Как приготовить салаты из папайи


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 1534.

Салат из папайи, известный в Таиланде и других частях Юго-Восточной Азии как салат сом там, является традиционным гарниром, который готовят из зеленой папайи, овощей и трав, а также немалого количества специй. Его свежий и богатый вкус угодит даже самым привередливым едокам. И что самое главное, этот салат представляет собой здоровую пищу, он легок и быстр в приготовлении.

Салат из зеленой папайи - это та изюминка тайской кухни, которую любят все туристы без исключения. Сом Там (Som Tam), а именно так называется салат по-тайски, - одно из тех блюд, которые потом захочется повторить по возвращении домой. Сегодня расскажу, как его готовить, а самое главное, чем можно заменить экзотическую папайю, сохранив при этом оригинальный и неповторимый вкус Том Сама.

Для 1 порции салата понадобится:

- Зеленая папайя (или большой огурец) - 150-200 граммов

- Морковь - 50 граммов

- Длинная бобовая фасоль - 2 стручка

- Помидор - 1 небольшого размера

- Сушеные креветки - 1 столовая ложка

- Раздробленный арахис - 2 столовые ложки

- Перцы чили - 1-2 шт.

- Чеснок - 1-2 зубчика

Для соуса:

- Пальмовый сахар - 2 столовые ложки

- Рыбный или соевый соус - 2-3 столовые ложки

- Сок лайма или лимона - 1,5 столовые ложки

- Тамариндовый соус - 1 столовая ложка.

Небольшое пояснение по продуктам. Практически все из них можно найти в крупных супермаркетах. Даже в моем провинциальном городке мне удалось купить и рыбный соус, и лаймы. Пальмовый сахар и тамариндовый соус продаются в интернет-магазинах, равно как и сушеные креветки. В принципе, пальмовый сахар можно заменить обычным, а вместо соуса из тамаринда добавить чуть больше сока лайма. Если же не удастся найти основной ингредиент - зеленую папайю, то ее можно заменить обычным огурцом. Для этого нужно предварительно снять кожицу и вычистить внутреннюю мягкую часть с косточками.

Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. В принципе, можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку.


Также понадобится терка для корейской моркови или тайский девайс, который продается в любом магазине 7/11.


При помощи этого инструмента получаются продолговатые кусочки овощей, которые отлично впитывают соус.


Приготовить салат очень просто. Нужно лишь выполнить несколько шагов:

  1. Толчем в ступке чеснок вместе с перцем чили. Лично мне достаточно по остроте одного перца. Получается довольно пикантно, хотя тайцы обычно кладут 4-5 перчиков на одну порцию.


  1. Рвем руками стручковые бобы так, чтобы кусочки были длинной 2-3 см. Добавляем в ступу и измельчаем со всем остальным.


  1. Добавляем составляющие заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Толчем в ступе, чтобы ингредиенты перемешались.


  1. Добавляем измельченную папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. На этот раз, помимо деревянного пестика используем еще и ложку. Ложкой размешиваем салат, пестиком слегка давим, чтобы овощи пустили сок.


  1. Выкладываем салат на тарелку и посыпаем дробленым арахисом. Также можно украсить блюдо кусочками сырого тайского круглого баклажана, размером со сливу. Еще тайцы оставляют в тарелке шкурку от лайма. Они уверены, что у того, кто периодически жует цедру этого фрукта, улыбка всегда будет белоснежной.

Рецепты из папайи заинтересуют всех любителей экзотики. Блюда из папайи не отличаются разнообразием, и самый простой рецепт папайи - разрезать плод и вырезать сочную мякоть. Из папайи готовят салаты и основные блюда. Например, для тайского острого салата som tam недозревший плод нарезают полосками, смешивают с сушеными креветками, приправляют чесноком и перцем чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгиваются соком лайма. Папайя произрастает от Мексики до Южной Африкой и Юго-Восточной Азии, однако впервые европейцы обнаружили ее на Альтийских островах. Плод желтой и желто-зеленой окраски имеет продолговатую форму и весит от 200 г до 5 кг. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Мякоть фрукта содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, Д, фермент папаин, альбумин, а также железо. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка.


Кулич Пасхальный

Пасхльный кулич с цукатами и белой глазурью


Салат тропический с черимоей

черимойя, ананас, манго (или папайя), личи, салат латук, фруктовый йогурт (лучше лимонный или ананасовый)

раздел: Салаты фруктовые


Папайя с ветчиной

папайя, сок, свежемолотый перец, пармская ветчина

Как сделать салат из папайи
Узнайте, как сделать зеленый салат из папайи, известный в Таиланде под названием "som tam". Это очень популярное, легкое и ароматное блюдо, насыщенно уникальными ароматами, приготовить которое не составит особого труда. Салат можно приготовить как из зеленной папайи, так и из достаточно созревшего плода, в обоих вариантах он гарантированно вкусен.


Рецепт первый:
Салат из незрелых плодов папайи

Ингредиенты
1 плод зеленой папайи (незрелой);
1 крупный помидор;
1-2 лимона (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
5-6 стручков перца чили (можно поменьше, если Вы не любитель «острых ощущений»);
2 зубчика чеснока;
Примерно 2 ст. л. рыбного соуса и сахара
Для приготовления тайского салата из папайи «Som Tam», необходимо:
1. Снять кожицу с зеленой папайи, а затем хорошенько промыть и нарезать.
2. Нарезать тонкими кружочками помидор.
3. Чеснок и перец истолочь в ступке до тех пор, пока они не превратятся в мелкие частички, которые можно перемешать с папайей. Смешать измельченный плод папайи и остальные ингредиенты.

Для приготовления понадобится лишь щепотка сахара и разрезанные на половинки лимоны, которые Вы добавите, по своему вкусу.

Во время приготовления пользуйтесь ложкой, которой будете смешивать ингредиенты до образования пюре.

4. Салат готов к употреблению! Подается холодным и хорошо сочетается с рисом и запеченной курицей. Наслаждайтесь.

Рецепт второй:
Салат из спелых плодов папайи

1. Почистить плод папайи. Используйте только полностью созревшую папайю. Помойте и нарежьте сначала пополам, а затем поперечными ломтиками, не забудьте удалить семена.
2. Готовим и другие компоненты салата. Папайя (Papaya), очень хорошо сочетается и со всеми видами тропических фруктов. Выберите один из следующих ингредиентов и добавите его в салат из папайи:
- Очищенное от кожицы авокадо, без косточек, и нарезанное кусочками.
- Очищенный от кожуры банан и нарезанный средними по размеру дольками.
- Очищенное и нарезанное манго.

Цитрусовый плоды, например такие, как апельсин, грейпфрут или ананас, также очищают от кожуры и семян, и нарезают дольками.

3. Готовим сироп для заправки. Для этого необходимо смешать сок половины лимона с добавлением столовой ложки меда. Добавить 1/4 стакана оливкового масла и немного соли.

Лимон вполне можно заменить 1-2 плодами лайма. Если в салате из папайи присутствует много сладких фруктов, таких как манго, то, мед можно не добавлять или же использовать, но в меньшем количестве.

Заправка салата. Папайя и другие фрукты уложите в большую салатницу. Залейте заправкой и двумя ложечками, аккуратно перемешайте фрукты. Подавать можно в теплом виде или же охладить в холодильнике и получить удовольствие чуть позже. Приятного аппетита!

Если у вас есть свои варианты приготовления Сом Тама, то будем ждать их в комментариях ниже.

Пожив в Таиланде четыре месяца, мы стали понемногу пробовать блюда тайской кухни.

Почти все тайские блюда очень острые, будь то супы или салаты. Они даже фрукты едят с перцем чили.

Кое, какие из понравившихся блюд, я попробовала приготовить дома, например острый салат из зеленой папайи. Правда рецепт чуть-чуть изменила, вместо пяти перцев чили, как это делают тайцы, я добавляю всего два. Так же в традиционный салат добавляется рыбный соус, но заменяю его солью.

Именно своим рецептом я и хочу поделиться, вот так я готовлю салат дома.
Для салата нам потребуется:

Половина зеленой папайи
Половина моркови
Стручковая зеленая фасоль 4 шт
Помидорки черри 8 шт
Два зеленых тайских лимончика
Перчик чили 2 шт
Чеснок 1 зубчик
Две чайные ложки коричневого сахара
Соль
Арахис
Сначала я приготавливаю соус,
вообще тайцы делают его в ступке, но если ее нет, то можно обойтись и без нее.

Чеснок сначала нужно раздавить ножом, а потом меленько порезать.

Перец чили, помыть, очистить от косточек, и тоже меленько порезать. И лучше это делать в перчатках, потому что перец очень жгучий и плохо отмывается с рук.

Режем лимончики пополам, и выжимаем из них сок, добавляем две чайные ложки сахара и соль, на кончике чайной ложки. Перемешиваем, и оставляем.

Теперь моем и чистим овощи. Папайю и морковь шинкуем на терке или режем соломкой. Я их шинкую специальной шинковкой.

Потом нужно помять руками, чтобы папайя дала сок.

Режем фасоль и помидорки.

Заправляем салат соусом и тщательно перемешиваем.

Украшаем обжаренным арахисом.

Тайцы подают такой салат с вареным рисом.

Кроме том яма и том кха, о которых вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах. И его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.


Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Традиционно его подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле — Кай Янг. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.


Салат Сом Там

Салат из папайи объединяет четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне. Есть даже разновидность со свежей кукурузой и фруктовый вариант. На воскресной ярмарке на улице Таланг продают замечательный сала из хрустящей папайи. Обязательно приезжайте попробовать.

Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Таиланда продают такой замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.


Ингредиенты для порции на двоих

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 острых перчика чили
  • 2 столовые ложки жареного арахиса
  • 5 маленьких помидорок черри
  • 4 стручка длинной зеленой фасоли
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки сушеных креветок
  • 400 грамм зеленой папайи


Процесс приготовления

  1. Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте помидоры пополам, а фасоль — кусочками 2 сантиметра.
  2. В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
  3. Добавьте помидоры и слегка отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
  4. Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, слегка отбейте пестиком и перемешайте.
  5. Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.



Тайский вариант сом-тама с морковью

Маленькие хитрости

  1. Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью. Первый называется Там Тэнг Ква, второй — Сом Там Кэррот.
  2. Для вегетарианского салата откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
  3. Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.
  4. Если у вас аллергия на арахис, откажитесь от него. При желании можно поэкспериментировать с другими орехами. С кешью салат получается более сладким.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!

Салат из папайи или как его называют в Тайланде Сум Там, по-моему, один из самых популярных и любимых салатов в мире. В нем по традиции искусно совмещается сладкое и соленое, острое, горькое и кислое. Настоящий фейерверк вкуса, да еще и такой полезный!

Рецепт салата из папайи чрезвычайно прост. Надо только найти подходящую папайю, а именно зеленую. Да, да, - не желтую спелую, которая является готовым к употреблению фруктом, а зеленую недоспелую, которая продается на рынках специально для салата. Еще, тайцы любят добавлять в салат свою тайскую зеленую фасоль. Я готовлю без нее, чтобы не бегать и искать эту диковинку. Хотя, можно добавить и обычную стручковую фасоль.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Тайская кухня известна на весь мир своими вкусными и аутентичными блюдами и закусками. Для знакомства с местными блюдами рекомендую отведать ароматный кисло-острый суп Том Ям или суп на кокосовом молоке Том Ка, а также знаменитый Пад Тай (жареная рисовая лапша с добавками) и традиционный салатик из папайи, рецептом которого я сегодня поделюсь. Готовят его из молодой зеленой папайи с добавлением небольшого количества моркови, зеленой фасоли и специй.


Когда мы бываем в тайских кафе или на ярмарках, то я всегда беру себе этот салат. На ярмарке салат готовят прямо на ваших глазах, поэтому можно запомнить технологию приготовления и ингредиенты, а также попросить чего-то не добавлять (например, большого количества перца чили). Теперь, зная настоящий рецепт, я часто готовлю острый салат из папайи в домашних условиях.


Салат из зеленой папайи может готовиться с соленым крабовым мясом (умами) или маленькими сушеными креветками. Я обычно прошу, чтобы мне делали без краба и креветок, поэтому в моем рецепте этих ингредиентов не будет. Рецепт вегетарианский.

Тайский салат из папайи — рецепт

Из чего же готовится традиционный папайя-салат:

  • половинка молодой зеленой папайи;
  • половинка небольшой моркови;
  • зеленая стручковая фасоль 2 длинных стручка;
  • 1 лайм;
  • перец чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • рыбный соус или соль по вкусу;
  • 2 ч.л. сахара;
  • горстка жареного арахиса.

Для приготовления этого салатика традиционно используется большая тяжелая ступка, толкушка (она же пестик) и лопаточка. Сначала готовится заправка чеснок режется кусочками и кладется в ступку, туда же отправляется сок лайма или лимона, соль по вкусу (тайцы используют соленый рыбный соус), сахар и острый перец чили (сушеный или соус из него). Всё это перемешивается в ступке пестиком.


Молодую папайю, морковь и зеленую стручковую фасоль промыть, очистить морковку и папайю от кожуры, папайю освободить от косточек. На терке для корейской моркови нашинковать морковь и папайю одинаковыми тонкими слайсами. Зеленую фасоль мелко порезать. Постепенно добавляем в ступку с соусом папайю, морковь и фасоль. Всё это слегка притолочь, но не в кашу, а для размягчения и пропитки соусом.

В завершении добавить арахис и красиво сервировать на тарелочку. Тайцы иногда добавляют к этому салату нарезанный огурчик или помидорку, кружочки зеленых баклажанов. А вот салат, который мне приготовили на ярмарке:


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

Отзыв написан 1 сентября 2015 в 18:24

Спасибо большое за рецепт, ООООчень любим этот салатик, когда приезжаем в Таиланд по три раза в день лопаем)))), а в России к сожалению не продают папаю(

Комментарий написан 8 июля 2018 в 12:01

Продают, но она стоит дорого. Две тысячи за кг. Можно заказать в интернет-магазине.

Окунись в мир тайской кухни! Готовь пикантный салат! Салат из папайи разнообразит повседневное меню, внесет в него некую изюминку. Приготовить блюдо не сложно, только следует учесть что папайя для такого блюда должна быть исключительно не зрелая, зеленая. Если же папайя имеет хотя бы слегка оранжеватый цвет ее не стоит брать для данного салата.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
54 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 29 / 0 / 71
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Папайю моем, очищаем кожицу с половины фрукта, с помощью острого ножа делаем не глубокие и частые насечки, таким образом получаем тонкую соломку папайи. Порезать фрукт можно и другим способом, главное получить тонкие полоски.

2. Зеленые китайские бобы моем, отрезаем концы с обеих сторон. Помидор моем, нарезаем четвертинками.

3. Чеснок очищаем, измельчаем в ступке вместе с перцем чили, затем добавляем сушенные креветки, их также растираем. Сюда же выкладываем бобы и помидор, раздавливаем их с помощью пестика.

4. Доливаем в ступку сок лайма и устричный соус, насыпаем пальмовый сахар, перемешиваем.

5. Выкладываем на сервировочное блюдо папайю, поливаем ее соусом с овощами из ступки, добавляем кусочки отварного голубого краба, подаем на стол.

Салат из зеленой папайи-Сом Там(тайская кухня)



очередной рецепт тайской кухни

Сом там – это блюдо северо-восточного Таиланда, которое распространено также в граничащих с ним Лаосе и Камбодже.
Теперь салат из зеленой папайи стал знаменит во всем мире и занимает 46 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира CNN 2011 г.
Сом там сочетает в себе 4 основных вкуса – кислый — лайм, сладкий – пальмовый сахар, острый – перец чили и соленый-рыбный соус.
Зеленая папайя придает салату немного сладковатый привкус, хрустящую и плотную консистенцию.
Чтобы салат был более сочным, а папайя более мягкой, ее разминают в ступке с пестиком.

салат очень вкусный и полезный
его продают везде:на улицах,в дешевых и дорогих ресторанах
если вам вдруг попадется в продаже зеленая папайя с белыми косточками,купите и сделайте этот салат,остальные ингридиенты не такие уж и труднодоступные
где-то было написано,как вариант, папайю можно заменить на капусту,морковь,яблоко или огурец
мне же хотелось попробовать именно с зеленой папайей,о существовании которой я не знала,но как оказалось она у нас продается наравне с обычной,которую я обожаю

1 зеленая папайя
4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
2-3 шт красного перца острого( семечки желательно удалить)(я на половину папайи использовала 1 перец)
1/2 ч.л. соли
3-4 стручка длинной фасоли (sneak beans) или обычная зеленая фасоль
5-6 помидоров черри
1-2ст.л. рыбного соуса (fish sause)
1 ст.л пальмового сахара(раздавить)или коричневый сахар в таком же количестве
сок 1лайма
2ст.л. порубленного арахиса
в этот салат добавляют сухие креветки,но у меня их не было
добавила немного тамариндового соуса



Папайю очистить от кожуры, разрезать пополам,удалить косточки и натереть на специальной терке с зубчиками(можно на терке для корейской моркови).
Можно не разрезать ее пополам,мне кажется так легче ее натереть.


Если использовать обычную,не плоскую фасоль,ее нужно слегка отварить,Тайцы используют для этого салата длинные плоды фасоли и не варят их.
В ступке(в таиланде используют огромные ступки)растереть перец чили с чесноком.


Затем влить рыбный соус,сок лайма,положить сахар,продолжая растирать пестиком массу.


Добавить арахис и растолочь.


После положить натертую папайю,раздавливая ее пастиком для мягкости.
Весь этот процесс в маленькой ступке производить неудобно,поэтому можно все продукты растолочь в чашке с помощью пестика.
Добавить фасоль и помидоры и снова слегка размять и хорошенько размешать.
Салат должен быть сочным и острым.

Читайте также: