Как продлить срок хранения салатов

Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.


Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

Хранение мытых листьев

Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:


  • каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
  • помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
  • для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
  • окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
  • наполненную емкость ставят в холодильник.

Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.

Под пленкой

Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

  • Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
  • Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.

Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

В миске с водой

Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:


  • Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
  • Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.

Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:


  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Как нельзя хранить

Чтобы сохранить листья салата свежими на более длительный срок, нельзя поступать следующим образом:

  • Хранить их в полиэтиленовом пакете без доступа к зелени свежего воздуха. В таком случае, в пакете будет скапливаться влага, которая приведет к порче зелени за короткий промежуток времени.
  • Хранить листья зелени в холодильнике в открытом виде, где из них будет активно испаряться влага, что и станет причиной их быстрого увядания.



Часто возникает желание или купить продукты для праздничного салата заранее, или даже приготовить салат за 1-2 дня до праздника. Но, чтобы рискнуть на такой шаг и сохранить все питательные ценности блюда, его внешний вид, нужно знать основы правильно хранения продуктов.

Рассмотрим, какие овощи и ингредиенты, популярные для салатов, хранятся хорошо и какие способы хранения использовать в зависимости от ситуации.

Застолье на праздник без нескольких видов салата представить достаточно сложно. У многих это блюдо стало постоянным гостем даже повседневного стола. В зависимости от используемых ингредиентов и заправки салаты могут храниться даже несколько суток.

Многое зависит от заправки

Часто в хранении салатов помогает пищевая упаковка. Особенно, если речь идет о блюдах, которые заправляются домашним или покупным майонезом. Такие салатики можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике. Многие рецепты от длительного хранения становятся только вкуснее. К примеру, речь идет о слоеных салатах, когда каждому слою нужно достаточно времени, чтобы пропитаться соусом.




Что касается блюд с уксусной заправкой, в составе которых много свежих или отварных овощей, то они могут храниться только несколько часов. Если нужно правильно приготовить овощной салат, то овощи можно подготовить заранее: нарезать, разложить по разным контейнерам. Перед непосредственной подачей на стол нужно просто овощи собрать и заправить выбранным видом соуса.

Какие хитрости помогут продлить срок хранения

Многие хозяйки знают, что гораздо практичнее покупать продукты для приготовления праздничного стола, в том числе и салатиков, заранее. Но как сохранить все купленные продукты до момента приготовления блюда?

Как сохранить продукты максимально свежими:
• Чтобы бананы дольше хранились (а их нельзя хранить в холодильнике), хвостики нужно обернуть фольгой или полиэтиленовой пленкой. Можно вообще срезать хвостики;
• Если хранить репчатый лук в капроновых колготах или чулках, он будет храниться в течение полугода и более;
• Чтобы срез сыра не высыхал, достаточно смазать его сливочным маслом;
• Чтобы уберечь картофель от прорастания, нужно клубни хранить вместе с яблоками;
• Для длительного хранения грибов нужно положить их не в полиэтиленовый, а в бумажный пакет;
• Чтобы сохранить свежесть листиков салата, нужно обернуть их фольгой;
• Клубника дольше храниться, если промыть ее в слабом растворе уксуса;
• Помидоры лучше хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре;




На сайте http://www.ua.all.biz/ можно всегда найти много свежих продуктов. Чтобы салаты были вкусными, что-то обязательно следует покупать заранее. Но основные ингредиенты, свежие продукты, лучше всего заказывать непосредственно перед началом приготовления праздничного застолья.

Пусть ваши праздничные рецепты отличаются разнообразием от события к событию. В рамках нашего сайта собраны сотни рецептов вкуснейших и оригинальных салатов, который помогут сделать каждый праздник запоминающимся и интересным.

Листья салата представляют собой популярный продукт, который цениться благодаря питательным веществам. Многие люди являются поклонниками необычного вкуса этой зелени. Такое растение применяют для того, чтобы сделать салаты, бутерброды или просто как украшение блюда. Это идеальное добавление к мясу, как и любая другая зелень.

Срок хранения свежесорванных листьев

Жизнь натуральной зелени при комнатной температуре измеряется в часах. Растение быстро вянет, теряет сочность и свой привлекательный вид. Свежие листья салата являются капризными и нежными. Важно знать, сколько хранятся листья салата, а также некоторые особенности его содержания.


Для продления срока сохранности следует держать их дома в сухом виде. Даже небольшое количество влаги испортит вкусовые качества. Также важно знать, что после того, как произошла даже малейшая обработка, следует немедленно употребить в пищу свежесорванный продукт или сделать заготовки. Данная спешка связана с быстрой потерей первоначального внешнего вида свежего продукта.

Способы подольше сохранить листовой салат

То, что можно сохранить надолго свежесть путем простого оборачивания листьев салата во влажное полотенце, – популярное заблуждение. Такое хранение продлит свежесть всего на пару дней.

Также для хранения свежих листьев салата используют контейнеры из пластика или стекла. Лучше всего применять новую емкость, ведь уже используемые могут передать зелени посторонний запах. На дне емкости размещают бумажные салфетки или полотенца, выкладывают сверху зелень. Плотно закрытую тару помещают в холодильник. Такой способ хранения продлит жизнь свежего растения до двух недель. Не желательно ждать так долго, ведь с каждым днем полезные свойства тают на глазах.

Холодильник – оптимальный способ хранения свежей зелени.

Перед помещением в воду следует срезать нижние листья около черенков.

Отличным способом является хранение свежей зелени в подложке. Для немытого продукта это оптимально, да и недорого купить их можно в магазинах или найти дома. Свежесорванный продукт для хранения неплотно выкладывают на подложку так, чтобы к каждому из них поступал необходимый воздух. После этого листья накрывают пищевой пленкой и убирают на нижнюю полку холодильной камеры.

Обыкновенные пластиковые контейнеры представляют собой спасительный материал при наличии большого урожая. Перед укладкой на хранение салат тщательно промывают под проточной водой и осматривают. Пожелтевшие листики удаляют или срезают с них поврежденные части. Далее нужно дать листьям просохнуть, откинув их на дуршлаг и после того, как стечет лишняя влага, переложить на бумажные полотенца.

Если держать свежий салат в холодильнике, не следует оставлять его открытым. Листья быстро потеряют былой вид. Завязанные полиэтиленовые пакеты также не подойдут из-за возникающего внутри него испарения.

Организму в любое время года требуются витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в свежих продуктах. Зеленый салат, богатый макро– и микроэлементами, витаминами A, C, E, K, PP, группы B, часто добавляют в различные блюда, диетические рационы. Чтобы продукт дольше не терял товарный вид, вкус и пользу, его правильно подготавливают и хранят при определенных условиях.

  1. Подготовка
  2. Как надолго сохранить зеленый салат свежим
  3. Как хранить листья салата в холодильнике
  4. В миске с водой
  5. Под дуршлагом
  6. В пластиковом контейнере
  7. В пакетах
  8. В вакуумных упаковках
  9. Цветочный способ
  10. Что делать, если листья слегка завяли
  11. Заключение

Подготовка

Хранят зеленый салат в мытом и немытом виде. Листья от пучка отделяют руками: если при резке растение взаимодействует с металлом, начинает горчить, быстро увядает.

Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.

Немытую зелень кладут в емкость с невысокими бортиками, не утрамбовывают, а оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. Накрывают сверху пищевой пленкой и ставят на нижние полки холодильника.

Кстати! В качестве емкостей подходят подложки, которые используют в магазинах для выкладки пищевых продуктов.

Как надолго сохранить зеленый салат свежим


Сберечь салат на долгую зиму трудно. Не все виды растения подходят для этого.

Дольше всего хранятся:

  • Айсберг;
  • Батавия;
  • Ромэн;
  • Дуболистный;
  • Кудрявый;
  • Баттерхед.

По сравнению с другой зеленью листья салата большие и нежные, имеют самый маленький срок хранения.

Продукт помещают в холодильник в течение 2 часов после сбора в огороде или покупки в магазине.

Как хранить листья салата в холодильнике


Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.

Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.

Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Они не дадут микробам размножиться.

Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.

В миске с водой

Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней — в прохладном месте.

Этапы подготовки:

  1. Берут емкость (чашку, стакан, банку), наливают 1/3 воды.
  2. Срезают концы стеблей на 1 см.
  3. Ставят букет из листьев в емкость.
  4. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или оборачивают пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

Воду меняют каждые 2 дня.

Кстати! Для способа без использования воды немытую зелень свободно раскладывают на пенопластовой поверхности — пищевой подложке. Заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей.

Под дуршлагом

Вымытое растение помещают в эмалированную чашу, сверху закрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы листья распрямились.

Срок годности продукта в таких условиях в холодильнике — 5–7 дней.

В пластиковом контейнере


Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.

Подготовка:

  1. Зелень моют, удаляют пожелтевшие экземпляры с признаками гниения.
  2. Дают воде стечь.
  3. Для полного просыхания зелень оставляют на бумажном полотенце на 1,5–2 часа.
  4. На дно контейнера выкладывают бумажную салфетку.
  5. Сверху помещают листья, накрывают их другой салфеткой и крышкой или пленкой.

Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.

В пакетах

Как сохранить листовой салат свежим до 10 дней? Для этого используют обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности — 90–95%.

Справка! Производители предлагают удобные пакеты с липучкой или застежкой-ползунком.

Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:

  1. Вымытый салат немного просушивают, а сухой брызгают водой.
  2. Листья помещают в чистый пакет без дырок.
  3. Завязывают с достаточным количеством воздуха, чтобы пакет был раздутым.

В вакуумных упаковках

Эффективнее всего сохраняется свежесть в вакуумном контейнере с насосом для откачки воздуха. В такую емкость не попадает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается и практически не испаряется.

Срок годности листьев в таких условиях — до 3 недель.

При покупке вакуумных контейнеров выбирают модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к разным температурам, в том числе отрицательным.

Емкость моют, вытирают и сушат. Свободно наполняют листьями на 2/3, закрывают, откачивают воздух и убирают в холодильник.

Цветочный способ


Сберегут свежий вид как у цветов, так и салата, бумажные полотенца или салфетки. Для этого листья обрывают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызгивают ее водой и убирают в низ холодильника.

Не заворачивают зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт заразится токсичными веществами.

Что делать, если листья слегка завяли

Увядшую зелень освежают в теплой воде в течение 15–20 минут или просто ополаскивают ею.

В другом варианте салат выкладывают в кастрюлю с ледяной водой, накрывают плоской тарелкой и держат так 2-3 часа. После воде дают стечь, продукт убирают в контейнер и используют как можно быстрее.

Заключение

Нежные листья салата требуют бережного отношения. Для непродолжительного хранения достаточно вымыть их и завернуть в полиэтиленовые пакеты или бумажные влажные полотенца. Для увеличения срока годности до 1-2 месяцев продукт держат в вакуумных контейнерах или банках, из которых откачивают воздух.


Известно, что сроки реализации холодных блюд на предприятиях общепита и в торговых точках короткие и весьма строгие. Это связано с тем, что нарушение установленных требований может повлечь серьезные последствия: пищевые отравления и расстройства желудка.

В домашних условиях хозяйки тоже нередко задумываются над тем, сколько хранятся салаты и как правильно поддержать качество пищи на высшем уровне.

  1. В холодильнике
  2. Заправленных
  3. Без заправки
  4. При комнатной температуре
  5. В морозилке
  6. По видам
  7. Мясные
  8. Рыбные
  9. Овощные
  10. С грибами
  11. Фруктовые
  12. Как определить просрочку
  13. Рекомендации
  14. Заключение
  15. Видео

В холодильнике

На длительность хранения оказывает влияние вид и качество используемых ингредиентов, наличие заправки, температурный и световой режим, уровень влажности.

Согласно нормам СанПиН салаты, приготовленные на предприятиях общественного питания, необходимо реализовать в течение 30 минут, а продаваемые в гипермаркете хранятся не более 12 часов при температуре 4 ± 2 °С.

Самостоятельно приготовленное холодное блюдо чаще всего размещают в холодильнике на срок от 6 до 48 часов в зависимости от состава.

Заправленных

Заправка имеет большое значение для определения максимального срока хранения смеси. К наиболее популярным относятся:

  • Растительное масло (подсолнечное и оливковое);
  • Майонез;
  • Сметана, йогурт;
  • Разнообразные соусы («Цезарь», «Песто», «Тысяча островов» и другие).

Самые недолговечные заправки – на кисломолочной основе: они начинают портиться уже через 60-90 минут. Салат, заправленный маслом, продержится в холодильном шкафу 12 часов.

Использование майонеза и различных соусов с добавлением консервантов позволяет сохранить пищевую ценность на протяжении 24 часов. С течением времени вкусовые качества кушанья ухудшаются.

Без заправки

Согласно санитарным нормам салаты в незаправленном виде хранятся дольше: ориентировочно от 18 до 36 часов с учетом входящих в них ингредиентов.

По общим правилам рекомендуется добавлять соус не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол. При отсутствии возможности приготовления холодной закуски непосредственно перед трапезой рекомендуется нарезать компоненты и разложить их в отдельные емкости, а не перемешивать. Для этой цели идеально подойдут стеклянные и пластиковые герметичные контейнеры.

При комнатной температуре

Если у вас по каким-то причинам не получается воспользоваться холодильником для размещения кушанья, то можно хранить его и при комнатной температуре. Конечно, при этом срок годности сократиться в разы, а именно:

  • Майонезных – от 3 до 5 часов.
  • Со сметаной – 30-45 минут.
  • С растительными маслами – 2-3 часа.
  • Имеющих в составе свежие овощи и фрукты – до 120 минут (рекомендуется употребить сразу, поскольку указанные компоненты очень быстро теряют влагу, а следом внешний вид и вкусовые качества).

Лучше всего поместить яство в фарфоровую или стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в самое прохладное, темное место в квартире (в зимнее время на балкон, окно и пр.).

В морозилке

Не все компоненты могут перенести заморозку. Например, свежие овощи (огурцы, помидоры, авокадо) после размораживания теряют свою упругость и раскисают. Помещать в морозильник стоит только блюда из отварных овощей, мяса, рыбы. Для этого:

  • нарежьте все составляющие, положите в вакуумный пакет, равномерно распределив кусочки по всей его площади (допускается раздельное хранение ингредиентов). Герметичная упаковка убережет содержимое от посторонних запахов.
  • Не добавляйте специи и заправку.
  • Укажите дату и время.

Такая смесь пролежит в морозильной камере около месяца.

Для размораживания переложите пакет в холодильник на 120 минут, а затем поместите в условия комнатной температуры. Возможно образование жидкости в процессе оттаивания, которую нужно слить.

Замораживание всегда ухудшает вкус продуктов — помните об этом.

По видам

Мясные

«Цезарь с курицей», «Оливье», «Столичный», «Шапка мономаха», «Мужские грезы», «Тиффани» имеют в своем составе мясную продукцию, которая повышает риск размножения патогенных микроорганизмов.

Срок хранения в связи с этим составит не более 2 дней.

Рыбные

Салаты «Мимоза», «Селедка под шубой», с крабовыми палочками, с кальмарами и яйцом, с креветками, с тунцом и печенью трески сохранят свою пищевую ценность в течение 2 дней (без соуса). С осторожностью храните блюда со свежей или слабосоленой рыбой.

Овощные

Нарезки из свежих овощей (греческий, щетка, из спаржи и др.) обычно не хранятся, поэтому такую закуску необходимо съесть сразу же либо в течение ближайших 12 часов.

Блюда с добавлением природных консервантов (уксуса, лука, соли, специй, например, для корейской моркови, витаминного или салата чука с добавлением фунчозы, морской капусты) пролежат при температуре 4 ± 2 °С 2-3 дня. Если речь идет о вареных овощах (свекольный, винегрет, свекла с чесноком), то органолептические свойства сохранятся на протяжении суток.

С грибами

При хранении грибных салатов примите во внимание, что использование домашней консервации повышает риск заражения ботулизмом. В холодильном шкафу размещайте не дольше суток. Обжаренные или отваренные шампиньоны, вешенки и белые грибы добавляйте в последнюю очередь.

Фруктовые

По ГОСТу и санитарным правилам салат из свежих фруктов не подлежит хранению.

Если речь идет о добавлении в качестве ингредиента, например, консервированных ананасов или зеленых яблок, то следует ориентироваться на общие нормы. От потемнения сладкие плоды поможет уберечь добавление лимонного сока.

Как определить просрочку

Вот несколько советов для определения просроченного продукта:

  • При покупке в магазине обращайте внимание на герметичность упаковки, дату производства, температурный режим.
  • Оцените внешний вид и аромат. Если присутствует резкий и неприятный запах, а смесь компонентов неприглядна: с признаками заветривания, похожа на раскисшую субстанцию — воздержитесь от употребления.
  • При подозрении на плесень сразу утилизируйте пищу.
  • Прогорклый или кислый привкус говорит о начале неотвратимого процесса разложения ингредиентов.

Рекомендации

  • Старайтесь готовить по мере необходимости и кушать сразу после приготовления еды.
  • Используйте только свежие продукты с актуальной годностью.
  • Заправку добавляйте исключительно перед подачей на стол.
  • Придерживайтесь рецептуры при готовке.
  • Исключите повторную заморозку.
  • Храните в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой, учитывая товарное соседство. Не помещайте в алюминиевую кастрюлю: это приведет к химической реакции окисления, ускоряющей порчу блюда.
  • Помните, что наибольшую опасность пищевого отравления представляют сырые ингредиенты, не прошедшие тепловую обработку.
  • Компоненты не стоит смешивать заранее. Оптимально разместить в разные контейнеры и убрать в холодильник.

Заключение

Часто к Новому Году хозяйки готовят большое количество блюд, которые потом съедаются в период новогодних каникул. Не многие задумываются, что банальная сельдь под шубой может стать источником пищевой интоксикации уже через пару дней. Чтобы обезопасить своих близких от отравлений, важно знать, как долго можно хранить приготовленные яства без вреда здоровью. Надеемся, что в этом вам поможет наша статья.

Видео

Листовой салат считается самым низкокалорийным и полезным продуктом. В его составе присутствует большое количество витаминов С, К, Е. А также целый набор минеральных веществ, необходимых организму человека. Преимуществом этой зелени является ее доступность. Приобрести свежие зеленые листья можно в любое время года. Но также важно знать, как хранить салат листовой на зиму на зиму в холодильнике и морозилке, если его вырастили у себя на дачном участке.


Подготовка к хранению и покупка

На своем огороде салат собирают ясным днем, когда на листьях уже не будет росы. Если на растении останется влага, оно быстро начнет портиться.

Растение следует извлекать из почвы не удаляя корней. После извлечения весь пучок помещают в деревянную тару таким образом, чтобы корни растения располагались внизу.

Хранение зеленого салата возможно только тогда, когда его листики не повреждены различными насекомыми, и не имеют признаков болезней. Их структура должна быть упругой, а цвет – ярко — зеленым.

При покупке салата выбирают свежие листья, не имеющие признаков увядания. Лучше выбирать растение с корнями, в таком случае оно сохранится дольше. На стеблях не должно быть слизи, а дата на упаковке должна стоять свежая.

Срок хранения зеленого салата – непродолжительный. Но если придерживаться нескольких правил, его можно значительно увеличить.


Виды листьев салата и их особенности

НаименованиеХарактеристикиВкус
ЛатукИмеет много разновидностей. Характерная черта – кудрявый край листа. Более распространены подвиды лоло-бьондо (с листочками зеленого цвета) и лоло-россо (от бордового до темно-фиолетового оттенков).Ценен высоким содержанием калия. Имеет легкий вкус с ненавязчивой горчинкой. Преобладают ореховые нотки. Сочетается со стейками и овощными салатами.
КорнОтличается множеством мелких листков насыщенно-зеленого цвета.Имеет нежный аромат, ярко выраженное ореховое послевкусие. Сочетается с цитрусами, беконом, луком.
АйсбергВнешне напоминает головку белокочанной капусты бледно-зеленого цвета. Обладает высокой хрусткостью.Во вкусе преобладает горчинка. Сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, мясом, буженинной и пр.
РоменЛистья имеют зеленый окрас. Широко популярен благодаря сочности и хрусткости.Имеет сладковато-терпкий вкус с ореховыми нотками, нежный аромат. Сочетается с легкими кисломолочными заправками. Подходит для бургеров, незаменим в популярном салате «Цезарь».
РуколаСтебли растения тонкие, листья имеют резную форму с характерным серо-зеленым окрасом.Обладает ярко выраженным пряным ароматом с «остринкой». Вкус насыщенный, преобладают орехово-горчичные нотки. Идеально сочетается с сыром Пармезан, морепродуктами, черри.

Свежие и нежные листочки дополнят любую закуску или заменят гарнир к жареному стейку либо запеченному мясу.

Как хранить промытый салат

Присутствие влаги на листьях сильно сокращает время свежести. Поэтому отправлять их на хранение нужно полностью сухими.

Промытую зелень возможно сохранить в домашних условиях в течение 2 недель.

  • Для этого из общего пучка удаляют пожелтевшие и испорченные листья.
  • Затем каждый лист промывают отдельно.
  • После этого салат держат в дуршлаге, пока не стечет вся вода.
  • Далее зелень раскладывают на одноразовом полотенце до полного высыхания.

Когда на листиках совсем не останется влаги, их перемещают в емкость из пластика, стекла или эмалированного металла, накрывают салфетками или пленкой с отверстиями, и держат в холодильнике до 15 суток. А если среди листьев положить ложку из серебра (или другой серебряный предмет), срок хранения листового салата можно продлить до 1 месяца.

Фермерское хозяйство

С появлением в продажи морозильных камер многие хозяйки начали прибегать к замораживанию не только мяса и полуфабрикатов, но и овощей, ягод, зелени. В нашей статье рассмотрим, как заморозить листья салатов в домашних условиях. Следует заметить, что такой метод позволяет сохранять первоначальные качества продукции до 8-12 месяцев.

Для заморозки можно использовать любой сорт салата, как листовой, так и кочанный. Главное в этом деле срезать салат до появления цветоноса. После уборки урожая нужно выбрать самые качественные стебли с листьями без следов плесени и повреждения вредителями. Желательно срезать листья в утренние часы, когда в них находится максимальное количество влаги.

В связи с тем, что зелень расположена в непосредственной близости к почве, собранную продукцию нужно тщательно промыть в нескольких водах, особенно если перед этим шёл дождь. Далее зелень раскладывают на чистом полотенце или белой бумаге для просушки. Можно также уложить промытые листья на дуршлаг или контейнер с дырочками и двойным дном

Фасовать продукцию можно в обычные полиэтиленовые пакеты, пластиковые лоточки или пищевые контейнеры. Если для этой цели используется фольга, то листья можно завернуть в обёртку в виде трубочки. При использовании фольги замороженный салат можно нарезать в нужных порциях кольцами, после чего оставшуюся колбаску помещают опять в морозилку.

У пакеты листья укладывают таким образом, чтоб полностью выпустить воздух. Нарезать салат для дальнейшего замораживания не желательно, но листья можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку и уложить в пищевой контейнер. Полученное пюре можно добавить в суп или соус. В некоторых случаях зелень помещают в один лоток с другими приправами, например укропом и петрушкой.

Теперь можно поместить запакованный салат в морозилку, в которой установлена температура на уровне -18 градусов. В таких условиях можно хранить продукцию в течение года, но если в морозильной камере установлена температура в пределах -3…-7 градусов, то зелень сможет сохранить свои качества не более 3-х месяцев.

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Хранение в воде

До того, как хранить листья салата в емкости с водой, нижнюю часть каждого черенка нужно срезать на 2 – 3 мм. Свежий срез позволит листьям более активно впитывать воду. Это, в свою очередь, позволит им оставаться свежими намного дольше.

  • В неглубокую емкость наливают небольшое количество прохладной воды и помещают туда зелень срезанными черенками вниз, на манер букета цветов.
  • Сверху листья накрывают пищевой пленкой (можно использовать пакет из полиэтилена).
  • Размещать зелень нужно не слишком компактно, чтобы к ней со всех сторон был доступ воздуха.


Красивый салат зимой и летом: почему бы и нет!

Любите наслаждаться хрустящей свежестью салата? Вот несколько способов, как сохранить его в лучшем виде в течение нескольких дней. Купив свежий салат, промойте каждый листок под проточной водой, затем просушите, не сдавливая. Заверните листья салата в чистое сухое хлопчатобумажное полотенце и положите в холодильник.

Можно также сложить просушенные листья в плотно закрывающийся контейнер, накрыв сверху бумажным полотенцем, которое вы будете менять каждый день. Это поможет сохранить все лучшие качества салата.

Ещё один верный способ: положите немытый и не разобранный на листья салат в контейнер (можно использовать достаточно большую одноразовую подложку). При этом листьям не должно быть слишком тесно. Плотно накройте пищевой плёнкой и положите в самое нижнее отделение холодильника.

Каждый раз, когда вам захочется отведать вкусного салата, просто оторвите (не отрежьте, а именно оторвите рукой) нужное количество листьев. Затем снова плотно накройте плёнкой оставшийся салат. Целую неделю салат будет радовать вас своим витаминным вкусом.

Маринованные листья салата

Хранить зеленый листовой салат можно в маринованном виде. Так он гораздо дольше, чем свежий, сохранит свои качества: до начала следующего огородного сезона.

Для маринования листьев салата можно использовать стеклянную или эмалированную емкость.

  1. В нее предварительно кладут 3 – 4 зубчика очищенного чеснока и нарезанный, почищенный стебель сельдерея.
  2. Зелень хорошо промывают, а затем укладывают листья в расправленном виде друг на друга.
  3. Сверху нужно уложить небольшое количество укропа и сельдерея, после чего банку заливают маринадом.

Приготовить маринад можно из 1 литра воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Вода должна закипеть, после чего в нее добавляют все компоненты и перемешивают их до полного растворения.

После того, как листья салата залиты горячим маринадом, сверху на них ставят гнет. А после того, как банка остынет, ее перемещают на длительное хранение в холодильник.

Измельчать

Большинство салатных листьев не любит измельчения металлическим ножом – от соприкосновения с металлом зелень быстро окисляется и вянет. Именно для зелени и были придуманы керамические ножи – используйте их или же просто рвите листья руками. Не боятся металлических ножей айсберг и пекинская капуста, потому что они – капусты, а не салаты.



Для работы с листовыми салатами используйте керамические ножи

Хранение в замороженном виде

Хранить листья салата на зиму можно в бытовой морозильной камере. Но так как в этом растении содержится большое количество воды, в целом виде его листья замораживать нельзя. После размораживания они потеряют плотную структуру – превратятся в массу зеленого цвета.

Правильно заморозить зелень можно, используя следующий рецепт.

  • Листья ошпаривают кипящей водой, после чего помещают их в холодную воду.
  • Затем измельчают их таким образом, чтобы они приобрели консистенцию пюре. Это делают как ножом, так и при помощи блендера (мясорубки).
  • Полученное пюре распределяют по формочкам для замораживания льда, специальным пакетам с ячейками или небольшим емкостям, предназначенным для хранения при низких температурах.
  • После этого заготовки отправляют в морозильную камеру.

Листья зеленого салата, измельченные до состояния пюре, не размораживая добавляют в первые, вторые блюда, а также различные соусы и подливы.


Сочетать

В принципе, никаких четких законов о сочетаемости салатных листьев друг с другом не существует. Разве что если вы не любите горький вкус, не соединяйте в одном блюде раддиккьо и лолло-россо –они оба горькие. А вот про смешивание с другими ингредиентами все более или менее понятно. Если салат у вас включает в себя тяжелые жирные продукты (жареное мясо, утку, осетрину и т. д.), используйте плотные невянущие листья: шпинат, корн, руколу, айсберг, фризе. Нежные листья типа латука, оаклифа, лолло-россо и т. д. соединяйте только с овощами, фруктами, вареным мясом и креветками – чтобы они не повяли.



Листовые салаты можно сочетать на свой вкус

Как вернуть свежесть увядшим листьям салата

Листья, которые немного подвяли, еще можно привести в исходное состояние. Их помещают в емкость с холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала зелень. Если это сделать не получается, можно придавить салат тарелкой или другим грузом.

Через несколько часов листья приобретут былую свежесть и упругость, но от излишков влаги нужно будет избавиться. Зелень нужно разложить одним слоем на полотенцах, и подождать когда испарятся остатки влаги.

Когда листья обсохнут, их перемещают в емкость для хранения, и отправляют в холодильник. Но нельзя забывать, что хранить салат листовой, прошедший «реанимационные мероприятия», долго храниться уже не сможет. Поэтому его употребляют в первую очередь.

Как нельзя хранить салат листовой

  • Хранение зеленого салата после того, как его промыли, не должно происходить в плотно закрытых емкостях и особенно – в полиэтиленовых пакетах. В этом случае на стенках тары будет образовываться конденсат, который ускорит загнивание зелени.
  • Но и без упаковки, в открытом виде, хранить салат листовой нельзя. Растение потеряет большую часть влаги, и уже на следующий день станет вялым. Это может произойти из — за большого испарения внутри бытового холодильника и обветривания продукта.

Если разобраться, как хранить салат листовой на зиму, можно практически круглый год иметь под рукой полезную добавку к различным блюдам. Можно воспользоваться каким — то одним советом из этой статьи, а можно и сразу несколькими.

Польза листьев салата

  • Зелень богата витаминами группы B, E, PP, минералами, аскорбиновой кислотой. В ней содержится магний, калий, железо.
  • Калорийность листовых овощей низкая.
  • Нормализуют уровень холестерина в крови.

Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.

Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.

Смотрите также: Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [+рецепт]

Сейчас практически все люди, которые стремятся соблюдать правильное питание, вводят в рацион различные салаты. Поэтому очень важно знать, какой именно срок хранения салатов, чтобы можно было при необходимости приготовить их про запас, а не постоянно делать новую небольшую порцию. Здесь не будут применяться нормы СанПиНа, которые действуют на предприятиях, поскольку согласно им реализовать продукт необходимо всего за 1 час.

Но все же стоит помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам, а потому, даже если соблюсти все правила хранения, долгое время они в холодильнике не протянут. В этой статье будут объяснены условия и сроки хранения салатов в домашних условиях, которые необходимо соблюдать для того чтобы предотвратить отравление несвежим продуктом.

Для чего нужно применять правила хранения?


Как известно, сейчас приготовить блюдо можно из разнообразных ингредиентов, которые очень сильно влияют на срок хранения салатов, как и их предварительная обработка. Но стоит помнить, что даже в домашних условиях в холодильнике не следует хранить данный продукт больше 1 суток, а уж если салат был предварительно заправлен майонезом, то срок его годности и того будет меньшим. Однако если не соблюдать правила и сроки хранения, то салат быстро станет испорченным, а потому не только не принесет пользу, но и может сильно повлиять на здоровье, вплоть до отравления.

В России многие хозяйки, стремясь накормить большую семью, довольно часто начинают нарезать огромные тазики салатов вроде "Оливье" или "Мимозы". Особенно это проявляется в период новогодних праздников, поскольку считается, что остатками со стола можно питаться еще несколько дней. Однако следует знать, что даже в холодильнике срок хранения салатов с майонезом достаточно мал, поскольку в компонентах через несколько часов начинает развиваться патогенная микрофлора, которая портит не только вкус блюда, но и его качество.

Правила хранения салатов


Для предотвращения риска получить несварение желудка или даже отравление, следует внимательно придерживаться следующих правил по хранению:

  1. Если был приготовлен салат из ингредиентов, которые не подвергались термической обработке, но были заправлены растительным маслом, то хранить такой продукт необходимо на верхней полке упакованным в стеклянную банку с крышкой. Срок хранения салата в холодильнике составит только пару-тройку часов, после чего продукты потеряют свою свежесть и вкус.
  2. Летом лучше всего не оставлять в холодильнике предварительно заправленные салаты, а если и делать это, то не более чем на 12 часов. В этот период температура и условия окружающей среды таковы, что активность у патогенных бактерий намного выше, чем зимой. А потому даже малейшие признаки порчи могут привести к несварению желудка у пожилых людей и детей.
  3. Хранить салаты и компоненты для них желательно в стеклянной или пластиковой емкости. Если их не имеется, то при необходимости можно использовать миски из нержавеющей стали. Однако полностью стоит отказаться от алюминиевых изделий, поскольку этот металл способен вступать в реакцию с продуктами и вызывать из порчу.
  4. Многим кажется, что если в холодильнике нет места, то балкон в зимний период может стать прекрасным местом для хранения салатов. Однако на практике срок годности салата, может, и увеличится, но при этом вкус и внешний вид продуктов полностью испортится, поскольку после разморозки они дадут жидкость.

Сколько нужно хранить салаты с заправкой из сметаны?

Если вы решили сразу заправить салат, то нужно приготовиться к тому, что он недолго будет оставаться свежим. Обычно выбранная заправка не очень сильно влияет на средний срок хранения, однако имеются некоторые особенности, на которые нужно обращать внимание.

Сметанная заправка, как можно понять из названия, в качестве основного компонента использует сметану. Однако этот натуральный продукт очень быстро портится, поэтому уже через минут 30 после того, как он будет стоять при комнатной температуре, заправка начнет скисать. Причем срок хранения заправленного салата особо не изменится, если его переложить в холодильник. Именно поэтому такую заправку следует использовать в самый последний момент, поскольку лучше не есть такой продукт через 3 часа после ее добавления в салат.

Майонезная заправка


Майонез имеет больший срок хранения, но он все равно достаточно мал и не превышает 6 часов. Конечно, сейчас такой срок хранения практически нигде не соблюдается, поскольку салат с майонезом можно хранить и дольше без всякого вреда для организма, но вот вкусовые качества блюдо будет терять довольно стремительно. Причем даже диетологи сходятся во мнении, что для салатов лучше всего использовать магазинный продукт, который хоть и не столь качественный, как приготовленный дома майонез, но из-за консервантов имеет больший срок хранения.

Заправка из растительных масел


Хотя растительные масла обычно считаются консервантами, которой способен продлевать срок годности продукта, в салатах они этого эффекта не дают. Вступая в реакцию с продуктами, масла только разрушают их, а потому хранить такие салаты вообще не рекомендуется в заправленном виде. При комнатной температуре они не выдерживают более пары часов.

Сроки хранения салатов из сырых овощей


Если вы любите салаты, которые состоят из сырых овощей, то лучше всего не делать их впрок, поскольку, даже если они не испортятся, то очень скоро потеряют свои вкусовые качества. Однако длительность хранения может быть и увеличена, если соблюсти несколько правил:

  1. Все ингредиенты, которые использовались при приготовлении, обязательно должны быть просушены и не содержать никаких признаков влаги.
  2. В холодильнике нужно держать исключительно заготовку из овощей, а все другие ингредиенты, вроде отварных яиц, добавлять только перед самой подачей.
  3. Готовый овощной салат нужно накрыть бумажным полотенцем, а затем слегка прижать его. Далее емкость хорошо оборачивается пленкой и прикрывается крышкой.
  4. Заправка для такого салата должна содержаться отдельно в герметичном контейнере.
  5. Через каждые 3 часа после приготовления незаправленный салат нужно проверять и перемешивать, а также менять бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю жидкость.

Если соблюсти эти правила хранения, срок хранения незаправленного салата из овощей может продлиться до 5-7 дней без потери вкуса и порчи ингредиентов.

Сроки хранения фруктовых салатов


Фруктовые салаты, как и овощные, лучше всего есть сразу. Однако незаправленную заготовку для них при необходимости можно сделать пригодной к употреблению через пару-тройку дней. Для этого нужно сначала выложить каждый из фруктов, который будет выступать в качестве ингредиента, на дуршлаг, чтобы стекли все лишние соки.

Затем все яблоки, груши или другие компоненты, которые зачастую темнеют со временем, потребуется сбрызнуть лимонным соком, который придаст тонкий аромат и привлекательный вид. Для того чтобы они даже через несколько дней оставались хрустящими и имели нормальную текстуру, рекомендуется перед нарезанием все фрукты отмочить в ледяной воде несколько минут. Ну а во всем остальном правила хранения должны быть аналогичны овощным салатам.

Салат из морской капусты


Сейчас салаты из морской капусты становятся все более популярными, поскольку они очень полезны для здоровья и содержат много йода. По отношению к ним стоит понимать, что привычные сроки хранения салатов вообще не относятся. Просто следует внимательно придерживаться рекомендаций по срокам и правилам хранения, которые указаны на упаковке. Однако после вскрытия салат лучше всего будет съесть за пару дней.

А вот если вы решили самостоятельно приготовить данное блюдо из сушеной морской капусты, то его необходимо хранить не более 3 месяцев при температуре 3-4 градуса.

Заключение

Надо признать, что сейчас на передний план все больше выходят обычные салаты из овощей, которые имеют минимальную заправку, поскольку они более полезные и низкокалорийные по сравнению с майонезными. К тому же, заготовка для таких салатов может простоять несколько дней, а не испортится за считанные часы. Но даже в таком случае очень важно соблюдать все условия и сроки хранения. Поскольку, попробовав некачественный продукт, который долго хранился в холодильнике, можно серьезно навредить себе.

Так что не стоит готовить сразу большие порции салата, поскольку все равно он очень долго не сможет простоять свежим, а испортится очень быстро, в таком случае вместо новогодних праздников придется промаяться в больнице с отравлением.


В этой статье мы рассмотрим сколько хранится салат с майонезом в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре. А также, как увеличить его срок годности и как приготовить майонез в домашних условиях.

  1. ⌚ Сколько времени хранится
  2. Правильная технология хранения
  3. В холодильнике
  4. В морозилке
  5. При комнатной температуре
  6. Видео «Еда живая и мертвая: как хранить салаты…»
  7. Другие секреты, как продлить срок годности салатов вымазанного майонезом
  8. Домашний рецепт майонеза

⌚ Сколько времени хранится

С майонезом/без майонеза Оливье Винегрет Греческий Цезарь Мимоза Крабовый
В морозильной камере (-18), дней 15 20 5 5 3 3
В холодильнике, часов 12 / 36 14 / 48 10 / 24 10 / 24 8 / 18 14 / 24
При комнатной температуре, часов 2 / 3 4 / 6 2 / 4 1 / 2 1 / 2 2 / 3

Хранить салат, заправленный майонезом, при минусовой температуре не рекомендуется, так как соус может расслоиться. Лучше добавить заправку после размораживания.

Правильная технология хранения

Основная причина порчи салатов с майонезом – это размножение бактерий, а также разложение белковых ингредиентов. Поэтому для каждого важно знать, сколько они хранятся.

Продлить срок хранения салатов с майонезом можно путем охлаждения и ограничения доступа кислорода к продукту.

В холодильнике

Консервация салата для хранения в холодильнике происходит так:

  1. Все составляющие салата смешиваются и перекладываются в контейнер или стеклянную миску.
  2. Миска накрывается тарелкой или пищевой пленкой.
  3. В пленке проделываются несколько отверстий для притока воздуха.
  4. Емкость с салатом ставится в холодильник.

Салат без майонеза сохранится в холодильнике дольше, чем заправленный. Не следует помещать рядом с салатом в холодильнике свежие помидоры и яблоки, так как они выделяют ацетилен, ускоряющий разложение яичного и мясного белка в салате.

Лучшее место для хранения салата в холодильнике – верхняя полка у задней стенки.

В морозилке

Для правильной заморозки салата необходимо:

  1. Смешать ингредиенты в чашке без добавления соли.
  2. Переложить полученную смесь в закрывающийся пищевой пакет.
  3. Распределить смесь в пакете так, чтобы его толщина составляла не более 2 см.
  4. Убрать пакет в отдел быстрой заморозки.

После заморозки пакет покрывается инеем изнутри, и определить его содержимое на глаз становится трудно. Чтобы избежать путаницы при заморозке нескольких видов салатов в одной камере, можно писать названия салатов на пакетах маркером или прикреплять бумажные ярлычки.

Вместо пакета для замораживания можно использовать невысокие пластиковые контейнеры для сэндвичей.

При комнатной температуре

Если нет возможности убрать салат в холодильник, можно сохранить его на кухне при комнатной температуре.

Для этого нужно:

  1. Поместить готовый салат в непрозрачную тару.
  2. Плотно укрыть пергаментной бумагой (подойдут и чистые листы для письма, но не газета).
  3. Поставить в самое холодное место в квартире (на окно или балкон).

Для улучшения сохранности салата оливье или винегрета в комнате допускается слегка сбрызнуть их слабым раствором уксуса.

Оптимальная тара для хранения салата в комнате – фарфоровая миска, накрытая тарелкой, но не пластиковый контейнер.

Видео «Еда живая и мертвая: как хранить салаты…»

Другие секреты, как продлить срок годности салатов вымазанного майонезом

Чтобы предотвратить порчу салатов с майонезом, нужно соблюдать следующие правила:

  • использовать свежие ингредиенты;
  • соблюдать рецептуру приготовления;
  • использовать правильную тару для хранения;
  • учитывать срок годности и жирность майонеза;
  • помнить, что быстрее всего портятся салаты с мясом, яйцами и морепродуктами;
  • учитывать температурный режим холодильной камеры;
  • правильно подбирать продукты, рядом с которыми хранится салат в холодильнике;
  • избегать повторной заморозки готовых салатов;
  • заправлять салат майонезным соусом не ранее, чем за час до подачи на стол;
  • не оставлять в салате металлические вилки или ложки;
  • если салат готовится впрок в большом количестве, заправлять майонезом только небольшие порции перед употреблением.

❌ Не рекомендуется хранить салаты в алюминиевых или медных мисках, так как они при окислении выделяют в пищу вредные вещества.

❌ Хранить салаты, оставшиеся после праздников, в хрустальной посуде также нежелательно из-за высокого содержания соединений свинца.

❌ Хранение в эмалированной таре нежелательно из-за возможных микротрещин в эмали, через которые продукт будет соприкасаться с железом.

Оптимальной посудой для хранения является фарфоровые или стеклянные миски, накрытые крышками из того же материала или фарфоровыми тарелками.

Накрытие емкости с салатом пищевой пленкой может привести к «задыханию» продукта и размножению возбудителей ботулизма (особенно в салатах с мясом или грибами). Избежать этого можно путем проделывания отверстий в пленке на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Салат сохранится в холодильнике дольше, если не смешивать отдельные ингредиенты, а просто ссыпать их в емкость для хранения – в таком случае продукты будут меньше взаимодействовать друг с другом. Перемешать ингредиенты можно перед заправкой майонезом.

Использование уличного холодильника зимой вместо морозильной камеры нежелательно, так как суточное колебание уличных температур приведет к порче салата раньше срока, указанного в таблице.

Если салат после хранения в холодильнике стал источать выраженный запах яиц или при размешивании стали заметны тонкие прозрачные нити слизи, употреблять салат в пищу нельзя во избежание отравления. При появлении плесени даже в одной точке на салате нужно выкидывать весь продукт.

Сроки хранения майонеза в закрытой таре при комнатной температуре отличаются в зависимости от его состава:

  • майонез жирностью 55-67 % хранится 3 часа;
  • постный майонез жирностью 15-30 % хранится до 6 часов;
  • домашний майонез хранится 2 часа.

Отдельные производители используют только натуральные консерванты при производстве майонеза (уксусную кислоту и горчичное масло). Сроки хранения в холодильнике салатов, заправленных таким майонезом, нужно уменьшать на 1-2 часа.

Хранение таких салатов, как винегрет или оливье в холодильнике дольше 12 часов может придать этим продуктам сильный кислый вкус, даже при соблюдении сроков хранения.

При хранении готовых заправленных салатов на окне или балконе желательно избегать попадания прямых солнечных лучей. Защитить продукт от солнца можно, накрыв емкость большим листом газеты или занавесив окно непрозрачной тканью.

Домашний рецепт майонеза


  • 4 желтка;
  • 240-260 мл растительного масла (полный стакан);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1,5-2 столовых ложки лимонного сока (8-10 мл).

Также потребуется блендер или миксер с длинным венчиком и узкая высокая посуда для взбивания.

  1. Нагреть яйца до комнатной температуры.
  2. Отделить желтки от белков.
  3. Вылить желтки на дно высокой посуды и начать взбивать блендером на низкой скорости.
  4. Продолжая взбивать, добавить соль, сахар и порошок горчицы.
  5. Увеличивая скорость взбивания добиться появления пены желтков.
  6. Продолжая взбивать, медленно влить растительное масло.
  7. После загустения смеси выключить миксер и добавить лимонный сок.
  8. Взбить ещё раз на низкой скорости в течение 1-2 минут.

Отделять желтки от белков можно двумя способами.

1 способ: разбить яйцо в миску и вылить белок в ёмкость через пальцы руки так, чтобы желток остался на ладони, после чего поместить его в стакан для взбивания.

2 способ: аккуратно разделить скорлупу на 2 части по центру и, переливая содержимое из одной половинки в другую над миской, добиться полного отделения желтка.

Улучшить вкус соуса можно путем добавления порошка чеснока, укропа или молотого перца в конце взбивания после добавления лимонного сока.

Для увеличения густоты соуса добавляется растительное масло, но при этом возрастает жирность продукта. У домашнего майонеза срок хранения в холодильнике составляет не более 3-4 суток, это нужно учитывать при определении сроков хранения салатов и блюд.

Видео-рецепт приготовления домашнего майонеза

На сроки хранения готовых салатов существенное влияние оказывают не только условия содержания блюда, но и подход к предварительной обработке ингредиентов. Если по нормативам на предприятиях общественного питания заправленную смесь компонентов можно хранить, как при комнатной температуре, так и в холодильнике, не более получаса, то в домашних условиях в ходу немного другие показатели.


Независимо от состава блюда, максимальные сроки его годности не превышают суток, а если смесь заправлена майонезом или другим соусом, то счет пойдет уже на часы. Исключение составляет только салат из морской капусты, способный сохранять свою свежесть месяцами и не представлять при этом риска для здоровья.

Как правильно хранить салаты в холодильнике – основные моменты

Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.


Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Блюдо из продуктов, не подвергшихся термической обработке или консервантов, заправленное маслом, можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат в течение 2-3 часов сохранит свою свежесть и первоначальный вид. Так же рекомендуется поступить с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Манипуляция продлит срок свежести и годности компонентов до 12 часов.
  2. В летнее время не заправленные салаты даже в холодильнике рекомендуется держать не более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что хоть компоненты за это время и не скиснут, активность патогенных бактерий будет довольно высока. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение у ребенка или пожилого человека.
  3. Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
  4. В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
  5. Мясные и рыбные блюда, при условии, что они не были заправлены майонезом, хранят не более 16-18 часов при температуре не выше 4ºС.

Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.

Сколько и как можно хранить салат с майонезом, сметаной, оливковым маслом?

Несмотря на то, что в среднем срок хранения салатов с различными заправками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где держать продукт:

  • Сметана, даже натуральная, начинает скисать уже через полчаса пребывания при комнатной температуре. В холодильнике этот срок не сильно увеличивается. По этой причине оливье, селедку под шубой, и даже свежие овощи данным ингредиентом можно заправлять только после того, как заготовка будет разложена по тарелкам. Какой бы ни был указан период употребления на упаковке продукта, после открытия тары он сокращается до 6-10 часов, а при перекладывании соуса в новую емкость – до 3 часов.
  • В случае с майонезом сроки незначительно увеличиваются, но все равно не составляют более 6 часов. Массу можно и дольше хранить без риска для здоровья, но ее вкусовые свойства заметно пострадают.


Совет: Даже профессиональные повара и диетологи считают, что для заправки салатов более правильно использовать готовый майонез с консервантами, а не натуральный самодельный продукт. Это позволит незначительно продлить время хранения оливье или селедки под шубой.

  • Оливковое и другие нерафинированные растительные масла являются неплохими консервантом, но только не в случае с салатами. Вступая в реакцию с химическими составляющими компонентов, подобные заправки только ускоряют процесс их разрушения. Хранить салаты, заправленные соусами на основе растительных масел, вообще не рекомендуется. При комнатной температуре их лучше не держать дольше 1-2 часов.

Чтобы оценить качество салата, нужно осмотреть его, сдвинуть на одну сторону емкости. Если внешний вид, запах и текстура не поменялись, а на освободившейся части тары не появилась жидкость, блюдо можно попробовать и подавать.

Срок годности салата из морской капусты

В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде. Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.


Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС. Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток. Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.

Особенности хранения овощных и фруктовых салатов

Меньше всего хранятся салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит незначительно продлить срок свежести составляющих:


  1. Готовить можно только из тщательно просушенных компонентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты тоже должны быть абсолютно сухими и прохладными.
  2. Такие ингредиенты, как отварные яйца и различные консерванты нужно вводить в блюдо в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Резать их нужно довольно крупно.
  3. Если существует необходимость недолго подержать готовое блюдо, то его дно рекомендуется проложить бумажным полотенцем. Готовый состав тоже нужно накрыть бумажным изделием и слегка его прижать к поверхности. Затем оборачиваем емкость пленкой и накрываем крышкой.
  4. Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее придется в воздухонепроницаемом контейнере.
  5. Если время употребления откладывается, то каждые три часа емкость с салатом нужно проверять. Влажные полотенца меняем, компоненты перемешиваем.
  6. В случае с фруктами рекомендуется сначала выкладывать каждый компонент на дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.
  7. Нарезанные яблоки, груши и другие ингредиенты, склонные к потемнению, следует сбрызнуть соком цитрусов. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит тонкий аромат.
  8. Блюдо будет иметь приятную и четкую текстуру, если составляющие (фрукты или овощи) предварительно отмочить в течение нескольких минут в ледяной воде.


Соблюдение рекомендаций по приготовлению фруктовых и овощных салатов позволяет увеличить срок их хранения от нескольких часов до 5-7 дней без риска потери вкусовых свойств.

Читайте также: