Как приготовить салат тоска

Салат «Тоска» - это очень вкусная закуска с шампиньонами и курицей, которая может отлично дополнить праздничное застолье. Оригинальное название закуска получила благодаря знаменитой итальянской опере «Тоска» Джакомо Пуччини. Вдохновила композитора одноименная пьеса, которая была написана специально для талантливой французской артистки Сары Бернар. Постараемся, чтобы предложенные нами рецепты салата не разочаровали, а только вдохновили вас на создание собственных непревзойденных кулинарных шедевров.

Салат «Тоска»: рецепт с фото

Вкусный и аппетитный салат итальянского происхождения затмит на праздничном столе остальные предложенные закуски. В оригинальном варианте рецепт салата «Тоска» включает каперсы. Однако вместо них можно добавить маринованные огурцы.


Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • сыр – 80 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Салат следует начать готовить с отваривания куриного филе. Когда оно будет готово, его необходимо порезать на небольшие кубики. Шампиньоны и лук слегка измельчить и обжарить на сковороде. Помидор помыть и порезать квадратиками вместе с огурцами. Сыр измельчить с помощью терки.

Затем все ингредиенты укладываются слоями и сдабриваются майонезом. На дно салатницы - шампиньоны с луком, за ними порезанный помидор, затем измельченная курица и слой огурцов. Верхушка этого салата покрывается сыром и при желании посыпается порубленной зеленью.

Салат «Тоска»: рецепт с пошаговой инструкцией

Ни один новогодний праздник не проходит без подобного сытного угощения. Салат готовится достаточно быстро и выглядит невероятно привлекательно.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • грудка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г.

Начинать готовить салат «Тоска» необходимо с отваривания куриной грудки. После чего ее следует порезать на небольшие кубики. Молодую луковицу необходимо измельчить, а свежие шампиньоны порезать и некоторое время потушить на сковороде.


Подготовленные помидоры следует помыть и нарезать тонкими кольцами. Затем все ингредиенты укладываются слоями и сдабриваются майонезом. На дно салатницы выкладывается курица, за ней грибы с луком, после чего помидор и слой натертого сыра. Чтобы салат пропитался, перед употреблением его следует поставить на несколько часов в холодильник.

«Тоска» с сельдереем

От оригинального рецепта предложенный салат отличается тем, что вместо каперсов добавляется сельдерей. Однако от этого салат «Тоска» становится еще более пикантным и интригующим.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • филе – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • сыр – 85 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – пучок

Чтобы начать приготовление салата, нужно сварить куриное филе и свежие грибы в двух отдельных емкостях. После чего слить воду и охладить продукты. Курицу можно приготовить на пару, а грибы бланшировать на протяжении нескольких минут в кипятке. Затем шампиньоны и филе следует мелко нарезать.


Сельдерей промыть, почистить от прожилок и порезать на небольшие кусочки. Сыр измельчить с помощью мелкой терки. Маринованные огурцы и помидоры следует нарезать кубиками.

После этого необходимо подготовить неглубокий салатник и выложить слой отварного филе, грибов, сельдерея, порезанных огурцов и помидоров, а также украсить верхушку салата "Тоска" натертым сыром. Затем закуску стоит помешать и сдобрить растительным маслом. При желании ее можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Вариант с каперсами и огурцам

Сытный салат может стать прекрасным угощением для праздничного мероприятия. Попробовав его, пришедшие гости и домочадцы придут в восторг от такого вкусного блюда.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • каперсы – 20 г;
  • грудка – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г.

Для начала следует приготовить все нужные ингредиенты. Отварить куриную грудку, после чего порезать ее на небольшие кубики. Шампиньоны и репчатый лук обжарить до готовности. Огурец и помидор мелко нарезать квадратиками.


Затем следует подготовить салатницу и укладывать все компоненты, тщательно промазывая сформированные слои майонезом. На дно посуды кладем слой шампиньонов с луком, далее выкладываем слой каперсов, затем идет измельченный помидор, куриная грудка, огурцы и верхушка из натертого сыра.

И снова моя любимая категория рецептов - салаты. Без них наше меню было бы скучным и однообразным)

Хочу поделиться с вами вкусненьким слоенным салатом из курицы и шампиньонов. На мой взгляд - это самое идеальное сочетание, эти два продукта очень дополняют друг друга. Этот нежный салат отлично подойдёт для праздничного застолья. Попробуйте и оцените)

Ингредиенты:

Приготовление:

Шампиньоны помыть и мелко порезать. Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить всё вместе на растительном масле до готовности.

Куриную грудку помыть, отварить. Остудить и мелко порезать.

Помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

На большое блюдо укладывать салат слоями. 1 слой - куриное мясо + майонез. 2 - грибы с луком + майонез. 3 слой - помидоры + майонез. Сверху обильно посыпать сыром.

Дать салату пропитаться пару часов.

Салат "Тоска" готов! Я надеюсь, что кроме тоски вас настигнет аппетит и вам очень понравится салат)

Приятного аппетита вам и вашим гостям)

Подписывайтесь на мой канал, готовьте вместе со мной) А другие мои рецепты вы найдёте здесь



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Слоёный салат «Тоска»

Это название сразу вызывает воспоминание об известной опере Тоска, написанной Джакомо Пуччини по пьесе В. Сарду специально для Сары Бернар. Какая здесь связь мне точно не известно, но салат вкусный и очень быстрый, эдакая палочка-выручалочка, если пришли неожиданные гости.

Состав продуктов к салату обычно присутствует в холодильнике каждой хозяйки. Почему-то мне кажется, что рыба будет тоже хороша в этом салате если ею заменить курицу. Полёт для фантазии кулинара здесь неограничен, огурцы можно заменить оливками, а я добавила совсем немного каперсов для остроты. Салат имеет приятный вкус и выглядит привлекательно.

Как приготовить "Салат «Тоска»" пошагово с фото в домашних условиях


Для салата необходимо: отваренная куриная грудка, немного каперсов для остроты, грибы свежие, лук репчатый небольшой, сыр твёрдый, один крупный помидор, маринованные огурчики, майонез и соль по вкусу. Немного растительного масла для жарки грибов с луком.


Обжарим лук и грибы до готовности и не забудем посолить.


Огурцы, помидор и куриную грудку мелко нарежем.


В порционные салатники положим слой грибов.


Все мы любим салаты. Они могут нести в себе необычный вкус, который будет подбадривать нас и настраивать на дальнейший прием пищи. Есть салаты, которые считаются нашими любимыми, поскольку смогли заколдовать наше сердце. Невозможно не любить салаты – такое мышление должно быть у нормального человека. Один из выдающихся, по-моему мнению, рецептов является рецепт салата «Тоска». Сегодня я с огромным удовольствием поделюсь с вами этим драгоценным рецептом, который совсем не сложный. Зато само блюда еще-куда годится!

Итак, притупим. Для приготовления этого замечательного и вкусненького салатика нам понадобится куриная грудка, заранее вами отваренная. Также, великолепно было бы обзавестись двумя крупными помидорами, а также настоящим твердым сыром (Но здесь уже лучше сами ориентируйтесь, поскольку вам известнее, какой сыр в вашей местности более качественный и твердый). Берем себе в ладонь одну молоденькую луковицу, а также запасаемся свеженькими грибочками (шампиньонами) весом в 200 грамм. Для обжарки овощей нам нужно будет оливковое масло, а для хорошего и сочного вкуса нам нужен майонез со специями и солью, с количеством по вашему усмотрению.

Уверенно приступаем к нарезанию лука очень мелкими кубиками, и таким же образом поступаем с нашими шампиньонами. Куриную грудку нам нужно нарезать небольшими кусочками, и самыми тоненькими колечками нарезать наши помидоры. Подготавливаем тарелку под наш салат, поскольку пришло время послойно выкладывать ингредиенты. Первым на дно салатницы мы выкладываем нашу курочку, а сверху хорошенько мажем майонезом. Следующий слой – грибы с лучком, которые также нужно смазать майонезом. Последний слой – наши нарезанные помидоры, которые мажем майонезом. Сверху всего этого присыпаем натертым сыром.

После нескольких часов настояния данного салата в холодильнике, можно приступать к употреблению. Приятного вам аппетита!

Существует масса рецептов салатов и холодных закусок. Почти у каждой хозяйки в арсенале имеется несколько "своих" способов приготовления того или иного блюда. А уж салат "Тоска" (с ударением на любой слог, по вкусу) является палочкой-выручалочкой для многих женщин, да и мужчин тоже, особенно холостых.


Немного истории

Изначально салат "Тоска" был исключительно с ударением на первый слог. Как у одноименной оперы Джакомо Пуччини. И многие искренне уверены, что рецепт блюда пришел из Италии. На самом деле доподлинно не известно, кто же первым придумал такой салат, а также его название.

Куриный вариант

Одним из самых любимых ингредиентов у хозяек является мясо птицы, в частности курицы. И не зря! Во-первых, его просто приготовить. Во-вторых, блюдо получается довольно сытным и полезным. Поэтому салат "Тоска" с курицей является одним из популярнейших вариантов. Для него требуется не слишком много ингредиентов. А именно:

  • копченая грудка курицы с пряностями;
  • корнишоны (5-7 штучек);
  • зелень мелко нарезанная (петрушка, укроп, базилик);
  • китайская капуста или салат;
  • помидоры черри (8-10 штучек);
  • лук маринованный (2 средних луковицы);
  • сыр твердых сортов (лучше "Мраморный");
  • свежие шампиньоны (5-6 штучек);
  • оливки (половина банки);
  • майонез.

Салат "Тоска", рецепт приготовления которого сейчас описывается, будет слоеным. Кстати, подавать его можно и порционно, и в одном салатнике для всех. На вкусовые качества это никак не влияет.


Подготовка

Если маринованного лука нет под рукой, то подойдет и обычный репчатый. Его можно самостоятельно подготовить. Потребуется уксус (желательно яблочный) и соль. Лук нарезают полукольцами, выкладывают в углубленную емкость. Затем обильно посыпают солью, потом заливают яблочным уксусом так, чтобы он полностью был утоплен. Оливки лучше брать без косточек. Их нужно порезать колечками, максимально тонкими. Сыр рекомендуется натереть на мелкой терке, так будет пикантнее. Корнишоны тоже нарезают колечками, которые затем делят на половинки. Грудку можно просто порвать руками. Салат или китайскую капусту шинкуют. Шампиньоны обжаривают на раскаленной сковороде до готовности, затем остужают. Помидоры черри разрезают на половинки. Лучше, если они не будут слишком переспевшими и мягкими, иначе дадут обильный сок.

Выкладывание слоями

Салат "Тоска", рецепт которого описывается сейчас, собирается очень быстро. На дно салатника выкладывается куриная грудка, обильно смазывается майонезом. На него ровным слоем выстилаются корнишоны с зеленью. Затем кладется китайская капуста или салат. Все обильно смазывают майонезом (можно руками, а можно и ложкой). Следующим слоем идут оливки и лук. Можно вперемешку. Предпоследним слоем являются шампиньоны. Их можно немного подсолить по своему вкусу. Завершающим этапом приготовления будет выкладывание половинок помидоров, которые обильно посыпаются тертым сыром. Салат "Тоска" будет смотреться интереснее, если его украсить веточкой укропа или петрушки.


Необычный рецепт

Каждой хозяйке непременно хочется удивить гостей своими кулинарными талантами. И сделать это можно, приготовив салат "Тоска" (рецепт с фото в статье) не в традиционном стиле. То есть не с курицей, а, например, с морепродуктами. Получается очень вкусно, а главное, довольно быстро.

Ингредиенты

Их не так уж и много:

  • креветки отварные, очищенные (грамм 300-400);
  • лайм и лимон (по половине каждого);
  • салат;
  • китайская капуста маринованная (баночка 200-300 грамм);
  • репчатый лук (2-3 средних луковицы);
  • мидии отварные или маринованные (300 грамм);
  • консервированные шампиньоны резаные (1 банка);
  • твердый сыр (150-300 грамм);
  • каперсы (1 банка);
  • зелень свежая.


Подготовка продуктов

Салат "Тоска" (рецепт с фото выше) требует минимального количества времени на готовку. Нужно всего лишь мелко нарезать грибы, каперсы, зелень, лук, салат и морепродукты. Лимон и лайм требуется тщательно вымыть, поскольку в рецепт они пойдут вместе с цедрой. Цитрусовые нарезают на тонкие дольки. Сыр, естественно, натирают на терке (мелкой). Креветки можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы были приятнее на вкус. Это же касается и мидий.

Сборка

Сделать салат "Тоска", рецепт которого описывается, можно как слоеным, так и перемешанным. Последний вариант, кстати, многим хозяйкам нравится больше, поскольку меньше приходится вкладывать сил. Майонез можно добавить в слоеный варинат. В смешанном же салат "Тоска" неплохо пропитывается соком лайма и лимона, без дополнительных соусов. Собирается он просто: все ингредиенты смешиваются в одной большой емкости (с маринованной китайской капусты нужно слить маринад). Дольки цитрусовых добавляются тогда, когда блюдо уже готово. Дополнительно можно немного сока выдавить отдельно.

Салат "Тоска" (с фотографией выше) представлен в смешанном варианте. Его же можно сделать слоеным. Все достаточно просто. Вниз выкладываются морепродукты (креветки и мидии), смазываются тонким слоем майонеза. Затем добавляют салат, который мелко нашинкован. На него выкладывают каперсы и китайскую капусту без маринада. Их пересыпают небольшим количеством тертого сыра. Дольки лайма и лимона кладут сверху. Чтобы придать пикантности салату, луком, нарезанным полукольцами, пересыпают цитрусовые. Свежая зелень с шампиньонами кладется сверху. Их немного смазывают майонезом, затем посыпают оставшимся тертым сыром.


Нужно ли экспериментировать?

Конечно, можно менять составляющие салата так, как захочется. Это помогает не только создать то блюдо, которое понравится вашим домашним, но и создать свой идеальный рецепт. Кстати, многие в вариант с курицей нередко добавляют давленый чеснок, что придает особый вкус и аромат салату. Поэтому место экспериментам остается. В вариант с морепродуктами можно добавить не только мидии, но и кольца кальмаров, моллюсков или же вообще крабовые палочки. А вот твердый сыр ничем заменить нельзя. Зато можно выбирать, какой именно сорт придется по душе больше. Если он слишком соленый, то стоит уменьшить количество маринада или специй. Примечательно, что подавать блюдо можно в качестве автономного, а не под какое-то определенное горячее или гарнир. Если же выбирать последнее, то лучше обратить внимание на отварной рис или картофель.

Салат «Тоска».Очень вкусный салат с шампиньонами и курицей,прекрасно дополнит ваше праздничное меню.Название салат получил от популярной итальянской оперы-«Тоска»-Джакомо Пуччини.

Ингредиенты:
1. Вареная куриная грудка
2. Два крупных твердых помидора
3. Сыр Российский тертый двести грамм
4. Одна молодая луковица
5. Свежие шампиньоны двести грамм
6. Майонез, соль по вкусу, оливковое масло для жарки

Мелко покрошить лук, шампиньоны и обжарить на оливковом масле. Курицу порезать на небольшие кусочки. Помидоры порезать на тонкие кольца. Укладываем ингредиенты на блюдо слоями: курица - майонез, грибы с луком - майонез, помидоры - майонез, и обильно посыпать сыром. Дать настояться салату в холодильнике два часа.

Необыкновенно вкусный салат получил свое название от известной итальянской оперы. Сочетание разных вкусов обязательно понравится вам и вашим гостям. Состав ингредиентов не очень разнообразен.


Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка или филе — одна
  • Шампиньоны свежие — 200 граммов
  • Сыр — 200 граммов
  • Помидоры твердые — два крупных помидора или три средних
  • Лук репчатый — одна луковица среднего размера
  • Майонез
  • Соль

Приготовление салата «Тоска» с грибами и курицей

  1. Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком. Грибы нарезать мелким кубиком или крупными ломтиками по желанию.
  2. Поставить сковороду на огонь, разогреть растительное масло и всыпать грибы с луком. Перемешать. Убавить огонь и обжарить лук с шампиньонами до мягкости.
  3. Куриную грудку отварить в подсоленой воде до готовности. Затем куриное мясо вынуть, охладить, снять шкурку. Нарезать грудку небольшим кубиком.
  4. Помидоры нарезать на тонкие кружочки.
  5. Сыр потереть на мелкой терке.
  6. Формировать салат слоями. Для этого сначала на блюдо поставить сервировочное кольцо. Кстати, если кольца нет, можно сделать его самостоятельно из широкой пластиковой бутылки из-под воды. Нужно просто разрезать среднюю часть бутылки и отшлифовать края.
  7. При раскладке ингредиентов их (кроме последнего сырного слоя) следует немного прижимать их к боковым частям кольца. Тогда салат будет выглядеть красиво и эффектно.
  8. Слоя для салата располагать в следующем порядке:
  • Слой куриного мяса. Смазать майонезом.
  • Обжаренные лук с шампиньонами. Смазать майонезом
  • Помидоры выкладывать кружками по всей поверхности салата. Затем слой смазать майонезом.
  • Сыр тертый. Слой сыра должен казаться пушистым.

Салат «Тоска» готов. Но прежде, чем попасть на стол, он должен настояться в холодильнике не менее трех часов.

Похожие рецепты:






Вареная куриная грудка
Два крупных твердых помидора
Сыр Российский тертый двести грамм
Одна молодая луковица
Свежие шампиньоны двести грамм
Майонез,

оливковое масло для жарки

Как приготовить Салат «Тоска»

Мелко покрошить лук, шампиньоны и обжарить на оливковом масле.

Курицу порезать на небольшие кусочки.

Помидоры порезать на тонкие кольца.

Укладываем ингредиенты на блюдо слоями: курица — майонез,

грибы с луком — майонез, помидоры — майонез, и обильно посыпать сыром.

Дать настояться салату в холодильнике два часа.



  • Время приготовления: 40 минут
  • Порция: На 3 человека
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 296
  • Содержание углеводов: 6
  • Содержание жиров: 17
  • Содержание белка: 23,5

САЛАТ ТОСКА

Название тоска салат получил благодаря одной популярной в Италии оперы, она называется точно также.

Метки

Сегодня редакция «Так Просто!» порадует любимых читателей рецептом гастрономического деликатеса, который можно приготовить самостоятельно! Салат «Тóска» (ударение на первый слог) получил свое название в честь одноименной итальянской оперы «Тóска» Джакомо Пуччини.

Блюдо готовится невероятно быстро и выглядит очень привлекательно. Твои гости будут в восторге от такого сытного угощения!


Салат «Тóска»

Ингредиенты

  • 2 ст. л. каперсов
  • 1 репчатый лук
  • 10 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 помидор
  • 40 г твердого сыра
  • 120 г вареной куриной грудки
  • 5 ст. л. майонеза
  • 80 г маринованных огурцов
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 80 г шампиньонов

Приготовление

    Обжарь лук и грибы до готовности, не забудь добавить немного соли.

Салат «Тóска» станет украшением любого застолья! А мы для тебя подготовили еще один потрясающий рецепт новогоднего блюда, надеемся, он тебе понравится.

Читайте также: