Салат из булгура кисир

Всем, доброго времени суток.

Совсем недавно открыла для себя Булгур. До этого его даже нигде не пробовала, но уже много раз слышала о нем. Булгур изготавливают из пшеницы твердых сортов0в, поэтому в нем большое содержание белка. Он, несомненно, подойдет для здорового питания. Во многих блюдах булгуром заменяют рис. Сегодня хочу предложить рецепт вкусного салата из булгура со свежими овощами и зеленью. Этот салат первое блюдо, которое я попробовала приготовить с булгуром. Рецепт был на упаковке с булгуром. С небольшими моими изменениями предлагаю его Вашему вниманию.

Для начала мне нужно сварить булгур. Ставлю в кастрюле на плиту чуть больше стакана воды (можно и 1,5 стакана налить). Как только вода закипела, всыпаю в кастрюлю 0,5 стакана булгура



После закипания, накрываю крышкой и делаю самый медленный огонь и оставляю на плите минут на 15-20. Затем отключаю, и еще минут 5 булгур стоит у меня под крышкой. За это время вся вода впитывается, а булгур получается рассыпчатый и не слипается. Пока булгур стоит еще в кастрюльке, делаю заправку для салата. Для этого наливаю в миску несколько столовых ложек оливкового масла


добавляю соль по вкусу


и лимонный сок (1-2 столовые ложки)


Хорошо перемешиваю. Готовый булгур перекладываю в салатник, в котором салат буду перемешивать


Вливаю в булгур подготовленный соус и перемешиваю


Оставляю минут на 10-15 настояться. В это время подготовлю все остальное. Овощи (помидоры и болгарский перец) и зелень (зеленый лук и петрушка), промываю. Зелень нарезаю мелко и добавляю в салатник к булгуру



Дальше нарезаю помидоры, я использую черри, так как зимой только они имеют хоть какой то вкус


Так же добавляю в салатник


Дальше идет болгарский перец, нарезаю его кубиком


Если взять цвет желтого или оранжевого цвета, будет еще красивее, но у меня был только красный в этот раз, вкус конечно от этого не поменяется. Салат перемешиваю и можно кушать



Салат получается вкусным и сытным. Его можно использовать как гарнир, подойдет к мясу и рыбе. Мы кушали с запеченными крылышками


В оригинальном рецепте нужно было еще немного мяты и репчатого лука. Мяту я люблю только в чае поэтому добавлять не стала и репчатый лук тоже, на мой вкус достаточно зеленого лука. Рекомендую приготовить этот вкусный и сытный салатик. Приятного аппетита.

Если вы являетесь поклонником ближневосточной табуле и других блюд, приготовленных с булгуром, вам понравится этот классический турецкий рецепт холодного булгура и овощной салат под названием Кысыр ( Kus -UHR ').

Булгур, иногда называемый дробленой пшеницей, является одним из основных продуктов в турецкой кладовой и является одним из наиболее распространенных ингредиентов в турецкой кулинарии . Обычно готовят такие блюда, как булгурский плов, добавление к более густым супам, замешивают к фрикаделькам, и один из моих любимых блюд - холодные салаты, такие как булгур, салат из свежих трав и кисыр.

Одно из самых популярных блюд

Салат Кысыр на сегодняшний день является одним из самых популярных блюд турецкой кухни. Каждый домашний шеф-повар готовит разнообразные блюда, и вы найдете его во многих ресторанах, где подают обычные, домашние блюда турецкой кухни. Что делает его таким популярным? Для этого он содержит свежие, питательные и дешевые ингредиенты. Это также очень легко сделать, и немного идет долго, далеко. Кисыр отлично подходит для развлечений - его вкус улучшается в качестве поддержки салата, так что вы можете добиться успеха заранее. Он будет очень хорошо оставаться в холодильнике в течение нескольких дней.

Вы узнаете его, как только увидите. Перечная паста придает булгуру прекрасный апельсиновый оттенок, а смешанные овощи и зелень придают праздничный цвет. Кисыр обычно подают, верьте или нет, во время чая с другими сладкими и солеными пирожными. Но так как он дополняет мясо на гриле и курицу, он также идеально подходит как часть меню для барбекю .

Используйте разные овощи и травы

Каждое турецкое домашнее хозяйство готовит кису с немного разными овощами и травами. Кому-то нравится острый, а кому-то больше нравится лук и чеснок. Лучше всего получить креативные ингредиенты, такие как цветной перец, зеленый лук, измельченные орехи, даже нарезанную свеклу и соленые огурцы. Все идет до тех пор, пока оно здоровое, красочное и хрустящее.

Вы можете найти пасту перца в большинстве восточных, греческих или турецких продуктовых магазинов или на сайтах, которые продают турецкие ингредиенты. Другой альтернативой является тонкая настройка свежего красного перца по вашему выбору и извлечение сока, чтобы сделать вашу собственную пасту из перца. Этот рецепт требует лимонного сока или гранатовой кислоты, которая представляет собой густой сироп из 85 процентов граната, который придает ему очень концентрированный вкус. Если вы хотите включить этот уникальный ингредиент, обратите внимание на ту турецкую еду, которая продается.







Кто бывал в Турции, наверняка помнит традиционный гарнир или закуску из булгура — и Kısır (кысыр), которая подается на листьях латука. Салат с булгуром подается охлажденным или комнатной температуры, содержит много разных овощей и имеет красноватый оттенок, благодаря добавке томата или мякоти помидоров. В зависимости от желания, салат с булгуром может быть острым, ароматным, пряным и т. д.

Как правило, салат с булгуром готовится из высококачественной дробленной пшеничной крупы с добавкой томата, петрушки и всевозможных овощей. В большинстве случаев в состав овощей входит перец — острый и обычный, помидоры и огурцы, иногда лук и чеснок. Салат заправляется смесью оливкового масла и пищевой кислоты — лимон, гранатовый сок, виноградный уксус. Кысыр чем-то похож на другой восточный салат — табуле, который обычно готовится из кус-куса.

Закуски и гарниры похожие на кысыр — есть во многих странах Кавказа и Востока. Салат из булгура Eetch — традиционный для армянской кухни, готовится очень похоже. Может быть холодным или теплым. Все такие салаты подаются отдельно или в составе сложных закусок мезе. Кроме того, салат с булгуром — отменное вегетарианское блюдо.

Обработанная кипятком или паром пшеница высушивается и дробится. В зависимости от величины кусочков крупы, ее применяют для разных блюд. Булгур часто путают с пшеничной крупой или дробленой пшеницей. Основное отличие — булгур это обработанная водой пшеница, которая часто не требует отваривания, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 15-20 мин. Кроме того, пшеничная крупа входит в состав многих супов, например суп из красной чечевицы эзогелин.

Салат с булгуром — холодное блюдо, закуска или гарнир. Кысыр готовится быстро и очень просто. Достаточно залить крупу кипятком, подготовить салат, смешать подготовленную крупу с томатом, оливковым маслом и овощами. Подается булгур с салатом — с листьями латука или другим похожим.

Мы иногда готовим горячий гарнир — булгур с овощами, похожее на плов блюдо, в котором овощи обжариваются и готовятся с крупой до полной готовности рассыпчатого плова. Или очень вкусное блюдо — кус-кус с овощами, аналогичное блюдо из другого вида пшеничной крупы. Булгур с салатом может готовиться из тех же ингредиентов, но подается остывшим. Важно, чтобы салат из булгура не был похож на кашу, а был рассыпчатым.

Ингредиенты для салата с булгуром

  • Дробленый булгур 1 стакан
  • Болгарский перец 2 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Молодые огурцы 2 шт
  • Помидоры «черри» 5-6 шт
  • Зеленый лук 1-2 шт
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Салат-латук 0.5 пучка
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный перец, виноградный уксус специи

Как приготовить салат с булгуром

  1. Салат с булгуром готовится из дробленной пшеничной крупы, которая применяется для плова или салата. На упаковке турецкого продукта, обычно пишут, для чего предназначена крупа. Не надо брать целые или крупные зерна, они сложнее готовятся, и булгур с салатом может получиться слишком «влажным». Нужен средний или мелкий помол крупы — Pilavlık Bulgur или İnce Pilavlık Bulgur.


Как варить булгур


Залить крупу горячей водой


Булгур для салата должен рассыпаться

Подготовка овощей для салата


Набор овощей для отличной закуски


Очистить и нарезать болгарский и острый перец


Добавить все остальные овощи и половину петрушки


Овощная часть салата из булгура

Подготовка соуса для салата


Смешать оливковое масло, томатную пасту, черный перец и винный уксус

Как смешивать салат с булгуром


Смешать булгур с петрушкой и салатной заправкой


Цвет крупы должен стать красным и однородным






Белки 7 г
Жиры 5 г
Углеводы 33 г


Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Очень интересное блюдо из булгура. Для заядлых гурманов. Легкий, вкусный, очень полезный, быстрый в приготовление салат. Одно из моих самых любимых блюд, которые я могу есть без остановки.

Ингредиенты для «Турецкий салат из булгура "Кысыр"»:

  • Булгур (мелкого помола) — 2 стак.
  • Вода (горячая) — 2 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
  • Перец сладкий красный (паста, с горкой) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (средние ) — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Огурец (средний) — 1 шт
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Листья салата / Салат (листа ) — 5 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 10 ст. л.
  • Соус (гранатовый ) — 3 ст. л.
  • Перец красный жгучий (кто как любит, есле не любите острое, положите чуть чуть) — 1 ч. л.
  • Мята (сухая молотая) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный (одного лимона) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3271.9 ккал
белки
65.8 г
жиры
176.9 г
углеводы
301.8 г
Порции
ккал
327.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
17.7 г
углеводы
30.2 г
100 г блюда
ккал
187 ккал
белки
3.8 г
жиры
10.1 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Турецкий салат из булгура "Кысыр"»:


Булгур высыпаем в кастрюлю, солим, перемешиваем. Заливаем горячей водой, закрываем крыжкой и оставляем на 20 мин.


Лук и чеснок мелко порезать и обжарить до полуготовности.


Добавляем томатную и перцовую пасты, перчим, жарим 2 мин. Затем оставляем остужаться на 10 мин.


Режем мелко: петрушку,





Вводим в булгур жареный лук с пaстой, все хорошо перемешиваем.


Добавляем гранатовый соус, лимонный сок.


Посыпаем сушеной мятой и все очень хорошо перемешиваем.


Высыпаем нарезанные овощи и опять все перемешиваем.


Наш салат из булгура - кысыр, готов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из зеленой редьки с ветчиной

  • 1
  • 180
  • 1951

Картофельный салат с редисом

  • 113
  • 192
  • 13006

Фунчоза с овощами и шиитаке

  • 17
  • 55
  • 2788

Салат "Осенний блюз"

  • 46
  • 79
  • 1759

Салат "6 соток"

  • 27
  • 108
  • 2347

Салат "Каламбур"

  • 30
  • 133
  • 5820

Салат "Простецкий"

  • 51
  • 87
  • 3760

Салат для похудения

  • 58
  • 132
  • 5264

Салат "Фатория"

  • 30
  • 80
  • 4514

Попробуйте приготовить вместе

Порционный салат "Сицилия"

  • 36
  • 846
  • 25905

Курица на лимонно-тимьяновой подушке

  • 69
  • 879
  • 8512

Чесночные стрелки жареные

  • 76
  • 183
  • 92430

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 мая 2015 года Feya60 #


23 мая 2015 года MelekAlan # (автор рецепта)


21 мая 2015 года pandorra1 #


21 мая 2015 года MelekAlan # (автор рецепта)


15 мая 2015 года Кир Рояль #


15 мая 2015 года MelekAlan # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Елена-13 #


13 мая 2015 года MelekAlan # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Moravanka #


13 мая 2015 года MelekAlan # (автор рецепта)




Эх!С Вами чувствуешь себя султаншей.Обожаю булгур и еще его зеленый вариант(не желтый,а зеленый)
Рецепт-супер,Мелек-хатун.! И многие Ваши другие рецепты тоже.


13 мая 2015 года MelekAlan # (автор рецепта)


13 мая 2015 года para_gn0m0v #


13 мая 2015 года MelekAlan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • сладкая выпечка (1217)
  • сладкие пироги (415)
  • плюшки, булочки (203)
  • печенье (158)
  • пироженые, рулеты (133)
  • вафли (45)
  • рогалики (40)
  • к пасхе (34)
  • выпечка востока (31)
  • сайты (31)
  • кексы (24)
  • плетёнки, косы (24)
  • жареное (23)
  • Трубочки (19)
  • пирожки (13)
  • корзиночки тарталетки (12)
  • способы формирования плюшек. (11)
  • пряники (9)
  • торты (767)
  • торты шоколадные (145)
  • кремы, глазури (99)
  • Ореховые (83)
  • Многослойные (79)
  • бисквиты (21)
  • Быстрые (20)
  • без выпечки (18)
  • пляцки (18)
  • Детские (15)
  • Йогуртовые (11)
  • вторые блюда (666)
  • блюда из мяса (165)
  • блюда из птицы (132)
  • запеканки (121)
  • блюда из рыбы (72)
  • блюда из овощей (38)
  • блюда в горшочках (21)
  • кулинарные сайты (541)
  • закуски (456)
  • соления, маринование (148)
  • бутерброды, бутербродные массы (49)
  • рыба солёная (36)
  • закусочные торты (30)
  • несладкая выпечка (387)
  • пироги (104)
  • пироги с овощами (54)
  • пироги с мясом (48)
  • пирожки (36)
  • лепёшки (35)
  • булочки (33)
  • жареное (30)
  • самсы (23)
  • чебуреки (22)
  • пироги с творогом (21)
  • хлеб (20)
  • пицца (19)
  • плетёнки, рулеты (12)
  • оладушки, блинчики (11)
  • беляши (11)
  • печенье (8)
  • рогалики (7)
  • выпечка востока (3)
  • сайты (1)
  • салаты (272)
  • овощные (152)
  • слоёные (59)
  • мясные (46)
  • рыбные, морепродукты (34)
  • крупяные (13)
  • зелёные (9)
  • с лапшой (8)
  • сайты (4)
  • творожные, сырные (4)
  • десерты (93)
  • рецепты теста (82)
  • deutsche kulinarische seiten (79)
  • первые блюда (72)
  • соусы, дипы, (54)
  • рецепты термомикс (47)
  • украшение тортов (25)
  • поздравления, открытки, цветы (17)
  • Свадебный каравай (17)
  • работа с дневником (12)
  • рецепты для ветчинницы (8)
  • Kenwood Cooking Chef (5)
  • шторы (5)
  • шторы для кухни (2)
  • шьём шторы (1)
  • шторы для спальни и жилой комнаты (1)
  • сладкие каши, запеканки (3)
  • напитки (3)
  • подливы (1)
  • Кефирный гриб (1)
  • вязаные шапочки (1)
  • вязание на малыша (1)
  • Духи - двойники (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика





Kısır

Kısır ist ein vegetarischer, veganer und kalter Salat aus feinem Bulgur (eine Art fein bis grob gemahlener Hartweizen) der, ähnlich wie der Kuskus in Nordafrika oder der Taboulé Salat aus der libanesischen Küche, als Vorspeise, Hauptspeise oder Beilage gereicht werden kann. Der aromatische Salat ist ideal für eine Party oder Wohnungseinweihung, da man schnell und günstig sehr grosse Mengen davon herstellen kann. Auf Salatblättern gereicht, die gleichzeitig auch als Schälchen zum anrichten dienen, ist er eine Farbenpracht.

Hauptsächlich besteht der türkische Bulgursalat Kısır aus Bulgur, Salça, Olivenöl, Zitronensaft, Frühlingszwiebeln, Petersilie, Minze und ist verfeinert mit verschiedenen Gewürzen. Wahlweise kann man noch folgende Zutaten hinzufügen: guten 100%igen Granatapfelsirup (Nar ekşisi oder Granatapfelsirup-Konzentrat ist im Geschmack oft herb, Süß-saurerm Geschmack), kleine Gurken, Spitzpaprika (rot, gelb, oder grün), kleine Tomaten, Karotten oder auch andere Gemüsesorten. Die Variationen der Zubereitung sind praktisch unendlich, je nachdem was man gerade zur Hand hat….der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Vor kurzem habe ich sogar gebratene Sucuk in Streifen im Bulgursalat gegessen (dann ist es nicht vegan). Im Geschmack ist der Salat pikant bis fruchtig und kann im Kühlschrank drei, vier Tage aufbewahrt und gegessen werden. Meiner Meinung nach schmeckt er ab dem zweiten Tag sogar noch besser, weil die Zutaten und Gewürze richtig durchgezogen sind.

So, nun genug geschrieben. Hier unser Video und Rezept zum türkischen Bulgursalat ∼ Kısır

Rezept *Bulgursalat*

Zutaten

  • 200 g feiner Bulgur (im türkischen Supermarkt)
  • 125 ml kochendes Wasser
  • 2 EL Salça
  • Saft von 1 Zitrone
  • 4-5 EL Granatapfelsirup (im türkischen Supermarkt oder im Webshop)
  • 5 EL Natives Olivenöl Extra (feinstes Olivenöl gibt es bei uns im Webshop)
  • ca. 6-7 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1-2 Spitzpaprika (rot, gelb, oder grün), fein gehackt
  • 10 kleine Tomaten, gewürfelt
  • 2-3 kleine Gurken (die im türkischen Supermarkt schmecken aromatischer)
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
  • 1/2 Bund frische Minze und etwas Dill, fein gehackt
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Chiliflocken (Pul Biber)
  • 2 St. Romana Salatherzen


Zubereitung

Den feinen Bulgur mit kochendem Wasser übergießen, kurz umrühren und mit geschlossenem Deckel 20 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln, rote Zwiebel, Spitzpaprika, die Tomaten und Gurken ganz klein Würfeln. Petersilie, Dill, Minze fein hacken. Den Bulgur in eine grössere Schale geben, mit dem Tomatenmark, Olivenöl, Zitronensaft und Granatapfelsirup sorgfältig vermengen. Die gewürfelten, gehackten Zutaten und Gewürze hinzufügen, eventl. abschmecken, nachwürzen und mischen.

Weitere Angaben: Vorbereitung ca. 30 Minuten, Personenanzahl ca. 6 Personen

Den Bulgursalat in einer großen Schüssel anrichten, mit Salatblättern garnieren und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Afiyet olsun!

http://kochdichtürkisch.de/2012/03/26/kisir-%E2%88%BC-turkischer-bulgursalat-rezept-video/

Кысыр (Kısır)

– это турецкий салат из дроблёного булгура. Блюдо готовится не только на праздники, но и для званых гостей, которых хочется порадовать чем-нибудь традиционным.

Статья из серии «Рецепты турецкой кухни»

Привет друзья! Сегодня у нас кулинарный пост в рубрику Турецкая кухня и готовить мы будем с вами, по мнению некоторых сложный салат Кысыр.

На самом деле, рецептов этого салата довольно много, каждая хозяйка добавляет что-то своё, а иногда делает его совершенно не так, как должно быть, однако, от этого он становится ещё более интересным для турецких гостей.

Турецкий салат Кысыр

Самым лучшим рецептом турецкого Кысыра считается такое блюдо, в котором будет использоваться больше продуктов. Хочется отметить изначально самые главные нюансы при приготовлении этого салата.


Булгур для Кысыра должен быть мелко дроблёный – его продают во всех супермаркетах – так и пишут булгур для кысыра или кофтелик булгур (köftelik bulgur).

Булгур заливают кипятком, иначе будет похрустывать и придавать блюду специфический вкус неготовой еды.

Зелень для кысыра – чем больше, тем лучше.

Отличный вкус блюду придадут маринованные корнишоны – их нужно очень мелко покрошить.

Ещё один секрет – в кысыр турецкие хозяйки добавляют много чешуйчатого красного перца (острый pul Biber) и других специй.

Обязательно добавить лимонный сок и гранатовый соус, что придаст турецкому блюду особый вкус. Но, если гранатового соуса будет чересчур много, салат сильно потемнеет.

Кысыр в Турции подают со всевозможной выпечкой.

Рецепт турецкого салата Кысыр

  • 2 ст. мелко дроблёного булгура
  • 1/2 пучка укропа
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 пучок зелёного лука
  • 2 ч. л. сушёной мяты
  • 2 ст. л. томатной пасты (domates salçası)
  • 2 ст. л. пасты из красного сладкого перца (tatlı biber salçası)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. чешуйчатого красного перца
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • Сок 1 лимона
  • Сок 0,5 граната или столовую ложку концентрированного
  • Салатные листья

Как готовить салат кысыр:

Хорошенько промыть булгур, высыпать его в кастрюлю, залить 1,5 стаканом кипятка. Закрывать кастрюлю крышкой и подождать, пока булгур полностью впитает жидкость. Дать остыть готовой массе.

В остывший булгур добавить мелко нарезанную зелень — петрушку, зелёный лук и укроп. Насыпать сушёной мяты и специи, затем добавить томатную пасту и пасту из перца, соль, оливковое масло, гранатовый сок и выжать лимон. Все тщательно перемешать и украсить листьями салата, то есть сам кысыр выложить на салатные листья.

Как я уже говорила, подаём к нему выпечку – солёненькие печенья, всевозможные турецкие бёреги и т.п. и… чай
.

Если специи в Стамбуле или тот же самый булгур понятно, где можно найти для этого салата, то для туристов в Анталии, советую посмотреть вот эту ссылочку — http://shopping-trip.ru/veshhevye-i-produktovye-rynki-v-antalii-centralnyj-v-sharampole-i-lare-ceny-na-rynkax-gde-kupit-specii/, там всё подробно описано о местных рынках, времени их работы и о самом ассортименте продуктов и турецких специй. Кроме того, в статье приведены полезные советы по выбору и сезонности покупок, гуляйте по Анталии с толком
.

С вами был онлайн журнал «Азия по-Русски», всем приятного аппетита и удачных экспериментов на турецкой кухне.


Потрясающе вкусный, полезный и сытный салатик можно приготовить из булгура и свежих овощей. При желании рецептуру можно изменять в соответствии с личными предпочтениями. Например, убрать некоторые пряности, добавить огурцы или сыр.

Что понадобится


  • булгур — 1 ст.;
  • помидор — 2 шт.;
  • красный болгарский перец — 0,5 шт.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • лук зеленый — небольшой пучок;
  • зелень петрушки — небольшой пучок;
  • мята свежая — по вкусу;
  • соль, перец молотый — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • вода — 2 ст.

Как готовить салат «Кисир» с булгуром


  1. Крупу сварить в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке. Снять с плиты, дать немного постоять под закрытой крышкой.
  2. Смешать сок лимона и масло.
  3. Заправку залить в емкость с крупой, перемешать, поперчить, оставить на 10-15 минут.
  4. Зелень мелко нарубить, овощи измельчить в форме маленьких кубиков.
  5. Перемешать все ингредиенты.

Ингредиенты Салат с булгуром кисир

Булгур вареный 1:2 500 г
Помидоры (томаты), парниковые (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 300 г
Перец болгарский, сырой 150 г
Лук репчатый 40 г
Сок лимонный 20 г
Масло оливковое 7 г
Лук зеленый (перо) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 15 г
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с булгуром кисир".

Энергетическая ценность Салат с булгуром кисир составляет 66,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Сегодня готовим очень легкое и достаточно быстрое по времени приготовления турецкое блюдо – кысыр. Это блюдо подается в холодном виде и может служить в качестве закуски или как альтернатива салата. Мы часто готовим его дома и в качестве основного блюда на ужин и подаем со свежезаваренным чаем.

Главным ингредиентом кысыра является мелко дробленный булгур. По сути булгур – это измельченная пшеница, поэтому крупа сохраняет все полезные свойства пшеницы. Булгур насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку, что делает булгур весьма полезным продуктом, который стоит включить в рацион.



  1. 2 стакана булгура, 1 ст.ложка пасты из острого перца (салчи), 1 ст.ложка томатной пасты, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 ложка гранатового соуса (по вкусу), соль, черный перец, красный перец (pul biber), сок 1 лимона, 1 зубок чеснока, 3-4 листа салата, 1 стакан горячей воды.

Пошаговый рецепт Кысыра

Булгур промыть, высыпать в глубокую посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать примерно на 30 минут.

В это время нужно помыть и просушить зелень. Важно, чтобы зелень не была нарезана заранее, иначе она потеряет свой вкус и станет мягкой. Зелень и чеснок нужно нарезать прямо перед добавлением в булгур.

Пасту из перца и томатную пасту смешать и слегка обжарить в растительном масле. Затем хорошо смешать с булгуром до однородности. Именно благодаря пасте и маслу кысыр получает такой яркий оранжев-красный оттенок.

После того, как булгур хорошо размешан с пастой, можно добавлять мелко порезанную зелень, чеснок, сок лимона, гранатовый соус и специи. Все специи добавляются по вкусу. Если любите поострее, то можно смело добавлять хлопья красного перца (pul biber), но не забудьте, что паста также имеет острый вкус, не переборщите с остротой блюда.

Блюдо готово и его можно подавать к столу. Для оригинальной подачи можно использовать пиалы или вазочки. Выложить в них кысыр, плотно прижать, накрыть тарелкой для подачи, перевернуть и снять вазочку. Таким образом, кысыр будет держать форму вазочки. Приятного аппетита!



Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 1/2 пучка
  • зелень укропа и петрушки — по 1/2 пучка
  • мята — по вкусу
  • лимон — 1/2 шт.
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль

Способ приготовления:


Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения. Всыпать крупу, довести до кипения, затем уменьшить температуру до минимума и варить под закрытой крышкой 10-15 минут. Переложить булгур в салатницу и дать немного остыть.

Читайте также: