонов или 150-200 г свежих грибов,
  • 2-3 луковицы,
  • 1 куриная грудка,
  • 2 средние моркови,
  • 5 яиц,
  • 200 г сыра,
  • майонез.

Как приготовить:

  1. Картофель отварить, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Морковь тоже отварить и очистить, натереть на мелкой терке.
  3. Яйца отварить, очистить от скорлупы, разделить на белок и желток, по отдельности натереть на мелкой терке.
  4. Куриную грудку отварить с любимыми травами, мелко нарезать или нарвать.
  5. Лук нарезать, обжарить на растительном масле.
  6. Отдельно нарезать и обжарить грибы.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Салат выкладываем слоями:
    • 1/3 картофеля,
    • обжаренные грибы,
    • обжаренный лук,
    • куриная грудка,
    • майонез,
    • оставшиеся 2/3 картофеля,
    • майонез,
    • морковь,
    • майонез,
    • желток,
    • белок,
    • майонез,
    • сыр.

Украшение салата:

  • Отварить одно куриное и четыре перепелиных яйца.
  • Сделать "глазки" и "носик" из черного перца (можно из гвоздики), "ушки" и "хвостик" - из сыра.
  • Посадить мышек на салат.

Приготовление салатов - настоящее искусство, история которого начиналась много столетий назад. За все эти годы люди придумали десятки тысяч разных рецептов, каждый из которых достоин особого внимания. Взять, к примеру, «Монастырский» салат. Сейчас трудно утверждать, кто первым его приготовил. Тем не менее, судя по названию, можно догадаться, что это были монахи. Скорее всего, так они назвали блюдо, которое можно смело употреблять в пищу в период религиозных постов. На сегодняшний день известно несколько десятков разных вариантов такого салата. Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.

Традиции Востока

Отличным вариантом постного меню может служить «Монастырский» салат, приготовленный по рецептам восточных мастеров. Сделать его несложно. Необходимо только заранее приобрести следующие продукты: 2 томата, 10 редисок, 2 картофелины, листовой салат, 2 огурца, пекинскую капусту, свежую зелень, а также по ¾ стакана семечек тыквы и подсолнечника.

Для заправки: соус «Ворчестер», соль, масло кунжутное и перец.


  1. Сначала нужно слегка обжарить семечки. Сделать это лучше на сухой сковородке.
  2. После этого надо измельчить овощи. Для этого томаты надо нарезать ломтиками, огурцы – четвертинками, отварной картофель – кубиками, а редис – тонкими кружочками.
  3. Затем капусту надо покрошить квадратиками, зелень мелко порубить, а салат просто порвать руками.
  4. Все подготовленные продукты собрать в одну тарелку, посолить и добавить по вкусу немного перца.
  5. Заправить смесь маслом и добавить для аромата несколько капель соуса.

Получается чудесный «Монастырский» салат, который по праву можно назвать настоящим постным блюдом. Основной его эффект заключается в оригинальной заправке. Ее основу составляет кунжутное масло, которое на Востоке пользуется огромной популярностью.

Простейший вариант

У россиян свое представление о том, как лучше готовить салат «Монастырский». Рецепт такого блюда специально предназначен для периода Великого Поста. Для работы понадобятся самые простые ингредиенты: 3 картофелины, 1 помидор, свежая зелень, зубчик чеснока, 1 соленый огурец и растительное масло.


Весь процесс приготовления такого салата сводится к двум основным этапам:

  1. Первым делом все овощи нужно измельчить. Сделать это можно произвольно. Здесь нет каких-либо специальных правил и требований. Но лучше, если кусочки будут более крупные. Иначе салат может превратиться в неприглядное «месиво».
  2. Подготовленные ингредиенты собрать в салатник и заправить маслом.

Получается простой, но достаточно вкусный салат «Монастырский». Рецепт интересен тем, что в нем практически не используется соль и специи. Кстати, они здесь и не нужны. Вкусовой баланс регулирует соленый огурец, а масло лишь помогает объединить индивидуальные ароматы всех компонентов.

Правильный салат

Среди огромного количества рецептов одного и того же блюда всегда можно найти тот, который больше всего соответствует его названию и тематике. Именно поэтому самым правильным считается, конечно же, салат «Монастырский» из капусты. Он действительно вегетарианский, овощной и по-настоящему постный. Для приготовления такого салатика нужно: 500 грамм белокочанной капусты, 2 свежих огурца, 1 сладкий перец, 20 грамм соли, 30 грамм яблочного уксуса, зелень (петрушка, базилик, укроп) и 8 грамм сахара.


Технология приготовления блюда:

  1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Лучше делать ее не очень длинной, чтобы салат удобно было кушать.
  2. Капусту немного присыпать солью и слегка помять руками, чтобы она пустила сок.
  3. Подготовленные продукты собрать в одну глубокую миску и добавить к ним остальные ингредиенты.
  4. Хорошенько перемешать, накрыть чистой тарелкой и дать блюду немного постоять.

Такой свежий и ароматный салатик подойдет для любого праздника. Не обязательно, чтобы он имел религиозный характер.

Блюдо с ароматом леса

Особого внимания заслуживает салат «Монастырский» с грибами. Его тоже можно приготовить разными способами. Для праздничного стола идеально подойдет вариант, в котором используются следующие компоненты: 2 луковицы, 8 сушеных боровиков, соль, 3 крупные моркови, черный молотый перец, 135 грамм растительного масла и пара столовых ложек томатной пасты.


Готовить такое блюдо нужно заранее:

  1. Сначала грибы необходимо на несколько часов замочить в холодной воде, а потом отварить, пока они не станут мягкими.
  2. Морковку нарезать соломкой и тушить в масле 15 минут, добавив немного воды.
  3. Лук покрошить полукольцами, а затем пассировать до золотистого оттенка.
  4. Соединить оба продукта, добавить к ним пасту, специи и тушить 5-6 минут.
  5. Приготовленной смесью залить отварные грибы и хорошенько все перемешать.

Перед употреблением такой салат должен постоять в прохладном месте как минимум 10-12 часов. Только после этого его можно будет подавать к столу.


Во время Поста много продуктов, которые нельзя употреблять. Но есть и те, которые разрешены и именно из них можно приготовить простое, но вкусное и ароматное блюдо. Салат монастырский тому пример. Его можно есть в будни, а можно приготовить в праздники, которые выпадают на дни Поста. В любом случае салат очень простой и вкусный. Готовьте на здоровье!


Ингредиенты:

  • рис отварной (рассыпчатый) — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 5 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • кукуруза консервированная — 4 ст. л.
  • зеленый лук — 25 г.
  • постный майонез
  • растительное масло

Способ приготовления:


Морковь нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и слегка обжарить.


Шампиньоны нарезать кубиком, положить в сковороду, обжаривать до мягкости.


Вареный рис положить в миску.


Сюда же выложить обжаренные овощи.


Сладкий перец нарезать мелким кубиком и положить в миску.


Соленые огурцы нарезать кубиком и положить в миску.


С кукурузы слить жидкость и положить в миску.


Зеленый лук мелко нарезать и положить в миску.


Заправить салат майонезом, перемешать.


Переложить салат в красивую салатницу или в кольцо.


Украсить по своему усмотрению и подать к столу. Приятного аппетита!

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8601)
  • печенье,пряники (1711)
  • булочки, пончики (1466)
  • кексы (1136)
  • пирожки (1043)
  • пирожные (909)
  • рулеты (432)
  • маффины (241)
  • глазури, кремы (103)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6990)
  • пироги (5084)
  • песочное тесто, бисквит (2482)
  • дрожжевое тесто (921)
  • Слоёное тесто (450)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4347)
  • торты с выпечкой (3236)
  • торты без выпечки (706)
  • блюда из овощей (4178)
  • закуски (4093)
  • салаты (3811)
  • блюда из птицы (3235)
  • десерты (2983)
  • консервирование, заготовки (2317)
  • блюда из рыбы (2308)
  • блюда из свинины (1917)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1365)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1364)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1159)
  • блюда из говядины (1034)
  • блины, оладьи (1032)
  • запеканки (1011)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (765)
  • блюда из грибов (726)
  • блюда из молочных продуктов (675)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (538)
  • блюда из круп (517)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (477)
  • ХЛЕБ (462)
  • блюда из ягод, фруктов (452)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (305)
  • оригинальные бутерброды (291)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Если вы любите готовить не просто полезную и вкусную еду, но еще и красивую - рецепт этого овощного салата для вас. Потратив всего 10 минут своего времени, вы получите яркое и сочное блюдо.


Рецепт "Монастырского" салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.


Простой, вкусный салатик с хрустящей пекинской капустой и свежим огурцом. Консервированная кукуруза придаёт салату приятный сладковатый вкус, а лимонный сок - кислинку.


Отличный салат из серии "гости на пороге":) А у нас есть чем вас удивить.


Приготовить салат из картофеля, по-корейски, - легче легкого. Пикантный по вкусу и хрустящий салат - отличная закуска к любому столу. Ингредиентов минимум, да и приготовление несложное. Такой салат понравится каждому, так как остроту можно регулировать. Спешите попробовать!


Приготовление этого овощного салата с грибами и зеленым горошком хоть и потребует времени чуть больше обычного, однако результат того стоит. Картофель и морковь для салата не отвариваются, а запекаются в духовке, благодаря чему сохраняют свою структуру и аромат.


Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.


Сказать, что этот теплый салат вкусен, - это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!


Сытный и простой в приготовлении салат из отварного картофеля с красным луком, маслинами и солёными огурцами выручит каждую хозяйку. Салат получается питательным и одинаково вкусным как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Сочетание продуктов и лёгкая заправка на основе оливкового масла, лимонного сока и горчицы придаёт блюду пикантный вкус. Попробуйте!


Прекрасное блюдо - салат "Каприз". В этом салате с корейской морковью масса достоинств - и вкусно, и красиво, и быстро делается.


Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!


Легкий, сочный, хрустящий и малокалорийный салат из пекинской капусты и кукурузы подойдет к любому мясу и гарниру.


Овощной салат с острой заправкой отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Острая заправка из жгучего перца, кориандра, растительного масла и соевого соуса придает салату замечательный аромат и пикантный вкус. Приготовить такой салат можно легко и быстро.


Салат с морковью, яблоком и апельсином - блюдо не только яркое и красочное, но ещё и полезное. Сочное яблоко и апельсин, хрустящая морковь, изюм, орехи, мёд и корица - невероятно аппетитное сочетание. Порадуйте себя зарядом бодрости и витаминов!


Простой и вкусный салат с консервированными шампиньонами, кукурузой, огурцом и морковью.


Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.


Рецепт сытного и яркого салата с чесночной заправкой, который легко готовится. Такой овощной салат без майонеза идеально подойдёт для постного меню, если для приготовления сухариков использовать постный хлеб.


Салатик "Мухомор" - вкусная и необычная закуска.


Винегрет из жареных овощей - блюдо простое, домашнее и очень вкусное. Маринованный лук придаёт овощному салату особую изюминку и пикантность. Такой вариант винегрета с лёгкостью заменит гарнир к рыбе или мясу.


Овощной салат с квашеной капустой, консервированной фасолью, отварной свёклой, картофелем и морковью приятно насытит и разнообразит меню в холодное время года. Салат не требует заправки, поскольку сочетание квашеной капусты, сладковатой свёклы и моркови придаёт аппетитный кисло-сладкий вкус и сочность. Ну а картофель и консервированная фасоль добавляют блюду питательности и сытности.


Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом - он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! Такой салат из овощей станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. К шашлыку - просто идеально!


Простой овощной салат может заиграть новыми вкусовыми красками благодаря обжаренной тыкве. Этот яркий осенний овощ наполняет блюдо еле уловимыми сладковатыми нотками, которые делают вкус салата очень оригинальным.


Как правило, каждая хозяйка старается приготовить вкусные салаты на праздничный стол. Рецепт салата, который я предлагаю, - постный, ведь обязательно за праздничным столом найдутся гости, которые любят салаты без майонеза, а угодить хочется всем. "Мазурка" - салат овощной, с заправкой из оливкового масла. Салат быстрый в приготовлении и позволит сэкономить время в праздничной суете.


«Постный» – значит «вкусный»! Особую прелесть этому сочному и красочному салату придает заправка из кунжутного масла и жареных семечек

«Постный» – значит «вкусный»!
Пару лет назад в постном меню «Сандея» был такой чудный салатик – «Монастырский». Особую прелесть ему придает заправка из кунжутного масла и жареных семечек. Кунжутное масло - изюминка салата
! У нас оно не особенно распространено, а вот в Индии, Японии, Китае есть в арсенале любого повара. Очень вкусная вещь. И полезная
. Хоть и стоит довольно дорого, достойно того, чтобы купить небольшую бутылочку. Оно придаст этнический аромат мясным блюдам и обогатит вкус салатов.

Интересно - про кунжут и кунжутное масло:

* В Индии кунжут используется в различных обрядах, подносится богам в ходе хомы - огненного жертвоприношения, а еще один день в году - зимой - едят исключительно блюда, приготовленные из кунжутных семян.

* В восточной медицине применяют масло черного кунжута при массаже головы - для укрепления волос. Мало того, при этом исчезает седина и восстанавливается природный цвет волос!

* Масло, приготовленное из семян черного кунжута, снимает отеки, мышечную боль и напряжение, укрепляет кожу, смягчает сухую кожу, улучшает ее структуру и предотвращает ее преждевременное старение. При регулярном применении оно улучшает форму груди (Ничего себе, а?!). А еще в умелые аюрведические врачи знают, что кунжутное масло повышает жизненный тонус и качество мужского семени (ну всем полезно!)

* Говорят, что чайная ложка кунжутного масла содержит суточную норму кальция.

* Еще за 1500 лет до Р.Х. египтяне применяли масло кунжута как лекарство, а также в косметических целях.

* На XV съезде Межамериканского Общества по изучению гипертонии индийские ученые представили данные своих исследований – оказалось, что употребление кунжутного масла способствует снижению давления у гипертоников. ( http://www.cardiosite.ru/ )

* Содержит восемь важнейших аминокислот, необходимых для головного мозга, ненасыщенные жирные кислоты (снижает уровень холестерина), два природных антиоксиданта, кальций, фосфор, витамин Е, железо, магний и цинк.


Салат монастырский

Сочный и красочный!

Из указанного количества продуктов получится большая миска салата – примерно 6 порций.

Огурец – 2 средних;

Помидор – 2 средних;

Картошка вареная – 2 шт.;

Семечки тыквенные – треть-четверть стакана;

Семечки подсолнечные - треть-четверть стакана;

Зелень на ваш вкус – петрушка, укроп, зеленый лук.

Соль, перец – по вкусу;

1. Делается салат быстро, как и положено доброму салату
. Особенно, если есть пара-тройка уже отваренных картофелин. Овощи предварительно вымыты, обсушены и …

2. …начинаем! Сначала поджарим семечки – жарятся они быстро, на сухой сковородке или в микроволновке. Чтоб не сгорели, надо помешивать, а о своей готовности они сообщат - характерным ароматом жареных семечек. Ну, и зарумянятся, конечно. Отставим семечки в сторонку – остывать, а сами…

3. …нашинкуем огурчики, помидорчики тонкими ломтиками, редиску – прозрачными кружочками, картошку – мелким кубиком. Вообще я не люблю много картошки в салатах, но в этом салате она пропитывается заправкой и очень вкусная! Поэтому можно положить даже побольше, картошечки-то
, она салат не испортит!


4. Капусту тоже режем тонко, а еще лучше – мелким квадратиком (называется – «шашечкой»), так будет органичнее. Осталось нашинковать зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), и листовой салат. Салат вообще-то полагается не резать, а рвать руками на мелкие кусочки – говорят, витаминов больше сохраняется. Ну, давайте и порвем его
. Нам не трудно, и так даже проще.


5. Порезали-порвали, сложили в миску. Приправляем – соль, перец по вкусу. Высыпаем туда же жареные семечки. Дело за малым – заправить наш постный кулинарный шедевр кунжутным маслом и несколькими каплями соуса.

Читайте также: