Как промыть салат от майонеза








Одна из главных частей салата — соус. Без него будет совершенно невкусно. Но важно, чтобы этот соус не забивал вкус овощей и других ингредиентов. И желательно, чтобы он нес пользу для организма. Вместе с диетологом Еленой Борововой разбираемся, какие заправки полезны наиболее всего:

Прежде всего, хочу отметить, что если мы говорим о вреде заправок, то тут нет однозначно вредных вещей, все дело в количестве. Если вы вписываете заправку для салата в вашу норму по калориям, все отлично. Другое дело, что заправка может быть полезной, а может не принести вам пользы, только одни калории. Так какие же самые полезные?

Растительные нерафинированные масла

В них содержатся нужные организму жирные кислоты, витамины, минералы. Растительные масла очень полезны, но при этом и очень калорийны, в них килокалорий больше, чем в нелюбимом всеми последователями правильного питания майонезе. 800-900 ккал в масле против 600 в майонезе. Это калорийность на 100 г продукта. Но при этом растительное масло действительно принесет пользу организму. Если говорить о нормах, то у каждого она своя. Возьмем обычную женщину, ведущую не слишком подвижный образ жизни, чья норма по калорийности — 1800-2000 ккал в день. Ей желательно заправлять свою порцию салата (около 150 г) 1-2 чайными ложками масла, не больше.


Сметана или йогурт

Очень хороший вариант, если нет непереносимости молочных белков и молочного сахара, что сейчас встречается довольно часто. В таких заправках много полезных веществ, есть витамины, минералы и молочнокислые бактерии, которые также полезны для организма, положительно влияют на пищеварение.

К тому же йогурт и сметана гораздо менее калорийны, чем растительное масло и майонез. В сметане приблизительно 190 ккал, а в нежирном йогурте — всего 60! Так что если перед вами стоит задача снизить калорийность питания, то можно обратить внимание на кисломолочные заправки. В небольших количествах, конечно.

Бальзамический уксус

Очень неплохой вариант для салата — бальзамический уксус. Этот вид уксуса содержит витамины, антиоксиданты. Некоторые исследования говорят о том, что бальзамический уксус может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Если вам по рекомендации врача нужно снижать количество соли в рационе, то это можно сделать с помощью бальзамического уксуса.

Но если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания, то с ним нужно быть осторожным, не использовать много, добавлять к нему масло или же вовсе обойтись без уксуса. Хотя бальзамический — более мягкий вариант для желудка по сравнению с обычным. И все же лучше проконсультироваться с врачом.


Горчица

Ее можно добавлять в соусы для салатов, но, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также стоит быть осторожным, слишком острое противопоказано при заболеваниях ЖКТ. Горчица содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Но с ней нужно знать меру.

Лимонный сок

Чудесная заправка, если смешать лимонный сок с растительным маслом, то получится отличный соус. К тому же — очень полезный. Он будет сочетать хорошие свойства растительного масла и лимонного сока, который содержит много витаминов.

Кетчуп

Кстати, хочу замолвить слово за кетчуп. В небольших количествах это очень хороший соус, который вполне можно использовать для заправки салатов и других блюд. У кетчупа невысокая калорийность, в нем содержится много полезных пектинов. Но есть в составе и уксус, поэтому, если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше воздержаться.

Соевый соус

Его часто используют для салатов в азиатском стиле. И это тоже неплохая заправка, но опять же все упирается в количество. Надо иметь в виду, что в соевом соусе очень много соли. К тому же сейчас в магазинах продается часто не слишком качественный соус. Приносит пользу тот, который сделан методом натурального брожения и у которого в составе соя, вода и соль. Сейчас же часто встречаются соусы, в составе которых много карамели, загустители, консерванты. Так что тут нужно читать состав очень внимательно и не лить слишком много соуса в тарелку, чтобы избежать избытка соли.


Соусы с сахаром

Я не вижу ничего страшного в сахаре, полагаю, что в соусах для салатов немного сахара не несет ничего плохого, если он действительно улучшает вкус блюда. Но тут тоже дело в количестве. Сахара нужно класть совсем немного.

Майонез

Он очень калорийный, это правда, но растительное масло еще более калорийно. Я не вижу ничего плохого в майонезе, если вы покупаете качественный соус и укладываетесь в свою дневную норму калорийности. Но в нем практически совсем нет витаминов, майонез не принесет вам ничего полезного. И я бы не стала есть майонез каждый день, все-таки рацион должен быть богатым и разнообразным.



Euro Poegade lõpupeoks valmistatud kodukootud salat. Paraku jääb see söömata: meeste maod lihtsalt ei kanna.

ФОТО: AFP / Scanpix

Владелец сети магазинов Grossi Олег Гросс предложил миллион евро тому, кто докажет, что его работники промывают салаты – будь то по приказу или с попустительства начальства, пишет «МК-Эстония».

«Наслушавшись этих историй о промывке салатов, я однажды попробовал сам - действительно ли возможно смыть с салата испортившийся слой», - сказал Гросс. По его словам, ничего из этого не вышло. На миллион «МК-Эстония» не претендует, но ради интереса попробовала промыть салаты.

Для эксперимента в магазине Grossi toidupood были куплены четыре коробки: картофельный салат с овощами, картофельный с колбасой, салат «Паста» и салат «Росолье».

Для ускорения процесса порчи салатов, несколько часов их держали при комнатной температуре. Но салаты не испортились, поэтому пришлось ждать следующего дня. Через сутки майонез стал водянистым.

Поочередно промываем салаты проточной водой. Заправка уходит сквозь сито в канализацию.

Пробуем на вкус основу. Картофельные салаты немного кисловаты. Заправляем их майонезом «Провансаль» и добавляем сметаны, как рекомендуется во многих рецептах.

Итог: есть можно, но от первоначального вкуса отличается, салат отдает кислым запашком. Та же история с салатом «Паста».

Что же касается «Росолье», то промытая основа салата оказалась вполне пригодной. Никаких намеков на то, что она испорчена. Заправляем салат только майонезом, без сметаны. Не поверите – вкусно!

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

В России стало модно ругать вредные продукты, и самым опасным из них борцы за здоровое питание называют майонез, обвиняя его чуть ли не всех бедах человечества. Известный повар Илья Лазерсон объясняет, почему не так страшен майонез, как его малюют, и как умерить его количество в новогодних блюдах.


Наверное никто не знает, какие сейчас появляются тренды на новогоднем столе. Это все очень семейно — кто-то, может, кошку готовит, ну да и бог с ним. Но в общей массе, как все было в СССР, так и осталось. Это нормальная история, и еще лет 30 будет в нас жить. Потом новые поколения уйдут в сторону Западной Европы. А может и нет — кто знает, вдруг мы генетически запрограммированы на «Оливье» и селедку под шубой. Мы все-таки «водочная» страна и нам нужна обильная закуска, чтобы маскировать опьянение.

(Как справиться с посленовогодним похмельем, читайте здесь)

Сейчас появилась новая мода ругать майонез, без которого в Новый год никак не обойтись. Как в интеллигентской среде принято уколоть хоть за что-нибудь президента или его пресс-секретаря Пескова, так признаком хорошего тона стало почему-то не любить майонез. Я к нему отношусь очень спокойно, и не считаю, что это яд. Это все раздуто искусственно, потому что даже человек, который плохо представляет себе, из чего сделан этот соус, все равно его ругает. Та же история с американской кухней, которую мало кто ел, но все твердят, что это сплошной фастфуд и гамбургеры.

В этой истерии виноват интернет и так называемые кулинарные блоггеры. Все скрываются под никами, и кулинарные форумы превратились в кучу грязи, которую они бросают друг в друга. Они считают, что раз анонимно, то им все можно, и пишут, что завтра мы все умрем от майонеза. Да они других соусов просто не знают, поэтому о нем и говорят. Не надо им верить. Если человек раз в месяц съест салат с майонезом, то, может, он и умрет на час раньше, чем мог бы. А может и нет. Вот и вся история.

Я раз в год делаю «Оливье» с майонезом, но только на Новый год. А когда мне хочется чего-то подобного, я готовлю тот же салат, но заправляю его хорошим оливковым маслом. Это вкусно по определению - мы же заправляем винегрет оливковым маслом и уксусом! Ну а в этом салате почти все те же компоненты — соленые огурцы, картошка, морковка. Добавляется только мясо, и свеклы нет. Почему же тогда «Оливье» нельзя есть с маслом? Да можно конечно. Масло только надо брать хорошее, и добавлять по вкусу.

(ТОП самых неполезных новогодних блюд смотрите здесь)

Три года назад ко мне домой на Новый год приезжал один из наших великих рестораторов. В дом он вошел в восемь вечера 31 числа, и с порога спросил, где «Оливье». А я в тот год побоялся, что он будет надо мной смеяться, и не стал его делать. Но приятель поставил ультиматум, что за стол не сядет, пока «Оливье» не приготовлю. Ну и я начал быстро, по одному мне известному экспресс-способу, готовить. Открою вам эту тайну. На самом деле ничего сложного. Речь, конечно, идет о картошке — я всегда ее сперва чищу, нарезаю кубиками, и отвариваю в подкисленной воде с добавлением лимонного сока или уксуса — тогда она не разваривается.

Все эти блоггеры, которые готовить не умеют, правы — майонеза в обычном «Оливье» много. А происходит это из-за того, что картошка в мундире всегда сильно сварена, и при перемешивании превращается в кашу, из-за чего всасывает в себя дикое количество майонеза. А картошка, отваренная по моему способу, вообще не всасывает майонез, и я кладу его гораздо меньше. Поэтому мой «Оливье» получается сочным, и майонез только обволакивает овощи. Ну скажите теперь, какой блоггер хоть когда-нибудь об этом написал? Да никогда в жизни!

(Спросите диетолога о вреде майонеза здесь)

К прочим новогодним застольным традициям я тоже хорошо отношусь. Новый год — это самый семейный праздник, поэтому не надо что-то выдумывать. Лучше готовить по бабушкиным рецептам. Но если у кого-то бабушка выросла на салате из авокадо, то можно и его на стол подать.

Я вот «Селедку под шубой» люблю, но опять же стараюсь не злоупотреблять майонезом и готовлю «Селедку под европейской шубой». На дно лотка, как обычно, кладутся кусочки селедки, потом слоями без майонеза крупно натертое яблоко и бланшированный натертый корневой сельдерей. А сверху все это накрывается «шубой» из несладких взбитых сливок (35-38%), перемешанных с небольшим количеством обычного кетчупа. Перемешивать нужно так, чтобы масса не была однородной, и осталась такая легкая красно-белая мраморность. Сверху все это посыпается тонкими ломтиками поджаренного миндаля. Вот такая селедка — лучше, чем секс.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Вопрос: Как отсосать майонез из оливье?


Это не прикол. Действительно только что столкнулись с такой проблемой.
Накрошили тазик оливье. Все как положено, но с майонезом переборщили.
И что теперь делать?

Сидим с женой возле тазика - думаем.

Добавить ингредиенты? Не получится - кончились ингредиенты.
Я из плова когда-то лишний жир убирал - хлебом. Это я кажись у Сталика вычитал.
Может тоже так попробовать?

Еще я выдвигал слегка сумасшедшие идеи: Высосать шприцем. Простым или кулинарным. Жена покрутила пальцем у виска.
Да, не удачная идея.

Что же делать? Выбросить в пропасть? Устроить праздник коту(он жрет)?
Или может картошечка со временем впитает лишек?

Не спешите выбрасывать салат, его можно спасти! Мы нашли 3 способа вернуть вкусную жизнь вашему творению.


Наверняка, в жизни каждой хозяйки бывали случаи, когда из-за небольшой оплошности салат выходил пересоленным. Каждый раз, узнав о досадном промахе, мы стараемся реанимировать его на скорую руку, и задаём себе вопросы: что делать и как быть. В некоторых случаях, от отчаянья салат просто отправляется в мусорное ведро, чтобы не посягнуть на звание «лучшей хозяйки». Конечно, не имея большого опыта в решении подобных проблем, возникает чувство обиды. Но, не спешите, расстраиваться, решение есть! Да, даже если ваш салат крабовый, даже если он с майонезом.

Пересоленный салат может оказаться не только не самым полезным для людей, которые следят за здоровым и правильным питанием, он может быть попросту невкусный.

Поэтому, узнав о своём кулинарном промахе, нужно исправить ситуацию. Давайте разберём несколько способов решения проблемы.

Лучший способ

Самым лучшим решением, подходящим почти под все пересоленные салаты является добавление свежих ингредиентов в уже посоленное и пересоленное блюдо. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс.

Если в вашем блюде имеется рис или кукуруза, стоит сделать акцент на них при добавлении. Крупы отлично впитывают в себя соль. Вторым на пьедестале продуктов по впитыванию соли является картошка. Например, для оливье это лучшее решение.

Майонезные салаты

Кстати, об оливье. Как и все остальные майонезные салаты, пересол обнаруживается только после полной готовки и заправки. Из него уже нельзя ничего вытащить и промыть. В случае если можно добавить тех же ингредиентов - не раздумывая добавляем. Картошка, яйца – наши друзья в этом случае. Если продукты ограничены количеством, следует добавить немного сахара, буквально ложку и тщательно перемешать, после чего попробовать вновь.

Вообще, при приготовлении блюд, в которых в качестве заправки используется майонез не стоит использовать соль. Дело в том, что в майонезе она и так содержится в достатке, следовательно, добавив ещё, мы добьёмся пересола.

Салаты из овощей

Тут всё намного проще. Помимо способа описанного выше, про добавление свежих ингредиентов, овощной салат без труда можно промыть. Делать это лучше так:

  • заливаем кипячёной водой,
  • процеживаем через дуршлаг,
  • пробуем.

Этот способ удобен и поможет избавиться от 80% соли на овощах, он подходит к салатам, в которых использовались огурцы и помидоры и капуста. Все овощи нормально относятся даже к горячей воде и не теряют форму и вкус при промывании.

Если вы уже добавили подсолнечного масла на завершающем этапе, тоже не страшно. Масло легко вымывается, стоит лишь увеличить температуру воды, которой промываете. В остальном процедура та же, за исключением добавления масла по завершению.

Почему лучше не есть

Конечно, никто не отменял самого простого варианта, как съесть пересоленный салат.

Перед тем, как подать такое блюдо на стол, помните, что соль в больших количествах негативно влияет на организм, впрочем, как и в малых.

Британские учёные провели эксперимент, в котором участвовали 170.000 человек и выяснили, что люди, которые ели соли меньше своей дневной нормы оказывались в повышенной зоне риска получения сердечно-сосудистых заболеваний, наравне с теми, кто во время эксперимента употреблял соли значительно больше своей дневной нормы.

Не спешите выбрасывать салат, его можно спасти! Мы нашли 3 способа вернуть вкусную жизнь вашему творению.


Наверняка, в жизни каждой хозяйки бывали случаи, когда из-за небольшой оплошности салат выходил пересоленным. Каждый раз, узнав о досадном промахе, мы стараемся реанимировать его на скорую руку, и задаём себе вопросы: что делать и как быть. В некоторых случаях, от отчаянья салат просто отправляется в мусорное ведро, чтобы не посягнуть на звание «лучшей хозяйки». Конечно, не имея большого опыта в решении подобных проблем, возникает чувство обиды. Но, не спешите, расстраиваться, решение есть! Да, даже если ваш салат крабовый, даже если он с майонезом.

Пересоленный салат может оказаться не только не самым полезным для людей, которые следят за здоровым и правильным питанием, он может быть попросту невкусный.

Поэтому, узнав о своём кулинарном промахе, нужно исправить ситуацию. Давайте разберём несколько способов решения проблемы.

Лучший способ

Самым лучшим решением, подходящим почти под все пересоленные салаты является добавление свежих ингредиентов в уже посоленное и пересоленное блюдо. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс.

Если в вашем блюде имеется рис или кукуруза, стоит сделать акцент на них при добавлении. Крупы отлично впитывают в себя соль. Вторым на пьедестале продуктов по впитыванию соли является картошка. Например, для оливье это лучшее решение.

Майонезные салаты

Кстати, об оливье. Как и все остальные майонезные салаты, пересол обнаруживается только после полной готовки и заправки. Из него уже нельзя ничего вытащить и промыть. В случае если можно добавить тех же ингредиентов - не раздумывая добавляем. Картошка, яйца – наши друзья в этом случае. Если продукты ограничены количеством, следует добавить немного сахара, буквально ложку и тщательно перемешать, после чего попробовать вновь.

Вообще, при приготовлении блюд, в которых в качестве заправки используется майонез не стоит использовать соль. Дело в том, что в майонезе она и так содержится в достатке, следовательно, добавив ещё, мы добьёмся пересола.

Салаты из овощей

Тут всё намного проще. Помимо способа описанного выше, про добавление свежих ингредиентов, овощной салат без труда можно промыть. Делать это лучше так:

  • заливаем кипячёной водой,
  • процеживаем через дуршлаг,
  • пробуем.

Этот способ удобен и поможет избавиться от 80% соли на овощах, он подходит к салатам, в которых использовались огурцы и помидоры и капуста. Все овощи нормально относятся даже к горячей воде и не теряют форму и вкус при промывании.

Если вы уже добавили подсолнечного масла на завершающем этапе, тоже не страшно. Масло легко вымывается, стоит лишь увеличить температуру воды, которой промываете. В остальном процедура та же, за исключением добавления масла по завершению.

Почему лучше не есть

Конечно, никто не отменял самого простого варианта, как съесть пересоленный салат.

Перед тем, как подать такое блюдо на стол, помните, что соль в больших количествах негативно влияет на организм, впрочем, как и в малых.

Британские учёные провели эксперимент, в котором участвовали 170.000 человек и выяснили, что люди, которые ели соли меньше своей дневной нормы оказывались в повышенной зоне риска получения сердечно-сосудистых заболеваний, наравне с теми, кто во время эксперимента употреблял соли значительно больше своей дневной нормы.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Если у вас не получается приготовить майонез, то вот вам несколько советов на что нужно обратить внимание при его приготовлении.


Майонез может не получиться только по одной причине — слишком много масла на начальном этапе. Именно поэтому, вначале масло добавляют очень осторожно, маленькими порциями. Это нужно, чтобы образовалась эмульсия. Как только вы эту самую эмульсию получите, можно лить масло щедро — процесс уже начался. чем больше масла добавите — тем гуще получится майонез! но опять таки — без фанатизма:-)). переборщите с маслом — эмульсия перестанет работать и масло больше не будет «впитываться» в соус, а останется само по себе.


Кстати, при использовании блендера НЕЛЬЗЯ! сразу поднимать блендер и двигать им вверх-вниз! именно из-за этого у вас и не получился соус. Нужно просто подержать блендер внизу секунд 20-30 (до образования эмульсии), и, только затем, осторожно и плавно поднимать его.


Если вместо блендера будете использовать миксер — в таком варианте (когда все ингредиенты сразу загружаются в чашу для взбивания) гарантированно ничего не получится! При использовании миксера нужно придерживаться классической процедуры — вначале взбиваем желтки с горчицей, затем тоненькой струйкой добавляем масло, ну и тд и тп.


Постный майонез лучше готовить не из рассола, что остаётся после гороха (привкус горошка чувствуется), а на гороховом кисельке. И привкуса нет постороннего и масла меньше идёт, а значит и жирность не такая большая.
Горох промываете, замачиваете. Затем из него варите, например, суп. А жидкость, что осталась путем заваривание, даем загустеть. Это и будет киселек.
Потом все как обычно: соль, сахар, горчицу, уксус. Взбиваете и тооооненькой струйкой добавляет масло рафинированное.
Самый лучший майонез. Я их перепробовала (готовила) не меньше трёх десятков.

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Читайте также: