Теплый салат оратор с языком


Рецепт «Тeплый салат с языком «Оратор»»:

    Язык предварительно отварить в подсоленной воде (2-2,5 часа). Я предпочитаю говяжий язык. Он вкуснее и легче чистится. Отваренный язык я опускаю под струю холодной воды на 5 минут, после этого шкура сразу счищается «как чулок». Отрезаем кусок языка для салата. И нарезаем его кольцами.

  • Далее язык обжариваем на растительном масле.
  • Добавляем сметану, горчицу.
  • Тушим 2 минуты в соусе.
  • Маринованные шампиньоны режем пополам.
  • Язык выкладываем на порционную тарелку.
  • Сверху языка выкладываем грибы и поливаем оставшимся соусом.
  • Натираем на мелкой тёрке сыр.
  • Посыпаем салат сверху сыром.
  • Грецкие орехи измельчаем (использовала скалку).
  • Посыпаем салат сверху орехами. Украшаем салат по желанию любимой зеленью, я использовала кинзу. Подаём тёплым.

  • Теплый салат "Оратор" с языком, сыром и маринованными грибами готовится быстро и потребует от вас совсем немного времени.

    Немаловажная особенность этого блюда, это то, что, благодаря набору компонентов, он надолго оставляет чувство сытости.

    Необходимые ингредиенты:

    - сметана любая - около 100 грамм;

    - говяжий язык - 300 - 350 грамм;

    - столовая ложка горчицы;

    - маринованные грибы - 100 - 120 грамм;

    - грецкие орехи - 50 - 70 грамм;

    - масло растительное - 25 мл;

    - твердый сыр - 70 грамм.

    Приготовление теплый салат "Оратор"

    Язык отварите до готовности в присоленной воде. Варите два - два с половиной часа. Затем язык промойте под холодной водой и аккуратно очистите шкурку. После этого язык нарежьте простыми кольцами.

    Далее порезанный язык обжарьте до румяности на масле, затем добавьте сметану с горчицей и потушите еще минутки две.

    Маринованные грибы нарежьте ломтиками, а сыр измельчите на терке.

    После этого обжаренный язык в соусе выложите красиво на порционную тарелочку, сверху разложите грибы и полейте соусом, оставшимся от тушения.

    Далее грибы присыпьте сыром и измельченными грецкими орехами.

    Салат по желанию украсьте любимой и ароматной зеленью.

    Этот нежный мясной салат числиться в любимчиках у моего мужа. Вкусный, с пикантной горчично-ореховой ноткой, сочный, и в тоже время сытный. Он не только придаст изюминку любому столу, но и удовлетворит настоящих гурманов.


    Ингредиенты:
    300 г говяжего языка, 100 г маринованных шампиньйонов, 100 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, 50 г твёрдого сыра, 50 г молотых грецких орехов, соль, зелень, масло растительное для жарки.

    Приготовление:
    Язык предварительно отварить в подсоленной воде (2-2,5 часа). Я предпочитаю говяжий язык. Он вкуснее и легче чистится. Отваренный язык опустить под струю холодной воды на 5 минут, после этого шкурка сразу счищается “как чулок”. Почищеный язык нарезать тонкими слайсами. Далее обжарить его на растительном масле. Добавить на сковородку сметану и горчицу. Тушить ещё 2 минуты в соусе. Маринованные шампиньоны нарезать пополам.
    Язык выложить на порционную тарелку. Сверху — маринованные грибы.




    Украсить по желанию любимой зеленью (я использовала листья салата на дно тарелки. Очень интересный вкус получается с кинзой). Подаётся салат из языка тёплым.



    Способ приготовления:
    Шаг 1 Язык предварительно отварить в подсоленной воде (2-2,5 часа). Отваренный язык опустить под струю холодной воды на 5 минут, после этого шкура сразу счищается «как чулок». Отрезать кусок языка для салата. И нарезать его кольцами.
    Шаг 2 Далее язык обжарить на растительном масле. Добавить сметану, горчицу и тушить 2 минуты в соусе.
    Шаг 3 Маринованные шампиньоны порезать пополам.
    Шаг 4 Язык выложить на порционную тарелку.
    Шаг 5 Сверху языка выложить грибы и полить оставшимся соусом.
    Шаг 6 Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху.
    Шаг 7 Измельчить грецкие орехи и посыпать салат, украсить салат по желанию любимой зеленью.
    Приятного аппетита!


    Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из мясных субпродуктов, так как они содержат много ценных элементов, хорошо усваиваются, имеют относительно небольшую энергетическую ценность. Одним из наиболее вкусных и полезных продуктов считается говяжий язык. Он способен придать благородный вкус даже самым обыденным закускам. Салаты из говяжьего языка будут уместны на повседневном и праздничном столе. Если основной ингредиент приготовить заранее, нарезать такую закуску опытная хозяйка сможет очень быстро. Выглядят салаты с названным субпродуктом аппетитно, их вкус оправдывает ожидания, даже если в составе кушанья нет дорогих и экзотических ингредиентов.

    Особенности приготовления

    Приготовить салат из говяжьего языка сможет даже кулинар, только начинающий осваивать азы поварского искусства. Важно лишь не допустить ошибок при варке языка и сборке самой закуски. Знание нескольких моментов поможет получить ожидаемый результат.

    • Перед варкой язык нужно тщательно вымыть, не помешает даже поскрести его. Отмыть язык будет проще, если его предварительно положить на полчаса в холодную воду. Эта манипуляция также делает субпродукт более нежным и ароматным.
    • После закипания воду, в которой варится говяжий язык, рекомендуют сливать, чтобы избавиться от потенциально вредных веществ и специфического запаха. Язык заливают чистой водой и варят уже до готовности.
    • Готовность языка проверяют ножом или вилкой. Если они легко входят в него, значит, он готов. Проверять готовность говяжьего языка ранее чем через 2 часа нет смысла, это минимальное время его приготовления. Крупные субпродукты варить приходится даже дольше (до 4 часов).
    • Для придания языку приятного аромата в бульон добавляют морковь, лук, сельдерей. Закладывают их примерно за 30–60 минут до окончания варки субпродукта. Солить бульон во время варки языка не рекомендуется, чтобы он не стал жестким.
    • После того как язык будет готов, его нужно тут же переложить в емкость с холодной водой, подержать в ней 10–15 минут. Эта небольшая хитрость позволит быстро и легко очистить язык от шкурки.
    • Очищенный язык рекомендуют на некоторое время возвращать в уже подсоленный бульон. Полежав в подсоленном и ароматном бульоне, продукт приобретет более приятный вкус, станет сочнее.
    • Заправлять салаты заранее не рекомендуется, иначе овощи, входящие в его состав, могут пустить сок, из-за чего к моменту подачи к столу закуска станет водянистой и неаппетитной.
    • Если в состав салата входят продукты, подвергшиеся термической обработке, их перед соединением с другими ингредиентами необходимо остудить, иначе блюдо быстро закиснет.

    Рецепты салатов с говяжьим языком разнообразны, часто имеют простой состав. Но даже по самым примитивным рецептам закуска получается вкусной, изысканной, благородной, способной стать украшением праздничного стола.

    Салат из говяжьего языка с огурцами и грибами

    • отварной говяжий язык – 0,3 кг;
    • свежие огурцы – 0,2 кг;
    • консервированные шампиньоны – 0,2 кг;
    • плавленый сыр – 150 г;
    • свежая зелень, майонез – по вкусу.

    • Заранее отваренный, очищенный и остуженный говяжий язык нарежьте некрупной соломкой.
    • Помойте, промокните салфеткой огурцы. Удалите кончики. Нарежьте плоды соломкой, добавьте к языку.
    • Из банки с грибами слейте жидкость. Грибы порежьте соломкой или тонкими пластинами. Можно использовать консервы из уже нарезанных шампиньонов. Положите измельченные грибы к языку и огурцу.
    • Сыр на 15–20 минут поместите в морозильную камеру. Измельчите его на крупной терке.
    • Мелко порубите зелень, оставив несколько веточек для украшения блюда. Добавьте рубленую зелень к основным ингредиентам.
    • Влейте к продуктам майонез, перемешайте.
    • Переложите салат в вазу.

    Салат по данному рецепту можно сделать слоеным, смешав с майонезом каждый продукт отдельно. Слои желательно выкладывать в следующем порядке: язык, грибы, огурцы, сыр. Не забудьте украсить закуску веточками свежей зелени.

    Теплый салат «Оратор» с говяжьим языком

    • говяжий язык – 0,3 кг;
    • консервированные шампиньоны (целые) – 150 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • твердый или полутвердый сыр – 50 г;
    • листовой салат – 50 г;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • столовая горчица – 10 мл;
    • сметана – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    • Отварной язык нарежьте тонкими слайсами.
    • Сметану смешайте с горчицей, солью и перцем, чтобы получился однородный по консистенции соус.
    • Ядра грецких орехов подсушите на чистой сковороде, раздробите до состояния крошки с помощью толкушки или блендера.
    • Сыр измельчите на терке со средними или крупными отверстиями.
    • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, подрумяньте кусочки языка. Добавьте к ним соус, потушите 5 минут.
    • На блюдо постелите салатные листья, сверху положите куски языка.
    • Шампиньоны разрежьте на половинки и положите на язык, полейте их горячим соусом, в котором тушился мясной субпродукт.
    • Посыпьте салат сыром и ореховой крошкой.

    Приготовленный по данному рецепту салат подается теплым, хотя и остывшим он будет вкусным, с пикантными нотками.

    Салат с вареным языком и консервированной фасолью

    • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • консервированная зерновая фасоль (лучше красная) – 0,25 кг;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, специи, майонез – по вкусу.

    • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
    • Добавьте к чесноку соль и приправы, влейте в чашку с ними майонез, перемешайте.
    • Отварной язык нарежьте соломкой, не слишком мелкой, положите в миску.
    • Яйца сварите вкрутую. Поставьте емкость с ними под струю холодной воды, чтобы быстрее их остудить. Снимите с яиц скорлупу. Нарежьте яйца ломтиками, положите к языку.
    • Вскройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость, фасоль положите к языку и яйцам.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте их в масле до золотистого цвета. Положите к остальным ингредиентам.
    • Залейте продукты приготовленным майонезно-чесночным соусом, перемешайте.

    Салат по этому рецепту получается сытным, обладает пикантным вкусом. Такие закуски почти всегда нравятся мужчинам, но и многие женщины не могут отказаться от подобных яств.

    Салат из говяжьего языка с морковью по-корейски

    • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • яблоки – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
    • морковь по-корейски – 0,2 кг;
    • твердый сыр – 0,2 кг;
    • сметана – 150 мл;
    • майонез – 150 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится.

    • Приготовьте соус, соединив сметану, майонез, горчицу, соль, перец и взбив венчиком. Поместите соус в кулинарный мешок или пакет, срезав у него уголок. Соусом вы будете поливать слои при сборке салата.
    • Из половины лимона выжмите сок. Поделите его примерно пополам.
    • Яблоки очистите, удалив сердцевину. Нарежьте некрупной соломкой, смешайте с одной частью лимонного сока.
    • Оставшимся соком сбрызните вымытые и обсушенные салфеткой шампиньоны. Оставьте их на 10 минут.
    • Обжарьте грибы целиком, слегка их подсолив и поперчив. Несколько самых красивых экземпляров оставьте для оформления салата. Остальные, остудив, нарежьте некрупными кубиками.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте его мелкими кусочками, залейте смесью уксуса и воды (в соотношении 1 : 1). В маринад можно добавить половину чайной ложки сахара. Оставьте лук мариноваться в течение 10–15 минут. Слейте маринад, лук отожмите.
    • От языка отрежьте несколько тонких пластин, обжарьте, оставьте для декора. Оставшийся язык порежьте небольшими кубиками или мелкой соломкой.
    • Сыр разрежьте пополам, половину измельчите на крупной терке, половину – на мелкой.
    • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите. Из одного яйца извлеките желток, разрежьте его пополам. Одну половинку отложите для украшения готового блюда. Все оставшиеся яйца измельчите на терке.
    • На блюдо поставьте кулинарный обруч, положите внутрь него кусочки языка, полейте соусом. Сверху выложите яблоки, покройте их крупно натертым сыром, смажьте соусом. На сыр положите морковь, на нее выложите грибы, полейте их соусом. На грибы положите маринованный лук, посыпьте его яйцами, покройте их оставшимся соусом. Посыпьте салат мелко натертым сыром, в центр положите половину желтка, вокруг расположите ломтики жареного языка, чтобы конструкция напоминала цветок. По периметру разложите жареные шампиньоны.

    Уберите салат на 2–3 часа в холодильник, чтобы слои успели пропитаться соусом. Перед подачей к столу не забудьте удалить кулинарный обруч.

    Как украсить салат с говяжьим языком

    Салаты из говяжьего языка хороши тем, что не требуют сложного украшения. Совсем просто оформленные кушанья с этим мясным деликатесом выглядят достаточно презентабельно, чтобы оказаться на праздничном столе. Однако если перед подачей к столу закуску украсить, смотреться она будет еще более изысканно.

    • Для салатов с языком подходит простой дизайн. Веточка зелени способна подчеркнуть незатейливый, но благородный вкус блюда из говяжьего языка. Если при этом закуску выложить башенкой, воспользовавшись специальной формой или консервной банкой без дна, она будет выглядеть еще аппетитней.
    • Красиво смотрится салат из говяжьего языка в креманках. Веточка петрушки или укропа не будет лишней и в этом случае.
    • Постелив на блюдо с закуской салатные листья, вы придадите ей более яркий и свежий вид.
    • Иногда салаты из говяжьего языка делают слоеными. Выкладывать слои можно не только в салатнике, но и на блюде, внутри кулинарного обруча. Если вы решили делать салат в вазе, отдайте предпочтение посуде из прозрачного стекла, через стенки которой будут хорошо видны контрастные слои.

    Слоеный салат из говяжьего языка можно выложить кольцом, собрав его вокруг бокала. Декорировать такой «браслет» можно зернами граната или кукурузы, кусочками киви.

    Салаты из говяжьего языка несложны в приготовлении, нужно лишь заранее подготовить основной ингредиент. Кушанья с этим ценным субпродуктом выглядят аппетитно и благородно, обладают нежным и изысканным вкусом, они нравятся почти всем.

    Нина Погорелова

    Теплый сицилийский салат с обжаренным до тонкой корочки говяжьим языком и острым соусом «Терияки». Одна порция может заменить полноценный обед, и никаких лишних калорий. Устали целыми днями стоять у плиты, чтобы приготовить первое, второе и компот? При этом хотите, чтобы ваши блюда были питательными и полезными? Рецепт сицилийского салата телеканалу «360» рассказал шеф-повар Антон Сальников.

    Интересные факты

    1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
    2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
    3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
    4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
    5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

    Ингредиенты

    • Масло сливочное — 50 г;
    • язык говяжий отварной — 250 г;
    • руккола — 100 г;
    • микс салатов (латук, лолло россо, радичио, фризе) — 150 г;
    • перец болгарский — 2 шт.;
    • томаты вяленые — 100 г;
    • орех грецкий — 50 г;
    • соус «Терияки» — 50 г;
    • чеснок — 15 г;
    • горчица — 2 ст. ложки;
    • масло оливковое первого отжима — 300 мл.

    Рецепт

    1. Начинаем с подготовки болгарского перца: чтобы мякоть овоща стала мягче и его легче было очистить от кожицы, запечем перцы в духовке — 10−15 минут при температуре 110 градусов.


    2. Пока запекаются перцы, готовим соус для салата: смешиваем грецкий орех, зернистую горчицу и чеснок. Добавляем 50 г соуса «Терияки» и оливковое масло. Перемалываем все в блендере. Соус готов!


    3. Достаем запеченные болгарские перцы и очищаем их от кожицы и семечек. Нарезаем ромбиком. Переходим к следующему ингредиенту — говяжьему языку.


    4. Отварной язык нарезаем помельче и обжариваем на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.


    5. Начинаем подбирать листья салата. Половина из них — руккола. Она отвечает за терпкий, горчичный вкус. Листья радичио придают нотку горечи — берем всего пару листочков. А вот обычная листовая зелень добавит свежести.


    6. Смешиваем рваные листья салата с «ромбиками» болгарского перца.


    7. Нарезаем вяленые томаты мелким кубиком и тоже добавляем салат — они придадут яркий вкус и добавят кислинку.


    8. Заправляем салат соусом, тщательно перемешиваем руками. Полученную смесь выкладываем в сырную корзинку.


    9. Сверху украшаем ломтиками обжаренного говяжьего языка.


    Описание

    Летом отдыхали с мужем на море, как-то обедали в прибрежном кафе "Цезарь". Принесли меню, а мы оба, как назло, забыли очки в машине, идти лень, попросили официанта предложить что-нибудь фирменное. Он спросил о наших вкусах, я сразу сказала: "С языком". Тогда он и предложил этот салат. Очень понравился, конечно, технологию приготовления не расспрашивала, да и никто бы еe не рассказал, готовила по-своему.

    Ингредиенты

    Сыр твердый - 50 г

    Горчица - 1 ст. л.

    Орехи грецкие - 50 г

    Язык говяжий - 300 г

    Пошаговый рецепт

    Вот необходимые продукты для салата.

    Язык предварительно отварить в подсоленной воде (2-2,5 часа). Я предпочитаю говяжий язык. Он вкуснее и легче чистится. Отваренный язык я опускаю под струю холодной воды на 5 минут, после этого шкура сразу счищается "как чулок". Отрезаем кусок языка для салата. И нарезаем его кольцами.

    Далее язык обжариваем на растительном масле.

    Добавляем сметану, горчицу.

    Тушим 2 минуты в соусе.

    Маринованные шампиньоны режем пополам.

    Язык выкладываем на порционную тарелку.

    Сверху языка выкладываем грибы и поливаем оставшимся соусом.

    Натираем на мелкой тёрке сыр.

    Посыпаем салат сверху сыром.

    Грецкие орехи измельчаем (использовала скалку).

    Посыпаем салат сверху орехами. Украшаем салат по желанию любимой зеленью, я использовала кинзу. Подаём тёплым.

    -Метки

    -Подписка по e-mail

    -Поиск по дневнику

    -Рубрики

    • Основное меню (8945)
    • Блюда из мяса (2346)
    • Блюда из овощей (2289)
    • Блюда из птицы (2017)
    • Блюда из рыбы (1230)
    • Блюда из грибов (496)
    • Блюда из субпродуктов (404)
    • Блюда из яиц (362)
    • Блюда из круп (322)
    • Блюда из фруктов (297)
    • Молочные и кисломолочные продукты (293)
    • Блюда из морепродуктов (269)
    • Паста, спагетти, макароны (210)
    • Выпечка (6645)
    • К праздничному столу (4038)
    • Салаты (2298)
    • Пасха (179)
    • Масленица (103)
    • Закуски (3032)
    • Бутерброды (204)
    • Десерт (2264)
    • Видео-кухня (2035)
    • Видео книга о вкусной и здоровой пище (227)
    • Национальная кухня (1798)
    • Пицца (132)
    • Консервирование (716)
    • Супы (631)
    • Вегетарианская кухня (553)
    • Кулинарные помощники (536)
    • Блюда в мультиварке (108)
    • Блюда в микроволновой печи (105)
    • Блюда во фритюре (89)
    • Блюда в хлебопеке (86)
    • Блюда в горшочке (77)
    • Блюда в пароварке (56)
    • Блюда в вафельнице (8)
    • Блюда в аэрогриле (6)
    • Напитки (467)
    • Все о соусах (371)
    • Советы хозяйке (318)
    • Диетическое питание (312)
    • Кулинарные книги и журналы (216)
    • В помощь маме (201)
    • Детское питание (164)
    • Меню для кормящей мамы (16)
    • Кулинарные новости - разное - ссылки (186)
    • Экзотический стол (134)
    • Всё для шашлыка (121)
    • Вопросы - ответы (108)
    • От модератора (88)
    • Блюда гриль (66)

    -Друзья

    -Статистика


    Лилёша все записи автора

    Летом отдыхали с мужем на море, как-то обедали в прибрежном кафе "Цезарь". Принесли меню, а мы оба, как назло, забыли очки в машине, идти лень, попросили официанта предложить что-нибудь фирменное. Он спросил о наших вкусах, я сразу сказала: "С языком". Тогда он и предложил этот салат. Очень понравился, конечно, техноЛетом отдыхали с мужем на море, как-то обедали в прибрежном кафе "Цезарь". Принесли меню, а мы оба, как назло, забыли очки в машине, идти лень, попросили официанта предложить что-нибудь фирменное. Он спросил о наших вкусах, я сразу сказала: "С языком". Тогда он и предложил этот салат. Очень понравился, конечно, технологию приготовления не расспрашивала, да и никто бы еe не рассказал, готовила по-своему.логию приготовления не расспрашивала, да и никто бы еe не рассказал, готовила по-своему.

    язык говяжий — 300 г
    грибы (маринованные) — 100 гр.
    сметана — 100 гр.
    горчица — 1 ст. л.
    сыр твёрдый — 50 гр.
    орехи грецкие — 50 гр.
    соль
    зелень
    масло растительное

    Язык предварительно отварить в подсоленной воде (2-2,5 часа). Я предпочитаю говяжий язык. Он вкуснее и легче чистится. Отваренный язык я опускаю под струю холодной воды на 5 минут, после этого шкура сразу счищается "как чулок". Отрезаем кусок языка для салата. И нарезаем его кольцами.
    Далее язык обжариваем на растительном масле.
    Добавляем сметану, горчицу.
    Тушим 2 минуты в соусе.
    Маринованные шампиньоны режем пополам.
    Язык выкладываем на порционную тарелку.
    Сверху языка выкладываем грибы и поливаем оставшимся соусом.
    Натираем на мелкой тёрке сыр.
    Посыпаем салат сверху сыром.
    Грецкие орехи измельчаем (использовала скалку).
    Посыпаем салат сверху орехами. Украшаем салат по желанию любимой зеленью, я использовала кинзу. Подаём тёплым.

    слова и фото автора

    Рубрики: К праздничному столу/Салаты

    Процитировано 19 раз
    Понравилось: 5 пользователям

    Есть, по крайней мере, три причины, почему стоит готовить салаты из говяжьего языка. Во-первых, множество вкусных рецептов, во-вторых, готовить легко и быстро, в-третьих, говяжий язык чрезвычайно полезен, особенно для детей и женщин.

    Салат из говяжьего языка со свежими огурцами


    Говяжий язык относится к продуктам диетическим. А если добавить к нему свежий огурчик, то салат станет легким – и на вкус, и для желудка.

    Понадобятся ингредиенты:

    • говяжий язык – возьмем 300 граммов;
    • свежие огурцы – одного достаточно;
    • грибы (лучше подойдут консервированные, любой вид) – ½ килограмма;
    • сыр (для этого салата нужен плавленый) – две штуки;
    • зелень — перья лука, несколько веточек укропа;
    • майонез (если хочется блюдо «облегчить», замените его сметаной средней жирности).

    Сначала занимаемся языком. Его сварить. Первый бульон сливаем. Меняем воду и варим, как обычно делаем это с мясом. В зависимости от того, купили вы язык молодого или старого животного, до полной готовности пройдет от двух до четырех часов.

    Сдабриваем бульон специями – лавром, черным молотым перцем, кладем луковицу и соль. Спустя десять минут достаем язык и, пока горячий, освобождаем от кожицы. Можно возвратить его в готовый бульон – пусть остывает и пропитывается ароматами.

    Остывший язык с помощью ножа превращаем в кубики. Грибы режем брусочками (можно пластинками). Плавленый сыр натираем, используя терку с крупными ячейками. Чтобы было удобней это делать, мы загодя приморозили его в холодильнике.

    Зелень шинкуем как можно мельче. Три-четыре укропные веточки оставляем для украшения.

    В салатник помещаем все компоненты. Осталось заправить блюдо майонезом или сметаной, аккуратно смешать. Украшаем салат с языком и огурцами зеленым укропом и угощаемся.

    Чтобы кожица легко, словно чулок, снималась с языка, горячим подержите его несколько минут под струей холодной воды.



    Говяжий или свиной язык незаслуженно забыт многими хозяйками. Однако салат с языком традиционно входит в меню всех самых изысканных ресторанов. И это неспроста: этот деликатесный и диетический продукт в сочетании со многими ингредиентами дает неповторимый вкус. Попробовав самые популярные рецепты салатов с этим продуктом, вы убедитесь, что такое блюдо станет королем стола на любом торжестве.

    Салат с языком и свежими огурцами

    Салат «Праздничный» с языком и горошком

    Салат «Фигаро» с языком

    Салат «Оливье» с языком

    Салат «Капли страсти»

    Видео «Варка и чистка языка»

    Салат с языком и свежими огурцами

    Отварной говяжий язык хорошо сочетается со всеми свежими и маринованными овощами. Этот рецепт можно использовать в двух вариантах: летом со свежими огурцами, зимой – с маринованными. Чтобы понять, какой вкус вам больше придется по душе, стоит попробовать приготовить оба варианта.

    Ингредиенты

    • 400 грамм отварного языка (предпочтительнее говяжий);
    • 4-5 свежих огурцов (для зимнего варианта маринованные корнишоны);
    • 3 яйца;
    • 50 грамм пармезана или другого сыра твердых сортов;
    • соль по вкусу;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • половина чайной ложки горчицы.

    Пошаговая инструкция

    1. Говяжий язык очищаем, промываем и варим до готовности.
    2. Отвариваем яйца «вкрутую».
    3. Подготавливаем ингредиенты для салата: язык и свежие огурцы режем тонкой соломкой, яйца измельчаем кубиками. Готовим соус из майонеза, горчицы и соли.
    4. Соединяем в салатнице все ингредиенты, заправляем соусом и выкладываем полукругом или кольцом на плоскую тарелку. Сверху посыпаем тертым твердым сыром и убираем в прохладное место. По желанию салат украшаем оставшимся огурцом или зеленью.

    Фотогалерея




    Салат «Праздничный» с языком и горошком

    Салат с языком – несомненно, праздничное блюдо. Этот рецепт имеет богатый вкус и подойдет в качестве закуски.

    Ингредиенты

    • язык свиной – 2 штуки;
    • банка консервированного зеленого горошка;
    • 200-250 грамм шампиньонов;
    • 2 небольшие головки репчатого лука;
    • три яйца;
    • маринованные или свежие огурцы – две штуки;
    • майонез «Провансаль» — по вкусу;
    • зелень;
    • растительное масло – для жарки.

    Пошаговая инструкция

    1. Приступаем к сбору необходимых ингредиентов: отвариваем язык в подсоленной воде до готовности – обычно 2-3 часа. Измельчаем и обжариваем с луком шампиньоны.
    2. Варим «вкрутую» яйца, остужаем и режем кубиками.
    3. Остывший язык нарезаем соломкой и такими же по размеру полосками измельчаем огурцы.
    4. Собираем салат: язык смешиваем с грибами, добавляем огурцы, яйца, горошек, заправляем майонезом и солим по вкусу.
    5. Подают этот салат в порционных пиалах, украсив зеленью и огурцами.

    Фотогалерея




    Салат «Фигаро» с языком

    Этот рецепт любят дамы за большое количество овощей. Он прекрасно подойдет в качестве простого самостоятельного блюда на обед или ужин или как вкусная закуска. Готовится легко, получается вкусно.

    Ингредиенты

    • 100 грамм телячьего языка (говяжий);
    • одна свежая морковь;
    • средняя головка репчатого лука;
    • свекла;
    • корень сельдерея;
    • 2 помидоров;
    • 20 грамм анчоусов;
    • пучок салата;
    • 1-2 столовые ложки легкого майонеза или растительного масла для заправки.

    Пошаговая инструкция

    1. Готовим язык: почищенный и промытый продукт помещаем в холодную воду и варим на небольшом огне до готовности. За 10 минут до выключения в кастрюлю бросаем морковь и головку лука, соль и перец по вкусу.
    2. Предварительно отвариваем свеклу.
    3. Готовый язык нарезаем соломкой.
    4. Свежий сельдерей также измельчаем соломкой.
    5. Рвем руками листья салата, измельчаем анчоусы.
    6. Свеклу очищаем и нарезаем соломкой.
    7. Смешиваем все продукты, заправляем маслом или соусом. Сверху салата укладываем полукольцами свежий помидор. Еще варианты подачи блюда смотрите на фото.

    Фотогалерея




    Салат «Сердце»

    «Сердце» — это не столько оригинальное название салатика с отварным языком, сколько идея его оформления и подачи к столу. Поэтому и вариантов этого блюда существует большое разнообразие. Мы подготовили для вас простой рецепт с фото, который можно приготовить из доступных ингредиентов. Пошаговая инструкция добавит в вашу кулинарную копилку новую идею украшения блюда. Таким способом можно украсить любой слоеный салат.

    Ингредиенты

    • 500-700 грамм отварного языка;
    • картофель – 4 крупных клубней;
    • 300 грамм маринованных шампиньонов;
    • небольшая луковица;
    • 3 яйца;
    • 4-5 столовые ложки майонезного соуса;
    • 250 грамм сыра;
    • 2-3 столовые ложки горчицы;
    • щепотка соли;
    • 1 спелый гранат.

    Пошаговая инструкция

    1. Начинаем приготовление ингредиентов. Отвариваем язык, картофель «в мундире», яйца.
    2. Картофель и вареные яйца измельчаем на крупной терке, язык режем тонкой полоской.
    3. В отдельной посуде смешиваем майонез, горчицу, соль.
    4. Этот салат очень быстро готовить, если есть готовая форма в виде сердца, например, для выпекания. Если нет, салат будем выкладывать слоями, придавая форму сердца самостоятельно.
    5. Начинаем собирать салат слоями: на дно плоского блюда выкладываем тертый картофель, хорошо прижимаем ложкой и смазываем слой майонезным соусом. Следующий слой – измельченные маринованные грибы, посыпанные мелко рубленным луком, смазываем соусом. Выкладываем слой яиц и также смазываем соусом.
    6. Твердый сыр натереть на крупной терке и завершить верхний слой сердца. Смазать соусом, хорошо прижать форму.
    7. Очищаем гранат от кожуры и отделяем зерна. Выкладываем зернами верхушку имитированного сердца. Убираем салат в холодильник минимум на час для застывания.

    В качестве украшения сверху помимо зерен граната можно использовать красную икру, морковку, свеклу. Варианты на фото.

    Фотогалерея




    Салат «Оливье» с языком

    Что может быть лучше и проще любимого «Оливье» в новом амплуа? Если вам также захотелось попробовать новую версию этого салата, предлагаем простой рецепт с языком. В этом варианте салата язык используется вместо колбасы.

    Ингредиенты

    • 300 грамм отварного языка;
    • три крупных клубня картофеля;
    • одна морковка;
    • 4 яйца;
    • банка зеленого горошка;
    • 3-4 штуки соленых огурцов;
    • майонез, соль – по вкусу.


    Пошаговая инструкция

    1. Как и для обычного «Оливье», варим «в мундире» картофель, морковь и яйца. Продукты остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
    2. Готовый вареный язык очищаем и режем кубиками.
    3. Смешиваем овощи с языком, добавляем горошек и измельченные соленые огурцы.
    4. Добавляем майонез и соль по вкусу, выкладываем салат в салатницу, украшаем и подаем к столу. Несколько простых вариантов украшения салатов смотрите в галерее.

    Фотогалерея




    Пошаговую видео-инструкцию смотрите от канала Iohenio.

    Салат «Капли страсти»

    «Капли страсти» — новое блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Вкус традиционный, однако его исполнение порадует гурманов. Отличный вариант для новогоднего меню.

    Ингредиенты

    • 3-4 крупных клубней картофеля;
    • головка репчатого лука;
    • 5 штук куриных яиц;
    • 300 грамм языка;
    • 200 грамм твердого сыра «Российского»;
    • майонез – для заправки;
    • уксус – 1-2 чайные ложки;
    • сахар и соль – щепотки;
    • спелый гранат.

    Пошаговая инструкция

    1. Язык тщательно промыть, почистить и дать закипеть, затем слить воду и добавить свежую. Варить на маленьком огне под крышкой не менее часа.
    2. Отварить яйца и картофель. Очистить и натереть на терке.
    3. Натереть твердый сыр.
    4. Очистить луковицу, порезать кубиками, залить маринадом из уксуса с сахаром и солью.
    5. Салат укладывается слоями: картофель, язык, маринованный лук, яйца, сыр. Каждый слой смазывается сеточкой майонеза. Сформированную горку посыпаем зернами граната.

    Фотогалерея




    Видео «Варка и чистка языка»

    Не все соглашаются готовить язык в силу того, что не знают, как его правильно чистить. Все секреты приготовления продукта пошагово рассказала автор видео от канала Milenia Кулинарные Pецепты.

    Читайте также: