Как приготовить салат украинский на зиму


Свекровь однажды угостила меня очень вкусным салатом, приготовленным по украинскому рецепту. Вкус мне очень понравился, поэтому я захотела узнать, как сделать такую же закуску. Сегодня я поделюсь с вами рецептами салата «Украинского» на зиму без стерилизации.

Салат «Украинский» с помидорами, перцем, морковью и луком


Предлагаю вам вкусный вариант домашней заготовки. Я его готовлю без стерилизации, достаточно просто хорошо подготовить банки. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку – вам точно понравится!

Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л:

  • 2 килограмма помидоров;
  • полтора килограмма перца;
  • 800 грамм репчатого лука;
  • килограмм моркови;
  • 120 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 лавровых листов.

Как сделать салат по-украински:

  1. Нарежьте томаты на кусочки, перец на соломку, морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте половинками колец. Перемешайте овощную нарезку между собой, добавьте соль, сахар, масло и уксус.
  2. Переместите овощи в кастрюлю и прогрейте на небольшом пламени. Затем разложите заготовки по стерильным тарам. Не забудьте положить в каждую банку лавровый лист, перец и гвоздику.
  3. Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.

Вкусный салат с капустой


Хочу поделиться с вами рецептом закуски с капустой. Заготовить ее в домашних условиях совершенно несложно, поэтому справится даже начинающий кулинар. Кстати, эти закрутки помогут быстро приготовить ароматный борщ.

  • 3 килограмма капусты;
  • килограмм моркови;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм болгарского перца;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • лавровый лист из расчета по 2 на литровую банку;
  • горошины душистого перца по вкусу;
  • 200 грамм чеснока;
  • 3 столовых ложки каменной соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 17 столовых ложек растительного масла.

Как приготовить консервированный салат:

  1. Для готовки возьмите тазик или другую широкую и глубокую посуду. Подготовьте овощи: промойте томаты и срежьте плодоножки, очистите лук, морковь, снимите плохую листву с капусты, удалите у перца плодоножки и семена, петрушку промойте и нашинкуйте.
  2. Капусту нарежьте умеренно. Можно воспользоваться специальной теркой. Нарезку посолите и немного помните, чтобы она дала сок.
  3. Нарежьте лук половинками колец, положите к капусте и перемешайте руками.
  4. Измельчите морковь удобным способом и бросьте к капусте с луком.
  5. Порежьте перец соломкой. Поместите к овощам.
  6. Томаты нарежьте кусочками средних размеров, тут же положите в тазик. Смешайте овощи и посыпьте петрушкой.
  7. При необходимости посолите закуску. Затем всыпьте сахар. Тщательно перемешайте салат и переместите в стерильные банки, в которые предварительно были уложены лавровые листы и горошины перца. Влейте по паре столовых ложек масла и по ложке уксуса в каждую банку и закатайте.

Как приготовить рисовый «Украинский» салат


Продолжаю делиться с вами рецептами салата «Украинского» на зиму без стерилизации. Вот этот, например, я нашла у мамы в кулинарной книге. Закатка с рисом получается очень вкусной и довольно сытной.

  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм лука;
  • килограмм моркови;
  • килограмм салатного перца;
  • стакан риса;
  • литр растительного масла.

Простой рецепт украинской закуски:

  1. Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте на половинки колец, морковь измельчите с помощью крупной терки, у перца выньте семена и перегородки, помидоры нарежьте на кусочки любых размеров. По желанию можете добавить немного нарезанного чеснока.
  2. Прогрейте в толстостенной кастрюле растительное масло, поместите в нее лук и пропассеруйте около 15 минут до прозрачности и появления золотистого цвета. Потом к луку положите морковку, смешайте и готовьте еще около десяти минут. Затем поместите в посуду перец. Смешайте и продолжайте приготовление в течение 15 минут. Если берете чеснок – то положите его вместе с помидорами, в последнюю очередь. Дайте овощам потомиться еще минут 5.
  3. Всыпьте в кастрюлю промытый рис, добавьте соли и перца по вкусу, смешайте, закройте крышкой и готовьте минут 15, пока рис не дойдет до нужной кондиции.
  4. Готовые заготовки разложите по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.

Закуска с огурцами по-украински


Самая вкусная закуска – с огурцами. Я заготавливаю множество баночек на зиму, поскольку приготовление не представляет никаких проблем. Сейчас расскажу вам, как сделать такое украинское блюдо.

  • килограмм огурцов;
  • полкило лука;
  • одна морковка;
  • небольшой пучок укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • стручок острого перца;
  • лавровый лист, душистый перец в горошке, черный перец в горошке по вкусу;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Консервируем огуречную закуску:

  1. Помойте огурцы, удалите все лишнее. Замочите их в прохладной воде на 4 часа. Затем воду слейте и порежьте овощ на кружочки небольшой толщины.
  2. Очистите лук и порежьте половинками колец. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте огуречную нарезку с луком, посыпьте зеленью.
  4. Морковь очистите, и помойте, измельчите на терке. Добавьте ее к овощам и тщательно смешайте.
  5. Добавьте к заготовке соль и перец, сахар. Подождите несколько часов, чтобы огурцы дали сок.
  6. В стерильные банки положите по несколько зернышек перца, лавровый лист, столовую ложку растительного масла и столовую ложку уксуса (если банка 0,5 л). Наполните тару овощами, размешайте и влейте огуречный сок. Закатайте.

Обалденный рецепт «Украинского» салата с овощами без уксуса


Есть у меня простой и вкусный рецепт «Украинского» салата без уксуса. Он просто обалденный! Если я выставляю его на стол – гости съедают его моментально. Обязательно попробуйте!

  • 5 килограмм томатов;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Как сделать вкусный салат:

  1. Нарежьте болгарский перец кубиками, положите в миску для приготовления салата.
  2. Очистите и помойте лук, то же самое относится к моркови. Нарежьте их небольшими кубиками и положите к перцу.
  3. Измельчите томаты и положите их к остальным овощам.
  4. Всыпьте сахар, налейте масло и добавьте соли. Поставьте заготовку на плиту, потушите 2,5 часа на небольшом пламени, постоянно помешивая.
  5. Разложите продукт по стерильным тарам, закатайте и укутайте. Подождите остывания.

Как видите, приготовить «Украинский» салат совсем несложно. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка. А если какие-то нюансы остались непонятными, ознакомьтесь с моими видео-рецептами. Приятного аппетита!


Я всегда заготавливаю простые и вкусные овощные салаты в большом количестве и разнообразии. Сегодня хочу предложить несколько вариантов пошаговых рецептов салата «Украинский» на зиму, которые я закрываю с огромным удовольствием, так как баночки эти просто «улетают»!

Салат «Украинский» с овощами – простой и вкусный рецепт


Этот простой рецепт, действительно не сложный в приготовлении, а закуска получается очень вкусная, просто пальчики оближешь.

Количество ингредиентов на литровую банку:

  • 3 крупных мясистых перцев
  • большая сочная морковина
  • 2 средние луковицы
  • пол килограмма плотных помидор
  • чайная ложка морской соли
  • десертная ложка сахара
  • пол рюмки растительного масла
  • четверть рюмки уксуса
  • горошины разного перца
  • лист лавра

Консервируем простой салат:

Вымытую стеклянную тару стерилизуем над паром или другим способом. Крышки кипятим.

Приготовление начинаем с подготовки овощей. Томаты нарезаем дольками

Морковку скоблим, ополаскиваем, натираем в виде спагетти.

У перцев удаляем плодоножку с семенами, разрезаем плоды вдоль на четыре части, а потом поперек соломкой.

Очищенный лук режем полукольцами.

В подходящую емкость складываем все ингредиенты, перемешиваем. Нагреваем смесь до кипения. Варим салат при чуть заметном шевелении двадцать минут.

Приготовленная закуска распределяется по пропаренным баночкам, сразу закатывается, укрывается.

Через сутки, остывший очень вкусный салатик отправляем в погреб.

Салат «Украинский» с кабачками


Отличный салатик с кабачками, немного напоминает лечо.

Необходимые составляющие на 2,5 литра готового продукта:

  • 1 килограмм кабачков
  • 1,2 килограмма вызревших помидор
  • крупная головка чеснока
  • 6 больших сладких перцев
  • столовая ложка соли
  • рюмка сахара
  • десертная ложка молотого перца
  • рюмка масла
  • пол рюмки уксуса

Помидоры с чесноком пропускаем через мясорубку.

Кабачки нарезаем брусочками, отправляем в томатную массу.

Посыпаем смесь солью, сахаром, перцем, вливаем масло, тушим двадцать минут.

Добавляем в салат сладкий перец, нарезанный соломкой, и уксус. Варим пятнадцать минут.

Горячий салат раскладываем в стерильные банки, закатываем. Урываем одеялом.

Остывшие закрутки выносим на хранение.

Закуска в банках из зеленых помидоров по-украински


Сейчас я расскажу, как заготовить в домашних условиях очень вкусную закуску из зеленых помидор.

  • два килограмма зеленых помидор
  • 0,5 килограмм морковки
  • килограмм болгарского перца
  • 0,5 килограмм репчатого лука
  • 200 грамм корня петрушки
  • пучок зелени
  • граненая рюмка уксуса
  • 2 стакана постного масла
  • 50 грамм соли

Небольшие помидоры разрезаем на четвертинки.

Перец, морковь, корень петрушки режем соломкой, лук кольцами.

Зелень моем, убираем влагу бумажным полотенцем, мелко нарезаем.

Овощи с зеленью смешиваем с солью, уксусом, горячим маслом.

Закуску распределяем по стерильным банкам.

Заготовку стерилизуем сорок пять минут.

Консервированный салат завинчиваем, после остывания выносим в погреб. Выход готового продукта 4 литра.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму салата «Украинский».

«Украинский» салат с баклажанами и овощами


Овощной салат с баклажанами очень сытный и вкусный. Закуска будет отлично смотреться на праздничном столе.

Берем такие продукты:

  • килограмм плотных помидор
  • 0,5 килограмма крымского лука
  • 500 грамм морковки
  • 800 грамм баклажан
  • 50 миллилитров уксуса
  • граненый стакан масла
  • по три горошины душистого и черного перца
  • 2 листа лавра
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • столовая ложка каменной соли

Баклажаны нарезаем кубиками, солим, ставим в прохладное место на тридцать минут. За это время должен появиться сок, его необходимо слить и слегка отжать баклажаны, удалив лишнюю влагу.

Очищенный лук нарезаем полукольцами, помидоры дольками, морковь крупно натираем.

Подготовленные овощи перекладываем в посуду для варки, добавляем соль с сахаром, масло, уксус. Перемешиваем, готовим на небольшом огне пять минут.

Стеклянную тару обрабатываем паром пятнадцать минут, крышки кипятим пять минут.

На дно банки кладем перец с лавровым листом, укладываем горячий салат.

Закуску стерилизуем двадцать минут, прикрыв баночки крышками.

Заготовку в банках укупориваем, остужаем при комнатной температуре. После убираем в кладовую. Получается 3 пол литровые баночки.

Салат по-украински с капустой без стерилизации


Салат по-украински я закрываю каждый год. Такая домашняя заготовка очень нравится моей семье.

Для заготовки нам понадобится:

  • 2 килограмма капусты
  • 700 грамм сочной морковки
  • 1,5 килограмма салатного перца
  • 800 грамм красного лука
  • 2 перца чили
  • 0,5 литра растительного масла
  • 200 миллилитров уксуса
  • 100 грамм мелкого сахара
  • 50 грамм соли

Как готовить без стерилизации:

Очищаем капусту от верхних, поврежденных листьев, моем, тонко шинкуем.

Морковь скоблим, хорошо промываем под краном. Натираем длинной соломкой при помощи специальной терки.

Сладкий перец разрезаем на две половинки, вычищаем семена, убираем плодоножку. Овощ режем полосками.

Лук освобождаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

В разогретое масло всыпаем лук, жарим до золотистого цвета.

Добавляем к луку морковь, тушим пятнадцать минут.

К овощам отправляем салатный перец, капусту, мелко порезанный жгучий перчик. Перемешиваем, готовим семь минут.

Салат с капустой посыпаем солью, сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим до готовности.

В готовую закуску вливаем уксус, размешиваем. Тушим еще несколько минут.

Горячий салат раскладываем по пропаренным баночкам, герметично закручиваем.

Закатка должна остыть под теплым одеялом, после баночки спускаем в подвал. Получается 5 литров.

Обязательно заготовьте на зиму салат «Украинский», рецепты пошагово проверенны мною лично. Самые вкусные варианты закусок возьмите на заметку.


Продолжаем с вами готовиться к зиме. Тема нашего разговора – салаты. Сегодня мы с вами будем готовить консервированный украинский салат. Благо, в это время года эти продукты доступны и недороги. Для его приготовления запасемся следующими продуктами…

Состав:

  • Томаты – 500 г,
  • перец сладкий – красный или зеленый – 1300 г,
  • белый корень – 50 г,
  • зелень петрушки – 30 г,
  • морковь – 500 г,
  • лук – 300 г,
  • масло подсолнечное – 300 г,
  • соль,
  • сахар,
  • уксус,
  • перец душистый
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Лук очищаем от кожуры, обрезаем корневую мочку, нарезаем на пластинки и обжариваем в подсолнечном масле до появления золотистого цвета. Количество масла для обжарки -300 г. Красные томаты очищаем от плодоножки и моем в воде. Протираем томаты на бурачной терке с целью удаления кожицы или пропускаем через мясорубку, как кому удобней.

Сладкий перец зеленый или красный моем в воде. Вырезаем плодоножку, удаляем семена и разрезаем на кусочки размером 2×2 см. Морковь и белый корень петрушки моем в воде, удаляем ботву и тонкие корешки, очищаем ножом покровную кожицу, вторично моем в воде, затем нарезаем на лапшу на бурачной терке.

В кастрюлю с обжаренным луком укладываем нарезанные овощи и протертые томаты. Затем добавляем: нарезанную зелень петрушки, соли 2-3 чайных ложки, 2 столовых ложки 5%-го уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1-2 г перца душистого и 2 лавровых листочка. Полученную смесь тушим на слабом огне в течение 20 мин. Нагрев банки в пароводяной бане, заполняем их горячей смесью (салатом), накрываем подготовленными крышками, укладываем банки в кастрюлю с подогретой до 75ºС водой и стерилизуем: банки емкостью 0,5 л – 50 мин, и емкостью 1 л – 60 мин. После стерилизации немедленно укупориваем, проверяем герметичность и охлаждаем.

Украинский консервированный салат используется как готовый салат, гарнир к мясным блюдам и как закуска к мясным напиткам.


Ни один заготовочный сезон не обходится без салатов ,которые радуют нас всю зиму. Салаты настолько разнообразны, что их можно придумывать самостоятельно, главное подключить фантазию и все, подбираем любимые ингредиенты и ваш овощной салат на зиму готов. Сегодня мы хотели поделиться с вами прекрасным Украинским салатом на зиму, который непременно придется по вкусу всем любителям овощей и ярких красок на своем столе, и так, приступаем.

Для того чтобы приготовить салат Украинский на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые крепкие помидоры — 1,5 кг.,
  • лук репчатый — 0,5 кг.,
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг.,
  • морковь — 0,5 кг.,
  • столовый уксус (9%) — 250 мл.,
  • соль — 40 грамм,
  • сахарный песок — 80 грамм,
  • растительное масло (рафинированное) — 0,5 литра,
  • черный молотый перец — 1 ст. ложка.

Правильное приготовление салата Украинского на зиму

Для начала нужно промыть все овощи и очистить их по надобности.

Затем помидоры нарезаем полукольцами, а репчатый лучок колечками, желательно использовать мелкие луковички. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем полосками, не слишком широкими. Морковь следует порезать тонкой соломкой или использовать для нарезки терку для корейских салатов.

Теперь все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую емкость. К овощам добавляем сахарный песок, соль и растительное масло, также не забудьте посыпать овощи черным молотым перцем. Специи вы можете добавить самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Все аккуратно перемешиваем и раскладываем по сухим стерилизованным баночкам.

Теперь банки с салатом накрываем чистыми крышками и ставим стерилизоваться на 30 — 45 минут. Затем салат нужно закатать и укутав в одеяло оставить в комнате до полного остывания. Храним салат в прохладном месте.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Зимой, когда не всегда есть возможность приобрести свежие и вкусные овощи, как никогда приятно достать из закромов баночку салата, приготовленного еще осенью. Рецептов таких салатов – сотни. Кто-то готовит, полагаясь на советы старшего поколения, а кто-то, опираясь на опыт пользователей Сети. Но когда встает вопрос о том, что же приготовить на зиму, то украинский салат – это первый и самый простой, ответ. Эта закрутка не требует много времени и затрат.

Украинский салат

Существует множество вариаций приготовления данного салата. Но неизменными продуктами остаются болгарский перец и помидоры. Хозяйки уже на свое усмотрение добавляют капусту и другие овощи. Лук, гогошары, петрушка, лавровый лист и другие специи добавляются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Украинский салат на зиму можно приготовить как с консервацией, так и без.

Салат значительно облегчает готовку зимой, когда под рукой не всегда есть свежие овощи. Заготовки можно использовать как основу для вкусного супа или борща. Салат также станет отличным гарниром к картофелю и другим блюдам.


Ингредиенты

Подготовить нужно определенные продукты. Это:

  • шестьсот грамм моркови;
  • четыреста грамм белого лука;
  • полтора килограмма болгарского перца;
  • шестьсот грамм красных твердых помидор;
  • сто грамм корня петрушки;
  • листьев петрушки около пятидесяти грамм;
  • масло – две ложки на одну банку;
  • сахар;
  • три чайные ложки соли;
  • три средних лавровых листа;
  • один горький красный перец;
  • две столовые ложки уксуса.

Практическая часть

Для того чтобы приготовить салат "Украинский", необходимо очистить и промыть репчатый лук. Далее нарезать его кольцами и обжарить до образования золотистой корочки в большой сковороде. Помидоры промыть, обдать кипятком и очистить от пленки. После чего пропустить их через мясорубку. Корень петрушки и морковь тщательно очистить от грязи и пыли, затем избавить их от кожуры. Морковь нашинковать соломкой, а петрушку измельчить на терке. Болгарский перец помыть, удалить внутренности и нарезать крупными кубиками.

В сковородку с обжаренным репчатым луком всыпать пропущенные через мясорубку помидоры, нарезанную соломкой морковь, протертый на терке корень петрушки и нарезанный на крупные кубики болгарский перец. После чего добавить красный перец, измельченную зелень петрушки, лавровый лист, уксус, сахар и соль. Поставить сковородку на медленный огонь и тушить, периодически помешивая, двадцать пять-тридцать минут.


В то время, пока тушатся овощи, нужно подготовить банки. После того как салат готов, его сразу разложить по банкам. Банки выложить в посуду с сильно нагретой водой, поставить на огонь, дождаться кипения и стерилизовать банки объемом в пол-литра на медленном огне около одного часа. Выключить огонь, достать банки и сразу их закатать. Выложить на столе крышками вниз и дать остыть. Приготовленный по этому рецепту украинский салат на зиму может стать как основным блюдом, так и гарниром. Он очень вкусный.

Украинский салат на зиму с капустой

Разнообразить зимний рацион полезной пищей довольно сложно. Овощи и фрукты часто не отличаются свежестью, а в их составе оказывается слишком много вредных для организмов добавок. Спасением в холодную пору ставятся закрутки, заготовленные еще с лета и осени.

Любимые фрукты попадают на стол в виде варенья, повидла и компота. Огурцы и помидоры – в виде солений. Но закрутки могут быть не только однокомпонентными. Разнообразные салаты из овощей прекрасно подойдут для скучных зимних блюд.


Одним из простейших, но, тем не менее, вкусных был и остается украинский салат. Рецепты отличаются только количеством овощей. Однако классический рецепт можно разбавить дополнительными ингредиентами, к примеру, капустой.

Ингредиенты и приготовление

  • два килограмма красных помидор;
  • полтора килограмма болгарского перца;
  • полтора килограмма репчатого лука;
  • три килограмма капусты;
  • один килограмм морковки;
  • три штуки гогошаров;
  • сто пятьдесят грамм чеснока;
  • соль – четыре ложки без горки;
  • два пучка петрушки;
  • три столовые ложки сахара;
  • двести миллилитров шестипроцентного уксуса;
  • двести грамм нерафинированного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.


Для салата нужна будет большая посуда. Сначала мелко шинкуем капусту на специальной терке. Капусту нужно посолить и обмять. Лук необходимо очистить от шелухи, разрезать пополам и нашинковать тонкими кольцами. Высыпать его в емкость с капустой и хорошо перемешать. Далее очищаем от кожуры морковь. Хорошо промываем ее под проточной водой и шинкуем на крупной терке. Добавляем морковь к капусте и луку. Затем тщательно моем болгарский перец, удаляем семена и нарезаем мелкой соломкой. Измельченный перец смешиваем с остальными овощами и перемешиваем.

Последними подготавливаем помидоры. Их необходимо промыть, удалить сердцевину, нарезать кусочками среднего размера и пересыпать в емкость с остальными овощами. Осталось добавить мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешать все ингредиенты.

В овощи добавить специи по вкусу. На дно банок выложить один лавровый лист и восемь-десять горошин черного перца. Банки наполнить овощной смесью, влить по две столовые ложки растительного масла и простерилизовать двадцать пять-тридцать минут. После этого в каждую банку наливаем одну столовую ложку уксуса и закатываем банки. Салат готов.

Чудесный овощной салат, который в холода напомнит вам о лете и зарядит витаминами.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых помидоров;
  • 600 г лука;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 3 кг огурцов;
  • уксус 9%, подсолнечное масло, душистый перец горошком, лавровый лист, соль, сахар;
  • 7—10 лавровых листьев;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку.

Выход: примерно на 7 литровых банок.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень нарезаем как на овощной салат. Не мелко, но и не крупно. Зелень так же нарезаем и все перемешиваем в большом тазике.
  2. На дно каждой, предварительно вымытой (не стерилизованной) банки, кладем по 8 горошин душистого перца, 1 средний лавровый лист, 1,5 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла и 3 ст.л. столового уксуса.
  3. Овощи ОЧЕНЬ плотно, при помощи картофельной толкушки набиваем в банки.
  4. Банки стерилизуем в большой кастрюле по 30 минут. Закрываем крышками, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Хранится на неотапливаемом балконе в шкафу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

28 сентября 2013


Где взять витамины и краски лета, когда за окном леденящий холод и угрюмое зимнее небо? Конечно же, в заранее приготовленных овощных салатах, маринованных или соленых грибах и пр. Без этих заготовок не проходит ни один праздник, да и будничный обед станет вкуснее и ярче. Энергетическая ценность и польза заготовок высока благодаря смешиванию в одной банке различных овощей и специй. Салат украинский на зиму – один из лучших тому примеров.

Чтобы приготовить салат украинский на зиму, вам понадобится:

на 5 литровых баночек:

помидоры – 2 кг
лук (мелкий) – 800 г
морковка – 1 кг
сладкий перец (любого цвета) – 1,5 кг
уксус (9%-ный) – 100 мл
сахар – 120 г (4 ст.л.)
растительное масло – 250 мл
перец (горошек) – 20 горошин
соль – 60 г (2 ст.л.)

Как приготовить салат украинский на зиму:

1. Овощи перед готовкой необходимо как следует вымыть и нарезать: помидоры нарезаются полукольцами, лук – кольцами, а перец вычищаем от семян и режем полосками. Морковь желательно нашинковать соломкой на терке для корейской моркови. Все нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю или глубокую миску, добавляем уксус, посыпаем солью, сахарным песком и поливаем овощи маслом. Все тщательно, но аккуратно, чтобы не переработать овощи в паштет, перемешиваем, прогреваем на слабом огне и раскладываем в стерилизованные банки.
2. В салат добавляем перец для аромата по 4 горошка на банку и накрываем стерилизованными крышками, банки устанавливаем в емкость с водой и проводим еще раз стерилизацию банок, но на этот раз с салатом внутри. Стерилизация проводится около часа, после этого банки можно закатывать. Банки с закатанными крышками выставляем на стол вверх дном, накрываем теплым покрывалом и дожидаемся, пока банки остынут. После окончательного остывания банки можно отправлять на хранение в кладовку, подпол или погреб.
3. Хранить заготовки следует в помещении с низкой температурой, без доступа солнечного света. Спустя несколько месяцев салат украинский можно подавать к столу с горячим картофелем или в виде холодных закусок к горячительным напиткам.

Ни один праздничный стол не обходится без заготовок, потому что концентрация полезных веществ в заготовках высока, а зимой их вкус кажется просто бесподобным!
Салаты на зиму разные, и рецептов придумано огромное множество, но у каждой хозяйки есть свои собственные рецепты, которые она совершенствует год от года в своих заготовках. Готовьте чаще, готовьте много и, возможно, в скором времени ваш рецепт приготовления овощных салатов на зиму попадет в коллекции большинства хозяек.

Скоро ваши заготовки окажутся на праздничном столе, приятного вам аппетита!

Читайте также: