Как приготовить салаты без огурцов и помидоров

Расширенный поиск

Салат из свежих огурцов, помидоров с листьями салата

огурцы, помидоры, листья салата, растительное масло

Кабачковая икра с перцем и морковью без помидоров

кабачки, перец, морковь, лук

Легкий постный суп из кабачков и помидоров с картошкой

кабачки, картофель, лук, помидоры, морковь

Запеканка из кабачков и помидоров на сковороде

кабачок, помидоры, яйцо, чеснок

Быстрая аджика из помидоров и чеснока

помидоры, чеснок, петрушка

Соте из баклажанов и помидоров на зиму

баклажаны, перец, морковь, помидоры, уксус, соль, чеснок

Салат с пекинской капустой, грибами и сыром

пекинская капуста, помидоры, грибы, сыр, майонез

Легкий салат из свежих овощей

помидоры, перец, огурцы, майонез

Салат из цветной капусты помидоров и зелени

цветная капуста, помидоры, зелень, лук, перец, майонез

Салат с тунцом и листовым салатом

тунец, салат листовой, яйца, помидоры, огурцы, масло оливковое

Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной

копченая курица или ветчина, помидоры, сыр, батон

Пицца с сырокопченой колбасой и сыром дома на тонком тесте

мука, вода, колбаса, сыр, томатная паста

Помидоры в собственном соку без уксуса

помидоры, соль, сахар

Томатный индийский соус на зиму

помидоры, перец, соль, сахар, специи, подсолнечное масло

Суп харчо из говядины с рисом и томатной пастой (простой рецепт)

говядина, рис, морковь, лук, чеснок, петрушка

Конвертики из лаваша с начинкой: курица, сыр, помидоры

лаваш, курица, сыр, помидоры

Соус с базиликом из свежих помидор

помидоры, чеснок, базилик

Пицца с колбасой и ветчиной (тесто с манкой)

ветчина, колбаса, сыр, томатная паста, мука, манка, дрожжи

Запеканка из кабачков, картофеля и помидор в духовке

кабачки ,помидоры, картофель, сыр, масло сливочное, мука, яйцо

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

перец, помидоры, соль, уксус, сахар

Вкусный салат с курицей и хреном слоями

курица, грибы, огурцы, хрен, яйца, сыр, лук

Новогодний салат "Дед мороз" с кальмарами

кальмары, яйца, лук, уксус, майонез, сыр, перец

Салат "Цезарь" с ветчиной и сухариками

ветчина, помидоры, салат, сыр, батон, яйцо, подсолнечное масло, чеснок

Салат "Грибная поляна" с опятами и курицей

опята, курица, сыр, картофель, морковь, майонез

Греческий салат с курицей

помидоры, огурец, оливки, лук, фета, курица

Овощной салат из пекинской капусты с огурцом и горошком

пекинская капуста, огурец, помидоры, горошек, маслины

Слоеный салат с печеночным паштетом

паштет, рис, огурец соленый, кукуруза

Салат «Любовница» с изюмом и черносливом слоями

свекла, морковь, изюм, чернослив, сыр

Слоеный салат "Неаполь" с баклажанами

баклажаны, сыр, яйца, чеснок, майонез

ПП салат с тунцом, огурцом и помидорами

тунец консервированный, помидор, огурец, лук, масло растительное

Простой рыбный салат с селедкой и помидорами

селедка, базилик, сухарики, помидоры, листовой салат, растительное масло, уксус

Салат "Сытный" с ветчиной, сыром и болгарским перцем

ветчина, перец болгарский, сыр, майонез

Простой салат с листьями салата, яйцом и огурцом

листовой салат, огурцы, яйца, майонез

Салат с креветками и рукколой

креветки, руккола, моцарелла ,кедровые орешки, оливковое масло

Салат из капусты и ветчины с сырным соусом

капуста, ветчина, горошек, сыр плавленый, майонез, сухарики

Салат "Рождественские свечи" с курицей

курица, соленый огурец, яйца, майонез

Салат "Часы новогодние"

курица, морковь по-корейски, сыр, яйцо, майонез

Закуска "Дед Мороз"

помидоры, яйца, сыр, крабовые палочки, майонез, огурец

Салат из редиса с курицей и огурцом без майонеза

редис, курица, огурец, соевый соус, салат, укроп

Овощной салат с брынзой и маслом

брынза, помидооры, огурцы, картофель, лук, подсолнечное масло, уксус

Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.

1. Салат из огурцов и помидоров с луком и сметанной заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 100 г сметаны или натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук — маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.

Соедините сметану или йогурт, лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.

Узнайте все тонкости приготовления 🥗

2. Салат из огурцов, помидоров и нута с медово-горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г мелких помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 веточка свежего орегано;
  • 300–350 г консервированного или варёного нута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.

Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Разнообразьте меню 🥘

3. Салат из огурцов, помидоров и говядины с луком, чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 250 г говядины;
  • ½ белой луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 2 средних огурца;
  • 1 болгарский перец — опционально;
  • 3–4 средних помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мясо соломкой, а белый лук — мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.

Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры — крупными дольками, а красный лук — полукольцами. Порубите чеснок и зелень.

Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.

Возьмите на заметку 🥩

4. Салат из огурцов, помидоров, авокадо, болгарского перца и креветок

Ингредиенты

  • 300–350 г мелких креветок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.

Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат из огурцов, помидоров и кукурузы с фетой и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 60–80 г феты;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный огурец;
  • несколько веточек базилика;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.

Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.

Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.

Приготовьте 🌽

6. Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц

Ингредиенты

  • 300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 средний огурец;
  • 2 варёных яйца;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.

Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.

Поэкспериментируйте 🥒

7. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца с творогом

Ингредиенты

  • 4–5 средних огурцов;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец — небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.

Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.

Попробуйте 🍅

8. Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами

Ингредиенты

  • ½ зелёного яблока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 средний огурец;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 варёное яйцо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.

Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.

Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо — крупными дольками. Измельчите зелёный лук.

Выложите на тарелку салатные листья, сверху — овощи и лук, затем — яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.

Добавьте в закладки 🍏

9. Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин

Ингредиенты

  • 200 г копчёной курицы;
  • 200 г копчёного сыра (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
  • 2 средних огурца;
  • 100 г маслин;
  • 3 средних помидора;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.

Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.

Угостите близких 😋

10. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и фасоли

Ингредиенты

  • 2–3 средних помидора;
  • 3 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 200–250 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы — полукружочками, перец — соломкой, а лук — полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.


Одно из преимуществ огурцов по-корейски в том, что их с одинаковым успехом можно закрутить на зиму или есть сразу, как только они хорошо промаринуются. В холодильнике быстрые корейские огурчики могут стоять до 2-х недель, а консервированные – в течение нескольких сезонов. Самое приятное, что количество чеснока и жгучего перца, а значит, и остроту салата, можно регулировать по своему усмотрению. К огурцам можно добавлять и другие овощи – морковь, кабачки, помидоры, репчатый лук – всегда получается очень вкусно и сочно. Делать закатку можно с готовой приправой, а можно подобрать идеальные пропорции специй самостоятельно – кому как удобнее. Выбирайте подходящий вариант и готовьте пикантные, кисло-сладкие огурчики!

Содержание:

  • Огурцы по-корейски на зиму с тертой морковью — самый вкусный рецепт
  • Корейские фаршированные огурцы кимчи с луком и петрушкой на зиму – покоряют сразу
  • Вкуснейший салат по-корейски из огурцов с сухой горчицей – рецепт на 4 кг
  • Закуска из огурцов по-корейски – отлично стоит до зимы без стерилизации
  • Острые огурцы – корейская закуска быстрого приготовления и мгновенного поедания
  • Очень вкусные огурцы по-корейски на зиму, тертые соломкой – просто пальчики оближешь
  • Корейское хе из кабачков и резаных огурцов с чесноком, укропом и приправой для моркови
  • Белокочанная капуста с огурцами по корейскому рецепту со стерилизацией
  • Ароматное ассорти по-корейски на зиму – закрутка из огурцов и помидоров
  • Хрустящие огурцы по-корейски в томате — маринуем на зиму вкусную закуску
  • Как приготовить огурцы по-корейски с соевым соусом и кунжутом на зиму?
  • Видео рецепт

Огурцы по-корейски на зиму с тертой морковью — самый вкусный рецепт


Ингредиенты:

  • огурцы (упругие, не перезревшие) – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное масло, столовый уксус (9-процентный) – по 125 мл;
  • соль каменная (без добавок) – 80 г;
  • готовая сухая приправа для корейской моркови – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 6-10 зубчиков (по вкусу).

Процесс приготовления с фото – как заготовить вкусный салат на зиму:

  1. Вымыть огурцы и нарезать их небольшими брусочками – так, чтобы их было удобно укладывать в банки.

  2. Очищенную морковь натереть на корейской терке (или порубить тонкой соломкой). Смешать овощи в одной большой миске.

  3. Смешать соль и сахар с уксусом, перемешать до растворения крупинок.

  4. К огуречным ломтикам с морковью добавить чеснок (пропустить через давилку), приправу, вылить уксусную смесь и масло. Перемешать, можно прямо руками. Потом накрыть миску с салатом и убрать его на 6-8 часов (можно и на ночь) в холодильник. Желательно иногда перемешивать, но если забудете – ничего страшного.

  5. После маринования огурцы выделят много сока – вот вам и маринад, никакой воды добавлять не нужно.

  6. Самое время разложить огурчики по чистым банкам (отдельно их не стерилизуйте – не тратьте время). А вот теперь консервацию нужно простерилизовать. Можно в духовке, а можно и в кипящей воде – как вам больше нравится. На стерилизацию полулитровых банок нужно отвести 10 минут, литровых – 15 минут и т. д.

Простерилизованный салат сразу же закупорить винтовыми крышками или под машинку. Пусть закатка остынет под одеялом, а потом ее можно будет снести в погреб/убрать в кладовку.

Корейские фаршированные огурцы кимчи с луком и петрушкой на зиму – покоряют сразу


Что понадобится:

  • огурцы (лучше «колючие», грунтовые) – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук (белый или желтый) – 400 г;
  • петрушка (свежая, можно заменить кинзой) – пучок;
  • чеснок – 1 головка (не очень крупная);
  • красный молотый перец (жгучий) – 1 ч. л. (без верха);
  • сладкая молотая паприка – 2-2,5 ч. л.;
  • молотые семена кориандра – 3 ч. л.;
  • соль (без примесей) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9% концентрации) – 60 мл;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления – подробно разбираем рецепт:

  1. Морковь натереть длинными тонкими полосками на терке для корейских салатов. Лук нашинковать полупрозрачными четвертинками колец. Покрошить петрушку ножом. Ссыпать все измельченные овощи в одну посуду.
  2. Туда же высыпать молотые специи – перец, паприку, кориандр. Добавить выдавленный через пресс чеснок. Перемешать – и начинка готова.
  3. Каждый огурец разрезать вдоль крест-накрест, немного не дорезая до конца. Таким образом, получится «карман» из соединенных вместе четвертинок, который нужно будет заполнить начинкой.
  4. Нафаршировать огурцы, плотно уложить их в чистые банки.
  5. Довести воду до кипения, не снимая с огня, растворить в ней соль и сахар-песок. Кипятить пару минут, потом добавить уксус и убрать с плиты.
  6. Залить кимчи маринадом. Простерилизовать: пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 10-12 минут.

Закатать, оставить пастеризоваться под плотным пледом (укрыть банки со всех сторон). Через 1-2 суток отнести в место для хранения консервации. Зимой, при подаче, можно полить маслом (особенно вкусно с кунжутным) и посыпать кунжутом.


Если вас интересуют овощные салаты, полезные, простые и вкусные, без майонеза, предлагаю приготовить салат с помидоров и огурцов с двумя видами заправок. Так как в составе нет майонеза, они полезны, просты в приготовлении, подойдут к любому блюду, и украсят ваш стол. Можно подать к обеду или поставить на праздничный стол к любым горячим или холодным закускам. Салаты диетические, малокалорийные, также хороши для здорового правильного питания.

Посмотрите еще праздничные салаты без майонеза, вкусные и простые.

  • 2 помидора спелых сочных;
  • 5-6 огурчиков;
  • Любая зелень.

  • Масло растительное ароматное домашнее;
  • Сметана;
  • Горчица;
  • Сок лимона;
  • Базилик сушеный (свежий);
  • Соль.

Мы сначала подготовим продукты, нарежем, а потом сделаем салаты с двумя заправками. Оба варианта салатов вкусны, полезны, и подойдут к любым блюдам в качестве витаминной добавки.
Подготовим продукты.





Теперь разделим продукты на 2 части, и приготовим два салата. То есть, основа для них одна и та же, но за счет разных заправок у салатов разный вкус и внешний вид.

Первый вариант: с растительным маслом

Такой салатик можно заправить такой вот полезной и вкусной заправкой: полить маслом ароматным, добавить сушеного базилика, раздавить зубок чеснока, выжать немного сока лимона. Перемешать — полезный диетический салат без майонеза готов.


Второй вариант: со сметаной

Делаем заправку: сметану смешиваем с горчицей, соком лимона, маслом, орегано или базиликом сушеным. Все смешиваем, присаливаем, и заправляем наш салат.


У нас получилось 2 варианта одного салата, оба без вредного майонеза, диетические, полезные и вкусные, к любому застолью или к семейному обеду под картошку, мясо, рыбу.

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Настало любимое всеми огородниками время – заготовки на зиму. Наверняка, у вас уже поспевают помидоры. Остро встает вопрос об их консервации. Они необычайно хороши и в свежем виде. Но не обойдется и без пары-тройки салатов из них.


Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными и проверенными салатами из томатов. Мы заготовим их на зиму и будем наслаждаться ими в хмурые снежные дни, вприкуску с отварной картошечкой или другим гарниром. Забирайте рецепты себе на стену, чтобы не потерять.

Содержание:
  1. Как приготовить салат из зеленых томатов без стерилизации и варки
  2. Овощной салат «Десяточка» с помидорами на зиму – рецепт без стерилизации
  3. Рецепт салата из огурцов и помидор с уксусом на зиму без стерилизации
  4. Салат на зиму из красных и зеленых помидор с яблоками и чесноком
  5. Салат из помидоров с морковью, луком и баклажанами на зиму «Манжо»
  6. Видео – Как приготовить универсальную приправу-салат из помидор и других овощей на зиму

Как приготовить салат из зеленых томатов без стерилизации и варки

Если пропадает урожай зеленых томатов, то дайте им вторую жизнь в виде этого салата. Уж очень вкусный он получается. И приготовить совсем несложно. Главное, следовать пошаговому описанию.

Этот салат хорош еще и тем, что не требует варки и стерилизации. То есть вы экономите свое время и сохраняете, тем самым, максимальное количество полезных веществ и вкуса.


Чтобы заготовка сохранилась долго, нужно старательно подготавливать банки (об этом ниже) и хранить их в прохладном помещении или холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмм помидор зеленых (желтых или бурых, одним словом, недоспелых)
  • Пучок петрушки свежей
  • Головка свежего чеснока
  • 300 грамм очищенного болгарского перца
  • 2 столовые ложки постного масла
  • Четверть небольшого острого перца (красного)
  • Столовая ложка крупной соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 2 чайные ложки уксуса девятипроцентного

Выход – примерно 2 литровые баночки.

Приготовление:

1.Томаты очень хорошо вымыть и обтереть после этого. Нарезать их на дольки аккуратного размера. Корочку от плодоножки обязательно нужно срезать. Поместить во вместительную посуду, например, пластмассовый салатник.

2.Перец помыть и удалить внутри семена. Разрезать на 2 части и удалить белые перегородки. Теперь его нужно измельчить не слишком длинной соломкой.

Для наилучшего результата нужно брать красный перец. Он и слаще, и в банке будет смотреться красивее по контрасту с томатами. Отправить к помидорам.


3.Чеснок очистить, мелко нарубить ножом. С острым перцем поступить так же. Но предварительно лучше достать из него семена. Отправить их к овощам.

4.Мелко нарубить промытую, обсушенную петрушку. Отправить в основную массу. Все старательно вымешать. Осталось посолить, влить уксус и постное масло, всыпать сахар. Теперь снова все размешать. Масло берите без запаха.


5.Оставить для маринования на час. Я обычно размешиваю за это время каждые 15 минут. Так томаты с перцем лучше промаринуются.

6.Пока маринуются овощи, подготовьте банки. Их нужно промыть и стерилизовать. Как вы привыкли это делать, так и поступайте. Я стерилизую их, помещая в холодную духовку. Включаю нагрев и даю прогреться 15 минут при 160 градусах. Крышки отдельно обдаю кипятком.


7.Разложить сначала овощи, плотно, по банкам. Затем равномерно разлить сок. Закрыть крышками, можно капроновыми. Перевернуть дном вверх и в таком виде убрать в холодильник. Перевернутыми они должны простоять там двое суток. Затем можно снова переворачивать и убирать в погреб. Но можно хранить и в холодильнике.

Овощной салат «Десяточка» с помидорами на зиму – рецепт без стерилизации

Почему десяточка, спросите вы? Да потому что все овощи для этого рецепта берутся по 10 штук. И сами ингредиенты в количестве десяти. Вот такое удачное число!

Все очень просто. Не нужно измерительных приборов. Главное брать спелые и сладкие овощи. Салат очень вкусный, яркий, насыщенный и полезный. Советую приготовить и вам!


Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера
  • 2 столовые ложки соли, обязательно крупной
  • 10 томатов средних по размеру
  • Полтора стакана постного масла без запаха
  • 10 сладких болгарских перца, можно различных по цвету (так будет и вкуснее, и ярче)
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 10 горошин черного перца
  • 10 средних луковиц
  • Полстакана девятипроцентного уксуса
  • 10 средних долек чеснока

Приготовление:

1.Первым делом, поставьте банки и крышки на стерилизацию. К моменту готовности салата, они уже должны быть готовы. Делайте это любым способом, которым привыкли стерилизовать тару под заготовки.


2.Баклажаны почистить. Нарезать средними брусочками. У этого овоща есть один недостаток, который легко исправить. Он часто горчит. Для этого, нужно сложить их в нарезанном виде в посуду и пересыпать солью. Также можно залить соленой водой. Дать постоять некоторое время, чтобы горечь вышла с солью и соком. Затем промыть их.

3.Перец помыть, очистить, нарезать средне-тонкой соломкой. Полукольцами средней толщины нарезать лук репчатый. Крупными кубиками, как на салат, нарезать томаты. Но предварительно с них нужно срезать все подозрительные места – подгнившие участки, трещины, корочку от плодоножки и так далее. Мелко нарубить чеснок.


4.В большую вместительную кастрюлю или таз с эмалированным покрытием влить половину от заготовленного количества масла. Нагреть его и всыпать туда томаты. Сверху выложить баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок. Добавить соль, горошки перца и сахар. Влить вторую часть масла.

5.Накрыть крышкой и дождаться вскипания. Убавить мощность плиты и протушить примерно 35 минут. Когда они осядут и дадут сок, можно начинать перемешивать. В процессе тушения это нужно делать достаточно часто.


6.Когда салат будет готов, можно влить уксус. Дать покипеть еще минут 5. Все размешать и можно приступать к розливу.

7.Уже готовые банки заполнить салатом. Наливайте доверху, чтобы не оставалось воздуха. После герметичной закупорки, перевернуть их на крышки. Пока они еще горячие, нужно укрыть их пледом и оставить часов на 12. Хранится заготовка в подвале.

Рецепт салата из огурцов и помидор с уксусом на зиму без стерилизации

Среди разнообразных засолок, салатов и закусок, поселите в погребе несколько таких баночек. Отлично выручает, когда гости на пороге и нужна достойная закуска в кратчайшие сроки. Или, например, захотелось чего-то вкусного, соленого. Отварите картошку и достаньте банку с огурцами и помидорами по этому рецепту.


Ингредиенты:

  • Килограмм огурцов свежих
  • Несколько веточек свежей петрушки, на вкус
  • Столовая ложка соли крупной, для консервации
  • Полкило томатов
  • Пару долек чеснока
  • Чайная ложка сахара по вкусу и по желанию
  • Чайная ложка семян горчичных
  • Половина луковицы
  • Чайная ложка горошин перца
  • Чайная ложка укропных семян
  • 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного

Приготовление:

1.Подготовьте банки. Их нужно старательно промыть. Также можно простерилизовать. Но именно в этом рецепте я этого не делаю, ведь стерилизации кипятком им будет вполне достаточно.

2.Огурцы с помидорами очень тщательно промыть. Нарезать их дольками, чтобы удобно было поместить в банку, а потом есть. Можно для огурцов использовать фигурный нож, но это не обязательно.


3.Поместить их в банку, достаточно плотно. Раскладывайте в произвольном порядке. Главное, чтобы огурцы не передавили томаты, иначе те треснут. Сверху разложить кольца или полукольца лука и мелко нарезанный чеснок. Залить полностью кипятком, до самого верха. Оставить в таком виде на четверть часа.

4.Теперь нам нужно слить из банок почти остывшую воду, в кастрюлю. Снова вскипятить и опять разлить. Процедуру эту в общей сложности нужно проделать 3 раза. Уже на третье кипячение добавить сюда соль и сахарный песок. Также перекладываем в маринад и остальные продукты из списка. Кипятим минуту и снова заливаем.


5.Сейчас уже смело можно закатывать крышки. После этого перевернуть дном вверх и укрыть одеялом. Когда содержимое полностью остынет (это занимает 8-12 часов) можно снова переворачивать и переносить в погреб.

Салат на зиму из красных и зеленых помидор с яблоками и чесноком

Очень вкусный салат получается по этому рецепту. Кисло-сладкий, яркий и красивый. Попробовав ложечку, оторваться невозможно. Предлагаю приготовить его и вам!


Ингредиенты:

  • Один острый красный перчик
  • 100 миллилитров уксуса девятипроцентного
  • 300 грамм яблок
  • 2 килограмма зеленых и 2 килограмма красных томатов
  • 200 миллилитров постного масла
  • 80 грамм соли крупной
  • 800 грамм красного или желтого перца (а лучше использовать оба)
  • 100 грамм сахарного песка
  • 150 грамм чеснока
  • Крупный пучок петрушки

Вес овощей в очищенном виде.

Выход – 10 банок номиналом 0,5 литра.

Приготовление:

1.Красные помидоры помыть и нарезать их кусочками произвольной формы. Яблоки тоже вымыть и удалить сердцевину. Нарезать. Пропустить яблоки с помидорами через мясорубку. Туда же отправить острый перец и чеснок. Затем залить в большую кастрюлю или эмалированный тазик.


2.Поставить на плиту. После вскипания протушить примерно 5 минут. Затем всыпать соли и песок сахарный. Влить масло и уксус. Старательно размешать.

3.Перец вычистить, освобождая от семян и мягких белых перегородок изнутри. Нарезать его не очень длинной соломкой. Сразу же засыпать его в томатную массу. Прокипятить после вскипания 5 минут на средней мощности, не накрывая крышкой.


4.Зеленые томаты нарезать на 2-6 долек, в зависимости от их размера. Отправить в варку и проварить 10 минут после вскипания.

5.Мелко нарубить промытую и подсушенную петрушку. Через 10 минут после закипания массы с зелеными томатами, отправить туда и зелень. После закипания протушить еще 10 минут.

6.По стерилизованным банкам разложить получившуюся массу, в горячем состоянии. Сразу же закатать, дополнительной стерилизации не требуется. Перевернуть и оставить под шубой на ночь.

Салат из помидоров с морковью, луком и баклажанами на зиму «Манжо»


Очень вкусный салат на зиму, обязательно попробуйте сочетание всех овощей даёт удивительный вкус. Читать далее…

Видео – Как приготовить универсальную приправу-салат из помидор и других овощей на зиму

Предлагаю вашему вниманию ролик, с которым я познакомилась недавно. На деле этот рецепт я еще не пробовала, но собираюсь сделать это вскоре. Удобно достать баночку и использовать ее по назначению – сделать основой какого-нибудь блюда или просто поесть в качестве салата.

Помидоры – один из самых популярных овощей в сезон заготовок. Чего только из них не делают. Особенно популярны салаты из них. Рецептов множество. Иногда можно и растеряться – какой же выбрать?! Надеюсь, сегодняшние рецепты помогут вам сделать правильный выбор!

Читайте также: