Как приготовить салат тещин язык из помидоров


Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие рецепты заготовки можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).


Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков мгновенного поедания. Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.
[ok] В копилку кабачковых радостей:


Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.

  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.

  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.


Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.

Восхитительная и невероятно вкусная заготовка на зиму! Салат Тёщин язык из помидоров имеет очень насыщенный и яркий вкус! Он прекрасно дополнит мясные и картофельные блюда, станет украшением праздничного стола или застолья.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
76 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 7 / 29 / 64
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как сделать Тещин язык? На фото представлены основные продукты, которые понадобятся вам для приготовления салата. Помидоры выберите сочные, спелые и не очень мягкие, тогда они максисмально сохранят свою форму в готовом блюде.

Шаг 2:


Лук и чеснок очистите от кожуры.Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и белые прожилки. Все овощи и зелень ополосните в чистой воде.

Шаг 3:


Помидоры нарежьте четвертинками или половинками, зависит от размера томата. Так же по желанию удалите места, где росла плодоножка. Отправьте нарезанные томаты в глубокую чашку или кастрюлю.

Шаг 4:


Луковичку разрежьте пополам, а затем нарежьте полукольцами средней толщины. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавилку. Отправьте их к помидорам.

Шаг 5:


Перец чили нарежьте маленькими кубиками или тонкими колечками, как вариант острый стручок можно натереть на мелкой тёрке.

Шаг 6:


Далее идёт очередь зелени. В салат с помидорами идеально подходят петрушка и укроп. Нарежьте их не очень мелко. Добавьте в чашу с помидорами зелень, сахар, соль, уксус и растительное масло. Соль в рецепте я использовала адыгейскую, она имеет в составе небольшое количество приправ, что сделало готовое блюдо более ароматным.

Шаг 7:


Аккуратно, но тщательно перемешайте салат с помощью большой ложки. Перемешивайте до тех пор, пока сахар и соль растворятся. Оставьте салат настаиваться при комнатной температуре около получаса. В это время простерелизуйте банки и крышки удобным для вас методом.

Шаг 8:


Разложите салат по баночкам.

Шаг 9:


В большую кастрюлю поставьте банки с салатом, налейте воды так, чтоб она была "по плечики". Накройте каждую баночку сверху крышкой(не закручивайте). Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания пламя убавьте до чуть ниже среднего и оставьте простерелизоваться около 20 минут.

Шаг 10:


Закрутите крышки, баночки переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом или полотенцем. После полного остывания спустите заготовку в подвал или погреб для длительного хранения.

Вкуснейший салат из помидоров готов!

Пропорции, которые указаны в рецепте, мне очень понравились, салат получился насыщенный, ароматный и очень вкусный!

Приятного Вам аппетита!

Салат на зиму Тещин язык – ароматный зимний салат, который не только подарит «вкус лета» в холодное время года, но и раскроет всем знакомые овощи с новой стороны. Блюдо в буквальном смысле поможет согреться, а все благодаря обилию специй и разнообразию перцев.


Рецепты приготовления

Салат не зря носит такое название: баклажаны или кабачки специально нарезают длинными пластинками, похожими на языки. К тому же перец и чеснок неплохо делают свое дело, наделяя салат «жгучими» свойствами. Но это дело вкуса, ведь количество приправ можно регулировать по личному усмотрению. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила несколько рецептов приготовления салата Тещин язык. Ниже можете с ними ознакомиться.

Салат «Тещин язык» — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг. Кабачков;
  • 1,5 л. томатного сока;
  • 200 мл. уксуса;
  • 3 перчика чили;
  • 200 мл. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. Горчицы;
  • 3 болгарских перчика;
  • 100 г. Чеснока;
  • 2 ст. л. Томата;
  • Соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Почистить кабачки от кожи, нарезать в длину по 10 см, толщина 1 см. В кастрюлю влить томатную пасту, добавить также сахар, соль, масло, горчицу и уксус.
  2. Перемолоть болгарский перец, чили, чеснок, добавить перец по вкусу. В кастрюлю к томатному соку вкинуть овощи, прежде перемолов их на мясорубке. Закипятить.
  3. Когда закипит, положить в смесь кабачки. Сделать маленький огонь. Дать закипеть смеси, аккуратно перемешать. Варить примерно 40 минут.
  4. Когда приготовится, разложить в пастеризованные баночки, закатать. Остывать в перевернутом виде под пледом.

Салат Тещин язык из кабачков на зиму

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму прекрасно дополняет как блюда из картофеля, так и другие вторые. Готовится такой салат быстро и просто. Свое название закуска получила из-за островатого вкуса. Иногда кабачки в данном салате нарезают длинными брусочками или ломтиками, которые напоминают язык.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Томатный соус – 250 мл.;
  • Сахар – 1/4 стакана;
  • Вода – 120 мл.;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;
  • Соль – 1/2 ст.л.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Черный перец горошком – 7 шт.;
  • Уксус столовый 9 % — 1,5 ст.л.;
  • Стакан – 240 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 3 часа;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Для этой заготовки подойдут как небольшие кабачки, так же уже перезревшие. Кабачки промыть, очистить от кожуры. У перезревших плодов удалить семена. Нарезать кабачки на небольшие кубики.
  2. Переложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю. Горький перец промыть, удалить семена, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  3. Сладкий перец помыть, удалить семена, перегородки, а также плодоножки. Нарезать перец на небольшие кубики.
  4. В кастрюлю с нарезанными кабачками добавить. Затем добавить томатный соус, гвоздику, черный перец горошком, сахар, соль, воду и растительное масло. Нарезанные сладкий и горький перцы, чеснок.
  5. Салат перемешать, довести до кипения на плите. Огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и готовить кабачки 25 минут. Время от времени кабачки необходимо помешивать. Влить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  6. Разложить салат по стерилизованным банкам из такого количества ингредиентов получается 5 литровых банок. Накрыть салат прокипяченными металлическими крышками. Закатать банки с помощью ключа. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. После этого можно перенести банки с салатом в погреб.

Баклажаны на зиму “Тещин язык”

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 Кг.
  • Помидоры — 10 Шт.
  • Перец болгарский — 10 Шт.
  • Чеснок в головках — 5 Шт.
  • Перец острый — 3–5 Шт.
  • Уксус 9% — 150 Гр.
  • Масло растительное — 1 Ст.
  • Сахар — 1 Ст.
  • Соль — 2 Ст. л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Нарезаем их колечками.
  2. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду, обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.
  3. Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем, нарезаем на части.
  4. Чистим чеснок. Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2–3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.
  5. Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.
  6. Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем. Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.
  7. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом, после выкладываем в них приготовленный “Тещин язык”, закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.

Салат Тещин язык из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Острый перец — 0.5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать некрупными полосками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать на кусочки. В чашу блендера сложить болгарский перец и половину острого перца, добавить помидоры.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчить в однородную массу. Переложить помидорную массу в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло.
  3. Хорошо перемешать и варить 10 минут. Затем добавить кабачки и аккуратно перемешать. Варить кабачки в томате 20 минут, затем добавить измельченный чеснок и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
  4. Разложить кабачковые “язычки” в стерилизованные банки, доверху залить томатным соусом. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Салат тещин язык из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны синие – 3кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 6 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар — 140 гр.
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 200 мл.
  • Чеснок ‑2 головка.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. С баклажанов снять кожицу и нарезать их кружочками или другими кусочками. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.
  2. Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки. Стручки сладкого и жгучего перцев вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами и разрезать на 4 части.
  3. Сладкий и жгучий перец, чеснок и помидоры пропустить через мелкую решётку мясорубки. Пюре выложить в варочную ёмкость и добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.
  4. Овощную массу перемешать, довести до кипения и выложить в неё подготовленные баклажаны. Смесь снова довести до кипения и тушить в течение 20 минут с момента закипания.
  5. Готовый салат быстро разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками. Банки перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Салат из баклажан «Тещин язык» на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов среднего размера;
  • 5 шт помидор среднего размера;
  • 5 крупных перчиков болгарских мясистых;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 2 острых перчика;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 80 г укуса 9%.


Способ приготовления:

  1. Начнем с баклажанов, помоем их, протрем полотенечком и нарежем кружками. Оптимальный вариант толщины кружков — примерно 0,5 см. Меньшие расползаются, а потолще не провариваются хорошо, и не очень вкусно получается. Их следует хорошенько посолить, и оставить на время чтоб пускали сок.
  2. Помидоры нужно залить на минутку кипятком, чтобы легко снять кожицу. Перец избавить от семян и плодоножки. Баклажаны отжать от сока, промыть от соли.
  3. Измельчить все ингредиенты кроме баклажан в блендере. Добавляем масло, уксус, сахарок и соль. Все смешиваем. Баклажаны выкладываем в емкость, в которой они тушиться будут, и заливаем маринадом.
  4. Накройте крышкой кастрюлю, включайте огонь, как соус закипит — уменьшаем силу огня до маленького, и оставляем кипеть медленно полчаса. Через каждые минут 10 помешиваем во избежание подгорания. И в это время занимаемся стерилизацией баночек.
  5. Как закончите стерилизовать баночки к этому времени салат будет готов. Можно снимать с огня кастрюлю и сразу быстренько накладывать стерильной ложкой в банки, тут же укупоривать и укутывать под одеяло, перевернув их донышками вниз. Как остынут — в подвал на сохранение отправляем до зимних деньков холодных. А может и по осени уже в ход пойдут наши баночки.

Как стерилизовать банки


Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Чтобы баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки. Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Чаще всего, моют банки обычной пищевой содой. Потом хорошенько промываю под проточной водой.

Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку налить воду, поставить банку в кастрюлю и залить банку по горлышко водой.

Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25–30 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды, в банки большего объема налить немного больше воды. Поставить банки без крышек в микроволновку, включить мощность 900‑1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.

Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть. Банки большего размера, стерилизовать немного дольше. 2‑х и 3‑х литровые банки можно стерилизовать, лежа на боку не забудьте налить воды.


Помидоры на зиму Тещин язык получаются вкусными и ароматными. Закуска поможет улучшить кулинарные качества мясных и овощных блюд, а также всех видов круп. Зимняя заготовка идеально подходит в качестве добавки для супа.


Если не нравится привкус уксуса в зимних заготовках, то можно заменить его лимонной кислотой. Для этого нужно перемешать 5 г порошка с 380 мл воды. Полученная жидкость заменит 9% уксус, останется только отмерить указанный в рецепте объем.

На поверхности томатов не должно быть повреждений, гнили и белых вкраплений. Жгучий перец добавляют по вкусовым предпочтениям, но минимум один стручок. Красный более ядреный, зато зеленый обладает менее выраженным острым вкусом. Чтобы горький перец отдал полностью свой аромат, перед добавлением в блюдо стоит обдать его кипятком. Помидоры Тещин язык обязаны быть острыми, но в меру.

Зимнюю заготовку наливают только в хорошо вымытую и пропаренную банку. Для большей сохранности внутреннюю поверхность крышки можно протереть медицинским спиртом.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тещин язык - вкусная закуска из баклажанов и помидоров. Такое нестандартное название закуска приобрела, не из-за физического сходства, а в значении схожести со стилем или слогом тещи:)

Описание приготовления:

Рецепт с данными пропорциями ингредиентов рассчитан на 1-2 порции, поэтому если вы готовите Тещин язык к праздничному столу, то увеличивайте количество ингредиентов. Лучше всего для такой закуски выбирать баклажаны более крупные. Они как-то лучше держат форму и получаются более красивыми.

Салат «Тещин язык» пользуется особой популярностью у любителей острых заготовок на зиму, так как самое важное в данном блюде — чеснок и специи.

Салат готовят из моркови, кабачков, баклажанов, сладкого и острого перца, помидоров или томатной пасты.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму


Салат из помидоров с пикантным вкусом. Заготовь и угощайся! Очень вкусный вариант салата на зиму из помидоров. Просто пальчики оближешь! Отлично в качестве закуски, подойдет и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Перец чили — 1 шт
  • Укроп — 30 гр
  • Петрушка — 30 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 стол. л.
  • Столовый уксус — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры нарезаем четвертинками.
  2. Очищенный лук режем полукольцами.
  3. Очищенные зубчики чеснока натираем на мелкой терке.
  4. Перец чили очищаем от семян, режем кусочками.
  5. Чистые укроп и петрушку режем достаточно крупно.
  6. В большую емкость кладем подготовленные помидоры, лук, чеснок, перец и зелень.
  7. Добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус. Тщательно все перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем на полчаса.
  8. Раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем прокипяченными крышками (не закручиваем).
  9. В большую кастрюлю наливаем воды, на дно кладем полотенце, ставим банки. Воды должно быть банкам по плечики.
  10. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
  11. Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания.

Салат Тещин язык из огурцов на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Болгарский перец — 800 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 2 стол . л.
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Итак, начнем с того, что помоем и обсушим все овощи. У огурцов отрезаем кончики и режем их на довольно тонкие кружочки (не более 3 мм). Сильно упростит задачу специальная терка, но у меня ее нет — режу ножом.
  2. У помидоров и перцев удаляем плодоножки, режем крупными кусочками. Чеснок чистим. Помидоры, перцы и чеснок измельчаем блендером или при помощи мясорубки.
  3. К полученной овощной массе добавляем соль и сахар. Вливаем в нее растительное масло, все хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Туда же кладем порезанные огурцы.
  4. Кастрюлю ставим на плиту и доводим ее содержимое до кипения, после чего огонь убавляем. Варим массу в течение 15 минут, после чего вливаем в нее уксус. Держим на огне еще 5 минут.
  5. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, укутываем в одеяло и даем остыть. Все, салат готов! Особых условий для хранения не требует — я держу его в кладовке в квартире.

Салат Тещин язык из баклажанов с помидорами


Ингредиенты:

  • Помидоры — 2
  • Перец острый стручковый — 2
  • Уксус — 0.5
  • Чеснок — 12
  • Баклажаны — 2
  • Болгарский перец — 0.5
  • Соль — 2
  • Сахар — 1

Способ приготовления:

  1. Сначала нам нужно приготовить заправку. Для этого помидоры и перец (и тот, и другой) измельчаем в мясорубке.
  2. Добавляем сахар, соль и уксус. Все кипятим минут 20-30.
  3. А в это время баклажаны нарезаем на язычки (пластики по полсантиметра в толщину).
  4. Добавляем к томатам и перцам и кипятим ещё 15-20 минут, периодически помешивая.
  5. Своевременно стерилизуем банки.
  6. Перед концом варки добавляем измельченный чеснок (толченый или измельченный на чесночном прессе).
  7. Раскладываем по подготовленным банкам, закатываем.
  8. Переворачиваем и укутываем.

Салат Тещин язык из кабачков с перцем


Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый стручковый — 1 шт
  • Томатная паста — 400 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Вода — 240 мл
  • Растительное масло — 240 мл
  • Соль — 2 стол. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Душистый перец — 8 шт.
  • Перец горошком — 15 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки разрезаем пополам, затем нарезаем тонкими пластинками и еще раз пополам.
  2. Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой
  3. Чеснок измельчаем любым доступным способом — быстрее всего это сделать в блендере
  4. Острый стручковый перец освобождаем от семян и нарезаем
  5. Складываем все нарезанные овощи в большую эмалированную емкость, солим
  6. Добавляем сахар
  7. Вливаем растительное масло
  8. Добавляем специи по вкусу — у меня немного гвоздики, душистый и острый перец горошком
  9. Томатную пасту немного разводим водой и добавляем туда же
  10. Вливаем оставшуюся воду
  11. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения
  12. Варим 25 минут на слабом огне, постоянно помешивая, можно как под крышкой, так и без нее (как в моем случае)
  13. Теперь вливаем стопку уксуса, перемешиваем и варим еще 5 минут
  14. Пока варился салат, моем банки, а крышки я кипячу 2-3 минуты
  15. Закатываем салат в банки, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки

Язык из баклажанов с капустой


Ингредиенты:

  • Томатный сок — 500 мл
  • Баклажаны — 2.5 кг
  • Уксус — 0.5 стак. (200 мл)
  • Морковь — 2.5 кг
  • Капуста — 2.5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем, режем на длинные полоски. Капусту шинкуем, а морковь натираем на терке.
  2. Добавляем соль и специи, оставляем на пару часов. Овощи должны пустить за это время сок.
  3. Выкладываем в кастрюлю, заливаем томатным соком и уксусом, варим 30 минут.
  4. Разливаем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
  5. Горячие банки накрываем теплым одеялом и оставляем до остывания закуски.

Язык из баклажанов с чесноком


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2.5 кг
  • Соль — 150 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Уксус — 150 мл
  • Перец чили — 1 шт
  • Растительное масло — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем на длинные пластинки, посыпаем солью и оставляем на пару часов. За это время выйдет из овощей вся горечь.
  2. Чеснок очищаем и мелко рубим. У перца чили удаляем семена и мелко нарезаем.
  3. Нарезанные баклажаны промываем от соли водой, перекладываем в кастрюлю, добавляем масло и уксус, провариваем 10 минут. Выкладываем чеснок и перец.
  4. Раскладываем горячую закуску по простерилизованным банкам. Закручиваем и убираем на хранение.

Язык из баклажанов по корейски


Ингредиенты:

  • Морковь — 0.5 кг
  • Болгарский перец — 0.5 кг
  • Баклажаны — 2.5 кг
  • Лук — 250 гр
  • Чеснок — 6 зубч.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус — 0.5 стак. (200 мл)
  • Соль — 2 чайн. л.
  • Сахар — 2 стол. л.
  • Перец острый молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и нарезаем на пластинки, толщиной примерно по пол сантиметра.
  2. Выкладываем баклажаны в кастрюлю, заливаем подсоленной водой и отвариваем 5-7 минут. Затем воду сливаем.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови, перец режем на брусочки, а лук на полукольца. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим.
  4. Овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, солим и добавляем специи.
  5. Перемешиваем и оставляем на 30 минут. Как начнет выделяться сок, ставим на огонь.
  6. Варим 30 минут, затем раскладываем по простерилизованным банкам и закручиваем крышками.
  7. Переворачиваем и накрываем пледом, оставляем так до остывания салата.

Читайте также: