Как приготовить салат юрча

Любимая заготовка нашей семьи.

Способ приготовления:

1. Один кг. помидор и 3 головки чеснока пропустить через мясорубку. Перелить помидоры в большую глубокую кастрюлю. Мелко нарубить свежую зелень и отправить к помидорам. Туда же отправить сахар, растительное масло и соль. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь.

2. Сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками. У кабачков отрезать попки и так же порезать кубиками. Размер кубиков регулируйте сами.

3. Как только закипят помидоры, в кастрюлю отправить нарезанные овощи. Всё тщательно перемешать и на среднем огне довести до кипения. После закипания варить еще 35 минут на медленном огне. За 2 минуты до окончания готовки добавить 100 мл. 9% уксуса. Хорошенько все перемешать.

4. У вас должны быть заранее подготовленные банки. Их необходимо простерилизовать. Банку наполнить доверху салатом, закрыть крышкой и закатать специальным ключом. Переворачивать банки не нужно. Их необходимо укутать и оставить до полного остывания. Остывшие банки переложить в то место где храните свою консервацию.

Одним из вкуснейших овощных салатов на зиму считается кабачковая юрча. Существует несколько способов приготовления юрчи из кабачков на зиму, каждый из которых отличается применением индивидуальных ингредиентов и их соотношений. Во время приготовления рекомендуется использовать заранее стерилизованные банки. Это поможет сэкономить временные затраты в процессе приготовления.

  • 1 Описание
  • 2 Необходимые ингредиенты
  • 3 Способы приготовления юрчи из кабачков на зиму
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Цельноплодное консервирование
    • 3.3 В подливе из помидоров
    • 3.4 Баклажаны, фаршированные овощами
  • 4 Срок годности заготовки
  • 5 Правила хранения

Описание

Интересно, что название закуски — юрча, не имеет никакого объяснения и определения. Многие хозяйки передавали рецепт этого блюда, называя его именно этим словом или его производными: урча, юрга. Сама заготовка представляет собой овощной салат, консервированный на зиму. Благодаря щадящей термической обработке он сохраняет большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Необходимые ингредиенты

Главным ингредиентом этого салата являются кабачки. Лучше всего брать молоденькие овощи или цуккини, так как у них маленькие мягкие косточки, которые не будут ухудшать вкусовые качества закуски. Также в состав салата могут входить томаты, чеснок, свежая зелень, болгарский перец.

Для того чтобы регулировать остроту блюда, рекомендуется использовать перец душистый или черный, уксус. Последний ингредиент также выступает в роли консерванта.

Способы приготовления юрчи из кабачков на зиму

Существует масса пошаговых рецептов этого блюда, отличающихся друг от друга способом нарезания главного и второстепенных ингредиентов, применением дополнительных продуктов. Лучше всего юрча получается с томатами, баклажанами, болгарским перцем.


Классический рецепт

Для приготовления салата по классическому рецепту потребуется:

  • 3 кило кабачков;
  • 100 грамм соли;
  • 0,2 кило свежей петрушки;
  • 1 кило томатов;
  • 2 чесночные головки;
  • 350 миллилитров масла подсолнечного;
  • 100 миллилитров 9%-го уксуса;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 10 горошин душистого или черного перца.



Пошаговый способ приготовления:

  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Томаты измельчаются с помощью мясорубки, перекладываются в кастрюлю.
  3. Петрушка моется, измельчается, перекладывается к томатному пюре.
  4. В смесь всыпается соль и сахар, заливается масло. Все приправляется перцем.
  5. Масса доводится до кипения.
  6. В это время кабачки нарезаются кубиками. Перец режется соломкой.
  7. В пюре вливается уксус, засыпаются кабачковые и перечные кусочки, кладется пропущенный через пресс чеснок.
  8. Масса томится 45 минут на тихом огне.
  9. Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается.

Банки лучше всего перевернуть вверх дном и укутать в теплую материю.

Цельноплодное консервирование

Кабачки можно законсервировать и целиком. При этом овощи должны быть маленького размера — не более 10 сантиметров в длину.

  • 0,5 стакана соли;
  • 2 кило цуккини;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 обеденных ложек 9%-го уксуса;
  • 5 лавровых листов.

  1. Вода кипятится, солится, приправляется уксусом.
  2. Кабачки выкладываются в маринад и варятся 6 минут.
  3. На дно стерилизованных стеклянных емкостей кладется набор специй.
  4. Овощи извлекаются из воды, укладываются в банку.
  5. Заготовка наполняется кипящим маринадом, укупоривается.

Заменить кабачки в этом рецепте можно баклажанами. За счет солевого вымачивания овощ потеряет свою горечь и превратится во вкусную закуску.

В подливе из помидоров

Этот рецепт является упрощенным, так как подразумевает вместо томатов применение уже готовой томатной пасты или сока.


  • 1 литр томатного сока;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 2 кило цуккини;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 0,3 кило моркови;
  • 4 лавровых листа.

  1. Кабачки нарезаются кусочками со сторонами в 2 сантиметра.
  2. Кусочки выкладываются на сковороду и обжариваются.
  3. Лук чистится, нарезается.
  4. Морковь моется, трется на терке.
  5. Перец моется, очищается, режется небольшими кусочками.
  6. Лук, морковь и перец перемешиваются, припускаются в масле в течение 10 минут.
  7. В овощную смесь добавляется лаврушка, пропущенный через пресс чеснок, петрушка, томатный сок.
  8. В стерилизованную банку укладывается 1 слой кабачков, приправляется полученным соусом. Поверх укладывается еще один кабачковый слой. Таким способом заполняется вся емкость, закуска уплотняется вилкой.
  9. Емкости прикрываются крышками и стерилизуются в течение 20 минут, укупориваются.



Вместо красного болгарского перца можно использовать зеленый.

Баклажаны, фаршированные овощами

Вместо кабачков для приготовления юрчи можно использовать баклажаны.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кило маленьких баклажанов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 большие моркови;
  • 2 литра воды;
  • 1 литр 6%-го уксуса;
  • 100 грамм соли;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 веточки петрушки;
  • небольшое количество специй.

  1. Баклажаны разрезаются вдоль пополам, освобождаются от семян.
  2. Овощи бланшируются в кипящей воде в течение 3 минут.
  3. Остальные овощи моются, нарезаются маленькими кусочками. То же делается и с зеленью.
  4. Овощная масса смешивается с перцем, солью, специями.
  5. Масса кладется в углубления на баклажанах.
  6. Овощи укладываются в банки, заливаются кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса.
  7. Емкости укупориваются, переворачиваются, оставляются до полного остывания.

Благодаря использованию большого количества уксуса от заключительной стерилизации можно отказаться.

Срок годности заготовки

Все закуски, которые готовились без заключительной стерилизации, следует хранить не более 6 месяцев. Увеличить срок годности салата можно, простерилизовав перед закаткой наполненные емкости. В этом случае салат можно употребить даже через 1 год.

Правила хранения

Если закуска подвергалась стерилизации, хранить ее можно при комнатной температуре. При этом на заготовки не должны падать солнечные лучи, воздействовать повышенные температуры: пар, тепло от батареи. Если стерилизация не проводилась, хранить салат рекомендуется в холодильнике.


Когда начинается летний кабачковый сезон, приобретают популярность идеи заготовки их на зиму. Из множества заготовок важно выбрать такую, которая пришлась бы по вкусу взрослым и детям. Предлагаем вашему вниманию рецепт казахской закуски из кабачков «Юрча» на зиму, которая безупречно подходит для повседневного потребления и праздничного стола.

Закуска зимой порадует вас пикантным насыщенным вкусом и разойдется на «ура» с картошкой, макаронами, в качестве гарнира или просто на ломте свежего хлеба. Приготовление закуски предполагается рецептом способом тушения общей массы с последующей укупоркой в стерильные банки, что значительно упрощает процесс по сравнению с вариантом со стерилизацией.

  • кабачки (цуккини, патиссоны) – 3 кг (вес очищенных овощей)
  • сладкий перец (без семян) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • зелень петрушки – пучок (опционально)
  • чеснок – 2 крупные головки
  • соль – около 4 ст. ложек без горки (70-80 г)
  • сахар – 1 стакан (200 г)
  • масло растительное – 350 мл
  • уксус 9% – 80-100 мл
  • перец черный в зернах – 10-12 шт.
  • перец душистый в зернах – 5-6 шт.
  • перец красный молотый – 1-2 ч. ложки, или стручок перца чили (опционально)

Казахская закуска «Юрча» из кабачков. Приготовление:

  1. Зелень петрушки вымойте, жесткие стебли удалять не обязательно. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры вымойте и нарежьте крупными ломтиками. Зелень, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

Для заготовки лучшими будут молоденькие кабачки с плотной мякотью без семян и нежной кожицей, которую можно не очищать. Если кабачки «старые», загрубевшую кожицу нужно снять, а также удалить внутренности с жесткими семечками (мягкие семечки можно оставить).

Подготовленные кабачки нарежьте кубиками. Сладкий перец освободите от семян, и нарежьте кубиками или полосками.

Перемолотую томатную массу с зеленью и чесноком вылейте в кастрюлю с толстым дном или глубокую большую миску, поставьте на огонь. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, зерна перча и острый перец. Доведите до кипения.

В кипящую маринадную массу опустите нарезанные кабачки и сладкий перец и варите, изредка помешивая, около 60 минут. Во время варки, уже через полчаса по кухне распространится ошеломляющий аромат.

Тем временем вымойте банки (лучше емкостью 500 мл) и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите в течение нескольких минут.

По истечении указанного времени горячую овощную массу разложите в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Казахская закуска «Юрча» может успешно храниться всю зиму, а то и дольше в кладовке с комнатной температурой без попадания прямых солнечных лучей.
  • На заметку

    Закуску по предлагаемому рецепту можно приготовить из баклажанов вместо кабачков, или же взять смесь этих двух овощей в любой пропорции, не выходя за вес, указанный в списке ингредиентов.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Факт остается фактом, но в зимнее время в моей кладовой первее всего исчезает юрча из кабачков. Мы любим ее больше всех заготовок! Отменная, недорогая закуска из овощей всегда дополняет и украшает даже самый обыденный обед или ужин. Проверенный уже многими годами рецепт, думаю, и вам придется по вкусу.

    Ингредиенты:

    • кабачки — 3 кг.;
    • перец болгарский — 1 кг.;
    • помидоры — 1 кг.;
    • чеснок — 15 зубков;
    • зелень петрушки — 180-200 грамм;
    • соль — 80 грамм;
    • сахар — 200 грамм;
    • черный перец горошком — 10 штук;
    • подсолнечное масло — 300 мл.;
    • 100 мл 9% уксуса.

    Юрча из кабачков на зиму. Пошаговый рецепт

    1. Кабачки нарежьте брусочками 3-4 см. Если кабачки молодые — не очищайте их, если старые, вначале очистите, удалите семена и лишь потом нарежьте.

    2. Болгарский перец также нарежьте кусочками, предварительно очистив от семян.

    3. Взбейте блендером, или натрите на терке помидоры и чеснок.
    4. Петрушку мелко нарежьте.
    5. Смешайте помидоры с солью, сахаром, уксусом и перцем. Также влейте в массу подсолнечное масло.
    6. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Когда масса закипит добавьте перец, кабачки и петрушку.

    7. Как закипит варите ровно один час, периодически перемешивая ложкой.

    8. Затем горячий салат разложите по стерилизованным банками и закатайте крышками.

    Вот и все. Юрча из кабачков готова. Хранится она хорошо. и кушать ее очень вкусно.


    Желаю всем приятного аппетита и успешных заготовок.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 3 кг. кабачков
    • 1 кг. сладкого перца
    • 1 кг. спелых помидоров
    • 200 гр. петрушки
    • 2-3 головки чеснока
    • 80 гр. соли
    • 200 гр. сахарного песка
    • 350 гр. растительного масла
    • 100 гр. столового уксуса (9%)
    • 6-10 горошин черного горького перца

    Пошаговый рецепт приготовления

    Начало процесса одинаково для всякого рода заготовок, да и вообще приготовления пищи. :-) Надо отмерить, вымыть и почистить овощи.

    Теперь готовим маринад:

    Томаты пропустить через мясорубку (я эту томатную массу сразу собираю в кастрюлю, в которой потом и варю)

    Добавить мелко порезанную петрушку, соль, сахар, масло, перец. Довести до кипения. Влить уксус.

    В кипящий маринад опустить кабачки (нарезанные кубиками со стороной 2-3 см), сладкий перец (кусочки 2-3 см) и чеснок (порубленный или пропущенный через пресс)

    ВОТ ПОЧТИ и ВСЁ.

    Теперь засекаем время, кипятим будущую юрчу 45-60 минут на медленном огне иногда помешивая.

    Тем временем готовим банки (моем и стерилизуем).

    Разложить по баночкам и закатать.

    Я укутываю баночки до остывания практически полного.


    3 кг кабачков
    1 кг сладкого перца
    1 кг спелых помидоров
    200 г петрушки
    2-3 головки чеснока

    80 г соли
    200 г сахара
    350 мл растительного масла
    100 мл 9% уксуса
    6-10 горошин черного перца (я добавляла душистый перчик)

    Томаты и чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную петрушку, сахар, соль, масло, перец и уксус и довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки, порезанные крупными кубиками (2-3 см) и сладкий перец, порезанный кусочками 2-3 см. Кипятить 45-60 мин, горячим разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть до полного охлаждения.

    -Рубрики

    • архитектура - строительство-дизайн (692)
    • Бижу (1)
    • валяние (22)
    • вышивка (151)
    • вязание (7388)
    • вязание - кофточки (686)
    • вязание-идеи (43)
    • вязание - квадрат (40)
    • вязание -костюм (16)
    • вязание -ИДЕИ (9)
    • вязание - свитер, джемпер, пуловер (1115)
    • вязание -детям (314)
    • вязание -мужчинам (86)
    • вязание -расчет (247)
    • вязание - с мехом (18)
    • вязание -туника (265)
    • вязание- ананас (11)
    • вязание- шапки-шляпки-береты (1660)
    • вязание- юбки (216)
    • вязание-варежки-перчатки (115)
    • вязание-деткам до года (192)
    • вязание-жилет (426)
    • вязание-капор (12)
    • вязание-кардиганы-пальто (602)
    • вязание-купальник (5)
    • вязание-майка-топ- и др (556)
    • вязание-носки-чулки (48)
    • вязание-платья (503)
    • вязание-плед (102)
    • вязание-пончо (54)
    • вязание-разное (274)
    • вязание-сумки (6)
    • вязание-тапики (144)
    • вязание-узор (617)
    • вязание-шали-шарфы-палантины (778)
    • вязание-шорты-рейтузы (15)
    • вязания -роза-верхняя одежда (63)
    • галерея (48)
    • детям (609)
    • живопись (63)
    • журналы (2380)
    • журналы по вязанию (508)
    • шитье -мода (96)
    • журналы по шитью (648)
    • Шитье - выкройки-моделирование-модели (1283)
    • шитье -разное (368)
    • интернет (383)
    • коментарии (330)
    • косметика (986)
    • кухня (8702)
    • кухня-закуски (347)
    • кухня-горячее-суп (147)
    • кухня-соус,майонез,заправки (93)
    • кухня - готовим в микроволновке (83)
    • кухня-рецепты постных блюд (62)
    • кухня- книги-журналы (59)
    • кухня-сало (53)
    • кухня-мультиварка (26)
    • кухня-из яиц (134)
    • кухня- сладкое (2502)
    • кухня-выпечка и др (1167)
    • кухня-грибы (170)
    • кухня-консервация (1570)
    • кухня-сыр-творог (146)
    • кухня-блины-вареники-оладьи-хачапури-запеканки (902)
    • кухня-мясо-курица (1351)
    • кухня-овощи (592)
    • кухня-рыба (594)
    • кухня-салат (981)
    • кухня - интересное (445)
    • кухня -к Пасхе (175)
    • кухня- японская (9)
    • кухня-напитки (339)
    • кухня-разное (317)
    • медицина (3987)
    • медицина-лечение (3412)
    • медицина-гимнастика-масаж (357)
    • питание-диета (129)
    • медицина-травы (1439)
    • модные мелочи (63)
    • музыка (91)
    • познавательное (1005)
    • для души (4)
    • астрология (2)
    • прически (54)
    • Разное (дом,сад,огород) (1363)
    • удивительное (101)
    • фильмы, аудиокниги, книги (145)

    -Цитатник

    KnittingB №3 2020 Журнал предлагает отличные узоры вязания спицами и крючком для женщин. На ст.

    Вurdа Knitting №3 2020 Формат: PDF Страниц: 100 Размер: 100 Mb Язык: English TurbоBit .

    PieceWork - Summer 2020 Формат: True PDF Страниц: 76 Размер: 30 Мб Язык: английский Tur.

    Lady Boutique Series №4944 2020 Издательство: Boutique Sha Язык: японский Популярный я.

    Asahi Original - Pattern Crochet Hat 2020 Японские журналы серии Asahi Original - это всегда и.

    -Метки

    -Ссылки

    -Новости

    -Музыка

    -Я - фотограф

    Ondori










    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Статистика

    Как приготовить Юрчу на зиму

    Как приготовить Юрчу на зиму



    Сезон сбора урожая в самом разгаре, активно растут кабачки, поэтому самое время подумать о такой интересной заготовке из них как юрча. Мой муж питает особую слабость к этому блюду, потому что юрча — это идеальная закуска, ароматный пикантный салат. Сам рецепт появился у меня благодаря тому, что однажды в гостях муж попробовал это блюдо и был настолько впечатлён, что съел всю закуску подчистую, о чем до сих пор вспоминает со смущением. Рецепт был им немедленно получен, и теперь я каждый год закатываю на зиму несколько баночек с «Юрчей», а супруг с удовольствием в этом участвует.

    • 3 кг очищенных кабачков
    • 1 кг сладкого болгарского перца
    • 1 кг помидор
    • 150 гр чеснока
    • 150 гр сахарного песка
    • 80 гр соли
    • 300 гр растительного масла
    • 100 гр 6% уксуса
    • 2 пучка петрушки



    1. Прежде всего подготовим кабачки. Для юрчи лучше всего подойдут крупные, зрелые плоды — у них толще мякоть. Кабачки моем, нарезаем поперечными кружками толщиной около 1см и снимаем с них кожицу. Вырезаем сердцевину с семечками.



    2. Полученные дольки режем кубиками примерно 1,5×1,5 см. Дело произвольное, можно, конечно, и крупнее — кто как любит.



    3. Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена. Измельчаем не крупно, поперечными полосками.



    4. Теперь займемся помидорами. Овощи моем, удаляем плодоножку и режем на небольшие дольки. У кого есть желание , можно провернуть через мясорубку, лично я не люблю томаты в салатах в виде пюре, поэтому перерабатываю их в комбайне. Загружаю порциями, ставлю на самую маленькую скорость и жду всего несколько секунд, пока помидоры не превратятся в достаточно густую, неоднородную массу.



    5. Теперь нужно почистить чеснок. Количество чеснока может быть разным: для тех, кто любит «погорячее», его можно увеличить до 200 г, я обычно использую около 100 г , это примерно полстакана очищенных зубчиков.



    6. Отмеряем нужное количество соли, сахара и растительного масла.



    7. Измельчаем петрушку и добавляем к помидорной массе.



    8. Чеснок можно пропустить через пресс, но я всегда крошу его ножом, потому что в банках он смотрится аппетитнее в виде белых крупинок. Соединяем все подготовленные для маринада ингредиенты вместе.



    9. В казан или большую кастрюлю наливаем растительное масло.



    10. Разогреваем масло и выливаем в котел помидорную смесь с пряностями.



    11. Как только закипит, высыпаем туда же кабачки и перец.



    12. Перемешиваем все ингредиенты и ждем, когда содержимое закипит. Когда это произойдет, убавляем газ до среднего уровня и оставляем тушиться овощи на 35 — 40 минут. Помешивать надо постоянно, чтобы ничего не подгорело, и все равномерно проварилось. Можно казан прикрыть крышкой.



    13. За пять минут до готовности вливаем в салат 100 граммов 6% уксуса.


    14. «Юрчу» раскладывают в горячем виде в стерилизованные банки и сразу закатывают. Хорошо укутать банки теплым одеялом на 30 минут. На выходе получается примерно 5 литров готового продукта, это семь 700-граммовых банок.

    • Зелень для «Юрчи» можно взять любую, по своему предпочтению, это тот случай, когда все специи уместны. Это может быть укроп, орегано, жгучий перец, душица, базилик и т.д.


    Заготовка Юрча из кабачков больше других нравилась моему мужу. Чеснок, петрушка и сладкий перец придают ей особенный, немного необычный для кабачков, вкус. Да и название Юрча ассоциируется у него с собственным именем Юрий.

    Как сделать салат из кабачков на зиму

    Для заготовки нам понадобится 3 кг подготовленных кабачков. Кабачки можно брать либо совсем молодые, с мягкой кожицей и без семян, либо же зрелые. Но во втором случае их необходимо почистить и вырезать середину. Кабачки нарезаем на брусочки, размером 3-4 см.


    Перец болгарский (1 кг) очищаем от семян и нарезаем на кусочки, примерно такого размера как на фото.


    Затем, измельчаем на крупной терке, отбрасывая кожицу, или взбиваем блендером 1 кг спелых томатов и 10-15 больших зубчиков чеснока.


    Добавляем 200 гр нарезанной зелени петрушки. Берем только молодые листики, хвостики отбрасываем.


    Не пугайтесь, это получается довольно большой пучок, но так и должно быть.

    Соединяем томат с петрушкой, досыпаем к ним соль (80гр), сахар (200 г), 10-12 горошин перца. Вливаем подсолнечное масло (300мл) и уксус (100 мл). Перемешиваем, доводим до кипения, закидаем кабачки и болгарский перец.


    Варим 1 час с момента закипания. Изредка мешаем деревянной лопаткой.


    Сваренную заготовку выкладываем в чистые сухие банки. Стерилизуем 30-40 минут, после чего закатываем.


    Охлаждаем и выносим в прохладное место. В погребе Юрча отлично хранится даже два года.


    Используйте мой простой пошаговый рецепт Юрчи из кабачков и закладывайте такую популярную в нашей семье заготовку на зиму. Надеюсь, что и среди вашего списка зимних салатов Юрча из кабачков займет свое достойное место.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Достаточно вкусным является салат «Юрча» из кабачков на зиму, приготовить который в домашних условиях сможет любая хозяйка. В статье подробно описан рецепт закатки и представлены пошаговые фото. Для салата потребуются кабачки и некоторые другие овощи и ингредиенты, которые перечислены в таблице. Объем ингредиентов рассчитан на конкретное количество банок, поэтому при желании можно взять больше или меньше продуктов. Салат «Юрча» готовится очень быстро и просто, при этом получается очень ароматным и вкусным.


    Кухонная техника и утварь:

    • мерный стакан;
    • стеклянные банки;
    • консервный ключ;
    • крышки для закатки;
    • столовая и чайная ложка;
    • доска для нарезки;
    • кухонный нож;
    • мясорубка;
    • глубокая миска;
    • плита;
    • кастрюля;
    • половник;
    • микроволновая печь;
    • теплое одеяло.

    Ингредиенты

    Продукт Количество
    Кабачки 3 кг
    Перец свежий 1 кг
    Помидоры 1 кг
    Чеснок 3 головки
    Любая зелень 2 пучка
    Растительное масло 250 мл
    Сахар 200 г
    Соль 2 ст. л.
    Уксус 9% 100 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления вкусного зимнего салата «Юрча» потребуется 1 кг помидоров, которые нарезаем средними кусочками. Это необходимо сделать для того, чтобы удобно было перекручивать помидоры на мясорубке. Очищаем от шелухи 3 головки чеснока и перекручиваем их вместе с помидорами на мясорубке.

    2. Переливаем получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном.

    3. Нарезаем 2 пучка любой свежей зелени, которая вам больше всего нравится. В данном рецепте используется укроп и петрушка. Зелень промываем хорошо и мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю с чесноком и помидорами.

    4. В кастрюлю к остальным продуктам отправляем также 250 мл растительного масла без запаха, 200 г сахара и 2 ст. л. соли без горки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

    5. Ставим кастрюлю с продуктами на плиту, делая небольшой огонь.

    6. За это время занимаемся подготовкой других ингредиентов для салата. Килограмм болгарского перца моем, очищаем от внутренностей и семян. Нарезаем перец небольшой соломкой.

    7. Кабачок также хорошенько моем и нарезаем кубиками. Размер кубиков можете выбирать самостоятельно. Всего потребуется 3 кг кабачков.

    8. Когда помидоры в кастрюле закипят, добавляем подготовленный болгарский перец вместе с кабачками. Все аккуратно перемешиваем столовой ложкой. Делаем средний или большой огонь и ожидаем, пока все закипит.

    9. После закипания убавляем огонь до минимума и варим овощи 35 минут, периодически все хорошенько перемешивая. Крышкой накрывать кастрюлю не требуется. Пока готовятся овощи, можете подготовить банки для закатки. Простерилизовать банки можно в микроволновой печи. За 1 минуту до окончания варки салата добавляем 100 г 9% уксуса и все перемешиваем еще раз.

    10. Спустя 1 минуту салат выключаем и снимаем с плиты. В подготовленные банки наливаем до самого верху горячий салат, закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом. Аналогично разливаем оставшийся салат в другие банки и закатываем. Можно закатывать салат в банках любого объема, но в данном рецепте используются пол-литровые.

    11. Закатанный в банки салат хорошо заворачиваем в теплое одеяло и оставляем все так до полного остывания. Салат «Юрча» можно хранить дома или в погребе. Он получается очень вкусным и ароматным, к тому же, готовится очень просто.

    Видеорецепт

    Из видеоролика вы узнаете, как в домашних условиях менее чем за 2 часа закатать вкусный и аппетитный салат «Юрча» на зиму. Весь процесс приготовления описан подробно и поэтапно, поэтому трудностей возникнуть не должно. Ингредиенты, требуемые для салата, указаны в начале видео в нужном количестве.

    Хороший урожай кабачков — повод наделать разных заготовок, которыми можно будет лакомиться в течение всей зимы. Юрча из кабачков на зиму готовится очень просто и хранится несколько месяцев, только нужно, чтобы банки стояли в прохладном месте.

    Простой рецепт

    Для приготовления можно использовать мультиварку, чтобы сохранить как можно больше витаминов, но если кухонного прибора нет, подойдет и обычная кастрюля.

    Закуска из кабачков в любом случае получится аппетитной и полезной. По поводу томатной пасты хозяйки высказываются по-разному: кому-то она нравится, кому-то — нет.

    Можно приготовить закуску в двух вариантах, чтобы сравнить и понять, что больше по душе членам семьи.

    Набор продуктов для приготовления юрчи:

    • кабачки цуккини или белые — 3 кг;
    • перец оранжевый болгарский — 1 кг;
    • помидоры-сливки — 1 кг;
    • уксус 6 % — 100 мл;
    • крупные головки чеснока — 170 – 220 г;
    • сахар-песок — 210 г;
    • соль — 90 – 95 г;
    • масло постное — 350 – 400 мл;
    • петрушка свежая — 3 пучка;
    • острый стручковый перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление овощей:

    1. Промыть петрушку и помидоры в прохладной воде, просушить.
    2. У петрушки обрезать жесткие стебли.
    3. Чеснок почистить и разобрать на зубчики.
    4. Помидоры разрезать на небольшие дольки и перекрутить на мясорубке, используя насадку с крупными отверстиями.
    5. Петрушку и чеснок измельчить в блендере или тоже прокрутить через мясорубку.
    6. Как и другие рецепты кабачковой юрчи, этот предусматривает удаление кожуры с плодов, но если кожица нежная, можно оставить.
    7. Из перезревшего кабачка удалить семенную камеру, у молодого можно оставить.
    8. Кабачок покрошить на ломтики такого размера, чтобы их было удобно есть.
    9. Сладкий перец очистить от семян и пошинковать.


    Как делать юрчу:

    1. В посуду, где лежит помидорно-чесночная масса, добавить сахар, соль, перец, уксус, по желанию можно и другие специи.
    2. Дать закипеть.
    3. Добавить порезанные кабачки и сладкий перец.
    4. Проварить в течение 1 часа, аккуратно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Если консистенция нормальная, будет достаточно помешать 3 – 4 раза за все время, пока масса варится. Варить необходимо под крышкой.
    5. Когда смесь будет готова, ее нужно в горячем виде разложить в простерилизованные банки.
    6. Закатать емкости металлическими крышками. Можно использовать закручивающиеся или обычные.
    7. Перевернуть дном кверху и оставить до остывания в таком положении.

    Готовая закуска из кабачков должна храниться в подвале или в холодильнике. Такие же консервы можно сделать и из баклажанов, взяв продукты в аналогичном соотношении.

    В зимнее время банки можно хранить на застекленном балконе.

    Читайте также: