Как сделать салат фунчоза с грибами


Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня у нас салат Фунчоза с грибами. Эта китайская лапша теперь практически постоянно у меня имеется, так как готовить из нее можно очень много блюд. Пока я только ограничивалась салатами, но уже есть несколько идей, куда ее еще можно использовать.

Сама по себе фунчоза не имеет совершенно никакого вкуса, ее еще называют стеклянной лапшой, довольно интересное название. И готовится она достаточно быстро, ее просто нужно залить кипятком минут на пять, потом промыть холодной водой и лапша готова к употреблению. Один такой момент, мне ее все- таки хочется порезать, чтобы она не была такой длинной. Если, например, использовать ее в салате из свежих овощей и при этом овощи нарезать тоже длинной соломкой, тогда более удобно ее кушать. А вот когда я делала салат с мясом и добавила фунчозу, тогда есть небольшие неудобства. Приходилось сначала накалывать на вилку мясо, а потом накручивать уже лапшу с овощами, и в этом салате я оставила ее целиком, поэтому еще раз убедилась, что все- таки ее лучше немного укоротить. Хотя как сильно изменять ее длину, пока еще не знаю, главное чтобы потом она не «убегала» с вилки.

Салат фунчоза с грибами изначально я решила сделать всего из трех составляющих, это сама лапша, грибы и морковь. Капуста же появилась в салате, только из- за того, что осталось ее немного в холодильнике. Многие хозяйки со мной согласятся, что выбрасывать остатки продуктов, не совсем хорошо. И мы начинаем придумывать различные пути решения и в результате такой фантазии рождаются порой настоящие шедевры или как минимум еще одно блюдо на обед или ужин, ведь было же такое с вами, правда? Шедевра я не изобрела, но план минимум был выполнен, остатки продукта использованы, семья накормлена. А теперь предлагаю перейти непосредственно к самому рецепту салата.

Салат фунчоза с грибами

Нам потребуется:

  • Фунчоза – 50 гр
  • 1 морковь
  • 5-6 крупных шампиньонов
  • 200-250 гр белокочанной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст л растительного масла для обжарки лука и грибов

Заправка:

  • 2 с т л соевого соуса
  • 2 ст л растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч л горчицы
  • 1 ст л лимонного сока
  • Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала нашинкуем белокочанную капусту и немного ее перетрем с солью, сильно не увлекайтесь, только чтобы капуста стала мягче. Морковь вымоем, почистим и натрем на терке для корейской моркови.


Далее на очереди грибы, их тоже купаем в водичке и нарезаем пластинками. Репчатый лук режем четверть кольцами. Обжариваем грибы и лук на 1 ст л растительного масла, до готовности.


Один брикет фунчозы помещаем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и забываем про нее минут на 5. А сами займемся этим временем заправкой.


Заправка для салата:

Для приготовления заправки измельчаем 1-2 зубчика чеснока, добавляем соль ( Помните мы перетирали капусту с солью? Поэтому, имейте это ввиду, и не пересолите салат) черный перец по вкусу, перетираем все хорошенько, и теперь добавляем оставшиеся ингредиенты: лимонный сок, соевый соус, растительное масло и горчицу. Заправка готова.


Пока готовили заправку, для фунчозы этого времени было достаточно, промываем ее холодной водой и начинаем собирать наш салат. В салатнике смешиваем капусту, морковь, грибы с луком (уже остывшие) и лапшу.


Добавляем в салат заправку, все хорошо перемешиваем и можно подавать к столу.


Сегодня я приготовила для вас салат Фунчоза с грибами, буду очень рада, если вам он понравится, свое спасибо, критику и пожелания, вы можете оставить в комментариях, отвечу каждому, никого не оставлю без внимания. А для того, чтобы мы были с вами всегда на связи, Subscribe to Блог про салаты Сизоновой Маргариты by Email" target="_blank">подписывайтесь на обновления блога и получайте новые статьи на свой e-mail.

Всегда рада встречи с вами на страницах блога. С уважением, ваша Маргарита.


Я обожаю фунчозу в любом виде и хочу поделиться этим рецептиком с теми, кто постится и любит острую пищу, а заодно поучаствовать в конкурсе "Постимся с Moulinex".

Ингредиенты для «Фунчоза с грибами и овощами»:

  • Лапша (рисовая - фунчоза) — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Редька (зеленая) — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус (3%) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий
  • Соль
  • Масло растительное — 70 мл
  • Кинза

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1031.8 ккал
белки
23.1 г
жиры
62.8 г
углеводы
99.1 г
Порции
ккал
258 ккал
белки
5.8 г
жиры
15.7 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
124.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
7.6 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Фунчоза с грибами и овощами»:


Это необходимый набор продуктов.


Фунчозу отвариваем 1 минуту в кипятке.


Сливаем на дуршлаг, промываем кипятком.


Отвариваем в течение 10 минут грибы.


Нарезаем полукольцами лук.


Нарезаем соломкой (по-корейски) редьку и морковь.


Режем дольками грибы.


Пережариваем грибы на растительном масле до золотистой корочки, добавляем лук, подрумяниваем.


Добавляем морковь и редьку, пережариваем.


Выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус, уксус, соль, горький перец, сахар.


Протушиваем смесь около 5 минут.


Выкладываем овощно-грибную смесь на фунчозу.


Посыпаем зеленью кинзы. И сразу подаём горячим. При отсутствии рисовой лапши, можно заменить обычной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибная фантазия

  • 62
  • 40
  • 4462

Кабачки, фаршированные грибами и рисом

  • 73
  • 391
  • 20626

Грибы с рисом

  • 2
  • 2
  • 4089

Жюльен по-быстрому

  • 35
  • 79
  • 8827

Грибные котлетки

  • 37
  • 11
  • 2538

Картофельные корзиночки с лисичками

  • 62
  • 146
  • 4495

Фаршированные шампиньоны

  • 101
  • 763
  • 228385

Грибные горшочки

  • 12
  • 226
  • 2713

Постные зразы с грибами

  • 65
  • 1690
  • 20654

Попробуйте приготовить вместе

Карпаччо из шампиньонов

  • 30
  • 379
  • 7118

Творожно-ореховая закуска

  • 71
  • 322
  • 14567

Шоколадное суфле для миссис Оззи Озборн

  • 77
  • 261
  • 7028

Фотографии «Фунчоза с грибами и овощами» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2009 года Татуша #


16 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2009 года wowan5 #





16 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)



16 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2009 года уголек deleted #


16 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2009 года dvika deleted #


16 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2009 года Ok-i #


16 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«Фунчоза» — блюдо азиатской кухни, представляющее собой «стеклянную» лапшу, которую добавляют в салаты с грибами, овощами, мясом. «Стеклянной» ее называют из-за внешнего вида: после термической обработки во время варки она становится прозрачной и скользкой. Блюда, содержащие такую лапшу, популярны на сегодня Они признаны знаменитостями и влиятельными людьми. Вариаций салата много, в том числе и «Фунчоза» с грибами. Проверенные рецепты представлены в статье, которая поможет сделать салат в домашних условиях.

Правила приготовления правильной «Фунчозы»

Хорошая «Фунчоза» с грибами и овощами получается только при соблюдении основных правил приготовления. Они следующие:


1. Отварка лапши до верной степени готовности: переваренная — раскиснет, а недоваренная — будет неприятно приставать к зубам.

Отваривать нужно следующим образом: если лапша очень тонкая (диаметр до 0,5 мм), то следует 5 минут подержать ее залитой кипятком, накрыв крышкой. Но если продукт толще, то он готовится, как обычный: опускается в кипящую, заранее подсоленную воду и варится пару минут (3 – 4).

2. Для того, чтобы фунчоза не слиплась и не испортила салат, надо в процессе варки добавить немного масла.

В кастрюлю с варящейся лапшой наливается масло в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды.

3. Особое внимание уделяется фунчозе в виде моточков.

Такая лапша готовится следующим образом: моточки перевязываются ниткой и опускаются в кастрюлю с глубоким дном, в которой уже кипит подсоленная вода с добавленным растительным маслом. Варим примерно 3 – 4 минуты. Затем мотки лапши перекладываются в дуршлаг, который опускают под струю холодной воды. Уже остуженные свертки фунчозы встряхиваются за ниточку для удаления лишней влаги.

«Фунчоза» с овощами и грибами: домашний рецепт

Рецепт «Фунчозы» с грибами и овощами очень подходит для грибного сезона, так как свежие, только что собранные лесные грибочки гораздо вкуснее и ароматнее покупных в супермаркете. Но и с магазинными шампиньонами салат получается вкуснейший! Овощной салат с грибами и фунчозой сможет разнообразить меню любителей изысканной пищи.


  • Красный лук – 1 головка.
  • «Стеклянная» лапша – 1 упаковка.
  • Грибы по желанию – 350 г.
  • Сушеные боровики – 1 горсть.
  • Сливки с 20 % жирностью – 200 мл.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

  1. Залить сушеные боровики крутым кипятком, дать настояться, затем через мелкое ситечко слить воду в другую емкость, а грибы мелко нарезать.
  2. На сковороде обжарить мелко порезанный лук, сушеные и свежие грибы с небольшим количеством масла.
  3. Обжаривать смесь до появления золотистой корочки, добавив специи по вкусу.
  4. Когда грибы приобрели золотистость, влить сливки. Их густоту можно регулировать при помощи муки. Тушим до требуемой консистенции.
  5. Отварить или заварить фунчозу аль денте, соединить ее с полученным соусом на сковороде.
  6. Для корректировки состояния блюда добавляется вода от замоченных сухих боровиков.
  7. Подача салата производится в горячем виде. Лапша аккуратно накладывается щипчиками на тарелку, сверху раскладываются кусочки грибов и зелени. В блюдо можно добавлять различную зелень, соленые или свежие грибы, чеснок и специи по вкусу.

Таким образом, можно легко приготовить «Фунчозу» с грибами и овощами. Процесс не займет много времени, но полученный результат порадует всю семью или друзей.


«Фунчоза по-корейски»: рецепт

Рецепт «стеклянной» лапши по-корейски поможет разобраться, как правильно приготовить вкусное блюдо для родных, близких, коллег или друзей. Для салата потребуется:

  • фунчоза — 150 г.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежая зелень – 4 – 5 веточек.
  • Заправка по-корейски для фунчозы – 80 г.
  • Специи – по вкусу.

  1. Чистим морковь от кожуры, нарезаем тоненькими полосками, которые сильно отжимаем в миске до выделения сока.
  2. Доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем лапшу, оставляем до готовности (около 5 минут), сливаем через дуршлаг лишнюю жидкость.
  3. Огурцы хорошо промываем под краном и режем тонкой соломкой.
  4. Прессом выдавливаем зубчик чеснока.
  5. Соединяем полученные ингредиенты (1 – 4 этапы) в миске и перемешиваем.
  6. Также добавляем заправку, специи. Снова перемешиваем.
  7. Отставляем посуду с салатом на пропитку (около 2 ч.).
  8. После пропитки перемешиваем и подаем салат на красивых тарелочках.

Приготовить салат из фунчозы достаточно быстро. Весь процесс занимает 20 минут. Блюдо содержит 112 ккал в 100 г.


Салат со «стеклянной» лапшой и овощами

В сети каждый день появляется множество материалов на тему, как приготовить «Фунчозу». Но один из самых удачных среди них – рецепт, который поясняет, как приготовить салат «Фунчоза» с овощами. Итак, начать готовку стоит с ингредиентов:

  • Лапша – 300 г.
  • Морковка – 2 – 3 шт.
  • Огурцы – 2 – 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика.
  • Свежая зелень и специи – по вкусу.

  • Масло оливковое – 50 – 60 мл.
  • Кунжутное масло – половина чайной ложки.
  • Уксус рисовый – 1 ст. ложка.
  • Специи по вкусу.
  • Кориандр и паприка – по вкусу.

  1. Овощи вымыть под проточной водой. Удалить кожуру моркови, из болгарского перца вынуть семена.
  2. Нарезать соломкой небольшой толщины огурцы, морковь.
  3. Сварить лапшу по рекомендациям (в зависимости от вида).
  4. Красный перец нарезать соломками, а затем помять до появления сока.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Соединить приготовленные ранее продукты и перемешать.
  7. Приготовить салатный соус, соединив ингредиенты.
  8. Вылить соус в лапшу с овощами. Оставить полученное блюдо на пропитку.
  9. До золотой корочки обжарить кунжут.
  10. Готовый салат подать, украсив и добавив кунжут.

Вкусно приготовить «Фунчозу» с овощами – несложно. Уделив на готовку 20 – 40 минут, порадуете гостей и близких. Ингредиенты доступны в супермаркетах и магазинах. Стоимость продуктов для рецепта невысока, доступна для людей, живущих рядовой жизнью. Блюдо подается, украшенное зеленью.

Ингредиенты

Огурцы свежие – 2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Шампиньоны – 200 г

Соевый соус – 2 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Бальзамический уксус – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салаты с фунчозой поражают разнообразием абсолютно разных рецептов. Благодаря нейтральному вкусу фунчозу можно сочетать с самыми различными компонентами, каждый раз создавая новые блюда. Данная лапша легко впитывает запахи и вкусы сопутствующих продуктов. В предложенном варианте фунчозу соединяем с шампиньонами и овощами.

Количество овощей не должно быть большим, достаточно использовать 3-4 овоща на выбор. К грибам отлично подойдут морковь, перец и свежие огурчики. При этом данные ингредиенты не проходят никакой термической обработки, просто в период настаивания салата пропитываются пикантным маринадом на основе соевого соуса и бальзамического уксуса.


Установите на плиту сотейник с водой, вскипятите ее. Фунчозу поместите в бурлящую жидкость, варите не более 1 минуты.


Откиньте лапшу на сито, чтобы стекла вся вода. Чтобы фунчоза быстрее остыла, можете промыть ее прохладной проточной водой.


Шампиньоны тщательно вымойте, слегка просушите на тканом полотенце, закиньте их на разогретую сухую сковороду. Примерно через 3 минуты, когда выпарится весь грибной сок, влейте порцию масла, следом закиньте лук, предварительно очищенный и нарезанный полосками. Жарьте компоненты совместно еще 3-5 минут, до прозрачности лука. Огонь при этом держите на среднем уровне, сковороду крышкой не накрывайте.


Остывшие после жарки грибы соедините с лапшой в просторной емкости.


С моркови снимите верхний слой, нашинкуйте, используя терку с насадкой "морковь по-корейски". Перец очистите от семян внутри, мякоть настрогайте полосками. Подготовленные компоненты добавьте к основному составу.


Огурцы нарежьте длинными слайсами, после - полосками, загрузите в салат.


Салат полейте соевым соусом и бальзамическим уксусом, киньте щепотку сахара. Соль и перец добавьте по вкусу.


Смесь старательно перемешайте, чтобы каждый продукт был окутан заправкой. Салат прикройте пищевой пленкой, поставьте на 2 часа в холодильник для пропитки и охлаждения.


Перед подачей салат с фунчозой, шампиньонами и овощами посыпьте кунжутом и измельченной зеленью.

Готовка: 50 минут


Салат Фунчоза с грибами - это весьма сытное и оригинальное по вкусу блюдо. Интересно, что из такого простого на первый взгляд состава продуктов можно приготовить такую изумительную закуску! Нужно заметить, что блюдо не только вкусное, сытное, но ещё и малокалорийное, поэтому его можно рекомендовать для диетического меню рационального питания. Также оно будет интересно приверженцам вегетарианства, потому как не содержит мяса и животных белков.

Секреты приготовления

Отличное сочетание рисовой лапши, свежих овощей и слегка обжаренных с луком грибов имеет довольно нежный вкус. А вот изюминкой этого блюда является салатная заправка, именно она вносит в блюдо яркие насыщенные краски вкусов, остроту и пикантность.

При готовке салата нужно быть осторожным с добавлением соли. По технологии, шинкованную капусту, чтобы она лучше пустила сок нужно слегка посыпать солью и помять руками. Учитывая, что в заправку входит соевый соус, то добавлять в него соль и специи нужно совсем немного, чтобы в итоге блюдо не пересолить.

Такой салат можно подать как самостоятельное блюдо на перекус или как лёгкую закуску к ужину. Также вы можете попробовать и другой вкусный рецепт салата фунчоза.

Как приготовить салат Фунчоза с грибами


для салата

для соуса

Как приготовить салат Фунчоза с грибами


Капусту мелко шинкуем и перетираем руками с добавлением соли, чтобы она была мягкой и пустила немного сока. Очищенную морковь трем на тёрке.


Чистим грибы, промываем и режем небольшими пластинками. Очищенный лук шинкуем перьями. Пассеруем на сковороде лук и грибы до румяности.


Рисовую лапшу готовим по инструкции. У каждого производителя по разному.


В пиалке смешиваем соус соевый, масло и горчицу. Добавляем сок лимона, измельчённый чеснок и специи.


В миску кладём готовую лапшу (ее нужно немного перед этим измельчить) , добавляем овощи и зажарку, заправляем салат соусом и перемешиваем.


Даем салату настоятся минут 30, и подаем к столу.


Не существует универсального рецепта, по которому стоит готовить фунчозу. Эту лапшу можно смешивать с любыми овощами, как свежими, так и обжаренными, добавляя по вкусу мясо, рыбу, морепродукты или грибы. Попробуйте один из способов приготовления постной фунчозы при минимальной термической обработке – вы затратите минимум времени, ведь лапшу не нужно долго варить, просто залейте кипятком – и через несколько минут она готова!


Как приготовить блюдо «Фунчоза с грибами и овощами»

  1. Фунчозу опустить в кипяток на минуту, вынуть и промыть.
  2. На сковороде с маслом обжарить нарезанный соломкой перец и натертую на терке морковь.
  3. Добавить опята и потушить 10 минут.
  4. В фунчозу добавить зажарку, соевый соус и перемешать.
  • Фунчоза - 100 гр.
  • Перец сладкий - 70 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Опята - 400 гр.
  • Масло подсолнечное - 10 гр.
  • Соевый соус - 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Фунчоза с грибами и овощами» (на 100 грамм ):


Мне бы хотелось показать вариацию салата фунчоза. Для этого потребуется:
1. Фунчоза - 1 пачка.
2. Грибы шиитаки(можно взять любые другие сушеные грибы или маринованные шампиньоны(целые)) - 100 грамм.
3. Морковь - 1 среднего размера.
4. Огурец - 1 шт.
5. Масло подсолнечное - 1/3 стакана.
6. Чеснок - 2 средних зубчика.
7. Соль.
8. Сахар.
9. Приправа для корейской моркови.
10. Красный острый перец.


1. Грибы нужно залить горячей водой, посолить и поставить на плиту вариться в течении 15 минут. Если у вас консервированные шампиньоны, то пропускайте этот пункт.



2. Фунчозу нужно залить кипятком и оставить на 10 минут. У меня немного не хватило кипятка, пришлось доливать, но на фото это не попало.



3. Подготавливаем овощи. Шинкуем морковь при помощи корейской терки и режем огурцы.



3. В морковь добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Это нужно для того, чтобы морковь приобрела более насыщенный вкус и цвет. Перетираем немного морковь и убираем. Из хрустящей она должна превратиться в такую, как на фото ниже:



4. Промываем фунчозу и откидываем на дуршлаг, чтобы вода немного стекла. Закидываем все это дело в чашку и режем ножом, чтобы лапша не была слишком длинной.


5. На фунчозу насыпаем специи в таком порядке:
- 2 зубчика чеснока.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- приправа "Морковь по корейски". Взять именно сухую.
- красный острый перец.
- уксус (70%) 10 капель или 1/3 ч.л.
Потом укладываем овощи и грибы. Можно добавить зелень, болгарский перец по желанию.



6. Разогреваем масло в сковороде и заливаем поверх специй. Как понять что масло готово? Как только над маслом появляется легкий дымок, то его нужно отставить и дать постоять пару минут и потом заливать специи.



Перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, уксус. Теперь салат нужно убрать в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!


Найдены возможные дубликаты

Выглядит как квашеная капуста с грибами xD

Не умею я красиво подавать блюда и фотографировать, поэтому на вид не очень, а на вкус очень вкусно.

А я разве сказал что это выглядит не красиво?) Ни в коем случае)

Чизкейк без выпечки

Ленивый чизкей со всегда известным результатом, нежной текстурой и сливочным вкусом. По вкусу как мороженое.


Нам понадобятся:
- творожный сыр - 400гр;
- сливки 33% - 200-250 мл;
- сахарная пудра - 100 гр;
- молоко - 100 мл;
- шоколад темный - 1 плитка;
- желатин - 1,5 ст.л;
- печенье песочное - 200 гр;
- масло сливочное - 100 гр;
- ванилин - 1/2 ч.л.
1. В первую очередь ставим топиться на медленном огне шоколад в молоке. Все молоко в сотейник и туда же ломаем плитку шоколада.
2. Взбиваем сливки до хорошей пены. Затем туда выкладываем сливочный сыр, добавляем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем в равномерный крем минуты 2.
3. Половину крема перекладываем в другую форму и смешиваем с растопленным в молоке шоколадом. У нас получатся две основы: сливочная и шоколадная.
4. Желатин нужно развести в 100 мл горячей воды и остудить до 30-40 градусов. Чтобы не был прям горячий.
5. Примерно пополам добавляем желатин в сливочный и шоколадный крем. Из них теперь получатся два суфле, после охлаждения.
6. Печенье перемалываем в крошку с помощью блендера или мясорубки и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Из этой массы формируем корж для чизкейка в разъемной форме по периметру, которой уложена пекарская бумага (у меня форма 24 см)
5. Сверху выливаем один из кремов (сливочный или шоколадный) и убираем в холодильник на 30-60 минут, чтобы он немного схватился.
6. Затем выливаем сверху второй крем. И убираем в холодильник часа на 4 хотя бы. Нужно чтобы желатин схватился.
Получается чизкейк суфле. Самый вкусный из всех возможных. Классический я терпеть не могу. Сухой, крошится, замороченный.

Очень вкусное и необычное блюдо с фунчозой, свежими овощами, ароматными шампиньонами и зеленым луком. Подавать такое блюдо только горячим и с соевым соусом.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 956 ккал 23 г 38 г 130 г 11 г 22 г 376 мг
На 100 грамм 71 ккал 2 г 3 г 10 г 1 г 2 г 28 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.956 ккал / 71 ккал
Белки23 г / 2 г
Жиры38 г / 3 г
Углеводы130 г / 10 г
Клетчатка11 г / 1 г
Сахар22 г / 2 г
Соль376 мг / 28 мг


Ингредиент Кол-во
Шампиньоны 300 г
Фунчоза сухая 100 г
Перец болгарский 200 г
Огурец 200 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Масло растительное 20 г
Масло сливочное, 82,5% 20 г
Лук зеленый 20 г
Соль 5 г
Перец белый молотый (или черный) 2 г
Вода (для приготовления фунчозы) 400 г


Очищаем луковицу от кожуры, режем лук мелкой соломкой.


Разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслами. Добавляем лук, обжариваем до прозрачности (3-5 минут на среднем огне).

Советую брать именно сковороду (или широкий сотейник), это позволит быстро и равномерно обжарить ингредиенты.


Пока обжаривается лук.

Очищаем морковь от кожуры, трем на терке соломкой (или режем соломкой).


Добавляем в сковороду морковь, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут на среднем огне.


Пока обжаривается лук с морковью.

Очищаем перец от хвостика и семян, режем мелкой соломкой.

Можно счистить кожуру с перца (по желанию).


Добавляем в сковороду нарезанный перец, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут на среднем огне.


Пока обжаривается лук с морковью и перцем.

Промываем грибы под проточной водой, сушим с помощью бумажного полотенца.


Грибы можно нарезать так, как Вам нравится - крупными дольками или совсем мелкой соломкой. Но, нужно помнить, что при жарке грибы уменьшаются в размере.


Добавляем в сковороду шампиньоны, соль и перец. Перемешиваем, обжариваем 3-5 минут на среднем огне (не забывайте помешивать).

Грибы должны упреть, уменьшиться и слегка потемнеть. Овощи готовы, но, чтобы они не остыли, оставляем сковороду на плите, огонь снижаем до минимума.


Готовим фунчозу согласно инструкции на упаковке.

Заливаем фунчозу кипятком на 5 минут. Вода должна покрывать всю лапшу.


Обрезаем хвостики огурца, нарезаем соломкой.

Можно убрать часть кожуры с огурца, так, чтобы он стал полосатым.


Промываем и просушиваем зеленый лук.

Мелко режем зеленый лук.

Часть лука можно отложить, чтобы украсить им готовое блюдо в порционной тарелке.


Прошло 5 минут, фунчоза «заварилась», стала мягкая и прозрачная.

Помещаем фунчозу в дуршлаг, промываем холодной кипяченой водой. Даем постоять (лишняя вода должна стечь).

Холодная вода останавливает процесс варки.


Добавляем в сковороду фунчозу, огурцы и зеленый лук.


Перемешиваем ингредиенты (удобно двумя вилками). Блюдо готово, подаем его горячим.

Перед подачей подогреваем сковороду, если ингредиенты недостаточно горячие.


Раскладываем фунчозу по порционным тарелкам, украшаем мелко нарезанным зеленым луком или другой травкой по вкусу. Подаем с соевым соусом.

Советую попробовать фунчозу с овощами и курицей, такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Хозяйке на заметку

Важно приготовить фунчозу («стеклянную лапшу») правильно, следуйте инструкции на упаковке.

Я добавляю соль в это блюдо только при приготовлении грибов, чтобы они не были пресными. Если Вы не будете использовать соевый соус, добавляйте соль при обжарке овощей.

Кориандр, красный перец, уксус, чим-чим или другие специальные заправки для фунчозы, также подойдут и для этого блюда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Фунчоза, приготовленная в домашних условиях, хорошая альтернатива магазинным продуктам быстрого приготовления, типа Доширака. Но, конечно же, это будет без вредных добавок, но не менее вкусно. Готовить быстро и, хотя достаточно непривычно для нашей кухни, однако советую вам присмотреться к этому блюду. Добавки могут быть различными: курица, свинина, морепродукты. А если вы хотите приготовить постное блюдо, то готовьте по этому рецепту – фунчоза с грибами. Вкусно еще в качестве пикантности добавить морковь по-корейски.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г;
  • шампиньоны - 350 г;
  • горчица - 2 ч.л.;
  • мед - 1 ч.л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • соевый соус - по вкусу.

Количество порций – 2

Время приготовления – 20 минут

Способ приготовления:

Шампиньоны помыть, нарезать крупными кубиками и отправить на сковородку с добавлением растительного масла. Протушить под крышкой 3-5 минут, пока грибы не дадут сок.
Добавить лук (нарезать средними кусочками) и соевый сок. Жарить на среднем огне без крышки, пока жидкость не выпарится и лук не подрумянится.
Для соуса смешать горчицу и мед. Можно чуть-чуть поперчить.
Фунчозу залить кипятком в глубокой посуде, оставить на 8 минут, не забывайте помешивать.
Фунчозу хорошо промыть под проточной холодной водой и смешать с соусом.
Прямо в тарелку порционно выложить фунчозу и грибы. Добавить свежий огурец и сладкий лук. По желанию, присыпать кунжутными семечками.

Читайте также: