Как сделать йогурт для салатов в домашних условиях

воскресенье, 7 апреля 2019 г.


Проверенный рецепт натурального йогурта, который мы приготовим в домашних условиях. Уверена, такой способ пригодится и понравится многим, ведь нам не нужна ни йогуртница, ни мультиварка, ни духовка. Вкусный и полезный домашний йогурт мы приготовим на плите!

Всего два ингредиента в составе, немного терпения и вы узнаете, как приготовить йогурт без специальной закваски. По сути, этой самой закваской станет натуральный йогурт, который можно всегда купить в продуктовом магазине. Мне больше всего нравится Греческий, жирностью 2%. Срок годности - ровно 1 месяц.

Молоко для домашнего йогурта выбирайте любой жирности. Я пробовала с разным: с 1,5% получается очень-очень нежный продукт, а если взять, к примеру, жирностью 3,5%, готовый йогурт будет гораздо плотнее. Можете также поэкспериментировать - добавить в состав столовую ложку сухого молока. В этом случае йогурт, приготовленный в домашних условиях, удивит вас своей густой и стабильной консистенцией.

После сквашивания и охлаждения домашний йогурт хранится не более 5 суток в холодильнике. Его можно использовать как заправку для салатов, подавать с ягодами и фруктами, вареньем, джемом, медом. В любом случае будет вкусно!

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе


Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.


5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.


Греческий йогурт


Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.

Любите насыщенные блюда или йогурты с фруктовыми наполнителями? Мы расскажем, как сделать йогурт в домашних условиях. Им можно заменить сметану и майонез.

Домашний или покупной? Кажется, что приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без специального оборудования нереально. На самом деле процесс понятный и простой. А ключевые инструменты — банка, дуршлаг и специальный термометр. Учимся делать вкусный и полезный йогурт.

Как приготовить домашний йогурт: 3 лучших рецепта

Греческий йогурт в домашних условиях — 1-й рецепт

  • 4 стакана свежего молока;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки сливок.

Нагрейте 4 стакана цельного молока до 85 градусов. Затем охладите его до 40 градусов.

Добавьте в молоко 4 столовые ложки обычного йогурта, не перемешивая.

Как только молоко остынет, вылейте его в чистую емкость и хорошо перемешайте.

Закройте емкость крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой.

Проверьте йогурт через 6 часов. Аккуратно наклоните банку, чтобы убедиться — йогурт дошел до нужной консистенции.

Далее возьмите дуршлаг и поместите его в большую миску. Сверху накройте дуршлаг марлей.

Вылейте йогурт в дуршлаг. Густой йогурт должен задержаться в марле.

Сверните марлю и положите ее на плоскую тарелку. Сверху поставьте что-то тяжелое.

Уберите конструкцию в холодильник на несколько часов.

Слейте сыворотку и достаньте густой йогурт.

Домашний йогурт в йогуртнице — 2-й рецепт

  • 1 литр молока;
  • 2 столовые ложки (10 г) растворимого обезжиренного сухого молока;
  • 2 столовых ложки (28 г) натурального йогурта с живыми активными культурами.

Как сделать йогурт в домашних условиях:

Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте сухое молоко. Хорошо перемешайте смесь. Молоко не должно закипать. Варите молоко 10 минут, помешивая.

Накройте кастрюлю и дайте молоку остыть до 40 градусов. Можете ускорить процесс и поставить кастрюлю в ледяную воду. Но постоянно следите за температурой.

Положите йогурт в маленькую чистую миску и взбейте его со стаканом остывшего молока. Перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю. Далее разлейте молоко по баночкам йогуртницы и запускайте процесс загустевания.

Готовка может занять от 4 до 22 часов. Чем дольше вы будете готовить йогурт, тем кислее он получится.

Чтобы проверить домашний йогурт, можете слегка наклонить йогуртницу и понаблюдать за консистенцией.

Готовый йогурт накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Если вы хотите получить более густой продукт, слейте сыворотку. К тому же без сыворотки йогурт живет дольше.


Мечтаете приготовить полезный йогурт в домашних условиях? Рецепт без йогуртницы можно сравнить с искусством фармацевтики. Когда в абсолютно стерильных условиях, с соблюдением правильных пропорций, выведенных до миллиграммов, смешиваются компоненты. Только в таком случае получится кисломолочный полезный продукт без загустителей, консервантов и прочих добавок. Как правильно приготовить и сколько сквашивать домашний йогурт – рецепты этой публикации ответят на многие вопросы.

Домашний йогурт: это важно знать перед приготовлением

Какое молоко использовать?

  • Рецепты приготовления йогурта отличаются. Некоторые рекомендуют кипятить молоко. Но тогда готовый продукт получится не совсем «живым».
  • Другие настаивают, что кипятить его не следует. Но тогда где гарантия, что вместе с полезными, в организм не проникнут болезнетворные бактерии?
  • Чтобы найти золотую середину рекомендуем использовать пастеризацию, перед тем, как приготовить йогурт. Это процесс доведения молока до кипения и быстрое его охлаждение.

Как достичь оптимальной консистенции?

Понятия «оптимальная консистенция» не существует. Чем выше жирность молока, тем более густым получится готовый йогурт. Поэтому лучше всего подходит показатель 3,5%. Если Вы хотите получить густой продукт, используйте молоко 6% жирности.


Йогурт в домашних условиях: пошаговый рецепт

Температура сквашивания

Существует множество рецептов йогурта, в которых указано разное время, необходимое на процесс сквашивания. Некоторые указывают 4 часа, другие – до 12. На самом деле время зависит от технологии приготовления. Так, в духовке потребуется всего 4 часа, на солнце будет томиться около 6, на батарее – до 8 часов.

Стерильность приготовления

Не исключает вероятность проникновения в организм кишечной палочки даже домашний йогурт. Рецепт абсолютно безопасного угощения невозможен без стерилизации. Обдайте кипятком столовые приборы и посуду, используемые в готовке.

Йогурт в мультиварке

Если нет йогуртницы, используйте мультиварку, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт рекомендуем взять на заметку всем, у кого подрастают дети. Также он уместен в питании людей, страдающих кишечными заболеваниями. И является неотъемлемой составляющей полезного питания здорового человека.

Компоненты:

  • Молоко – 1 л.;
  • Живые бактерии – 1 баночка.

Йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Если вы используете домашнее фермерское молоко, обязательно пастеризуйте его. Для этого перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Все время нагревания молоко помешивайте, чтобы не допустить пригорания к стенкам. Лучше делать легкие крестообразные движения.
  3. Как только молоко начнет закипать и подниматься, выключите огонь и поставьте кастрюлю в емкость со льдом или холодной водой для резкого снижения температуры.
  4. Чтобы охлаждение жидкости произошло равномерным, регулярно помешивайте ее. Перед тем, как сделать йогурт в домашних условиях, рецепт продолжите приготовлением закваски. Добавьте в емкость с живыми бактериями 1 десертную ложку теплого молока. Накройте крышкой и хорошо размешайте содержимое, чтобы исключить вероятность образования комочков.
  5. Охладите молоко до температуры 37-42 градуса. Тестируйте нужный показатель кулинарным термометром.
  6. Введите в молоко закваску из баночки, тщательно перемешайте.
  7. Перелейте заготовку в чашу.
  8. Закройте крышку агрегата, выберите программу «Йогурт». Если таковой нет, включите подогрев и оставьте на 20 минут. Затем отключите подогрев, оставьте на 8 часов.
  9. По прошествии времени перелейте в стерилизованную стеклянную емкость, закройте крышкой.
    Не знаете, как приготовить домашний йогурт по рецепту в порционных баночках? Выполните аналогичные действия по приготовлению заготовки. Разлейте жидкость в стерилизованную тару, закройте каждую пищевой пленкой. Установите баночки в чашу мультиварки. Налейте теплую воду (40 градусов) по уровень молока. Закройте крышку агрегата и готовьте с программами, описанными выше.

Йогурт греческий: приготовление в кастрюле

Йогурт греческий отличается отсутствием лишней сыворотки. Ее из готового кисломолочного блюда убирают в процессе фильтрации. В результате достигается нежная текстура, напоминающая по консистенции творожный сыр. Рецепт приготовления йогурта по греческой технологии в домашних условиях предлагаем ниже.

Компоненты:

  • 200 гр. натурального йогурта;
  • 1 л. молока.

Йогурт греческий: приготовление в кастрюле

Технология приготовления:

  1. Молоко доведите до кипения в кастрюле с толстыми стенками.
  2. Остудите по способу, описанному в предыдущем рецепте.
  3. Добавьте в натуральный йогурт пару чайных ложек молока. Размешайте для равномерного распределения бактерий.
  4. Соедините закваску с остуженным молоком до 40 градусов. Размешайте тщательно заготовку.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и обмотайте полотенцем и пледом.
  6. Поставьте рядом с источником тепла (батареей, печкой) и оставьте на 6 часов.
  7. В другую кастрюлю поместите дуршлаг с мелким ситом. Накройте его 2-3 слоями марли.
  8. Перелейте йогурт из кастрюли в сито, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии кастрюлю в холодильнике.
  9. Спустя некоторое время из готового продукта выйдет лишняя сыворотка, а у вас получится настоящий греческий йогурт.

Готовим йогурт в термосе

Термос – отличная альтернатива йогуртнице, ведь он создан поддерживать заданную температуру содержимого. Именно поэтому становится хорошим помощником в изготовлении полезного кисломолочного продукта. Если вы не знаете, как приготовить йогурт в домашних условиях, рецепт этой публикации станет просто находкой.

Компоненты:

  • 200 гр. натурального йогурта (или 1 банка живых бактерий);
  • 1 л. молока.

Йогурт в термосе: рецепт с фото

Технология приготовления:

  1. Молоко доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. Приготовьте емкость со льдом или холодной водой.
  3. Остудите после закипания молоко, постоянно помешивая, до температуры 38-42 градуса.
  4. Разведите закваску или бактерии небольшим количеством молока. Тщательно размешайте, чтобы бактерии равномерно распределились.
  5. Ополосните термос кипятком. Слейте воду и оставьте в вертикальном положении, чтобы вышел конденсат.
  6. Разведите закваску в теплом молоке, размешайте жидкость.
  7. Залейте заготовку в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на 7 часов.
  8. Готовый йогурт можно перелить в стеклянную емкость или порционные баночки. Перед этим стерилизуйте тару.

Йогурт в духовке: быстрый рецепт

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях по ускоренному рецепту в духовке получается у каждой хозяйки. Главное – выполнить процессы подготовки в соответствии наших рекомендаций и не забыть о стерильности используемой посуды.



О пользе йогуртов для пищеварения и иммунитета было известно уже восемь тысяч лет назад, а сейчас этот кисломолочный продукт стал привычным блюдом в повседневном меню. В магазинах продается огромный ассортимент разнообразных йогуртов — с фруктами и ягодами, с кусочками шоколада и орехами, со злаками и медом. Но домашний йогурт считается самым вкусным и полезным для здоровья, ведь готовится он на живой закваске, без консервантов и синтетических добавок. Польза домашнего йогурта в том, что содержащиеся в нем лактобактерии очищают стенки кишечника, тем самым избавляя нас от будущих болезней и быстрого старения организма. Хотите узнать, как сделать йогурт в домашних условиях? На самом деле это очень быстро и легко — попробуйте!

Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно


Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.

Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.

Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.

Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.

Для правильного приготовления йогурта в течение 6–12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они и вовсе погибнут. Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку, в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру. Помните, что посуду следует обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору, иначе вкус йогурта вам может не понравиться, да и храниться он будет недолго. После того как йогурт приготовится, обязательно поставьте его на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.

Из чего делают закваску


Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года. Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов. Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.

В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2–3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным. Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром. Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока. В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.

Пропорции и тонкости


С сухими бактериями проще — как написано в аннотации, так и смешиваешь, а как быть с живыми заквасками? Если вы используете магазинный йогурт, добавляйте его по 100 г на 1 литр молока, а если вы готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается и время заквашивания, поскольку активность микроорганизмов может быть очень разной.

Для определения температуры молока обзаведитесь кухонным термометром. Очень важно остудить молоко именно до 40 °С, на глазок определить степень готовности молока, увы, не получится. Как сделать йогурт из домашнего молока? Точно так же, только его придется прокипятить, чтобы уничтожить бактерии. И еще один совет — совсем не обязательно стерилизовать посуду, достаточно загрузить ее в посудомойку и включить высокотемпературный режим.

Время готовности йогурта определяется опытным путем. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем гуще он получится, но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.

Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.

Йогуртница или мультиварка?


Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.

Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.

Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.

Самые популярные добавки для йогурта


Очень вкусен йогурт со сладкими фруктами и ягодой — с малиной, клубникой, черешней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. Вкус йогурта обогащают орехи, отруби, зародышевые хлопья, геркулес, кусочки шоколада, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовая стружка, фруктовый или шоколадный сироп, варенье, джем, соки, фруктово-ягодное пюре, ваниль и пряности.

Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки вводятся только в готовый продукт! Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта. Вместо сахара лучше использовать сироп или сахарную пудру, чтобы крупинки не хрустели на зубах.

Калорий в домашнем йогурте немного, если, конечно, не утяжелять этот легкий диетический продукт жирными и сладкими добавками. А сколько хранить домашний йогурт, зависит от наличия добавок. Без них готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов. Получается, что фруктовые йогурты лучше не готовить впрок.

Йогурт на основе покупного


Вполне реально приготовить домашний йогурт без закваски, например на покупном йогурте без добавок. Для этого вам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5–6 %, нагретого до 40 °С. Домашнее молоко следует предварительно вскипятить.

Добавьте в него 5 ст. л. натурального йогурта, хорошо перемешайте и обдайте кипятком баночки йогуртницы. Выложите на дно емкостей по 1 ст. л. ароматного ягодного варенья и несколько орешков — грецких, миндаля или фундука. Орехи лучше предварительно раздробить на крупные кусочки. Поставьте емкости в поддон йогуртницы и установите таймер на 6–8 часов. Готовый йогурт поместите в холодильник на 4 часа, затем подавайте к сырникам и блинчикам.

Греческий йогурт к салатам


Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо майонеза. Или сделать из него крем для торта. Это вкусно, полезно и низкокалорийно.

Купите закваску «Эвиталию», представляющую собой комплекс живых микроорганизмов пробиотиков. Подогрейте 2 литра молока до 40 °С, влейте 2 ст. л. молока во флакончик с бактериями, хорошо взболтайте до однородной консистенции, влейте закваску в молоко и тщательно перемешайте венчиком.

А теперь выливайте основу для йогурта в баночки или в кастрюлю, которую нужно закутать одеялом и оставить в теплой комнате на ночь. Утром выложите йогурт в марлю, сложенную в несколько слоев, и держите 1–4 часа — чтобы получилась густая, но очень нежная масса.

Заправьте греческим йогуртом салат из свежих овощей или подайте его как десерт, предварительно смешав с банановым пюре и шоколадной стружкой.

Йогурт на ацидофилине с кокосом


Ацидофилин очень полезен для пищеварения и отлично лечит синдром воспаленного кишечника. Его можно использовать в качестве закваски для домашнего йогурта.

В идеале для этого блюда нужно использовать специальную закваску, один пакетик на литр молока. Но если ее нет, можете взять обычный магазинный ацидофилин — 100 мл на 1 литр молока. Молоко, как и положено, нужно нагреть до 40 °С и влить в него закваску.

Перелейте йогуртовую основу в баночки йогуртницы, чашу мультиварки или в чистую кастрюлю с не менее чистой крышкой, закутайте ее в одеяло и оставьте на 12–15 часов при комнатной температуре. Не трогайте йогурт, наберитесь терпения! Когда продукт будет готов, поставьте его в холодильник, добавив свежего кокоса, измельченного на терке, или кокосовой стружки. Разлейте по баночкам и угощайте домочадцев на завтрак. Удивление гарантировано!

Натуральный йогурт выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Обязательно ешьте его каждый день и угощайте им близких. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Читайте также: