Как приготовить салат пятерочка на зиму с баклажанами

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления знаменитого салата «Пятерочка» на зиму с баклажанами. Потратив осенью немного времени на заготовку, зимой всю семью можно кормить вкусными и полезными разносолами.


Ингредиенты

  • Синенькие: 2.5 кг
  • Репчатый лук: 0.7 кг
  • Морковь: 0.7 кг
  • Болгарский перец: 2 кг
  • Томаты: 2 кг
  • Петрушка: зелень и корень
  • Чеснок: 1 головка
  • Черный молотый перец: 1 ч. л.
  • Красный молотый перец: 1 ч. л.
  • Сахарный песок: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 1/2 ст.

Инструкция приготовления

Подготавливаем продукты для салата: овощи чисто моем и просушиваем.


Очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем их кольцами. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой. Оставляем на час, чтобы ушла вся горечь.


Болгарские перчины чистим и режем небольшими кубиками. Затем шинкуем полукольцами лук.


Тонкими брусочками нарезаем морковку и корень петрушки.

Если корня нет, вполне можно обойтись и без этого ингредиента.


Шинкуем мелко зелень. Выдавливаем в отдельную посудину чеснок через пресс. Помидоры режем четвертинками и пробиваем блендером.


На слабый огонь ставим сотейник. Наливаем около 0,5 стакана растительного масла. Затем высыпаем лук и морковь. Тушим овощи, пока они не станут мягкими.


В большую кастрюлю выливаем томатное пюре и ставим на плиту. Даем время закипеть, немного выпариваем, чтобы масса загустела.


Баклажаны промываем, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 25 минут.


Высыпаем кусочки перца в кастрюлю с томатным соусом, помешивая, доводим до кипения. Добавляем тушеные овощи, зелень и запеченные баклажаны. Высыпаем сюда же сахар, соль. Перемешиваем, тушим после закипания еще около 10 минут.


В конце вводим красный перец, чеснок и уксус. Еще раз перемешиваем, в горячем виде фасуем по банкам. Накрываем их крышками и стерилизуем приблизительно 25 минут. Затем закатываем и ставим перевернутые банки под одеяло. Зимой приготовленный салат разлетится на «ура». Поспорим?


Интересное по теме:

  1. Баклажанная икра
  2. Закуска из баклажанов на зиму
  3. Квашеные баклажаны — лучшие рецепты
  4. Аджика из баклажанов на зиму
  5. Салат из баклажанов на зиму

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Готовка: 30 минут


Приготовим очень вкусный салат "Пятерочка" на зиму, который имеет такое название не просто так. Все ингредиенты для его приготовления берутся в количестве 5 штук. То есть 5 баклажан, 5 помидор, 5 луковиц и так далее. Именно поэтому данный салат на зиму так и назван - "Пятерочка".

Хранить закуску, конечно, в идеале при температуре +6 градусов, однако, если вы живете в квартире, тогда храните его в кладовке и не переживайте, всю зиму он точно "простоит".

Ингредиенты


  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Баклажаны - 5 шт.
  • Морковь - 5 шт.
  • Болгарский перец - 5 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Масло растительное - 150 мл
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Перец молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 10 г
  • Сахар - 10 г

Как приготовить


Нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на сковороде буквально в течение 1-2 минут. Выложите обжаренные овощи в кастрюлю с двойным дном.


Нарежьте все остальные овощи крупными кусками: помидоры, баклажаны, болгарский перец. Выложите овощи сверху на лук с морковью.


Добавьте соль, молотый перец и сахар. Влейте масло.


Отправьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите их в течение 25 минут. Затем добавьте чеснок, который мелко нарежьте. Влейте уксус, тушите салат еще 5 минут.

Салаты, заготовленные на зиму, пользуются очень большой популярностью, ведь так приятно зимой открыть баночку, которую приготовили еще с лета своими руками. Салат «Пятёрочка» не зря получил свое название, ведь он состоит из пяти ингредиентов – овощей. Для того, чтобы его приготовить, необходимо приложить немного усилий и найти немного времени, но это того стоит. Приготовив его хотя бы один раз, вы каждый год будете готовить этот салат на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук – 5 шт.
  • Баклажаны – 5 шт.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 20 г.
  • Перец молотый – 2 щепотки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Уксус 9% – 70 мл.


Приготовление:

1. Для начала подготовить все необходимые овощи. Баклажаны нарезать крупными кусками. Морковь также нарезать достаточно большими кусками-кружочками. Лук измельчить большими кубиками. Болгарский перец очистить от внутренней части с косточками и нарезать большими дольками. Помидоры нарезать дольками.


2. Для тушения подготовить сковороду или казан с толстым дном и стенками. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить морковь с луком. Обжарить три минуты.


3. Далее выложить крупные куски баклажанов и протушить еще примерно 3-5 минут.


4. Сверху, не перемешивая, выложить помидоры и болгарский перец. Сверху присыпать солью, сахаром и немного молотым перцем. Накрыть сковороду крышкой и тушить так десять минут.


5. В самом конце добавить чеснок, и перемешать еще раз все овощи. Тушить еще 5-7 минут.


6. Влить уксус, перемешать.


7. Разложить салат по стерильным банкам и закатать крышки.


После остывания салата убрать его в кладовую для дальнейшего хранения.

Ингредиенты

Лук репчатый - 0,5 кг

Перец болгарский -0,5 кг

Баклажаны - 0,5 кг

Масло растительное - 100 мл

Чеснок - 6-7 зубчиков

Перец молотый черный - 4 щепотки

  • 61 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат Пятерочка с баклажанами - очень вкусная заготовка, и её можно и нужно заготовить в сезон созревания всех основных компонентов. Как вы успели догадаться из названия, их пять: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и морковь. Чтобы не перепутать блюдо с салатом Десяткой, спешу сказать, что Пятерочка - истинно молдавский вариант консервации на зиму, все овощи добавляются целыми или нарезаются очень крупными кусками, томятся в соусе из помидорного сока и добавочных компонентов. А чтобы соус не получился слишком кислым, в него обязательно добавляют сахарный песок!

Приготовление салата - дело нелегкое, но вкус созданного блюда заставит вас забыть о потерянном времени и потраченных усилиях, особенно когда вы подадите его в студеное время к столу - салат заполнит своим ароматом всю кухню, и на него сбегутся все ваши родные и друзья.

Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления салата Пятерочка с баклажанами на зиму и начнем кулинарить!


Первым делом промойте томаты в воде и переместите их в глубокую емкость. Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры так, чтобы он их полностью покрыл. Оставьте на 20 минут, несколько раз за это время перевернув плоды в кипятке.


Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте крупными кусками. Влейте в казан растительное масло, поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Добавьте в масло нарезанную морковь и обжарьте около 3 минут.


Добавьте нарезанный лук и обжарьте такое же количество времени.


Пока овощи жарятся, снимите кожуру со всех пропаренных томатов, подрезая плоды снизу ножом. Вырежьте черенки.


Промойте баклажаны и нарежьте крупными кусочками, отрезая хвостики. Добавьте в емкость и перемешайте, томите около 3-5 минут.


Выложите очищенные томаты поверх овощной массы в емкости.


Всыпьте соль, сахар, немного молотого черного перца. Тушите около 5-7 минут.


Очистите болгарский перец от семян, промойте плоды внутри и снаружи, нарежьте крупными кусочками. Перемешайте овощи в емкости и выложите на них нарезку перца. Накройте казан крышкой и тушите блюдо около 10 минут. Сока, выделенного томатами, вполне хватит для тушения. Если томаты были не сочные, то влейте добавочно 100 мл горячей воды в емкость.


Спустя указанное время спрессуйте в казан очищенные и промытые зубчики чеснока, влейте уксус. Аккуратно все перемешайте и томите еще 5-7 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.


Выложите салат в горячие банки и сразу же закатайте горячими крышками по резьбе или под ключ. Дайте остыть при комнатной температуре. Салат Пятерочка с баклажанами на зиму готов.


Перенесите остывшую консервацию на хранение до зимы.


Летние месяцы богаты дарами на всевозможные овощи. И каждая хозяйка задается вопросом, что же приготовить оригинального из овощей к столу. Вкусным, полезным и одновременно простым в приготовлении, является салат «Пятерочка» на зиму с баклажанами, который станет отличной закуской летом и гарантированно подарит вкусовое наслаждение в зимние дни.

Как можно понять из названия салата, в его состав входят пять видов овощей: баклажаны, морковь, репчатый лук, сладкий перец и томаты.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • морковка – 0,5 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • масло растительное — 300 мл.,
  • соль и перец — по вкусу.


Как приготовить салат «Пятерочка» с баклажанами на зиму

Промываем овощи и нарезаем соломкой среднего размера баклажаны и перец. Баклажаны очищать от кожуры не стоит, она поможет им не потерять форму при термической обработке. Очищенный лук нарезаем кубиками. С моркови снимаем кожуры и натираем на мелкой тёрке.


Обжариваем на сковороде с разогретым маслом баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и морковь и складываем все ингредиенты в казан. Жарим минут 30, переодически помешивая.


Режем дольками среднего размера помидор.


После добавляем его в казан к обжаренным овощам.


Тушим около часа на медленном огне. За 20 минут до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.


Подавать к столу летнюю закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. А для заготовки салата на зиму, кипящие овощи раскладываем в стерильные банки объёмом 0.5 л и сразу закатываем крышками. Укутываем в теплое одеяло до полного охлаждения.


Хранить можно как в подвале, холодильнике, так и кладовой квартиры. Салат получается хрустящим, готовится быстро и очень аппетитно выглядит. Им можно дополнить любой гарнир, подавать к столу отдельно, намазывать на хлеб, а также гармонично сочетать с мясными блюдами.


Салат «Пятерочка» многим нравится, и рецепт его приготовления бережно хранится в записной книжке. Название говорит само за себя – в нем используются пять овощей: баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и морковка. Такое сочетание продуктов делает салат приятным на вкус. Легкая кислинка, насыщенный аромат и даже пикантность – вот что делает салат неповторимым и запоминающимся. Заготовка простоит в кладовой до зимы без всяких проблем. Поэтому покупаем на рынке в разгар лета спелые и зрелые овощи, придя домой готовим салат на зиму, ориентируясь на наши пошаговые фото.

Если будет желание, оставьте небольшую порцию в холодильнике, не закатывая под крышки, такой салат можно будет сразу подать к столу, хорошенько остудив. Задача упрощается, если все необходимые овощи выросли на вашем огороде. В таком случае вы без труда заготовите их впрок и ничего не пропадет.

Ингредиенты для салата:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • морковка – 300 г;
  • чеснок – по вкусу (1-2 зубка);
  • растительное масло – 200 г;
  • уксус – 2 столов. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сахар – 1 чайн. л.


Как приготовить салат «Пятерочка»

Вымоем баклажаны, нарежем их крупными кусочками, оставив кожуру.


Обжарим кусочки баклажанов на растительном масле, помешивая, чтобы овощи подрумянились со всех сторон. Масла наливаем по мере необходимости, частями и по 2-3 ложки.


Почистим морковку, потрем ее на обычной терке.


На масле также обжарим морковку, жарим пару минут до мягкости.


Чистим сладкий перец и нарезаем его небольшим кусочками.


Помидоры, срезав плодоножку, также нарезаем кусочками среднего размера.


В кастрюлю или казан выкладываем обжаренные овощи и нарезанные перец, лук (кубиками) и помидоры. Добавляем остатки масла, соль и сахар. Салат перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут.


Когда салат приготовится, выдавливаем немного чеснока для пикантности. Вливаем уксус, ждем, когда овощи снова закипят и выключаем огонь.


В стерилизованные банки раскладываем горячий салат. Банки заранее моем и стерилизуем, чтобы они успели высохнуть.


Закатываем крышками и утепляем пледом на несколько часов до полного остывания.


Перед употреблением салат ставим в холодильник на 15-20 минут, а потом подаем к столу.


Сегодня я попробовала закатать салат Пятерочка на зиму с баклажанами. Что получилось, покажет мой пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, вы непременно заинтересуетесь закуской. По вкусу салат получается немного острый и очень сытный за счет того, что все овощи тушатся в большом количестве растительного масла.

Основные – это баклажаны, болгарский перец, морковь. Остальные овощи делают салат немного острым. Ну, и растительное масло нужно сначала для обжарки овощей, а затем для их тушения, чтобы не прилипали к дну кастрюли. Кстати, кастрюлю я рекомендую использовать с двойным дном, так как именно в ней, чаще всего, салат никогда не пригорает и не прилипает.

Ингредиенты (я делала половину порции):

  • баклажаны – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец горошком – 3-5 штук;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • растительное масло – 100 миллилитров.


Как приготовить салат Пятерочка с баклажанами на зиму

Подготовленные овощи очистите. Нарежьте морковь и лук полукольцами. Помидоры и перец кусочками.


На сковороде обжарьте сначала морковь, затем перец.




На другой сковороде обжарьте баклажаны, которые нарежьте крупными кусками и лук.


Выложите в глубокую кастрюлю овощи.


К ним добавьте помидоры, всыпьте соль, сахар. Влейте масло. Тушите все овощи в течение 30 минут, в конце влейте уксус. Перемешайте и сразу же отключите пииту.


Вымойте банки. На дно каждой выложите дольки чеснока, которые разрежьте на 2-3 части. Затем выложите лавровый лист и перец горшком.


Разложите в банки салат. Простерилизуйте его в течение 15-20 минут, а затем плотно закрутите самозакручивающимися крышками.



Также рекомендую заготовить на зиму салат Тройка из баклажанов с перцем.

«Пятерочка» — это уникальный в своем роде салат из баклажанов, пришедший к нам из молдавской кухни. Приготовить его можно как и на один раз к обеду, так сделать заготовку на зиму!

С роскошным салатом «Десятка» из баклажанов мы уже ознакомились. Но тут мне попалась, как это показалось сначала, похожая заготовка из баклажанов «Пятерочка» на зиму. Но я ошиблась, ведь этот известный молдавский салат представляет собой совершенно другую закуску. Во-первых, местные повара готовят его из цельных, небольших по размеру плодов. В моей местности подобные овощи не растут, поэтому я решила нарезать их очень крупно.

Во-вторых, перед закаткой мы обжарим все составляющие, что привнесет в салат интересные вкусовые нюансы. И, в-третьих, мы притушим овощи в маринаде, чтобы уже на стадии тепловой обработки они пропитались друг другом. Что же, пора браться за дело.

Перед вами рецепт салата «Пятерочка» из баклажанов на зиму, где, как это понятно из названия, присутствует 5 основных ингредиентов. Старайтесь выбирать для салата максимально небольшие овощи, но зрелые и мясистые.

Выход: 2 банки по 450 мл

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 средних перца
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 2 крупных томатов
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 3 ст.л. столового уксуса 9% (30 мл)
  • 4 ст.л. масла без запаха (40 мл)
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 горошин душистого перца
  • 2 лаврушки
  • масло для обжарки
  • 2 ч.л. сока лимона


Как заготовить на зиму салат «Пятерочка» из баклажанов

Сначала отрезаем у баклажан оба кончика и тщательно под фильтрованной водой промываем плоды. Затем нарезаем их достаточно крупными кусочками.


Перемещаем подготовленные баклажаны в сухую глубокую миску, куда наливаем прохладную воду и сок лимона, а также высыпаем щепотку соли. Накрыв миску плоской тарелкой, оставляем кусочки на час. Делаем это для того, чтобы выгнать весь горький сок.


В это время очищаем морковь и лук от кожуры, а у перца удаляем плодоножку и перегородки с семечками. Вместе с томатами хорошо промываем овощи. Далее нарезаем сравнительно тонкими продольными слайсами морковку и перец, а лук и помидоры – большими дольками.


На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла без запаха в сковороде (рафинированное), куда отправляем морковь, которую и обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон.


После появления легкой корочки вводим в зажарку перец и продолжаем готовить ингредиенты еще 5 минут.


Параллельно добавляем в большую кастрюлю запланированное количество масла, уксуса, белого сахара и крупной соли и на минимальном огне доводим маринад до кипения.


Когда маринад для салата «Пятерочка» закипит, отправляем внутрь обжаренные перец с морковкой.


Пока первые овощи томятся в маринаде, обжариваем в той же сковороде крупные кусочки баклажанов. Задача — довести до приятной и ароматной корочки.


Спустя 5-6 минут забрасываем дольки лука и готовим их еще 3-4 минуты.


Отправляем в кастрюлю вторую зажарку. Затем закладываем туда же нарезанные крупными ломтиками помидоры (их обжаривать не нужно).


Готовим зимний салат «Пятерочка» еще 10 минут, не увеличивая температуру и периодически перемешивая ароматную массу.


Готовую закуску перекладываем в чистые банки, на дно которых необходимо положить разрезанные пополам зубчики чеснока, лаврушку и горошины перца, и стерилизуем салат из баклажанов 5 минут, после чего плотно закатываем крышки и оставляем до полного остывания на кухне. Хранить эту молдавскую заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Как стерилизовать банки с заготовками, читайте в рецепте синеньких по-грузински.


Еще вкуснейшие заготовки на зиму:

Читайте также: