Как принимать салат для кишечника


Вкусный, полезный салат считается наиболее идеальным блюдом, с помощью которого можно бороться с лишними килограммами. Интересно то, что благодаря грамотной комбинации ингредиентов, есть возможность не только похудеть, но и качественно почистить собственный организм от шлаков, токсинов. Желательно, чтобы салат состоял из овощей, фруктов, постного мяса, морепродуктов. Если их правильно сочетать между собой, то получится не просто вкусное и оригинальное блюдо, но и питательное, низкокалорийное, очень полезное. Особое значение играет именно заправка, которая просто обязана придать ей изюминки, пикантности, но не повышая калорийности. Разнообразие очистительных салатиков поможет не только быстро похудеть и привести себя в форму, но и оздоровить собственный организм, избавив его от токсических, шлаковых отложений.

  1. Специфика салатов для чистки кишечника и похудения
  2. Преимущества и польза салатов:
  3. Основные правила употребления
  4. Как подобрать заправку для салата
  5. Рецепты диетических салатов
  6. Рецепт салата «Щетка»
  7. Необходимые ингредиенты:
  8. Технология приготовления:
  9. Фруктово-овощная Метелка
  10. Перечень ингредиентов для приготовления:
  11. Особенности приготовления блюда:
  12. Рецепт зеленого салата
  13. Специфика приготовления:

Специфика салатов для чистки кишечника и похудения

В настоящее время имеется очень много разнообразных диет, но их общая проблема заключается в том, что происходит неправильное распределение пищевой продукции, подбор низкокалорийных и полезных ингредиентов. Во время похудения необходимо регулярно восполнять дефицит минералов и витаминов, что случается во время соблюдения очень строгих диетотерапий.

Для решения подобной проблемы стоит обратить пристальное внимание на специальные салатики, благодаря которым можно активно худеть и чистить организм. В качестве основных ингредиентов выступают фрукты и овощи, морепродукты и мясо, так как они помогают устранять нехватку ценных элементов. Интересно то, что некоторые из них обеспечивают мягкую чистку кишечника.

Данная разновидность закуски придумана Полем Бреггом в двадцатом веке, который был натуропатом. Интересно то, что очистительные салаты являются неотъемлемой частью рациона тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.

Преимущества и польза салатов:

  • насыщение организма минералами, витаминами, микро и макроэлементами;
  • благодаря повышенному уровню клетчатки удается усилить кишечную перистальтику, улучшить работу всего пищеварительного тракта;
  • чистка кишечника от шлаковых и токсиновых отложений, что происходит за счет грубых пищевых волокон;
  • похудение происходит по причине отрицательной калорийности;
  • учитывая то, что желудок наполняется большим объемом овощей, удается обеспечивать достаточно длительное ощущение сытости.

Основные правила употребления

Наиболее оптимальный способ – лакомиться легкими салатиками каждый день в течение недели. Благодаря полноценному курсу можно восстановить микрофлору, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, похудеть и стабилизировать уровень холестерина в крови.

Главное условие в том, что нужно обеспечить себе обильное питье, а также исключить любые продукты из рациона. Простыми словами, в меню остается вода и салаты. Кроме этого, можно придерживаться и других способов очищения кишечника:

  1. Употреблять салат не чаще двух раз в неделю, делая легкую разгрузку. Очень важно, чтобы в рационе преобладала вода с салатом, на время стоит забывать о прочих продуктах питания.
  2. Вести активный образ жизни, заниматься спортом, отдать предпочтение малокалорийной продукции, с удовольствием кушать очистительные салатики.
  3. Можно чередовать, один день кушать отварную курятину, а другой салат «Щетка». Если верить многочисленным отзывам, то такой рацион в течение десяти дней поможет похудеть на шесть килограмм и заметно улучшить, подкорректировать фигуру.

Как подобрать заправку для салата

Чтобы блюдо было действительно полезным и низкокалорийным, важно правильно подобрать заправку. Основная ошибка большинства худеющих заключается в том, что они полностью отказываются от той продукции, в которой содержатся жиры, что в корне неправильно и даже глупо.

Можно разбавлять специальными маслами, а в случае обезжиренной диеты заметно продлевается похудение. Чтобы избежать подобных проблем, стоит правильно подобрать диетическую заправку для очищающего салатика:

  1. Оливковое масло. Можно добавлять в чистом виде, а также сочетать с квашенным соком, уксусом яблочным, соком клюквы и лимона.
  2. Кисломолочная продукция. Наиболее оптимальным вариантом является именно сметана с низким процентом жирности, она прекрасно сочетается с тростниковым сахаром. Кроме этого, вместо нее можно применять натуральный йогурт, кефир, так как они богаты пробиотиками, положительно влияющими на работу и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Важно знать, что кисломолочная продукция отлично сочетается с яйцами, сырами и авокадо, жирной рыбой.
  3. Заправка из овощей. Достаточно часто многие делают так: спелые томаты пропускают с чесноком через мясорубку, а затем добавляют масло оливы. Получается идеальная и невероятно полезная заправка для салатов из капусты, сельдерея и огурцов.
  4. Мед. Это натуральное и полезное слабительное средство, которое укрепляет иммунную систему, помогает понизить кислотность желудочного сока, избавиться от патогенной микрофлоры. Шикарно сочетается с орешками, тыквой и грушей, а также фруктами.

Рецепты диетических салатов

За счет уникальных целебных свойств, данные закусочные блюда обрели такие названия, как «Метла», «Щетка» либо «Метелка». Это обусловлено тем, что закуска словно выметает из кишечника вредное и ненужное, а именно соли и каловые камни, слизь и желчь, токсические вещества и шлаки, разнообразную продукцию брожения.

Очень сложно предоставить один единственный рецепт очищающего салатика, так как появилось огромное количество его полезных и не менее эффективных вариаций. Несмотря на конкретный вариант рецепта, во всех случаях стоит придерживаться основных правил и рекомендаций:

  • не использовать соль;
  • использовать свежие овощи без термической обработки;
  • в заправку можно добавлять чеснок, но не более одного зубчика;
  • вместо свеклы можно использовать хлопья овсянки.

Как ни странно, но добавлять в салат стоит не только традиционные компоненты, отлично подходит и ряд фруктов. В особых вариациях используют даже грибы. Перечень возможных ингредиентов для приготовления целительного блюда:

  1. Морковь является традиционным компонентом, который является кладезем клетчатки. Кроме этого, корнеплод помогает улучшать углеводный обмен.
  2. Свекла. Классический ингредиент очищающего салатика, это уникальная и ценная губка, проникающая в слизистые оболочки, впитывающая вредный холестерин и токсины.
  3. Капуста белокочанная. Является важной составляющей закуски, помогает восстанавливать моторику кишечника, а 200 грамм данного продукта в день поможет обеспечить человека суточной нормой витамина С.
  4. Овсяные хлопья. Качественно и быстро обволакивают слизистую ЖКТ, оберегая ее от негативного воздействия вредных компонентов и токсинов.
  5. Яблоки. Данный фрукт богат пектином, что позволяет всасывать, а затем и удерживать воду, активно впитывая шлаковые отложения и вредные компоненты.
  6. Оливковое масло. Помогает улучшать функционирование всех отделов кишечника, устраняя расстройства и проблемы затрудненной дефекации.
  7. Редька. Часто применяется в народной медицине, прекрасно сочетается с морковкой и свеклой. Благодаря низкой калорийности можно использоваться с целью похудения. Регулярное потребление данного продукта поможет предупредить скопление жиров.
  8. Цитрусовые. Укрепляют иммунную систему, помогают восполнить дефицит полезных веществ и витаминов. Помогают значительно уменьшить процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Рецепт салата «Щетка»

В привычном варианте используется три ингредиента, а именно свекла, капуста и морковка. Данный рецепт подойдет для тех людей, у которых абсолютно нормальная кислотность желудочного сока. Если же она пониженная, то свежую капусту следует заменить квашенной.

Те лица, которые страдают от антацидного гастрита, обязаны использовать исключительно маринованную свеклу. На фоне повышенной кислотности строго запрещается применять лимонный сок для заправки, чтобы не ухудшить состояние.

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию, калорийность которой составляет 30 ккал. Продолжительность приготовления очищающего салатика не более двадцати минут.


Необходимые ингредиенты:

  • красная свекла – 1 штука;
  • капуста – 800 грамм;
  • морковь – 3 клубня;
  • оливковое масло – 2 столовые ложечки.

Технология приготовления:

Для начала промыть капусту, убрать все верхние листья. Мелко нашинковать и тщательно размять руками, чтобы появился сок. Затем стоит очистить свеклу и морковь, натереть их на терке, можно порезать тоненькой соломкой.

В салатнице смешать все подготовленные ингредиенты, заправить маслом. Порция предназначена для одного человека.

Фруктово-овощная Метелка

Приготовить низкокалорийный очищающий салат можно не только с овощами, но и с добавлением полезных фруктов. Отлично подойдет яблоко, прекрасно сочетающееся с морковью и капустой. Для достижения максимально положительно эффекта желательно брать яблоки кислых сортов и зеленого цвета.

На фоне стремительного похудения удается восполнить дефицит необходимых веществ, что будет крайне полезно в случае авитаминоза. Учитывая его низкую калорийность, диетологи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в сутки.

Продолжительность приготовления блюда составляет тридцать минут, количество ингредиентов рассчитано на пять порций. Калорийность ста грамм продукта составляет 31 ккал.


Перечень ингредиентов для приготовления:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • капуста – 200 грамм;
  • оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложечки.

Особенности приготовления блюда:

Обмыть и просушить фрукты, овощи. Измельчить их на терке, после чего тщательно размять руками, чтобы появилось достаточное количество сока. Оставить ингредиенты на некоторое время, затем избавиться от избытков сока, добавить масло и лимонный сок, активно перемешать.

Рецепт зеленого салата

Чтобы очистить кишечник, в салаты можно добавлять листовые овощи и разнообразную зелень, которые контролируют аппетит, способствуют борьбе с лишним весом. В них содержится много витамина К и фолиевой кислоты, которые следят за синтезом инсулина, принимают участие в процессе переработки глюкозы.

Рекомендовано кушать такие блюда чаще, а с целью похудения показана порция по 250 грамм. Длительность приготовления тридцать пять минут, количество ингредиентов рассчитано на три порции. Что касается калорийности, то она составляет 42 ккал.

Список ингредиентов для салата:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло, сок лимона – по 2 столовые ложки;
  • ратунда – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 перышка;
  • салат листовой – 1 кочан;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка, руккола – 1 пучок.

Специфика приготовления:

Тщательно вымыть перец, огурцы и морковь, затем необходимо их подсушить, применяя бумажное полотенце. Нарезать соломкой, отставить в сторону.


Промыть листовой салат, нарвать его руками, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Раздавит чеснок, используя пресс. Собрать все продукты воедино, заправить смешанным лимонным соком с маслом. Получается невероятно сочный, вкусный, питательный и сбалансированный салат, с помощью которого чистится весь пищеварительный тракт, что и помогает худеть.

Таким образом, очищающие салаты играют важное значение в рационе человека, они невероятно полезны и ценны для здоровья. Несмотря на это, имеется ряд противопоказаний к их потреблению, которые необходимо учесть в обязательном порядке.

К ним можно отнести диабет второго типа, патологии почек и желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и кишки двенадцатиперстной, нарушение пищеварительного процесса, а также хронические недуги кишечника.

Система пищеварения человека имеет несколько отделов. Любой из них исполняет конкретную функцию и по-своему считается особенно важным для поддерживания деятельности всего организма в общем. Однако главным по многим нюансам смело можно именовать кишечник. Ведь этот орган служит для финальной переработки поступающей снаружи пищи, отделения от полезных элементов продуктов распада и выведения последних в среду которая нас окружает. Чем качественно процесс освобождения кишечника от шлаков и токсинов, чем более он своевременен, тем лучше работает весь организм. Помочь детоксу органа пищеварения способны практичные салаты для очищения кишечника.

Фото: салаты для очищения кишечника

Польза салатов для очищения кишечника

Интересующий нас вид кулинарного блюда может создавать просто чудеса относительно кишечника. Все вследствие того, что в состав салатов для очищения пищеварительного органа входят элементы, которым подчинено спасти человеческий организм от накоплений веществ которые вредны для здоровья.

  • Самое первое, это клетчатка. Без нее, кстати, процесс очищения кишечника от балласта не возможен как правило. Собственно потому люди, потребляющие мало пищевых волокон, мучаются хроническими или, как минимум, частыми запорами. Салаты для очищения кишечника в корне поправляют ситуацию, потому как в большинстве случаев богаты растворимой клетчаткой и пектиновыми соединениями.
  • Второе, это многообразные витамины. Они налаживают и даже ускоряют вещественный обмен, что обязательно отразится на качестве опорожнения кишечника.
  • Третье, это обволакивающие и смазывающие субстанции, облегчающие опорожнение.

Элементами салатов для очищения кишечника становятся сырые и вареные овощи, твёрдые фрукты, в том силе сухофрукты, свежая зелень, растительные масла, кисломолочные продукты. Комплект компонентов может меняться от рецепта к рецепту.

Салат для очищения кишечника «ассорти из овощей»

Состав блюда: вареная красная свекла – 1 шт., томаты – 2 шт., капуста квашеная – 150 г, болгарский перец – 1 шт., лук репчатый – 1 головка, масло оливковое.

Готовка. Свеклу натрите на средней терочке. Измельчите квашеную капусту. Другие элементы порежьте кубиками, лук репчатый – полуколечками. Посолите чуть-чуть салат и заправьте его маслом.

Салат для очищения кишечника «свекольно-морковный» с черносливом

фото: салаты для очищения кишечника

Состав: 1 сырая большая морковь, 100 г чернослива, 1 небольшая сырая красная свекла, 200 г белокочанной капусты, масло подсолнечное, сок половинки лимона.

Готовка. Корнеплоды необходимо размельчить, применяя терку. Белокочанную капусту следует порезать очень тонко. Чернослив предлагается залить кипятком, а после мелко порезать. Соедините все перечисленные элементы, разомните их руками. Прибавьте сок лимона с маслом, опять перемешайте. Салат для детокса пищеварительного органа готов!

Салат для очищения кишечника «зеленый»

Элементы: зелень петрушки и укропа – каждой по маленькому пучку, 1 большой помидор, 2 средних свежих огурца, стебли сельдерея – 70 г, маленький пучок базилика, половинка плода авокадо, свежевыжатый лимонаный сок, масло оливковое.

Готовка. Зелень и сельдерейные стебли порубите, помидор порежьте ломтиками, огурец потрите на крупной терке, авокадо превратите в пюре. Соедините все ингридиенты, сдобрите салат маслом и соком лимона, хорошенечко перемешайте.

Салат для очищения кишечника «фруктово-овощной»

Состав блюда: 300 г белокочанной капусты, 1 большущее зеленое яблоко, 150 г кураги, нежирная сметана или кефир.

Готовка. Яблоко порежьте кубиками одновременно с кожурой, белокочанную капусту крупно нашинкуйте, курагу замочите в горячей воде, а после мелко порежьте. Положите все компоненты в одну емкость, заправьте кисломолочным продуктом, перемешайте. Выставьте салатик в холодильник – пускай он побудет там с 30 минут. Вот сейчас можно принимать.

Салат для очищения кишечника «творожно-фруктовый»

Элементы салатика: творог нежирный – 100 г, свежая зелень укропа, сельдерея и петрушки – 100 г, киви – 1/2 плода, пчелиный жидкий мед – 1 ст.Л.

Готовка. Зелень требуется мелко порубить и перемешать с кисломолочным лакомством. Потом дополните очищающее блюдо тертым киви и заправьте салат медом. Блюдо обязано получиться гомогенным по консистенции. Ему лучше всего постоять 20 минут в холодильнике. Салат «творожно-фруктовый» предлагается есть на ланч на протяжении 14-ти дней. Запивать блюдо необходимо кефиром либо йогуртом.

Салат для очищения кишечника «морской»

Вам потребуется: 300 г белокочанной капусты, 1 крупное кисло-сладкое яблоко, 1 небольшая сырая красная свекла, 150 г чернослива. 200 г ламинарии, 2 сырые моркови, кукурузное масло и сок1/2 лайма.

Готовка. Капусту необходимо крупно нашинковать, свеклу, яблоко и морковь – натереть при помощи мелкой терки. Морскую капусту предлагается чуть-чуть размельчить, чернослив, заранее замоченный, нарезать. Все ингридиенты смешиваем в глубокой чашке, заправляем маслом и цитрусовым соком.

Салат для очищения кишечника «примитивной»

Зовется он так вследствие того, что состоит всего из трех несложных компонентов. Итак, вам понадобится для приготовления сего полезного кушанья капуста брокколи, сырая морковь и сырая же свекла. Капусту отварите в подсоленной воде и разберите на соцветия, потом порежьте на кусочки. Два оставшиеся компонента натрите на средней терочке. В виде заправки примените льняное масло. Можно чуть солить и наперчить данное кулинарное блюдо для яркости вкуса. Не забывайте смешать салатик.

Салат для очищения кишечника «свекольный»

Данный рецепт салатика для кишечника — самый недорогой, ведь не считая красной свеклы вам ничего больше не надо, дабы получить готовое средство детокса организма. Правда, корнеплод в салат укладывают 2-ух форм: сырой и вареный. Две следует размельчить, воспользовавшись теркой. Перемешивают их в пропорции 1:1. Потом объединяют сок одного лимона и рюмочку любого растительного масла, пригодного для потребления в середину, и заправляют этой субстанцией салатик. Это блюдо лучше есть на ужин.

Салат для очищения кишечника «щетка»

фото: салаты для очищения кишечника

На просторах интернета также можно повстречать не меньше популярное наименование сего кулинарного творения: «метелка». Этот салат приготавливают исключительно из сырых овощей с добавкой растительного масла. Не считая хорошего очищения кишечника от шлаков и ликвидации проблем со стулом это блюдо уменьшает вес, а поэтому им охотно лакомятся толстушки.

В сети есть очень большое количество различных вариантов салатика «метелка». Мы же с вами ознакомимся с обычным его видом.

Состав: 1,5 кг белокочанной или краснокочанной капусты, 4 больших сырых моркови, 2 красные свеклы усредненных размеров. Стоит еще сказать что потребуется 1 маленькой лимон, 3 ст.Л. Масла из оливок, специи по своему вкусу.

Приготовительный процесс:

  • Мелко и тонко порежьте капусту. Помните ее руками, посолите и дайте постоять минут 15, чтобы измельченный овощ пустил сок.
  • Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
  • Поместите вышеперечисленные компоненты в емкость с глубоким дном, прибавьте масло оливковое, перемешайте. В окончании сдобрите салат соком из лимона, выжатым из цитруса, и специями по своему вкусу. Опять перемешайте, подержите перед употреблением в холодном месте с 30 минут.

Время на чтение: 9 минут

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт


Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.

  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью


  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром


  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.

  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой


  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.

  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой


  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.

  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой


Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.

  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом


В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами


  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.

  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.

Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.


Срочно нужно избавиться от нескольких лишних сантиметров в области талии, а сидеть на воде и яблочках не хочется? Значит, салат “Метелка” для очищения кишечника как раз то, что вам нужно! Этот простой в приготовлении, богатый витаминами и очень бюджетный салатик помогает не только быстро похудеть, но и избавиться от накопившихся в организме токсинов и шлаков.

Салат “Метелка” для очищения кишечника и похудения: что это за зверь и чем хорош

Абсолютно никакого вреда здоровью разгрузка на «Метелке» не принесет, зато избавит от лишнего. Причем не только снаружи, но и изнутри. О том. кто придумал этот замечательный салат, споры ведутся уже много лет. Приверженцы здорового питания по всему миру так и не пришли к общему мнению. На роль создателя претендуют сразу трое человек.

  • Врач из Швейцарии Бирхер-Беннер.
  • Автор многочисленных книг по сыроедению Герберт Шелтон.
  • Поль Брег, американский биохимик.

В России о «Метелке» узнали только в восьмидесятые. С тех пор этот салат по праву считается одним из лучших для похудения. Теперь – об особенностях и достоинствах этого замечательного блюда:

  • Согласно отзывам, салат «Метелка» для очищения, если его употреблять дважды в день, отлично «запускает» работу толстого кишечника. Причем для этого лучше всего готовить именно овощную версию блюда (есть еще и фруктовая) – свекла, которая составляет основу салата, оказывает послабляющее действие.
  • Салат может отлично дополнить белковую диету. В свекле содержится сахар – при ее употреблении глюкоза в крови повышается, появляется чувство голода. Белки, в свою очередь, способны этот голод купировать, принести долгожданное ощущение сытости.
  • «Метелка» – полезная альтернатива гарнирам: картошке, пасте, разнообразным кашам. Замените их салатом хотя бы частично и эффект не заставит себя ждать.
  • В «Метелке» полно клетчатки, о пользе которой не знает только ленивый. Она помогает очистить стенки кишечника, улучшить перистальтику.
  • Это настоящий эликсир красоты и молодости: содержит массу витаминов, а поэтому способствует омоложению клеток. Он помогает улучшить цвет лица, избавиться от прыщей, борется с усталостью, налаживает работу желудка, устраняет запоры.
  • «Метелка» помогает немного снизить уровень холестерина – еще одно не имеющее отношение к похудению, но очень полезное свойство салата.
  • Салат полезен для сердца и сосудов. В нем много железа, цинка, кальция и разнообразных витаминов.
  • «Метелка» – очень богатый витаминами салат. Поэтому даже на диете вы получаете все необходимые организму вещества. Далеко не каждое низкокалорийное блюдо может этим похвастаться.

Трехдневный вариант диеты на «Метелке» – съедать каждый день по полтора кило салата, пить по два литра простой воды. За это время можно скинуть от 0,5 до 3 кг. Пять килограмм жира уйдут за 10 дней, если чередовать «метелочные» дни с белковыми.

Салат метелка для очищения кишечника: рецепт здоровья и стройности

Стандартные компоненты салата «Метелка»

  • Сырая свекла, оказывающая мягкое послабляющее действие, помогающая справляться даже с серьезными запорами.
  • Белокочанная капуста, тоже весьма полезная для ЖКТ. Может быть добавлена в салат как сырой, так и в квашеном варианте.
  • Морковка – один из наиполезнейших овощей, богатый витаминами и каротином.

Солить «Метелку» категорически запрещено, можно добавить зубчик чеснока. Заправляют его лимонным соком, полезным маслом (оливковым, рыжиковым, льняным, ореховым).

Классический рецепт


  • Свеклу и морковку крупно натереть.
  • Капусту нашинковать, как следует помять руками, все смешать. При этом свеклы и моркови должно быть одинаковое количество, а капусты – в три раза больше.
  • Нарезанные овощи заправить маслицем, соком лимона. На килограмм овощей идет две ложки масла и сок одного цитруса.

Сырую капусту можно заменить квашеной, либо же корнем сельдерея, смешанным со свежими яблочками. При повышенном кислотообразовании сок лимона исключить. Заменить его можно на небольшое количество запаренного рубленного чернослива.

«Метелки» с яблоками


  • Нужно взять по 400 грамм моркови, свеклы и зеленых яблок.
  • Капуста из блюда исключается.
  • Заправка остается такой же, только в других дозах. Две столовые ложки сока лимона и одна оливкового масла.

Без масла


Этот вариант блюда – для экстремалов. Готовится оно без растительного масла и соли.

  • Берется три части капусты и две морковки.
  • Шесть распаренных изюминок.
  • Четыре ложки сока апельсина или лимона.
  • Употреблять натощак.

Фруктовая «Метелка» № 1


  • Для приготовления вкуснейшего салатика нужно взять половинку стакана кураги, большой свежий грейпфрут, половинку стакана зерен граната и столько же чернослива.
  • Сухофрукты залить кипятком, распарить и нарезать.
  • Из грейпфрута вынуть мякоть, из граната выжать сок, которым будет заправлен салат.

Отличия от классического рецепта налицо, но по свойствам этот салат примерно напоминает овощной.

Фруктовый вариант № 2: с отрубями


  • Ингредиенты нужны следующие: свежий апельсин, ложка порошковых овсяных отрубей, свежее яблоко, четыре столовых ложки натурального обезжиренного йогурта, киви в количестве двух штук и чайная ложечка натурального меда.
  • Что нарезается – нарезать, а затем смешать с жидкими компонентами.


Есть просто полезная еда. Но существуют такие блюда, которые и полезны и вкусны одновременно! Обычно они направлены на достижение каких-либо целей. Например, салат «метёлка» для очищения кишечника и похудения – незаменимая находка! При помощи этого блюда можно освободить свой организм от вредных веществ и токсинов. А, ещё это верный помощник для сброса лишних килограммов. Ведь сочетание продуктов, которое необходимо взять для приготовления салата «метёлка», действует на организм комплексно. Выводится лишняя жидкость, растворяются жиры. Почти одна только польза! Но, есть и противопоказания.

Салат «метёлка» для очищения кишечника: польза

Прежде чем озадачиться приготовлением этого полезного блюда, стоит изучить его свойства и состав. Только тогда, вы сможете точно определить для себя, нужен или не нужен в вашем рационе этот салатик.

Итак, состоит наш полезный салат из следующих продуктов:

  • свекла;
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • капля лимонного сока для заправки.

Это классическое сочетание для очищающего салата. Но мы решили украсить нашу «метёлку» крошкой грецкого ореха и семечками подсолнуха.

Все овощи для приготовления блюда берутся в сыром виде. В этом и кроется основной секрет салата. Кстати, название, как вы уже догадались, такое дано неслучайно. «Метёлка» призвана вымести из организма всё лишнее, вредное, неполезное. И сделает это салатик со скоростью самой быстрой метёлки. Однако не стоит приукрашивать мощность средства. Без соблюдения простых правил здорового образа жизни и правильного питания это блюдо не сможет помочь избавиться от всех проблем. А потому, стоит соблюсти баланс физической нагрузки, полезной пищи и здорового образа мысли. Лишь потом можно начать подбирать конкретный рацион, в который стоит включить и салат «метёлку».

Чем полезен салат?

Сочетание продуктов в этом салате подобрано так, что употребление этих овощей в пищу, производит сразу несколько полезных эффектов:

  • очищение кишечника;
  • стабилизация иммунной системы;
  • улучшение, обновление формулы крови;
  • избавление от проблем со стулом;
  • устранение кишечных колик, метеоризма;
  • улучшение качества кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • очищение печени, желчного пузыря;
  • укрепление стенок сосудов;
  • общее улучшение самочувствия, формирование позитивного настроя.

В составе салата огромное количество витаминов и питательных веществ. Для организма регулярное получение этих элементов является крайне полезным в профилактических и лечебных целях. Также этот вариант блюда положительно влияет на эстетические качества фигуры. Ведь при помощи салата-метёлки можно довольно быстро и эффективно сбросить вес.

Противопоказания

Однако формируя свой полезный рацион, следует помнить, что не всем и не всегда можно употребить в пищу сырые овощи, перечисленные в составе этого блюда.

Не стоит пробовать салат «метёлка» людям:

  • с аллергическими реакциями на указанные компоненты;
  • с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • при острых кишечных инфекциях;
  • в послеоперационный период;
  • в случае наличия хронических недугов, требующих соблюдения особой диеты.

Не рекомендуется давать такой салат детям возрастом до 3 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Прежде чем включить салат «метёлка» в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом по здоровому питанию. В случае сомнений по здоровью важно получить рекомендации врача.

Салат «метёлка» для очищения кишечника: рецепт приготовления пошагово

Процесс приготовления этого блюда не займёт много времени. Также вам не понадобятся какие-то особые кулинарные навыки и сноровка. Всё до безобразия просто!

Для приготовления понадобится:

  • свекла – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • капуста белокочанная – 100 грамм;
  • сок лимона – 2-3 капли;
  • орехи грецкие и семечки – по вкусу.

Шаг 1 – подготовка продуктов

Очистите свеклу и морковь. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Затем, нужно очистить капусту от верхних листьев. Если вы тоже будете добавлять орехи и семечки, следует очистить эти продукты и измельчить до удобного формата.

Шаг 2 – шинкуем овощи

Овощи нужно нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку, кухонный комбайн или нож. Действуйте тем вариантом кухонной утвари, который вам кажется удобным. Но, вам нужно получить тонкую соломку!

Шаг 3 – смешиваем

Все элементы салата (кроме орехов и семечек) складываем в глубокий салатник и тщательно перемешиваем. Нужно смешать так, чтобы овощи равномерно распределились по массе. Готовый салат выглядит красиво, ярко.

Шаг 4 – заправляем

Для заправки стоит использовать несколько капель лимона! Больше не нужно ничего. Именно таким должен быть классический салат. Но, а мы решили украсить блюдо и придать ему пикантную ноту. Для этого поверх композиции мы рассыпали крошку грецкого ореха и семечки подсолнуха.

Шаг 5 – дать настояться

Завершающий аккорд – дать настояться и пропитаться соком! Для этого потребуется всего 15-20 минут. После этого салат «метёлка» готов к употреблению. Подавать блюдо рекомендуется без дополнений. Салат-метёлка вкусен, гармоничен, полезен.


Гастрит – не повод для питания исключительно пресной унылой пищей. Вопреки популярному мнению, диетические блюда можно сделать вкусными, а рацион – разнообразным. Важный компонент меню – салаты. О том, какие салаты можно есть при гастрите, и пойдет речь.

Целительная сила салатов

Многокомпонентные смеси богаты микроэлементами и витаминами. Гармонию этим блюдам придают овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты, масла.

Важное свойство салатов, особенно ценное при гастрите, – измельченность: мелкорубленые продукты легче усваиваются, они наименее опасны для воспаленных стенок желудка.

Приготовление салатов при гастрите связано с определенными правилами, однако их соблюдение не мешает сделать эти блюда любимыми на столе. Продукты можно приготовить таким образом, что они сохранят свою привлекательность и аппетитность. Это правило распространяется и на праздничные, новогодние салаты. Например: в составе диетического «Оливье» отсутствует колбаса. Зато отварное натуральное мясо придает блюду более мягкий и приятный вкус.

Общие правила приготовления салатов:

  • В качестве ингредиентов подбирают свежеприготовленные продукты, яйца – диетические, мясо – постное.
  • Фракции для закусок необходимо рубить тем мельче, чем острее стадия гастрита.
  • Соль используют в малых количествах: ее переизбыток провоцирует обострение заболевания.
  • Заправляют овощи непосредственно при подаче: продукты не должны подвергнуться окислению.
  • Мясо необходимо тщательно отваривать: полусырые блюда могут усилить обострение и вызвать инфицирование слизистой.
  • Плоды, в том числе – ягоды, должны быть очищены от кожицы: клетчатка может оказаться жестким испытанием для воспаленных стенок желудка.
  • Блюда из холодильника, как и продукты с пылу-жару, на столе недопустимы: температура пищи должна быть сопоставима с температурой тела.

Требования к составу ингредиентов и способу приготовления различаются в зависимости от типа гастрита.


Особенности меню при заболевании, сопровождающемся повышенной секрецией

Повышенная кислотность диктует свои требования к кулинарным технологиям. Избыток желудочного сока, состоящего преимущественно из соляной кислоты, раздражает слизистую. Больным с таким диагнозом рекомендуются щелочесодержащие продукты, способные нейтрализовать агрессивную среду.

  1. Наилучшими свойствами обладают крахмалосодержащие продукты. Это традиционные славянские огородные культуры – картофель, тыква, морковь, свекла. Положительный эффект вызывает употребление цветной капусты. Все эти овощи подаются после обязательной тепловой обработки. Лучшая технология, позволяющая сохранить максимальное количество питательных элементов, – приготовление на пару, водяная баня.
  2. Огурцы добавляют очищенными, мелко порубленными или натертыми. Приправляют овощ листьями петрушки. В прочих виды зелени – в луке, сельдерее, укропе велико содержание веществ, раздражающих слизистую ЖКТ.
  3. Томаты подают мелко нарезанными. Для салатов отбирают только спелые плоды, заправляют блюдо кисломолочными продуктами или растительными маслами. Идеальным соусом для диетического питания является йогурт.
  4. В качестве самостоятельно блюда и приправы к овощным смесям можно употреблять картофельный сок. Эта крахмалосодержащая жидкость издавна применяется народными целителями для нормализации работы желудка.
  5. Химический состав помидоров и огурцов существенно различается, поэтому от их комбинирования лучше отказаться.
  6. Фрукты подбирают с минимальной кислотностью. Идеальной пищей является банан: щелочная суспензия, крахмал, составляющие основу мякоти плода, оказывают максимально благотворное влияние на слизистую кишечника. Рекомендованы персики, груши, спелый виноград.
  7. Ягоды подаются исключительно без кожуры: в ней содержится наибольшее количество кислоты. Кроме того шкурка – это клетчатка: для ее расщепления от организма требуются значительные усилия.
  8. Бахчевые культуры. В качестве десертной добавки можно использовать арбуз. Хороши плоды полностью созревшие: такие бывают в августе. Дыни в салаты добавлять не следует: этот продукт плохо сочетается с любыми другими. Из мякоти дынь лучше готовить самостоятельный десерт.

Салаты при пониженной кислотности

Пониженная кислотность приводит к перегрузке всей пищеварительной системы. Продукты, не расщепленные в желудке, подвергаются в кишечнике воздействию гнилостных и бродильных бактерий. Чтобы улучшить секреторную деятельность обкладочных (фундальных) клеток, используют свежие овощи. Наиболее важными в питательном отношении среди них являются:

  • свежая белокочанная капуста;
  • свежие помидоры.

Рекомендуются свежие фрукты: цитрусовые и любые ягоды.

Остальные плоды желательно вводить в рацион после тепловой обработки. Положительно влияют на выработку желудочного сока:

  • печеные или отварные яблоки;
  • морковь,
  • брокколи;
  • кабачки;
  • картофель.

В отварном виде подаются сливы, персики, абрикосы.

Запрещенные продукты в салатах:

  • Копченые продукты животного происхождения.
  • Полуфабрикаты фабричного производства, включая колбасные изделия.
  • Уксусную эссенцию.
  • Квашеные, соленые овощи.
  • Свежий чеснок, лук, хрен, репа и подобные корнеплоды.

Из заправок исключают майонез, содержащий сырые яйца и уксус, о котором говорилось выше.

Салаты на каждый день

Рецепты большинства салатов, рекомендуемых при гастрите, отличаются простотой приготовления. К этой группе относятся витаминные смеси, которые подаются на стол к каждой трапезе.

  1. Салат из свежей белокочанной капусты с морковью. В шинкованную капусту добавляют морковь, щепотку соли. Смесь тщательно перемешивают, слегка при этом отжимая до тех пор, пока овощи не пустят сок. Заправляют растительным маслом.
  2. Морковно-яблочный салат со сметаной. Морковь перетирают, добавляют очищенное тертое яблоко, вводят сметану.
  3. Салаты из вареной свеклы. Корнеплод отваривают, нарезают тонкой соломкой или натирают. Заправляют маслом или сметаной. Для разнообразия добавляют тертые овощи или фрукты: морковь, яблоко.
  4. Яблочно-морковный. Свежие плоды пропускают через терку. Подают с зеленью. Можно вводить в блюдо тертые свежие огурцы, мелко нарезанные помидоры. Заправляют блюдо оливковым маслом или сметаной.
  5. Картофельный. Картошку с морковью отваривают, очищают, нарезают кубиками. Готовят заправку: сметану разбавляют ложкой теплой воды, добавляют несколько капель лимонного сока. Получившийся соус вводят в овощную смесь.

Блюда к празднику: сложные салаты с мясными ингредиентами

Салаты, холодные закуски – обязательные блюда любого торжественного застолья. Какой Новый год без Оливье или рыбных закусок? К сожалению, для больных гастритом большинство традиционных блюд относятся к разряду запрещенных. Однако вкусные салаты для людей, страдающих гастритом, приготовить просто: к небольшим изменениям рецептуры добавляем немножечко фантазии – и новые аппетитные диетические блюда украсят праздничный стол. Далее – несколько слов о том, какие салаты можно есть.

«Оливье»

К привычным ингредиентам – варенному картофелю, яйцам, моркови, консервированному горошку добавляем:

  • отварную курятину;
  • свежее тертое яблоко;
  • свежий мелко рубленый огурец.

Для заправки используем обезжиренную свежую сметану.


Винегрет

Большинство традиционных компонентов остаются. Исключаются соленые огурцы и квашеная капуста. Если гастрит находится в стадии ремиссии, в винегрет можно дополнительно ввести новые ингредиенты:

  • свежую порубленную, чуть отжатую капусту;
  • промытые малосольные огурцы;
  • немного лука, ошпаренного кипятком.

Режим питания – наиболее важный компонент диеты. Человек, страдающий хроническим заболеванием, должен сохранять вкус к жизни. Праздник – повод покушать вкусно, однако, строго соблюдая меру.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Пищеварительная система человека состоит из нескольких отделов. Каждый из них выполняет определенную функцию и по-своему является очень важным для поддержания жизнедеятельности всего организма в целом. Однако основополагающим по многим аспектам смело можно назвать кишечник. Ведь этот орган служит для окончательной переработки поступающей извне пищи, отделения от полезных компонентов продуктов распада и выведения последних в окружающую среду. Чем качественнее процесс освобождения кишечника от шлаков и токсинов, чем более он своевременен, тем лучше работает весь организм. Помочь детоксу органа пищеварения способны полезные салаты для очищения кишечника. Сейчас мы приведем наиболее распространенные и эффективные рецепты и расскажем, как их быстро приготовить в домашних условиях.


Содержание статьи:

Польза салатов для очищения кишечника

Интересующий нас тип кулинарного блюда может творить настоящие чудеса относительно кишечника. Все потому, что в состав салатов для очищения пищеварительного органа входят компоненты, которым подвластно избавить организм человека от накоплений вредных веществ.

  • Во-первых, это клетчатка. Без нее, между прочим, процесс очищения кишечника от балласта не возможен в принципе. Именно потому люди, потребляющие мало пищевых волокон, страдают хроническими или, по крайней мере, частыми запорами. Салаты для очищения кишечника в корне исправляют ситуацию, поскольку обычно богаты растворимой клетчаткой и пектиновыми соединениями.



  • Во-вторых, это разнообразные витамины. Они налаживают и даже ускоряют обмен веществ, что не может не сказаться на качестве опорожнения кишечника.
  • В-третьих, это обволакивающие и смазывающие субстанции, облегчающие дефекацию.

Компонентами салатов для очищения кишечника становятся сырые и вареные овощи, твердые фрукты, в том числе сухофрукты, свежая зелень, растительные масла, кисломолочные продукты. Набор ингредиентов варьируется от рецепта к рецепту.

Как сделать овощной салат

Одними из самых полезных салатов для очищения кишечника считаются блюда, приготовленные из сырых овощей. Ведь помимо детокса кишечника, при употреблении таких салатов организм получает много витаминов и минералов, так необходимых для здоровья.

Первый вариант

Состав блюда: вареная красная свекла – 1 шт., томаты – 2 шт., квашеная капуста – 150 г, болгарский перец – 1 шт., репчатый лук – 1 головка, оливковое масло.

Приготовление. Свеклу натрите на средней терке. Измельчите квашеную капусту. Остальные компоненты нарежьте кубиками, репчатый лук – полукольцами. Посолите немного салат и заправьте его маслом.

Более привычный салат для очищения кишечника из свежих овощей

Компоненты: зелень петрушки и укропа – каждой по небольшому пучку, 1 большой помидор, 2 средних свежих огурца, стебли сельдерея – 70 г, маленький пучок базилика, половинка плода авокадо, свежевыжатый сок лимона, оливковое масло.

Приготовление. Зелень и сельдерейные стебли порубите, помидор нарежьте ломтиками, огурец потрите на крупной терке, авокадо превратите в пюре. Соедините все компоненты, сдобрите салат маслом и соком лимона, хорошенько перемешайте.

Рецепты со свеклой

Всем известно, что свекла - наиболее распространенный продукт для очищения кишечника. Именно поэтому салаты со свеклой в составе считаются очень популярными и эффективными.



Состав: 1 сырая крупная морковь, 100 г чернослива, 1 маленькая сырая красная свекла, 200 г белокочанной капусты, подсолнечное масло, сок половинки лимона.

Приготовление. Корнеплоды нужно измельчить, используя терку. Белокочанную капусту следует нарезать очень тонко. Чернослив рекомендуется залить кипятком, а после мелко нарезать. Соедините все перечисленные компоненты, разомните их руками. Добавьте лимонный сок с маслом, снова перемешайте. Салат для детокса пищеварительного органа готов!

Этот рецепт салата для очищения кишечника — самый бюджетный, ведь кроме красной свеклы вам ничего больше не нужно, чтобы получить готовое средство детокса организма. Правда, корнеплод в салат кладут двух форм: сырой и вареный. Обе следует измельчить, воспользовавшись теркой. Смешивают их в соотношении 1:1. Затем соединяют сок одного лимона и рюмочку любого растительного масла, пригодного для употребления внутрь, и заправляют этой субстанцией салатик. Данное блюдо лучше кушать на ужин.


Простой. Так называется салат для очищения кишечника потому, что состоит всего из трех нехитрых ингредиентов. Итак, вам потребуется для приготовления сего полезного кушанья капуста брокколи, сырая морковь и сырая же свекла. Капусту отварите в подсоленной воде и разберите на соцветия, затем порежьте на кусочки. Два оставшиеся компонента натрите на средней терке. В качестве заправки используйте льняное масло. Можно чуть посолить и поперчить данное кулинарное блюдо для яркости вкуса. Не забудьте перемешать салатик.

Эффективные фруктовые рецепты

Не совсем привычные сочетания в салатах овощей, фруктов и творога, тем не менее, дают отличные результаты в вопросе очищения кишечника. Приведем несколько оригинальных рецептов, выбирайте, что вам больше по вкусу.

Состав блюда: 300 г белокочанной капусты, 1 большое зеленое яблоко, 150 г кураги, нежирная сметана или кефир.

Приготовление. Яблоко нарежьте кубиками вместе с кожурой, белокочанную капусту крупно нашинкуйте, курагу замочите в горячей воде, а после мелко порежьте. Положите все ингредиенты в одну емкость, заправьте кисломолочным продуктом, перемешайте. Поставьте салатик в холодильник – пусть он побудет там с полчаса. Вот теперь можно употреблять.

Салат для очищения кишечника «Творожно-фруктовый»

Компоненты салата: нежирный творог – 100 г, свежая зелень укропа, сельдерея и петрушки – 100 г, киви – 1/2 плода, пчелиный жидкий мед – 1 ст.л.

Приготовление. Зелень требуется мелко порубить и смешать с кисломолочным лакомством. Затем дополните очищающее блюдо тертым киви и заправьте салат медом. Блюдо должно получиться однородным по консистенции. Ему очень желательно постоять 20 минут в холодильнике. Салат «Творожно-фруктовый» рекомендуется кушать на завтрак на протяжении 14-ти дней. Запивать блюдо нужно йогуртом или кефиром.



Как сделать салат с морской капустой

Вам понадобится: 300 г белокочанной капусты, 1 крупное кисло-сладкое яблоко, 1 маленькая сырая красная свекла, 150 г чернослива. 200 г ламинарии, 2 сырые моркови, кукурузное масло и сок 1/2 лайма.

Приготовление. Капусту нужно крупно нашинковать, свеклу, яблоко и морковь – натереть на мелкой терке. Морскую капусту рекомендуется немного измельчить, чернослив, предварительно замоченный, порезать. Все компоненты смешиваем в глубокой чашке, заправляем маслом и цитрусовым соком.

Лучший салат Метелка для детокс кишечника


Этот салат готовят исключительно из сырых овощей с добавлением растительного масла. Кроме эффективного очищения кишечника от шлаков и ликвидации проблем со стулом данное блюдо снижает вес, а потому им охотно лакомятся толстушки и все желающие похудеть и улучшить фигуру.

Давайте познакомимся со стандартным набором для салата.

Состав: 1,5 кг белокочанной или краснокочанной капусты, 4 крупных сырых моркови, 2 красные свеклы средних размеров. Кроме того понадобится 1 небольшой лимон, 3 ст.л. оливкового масла, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мелко и тонко нарежьте капусту. Помните ее руками, посолите и дайте постоять минут 15, чтобы измельченный овощ пустил сок.
  • Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
  • Поместите перечисленные выше ингредиенты в емкость с глубоким дном, добавьте оливковое масло, перемешайте. В завершении сдобрите салат лимонным соком, выжатым из цитруса, и специями на свой вкус. Снова перемешайте, подержите перед употреблением в холодном месте с полчаса.

Отлаженная работа кишечника - это залог нашего здоровья и красоты. Пожалуйста, обращайте больше внимание на то, что вы едите каждый день. Ваше здоровье, как и здоровье всей вашей семьи зависит только от вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Кишечник – орган, служащий для окончательной переработки поступающей пищи и выведения вредных веществ. Чем эффективнее в нем происходит процесс очищения от токсических соединений и шлаков, тем лучше работает весь организм.


Источник фото: pixabay.com

Очистить кишечник помогают различные полезные салаты. Систематическое очищение позволит снизить количество жировых клеток, ощутить прилив энергии, устранить проблемы с кожей и укрепить иммунитет.

  1. Рецепты салатов
  2. Салат «Капустный»
  3. Салат «Метелка»
  4. Салат «Творожно-фруктовый»
  5. Салат «Морской»

Рецепты салатов

Данные рецепты салатов подойдут тем, у кого нет много времени на готовку. При этом они эффективно очищают кишечник, так как в их составе много клетчатки, витаминов и разнообразных обволакивающих веществ. Уже на третий день употребления таких салатов, вы заметите положительные изменения в организме.

Салат «Капустный»


Источник фото: youtube.com (автор Простые рецепты от Юлии)

Нарежьте кубиками одно зеленое яблоко, нашинкуйте 300 г белокочанной капусты, а 100 г кураги мелко порежьте. При желании можно добавить немного сельдерея. Смешайте все ингредиенты и заправьте нежирной сметаной. Перед употреблением дайте настояться полчаса в холодильнике.

Салат «Метелка»


Источник фото: youtube.com (автор Milenia Здоровое Питание)

Возьмите по 100 г моркови, капусты и вареной свеклы. Нарежьте овощи, как вам удобно, и перемешайте. Затем добавьте натертое зеленое яблоко и 2 столовые ложки измельченной петрушки. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Заправьте получившийся салат столовой ложкой лимонного сока и чайной ложкой льняного масла.

Салат «Творожно-фруктовый»


Источник фото: youtube.com (автор TGYM – лучший фитнес канал)

В 100 г творога добавьте одно нарезанное яблоко и 30 г изюма. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Заправьте салат столовой ложкой натурального жидкого меда.

Обратить внимание! Яблоко можно заменить на киви.

Салат «Морской»


Источник фото: youtube.com (автор Ольга Уютный уголок)

Маленькую сырую свеклу, яблоко и морковь натрите на терке, а 150 г белокочанной капусты нашинкуйте. Чернослив порежьте на маленькие кусочки. Затем немного измельчите 200 г морской капусты. Все ингредиенты смешайте в глубокой миске и заправьте лимонным соком.

Наслаждайтесь вкусными салатами и будьте здоровы!




Правильное пищеварение – основа полноценной и здоровой жизни каждого человека. Многие даже не задумываются о том, что на процесс пищеварения напрямую влияет еда, которую мы кушаем. Одни продукты на пищеварение оказывают негативное влияние, а другие, наоборот, стимулируют его.

Необходимо знать, как работает наше пищеварение, чтобы было проще понять, как помочь ему в случае необходимости. Не переваренные остатки пищи попадаются из тонкого кишечника в толстый. Там происходит процесс всасывания минеральных солей и воды. Масса, которая остается, состоит из воды и смеси бактерий с не переваренной клетчаткой, мертвых клеток. Она проталкивается мышечной оболочкой кишечника к естественному выходу. Весь процесс пищеварения, в зависимости от количества клетчатки, длится от 12 до 24 часов.

Если очищение кишечника не происходит вовремя, то человек страдает запором. Такое состояние опасно для здоровья, потому, что толстый кишечник начинает всасывать вредные вещества, отравляющие организм. Основные причины запоров: нерегулярное питание, несбалансированная пища, избыток в организме белков и быстрых углеводов, недостаточное количество клетчатки.

В такой ситуации помогут салаты, улучшающие пищеварение. Впрочем, чтобы баловать себя и свой организм такими салатиками, не обязательно дожидаться крайне точки. Для профилактики один из этих салатов рекомендуется кушать раз в неделю. Тогда о проблемах с пищеварением можно будет забыть надолго.

Рецепты салатов для улучшения пищеварения

Салат с морковью и свеклой

Данный рецепт считается самым эффективным для улучшения пищеварения. Он имеет второе бытовое название «Метелка», из которого понятно, что кишечник данное блюдо очищает быстро и эффективно. Для приготовления понадобится по сто граммов натертой морковки и свеклы, кислых яблок, а также сто граммов мелко шинкованной капусты. Чтобы клетчатка сделала свое дело по максимуму, в блюдо не следует добавлять соль, масло или майонез. Достаточно будет выдавить в овощи немного лимонного сока.

Также предлагаем вам обязательно попробовать свежий салат с морковью, редисом и луком.




Листья зеленого салата

Недавно проведенные исследования доказали, что листья зеленого салата оказывает на организм отличное влияние, улучшают пищеварение и избавляют от токсинов. Известно огромное количество салатов, в состав которых входят зеленые листья. В том числе, в большинстве случаев они используются для подачи, но кушать листья, которыми декорировано блюдо, также никто не запрещает.

Листья салата на 90% состоят из клетчатки, а на оставшиеся 10% - из воды. Так что салат будет полезен людям, которые страдают запорами и имеют проблемы с работой ЖКТ. Добавляйте побольше салата в овощные рецепты салатов. Или просто кушайте зеленые листья как отличную полезную закуску. Для любого салат, улучшающего пищеварение, зеленые листья будут желанным ингредиентом.




Тыква с медом

Очень простой салат, который поможет избавиться от запоров и колик. Берется тыквенная мякоть, нарезается кубиками и варится до готовности. Выкладывается в салатник, к ней добавляются очищенные тыквенные семечки, а заправляется салат медом.




Салат со свежими огурцами и уксусом

Свежие огурцы также прекрасно влияют на работу кишечника. Так что, баловать себя салатами с этими овощами необходимо в обязательно порядке. Для приготовления этого варианта салат берется четыре свежих огурца, столовая ложка растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кружочками. Затем заливаются уксусом и маринуются в течение получаса. После этого заправить огурцы пасло, посолить и поперчить.




Салат из слив и помидоров

Слива оказывает на пищеварение очень положительное влияние. Для приготовления этого оригинального салата берется два помидора, одна репчатая луковица и 15 слив. Слива измельчается, помидор мелко порезать, а лук порезать кольцами. Заправить лимонным соком и растительным маслом.

А для любителей слив мы также приготовили рецепт салата с моцареллой и сливами.




Салат со свежими огурцами и редисом

Салаты для улучшения пищеварения в своем составе, как правило, имеют исключительно овощи. Но для вкуса допускается и наличие других ингредиентов. Для данного рецепта надо подготовить три свежих огурца, два пучка редиса, два отварных яйца, стакан сметаны и пучок зеленого лука. Огурцы и редис нарезать тонкими кружками. Желток яиц растереть со сметаной, а белок мелко порубить. Заправить овощи сметаной, сверху посыпать рубленым белком и измельченным зеленым луком.




Что еще поможет правильному пищеварению:

• Пить воду или сок рекомендуется за двадцать минут до еды. После приема пищи воду не рекомендуется пить еще в течение двух часов;

• Думать о том, насколько совместимы продукты, которые вы принимаете во время одного приема пищи;

• Термически обработанная пища для здоровой пищеварительной системы не является предпочтительной;

• Кушать следует только свежеприготовленную пищу. Разогретые блюда уже не имеют и половины своих питательных свойств;

• Не рекомендуется питаться однообразно;

• Кушать свежие овощи и фрукты можно без ограничения. Полезны продукты, богатые клетчаткой (капуста, свекла, картофель и т.п.).

В том, как приготовить салат, улучшающий пищеварение, помогут любые свежие овощи и фрукты. Экспериментируйте, не добавляйте в такие блюда ничего лишнего, а вот листьев зеленого салата лучше класть побольше.


Одной из самых распространенных причин образования лишнего веса является скопление в организме шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Для их устранения можно использовать специальные медикаментозные средства, но не менее эффективным и более полезным способом является изменение рациона питания и употребление в пищу блюд, содержащих в своем составе ингредиенты, способные за короткий промежуток времени очистить кишечник. Одним из них является салат Метелка. Благодаря некоторым свойствам его широко применяют для устранения лишних килограммов.

Лечебные свойства

Салат Метелка используется не только для устранения лишних килограммов, но и в качестве очищающего средства для организма. Блюдо подходит для тех, кто старается соблюдать правила здорового питания, предпринимает меры по профилактике накопления жировых отложений или восполняет запас витаминов. Регулярное употребление в пищу салата Метелка оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма.

Польза салата Метелка для организма заключается в следующих свойствах:

  • улучшение общего состояния организма;
  • восполнение запаса энергии;
  • повышение уровня защитных функций организма;
  • выведение из организма застоявшейся желчи;
  • улучшение гормонального обмена в организме;
  • снижение риска развития авитаминоза;
  • ускорение процесса регенерации клеток;
  • понижение нервной возбудимости;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • профилактика некоторых заболеваний.

Действительно ли помогает похудеть и очистить организм?


Свойство салата Метелка устранять лишние килограммы обеспечивается веществами, входящими в его состав.

Например, пектин, содержащийся в свекле, впитывает в себя все вредные вещества из кишечника и выводит их из организма естественным способом. Такой нюанс позволяет снизить риск образования жировых отложений. Сочетание некоторых ингредиентов нормализует работу печени и почек, нарушение функционирования которых является распространенной причиной увеличения массы тела.

Механизм действия салата при его использовании для похудения заключается в следующих свойствах:

  • очищение кишечника от скопления шлаков и токсинов;
  • повышение перистальтики кишечника;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • щадящий слабительный эффект;
  • улучшение работоспособности системы пищеварения;
  • сжигание подкожного жира;
  • очищение сосудов и предотвращение их зашлакованности;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • подавление процесса брожения в кишечнике;
  • нормализация процесса опорожнения кишечника.

Вред и противопоказания


Салат Метелка может оказать негативное воздействие на организм только при наличии противопоказаний или чрезмерном его употреблении в пищу.

Второй нюанс касается самостоятельного продления рекомендуемых сроков моно-диет и разгрузочных дней.

Если вводить блюдо в рацион даже несколько раз в неделю, то вреда пищеварительной системе оно не причинит. При наличии противопоказаний негативные симптомы возникнут в течение короткого промежутка времени.

Противопоказаниями для регулярного употребления салата Метелка являются следующие состояния:

  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к диарее;
  • беременность на любом сроке и период лактации;
  • сахарный диабет на любой стадии и независимо от формы заболевания;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока.


Сколько калорий нужно съесть, чтобы похудеть? Правила расчета и примеры.

Узнайте из этой статьи, как правильно пить воду для похудения. Можно ли похудеть таким образом?

Рецепты и способы применения


Существует несколько разновидностей программ похудения с помощью салата Метелка. Блюдо является хорошим средством для разгрузочного дня (в течение суток надо употреблять в пищу только его).

Можно заменить салатом завтрак или ужин в течение одной или двух недель. Радикальным способом похудения является диета на этом блюде.

Салат надо будет употреблять несколько дней подряд, отказываясь от других продуктов питания. Такой метод избавления от лишнего веса подходит только при наличии идеального здоровья.

Классический рецепт салата Метелка:

  1. Для приготовления блюда понадобится небольшая свекла, морковь и капуста (красная или белокочанная).
  2. Свеклу очистить от кожицы.
  3. Овощи не надо подвергать термической обработке, в салате они должны присутствовать в сыром виде.
  4. Все ингредиенты нарезать тонкой соломкой.
  5. Соотношение овощей в салате можно менять по своему усмотрению.
  6. Заправить блюдо можно небольшим количеством растительного масла.
  7. По желанию можно добавить к салату свежую зелень.
  8. Растительное масло можно заменить оливковым вариантом или лимонным соком.

Очищающий салат Метелка с яблоком:

  1. Для приготовления салата понадобится свежий корень сельдерея, средняя свекла, одно крупное яблоко (зеленое).
  2. Ингредиенты надо нарезать соломкой (с сельдерея предварительно удалить кожицу).
  3. Заправить салат надо небольшим количеством лимонного сока и оливковым маслом.
  4. Можно дополнить рецепт свежей зеленью.

С огурцами и сельдереем:

  1. Корень сельдерея очистить от кожицы.
  2. Нарезать соломкой несколько небольших огурцов.
  3. Соединить ингредиенты и добавить измельченную свежую зелень.
  4. Для заправки использовать лимонный сок и оливковое масло.

С фруктами:

  1. Измельчить мякоть одного грейпфрута.
  2. Добавить к заготовке половину стакана гранатовых зерен, по 150 г кураги и чернослива.
  3. Курагу и чернослив предварительно надо размочить в воде до мягкой консистенции;
  4. Компоненты перемешать, слегка надавливая на них вилкой или ложкой (чтобы выделился сок).

По-китайски:

  1. Мелко нашинковать пекинскую капусту и нарезать соломкой морковь.
  2. Добавить к заготовке зерна кунжута и небольшое количество перца чили.
  3. Заправлять салат можно рисовым уксусом.
  4. Можно дополнить рецепт кунжутным маслом.
  5. Перед употреблением салат надо охладить в течение нескольких часов в холодильнике (за это время ингредиенты пропитаются, и блюдо станет более сочным).

Мнения врачей


Специалисты подтверждают полезные свойства салата Метелка, но советуют соблюдать определенные правила его употребления.

Если в рационе это блюдо будет присутствовать слишком часто, то может возникнуть сильная диарея.

Частая дефекация спровоцирует раздражение вокруг анального отверстия. Вред будет причинен и системе пищеварения. Вместе с жидкостью вещества, входящие в состав ингредиентов для салата, могут вывести полезные компоненты, которые организм вырабатывает самостоятельно и не получает с пищей.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • использовать салат для разгрузочных дней можно не дольше трех суток (в противном случае возникает риск причинения вреда организму);
  • здоровому организму блюдо не причинит вреда при правильном соблюдении диеты, а результатом его употребления будет не только устранение лишних килограммов,, но и улучшение состояния волос, кожных покровов и ногтей;
  • выход из диеты или из разгрузочных дней подразумевает риск возвращения устраненных килограммов (в течение некоторого времени рекомендуется воздержаться от присутствия в меню блюд, способных спровоцировать накопление жировых отложений);
  • в период диеты или разгрузочных дней необходимо употреблять не менее двух литров воды в сутки (хорошим дополнением будет лечебная минеральная вода, зеленый чай или травяные отвары);
  • результат похудения с помощью салата Метелка напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма (если имеется природная склонность к полноте, лишний вес стал последствием малоподвижного образа жизни или патологических процессов в организме, то эффективность может снизиться);
  • если в процессе употребления салата возникает чувство дискомфорта в системе пищеварения, рекомендуется пройти обследование (возможно, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или иные патологии, относящиеся к противопоказаниям для частого введения в рацион данного блюда).


Как приготовить вкусный овощной суп для похудения, а также как правильно его употреблять?

Эффективная программа для похудения для женщин описана в статье по ссылке.

Отзывы и результаты худеющих

Об эффективности салата Метелка в качестве средства для похудения свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Название блюда в разных источниках может меняться. Чаще всего его называют «овощная щетка», «щетка» или «метла». Салат хорошо устраняет чувство голода, поэтому похудение не сопровождается дискомфортом.

Исключением является соблюдение диеты на основе этого блюда. В данном случае может возникнуть стресс для кишечника. Из-за такой особенности блюда специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу слишком долго.

Наталья, 29 лет


О салате Метелка я узнала от знакомого диетолога. Склонность к полноте у меня есть от природы, поэтому похудеть я была бы абсолютно не против такого эксперимента. Сначала попробовала устроить разгрузочный день. Салат понравился.

Через некоторое время попыталась придерживаться строгой диеты в течение четырех дней. Негативной реакции организма также не возникло. Недавно в течение двух недель заменяла блюдом завтрак и дополняла им ужин. Результатом трех экспериментов стало избавление почти от 10 кг лишнего веса.

Инга, 47 лет

Благодаря салату Метелка несколько месяцев назад я похудела на 8 кг. Избавление от лишних килограммов я проводила в два этапа. Четырнадцать дней употребляла блюдо в обед и на ужин. Из рациона я исключила сладости, жирную и жареную пищу, наваристые бульоны.

В течение дня старалась больше ходить пешком. В результате похудела на 7 кг. Недавно пробовала соблюдать разгрузочные дни на этом салате. Однако такой метод мне не очень понравился. Блюдо быстро надоедает и уже вечером хочется заменить его другими продуктами.

Виктория, 25 лет

Салат Метелка на протяжении многих лет употребляет моя мама. Раньше я думала, что ей просто нравится этого блюдо, но недавно узнала неожиданные подробности. Оказывается, мама таким способом периодически худеет. Причем ее фигура вызывает зависть даже у моих подруг.

Недавно у меня появилась склонность к полноте, и мама посоветовала попробовать ее средство. Стали устраивать разгрузочные дни вместе. Результат появился довольно быстро. Я устраивала пять разгрузочных дней в месяц и избавилась почти от 6 кг лишнего веса.

Читайте также: