Постный салат из свеклы и картофеля в


Салат из вареной свеклы и картошки

Это блюдо – вариант простого повседневного салата. Все ингредиенты в нём вполне доступны как по наличию на прилавках магазинов, так и по цене. Зелёный лук придает салату небольшую остроту и пикантный вкус. В сочетании со свёклой блюдо приобретает красивый и аппетитный вид. Салат можно заправить не только маслом, но и майонезом. Тоже будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Лук зелёный – 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. ложки
  • Уксус – 2 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Зелень укропа или петрушки – 0,5 пучка
  • Соль – по вкусу

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час 15 минут

Количество порций – 4

Салат из вареной картошки и вареной свеклы, рецепт с фото:

Картофель в кожуре вымыть, выложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем жидкость сцедить.


Клубни слегка остудить, очистить, хорошо охладить и нарезать мелкими кубиками.


Свёклу отварить в кожуре до мягкости, подставить под струю холодной воды на 10 минут, а затем очистить, остудить и также нарезать кубиками.


Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.


Картофель, свёклу и лук выложить в миску, поперчить и посолить по вкусу.


Смесь перемешать и заправить маслом.


Салат хорошо перемешать.


При подаче посыпать салат измельчённой зеленью.

В данной подборке наши авторы делятся рецептами постных салатов со свёклой с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный постный салат со свёклой!

Похожие подборки рецептов






Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных салатов со свёклой, 53 шт. в коллекции


Ингредиенты

Свекла- 450 грамм;

Чеснок - 1 зубчик;

Уксус яблочный - 2 ст.л;

Заправка:

Масло растительное - 3 ст.л;

Кориандр - 0.5 ч.л;

Перец красный молотый- 0.25 ч.л;

Чеснок - 1 зубчик

Перец острый - 0.5 шт;

Перец черный молотый - 0.25 ч.л.


Ингредиенты

Чеснок - 2 зубчика

Бальзамический уксус - 1 ч.л.

Масло растительное - 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Свекла большая - 1 шт.

Огурцы бочковые - 3 шт.

Лук белый - 0,5 шт.

Горошек консервированный - 200 г

Фасоль консервированная - 200 г

Масло оливковое - 4-5 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый: 1 шт;

Огурцы соленые: 3-5 шт;

Капуста квашеная: 150 грамм;


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1.5 кг

Чеснок - 0.5 головки

Перец жгучий - по вкусу

Маринад:

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 10-15 шт.

Сахар - 3 ст.л. (без горки)

Соль - 3 ст.л. (без горки)

Уксус 9% - 0.5 стакана


Ингредиенты

Оливковое масло - по вкусу

Лимонный сок - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 1 шт. (крупный)

Грибы маринованые - 200 г

Огурцы маринованые - 3 шт.

Лук зеленый - 5 шт.

Зеленый горошек - 100 г

Масло растительное- 2 ст.л.


Ингредиенты

Свёкла варёная - 2-3 шт.

Яблоко кислое - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Сырая свекла - 1 шт. (около 500 г)

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Солёные огурцы (мелкие) - 4-5 шт.

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Огурец солёный – 2 шт.

Капуста квашенная – 250 г

Горошек консервированная – 1 банка

Кукуруза консервированная – 1 банка

Лук синий - 1 шт.

Масло растительное – 100 мл

Соль и перец - по вкусу


Ингредиенты

Петрушка - 1 пучок (10-30 г)

Яблочный уксус - 2 ч.л.

Масло оливковое - 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Свёкла (крупная) - 350 г

Соевый соус - 2 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Паста томатная - 1 ст.л.

Орехи грецкие - 50 г

Петрушка - по вкусу


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Зелень - по вкусу

Специи - по вкусу

Заправка:

Соевый соус - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.


Ингредиенты

Свекла отварная - 1 шт.

Огурцы маринованные - 1-2 шт.

Лук зеленый - 2-3 пера

Горчица в зернах - 1 ч.л.

Масло растительное - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Фасоль красная – 1 банка

Уксус – по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук зеленый - 0,5 пучка

Укроп - 0,5 пучка

Огурцы соленые - 3 шт.

Нерафинированное подсолнечное масло - 3 ст. л.


Ингредиенты

Свежие огурцы - 3 шт.

Фасоль консервированная - 200 г

Лук салатный - 1 шт.

Подсолнечное масло - 3 ст.л.

Сок лимона - 1 ст.л.

Горчица зернистая - 1 ч.л.


Ингредиенты

Свекла варёная - 1 шт.

Картофель варёный - 1 шт.

Черемша - 1 пучок

Масло подсолнечное - 3-4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Лимонный сок - 1 ст.л.


Ингредиенты

Свекла - 350-400 г

Репчатый лук - 200 г

Растительное масло (рафинированное) - 4-5 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Свекла (отварная) - 450 г

Морковь (отварная) - 100 г

Грецкий орех - 50 г

Оливковое масло - 2 ст.л.

Мед (жидкий) - 1-2 ст.л.

Салат листовой - 2-3 листа


Ингредиенты

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Уксус фруктовый 6% - по желанию до 1 ст.л.

Соль - по желанию


Ингредиенты

Свекла - 2 шт. (380 г)

Морковь - 1 шт. (100 г)

Авокадо - 2 шт. (300 г)

Апельсин - 1 шт. (450 г)

Помидоры черри - 250 г

Перец болгарский - 0,5 шт. (100 г)

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец - по вкусу

Чеснок - 2 зубка

Асафетида - 0,5 ч.л. (по желанию)


Ингредиенты

Свекла вареная - 2 шт. (280 г)

Морковь вареная - 1 шт. (125 г)

Соленые огурцы - 3 шт. (190 г)

Консервированный горошек - 4 ст.л. (80 г)

Квашеная капуста - 100 г

Растительное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Чеснок - 1-2 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Прованские травы - 1 щепотка


Ингредиенты

Свекла вареная - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Оливковое масло - по вкусу

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Дижонская горчица - 1 ч.л.


Ингредиенты

Филе слабосоленой сельди - 120 г

Свёкла отварная - 2 шт. (120 г)

Сок лимона - 1/2 шт.

Красный лук - 1/2 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Зелень петрушки - для украшения


Ингредиенты

Кинза - 5 веточек

Базилик - 5 веточек

Соль, перец - по вкусу

Масло оливковое - по вкусу


Ингредиенты

Квашеная капуста - 200 г

Картофель - 2 шт.

Грибы маринованные - 200 г

Лук зеленый - 0,5 пучка

Перец молотый - по вкусу

Масло подсолнечное - по вкусу


Ингредиенты

Квашеная капуста - 150 г

Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.

Укроп - 1-2 веточки

Постное масло - 2-3 ст. л.

Соль, перец - по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты



Тонкие блины с дырочками на Снежке


Салат с шампиньонами и овощами по-восточному


Сладкие рисовые лепешки



Пирожки с персиками (из дрожжевого теста)


Навага в микроволновке


Желе из дыни (с желатином)


Варенье из инжира


Джем из черной смородины с агар-агаром


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму


Заварной крем без яиц и масла

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Вкусный салат из свеклы для меню на Великий Пост: подходит для дней, когда употребляется сырая пища без масла, вареная пища без масла, и с маслом.

Меню на Великий Пост


I. Вкусный салат из свеклы - сырая пища без масла

Используются сырые овощи (и фрукты).


1). 300 г свеклы (очищенной) и 100 г редьки натереть на крупной терке.
Заправить 50 мл соком красной смородины, добавить 1 ст. л. ягод смородины (замороженной), тмин или семена укропа по вкусу.

2). 300 г свеклы натереть.
1 луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
200 г кислых яблок очистить и нарезать соломкой.
Заправить столовым хреном (1 ст.л.), кислым соком (30 мл), солью и сахаром.

3). 500 г свеклы нарезать тонкой соломкой.
200 г чернослива вымыть и залить кипятком с медом.
Когда вода остынет, чернослив очистить от косточек и нарезать кусочками.
Перемешать и добавить настой чернослива.

II. Вкусный салат из свеклы - вареная пища без масла

Используется отварная или запеченная свекла!


1). 1 кг свеклы отварить. Слить, оставив 1 стакан отвара.
Свеклу очистить и нарезать брусочками.
Свекольный отвар и 30 мл лимонного сока перемешать
Добавить соль, перец и довести до кипения.
Растворить ½ ст.л. крахмала и влить в соус, проварить.
Положить свеклу и нагреть.
Подать салат можно теплым, по вкусу можно добавить немного меда.

2). 1 стакан очищенных грецких орехов, 20 г зелени кориандра и 1 сладкий красный перец провернуть через мясорубку. Или измельчить в блендере.
Развести яблочным уксусом (50 мл).
2 зубчика чеснока растереть с солью. Добавить к пасте.
Заправить нарезанную соломкой или натертую свеклу и посыпать листиками петрушки.


3). 500 г свеклы натереть.
Залить 100 мл капустного рассола, добавить 1 ст.л. меда.
Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами и перемешать со свеклой.
Посыпать кубиками ржаных сухариков.
Салат будет пикантный, если добавить квашеную капусту.

a/. Попробуйте салат также с солеными огурцами!

4). Отдельно испечь свеклу (300 г) и яблоки (300 г).
Свеклу натереть.
Яблоки размять в пюре.
Заправить медом и корицей.
По вкусу добавить изюм и лимонный сок.

5). 1 кг свеклы отварить и нарезать кубиками.
Смешать с 250 г черной смородины.
Сверить маринад из 1 л воды, 4-5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли и 8-10 гвоздичек и горошин душистого перца, кусочка корицы.
Горячим вылить на салат.
Приправить медом.

III. Вкусный салат из свеклы - сырая или вареная пища — с маслом

Используется как вареная/запеченная, так и сырая свекла.


1). 300 г сырой свеклы натереть на мелкой терке.
Полить 50 мл оливкового масла и соком ½ лимона.
Морковь, яблоки и корень сельдерея натереть на крупной терке и смешать со свеклой.
Посолить и поперчить.
Подать с зеленью.

2). 200 г вареной и 100 г сырой свеклы натереть: сырую — на мелкой, вареную — на крупной терке .
Зеленый лук (100 г) нарезать колечками.
Перемешать и заправить солью, медом и растительным маслом (50 мл).


3). Вареную свеклу нарезать ломтиками (500 г).
Добавить тертый хрен (по вкусу), посыпать тмином.
50 мл воды вскипятить с солью, медом и 50 мл уксуса — залить маринадом свеклу.
100 г репчатого лука нарезать полукольцами и обжарить на 30 мл растительного масла.
Салат подать с луком и зеленью.


4). Вареную свеклу (300 г) нарезать маленькими кубиками. Можно натереть.
50 г грецких орехов смешать с 2 зубчиками чеснока и растереть.
Добавить 1 ч.л. кипяченой воды и соль.
Влить 50 мл растительного масла и взбить. Удобно взбить в блендере.
Заправку вылить на свеклу.
Подать с четвертинками грецких орехов.

5). 300 г вареной свеклы нарезать кубиками.
200 г отварного картофеля нарезать колечками.
Заправить растительным маслом, солью и перцем.
Подать с зеленым или репчатым луком ( по желанию лук можно обжарить ).
По вкусу посыпать тертым хреном и полить лимонным соком.

a/. К такому салату можно добавить ½ стакана отварной фасоли — салат будет очень сытным. Кубики сладкого перца добавят витамины в салат.

b/. Вместо фасоли можно добавить жареные грибы.


6). 300 г сырой свеклы натереть.
Положить в кастрюлю и добавить 50 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, соль и перец по вкусу.
Под крышкой тушить 15-20 минут.
200 г баклажанов испечь и очистить.
Нарубить.
Все продукты перемешать, добавив масло, зеленый лук, петрушку и укроп.

Меню на Великий Пост может быть довольно разнообразным. Вкусный салат из свеклы имеет множество вариантов!

Поделитесь своим рецептом салата из свеклы!

Салат из картофеля и свеклы

4–5 вареных картофелин, 2 вареные свеклы, 1 банка консервированной белой фасоли, соль и растительное масло по вкусу

Вареные в кожуре свеклу и картофель очистить, нарезать кубиками, добавить фасоль, посолить, заправить растительным маслом, посыпать свежей зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Из свеклы и картофеля

Из свеклы и картофеля Ингредиенты 4 картофелины, 2 свеклы, 4 яйца, 1 столовая ложка готового хрена, 1 стакан сметаны, 200 г сыра (любого), соль. Способ приготовления Картофель и свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. В отдельной посуде смешать

Закуска из свеклы, картофеля и фасоли

Закуска из свеклы, картофеля и фасоли Ингредиенты: 3 свеклы, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 150 г белой фасоли (консервированной), 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления: Свеклу и картофель вымыть, отварить, очистить и

Суп из свеклы и картофеля

Суп из свеклы и картофеля Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 1 свекла, 2 картофелины, 50 г сметаны, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Картофель и свеклу вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Бульон влить в чашу, добавить свеклу,

Салат из картофеля, свеклы и соленых огурцов

Салат из картофеля, свеклы и соленых огурцов КомпонентыКартофель – 300 гСвекла – 200 гОгурцы соленые – 2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Зелень петрушки – 1 пучокМасло растительное – 3–4 столовые ложкиСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияКартофель в кожуре и свеклу

Салат из мяса, языка, картофеля и свеклы

Салат из мяса, языка, картофеля и свеклы 200 г готового мяса, 100 г окорока или рулета, 50 г языка, 3 картофелины, 1 свекла, 2 соленых огурца, 100 г маринованных грибов, 2 яйца, 100 г майонеза или горчичной заправки, зелень. Отварное мясо и язык, окорок или рулет, отварные картофель и

Салат из картофеля, свеклы и капусты

Салат из картофеля, свеклы и капусты Картофель, свекла, свежая капуста, уксус, горчица, соль, перец.Сварить, очистить и нарезать кубиками полкилограмма картофеля. В стакане размешать 2 ст. л. воды, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла, пол чайной ложки горчицы и соль по

136. Суп из свеклы и картофеля

136. Суп из свеклы и картофеля продукты 1 л овощного бульона, 1 свекла, 2 клубня картофеля, 50 г сметаны, 1 пучок укропа, соль Время приготовления – 2 ч. Картофель и свеклу помыть, очистить и нарезать кубиками. Укроп помыть и нарубить.Бульон влить в чашу мультиварки, добавить

Салат из свеклы

Салат из свеклы Ножом проткнуть свеклу в 3–4 местах и целиком сварить в подсоленной воде.Остудить, очистить, нарезать на мелкие кусочки и положить в салатницу.Добавить мелко нарезанные лук и зелень петрушки, посолить, поперчить, полить уксусом и оливковым маслом.500 г

Яйца с паштетом из сельди, картофеля, свеклы, майонеза и укропа под горчичным соусом «Парфеновские»

Яйца с паштетом из сельди, картофеля, свеклы, майонеза и укропа под горчичным соусом «Парфеновские» – 200 г филе сельди– 8-10 сваренных вкрутую яиц– 1 картофелина– 1/2 шт. свеклы– 50 г консервированного зеленого горошка– 2 ст. ложки майонеза– 1 ч. ложка горчичного

Салат из фасоли, картофеля, свеклы и лука «Вигiдний»

Салат из фасоли, картофеля, свеклы и лука «Вигiдний» ? 300 г фасоли? 2 картофелины? 1 шт. свеклы? 1 луковица? 4 ст. ложки растительного масла? 1 ст. ложка лимонного сока? 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки или сельдерея? соль – по вкусуФасоль сварите, смешайте с нарезанным

Из свеклы и картофеля

Из свеклы и картофеля Время приготовления 30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 4 клубня картофеля, 2 свеклы, 4 яйца, 1 ст. ложка готового хрена, 1 стакан сметаны, 200 г сыра, соль.Способ приготовления:Картофель и свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. В отдельной

Салат из свеклы

Салат из свеклы На 4 кг свеклы — 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, 2 кг красных помидоров, 50 г горького перца.Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до полу готовности, вынуть шумовкой. Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на

Пюре из свеклы и картофеля с помидорами

Пюре из свеклы и картофеля с помидорами Ингредиенты250 г свеклы, 250 г картофеля, 600 мл воды, 40 г сливочного масла, 150 г помидоров черри, 10 г зелени петрушки, соль.Способ приготовленияСвеклу выложить в нижнюю корзину пароварки и установить таймер примерно на 30–40 минут.

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой. И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.

Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.


Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только преумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.

Свекла помогает избавляться от токсинов, улучшает работу пищеварения и помогает бороться с вирусами.


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Черемша — 1 пучок;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.


2. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.


3. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.


4. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.


Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.

5. Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.


6. Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.


Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.

Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.

Ингредиенты:

  • Майонез — 1,5-2 ст. ложки;
  • Сыр — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.


2. Затем очистите их от кожуры.


3. Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.


4. После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.


5. Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к свекле. Также положите майонез и насыпьте соль.


6. Все хорошо перемешайте.


7. Выложите получившуюся массу на красивое блюдце и сверху посыпьте натертым сыром. Также дополнительно можно украсить блюдо веточками свежей зелени.


Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

Теперь способ приготовления для тех, кто следит за своей фигурой. Слышала такое мнение, что блюда, в состав которых входит свекла, нужно кушать на ночь, хотя я стараюсь ее кушать все же в обед).

Салат получается вкусным, а готовится за считанные секунды.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Консервированная фасоль — 1 банка;
  • Растительное нерафинированное масло — 1 ст. ложка;
  • Смесь специй — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!


И не забывайте, что к такой закуске всегда подойдет любая свежая зелень.

Как сделать салат из вареной свеклы с сыром

Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 50 гр.;
  • Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
  • Сметана — 5 ст. ложек;
  • Соль — щепотка;
  • Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;
  • Горчица — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).

2. Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.


3. Сверху натрите на крупной терке сыр.


4. Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.


5. Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.

6. Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!


Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом

А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Соленый огурец — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 2-3 шт.;
  • Чеснок — зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.


Запеченная свекла гораздо полезнее, чем вареная.

2. Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.


3. Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.


4. Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.


5. Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.



Салат из вареной свеклы и моркови

Теперь настоящий слоеный салатик. Выглядит он очень празднично и сметается гостями со стола первым. Если вы еще ни разу не пробовали такое кушанье, то самое время попробовать.

Ингредиенты:

  • Говядина (можно свинина, курица) — 300 гр.;
  • Свекла — 250-300 гр.;
  • Морковь — 250-300 гр.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, майонез — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Способ приготовления:

Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.

1. Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.


2. Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.


3. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.


4. Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:

  • 1 слой — мясо + чеснок + майонез;
  • 2-й слой: сыр + майонеза;
  • 3-й слой: яйца + майонез;
  • 4-й слой: морковь + майонез;
  • 5-й слой: свекла + майонез.

Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.


Далее украсьте блюдо по своему усмотрению, например присыпьте свежей зеленью. После уберите его в холодильник часа на 2, чтобы все слои хорошо пропитались.

Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму

И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.

Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.

Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.

Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!


Свекла – полезный корнеплод, который обладает большим количеством полезных свойств. В частности, свекла является сильным антиоксидантом, помогает избавиться от жирности кожи, борется с гормональным дисбалансом и способствует похудению.

Кроме того, свекла – бюджетный продукт, который по карману каждому.

Интересно, что готовить свеклу можно по-разному, играя с ее вкусом.

Салат из сырой свеклы с орехами


Для приготовления этого салата из свеклы с орехами тебе понадобится:

  • 1 свекла:
  • 5 шт. чернослива;
  • 80 грамм грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль.

Сырую свеклу натри на терку, чернослив и орехи мелко поруби ножом, чеснок раздави в давилке для чеснока.

Перемешай все ингредиенты, заправь маслом, добавь соль. Дай салату настояться 40-50 минут.

Постный салат из свеклы с соусом песто


Для приготовления свекольного салата с соусом песто тебе понадобится:

  • свекла – 2 штуки;
  • базилик – 100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.

Свеклу испечь в фольге. Далее, базилик, чеснок, орехи и специи измельчить в блендере.

Свеклу нарезать кусочками, добавить соус песто. Сверху наш салат посыпать орешками.

Постный салат из свеклы с сыром тофу


Для приготовления этого постного салата тебе понадобится:

Сахар растопи в сотейнике до коричневого цвета, добавь уксус, 3 столовые ложки воды, соль. Доведи смесь до однородного состояния. Нарежь вареную свеклу крупными кубиками. Каждый кубик опусти в полученную смесь.

Далее, мед соедини с оливковым маслом и соевым соусом. Взбей до однородного состояния. Высыпь листья салата в посуду, и перемешай с заправкой.

Далее, добавь кубики свеклы, тофу и греческие орехи.

Салат из свеклы с салатом Айсберг


Для приготовления этого постного салата из свеклы тебе понадобится:

  • свекла – 1 шт;
  • салат Айсберг – 100 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • орехи по вкусу – 30 грамм;
  • семена льна – 20 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Отваренную свеклу нарезать тонкими ломтиками. Масло, мед, соль и горчицу смешать.

Выложи Айсберг в посуду, далее – свекла. Заправь наш постный салат заправкой и хорошо перемешай. Укрась орешками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салаты из свеклы это всегда праздник на столе, даже во время Поста. Они не только вкусные, но и полезные. Так как во время Поста во многих блюдах себя приходиться ограничивать, салаты из свеклы становятся отличным источником для организма витаминов и полезных веществ. Постные салаты можно готовить со свежей, вареной или запеченной в духовке свеклой. Первый и последний способ приготовления свеклы более предпочтительны. В таком случае сохраняются все ее полезные свойства.


А в свекле их не мало. Красная свекла содержит бетаин, регулирующий жировой обмен, препятствующий заболеваниям печени и повышению кровяного давления. Фолиевая кислота, входящая в состав свеклы, делает свеклу незаменимой в рационе будущих мам и во время беременности. Помогает свекла бороться с ангиной и анемией, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных инфекций.

Самое правильное сочетание свеклы - с овощами и крупами. В салаты можно добавлять фасоль, кукурузу, зеленый горошек, киноа, булгур и полбу. Отлично сочетается свекла с картофелем, морковью и огурцами. Салаты со свеклой разнообразны и существует великое множество рецептов, среди которых, вы найдете те, которые придутся вам по вкусу.

Заправлять постные салаты из свеклы лучше всего смесью растительного масла, сока лимона или бальзамического уксуса. Вот рецепт очень вкусной заправки для постных салатов со свеклой.

Классическая заправка для салатов

Ингредиенты:

  • винный уксус 3 ст. л.
  • дижонская горчица 1 ч. л.
  • оливковое масло 8 ст. л.
  • щепотка сахара
  • соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления: Лучше всего готовить заправку в баночке с закрывающейся крышкой. Налейте в нее оливковое масло, добавьте винный уксус, посолите, добавьте сахарный песок и перец. Закройте крышкой и хорошенько встряхните. Для заправки можно использовать любое растительное масло. Если вы предпочитаете ореховые масла, то их лучше смешивать в равных долях с оливковым, чтобы не было очень резкого вкуса. В качестве уксуса используют белый и красный винный уксус, бальзамический уксус. Вместо уксуса можно добавить сок лимона. Разнообразить классический рецепт можно с помощью добавления в заправку измельченной дольки чеснока или небольшого количества измельченного репчатого лука.

Салат со свеклой "Цветная радуга"

  • морковь 3 шт.
  • картофель 3 шт.
  • свекла 3 шт.
  • соленые огурцы 4 шт.
  • квашеная капуста 300 г.
  • консервированный зеленый горошек 1 банка
  • красная фасоль в собственном соку 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 200 мл.
  • зелень укропа
  • соль

Способ приготовления: Картофель, свеклу и морковь вымыть и отварить до готовности. Готовые овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Огурцы также нарезать кубиками. Из банок с горошком и фасолью слить жидкость. Квашеную капусту отжать. Соединить все подготовленные компоненты салата, перемешать, заправить растительным маслом, посолить по вкусу, посыпать рубленым укропом и подать на стол.

Винегрет из запеченных овощей

  • картофель 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • свекла 2 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • соленые огурцы 2 шт.
  • зеленый горошек 150 г.
  • квашеная капуста 1/2 стакана
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • тимьян 10 г
  • сок лимона
  • яблочный уксус 1 ч. л.

для соуса:

  • оливковое масло 3 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • щепотка базилика горчица 1 ч. л.
  • мед 1 ч. л.

Способ приготовления: Картофель, свеклу и морковь, помыть, очистить от кожуры. Овощи посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, разложить каждый на лист фольги. Морковь посыпать тимьяном и цедрой лимона. Картофель сдобрить розмарином и измельченным зубчиком чеснока. Свеклу посыпать тимьяном и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Завернуть овощи фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до готовности всех овощей. Затем овощи развернуть и остудить. Картофель, морковь и свеклу нарезать мелким кубиком и выложить в миску. С горошка слить жидкость и добавить к овощам. Соленые огурцы также нарезать кубиком и положить в миску. Квашеную капусту нарезать и положить в миску. Все ингредиенты перемешать. Для соуса 3 ст. л. оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом и горчицей, добавить базилик и мед, хорошенько все перемешать. Заправить винегрет получившимся соусом.

Салат из свеклы "Маяк"

  • вареная свекла 2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • изюм 50 г.
  • грецкие орехи 50 г.
  • чернослив без косточки 10 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, сахар
  • растительное масло
  • зелень по вкусу

Способ приготовления: Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Чернослив и изюм залить теплой водой и оставить для набухания. Затем чернослив нарезать кусочками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Несколько ядер грецких орехов отложить для украшения, остальные измельчить. Яблоко очистить, натереть на крупной терке. Все компоненты салата соединить, посолить, посахарить по вкусу, перемешать, заправить растительным маслом и дать настояться 1-2 часа. Готовый салат выложить на блюдо, посыпать рубленым укропом, украсить половинками ядер грецких орехов и подать на стол.

Салат из свеклы с грушей и авокадо

  • авокадо 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • твердая груша 1 шт.
  • сок лимона
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • бальзамический уксус
  • салатный шпинат 1 пачка
  • соль, перец
  • кинза 1/2 пучка
  • кедровые орехи

Способ приготовления: Свеклу запечь в духовке до готовности, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Авокадо очистить, нарезать ломтиками, полить лимонным соком. Грушу помыть, удалить косточки, нарезать кубиками, полить соком лимона. На большое блюдо выложить листья шпината, свеклу, авокадо и грушу. Приготовить заправку: соединить оливковое масло и небольшое количество бальзамического уксуса, посолить и поперчить по вкусу. Полить салат заправкой, посыпать кедровыми орехами и подать к столу.

Салат из свеклы с кукурузой

  • морковь 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • картофель 2 шт.
  • соленый огурец 1 шт.
  • кукуруза консервированная 200 г.
  • зеленый лук 1 пучок
  • растительное масло 50 мл.
  • уксус 9% 1/2 ч. л.
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Морковь, свеклу и картофель отварить, остудить, очистить и по отдельности нарезать кубиками, сложить в миску. С кукурузы слить жидкость, добавить к овощам. Соленый огурец нарезать мелким кубиком и положить в миску. Зеленый лук измельчить и положить к остальным ингредиентам. Соединить растительное масло и уксус, добавить соль по вкусу, перемешать. Залить овощи соусом, аккуратно перемешать, украсить зеленым луком и подать к столу. Приятного аппетита!


Свекольная икра

  • свекла 4 шт.;
  • морковь 4 шт.;
  • кабачки небольшие 3 шт.;
  • лук репчатый 3 шт.;
  • растительное масло 70 г;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • вода 0,5 стакана;
  • зелень укропа и петрушки 0,5 пучка;
  • соль и перец, чеснок по вкусу

  1. Начинаем готовить свекольную икру по домашнему рецепту: свёклу предварительно моем и варим до полуготовности, далее чистим и мелко режем её или натираем на тёрке.
  2. Кабачки моем, обсушиваем чистим и так же нарезаем их некрупно.
  3. Чистим лук и морковь.
  4. Мелко режем их и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
  5. Добавляем туда же томатную пасту, наливаем горячую воду, солим и перчим по вкусу и тушим вместе ещё около 10 минут.
  6. Затем тёртую свёклу смешиваем с кабачками, луком и морковью и раскладываем по горшочкам.
  7. Туда же добавляем оставшийся соус от тушения.
  8. Посыпаем полученную свекольную икру мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и тушим смесь на медленном огне в духовке около 20 минут.
  9. Домашняя свекольная икра по самому вкусному рецепту готова, подаём её с хлебом и с чесноком по желанию.


Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой

  • картофель 5 штук;
  • морковь 2 штуки;
  • свекла 2 штуки;
  • консервированный зеленый горошек 100 г;
  • квашеная капуста 100 г;
  • соленые огурцы 3 штуки;
  • лук репчатый 1 штука;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • зелёный лук для подачи по желанию

  1. Тщательно моем морковь, картофель и свеклу и запекаем их в духовке, завернув каждый по отдельности в фольгу, предварительно спрыснув растительным маслом. Готовим овощи при температуре 200 градусов около 40 минут. Затем овощи чистим и нарезаем кубиками.
  2. Лук чистим. Затем лук и солёные огурцы нарезаем кубиком вдвое меньшим, чем овощи.
  3. Квашеную капусту по желанию шинкуем тонкой короткой соломкой, чтобы ее было удобно добавлять в салат.
  4. Соединяем все ингредиенты, заправляем винегрет растительным маслом, солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
  5. Вкуснейший винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой готов по пошаговому рецепту, подаём его, посыпав нарезанным зеленым луком по вкусу.


Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами

  • средние варёные свёклы 3 шт.;
  • чернослив 5-6 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • изюм по вкусу;
  • авокадо 1 шт.

  1. Предварительно отваренную свеклу, чистим и шинкуем соломкой.
  2. Нарезаем промытый и обсушенный чернослив крупными кусочками, а очищенный авокадо режем маленькими кусочками или кубиками.
  3. Добавляем к ингредиентам рубленые грецкие орехи, , лимонный сок и соль.
  4. Тщательно перемешиваем салат красиво выкладываем на тарелку и подаём.


Постный свекольный суп-пюре

  • свёкла 2-3 шт. ;
  • морковь 2 шт.;
  • приправа «Прованские травы» или другая приправа по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • красная капуста 200 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • вода 1 500-2 000 мл;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • несколько столовых ложек кокосового молока по желанию;
  • свежая зелень по вкусу

  1. Нарезаем очищенные свёклу и морковь средними кусочками.
  2. Добавляем «Прованские травы» и масло и перемешиваем.
  3. Выкладываем овощи на противень и запекаем их при температуре 180 °C 30-40 минут до мягкости.
  4. Тонко нашинкуем капусту и мелко нарезаем очищенный лук.
  5. Обжариваем лук на разогретом масле до золотистого цвета.
  6. Добавляем капусту и томим до мягкости.
  7. Выкладываем обжаренные и запечённые овощи в кастрюлю и заливаем их горячей водой.
  8. Добавляем соль и молотый чёрный перец и доводим до кипения.
  9. Превращаем суп в пюре с помощью блендера.
  10. Постный суп-пюре по домашнему рецепту готов. По желанию в него можно влить кокосовое или другое растительное молоко и взбить ещё раз. Это придаст блюду более нежную кремовую консистенцию.
  11. Перед подачей посыпаем суп мелко нарезанной свежей зеленью.

Постный салат из картофеля и свеклы

Предлагаем приготовить простой, но очень вкусный салат из картофеля и свеклы.

  • Картофель 300 г
  • Свекла 300 г
  • Растительное масло 60 г
  • Уксус 50 г
  • Соль
  • Черный перец молотый
  • Укроп


Как приготовить постный салат из картофеля и свеклы

Картофель отварить или запечь, не очищая. Очистить и нарезать мелкими кубиками

Свеклу отварить или запечь духовке. Очистить и нарезать кубиками.

Укроп мелко порезать.

Картофель и свеклу смешать, посолить и посыпать черным молотым перцем.

Добавить уксус, растительное масло, хорошо перемешать.

Посыпать укропчиком и подавать салат к столу. Приятного аппетита!


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Салат из белокочанной капусты и мяса "Не верю"


Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным - "не верю". Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный - не верит в первый раз никто (даже я не поверила). Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь - в каком объеме он бы ни был приготовлен. И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще. Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса. В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!


Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа


Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.


Салат "Любовница"


Делаю этот салат уже много лет, но все равно он остается одним из самых любимых. Быстро, вкусно и пикантно!


Салат "Букет невесты"


Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события. и непременный атрибут невесты – свадебный букет. вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте. традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов.. поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков… с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром.. ну и, конечно, селедочкой


Свекла по-корейски


Мимо не проходите, приготовив один раз, будете готовить снова и снова. Этот салатик готовить меня научила моя соседка тетя Идильга, они на нем денежки зарабатывают, т. к. корейские салаты на развале нарасхват.


Салат "Сельдь под шубой"


Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!


Свекла с чесноком "Однажды по-другому"


Ну кто из Вас не любит салат из свеклы с чесноком или грецкими орехами, или и то и другое вместе, заправленный майонезом? Думаю, такие есть, но их не много. Те, кто не любит свеклу или кому нельзя острое. Не ругайтесь, но нам действительно, нежелательно есть майонез и я стараюсь где можно его заменить. Просто заправляла свеклу с чесноком натуральным йогуртом с горчичкой и капелькой лимона. А однажды Остапа понесло. Что из этого получилось судить Вам. А вот муж сказал на праздник только так! Ну обалденно вкусно вышло. Готовлю так второй раз, первый был на пробу и фото не делала. Только свёклу резала брусочками, понравилось и так и эдак. Отведаем?


Салат со свеклой и сельдью


Необыкновенный вкус. Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.


Салат "Слоеный"


Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!


Салат из свеклы. Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д.

Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом.

Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут.

Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень.

Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса.

Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен.

Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло.

Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.

Читайте также: