Салат с помидорами сушеными грибами

Сегодня расскажем о рецепте довольно интересного салата из сухих грибов. Это и сытное самостоятельное блюдо, и отличная начинка, например, для лаваша.


Сушеные грибы — традиционный русский запас на зиму

Чтобы такой салат не наскучил, можно каждый раз сочетать с грибами другие ингредиенты.

Энергетическая ценность

В среднем в 100 г сушёных грибов содержится около 290 ккал (белки – 28 г, жиры – 6 г, углеводы – 29 г).


Грибы — не только вкусный, но и питательный продукт

По сравнению со свежими грибами они более калорийны, так как в процессе сушки испаряется почти вся жидкость.

Калорийность салата, конечно, будет больше, а на сколько – зависит от других ингредиентов и заправки.

Диетологи разрешают включать сушёные грибы при строгих диетах.

Польза и вред

Сушёные грибы богаты растительным белком, витаминами группы В, витаминами А и С, фосфором, магнием, цинком, медью.

Ни в коем случае нельзя употреблять грибы малолетним детям, людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Кроме того, нельзя покупать такие грибы на рынке.

Такие грибы перевариваются медленно, поэтому употреблять их можно исключительно здоровым людям. Врачи советуют есть их не чаще раза в неделю.

Как выбрать

Грибы должны быть сухие, цельные, лёгкие и гладкие, без дырок. Слегка гнутся, но не крошатся. Не допускается наличие плесени, постороннего запаха.


Отбирать грибы нужно прежде всего по внешнему виду

Хранить следует в проветриваемых и сухих местах, лучше в контейнерах с вакуумной крышкой или в стеклянной банке.

Не стоит класть их рядом со свежими овощами и фруктами или рядом с водой, так они легко впитывают влагу. Сухие грибы при правильных условиях можно хранить 1 – 2 года.

В домашних условиях подготовленные грибы сушат в электросушилке, микроволновке, духовке или традиционным методом – нанизывая на нитку.

Салат из сушёных грибов и курицы

350 г куриного мяса;
2 яйца;
100 г сушёных грибов;
Майонез;
Соль;
Зелень (укроп или петрушка).


Курица и грибы всегда хорошо сочетаются

  1. Замочить грибы в воде на 2 часа, затем сварить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Сварить мясо, мелко нарезать.
  3. Отварить яйца, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Все смешать, посолить, добавить мелко нарезанную зелень и заправить майонезом.

Салат из помидоров и белых грибов

30 г сушёных белых грибов;
200 г белого хлеба;
400 г помидоров;
1 луковица;
зубчик чеснока;
зелень;
чайная ложка лимонного сока;
по 2 чайные ложки сливочного и оливкового масла;
столовая ложка уксуса;
соль и черный молотый перец.


Салаты с помидорами — яркие не только на вкус!

  1. Грибы на 1 час замочить, после – нарезать соломкой.
  2. Зелень и чеснок помыть и мелко порезать. Помидоры промыть и нарезать кубиками или соломкой.
  3. Лук мелко нарезать, пожарить в сливочном масле. Налить чуть-чуть воды, выложить к луку половину грибов и зелени. Тушить около 5 минут.
  4. В качестве заправке добавить сок лимона и уксус. Приправить солью, перцем или другими приправами на ваш вкус.
  5. Аккуратно нарезанные кубики хлеба пожарить на оливковом масле, добавить к тушёным ингредиентам.

Туда же выложить оставшуюся зелень с грибами, чеснок и помидоры.

С морковью и яйцом

6 сушёных грибов;
2 яйца;
1 луковица;
2 моркови среднего размера;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
немного майонеза;
щепотка соли.


Яйца — ингредиент во многих салатах

  1. Замочить грибы примерно на 30 минут.
  2. После этого сварить их в слегка подсоленной воде 30-40 минут на среднем огне. Затем убрать лишнюю жидкость с помощью дуршлага. Нарезать соломкой.
  3. Очистить морковь и натереть на средней тёрке. Лук почистить и крупно нарезать.
  4. Приготовить овощи на сковороде до готовности, добавив немного воды.

Выложить овощи в тарелку, добавить мелко нарезанное яйцо и грибы. Заправить майонезом и добавить соль по желанию. Перемешать.

Рецепт с картофелем, ветчиной и арахисом

2 картофелины;
20 г сушёных грибов;
200 г ветчины;
1 луковица;
30 г арахиса;
100 мл растительного масла;
половинка лимона;
2 зубчика чеснока;
специи: розмарин, душистый и розовый перец по вкусу;
50 г петрушки;
соль.


Ветчина сделает грибной салат еще сытнее

  1. Замочить грибы в кипятке на 30 минут, добавив сок лимона, розмарин, 2 вида перца, чеснок, нарезанный тонкими дольками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, добавить немного лимонного сока. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками. Затем слегка поджарить, приправив солью. Ветчину необходимо нарезать соломкой.
  3. Грибы отжать, порезать кубиками.
  4. Для заправки смешать оставшийся от маринада лимонный сок с мелко накрошенным арахисом и маслом.

На тарелку выложить тонким слоём картофель, затем ветчину и лук. Сверху полить грибным маслом и украсить мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт со свёклой и орехами

35 г белых сушёных грибов;
300 г свёклы;
2 луковицы;
3 столовые ложки масла;
половина столовой ложки грецких орехов;
столовая ложка уксуса;
щепотка перца и сахара;
соль по вкусу.


В сочетании с грибами свекла и орехи заиграют по-новому

  1. Свёклу почистить и сварить нарезать соломкой.
  2. Грибы замочить в воде, затем отварить и нарезать, как и свёклу.
  3. Орехи накрошить, лук очистить и нарезать. Затем пожарить половину лука на сковороде.

Смешать все ингредиенты и заправить уксусом, добавить соль и сахар и приправить перцем.

Салат с горошком

100 г белых сушёных грибов;
1 морковь среднего размера;
1 луковица;
1 банка консервированного гороха;
растительное масло:
соль и специи на ваше усмотрение.


Зеленый горошек очень любим хозяйками

  1. Залить грибы кипятком, после этого сварить в подсоленной воде. Нарезать некрупной соломкой.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и нарезать соломкой. Слегка обжарить овощи в растительном масле.
  3. С помощью дуршлага слить жидкость из горошка.

Смешать все ингредиенты, посыпать солью и перцем, добавить немного растительного масла.

Советы по приготовлению

Грибы рекомендуют замачивать в холодной воде, чтобы не потерять их аромат. В горячей воде можно замочить, если вам нужно быстро приготовить какое-нибудь блюдо.

  1. Не стоит класть много грибов, так как они обладают ярким ароматом и вкусом.
  2. Накрошить грецкие орехи, лук очистить и нарезать очень мелко. Половину лука обжарить.
  3. Соединить все ингредиенты и заправить уксусом, добавить соль и сахар и приправить перцем.
  4. Очень вкусными грибы получаются, если замочить их в молоке (его можно и посолить), добавив тимьян или розмарин.
  5. Для сушёных грибов подойдут следующие специи: чеснок, свежая зелень (петрушка, укроп), мускатный орех, прованские травы, черный и белый перец, кориандр и паприка.
  6. Вообще, блюда из грибов не требуют большого количества специи, ведь грибы сами по себе обладают довольно выраженным вкусом.
  7. Именно с молочными продуктами грибы лучше всего раскрывают индивидуальный свой вкус.


С грибами сочетается множество вкусных и полезных продуктов

С грибами сочетаются такие ингредиенты, как сыр, яйцо, горох, лук, фасоль, картофель и морковь, некоторые молочные продукты и орехи.

Как подавать готовый салат

Аккуратно выложить на тарелку салат, при желании украсить свежей зеленью, кольцами лука, майонезом, дольками лимона, сухариками.


Очень эффектно выглядит салат на лаваше

Подавать готовое блюдо можно и в тарталетках, креманках и бокалах. Аккуратно и изысканно смотрится салат, выложенный с помощью формы.

Другой вариант – выложить его на лаваш и красиво завернуть.

Существует немало вариантов для сочетания ингредиентов в салате с сухими грибами. А значит, вы можете найти тот, который окажется вам по вкусу.

Готовьте, пробуйте новые вариации, придумывайте что-то своё и делитесь своими советами и результатами.

Возможно, грибной салат займёт достойное место в вашей кулинарной книге.

В этом видео вы узнаете, как сварить вкусный суп из сушеных грибов с лапшой:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Аромат осеннего леса и приятный вкус слились воедино в салате из сушеных грибов. Подойдет как для ежедневного меню, так и для приема гостей. Грибные салаты хороши тем, что ими можно радовать своих гостей круглый год: тепличные грибы можно купить в любое время года. Так же можно делать салаты из сушеных грибов, с соленными, жареными или маринованными грибами.


Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку рецептов приготовления салатов с сушеными грибами. Не смотря на то что сушеные грибы отнимают немного времени в подготовке ингредиентов, салаты очень простые. Ещё одно преимущество этих салатов, в том, что они необычайно вкусные.

Салат с сушеными лесными грибами

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • майонез – 1 пакетик
  • подсолнечное масло –3 столовые ложки
  • соль – щепотка (по желанию).

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Самое первое, что нужно сделать, – это подготовить грибочки. Кладём грибочки с глубокую кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Оставляем на 20–30 минут. Они набухнут, размякнут, станут очень податливыми для того, чтобы хорошенько их промыть. Это делать можно под обычной проточной водой. После чего перекладываем грибочки в кастрюлю, полностью заливаем водой, бросаем 2–3 щепотки соли, варим примерно 40 минут после закипания на среднем огне.
  2. Отбрасываем их на дуршлаг, даём полностью стечь воде. Морковь с луком очищаем, обмываем после измельчаем: морковку пропускаем через средние зубцы тёрки, лук шинкуем достаточно крупно. Пассеруем овощи до готовности на масле с добавлением буквально 50 г обычной воды. Они будут не жариться на масле, а тушиться в собственном соку.
  3. Перекладываем пассеровку в миску, куда бросаем порезанные на длинные полоски грибочки. К этому всему добавляем отваренные яйца, не забыв их измельчить. Заправляем салат майонезом, чуть подсаливаем, перемешиваем. Подаём в охлаждённом виде как закуску.

Соль добавлять в салат необязательно, если взяли майонез с высокой жирностью, и он сам по себе солёный.

Салат с говяжьей печенью и сушеными грибочками

Салат с говяжьей печенью и грибами очень питательный, его можно подавать с гарниром, так как уже сам салат содержит и мясо, а так же другие ценные продукты. Не стоит подавать к такому сытному блюду много мяса, это будет слишком тяжело для усвоения организмом.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 50 г.;
  • говяжья печень – 200 г.;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • вареные яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • майонез;
  • растительное масло для обжаривания лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень;
  • листья салата в качестве украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Берем белые сушеные грибочки, замачиваем их в воде, оставляя в жидкой среде на два часа. Воду можно заменить теплым молоком. Существует мнение, что грибы приобретают после этого еще более нежный вкус. После того как грибочки разбухли, их стоит отварить до готовности, порезать на кусочки средних размеров.
  2. Говяжью печень, также отваренную тоже режем на маленькие кусочки. Лук режем полукольцами, жарим на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Огурцы, вареные яйца режем кубиками. В конце смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. Перчим и солим, добавляем измельченную зелень.

Салат с сушеными грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 100гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Сушеные белые грибы нужно предварительно замочить, залив их кипятком. Примерно через час отварить их в этой же воде, добавив соль. Варить около получаса.
  2. Затем вынуть грибочки из бульона, немного остудить их, а затем нарезать длинными дольками. Теперь жарим эти грибы на сковородке. Выкладываем их на заранее разогретую сковородку, сверху их немного перчим черным молотым перцем, добавляем сливочное масло. Периодически помешиваю, чтобы не пригорели. Грибы не должны получиться очень сухими.
  3. Пока готовятся грибочки, почистите сырую морковь, натрите ее на крупной терке. Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками. Морковь с луком потушите в растительном масле.
  4. Сварите яйца и натрите их на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат с белыми грибами майонезом и, если нужно, посолите.

Вкусный салат из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 70гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый — 100гр.
  • Солёные огурцы – 2шт.
  • Сметана и майонез для заправки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Грибы лучше приготовить заранее. Нужное количество грибов замочить на пару часов в воде, затем промыть, затем поставить вариться примерно на полтора часа. Когда грибы будут готовится, можно подготовить остальные компоненты салата.
  2. Морковь и лук очистить. Порезать лук кольцами, морковь натереть на терке. Затем обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить, очистить от скорлупы, остудить и порезать соломкой.
  3. Сыр, соленый огурчик и сваренные остуженные грибочки также порезать соломкой. Переложить все компоненты в салатник, заправить сметаной и майонезом и перемешать.

Салат из сушеных грибов с ветчиной

Ингредиенты:

  • Ветчина – 150 гр.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на час в горячей воде. После того как они разбухнут, их следует отварить. Затем обжарить с половиной лука.
  2. Оставшийся лук мелко порубить. Яйца отварить до готовности, после остывания порубить на квадратики. С кукурузы слить жидкость откинув на дуршлаг.
  3. Ветчину следует порезать соломкой. В креманку изложить последовательно грибы, ветчину, лук, яйцо и кукурузу. Полить майонезом и посыпать зеленью.

Салат с сухими грибами и рисом

Ингредиенты:

  • вареные яйца 2 шт.;
  • вареная морковь 2 шт.;
  • твердый сыр 100 гр.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • вареный рис 0.5 ст.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • сухие белые грибы 0.5 стакан;
  • майонез по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Сухие грибы замачивайте на 2–3 часа. После доставайте грибы из воды и нарежьте соломкой. Лук очищайте от шелухи, помойте и мелко нарежьте.
  2. Разогревайте сковородку с масло и обжаривайте измельченный лук. Когда лук станет прозрачным в сковородку добавьте грибы. Посолите и закрывайте крышкой до готовности грибов.
  3. Натрите на мелкой терке яйца, сыр, морковь и чеснок. Морковь с чесноком перемешивайте. Если вы не любите чесночный вкус, тогда не добавляйте его.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, приступаем к укладке салата. В салатнице послойно выложите все ингредиенты. Все слои, кроме последнего смажьте майонезом.
  5. Первый слой — отварной рис. Второй слой — обжаренные белые грибы с луком. Третий слой — морковь. Четвертый слой — яйца. Пятый слой — натертый сыр.
  6. Салат из сухих белых грибов готов. Можно украсить зеленью или майонезом и подавайте к столу.

Салат из фасоли с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 1 банка белой фасоли;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 25 г сушеных белых грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. оливкового масла;

Для заправки:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч.л. горчицы с зернами
  • 1 ч.л. соуса Наршараб
  • соль, перец, зира

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 5;


Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть и замочить в 1л чистой воды. Через час настой профильтровать, закипятить и сохранить. На нем можно приготовить суп, использовать для приготовления соусов и подлив. Грибы мелко порезать. На сковороде разогреть оливковое масло. Зубчик чеснока разрезать вдоль и обжарить на масле в течение 30 сек.
  2. Затем чеснок достать и выбросить. На чесночном масле обжарить половину мелко порезанной луковицы до прозрачности. Затем добавить грибы и обжаривать в течение 10 мин. После их следует остудить.
  3. Фасоль промыть и обсушить. Для заправки все смешать. В миске смешать мелко порезанный оставшийся лук, зеленый лук, фасоль, грибы. Посолить, поперчить, приправить зирой. Полить заправкой и еще раз перемешать. Украсить зеленым луком и частью грибов.

Советы для приготовления салатов с сушеными грибами


Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальное и разнообразнее.

Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

  • Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.
  • Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
  • Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
  • Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
  • Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
  • К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

Салат из сушеных грибов с помидорами

Сушеные грибы – 100 г, помидоры – 70 г, 2 головки чеснока, лимонный сок – 2 столовые ложки, оливковое масло – 1 столовая ложка, соль, зелень по вкусу.

Грибы отварить и нарезать тонкими ломтиками, смешать с мелко нарезанными помидорами. Все продукты смешать и заправить смесью лимонного сока, оливкового масла, толченого чеснока и соли. Салат выложить горкой в салатник и украсить измельченной зеленью.

Объем одной порции – 130 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из маринованных грибов с помидорами и маслинами

Салат из маринованных грибов с помидорами и маслинами Грибы – 150 г, свежие помидоры – 100 г, 10 перьев зеленого лука, маслины (без косточек) – 8—10 штук, оливковое масло – 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.Маринованные грибы промыть, просушить и нарезать

Салаты из свежих и сушеных грибов

Салаты из свежих и сушеных грибов Салат из грибов, редиса и зеленого лука Свежие грибы – 200 г, редис – 100 г, 1 яйцо, 10 перьев зеленого лука, оливковое масло – 1 столовая ложка, уксус (3 %) – 15 г, молотый перец, зелень петрушки, соль по вкусу.Грибы отварить и нарезать ломтиками,

Салат из грибов и баклажанов

Салат из грибов и баклажанов Грибы – 150 г, баклажаны – 100 г, свекла – 70 г, помидоры – 70 г, репчатый лук – 50 г, сметана (10 % жирн.) – 20 г, растительное масло – 20 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, зелень укропа, соль по вкусу.Грибы отварить и мелко нарезать. Баклажаны и свеклу

Салат из сушеных грибов с луком

Салат из сушеных грибов с луком Сушеные грибы – 100 г, морковь – 50 г, репчатый лук – 50 г, 1 вареное яйцо, уксус (3 %) – 1 столовая ложка, оливковое масло – 1 столовая ложка, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2–3 часа, затем промыть

Суп из сушеных грибов с картофелем и макаронами

Суп из сушеных грибов с картофелем и макаронами Ингредиенты:50 г сушеных белых грибов, 100 г макаронных изделий, 2 клубня картофеля, 1 морковь,1 луковица, 20 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь

Суп из сушеных белых грибов с картофелем и яйцом

Суп из сушеных белых грибов с картофелем и яйцом Ингредиенты:50 г сушеных белых грибов, 2 клубня картофеля, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 морковь, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить и

Закуски из консервированных или сушеных овощей и грибов

Закуски из консервированных или сушеных овощей и грибов Посуда и инвентарь для домашнего консервированияКонсервировать продукты можно в любой таре. Однако консервы высокого качества можно получить лишь при условии, что все сделано правильно: особенно важно, чтобы

Икра из соленых и сушеных грибов

Икра из соленых и сушеных грибов 300 г соленых и 50 г сушеных грибов, 100 г репчатого и 75 г зеленого лука, 100 г растительного масла, 15 г уксуса, перец, соль по вкусу.

Икра из сушеных грибов с чесноком

Икра из сушеных грибов с чесноком 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, один стакан смеси молока и воды, 2 ст. ложки растительного масла, сок одного лимона, соль, перец и зелень по вкусу.

Салат из грибов с рябиной

Салат из грибов с рябиной 400 г грибов, 200 г репчатого лука, 200 г сметаны или 80 г растительного масла, 20 г зеленого лука, 20 г рябины.

Салат из грибов

Салат из грибов Ингредиенты:150 г разных свежих грибов = 36 ккал10 мл растительного масла (1/2 столовой ложки) = 90 ккал40 г зелени (укропа и петрушки) = 16 ккаллимонный сок, черный перец – по вкусуСпособ приготовления:Грибы очистить и хорошо промыть. Сварить их в подсоленной

Овощные салаты с грибами всегда получаются сытными и очень вкусными. Для приготовления используют вешенки, шампиньоны или лесные грибы. Они могут быть маринованными, солеными, обжаренными в масле, а в некоторых блюда добавляют свежие шампиньоны. Особенно ароматными салатики получаются с обжаренными грибами. Готовим потрясающе сочный и ароматный салат с шампиньонами, помидором, репчатым луком, майонезом и твердым сыром. Обжаренные грибы и майонез делают блюдо сытным, спелый помидор очень сочным и нежным, а сыр добавляет чудесный сливочный вкус. Такой салатик отлично подойдет и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Свежие шампиньоны (средние) – 5 штук;
  • Спелый помидор (большой) – 1 штука;
  • Твердый сыр (Эмменталь) – 50-60 грамм;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 0,5 штуки;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Свежие шампиньоны очищаем от пленочки и мембраны между ножкой. Так они не выделят много жидкости при обжаривании.
  2. Отделяем грибную ножку от шляпки и нарезаем крупными дольками.
  3. Обжариваем на среднем огне мелкоизмельченный лучок до образования золотистой корочки.
  4. В сковороду с луком добавляем массу нарезанных грибов и доводим до готовности, постоянно перемешивая примерно 10 минут.
  5. Обжаренной начинке даем время полностью остыть
  6. Лучше взять самый спелый томат и нарезать его крупными кубиками. Выкладываем овощ на подготовленное сервировочное блюдо или салатник
  7. На кусочки помидора кладем подготовленную грибную начинку.
  8. Твердый сыр Эмменталь натираем на мелкой терке и щедрым слоем посыпаем шапку салата.
  9. Дополняем салат соусом, майонезом либо йогуртом. Солим и перчим по вкусу.
  10. Ароматный и очень нежный салат с грибами, сыром и украшаем зеленью и подаем к столу.
  • Для сытности рецепт можно дополнить отварным или копченым мясом, колбасами или курицей.
  • Можно использовать и другие виды грибов. Белые отлично подойдут для салата и удивят своим великолепным ароматом и вкусом.

Интересные сочетания с овощами, сыром, курицей, орехами и не только.

1. Салат с грибами и фасолью

Ингредиенты

  • 300 г замороженных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка фасоли (400 г);
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 небольшой пучок петрушки и укропа;
  • ½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • ½ столовой ложки виноградного или винного уксуса 9%;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Перец измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Из банки с фасолью слейте жидкость. Орехи измельчите. Зелень нарубите.

Горчицу смешайте с уксусом, чесноком, 1 столовой ложкой масла, солью и сахаром.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны примерно за 3–5 минут. Добавьте лук и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите в миску, смешайте с фасолью, перцем и орехами. Заправьте горчичным соусом, посыпьте зеленью и перемешайте.

Угощайтесь 🥗

2. Салат с грибами, морковью и горошком

Ингредиенты

  • 680 г моркови;
  • 190 г маринованных грибов (шампиньонов, опят или других);
  • 100 г консервированного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 230 г майонеза.

Приготовление

Разогрейте антипригарную сковороду без масла на среднем огне. Выложите в неё крупно натёртую морковь и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. После переложите на тарелку и остудите.

Грибы, если они целые, нарежьте средними кусочками. Из горошка слейте жидкость. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.

Смешайте морковь с грибами, горошком и чесноком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.

Обязательно попробуйте 🥕

3. Салат с грибами, орехами и курицей

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 700 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 маринованных или свежих огурца;
  • 70 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Курицу посолите и поперчите. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте филе до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите и нарежьте средними кусочками.

Шампиньоны и лук нарежьте некрупно. В сковороде без масла обжарьте грибы на среднем огне. Когда испарится сок, который они выделят, добавьте масло, посолите, поперчите и засыпьте лук. Готовьте ещё 5–7 минут. Выложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Остудите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте средними кусочками или соломкой вместе с огурцами. Грецкие орехи за пару минут обжарьте на сковороде без масла и разделите на несколько частей.

Сложите в миску курицу, яйца, огурцы, грибы с луком и орехи. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Приготовьте 🥩

4. Салат с грибами, курицей и картошкой

Ингредиенты

  • 550 г картошки;
  • 350 г куриного филе;
  • 250 г солёных огурцов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г маринованных опят;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Картошку и куриное филе отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами. Лук и петрушку нарубите.

Сложите в миску овощи, курицу, грибы и зелень. Поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Выберите лучший 🍳

5. Салат с грибами, языком и корнишонами

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего языка;
  • 2–3 корнишона;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • 1 горсть миндаля — для украшения.

Приготовление

Говяжий язык отварите до готовности. Остудите и нарежьте некрупно вместе с корнишонами. Сыр натрите на крупной или средней тёрке.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите и обжарьте примерно за 10 минут, после остудите.

Сложите в миску язык, шампиньоны с луком и сыр. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху намажьте ещё слоем майонеза и украсьте миндалём.

Удивите гостей 🥒

6. Салат с грибами, ветчиной и огурцами

Ингредиенты

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 150 г ветчины;
  • 3–4 небольших маринованных огурца;
  • 2–3 яйца;
  • 200 г маринованных опят;
  • 200 г майонеза;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Приготовление

Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.

Ветчину и огурцы нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Яйца сварите вкрутую за 10 минут и натрите на средней тёрке.

В миску выкладывайте слоями ветчину, грибы (немного оставьте для украшения), морковь, картошку и яйца. Каждый пласт промазывайте майонезом. Сверху украсьте рубленым укропом и опятами.

Сохраните рецепты 🧀

7. Салат с грибами, курицей и горошком

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 18 средних шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 400 г консервированного горошка;
  • 150–180 г майонеза.

Приготовление

Куриные грудки отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Грибы нарежьте мелкими кубиками, посолите и обжарьте до золотистого цвета примерно за 10 минут. Остудите.

Нарубите зелень. Из горошка слейте жидкость. Сложите в миску курицу, шампиньоны, горошек и укроп. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🌶️

8. Салат с грибами, огурцами и яйцами

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 г вешенок;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Куриную грудку посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте 20–30 минут при температуре 200 °С. Остудите и разделите на средние кусочки.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Охладите и натрите на крупной тёрке. Вешенки и огурец нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте грибы и готовьте ещё 12–15 минут. Выложите на тарелку и остудите.

Сложите в миску курицу, грибы с луком, яйца и огурец. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Побалуйте семью 🍚

9. Салат с грибами, копчёной курицей и помидорами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 300 г копчёной курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите до готовности за 10 минут. Грибы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук и курицу — небольшими. Яйца и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте грибы и готовьте ещё 3–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.

В миску выкладывайте слоями курицу, сыр, половину яиц, грибы, оставшиеся яйца. Каждый пласт смазывайте майонезом. Сверху на салат выложите помидоры. Перед подачей оставьте в холодильнике на час.

Сделайте без повода 🍅

10. Салат с грибами, орехами и виноградом

Ингредиенты

  • 40 г кешью;
  • 40 г семечек подсолнечника;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • соль — по вкусу;
  • немного воды;
  • 1 луковица;
  • 230 г вешенок;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1–2 стебля сельдерея;
  • 100 г зелёного винограда;
  • 70 г грецких орехов;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кешью и семечки замочите в воде. Через час-полтора слейте жидкость. Добавьте яблочный уксус, сахар, несколько щепоток соли и чайную ложку воды. Взбейте блендером, чтобы получилась масса, по густоте похожая на майонез. Если нужно, добавьте ещё немного воды.

Лук и вешенки нарежьте небольшими кусочками. Смешайте их с соевым соусом и чесночным порошком. Тушите на среднем огне 7–10 минут. Остудите и слейте лишнюю жидкость, если она есть.

Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, виноград — половинками, удалив из него косточки. Грецкие орехи измельчите. Сложите в миску грибы с луком, сельдерей, виноград и грецкие орехи. Посолите, поперчите и заправьте соусом.


Предлагаю попробовать салат из сырых шампиньонов с вялеными помидорами. Салат получился очень вкусный.

Ингредиенты для «Салат из шампиньонов с вялеными помидорами»:

  • Шампиньоны (свежие) — 300 г
  • Помидор (вяленые, 1 небольшая неполная пиала) — 4 ст. л.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый (красный, небольшой, желательно, не горький ) — 1 шт
  • Сок лимонный — 3-4 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Зелень (укропа - 1 пучок, петрушки и сельдерея - 1 небольшой пучок)
  • Специи (соль, перец - по вкусу )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
791.9 ккал
белки
16.2 г
жиры
73.1 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
120 ккал
белки
2.5 г
жиры
11.1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Салат из шампиньонов с вялеными помидорами»:


Шампиньоны нарезать пластинками и полить соком лимона, оставить минут на 20.
Болгарский перец нарезать соломкой, а лук - полукольцами.
Соединить вяленые помидоры, грибы, лук и перец.
Добавить нарезанную зелень, перец и соль по вкусу.
Заправить оливковым маслом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с грибами

  • 4
  • 107
  • 4304

Теплый салат из шампиньонов

  • 35
  • 19
  • 4775

Салат-гарнир из фасоли с грибами

  • 104
  • 650
  • 8336

Салат "Универсал"

  • 103
  • 355
  • 33153

Салат "Ромашка"

  • 40
  • 193
  • 43251

Салат "Для гостей"

  • 11
  • 25
  • 4320

Салат "Ruffo Nova"

  • 23
  • 48
  • 4420

Салат "Подсолнух"

  • 1
  • 106
  • 2143

Салат "Ананасовый блюз"

  • 37
  • 39
  • 1375

Попробуйте приготовить вместе

Ковбойская икра

  • 80
  • 941
  • 10793

Картофельная лазанья с ветчиной

  • 101
  • 387
  • 12351

Маринованные помидоры вкуснейшие

  • 233
  • 4758
  • 63568

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 февраля 2010 года Oleyalo #


19 февраля 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


3 января 2010 года tanu6kin21 #




4 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


3 января 2010 года tanu6kin21 #




4 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


29 декабря 2009 года Innoka #


30 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


21 декабря 2009 года Ellis-Ellis #


22 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


19 декабря 2009 года tilora #


19 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


19 декабря 2009 года Marusja78 #


19 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 декабря 2009 года viktoschka #


15 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 декабря 2009 года Лисенок #


11 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 декабря 2009 года cassyterno #


11 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 декабря 2009 года sana swiss #


10 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 декабря 2009 года Varja #


10 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 декабря 2009 года Анири #


10 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 декабря 2009 года eva77 #





10 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 декабря 2009 года eva77 #


11 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 декабря 2009 года Оля-В deleted #




10 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)


10 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 декабря 2009 года ElenKaNZ #


10 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)





9 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 декабря 2009 года Lzaika45 #


9 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 декабря 2009 года melinda #


9 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Белый гриб во всех отношениях продукт роскошный — как по внешнему виду так и по применению в кулинарии. А применять в кулинарии его можно разных блюдах и одинаково успешно — в супах, соусах, подливах, вторых блюдах, закусках. А сегодня я буду использовать боровики в салате и в непростом салате, а в новогоднем.
Если мне случается заготовить несколько баночек маринованных белых грибов, то приберегаю я их для особенного случая, такого, как Новый год или важные семейные торжества. Итак, предлагаю очень вкусный рецепт с пошаговыми фото – салат с маринованными белыми грибами.

Что нужно:

  • 300 г куриного филе,
  • 150 г маринованных белых грибов,
  • 2 яйца,
  • 1 маленькая луковица,
  • 2 маленьких маринованных огурчика,
  • половина моркови,
  • майонез — сколько понадобится для заправки,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 шт. картошки (не крупной).


Как приготовить салат с маринованными белыми грибами

Подготовим продукты для салата. Вместо белых грибов можно использовать другие маринованные, особенно хороши будут опята. Куриное филе заранее отварим в чуть присоленной водичке. Картошку отварим «в мундире», а яйца сварим вкрутую.

Приступим к нарезке ингредиентов. Маринованные огурчики нарежем помельче.


Куриное мясо можно нарезать крупнее.


Грибочки нарежем чуть мельче, но особо измельчать не стоит, они должны чувствоваться в салате.


Яйца сварим вкрутую, почистим и измельчим.


Морковь обычно варится дольше, чем остальные ингредиенты. Можно отварить ее обычным способом в кожуре, а можно натереть и проварить минут 10. В тертом виде морковь сварится быстрее.


К нарезанным ингредиентам добавим нарезанную картошку и измельченный лучок.


Добавим в салат майонез, посолим и поперчим.


Все ингредиенты перемешаем. Наш салат готов.


Осталось только выложить его для подачи. Выкладываем салат в салатницы или же на тарелки при помощи гарнирного кольца.


Осторожно снимаем кольцо.


Салат готов для подачи.. Приятного празднования и наилучшие пожелания в Новом году!

Добавление статьи в новую подборку

Маринованные грибы – это вкусная и довольно сытная самостоятельная закуска. Однако из маринованных грибов можно приготовить различные салаты и красиво подать их к праздничному столу. Посмотрите нашу подборку рецептов и попробуйте приготовить салат с маринованными грибами.

Для приготовления салатов можно использовать практически все виды маринованных грибов. Самые популярные среди них – это, конечно, шампиньоны. Но и маринованные опята, вешенки, белые грибы также вполне пригодны для использования в салатах. Для приготовления вкусных салатов выбирайте маринованные грибы на свое усмотрение – этим вы уж точно блюдо не испортите!

Сытный салат из сушеных грибов с курицей

Салат с курицей можно сделать основным блюдом в выходные или праздничные дни. Он не только будет вкусным, но и очень сытным.

Замачивание сушеных грибов

  • 2-3 горсти высушеных грибов
  • 4 картофелины
  • куриную грудку
  • одну луковицу
  • одну небольшую морковь
  • майонез
  • соль и специи по вкусу
  • Грибы нужно замочить на ночь в воде или молоке. Если замачивать и варить сухие грибы в молоке или сливках, то они становятся очень нежными, а на вкус они напоминают свежие, только что принесенные из леса.
  • Промыть грибы, слить воду или остатки молока. Отварить грибы и грудку в чистой воде. Если сделать это в одной кастрюле, тогда дополнительно получаем около литра вкуснейшего насыщенного бульона с грибным ароматом, на основе которого можно приготовить суп.
  • Отварить в мундире картофель и морковь.
  • Грибы и грудку нарезать небольшими кусочками. Вареный картофель также порезать кубиками, вареную морковь очень мелкими кубиками.
  • Луковицу порезать.
  • Все ингредиенты смешать с майонезом. Посолить и добавить специи по вкусу.

Салат с мясом и грибами

Такой сытный салат способен заменить полноценное блюдо с гарниром.

Вам понадобятся: 250 г свиного филе, 250 г маринованных грибов, 1 пучок салата, 2 помидора, 3 стебля сельдерея, 3-4 ломтика хлеба, 50 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 4 ч.л. зернистой горчицы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо натрите солью и перцем, смажьте горчицей и обжарьте на сковороде до готовности или запеките в духовке. Ломтики хлеба нарежьте кубиками, обжарьте на сухой сковороде. Смешайте сметану, 1 ст.л. масла, 3 ч.л. горчицы, тертый сыр и 3 ст.л. воды, посолите и поперчите по вкусу. В большую миску поместите грибы, порванные листья салата, порезанные кубиками помидоры и сельдерей, гренки, порезанное кусочками мясо. Полейте салат сметанной заправкой, перемешайте и подавайте.

«Пикантный»

В дополнение к основным ингредиентам понадобятся:

  1. Твердый сыр;
  2. Грецкие орехи.

Салат будет слоеный, и в приготовлении он очень прост. Грибы приготовлены заранее, теперь осталось подготовить остальные компоненты. Морковь варим в подсоленной воде, яйца хорошо очищаем. Сыр необходимо потереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчаем с помощью большого кухонного ножа.

На плоское блюдо выкладываем первый слой салата, он будет грибным. Хорошо смазываем его майонезом. Вторым слоем укладываем отваренную и мелко нарезанную кубиками морковь. Следующий слой – измельченный яйца, и напоследок посыпаем салат тертым сыром и дробленым грецким орехом. Соль и специи добавляем по вкусу. Украшаем готовый салат зеленью.

Слоеный салат с грибами и ветчиной

Подавать такой салат лучше в порционных салатницах или использовать вместо них высокие стаканы.

Вам понадобятся: 250 г маринованных грибов, 200 г ветчины, 2 шт. отварного картофеля, 2 яйца, 150 г твердого сыра, майонез по вкусу.

Приготовление. Картофель и ветчину порежьте кубиками, при необходимости нарежьте грибы, измельчите сваренные вкрутую яйца, сыр натрите на крупной терке. В салатник или порционные салатницы выложите слоями: картофель, грибы, ветчину, яйца. Каждый слой сбрызните майонезом. Верхний слой – тертый сыр. Украсьте салат по желанию и подавайте.

Приготовление блюда с грибами и крабовыми палочками

Кулинарный процесс заключается в следующем:

  1. Сначала замочите в горячей воде грибы. Там они должны пролежать ровно тридцать минут. После чего в этой же жидкости их отварите в течение двадцати минут. Только в процессе варки не забудьте добавить соль.
  2. Отваренные грибы остудите, затем измельчите.
  3. Промойте рис, до готовности отварите.
  4. Почистите морковь. Потрите на крупной терке.
  5. Лук очистите, нарежьте на небольшие по размеру кубики. Обжарьте вместе с морковью.
  6. После добавьте грибы к овощам. По своему вкусу подсолите их. Тушите еще после этого минут десять.
  7. Отварите яйца вкрутую. Почистите их и на терке натрите.
  8. Крабовые палочки порежьте кубиками.
  9. На терке измельчите твердый сыр.
  10. После чего начинайте выкладывать салат слоями. Первый будет состоять из лука. Дальше идут грибы, морковь. Следующий слой — это рис. Затем укладывайте яйца, крабовые палочки. Последним на салат выкладывайте сыр. Не забывайте, что каждый слой обязательно нужно промазывать майонезом. После чего украсьте готовое блюдо зеленью.

Вкусный рецепт! Вкусные котлетки из фарша свинины


Салат с курицей, грибами и свежими огурцами

Такой салат можно подать в глубокой салатнице или же красиво выложить на блюде и украсить зеленью и грибами.

Вам понадобятся: 300 г отварного куриного филе, 250 г маринованных грибов, 2 яйца, 2 огурца, 100 г твердого сыра, майонез, свежий укроп, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Филе и грибы измельчите, огурцы и сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терке. С помощью специального кольца или обрезанной с двух концов большой пластиковой бутыли, уложенной на блюдо, выложите салат слоями. На дно положите куриное филе, смешанное с майонезом. Следом уложите грибы и немного сбрызните майонезом. Затем положите слой огурцов, снова сбрызните майонезом. Следующий слой – яйца, посыпанные солью и перцем и политые майонезом. Последний слой – сыр. Аккуратно снимите кольцо, чтобы не нарушить слои. Обмажьте края полученной башенки майонезом, обсыпьте измельченным укропом, сверху, по желанию, украсьте салат маринованными грибами.

Белорусский салат с печенью

Такое блюдо нужно хотя бы раз в год приготовить. Получается салат из сушеных грибов вкусным, при этом для фигуры совсем не вредным. Процесс готовки достаточно простой. Полученное блюдо быстро съедается.

Такое кушанье можно готовить по-разному. Иногда соленые огурцы, как в нашем рецепте, заменяются свежими, а говяжью печень – свиной.

Для готовки понадобится:

  • 2-3 соленых огурца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 грамм говяжьей печени;
  • 40 грамм сушеных белых грибов;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 150 мл майонеза;
  • чайная ложка растительного масла;
  • зелень;
  • перец.

Салат из кальмаров с грибами

Кальмар сам по себе – продукт довольно пресный, поэтому для разнообразия вкуса в салат можно добавить ароматную зелень.

Вам понадобятся: 500 г тушек кальмаров, 250 г маринованных грибов, 3 маринованных огурца, 1 луковица, майонез, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Тушки кальмаров очистите, положите в холодную воду, доведите до кипения, поварите пару минут и сразу же опустите в холодную воду. Огурцы и кальмары нарежьте соломкой, лук – полукольцами, при необходимости измельчите грибы. Все сложите в миску, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Порционную тарелку украсьте салатным листом, выложите немного салата, посыпьте зеленью и подавайте.

Курник «Старорусский»



Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 г
  • Грибы отваренные – 300 г
  • Для блинчиков 0,3 л кефира
  • Рис – 100 г
  • 0,3 кг муки
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Куриное филе – 0,6 кг
  • Яйцо для смазки – 1 шт.
  • Свинина – 0,3 кг
  • Масло сливочное –100 г

Курник «Старорусский» приготовление:

  1. Раскатать слоеное тесто на две лепешки диаметром 40 см. Испечь на сковородке тонкие блинчики на кефире – 10 шт.
  2. Заготовить три начинки: №1. Провернуть филе курицы через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. №2. Отварить рис, яйца. Яйца нашинковать и смешать с рисом и рубленой зеленью. №3. Провернуть через мясорубку свинину и отваренные в течение часа сухие белые.
  3. Положить лепешку на сковородку или в форму с краями, смазанную маслом.
  4. Сверху разложить начинку №1, положить кусочки сливочного масла и закрыть блинчиком. На него разложить начинку №2 и закрыть блином. Сверху разложить начинку №3 и закрыть третьим блином. Чередуя такие слои, сотворить еще три раза.
  5. Последний слой начинки закрыть второй лепешкой и защипать края, соединив с верхней лепешкой.
  6. Смазать взбитым яйцом и запечь в духовке при 220–230 градусах один час.

Совет: это блюдо хорошо приготовить с мясом – подойдут любые кусочки сырого мяса, курицы, фарша. В этом случае мясо перемешать с луком, посолить, а сверху положить куски картофеля (покрупнее) и залить сметаной. Необходимо добавлять воду, иначе блюдо будет сухим!

Рецепты из книги «Про грибы. Как правильно собирать и готовить» автор Ильина Татьяна Александровна издательство Эксмо.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Семейные застолья это очень частые мероприятия, и всегда хочется разнообразить стол новыми блюдами. Как правило, на праздниках встречаются одни и те же закуски, салаты, которые порой приедаются. Сегодня я покажу вам несколько рецептов того, как приготовить салат с сушеными грибами.


  1. Салат слоями
  2. С фасолью
  3. … И кукурузой
  4. С ветчиной
  5. Салат с сушёными грибами и говяжьей печенью
  6. Пошаговый рецепт приготовления:
  7. Рецепт со свёклой
  8. Видео рецепт:

Для приготовления 4 порций салата с сушенными грибами и курицей нам понадобятся:

1. Куриное филе — 400 грамм
2. Грибы сушёные — 150 грамм
3. Яйца — 3 штуки
4. майонез
5. Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Яйца отварить, остудить и порезать мелкими кубиками.
2. Куриное филе отварить в подсолённой воде, остудить. Нарезать мясо кубиками среднего размера.
3. Сушёные грибы следует оставить в воде в течение одного часа, затем отварить и тоже мелко нарезать.
4. Смешать грибы и курицу с яйцами, заправить майонезом и посолить по вкусу. Салат можно красиво подать, украсив зеленью.


Салат слоями

Для приготовления 4 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Один стакан отварного риса
2. Сушёные грибы — 100 грамм
3. Крабовые палочки — 200 грамм
4. Одна морковь крупного размера
5. Одна большая луковица
6. Сыр — 100 грамм
7. Растительное масло
8. Майонез
9. Два яйца
10. Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Замочить сушёные грибы в воде на 1 час, затем отварить и мелко нарезать.
2. Почистить морковь и натереть на мелкой тёрке.
3. Почистить лук и мелко нарезать.
4. На сковороде разогреть растительное масло. Потушить морковь с луком, добавив нарезанные грибы. Держать на огне в течение 10 минут, а затем посолить.
5. Отварить яйца и натереть их на мелкой тёрке.
6. Кубиками мелкого размера нарезаем крабовые палочки.
7. На крупной тёрке натираем сыр твёрдых сортов.

Теперь выкладываем все ингредиенты следующими слоями:

  1. Рис
  2. Майонез
  3. Крабовые палочки
  4. Морковь с луком и грибами
  5. Майонез
  6. Яйца
  7. Майонез
  8. Сыр



Получается очень вкусный и сытный салат, который наверняка ещё не впервые появится на вашем застолье.

С фасолью

Для приготовления 2 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Сушёные грибы — 250 грамм
2. Одна банка консервированной фасоли
3. Одна луковица
4. Два зубчика чеснока
5. Масло растительное
6. Бальзамический уксус
7. Шпинат
8. Соль

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Чистим чеснок и нарезаем очень мелко.




2. Замачиваем сушёные грибы в воде и оставляем на один час. Затем варим грибы до готовности и нарезаем мелкими кусочками.
3. Открываем банку фасоли и высыпаем содержимое на дуршлаг, чтобы тщательно промыть.


4. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем грибы с луком в течение 5 минут.


5. Хорошо промываем под водой листья шпината и даём им высохнуть. Можем нарезать листья шпината или же положить в салат в цельном виде.


6. Смешиваем все ингредиенты, заправляем бальзамическим уксусом и добавляем соль по вкусу.



Получился постный салат для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается режима правильного питания.

… И кукурузой

Для приготовления 3 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Сушёные грибы — 100 грамм
2. Отварной картофель — 3 штуки
3. Банка консервированной кукурузы
4. Два отварных яйца
5. Две луковицы
6. Растительное масло
7. Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Сушёные грибы замачиваем в воде и оставляем на один час. Затем отвариваем грибы и мелко нарезаем.
2. Нарезаем отварной картофель кубиками среднего размера.
3. Чистим лук и мелко нарезаем.
4. Чистим яйца и нарезаем кубиками среднего размера или натираем на мелкой тёрке, кому как нравится.
5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем консервированную кукурузу, солим по вкусу и заправляем салат небольшим количеством растительного масла.


С ветчиной

Для приготовления 4 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Сушёные грибы — 100 грамм

2. Ветчина — 150 грамм

3. Сыр твёрдых сортов — 150 грамм

4. Одна большая луковица

7. Соль по вкусу

8. Растительное масло

Способ приготовления:

1. Замачиваем сушёные грибы в воде и оставляем на 1 час. По истечении времени варим грибы до готовности и мелко нарезаем.
2. Мелко шинкуем лук. Разогреваем на сковороде растительное масло и в течение 7 минут обжариваем грибы с луком.
3. Мелкой соломкой нарезаем ветчину.
4. На крупной или мелкой тёрке, это не так уж принципиально, натираем сыр, кубиками режем помидор.
5. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем майонезом и солим по вкусу.
Получается самый простой в плане приготовления салат, но один из самых любимых. Так как удачное сочетание ингредиентов даёт нежный и приятный вкус.


Салат с сушёными грибами и говяжьей печенью

Для приготовления 4 порций нам понадобятся:

1. Говяжья печень — 300 грамм
2. Сушёные грибы — 200 грамм
3. Три солёных огурца
4. Три отварных куриных яйца
5. Две луковицы
6. Майонез
7. Растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Нагреваем на сковороде растительное масло. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
2. Отвариваем говяжью печень и даём остудиться. Нарезать печень небольшой соломкой.
3. Замачиваем в воде на один час сушёные грибы. Затем отвариваем их до готовности и мелко нарезаем.
4. Также соломкой режем солёные огурцы.
5. Чистим уже отварные яйца и нарезаем кубиками небольшого размера.
6. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем майонезом и солим по вкусу.


Рецепт со свёклой

Для приготовления 3 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Грибы сушёные — 200 грамм
2. Свёкла — 2 штуки
3. Зелень
4. Растительное масло
5. Одна большая луковица
6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

1. Замачиваем на один час в воде сушёные грибы. Затем отвариваем их до готовности и мелко нарезаем.
2. Чистим лук и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в течение 7 минут лук и сушёные грибы.
3. Отварим свёклу, дадим ей остудиться. Затем очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
4. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем небольшим количеством растительного масла, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем и украшаем салат зеленью.


Как видите, различных сочетаний ингредиентов настолько много, что перед вами не встанет проблема выбора блюд на праздничный стол. Я надеюсь, что данная статья была вам полезна, и приятного аппетита!

Видео рецепт:


Лучшие 5 рецептов приготовления салата с курицей и шампиньонами по слоям


Как вкусно приготовить сушеные грибы для различных блюд


Грибы маринованные салат слоями


Сборник 7 мини-рецептов салата с растительным маслом для выбора


Сушеные грибы сколько варить и как замачивать


Узнаем, как приготовить салат из сушеных грибов. Сушеные грибы очень ароматные и приятные на вкус. Из них можно готовить большое разнообразие салатов, как и из свежих. У них довольно необычный и своеобразный вкус. Сушеные грибы сочетают с овощами, мясом, яйцами. Рецепт одного из вкусных салатов сейчас рассмотрим. Салатик получается сытным и пикантным. Также он выгладит ярко и красиво. Его можно подавать отдельными порциями к праздничному столу. Перейдем к ингредиентам для нашего салатика.

Помидоры, сыр, яйца, морковь, огурцы, свекла или любые другие составляющие салата мы всегда можем найти у себя в холодильнике. Вопрос состоит лишь в том любите ли вы готовить салаты и как часто вы употребляете их в пищу…. Салат можно приготовить холодным или теплым, рыбным или мясным, овощным или фруктовым.


Сегодня вашему вниманию мы предлагаем приготовить салат, в состав которого входят сушеные белые грибы и быть может, этот рецепт займет почетное место в вашей записной книжке по кулинарии.

Существует мнение, что грибы – тяжелая пища для нашего организма, потому что организм человека не способен полностью усвоить все полезные свойства грибов, но несмотря на это в разумных количествах грибы можно и необходимо употреблять.


Так как в нашем салате будут присутствовать сушеные белые грибы, чей белок на 80% усваивается нашим организмом, раскроем его пользу.

Сушеный белый гриб является богатым источником не только белка, но и минеральных веществ и витаминов. Именно сушеные белые грибы включают в себя ряд полезных для человеческого организма элементов, таки как: фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, ниацин и другие, в том числе ферменты, способствующие расщеплять жиры и гликоген.


Сушеные грибы помогают укрепить сердце, стимулируют умственную способность, укрепляют организм, помогают при головных болях.

Белые грибы используют не только в медицине, но и в кулинарии. Являясь самым ароматным, ценным и вкусным грибом, белый гриб сушат, варят, жарят, замораживают целиком. Если вы любитель грибов и осенью впрок заготовили сушеных грибов, то приготовив наш салат ваши близкие насладятся приятным и ароматным вкусом.

Читайте также: