Как приготовить салат с сушеными баклажанами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 150 гр. сушеных баклажан
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 небольших острых перчика
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 5 ст.л. кунжутного масла (растительного)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. белого винного или 6% уксуса
  • щепотка сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Сушеные баклажаны нарезать кусочками. Удобнее всего резать ножницами.

Сложить баклажаны в кастрюлю, залить достаточным количеством воды, довести до кипения и варить 7-10 минут на среднем огне (в зависимости от толщины кусочков), помешивая.

Переложить баклажаны в холодную воду, промыть, несильно отжать.

В сковороду налить кунжутное масло, выложить баклажаны и жарить на сильном огне, время от времени помешивая, около 5 минут.

Влить в баклажаны соевый соус и жарить еще около 5 минут на небольшом огне.

Добавить в баклажаны уксус, хорошо перемешать и жарить на небольшом огне 2-3 минуты.

Добавить в сковороду специи и щепотку сахара, хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты, помешивая.

Дать баклажанам остыть и подать к столу.

При подаче можно посыпать поджаренным кунжутом или зеленым луком.

Пошаговые фото рецепта


1. Потребуются сушеные баклажаны, чеснок, острый перец, кориандр, кунжутное (растительное) масло, соевый соус, белый винный или 6% уксус, щепотка сахара.


2. Сушеные баклажаны нарезать кусочками. Удобнее всего резать ножницами.


3. Сложить баклажаны в кастрюлю, залить достаточным количеством воды.


4. Довести до кипения и варить 7-10 минут на среднем огне (в зависимости от толщины кусочков), помешивая.


5. Переложить баклажаны в холодную воду, промыть, несильно отжать.


6. Чеснок очистить. Чеснок и горький перец мелко нарезать. Кориандр смолоть.


7. В сковороду налить кунжутное масло, выложить баклажаны и жарить на сильном огне, время от времени помешивая, около 5 минут.


8. Влить в баклажаны соевый соус и жарить еще около 5 минут на небольшом огне.


9. Добавить в баклажаны уксус, хорошо перемешать и жарить на небольшом огне 2-3 минуты.


10. Добавить в сковороду специи и щепотку сахара, хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты, помешивая.


11. Дать баклажанам остыть и подать к столу.


12. При подаче можно посыпать поджаренным кунжутом или зеленым луком.


13. Приятного аппетита!






Дополнительная информация

Я очень люблю баклажаны. А еще очень люблю кухню корейцев, живущих в Казахстане и России. Она отличается от традиционной корейской кухни, но не менее вкусна и адаптированна к нашим продуктам. Хочу поделиться с вами своим личным рецептом салата из сушеных баклажан, который готовлю уже больше 20 лет. Все, что посмотрела в интернете, по тем или иным причинам не то и не так.

Во-первых, сразу же скажу, что не стоит при сушке выкидывать середину баклажан, так как иначе у вас останутся только шкурки и потом вы будете жаловаться, что баклажаны "резиновые", не вкусные и т.д. Баклажаны просто желательно брать тех сортов, которые имеют плотную мякоть и почти не имеют семян. Их надо вымыть, обтереть насухо салфеткой, отрезать плодоножку, нарезать тонкими пластинами и высушить, нанизав на нитки или же высушить в электросушилке. Хранить, сложив в холщовый мешок и завязав, в сухом месте.

Во-вторых, баклажаны обязательно должны подвергнуться тепловой обработке. Не верьте, что размочив баклажаны, а потом заправив их маслом и специями вы получите вкусный салат. Поэтому не стоит их замачивать на несколько часов, тем более на ночь. Баклажаны могут просто размокнуть и превратиться в "кашу".

В-третьих, все специи в корейских салатах регулируйте по своему вкусу. И не забудьте добавить щепотку сахара. Это улучшает вкус, делая его более сбалансированным.

13 октября 2015


Если вы сушите баклажаны впрок, предлагаю приготовить очень вкусный салат, основой которого являются сушеные баклажаны. Кстати, в Узбекистане баклажаны называли узбекскими грибами — может, потому, что вкус чем-то схож.
А еще для этого салата понадобится немного корейской моркови.

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 120 ккал



Баклажаны залить кипятком, добавить соль и оставить для распаривания на 30 минут.


За это время подготовим все остальные ингредиенты.
Мелко нарезать лук, болгарский и острый перец.


Чеснок натереть на крупной терке, кориандр растереть.


Баклажаны откинуть на сетку, чтобы стекла вода.


В сковороде раскалить масло, положить кинзу и чеснок, обжарить 1 минуту,


затем добавить лук и жарить, пока лук не обмякнет.


Добавить перец и продолжать жарить до готовности перца,


после чего добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить еще 3-4 минуты.


В массу вылить 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. уксуса, перемешать и нагревать еще 1-2 минуты.
Снять с огня и остудить.


В остывшие баклажаны добавить морковку, хорошо перемешать.


Можно кушать сразу, но лучше дать постоять ночь в холодильнике, чтобы салатик “дозрел”.


Баклажаны должны быть нарезаны брусочками. Я их сушу осенью в духовке при 100ºС примерно 3 часа в два приема.
Морковку корейскую также делаю сама — то, что продают в наших магазинах, меня не устраивает по вкусу.


Наверноe, я немного припозднилась с рецептом - мало кто насушил осенью баклажанов. Но зато не опоздаю к следующему сезону, у всех, кого заинтересует этот рецепт, в записной книжке он уже будет.

Ингредиенты для «Сушеные баклажаны по-корейски»:

  • Баклажан (сушеный) — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Кориандр (по вкусу)
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус (яблочный, виноградный, бальзамический) — 2 ст. л.
  • Морковь (по-корейски) — 100 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
202.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
68.3 г
Порции
ккал
101.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
46 ккал
белки
2 г
жиры
0.1 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Сушеные баклажаны по-корейски»:

Для начала нужно, еще осенью, насушить баклажанов.
Сушатся они как грибы, можно сушить в духовке, на слабом огне, а можно нанизать на ниточку и повесить сушиться. Баклажан нужно нарезать вдоль на 6 - 8 частей, в зависимости от размера, но сильно крупные сушить не советую, лучше средего размера.
Сушаться, если на воздухе то дня 3 - 4.
В духовке, на самом маленьком огне, 5 - 6 часов.

А теперь сам процесс приготовления.
Баклажаны заливаем кипятком на 15 минут, солим.
Раскаляем в сковороде масло, бросаем рубленый чеснок, молотый кориандр и жарим минуту. Вынимаем баклажаны из воды, и кладем в раскаленое масло, туда же лук, порезанный полукольцами и болгарский перец. На сильном огне обжариваем минуту-две. Выливаем соевый соус и уксус, и выключаем. В остывшие баклажаны добавляем морковку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июня 2018 года a mlm 1301 #


13 апреля 2018 года Светусенька #



1 января 2018 года tit2 #


3 марта 2016 года Пани Лена #



3 марта 2016 года marfutak # (модератор)


3 марта 2016 года Пани Лена #


3 марта 2016 года marfutak # (модератор)


26 января 2014 года Пани Лена #


5 сентября 2012 года reruh deleted #


13 февраля 2012 года Gaius #


23 июля 2010 года Галя #


3 декабря 2011 года Asal #


4 мая 2010 года iravata #


18 декабря 2009 года sana swiss #


18 декабря 2009 года Безумница # (автор рецепта)


9 декабря 2009 года Анири #


9 декабря 2009 года ВИКА-72 #


9 декабря 2009 года Innoka #


8 декабря 2009 года tatiana14 #


8 декабря 2009 года Безумница # (автор рецепта)


8 декабря 2009 года sana swiss #


8 декабря 2009 года Безумница # (автор рецепта)


8 декабря 2009 года mike_sv #


8 декабря 2009 года Безумница # (автор рецепта)


8 декабря 2009 года SHLM #


8 декабря 2009 года viktoschka #


8 декабря 2009 года Helenhel #


8 декабря 2009 года cassyterno #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Рубрики

  • библиотеки (27)
  • бисер (25)
  • ведение дневника (59)
  • видео (23)
  • вязание (66)
  • вязание крючком (22)
  • вязание спицами (32)
  • журналы по вязанию (5)
  • Дача (191)
  • огород (123)
  • сад, цветы (78)
  • Здоровье (102)
  • народная медицина (15)
  • аптека под ногами (12)
  • Эфирные масла (3)
  • уход за волосами (6)
  • уход за лицом, шеей (16)
  • уход за руками (4)
  • Физ.упражнения (8)
  • Игры (8)
  • Интересные статьи (10)
  • искусство (16)
  • художники (16)
  • книги (4)
  • конвертеры (2)
  • консервация, заморозка, сушка (73)
  • варенья, джемы, повидло (17)
  • баклажаны (14)
  • заготовка зелени (3)
  • салаты (1)
  • огурцы, кабачки (9)
  • перец (10)
  • помидоры (8)
  • ягоды (12)
  • кулинария (1408)
  • выпечка (152)
  • кексы (95)
  • печенье (84)
  • Блины и оладьи (55)
  • булочки (39)
  • хлеб (19)
  • тесто (10)
  • выпечка не сладкая (76)
  • десерты (64)
  • закуски (59)
  • запеканки (26)
  • из птицы (317)
  • Пироги, пирожки, лепешки (112)
  • напитки (7)
  • овощные (190)
  • рыбные (80)
  • салаты (103)
  • соусы, приправы (59)
  • торт (160)
  • Музыка (13)
  • о духовном (25)
  • ПАСХА (16)
  • ПОСТ (120)
  • постная выпечка (17)
  • Похудение (16)
  • программы (264)
  • анимация (25)
  • музыка (3)
  • антивирусники (18)
  • видео (22)
  • запись на диск (9)
  • пароли (5)
  • скриншоты (9)
  • флешки (6)
  • фото (46)
  • Продукты (17)
  • психология (2)
  • Работа с компьютером (268)
  • PowerPoint (10)
  • Windows 7 (28)
  • Word, Excel (21)
  • Разное (122)
  • бытовая техника (1)
  • открытки (89)
  • полезные советы (15)
  • Тесты (5)
  • РАМОЧКИ, ФОНЫ, КЛИПАРТЫ (89)
  • Релакс (1)
  • Создание сайтов и блогов (2)
  • фотографы и фотографии природы (62)
  • Фотошоп (36)
  • Шрифты (10)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Мало кто знает, что сушеные баклажаны - это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.

Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Баклажаны сушеные.


Сушеные баклажаны чудесно восстанавливаются при замачивании.
Мне очень нравится овощное рагу с курицей.
Ингредиенты: Сушеные баклажаны, картофель, помидоры или томатная паста, лук, морковка и мясо.
Также баклажаны можно добавлять в борщ, в рагу, в различные соусы и начинки. Баклажаны придадут готовым блюдам, как ни странно, аромат и вкус грибов. Поэтому их часто используют в блюдах, где используются сушенные грибы.

Не забывайте, что для получения ста грамм сушенных баклажан в сушке уходит около 2-х кг свежих.



Это блюдо очень вкусное, сытное, питательное и полезное.

Продукты:
Сушеные баклажаны – 100 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 1-2 шт.
Кинза – 1 небольшой пучок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Черный молотый перец – по вкусу
Красный молотый перец – по желанию
Соль – по вкусу
Соевый соус – 1 ст. ложка
Масло растительное – 3-4 ст. ложки




Приготовление:
Предварительно, за 3-4 часа до приготовления, замочите сушеные баклажаны, около 100 гр. так, чтобы вода их полностью покрывала. Вымоченные баклажаны хорошо промойте, отожмите от воды и нарежьте на более мелкие кусочки, приблизительно размером в 3 -4 см;

В горячей сковороде с нагретым растительным маслом обжарьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте лук до светло - золотистого цвета и затем добавьте к нему нарезанный болгарский перец. Хорошо все перемешайте. Обжаривайте перец с луком минуты 2-3, периодически помешивая наше содержимое;




Добавьте в сковороду подготовленные нарезанные баклажаны и хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться баклажаны минут на 10-15 на среднем огне, время от времени помешивайте;

Добавьте к баклажанам нарезанные помидоры, посолите и тушите все вместе под крышкой минут 5;

Выключите плиту. Добавьте к горячим баклажанам, свежую зелень кинзы, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец, красный молотый перец, соевый соус и все хорошо перемешайте. Закройте баклажаны крышкой и оставьте на 5 - 10 минут. Баклажаны можно подавать горячими и холодными, как закуску и как блюдо к рису.



Рубрики: кулинария/овощные
консервация, заморозка, сушка/баклажаны
Метки: сушка овощей баклажаны перец лук помидоры рецепты

Процитировано 22 раз
Понравилось: 10 пользователям

Уже лет 5 как я сушу баклажаны, с каждым годом все больше.
Салат из них получается очень вкусный. На новогоднем столе он заканчивается раньше остальных!

Сперва напишу как я их сушу;

Чистим баклажаны и замачиваем их в холодной, подсоленной воде/это самый верный способ избавиться от горечи/. Оставляем на 1 час.
Затем сливам воду слегка отжимаем баклажаны / без фанатизма/ и нарезаем не мелко, я
нарезаю как картошку для жарки. типо соломка но не тонко.

И все это сушим либо в сушке для овощей/очень удобно/ либо под солнцем.
Когда баклажаны полностью сухие перекладываем их в тканевый мешок, и храним до зимы в сухом месте.

Теперь 2 варианта салатов.

Берем сухие баклажаны, заливаем их кипятком и оставляем минут на 10-15, эту процедуру повторяем несколько раз, пока вода не станет светлее.
Можно немного бланшировать /не обязательно/
Жарим мелко нарезанный лук на растительном масле, затем добавляем чеснок, и затем уже отжатвы баклажаны, перемешиваем и тушим до готовности на медленном огне.
Затем добавляем соль, сунели, черный перец зелень и сметану. быстро перемешиваем и оставляем еще на несколько минут тушиться, пока сметана не поменяет цвет на желтоватый. Вот и все!
Салат хранится довольно долго в холодильнике.

Так же как и в первом варианте несколько раз заливаем баклажаны кипятком, затем варим но готовности. Сливаем воду. Добавляем тертую морковь, мелко нарезанную зелень, специи. и все это заправляем либо растительным маслом и уксусом, либо майонезом!

пятница, 14 сентября 2018 г.


Сушим баклажаны! Читала много лестных отзывов про этот способ заготовки синеньких на зиму и не удержалась - приготовила. Хранятся сушеные баклажаны аналогично сушеным грибам, яблокам и другим плодам до следующего сезона. При правильной обработке такие синенькие, говорят, получаются не хуже свежих баклажанов. Проверим?

А еще из такой заготовки можно сделать порошок, который станет ароматной добавкой во многие блюда. Полностью высушенные и ломкие кусочки складывают в кофемолку или блендер и измельчаются до состояния порошка. Кстати, можете заглянуть в рецепты грибного порошка и овощной приправы на зиму - наверняка пригодятся.

Как правильно хранить сушеные баклажаны? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные плоды в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный баклажановый ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные баклажаны в сухом и темном месте - кухонном шкафу, к примеру.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.


Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант - нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет - решать вам.


Вариант 2. Чистим баклажаны - удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.


Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.


Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.


Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью - довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.


Равномерным слоем кладем овощные ломтики.


И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.


Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро - у меня были готовы спустя 3 часа.


Они заметно уменьшаются в размере.


Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.


Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.


Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде - получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле). В общем, не бойтесь экспериментов на кухне. В комментариях поделитесь опытом: делаете такую заготовку или нет, а также какие блюда из сушеных баклажанов готовите. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также: