Как приготовить салат с ветчиной и свежими огурцами и грибами

Ингредиенты

Шампиньоны - 100 г

Свежий огурец - 1 шт.

Масло растительное для жарки - 2 ст. л.

Соль - 2 щепотки

Специи - по вкусу

Майонез - 2 ст. л.

Зелень свежая - 2-3 веточки

  • 206 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салаты с копченостями и свежими огурцами - моя слабость. Сочетание этих продуктов, как по мне, идеальное! А репчатый лук и жареные грибы лишними точно не будут.

Такой салат я готовлю только для взрослых, хотя если ветчина у вас домашнего приготовления, как и майонез, то почему бы и нет!

Готовится салат с ветчиной, грибами и огурцами очень быстро и просто, потому он еще более привлекателен для меня. Иногда, под настроение, я выкладываю все ингредиенты слоями, подбирая для этого прозрачную посуду - например, большие стеклянные бокалы или пиалы. А иногда, когда времени и сил совсем мало, быстро крошу ингредиенты и смешиваю их в большом салатнике. По вкусу не могу сказать точно, какой вариант лучше - оба вкусные!

Перед приготовлением салата подготовьте все нужные продукты - они простые и доступные.


Свежий огурец нужно помыть, обрезать с двух сторон и обязательно проверить на горечь. Затем нарежьте овощ произвольно - кубиками или соломкой, пересыпьте в салатник.


Возьмите любую нежирную ветчину, снимите оболочку и нарежьте, как и огурец - кубиками или соломкой.


Теперь очередь лука. Можно использовать лук-шалот - он без горчинки. А если используете репчатый лук, то лучше его как минимум ошпарить кипятком. А как максимум - замариновать в сахаре и яблочном уксусе (на 1 луковицу - 1/5 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. яблочного уксуса, хорошо подавить и оставить на 15 минут). В любом случае, снимите шелуху с лука и мелко его покрошите.


Теперь очередь шампиньонов. Грибы помойте и при необходимости почистите, затем нарежьте кубиками.


На сковороде раскалите масло для жарки. Обжаривайте шампиньоны на слабом огне, помешивая, в течение 7-10 минут. В процессе нужно подсолить и можно присыпать специями.


Соедините все подготовленные продукты в салатнике.


Заправьте майонезом средней или высокой жирности. Можно использовать домашний майонез с различными добавками или постный майонез.


Перемешайте салат и подайте его порционно, украсив каждую порцию веточкой свежей зелени. Салат с ветчиной, грибами и огурцами лучше заправлять непосредственно перед самой подачей.


Нежная ветчина отлично сочетается с легкой кислинкой маринованных грибов, свежестью огурца и мягким вкусом сыра. Каждый ингредиент в этом салате на своем месте, поэтому он понравится и мужчинам, и женщинам, прекрасно разнообразит любое меню и выручит, если к вам неожиданно пришли гости.

  • ветчина 200 грамм;
  • шампиньоны консервированные или грибное ассорти 150 грам;
  • сыр твердый 150 грамм;
  • огурцы свежие 1 крупный или 2 мелких;
  • лук зеленый несколько перьев;
  • майонез домашний или натуральный йогурт 4 ст. ложки;
  • горчица любая 0,5 ч. ложки.
  • соль по вкусу;
  • ​свежая зелень для подачи.

  1. Ветчину, твёрдый сыр и огурцы нарезать соломкой.
  2. Шампиньоны нарезать полосками.
  3. Зелёный лук нарезать колечками.
  4. Домашний майонез (или натуральный йогурт) соединить с горчицей и перемешать.
  5. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, посолить, заправить заправкой и перемешать.
  6. Для красивой подачи, положить в центр тарелки сервировочное кольцо, наполнить салатом и немного утрамбовать.
  7. Украсить салат свежей зеленью и аккуратно снять кольцо.

Необычные и аппетитные сочетания с сыром, огурцами, грибами и даже крабовыми палочками.

1. Салат с ветчиной, пекинской капустой и огурцом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 120 г огурцов;
  • 120 г ветчины;
  • 1 перец чили;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Яйца по одному взбейте и немного посолите. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выливайте в неё по одному яйцу и распределяйте, чтобы получился тонкий блинчик. Обжаривайте примерно 40–45 секунд на одной стороне и 5–10 — на другой. После выложите на тарелку.

Капусту нашинкуйте. Огурцы, ветчину, чили и яйца нарежьте тонкой соломкой. Зелёный лук нарубите. Сложите всё в миску и перемешайте.

Кунжут за пару минут обжарьте на сковороде без масла и остудите. После соедините с кунжутным маслом, соевым соусом, лимонным соком и сахаром. Добавьте в салат получившуюся заправку и перемешайте.

Приготовьте 🥒

2. Салат с ветчиной, сыром и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 400 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Ветчину, сыр и перец нарежьте соломкой. Петрушку нарубите. Перемешайте всё.

Майонез соедините с горчицей и заправьте салат.

Попробуйте 🌶️

3. Салат с ветчиной, сыром и ананасами

Ингредиенты

  • 300 г ветчины;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 банка консервированных ананасов кусочками (580 мл);
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Ветчину и сыр нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Из ананасов слейте жидкость, каждый кусочек разделите пополам.

Сложите всё в салатник, перемешайте и заправьте майонезом.

Обязательно сделайте 🧀

4. Салат с ветчиной и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 80–100 г маринованного лука;
  • 1 плавленый сырок;
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Ветчину, крабовые палочки и лук порежьте небольшими кусочками. Отдельно натрите белки, желтки и сырок на крупной тёрке.

Выкладывайте в салатник слоями сыр, ветчину, лук, желтки, крабовые палочки и белки. После каждого слоя наносите сеточку из майонеза или просто смазывайте. Перед подачей поставьте салат в холодильник на час‑полтора.

Выберите лучший 🥗

5. Салат с ветчиной, помидорами и сухариками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 40–50 г сухариков.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кубиками вместе с ветчиной, сыром и помидорами. Чеснок пропустите через пресс. Выложите всё в салатник, посолите и поперчите.

Для заправки соедините масло со сметаной и горчицей. Добавьте в салат сухарики и получившийся соус, перемешайте и подавайте к столу.

Сохраните рецепты 🥨

6. Салат с ветчиной, огурцами и яблоком

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1–2 небольших маринованных или солёных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Ветчину, огурцы и яблоко нарежьте соломкой. Зелень нарубите. Положите всё в салатник. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Угощайтесь 🍗

7. Салат с ветчиной, капустой и кукурузой

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан капусты (примерно 450 г);
  • 250 г ветчины;
  • 4 небольших огурца;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 банка кукурузы (310 г);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте капусту. Ветчину и огурцы нарежьте небольшими кусочками. Лук нарубите. Из кукурузы слейте жидкость. Сложите всё в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Удивите гостей 🌽

8. Салат с ветчиной и фасолью

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка маслин без косточек (420 г);
  • 1 банка фасоли (310 г);
  • ½ луковицы — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Ветчину и болгарский перец нарежьте соломкой. Маслины — небольшими кусочками. Из банки с фасолью слейте жидкость. Если любите поострее, добавьте нарезанный полукольцами лук.

Сложите в салатник подготовленные ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

Приготовьте просто так 🥫

9. Салат с ветчиной и грибами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 200 г ветчины;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую за 10 минут, морковь и картофель — до готовности. Натрите овощи и яйца на крупной тёрке, сыр — на средней. Грибы и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Лук нарубите. Сметану соедините с майонезом.

Выкладывайте в салатник слоями картошку, лук с грибами, ветчину, яйца, морковь и сыр. После каждого смазывайте соусом.

Побалуйте себя 🍄

10. Салат с ветчиной и морковью по‑корейски

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 огурец;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г майонеза или больше;
  • 150 г моркови по‑корейски.

Приготовление

Яйца за 10 минут отварите вкрутую. Сыр и огурец натрите на крупной тёрке. Ветчину и яйца нарежьте небольшими кусочками.

Выкладывайте в салатник слоями половину сыра, огурцы, снова сыр и ветчину, после — яйца. После каждого ингредиента делайте сеточку из майонеза или смазывайте им. Сверху выложите морковку. Перед подачей оставьте в холодильнике на час‑полтора.


  • Польза грибов
  • ТОП-7 рецептов салатов с вешенками
    • С ветчиной
    • Со свежим огурцом
    • С курицей
    • С жареными вешенками и фасолью
    • С маринованными вешенками и огурцами
    • Теплый с картофелем
    • Вегетарианское оливье
  • Видео-рецепты салатов с вешенками

Салат с вешенками — это быстрое в приготовлении и вкусное блюдо, которым можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол. По вкусу эти грибы напоминают белые и являются доступными не только в грибной сезон. Они довольно универсальны в приготовлении: их можно жарить, варить, солить, мариновать, использовать в горячих и холодных блюдах, при этом они не изменятся в размере и не потеряют часть своих полезных свойств.

Польза грибов-вешенок


Мало того, что вкус и аромат этих грибов выражен ярче, чем у шампиньонов, и по цене более доступны, они еще содержат в себе огромную питательную ценность и пользу для человека.

Калорийность вешенок — всего 35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше, чем у курицы. Из-за этого данный гриб с полной уверенностью можно назвать диетическим продуктом.

Количество жиров в нем также минимально, а содержание белков составляет около 70% от общей массы химических веществ, из-за чего его состав часто сравнивают с мясом.

В вешенках также содержатся железо, йод, калий, цинк, фосфор, витамины C, E, PP, B1, B2, D2, другие минералы и аминокислоты.

Большое количество клетчатки, содержащееся в вешенках, улучшает состояние кишечника. Она выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет.

Но, как и с любым другим продуктом, — важно знать меру. Если переесть этих грибов, возможны вздутие живота, тяжесть, аллергические реакции или диарея.

ТОП-7 рецептов салатов с вешенками

Эти грибы неспроста пользуются популярностью в кулинарии. Готовить их легко, они имеют потрясающий насыщенный вкус и аромат и сочетаются практически со всем, лучше всего с различными овощами и мясом. А вот с рыбой их не стоит смешивать, они не подходят по вкусу друг другу. Поговорим далее о том, как приготовить салаты с вешенками на любой вкус и случай.

Салат с вешенками и ветчиной


Это легкий в приготовлении салат с грибами-вешенками, для которого не потребуется много времени и особых ингредиентов. Его можно подать и гостям, выложив красиво на листья салата, украсив сбоку дольками помидоров, сверху присыпав горочкой тертого сыра и мелкорубленной зеленью. Блюдо получается сытным, аппетитным и удовлетворяет практически любой вкус.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Сыр пармезан — 300 г
  • Майонез — 250 г
  • Ветчина — 250 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло для жарки — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление салата с вешенками и ветчиной:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде около 5-7 минут. Слить воду, грибы избавить от лишней влаги.
  2. Влить растительное или сливочное масло в сковороду и обжарить грибы до готовности.
  3. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Ветчину и помидоры порубить кубиком.
  5. Соединить все ингредиенты в тазике с солью, перцем и майонезом. Хорошо перемешать.
  6. Выложить в миски или на тарелки и подать.

Салат с вешенками и свежим огурцом


Этот простой салат из вешенок получается свежим на вкус и подойдет в качестве летнего обеда. Жареные вешенки напоминают по вкусу лесные грибы и хорошо сочетаются со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 150 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Лук репка — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление салата с вешенками и свежим огурцом:

  1. Грибы хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. Лук избавьте от шелухи и порубите мелким кубиком.
  3. Подогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и грибы до готовности. Посолите, поперчите.
  4. Яйца отваривайте в течение 10 минут. Порежьте кубиком.
  5. Огурцы вымойте и нарежьте так же, как и яйца.
  6. Зелень нашинкуйте.
  7. Смешайте всё в миске, добавьте соль и специи по вкусу, заправьте сметаной.

Салат с вешенками и курицей


Салат с вешенками и курицей идеально подойдет для подачи на торжественное мероприятие. Он получается сытным и калорийным. Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо нежным, ароматным и аппетитным. Готовится он быстро, а выглядит красиво и празднично.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 400 г
  • Курица — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 5 ст.л.
  • Грецкие орехи молотые — 4 ст.л.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с вешенками и курицей:

  1. Грибы промыть и отварить в чуть подсоленной воде в течение 10 минут. Затем слить лишнюю воду и дать остыть. Нарезать мелко.
  2. Куриную грудку отварить и порезать брусками.
  3. Картошку и яйца отварить, затем порубить кубиком.
  4. Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца.
  5. Соленый огурчик порезать полосками или кубиком.
  6. Смешать готовые ингредиенты в большой миске. Добавить зеленый горошек, посолить, поперчить по вкусу, влить майонез (можно заменить сметаной). Все хорошо перемешать.
  7. Подавать на плоских тарелках, укладывая горочкой, перед подачей украсить молотым грецким орехом.

Салат с жареными вешенками и фасолью


Салат с жареными вешенками, фасолью, сухариками и овощами получается сытным, питательным и высокобелковым. Красный маринованный лук идеально сочетается с фасолью и грибами, а сухари уравновешивают кислоту и делают блюдо насыщеннее. Данный рецепт салата с вешенками еще раз доказывает, что деликатесное и изысканное блюдо запросто можно приготовить в домашних условиях с использованием простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Фасоль — 200 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сухарики — 50 г
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Уксус винный — 30 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — 0,5 пучка

Пошаговое приготовление салата с жареными вешенками и фасолью:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь, затем отварите до полной готовности.
  2. Грибы отварите в подсоленной воде около 5 минут. Отожмите лишнюю воду. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжаривайте грибы 4-5 минут.
  3. С лука снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами. Положите в миску и залейте уксусом, смешанным 1 к 1 с водой, так, чтобы жидкость слегка покрывала лук. Дайте настояться 10 минут.
  4. Перец болгарский нарежьте тонкими полосками.
  5. Зелень (кинзу, петрушку или укроп) нашинкуйте.
  6. Положите в миску грибы, фасоль, перец, зелень и лук.
  7. Влейте 2 столовые ложки лукового маринада, 4 ложки оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 12 минут.
  8. Подавайте, присыпав салат сухариками.

Салат с маринованными вешенками и огурцами


Сытный и вкусный салат с маринованными вешенками готовится быстро и просто. Благодаря картофелю блюдо получается питательным, а маринованные огурчики придают пикантности блюду. Такой салат подойдет и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Вешенки (маринованные) — 350 г
  • Яйца —2 шт.
  • Картофель — 250 г
  • Лук красный — 60 г
  • Огурцы маринованные — 150 г
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое (для жарки) — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление салата с маринованными вешенками и огурцами:

  1. Нарежьте лук полукольцами и выложите для жарки на сковороду с маслом. Следом отправьте замаринованные вешенки и жарьте в течение 5 минут.
  2. Отварите яйца, остудите, снимите скорлупу и порубите кубиком.
  3. Картофель отварите до готовности, снимите кожуру, мелко нарежьте.
  4. Огурцы порезать кубиком. Лучше взять более крепкие плоды, чтобы они меньше выделяли сок.
  5. Смешать в салатнице картошку, грибы с луком, яйца и огурец. По вкусу посолить, поперчить и заправить жирным майонезом.
  6. Подавать на плоских тарелках, выложив салат через формочку. По желанию украсить веточкой укропа.

Внимание! Свежую вешенку нужно сначала замариновать, поэтому предлагаем ознакомиться с этим процессом (если у вас уже готовые грибы, то пропустите этот шаг). Положите в миску 0,5 кг грибов, 3-5 лавровых листочка, пару горошин черного перца и 8 зубчиков предварительно мелко натёртого чеснока. В кастрюле смешайте рюмку масла, 0,5 рюмки уксуса и чайную ложку соли. Поварите смесь около 2 минут. Закиньте в кастрюлю грибы, перемешайте и тушите около 10 минут.

Теплый салат с вешенками и картофелем


Изюминка этого теплого салата с вешенками заключается в особой заправке из масла и уксуса. Из таких привычных ингредиентов, как грибы, картофель и сыр, можно приготовить поистине изысканное блюдо, которое удивит гостей и добавит в обычный будничный день ощущение праздника.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Руккола — 150 г
  • Редис — 100 г
  • Масло оливковое — 6 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление теплого салата с вешенками и картофелем:

  1. Сначала нужно заняться картофелем. Отварим его с кожурой до полуготовности. Разрежем вдоль и выложим половинки на застеленный пергаментной бумагой противень. Смажем клубни маслом, присыплем солью и перцем. Выпекаем при 200 градусах около 15-20 минут.
  2. Вешенки промоем и, удалив лишнюю влагу, обжарим на масле в течение 10 минут.
  3. Сыр натрем на мелкой терке.
  4. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Редис режем на тонкие полосы.
  6. Чеснок выдавливаем через пресс.
  7. Теперь нужно приготовить соус для заправки. Смешайте в тазике 4 столовые ложки оливкового масла, уксус, чеснок, соль и специи.
  8. Добавьте в тазик с заправкой рукколу и луковые кольца, перемешайте. Выложите порционно на тарелки. Сверху уложите картофель, грибы и редис. Украсьте тертым сыром.

Вегетарианское оливье с вешенками


Этот вкусный салат с вешенками придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, но и всем, кто следит за своим питанием или придерживается поста. Рецепт, скорее, праздничный, но подойдет и для простого семейного ужина или для подачи гостям. Оливье получается сочным, питательным и с изумительным тонким вкусом.

Ингредиенты:

  • Вешенки (маринованные или соленые) — 200 г
  • Картофель некрупный — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Оливки — 100 г
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез постный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп для украшения — 1 пучок

Пошаговое приготовление вегетарианского оливье с вешенками:

  1. В большую кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Когда она закипит, закинуть вымытые картофель, морковку и сельдерей. Варить до полной готовности (мягкости). После приготовления слить воду, остудить и снять кожуру.
  2. Яблоко вымыть, очистить, удалить семена.
  3. Грибы, сельдерей, картофель, морковь, яблоко, огурец и лук порубить одинаковым кубиком.
  4. Оливки разрезать на 4 части.
  5. С горошка слить воду и выложить в салатник.
  6. Добавить к горошку остальные ингредиенты, смешать с майонезом и солью.
  7. Разложить по мискам и посыпать нашинкованным укропом.

Видео-рецепты салатов с вешенками

Теперь вы знаете, как сделать салат с вешенками на любое застолье, праздник или ужин в кругу семьи. Не бойтесь экспериментировать и искать идеальные сочетания, добавляйте любимые приправы и травы. Готовьте салаты с маринованными, солеными, жареными и даже свежими вешенками. Эти грибы не разочаруют вас своим вкусом и станут отличным дополнением любого праздничного или повседневного салата.


Среди майонезных праздничных салатов есть такие, которые содержат в своем составе определенные ингредиенты и рецепт, за редким исключением, тоже постоянен, а если и меняется, то незначительно. Что же касается сегодняшнего салата, то под названием «Нежность» может скрываться совершенно разный набор продуктов. Поэтому сказать, какой из них классический, невозможно. Я специально пробежалась по кулинарным сайтам в Интернете, чтобы найти что-то общее в рецептах салата, но этих общих черт, присущих классическому исполнению, просто нет. После изучения спроса, если так можно выразиться, родилась небольшая подборка наиболее популярных в сети вариаций салата, которые мы дружно для вас и приготовили. А значит, ниже вас ждут пошаговые фото и подробные описания процессов приготовления с оценкой и впечатлениями авторов о блюде.

Салат «Нежность» с курицей, огурцом, яйцом и черносливом

  • курица (филе грудки) – 1шт;
  • чернослив без косточки – 100гр;
  • свежий огурец – 1шт;
  • яйцо – 2шт;
  • грецкий орех – горсть;
  • соль;
  • майонез.

Как приготовить салат с курицей, свежим огурцом и черносливом

  1. Заранее нам нужно будет отварить курицу и яйца, плюс дать им остыть. Если чернослив суховатый, то его лучше залить на 20-30 минут кипятком, который потом сливаем, а чернослив просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Так как подавать салат я запланировала порционно и слоями, то распределила нарезанное филе по маленьким салатницам.
  3. Чернослив разрезаем на 3-4 части и выкладываем на курицу.
  4. Смазываем майонезом.
  5. Свежий огурец нарезаем кубиками. Если кожица грубая, то, чтобы добиться большей нежности ее лучше срезать.
  6. Немного солим и снова кладем заправку.
  7. Яйца, отваренные вкрутую, очищаем от скорлупы, отделаем белки от желтков. Сначала натираем на терке белки.
  8. А потом желтки.
  9. Ядра грецкого ореха крошим помельче и посыпаем раскрошенным орехом сверху.
  10. До подачи салату надо дать постоять в холодильнике около часа, чтобы он охладился и пропитался.

Автор: Виктория С.

Салат «Нежность» с крабовыми палочками и яблоком


  • крабовые палочки – 100 грамм;
  • яблоки – 1 шт.;
  • небольшой репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Варим вкрутую куриные яйца, остудим их и почистим. Белки натрём на терке и выложим первый слой салата. Смотрите фото, на них будет видно, какие слои я буду смазывать майонезом.
  2. Затем трем сыр на терке и выкладываем в форму для салата. Сверху распределим нарезанный кубиками ошпаренный кипятком репчатый лук.
  3. Яблоко натираем на терке. Его пропитывать соусом не обязательно, чтобы не образовалось много жидкости в салате.
  4. Если крабовые палочки были заморожены, то размораживаем их на столе, оставив на 30-40 минут. Потом нарезаем их кубиками и кладём поверх яблочного слоя. Солить не надо, так как этот продукт соленый сам по себе.
  5. В завершении трем яичные желтки и посыпаем ими. Ставим блюдо в холодильник на 10-15 минут, после чего можно подавать к столу.
  6. Украшаем свежей зеленью, можно взять укроп или веточки петрушки.

Салат «Нежность» с ветчиной, сыром и огурцами


  • ветчина – 200 грамм;
  • огурцы – 150 грамм;
  • сыр – 80 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 150 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить салат «Нежность» с ветчиной

  1. Ветчину для сегодняшнего блюда нарезаем тонкими брусочками. Хорошо, когда она сочная, тогда она будет идеально сочетаться с сыром, свежими огурцами и добавить салату нежности.
  2. Огурцы также режем соломкой, срезав хвостики.
  3. Твердый сыр натираем на терке. Используем любой вид сыра. У меня был классический голландский сыр.
  4. Сварим яйца вкрутую, почистим от скорлупы и нарежем кубиками.
  5. Салат выкладываем слоями, смазывая майонезом. 1 слой – ветчина, 2 – яйца, 3 – огурцы, 4 – натёртый сыр. Яйца и огурец можно слегка подсолить. Можно выкладывать в прозрачный салатник, а можно воспользоваться формой-кольцом и порционно выложить красиво на блюдо. Ставим в холодильник на 15-20 минут, все охладится, настоится и пропитается. Перед подачей кольцо снимаем.

Салат «Нежность» с грибами, курицей и кукурузой


  • куриное филе отварное — 150г;
  • яйца, сваренные вкрутую -2 шт.;
  • отварная морковь -1 шт.;
  • огурчик свежий — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная — 100г;
  • шампиньоны жаренные — 100г;
  • лук зеленый — 3 стебля;
  • майонез — по вкусу.

Как я писала выше, начала я собирать салат с помощью разьемной формы, послойно. Но вы подумайте, стОит ли? Может сразу нарезать ингредиенты в салатник?

  1. Итак, кладем обжаренные грибы.
  2. Нарезаем кубиками морковь.
  3. Также, кубиками, нарезаем куриное мясо.

  4. Далее идут яйца, тоже кубиком, и мелко нарезанный зеленый лук.
  5. Нарезаем огурец и добавляем в салат.
  6. В последнюю очередь кладем кукурузу.
  7. Для подачи на стол придаем смешанному салату на тарелке красивую форму, с помощью сервировочного салатного кольца.

Салат «Нежность» с курицей и ананасами


  • филе куриное отварное — 1 шт (примерно 100-120г);
  • ананасы консервированные — 3 колечка (100г);
  • яйца в крутую — 2 шт.;
  • сыр твердый — 80г;
  • грецкие орехи — 80г;
  • майонез по вкусу.

Готовим салат «Нежность» с курицей и ананасами

  1. Нарезаем куриное мясо кубиками.
  2. Выкладываем его на дно формы, смазываем майонезом и хорошо прижимаем ложкой.
  3. Выкладываем ананасы, нарезанные кусочками.
  4. Затем яйца, кубиками, заправка.
  5. Сыр натираем на мелкой терке.
  6. Выложить следующим слоем салата, заправка. Не забываем каждый слой прижимать ложкой, чтобы слои «склеились».
  7. Грецкие орехи измельчаем ножом.
  8. Посыпать сверху на салат. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
  9. После охлаждения аккуратно снимаем форму, с помощью которой мы собирали блюдо.

Вот такая получилась подборка вариация салата «Нежность». Какой из рецептов можно считать классическим, сказать сложно. Для каждого он свой. Но если не зацикливаться на «классике» в кулинарии, то всегда можно для себя выбрать тот вариант, который покажется самым аппетитным, праздничным и подходящим лично для вас.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 16

Читайте также: