Как сделать салат с котом

Не всех кошек можно кормить едой приготовленной промышленным способом. Из-за проблем со здоровьем, или по другим причинам, животное может нуждаться в специальном рационе. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как приготовить пищу для кошки своими руками.

Домашняя еда: что важно знать?

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

-2 стакана порезанной или измельченной курицы

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

-1 стакан вареной курицы

-1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

-1/4 моркови, приготовленной на пару

-Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

-150 гр. лосося, приготовленного на пару

-1/2 яйца, сваренного вкрутую

-1/3 стакана отварного риса

-1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

-1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

-2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

-2 столовые ложки растительного масла

-1 стакан приготовленной овсяной крупы

-1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

-1,5 стакана мяса

- говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

-0,5 стакана овощей

- морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

-0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

-0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

-1/2 чашки приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой моркови

-2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

-1 стакан отварной измельченной печени или почек

-3/4 стакана вареной овсянки

-3 столовые ложки тертой моркови или цукини

-1/3 стакана йогурта

-3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

-1 стакан измельченной говядины

-1/4 стакана люцерны или петрушки

-1/2 стакана творога со сливками

9. Диета при аллергии

-2 чашки измельченного мяса ягненка

-1/2 стакана тертой моркови или цукини

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана творога

-1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

-100 гр. приготовленного белого куриного мяса

-1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

-1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

-1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

-1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

-2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

-1/3 стакана коричневого риса (отварного)

-1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

-2 чашки коричневого риса

-6 стеблей сельдерея

-6 морковок, натертых, но не очищенных

-2 маленькие желтые тыквы

-1 чашка зеленого горошка

-горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

-1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

-1/2 стакана вареного риса

-1 1/2 стакана отварной куриной печени

-Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

-Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

-Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

-3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

-Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

-100 гр. мяса, говядины или птицы

-1 столовая ложка моркови

-1 столовая ложка творога

-1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.



Именно в Новый год у вас есть шанс удивить и порадовать окружающих. Этот лукавый кот обязательно вызовет бурю эмоций у ваших гостей!

Белки 15 г
Жиры 17 г
Углеводы 3 г


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Любой праздник требует большого количества разнообразных блюд и ни один торжественный стол не может обойтись без вкусного салата. Подавать салат можно, как угодно, но преподнести его в виде кота гораздо интереснее.


Конечно, можно сильно не усердствовать и поставить на стол вот такое блюдо.


Но думаем, что гостям вряд ли понравится шерсть в тарелке :) Поэтому рекомендуем выложить салат в виде кота, ориентируясь на нашу коллекцию котиков.


Ингредиенты для блюда могут быть какими угодно, абсолютно любой салат можно выложить в такой форме.


Вы можете придать салату форму кошачьей головы или всего котика целиком.


Для оформления шерсти можно использовать картофель, яйца, чернослив, морковь или маслины в зависимости от желаемого окраса кота.


Ушки, щёчки и лапки вырезайте из яичных половинок.


Для усов отлично подойдут луковые перья, полоски оливок или майонезные линии.


Язычок можно сделать из кусочка болгарского перца, помидора, редиса или ломтика колбасы.


Возможно вы решите, что кушать салат в таком виде не всем понравится, но для детского стола это будет действительно находка.


Поэтому, если вы хотите, чтобы ребёнок съел хоть что-нибудь, обязательно приготовьте салат Кот.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Блюда из кошек .

    Жаркое и рагу из кошатины
    Мясо кота или кошки довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного происхождения. И жира тоже меньше, а усваивается этот жир лучше.

    Кошатина легко пережевывается, практически никогда не бывает жесткой, необыкновенно легко усваивается, поэтому очень полезна людям с лишним весом. Научно доказано, что она хороша и при гипертонии, и при аллергии, и при анемии, и при всех гастроэнтерологических заболеваниях.

    Кота перед приготовлением рекомендуется минимум несколько часов вымачивать в воде с уксусом (чайная ложка на литр) или в молоке – для особой нежности. Если этого не сделать, мясо может оказаться жестким и иметь неприятный запах.

    Блюда из кошек входят во многие национальные кухни мира, чаще всего народов - Средиземноморья и прилегающих территорий. Есть кот по-мальтийски – с томатами и красным вином; по-сицилийски – с орешками пинии, белым вином и лимоном; по-лигурийски – с яблоками, виноградом, красным вином и малиновым джемом; по-французски – с оливками и чесноком.

    Кошек варят, обжаривают, тушат, готовят из них и рагу, поджарку, гуляш, жаркое и котлеты. Рагу и жаркое из кошек также очень разнообразны: кошку тушат и в вине, и в пиве, и в коньяке, с оливками и луком, курагой и сливами, яблоками и помидорами, с розмарином и можжевельником.

    Соус для тушеного кота может быть какой угодно: и овощной, и винный, и лимонный, и горчичный, и сметанный, и ореховый.


    Котик по французски . Что нужно:
    молодой освежеванный котик

    Для фюме понадобится:

    700 г костей котика (этот ингредиент появится в процессе разделки)

    2 луковицы шалота

    40 г зеленой части порея

    сельдерей - 1 черешок

    чеснок - 3 зубчика

    вино белое сухое

    4-5 веточек розмарина

    3 звездочки бадьяна

    10 можжевеловых ягод

    1 трубочка корицы

    1 л куриного бульона

    10 горошин черного перца

    полморкови, 2 луковицы шалота

    чеснок - 2 зубчика

    100 мл белого вина

    рубленая зелень петрушки,

    укропа, тимьяна, розмарина в равных долях - всего 5 г

    4 веточки тимьяна

    25 мл оливкового масла

    соль, перец, мускатный орех

    5-6 листочков шпината

    150 мл оливкового масла

    Что делать:
    шаг 1
    Сначала котика следует выпотрошить. Вырезать печень и почки. Почки - это деликатес, особенно у осеннего котика. С почек надо снять пленки. Срезать и выбросить внутренний жир и все пленки - они ощутимо пахнут мочевиной. Удалить легкие, вырезать и отложить сердце. Грудная клетка должна остаться совершенно чистой. Срезать лопатки и ножки.

    шаг 2
    Лопатки у котика содержат треугольную кость, острую как бритва. Ее обязательно нужно удалить. Отрубить и отложить тазовую часть и шею. Снять и зачистить филе. Отрубить и отложить позвоночник. Отрезать и зачистить пашину. Обработать ребрышки - ровно их обрезать, но так, чтобы они остались достаточно большими. Сделать надрез вдоль хребта.


    шаг 3
    Затем начинаем срезать кости одну за другой, оставляя только корейку. Если котик молодой, это можно сделать ножом. Если старый - кухонными ножницами. Корейку зачистить от пленок, ребрышки разделить между собой, а затем поскоблить их кончики. Взять подготовленную корейку и аккуратно свернуть ее в кольцо. Получить, таким образом, корону.

    шаг 4
    Завязать корону бучерской веревкой. Из ножек и лопаток удалить кость, нарезать оставшееся мясо кусочками. Итак, мы подготовили жесткие части, то есть пашину, лопатку и филе, и мягкие - ножки и корейку. Все, кроме корейки, надо посолить, поперчить и подмариновать в оливковом масле с можжевеловыми ягодами, бадьяном, свежим тимьяном и розмарином.


    шаг 5
    Нарезать овощи для фюме: морковь, зеленые части порея, сельдерей, шалот, чеснок. Обжарить их со специями: бадьяном, корицей, гвоздикой, можжевеловыми ягодами, тимьяном, лавровым листом и розмарином. В общем, чем больше классических пряностей, тем лучше. В течение 5-7 мин. обжарить отложенные кости на сильном огне.


    шаг 6
    Соединить овощи и обжаренные кости. Влить белое сухое вино, дать закипеть, перемешать и выпарить примерно на половину объема. Затем влить кипящий бульон. Варить 30-40 мин. на слабом огне. По истечении этого времени процедить и выпарить до консистенции жидкого сиропа. В конце в фюме можно добавить обжаренные шляпки грибов, например шампиньонов.


    шаг 7
    Тонко нарезать овощи для рагу: морковь, шалот и чеснок. Подготовленное филе обжарить на оливковом масле на сильном огне вместе с зеленью тимьяна и розмарина. Также рекомендуется добавить несколько ягод можжевельника.


    шаг 8
    Добавить в сковороду к филе овощи, разрезанные на четвертинки шляпки шампиньонов и обжарить все вместе. Влить вино, выпарить на половину объема. Добавить сметану, прогреть, влить 200 г фюме и тушить рагу до готовности, 40-60 мин. Лист савойской капусты надрезать по центральной жилке, припустить на сливочном масле, завернуть в него рагу.

    шаг 9
    Для фарша грибы, печенку и тимьян нарезать и обжарить. Расстелить лист пищевой пленки, пашину и филе выложить на пленку как коврик. Шпинат слегка бланшировать в кипятке, выложить сверху на пашину и филе, а затем выложить обжаренный фарш. Завернуть "коврик" из мяса и шпината, чтобы получилась колбаска. Закатать в пленку, затянуть концы узлом.


    шаг 10
    Получившуюся колбаску отваривать в бульоне 12 мин. При этом в бульон можно добавить любую зелень и овощи. По истечении этого времени колбаску вынуть из бульона, снять пластик. Нарезать фаршированное филе кругляшами наискосок.

    Корону обжаривать 2-3 мин. на сковороде вместе с оставшимися потрошками. Сделать из потрошков паштет, намазать им тост в форме сердечка. Корону поставить на тарелку, рядом выложить рагу в листе капусты, вокруг - нарезанное фаршированное филе. Гарнировать кусочками глазированного черешкового сельдерея со шпинатом. Украсить тостом и зелени.


    Этот салатик - моя авторская работа. Готовила его на конкурс к Всемирному дню кошек и заняла первое место, но главное то, что его попробовало приготовить огромное количество моих знакомых и подружек, и всем очень понравился вкус. От идеи тоже все были в восторге, особенно дети. Сейчас смело делюсь с вами этим рецептиком.

    Ингредиенты для «Салат "Котeнок"»:

    • Картофель
    • Свинина (мякоть)
    • Лук репчатый (фиолетовый, крымский)
    • Морковь
    • Маслины (без косточек)
    • Сметана (соус) — 3 ст. л.
    • Майонез (соус) — 3 ст. л.
    • Кетчуп (острый, соус) — 2 ст. л.
    • Горчица (соус) — 1 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    518.4 ккал
    белки
    3.5 г
    жиры
    50.4 г
    углеводы
    12.6 г
    100 г блюда
    ккал
    324 ккал
    белки
    2.2 г
    жиры
    31.5 г
    углеводы
    7.9 г

    Рецепт «Салат "Котeнок"»:


    Все продукты для салата я брала в произвольной количестве, так как расход зависит от размера тарелки и самих продуктов.
    Смешиваем все ингредиенты для соуса.

    Начинаем выкладывать слоями.
    Первым слоем выкладываем картофель, придавая форму котёнка. Смазываем соусом.
    Второй слой - мелко нарезанное мясо. Смазываем соусом.


    Третий слой - лук (предварительно замариновала с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками винного уксуса)
    Четвёртый слой - отварная морковь (на тёрке), соус.


    Пятый слой - маслины режем полосочками и аккуратно выкладываем.
    Носик и глазки тоже из маслин; кончики лап, ушей и хвостика из яичного белка,
    бантик из кетчупа (можно использовать и другие овощи, как подскажет фантазия), посыпан желтком.
    Вот так получилось.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат "Идилия"

    • 33
    • 50
    • 7140

    Салат со свининой в шотах

    • 38
    • 22
    • 2938

    Салат "Экспромт"

    • 22
    • 185
    • 26050

    Самый вкусный салат "Горгона"

    • 7
    • 151
    • 17588

    Салат "Краля"

    • 20
    • 242
    • 6972

    Слоеный салат с чесночными сухариками

    • 77
    • 355
    • 8851

    Салат "Тугнуйский" со свининой

    • 6
    • 46
    • 2162

    Салат из вырезки и винограда

    • 32
    • 86
    • 1331

    Салат с беконом и овощами "Елочка"

    • 26
    • 43
    • 862

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Zero"

    • 79
    • 176
    • 12011

    Классический кордон блю из куриной грудки

    • 98
    • 463
    • 20957

    Закусочный торт "Свеколка"

    • 127
    • 798
    • 30523

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    19 мая lakshmi-777 # (автор рецепта)


    2 марта 2019 года Алиева2012 #


    3 марта 2019 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


    3 июня 2015 года Сирень-2015 #


    18 апреля 2014 года veronika1910 #


    16 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


    16 сентября 2010 года ирина66 #


    15 сентября 2010 года Natakaprizulya #


    9 сентября 2010 года algambra #


    9 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


    8 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


    8 сентября 2010 года Elvyrka #


    8 сентября 2010 года Вика21 #


    7 сентября 2010 года mysj19 #


    7 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


    7 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


    6 сентября 2010 года conchi #



    6 сентября 2010 года Ваня #


    6 сентября 2010 года Nadya-M #


    7 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


    6 сентября 2010 года semsvet #


    6 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


    6 сентября 2010 года VikaTu #


    6 сентября 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


    6 сентября 2010 года Мария-Софья #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Промышленные корма экономят время и силы владельцев. Согласно многочисленным исследованиям и проверкам на качество выяснилось, что многие сухие и консервированные корма для домашних животных содержат вредные компоненты и не покрывают потребность в витаминах и минералах.

    Приготовить домашний корм самостоятельно — оптимальный вариант, обеспечивающий питомца всем необходимым в рационе.

    1. Как кормить кошку правильно натуральной едой
    2. Как приучить кота к новой пище
    3. Правила кормления
    4. Как варить еду кошке
    5. Обязательные продукты в рационе
    6. Натуральный корм для кошек: рецепты
    7. Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта
    8. Домашние натуральные блюда: 7 рецептов
    9. Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов
    10. Чем нельзя кормить кошку

    Как кормить кошку правильно натуральной едой


    Здоровое питание включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, новое меню должно понравиться кошке, которая считается капризным животным, когда дело касается питания. Если она откажется- настаивать не нужно.

    Помните, что еда, приготовленная самостоятельно подойдет только в том случае, если соблюдаются следующие правила:

    • в рационе питомца много ингредиентов животного происхождения;
    • питание сбалансировано;
    • следите, чтобы кошка съедала порцию полностью;
    • необходимо добавить в рацион обязательные для здоровья витамины и минеральные вещества, в том числе кальций с фосфором в пропорции 2/1.

    Как приучить кота к новой пище

    При изменении рациона необходим плавный переход. Так можно избежать нарушений в пищеварении.

    Правила перевода на новый рацион:

    • постепенно уменьшать порции прежнего корма;
    • увеличить количество натурального продукта;
    • для приучения использовать один рецепт домашнего корма, только после привыкания добавлять новые продукты;
    • в течение первых дней следует наблюдать за питомцем, если возникают проблемы с пищеварением — изменить компоненты домашнего корма;
    • при плохом аппетите допустимо кормить с рук или подогревать до чуть теплого состояния (кошка хищник и для нее нормальная температура еды это температуры свежеубитой тушки).

    Перевести животное на натуральную пищу можно в течение 1-2 недель.

    Правила кормления


    Чтобы животное было здоровым, важно соблюдать основные правила питания:

    1. Кормить питомца следует в одно и то же время, 2-3 раза в сутки. Котят кормить следует 5-6 раз в день.
    2. Круглосуточно обеспечить доступ к воде.
    3. При появлении таких симптомов, как рвота, диарея, вялость, повышенная температура — срочно обращаться к ветеринару.
    4. После еды кошка часто требует покоя, нельзя ее беспокоить.
    5. Недоеденный корм необходимо утилизировать — он быстро портится и становится опасен для животного, кроме этого при постоянном доступе к еде кошки могут переедать.


    Состав домашнего корма лучше обсудить с ветеринарным врачом. Он подскажет наиболее сбалансированные типы питания с учетом особенностей питомца. Еда для котят, взрослых кошек или стерилизованных животных отличается по составу. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

    Как варить еду кошке

    Все компоненты должны подвергаться термической обработке. Мясо можно тщательно проморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют добавлять сырое мясо, приобретенное на рынке. В нем содержатся антибиотики и добавки, которые наносят вред кошке. Также специалисты не советуют применять готовый фарш.

    Поскольку в продуктах питания недостаточно таурина, который

    Для обеспечения питомца углеводами в корм добавляются крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.

    Обязательные продукты в рационе

    В рационе здоровой кошки должны быть следующие продукты:

    • источники белка (мясо, мясопродукты, рыба, яйца);
    • субпродукты — говяжья или куриная печень, а также почки и сердце;
    • рыбий жир или сливочное масло, как источники жиров;
    • молочные продукты: кефир, творог, сыр, простокваша, ряженка (1-2раза в неделю);
    • овощи: зеленая фасоль, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква.

    Рыбу можно давать как речную, так и морскую. Свинина кошке запрещена, поскольку считается слишком тяжелой пищей с большим содержанием жира. Может вызвать расстройства пищеварения.

    Яйца содержат много полезных микроэлементов, но их нельзя давать чаще 1 раза в неделю. Также в домашние корма рекомендуется добавлять по полчайной ложки растительного масла, желательно кукурузного или оливкового.

    Натуральный корм для кошек: рецепты


    Приготовление домашнего корма займет время, но владелец может быть уверен в результате, поскольку в нем не будет консервантов, красителей и вредных добавок.

    Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта

    Рецепт № 1.

    Ингредиенты:

    • 1 кг индюшиных сердец;
    • 1 кг куриных желудков;
    • 300 г куриной печени;
    • 4 шт. куриных шеи;
    • 2 куриных яйца;
    • 100г моркови;
    • 200г кабачка;
    • 100г свеклы;
    • 200г риса;
    • 3 ст. ложки растительного масла.


    Алгоритм приготовления:

    1. Крупу и жёсткие овощи сварить.
    2. Сварить мясо.
    3. Перемолоть все в мясорубке или измельчить при помощи блендера.
    4. Выложить на противень, застеленный фольгой.
    5. Отправить в духовку при температуре 100°С на час-полтора.

    Корм не должен получиться запеченным, поэтому необходимо следить,чтобы температура в духовке не поднималась выше 100°С.

    Рецепт № 2 готовится также, но компоненты иные:

    • 1 кг говядины или курицы;
    • стакан овсянки;
    • вареное куриное яйцо — 1 шт.

    Рецепт №3

    • куриное или говяжье сердце — 1кг;
    • пучок петрушки или укропа;
    • 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

    Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать.

    Можно приготовить несколько вариантов и чередовать их, чтобы питание кошки было более разнообразным.

    Домашние натуральные блюда: 7 рецептов

    Рецепты домашнего натурального корма разнообразны. Можно приготовить и рыбное меню, и мясное, в зависимости от кошачьих предпочтений.

    Лосось с рисом.

    • приготовить на пару 150 г лосося;
    • пол-яйца сваренного вкрутую;
    • треть стакана отварного риса;
    • таблетка карбоната кальция;
    • таблетка витаминно-минерального комплекса.

    Все перемешать и можно подавать.

    Курица с рисом и овощами

    • 2 стакана порезанного куриного мяса;
    • стакан вареного коричневого риса;
    • четверть стакана отварной и натертой моркови.

    Перемешать курицу с рисом и морковью, слегка подогреть.

    Корм для капризных питомцев

    • стакан вареной курятины;
    • ¼ ст. приготовленной на пару спаржевой капусты;
    • столько же тертой моркови;
    • полчашки куриного бульона.

    Все смешать чуть подогреть и подавать.

    Печень и почки

    • стакан отварных субпродуктов;
    • ¾ ст. вареной овсянки;
    • четверть стакана моркови;
    • треть стакана натурального йогурта;
    • 3 ст. л. сливочного масла.

    Фарш из печени и почек смешать с овсянкой и овощами. Сливочное масло растопить и ним залить смесь. Добавить йогурт. Подавать при комнатной температуре.

    Курица с брокколи

    • половина куриной грудки;
    • 2 кусочка брокколи.


    Все отварить и смешать до однородной массы.

    Мясо с творогом

    • 100 говядины;
    • 1 ст. л моркови;
    • 1 ст. ложка творога;
    • 1 ст. л растительного масла.

    Как и в предыдущих рецептах, все перемешать и можно давать кошке.

    Курица с картошкой

    • 100 г отварной курицы без шкурки;
    • четверть стакана картофельного пюре;
    • пол чайной ложки сливочного масла.

    Подавать при комнатной температуре.

    Это рецепты здорового питания, которое поможет обеспечить кошку всеми витаминами и питательными веществами.

    Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов


    У стерилизованных кошек и кастрированных котов есть некоторые особенности питания, которые всегда учитывают при изготовлении промышленных кормов. Эта группа питомцев склонна к ожирению. Значит, в домашнем корме для питомца следует снизить содержание жиров.

    Стерилизованные питомцы склонны к возникновению мочекаменной болезни, поэтому в домашний корм необходимо добавлять компоненты, способствующие полноценному выводу жидкости из организма. Оптимально для профилактики увеличить количество белка, поскольку он закисляет мочу и препятствует образованию камней.

    Чем нельзя кормить кошку

    Часто владельцы пытаются кормить кошку тем, что едят сами. Это губительно сказывается на многих системах кошачьего организма, в первую очередь на пищеварении.

    Котам запрещены следующие продукты:

    • любой шоколад — провоцирует тремор, судороги и даже летальный исход;
    • чеснок или лук;
    • сахар в любом виде;
    • мускатный орех;
    • сырое тесто;
    • продукты с кофеином (есть случаи отравления);
    • изюм.

    Некоторые владельцы заменяют промышленные кошачьи корма на собачьи. Этого делать нельзя, поскольку соотношение питательных веществ и микроэлементов в этих продуктах отличается и кошке они не подходят.

    Мелкие кости могут травмировать пищевод, а сырая рыба провоцирует заражение гельминтами.

    Нельзя кошке и сырой картофель с капустой, поскольку эти овощи в сыром виде вызывают желудочные колики.

    Домашние корма отличаются питательностью и сбалансированностью. Владельцу придется потратить немного времени, но питомец получит полноценное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Желательно предварительно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы подобрать оптимальные ингредиенты полезные для здоровья кошки.

    Как самому приготовить натуральный полноценный влажный корм для своей кошки.

    Животные семейства Кошачьих питаются сырой пищей в течение тысяч лет. Несмотря на то, что кошки были давно одомашнены, они все еще ловят и едят мышей, крыс и других грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. Это говорит нам о том, что они все еще нуждаются в свежем мясе в составе своих диет, чтобы получить полноценное питание, которое сохранит их здоровье. Совсем не плохо, если вы кормите свою кошку качественным сухим кормом для кошек, но подумайте над тем, чтобы самому сделать для кошки мягкий полноценный корм, как отличную добавку к основному сухому рациону.

    Какие ингредиенты для домашнего мягкого корма вам понадобятся

    2 кг сырого мышечного мяса с костями

    350-400 грамм сырого сердца, в идеале от того же животного, что и мясо. Если нет сердца, то нужно будет добавлять таурин в количестве 4000 мг.

    150-200 грамм сырой печени, в идеале от того же животного, что и мясо с сердцем. При её отсутствии, печень можно заменить 40000 МЕ витамина А и 1600 МЕ витамина D, но постарайтесь использовать настоящую печень вместо заменителей.

    Дополнительное мышечное мясо до 500-600 грамм, если вы заменяете сердце и печень синтезированным таурином, витамином А и витамином D. Например, если вы не можете найти сердце, добавьте еще 350-400 грамм мяса с суставами, мелкими костями, связками и сухожилиями (чтобы возможно было их затем измельчить в мясорубке).

    2 стакана чистой мягкой слабощелочной воды

    4 сырых яичных желтка (предпочтительно, от свободно содержащихся, без антибиотиков и кокцидиостатиков кур)

    2 пакетика натурального желатина или агар-агар

    4000 мг лососевого масла или качественного рыбьего жира

    200 мг комплекса витаминов группы В. Будет прекрасно, если комплекс будет с селеном или цинком

    800 МЕ витамина Е. Можно использовать масляные капсулы или раствор, предварительно рассчитав дозу.

    1/4 чайной ложки порошка бурых водорослей (ламинарии или морской капусты).

    4 чайные ложки муки из отрубей семян Подорожника большого или 8 чайных ложек муки из цельных семян подорожника (необязательно). В случае отсутствия таковых – используйте в том же количестве отруби зерновых которые вам доступны.

    1. Проконсультируйтесь с врачём ветеринарной медицины



    Ваша кошка должна быть полностью здоровой, прежде чем вы начнете добавлять в её рацион домашний корм. Покажите свою кошку ветеринару для тщательного обследования. Вы также должны будете рассказать о её диете и о том чем вы собираетесь её кормить. Ветеринарный врач должен быть знаком с физиологией кошек, диетологией, кормлением и кормопроизводством, а также отлично разбираться во всех основных сухих кормах и знать где, и как их производят. Если врач против такого кормления или добавления в рацион натуральных не коммерческих продуктов – бегите от него и никогда не возвращайтесь!

    • Ветеринар может помочь вам найти специалиста в вашем регионе или вы можете найти его в у нас.

    2. Будьте готовы ещё добавлять ингредиенты


    Когда вы измельчаете и замораживаете сырой, мягкий корм для кошек, это уменьшает количество содержащегося в нём таурина, доступного для организма кошки. Вам нужно будет добавить эту аминокислоту, чтобы предотвратить появление и развитие проблем с глазами и сердцем. Признаки дефицита таурина проявляются очень медленно. Развитие болезни займет несколько лет, но к тому времени, как появятся клинические симптомы, ущерб причинённый организму может быть необратимым.

    • Попросите эксперта по питанию животных рекомендовать конкретную дозировку для вашей кошки.

    3. Безопасная обработка пищевых продуктов для кошки


    Каждый раз, когда вы обрабатываете сырую пищу, вам нужно часто мыть руки и безопасно хранить мясо. Это важно для предотвращения инфицирования сальмонеллой и отравления. Всегда используйте только свежее парное мясо. Замороженное и не свежее мясо не рекомендуется и увеличивает риск заболевания и отравления.

    • Обработка сырого мяса во время беременности увеличивает риск заражения токсоплазмозом - паразитарным заболеванием. Мойте руки или надевайте перчатки при работе с сырым мясом.

    4. Купите мясо


    В зависимости от того, какое мясо вы решите использовать, вам может быть трудно, найти высококачественный продукт. Но, приобрести целую курицу на рынке или в вашем продуктовом магазине будет не сложно. Может потребоваться найти местного фермера или мясника, чтобы получить сердце и печень одного животного. Если вам проще найти целую курицу или цыплёнка, то не используйте рёбра, плоские и трубчатые кости, а только те, которые можно легко измельчить для безопасности пищеварительной системы вашей кошки.

    • Готовый фарш в Российской Федерации, Белоруссии и Украине покупать не рекомендуется - лучше приготовить его самостоятельно.

    5. Подготовьте мясо



    Отделите мышечное мясо от костей. Разрежьте мясо на куски или прокрутите его на мясорубке, используя насадку с самыми крупными отверстиями. Оставляя куски мяса, вы даёте своей кошке возможность жевать, упражняя масеттер, дёсны и зубы, что улучшает кровообращение в органах головы. Поместите приготовленное мышечное мясо в холодильник.

    • При использовании курицы удалите как можно больше кожи и жира. Куриные шеи - хороший выбор для использования, поскольку они мягкие и с хрящами, легко измельчаются и усваиваются кошкой. Вы также можете использовать кролика или мясо индейки.

    6. Обработка субпродуктов 1 категории


    Используйте кухонные весы для взвешивания мяса и субпродуктов. Измельчите их через мясорубку или кухонный комбайн и положите в холодильник, пока вы готовите оставшиеся ингредиенты.

    • Избегайте использования кухонного комбайна для измельчения костей, поскольку он, скорей всего, не оборудован для их обработки.

    7. Сделайте суспензию из пищевых добавок


    В отдельной миске взбейте лососевое масло или рыбий жир, желатин, ламинарию, таурин, витамин Е, комплекс витаминов группы В, яичные желтки и воду, пока всё хорошо не перемешается.

    • Если вы используете муку из отрубей семян подорожника, то добавьте её в последнюю очередь и ещё раз перемешайте.

    8. Смешайте мясо и добавки


    В большой миске объедините кусковое мышечное мясо с молотым мясом до полного смешивания. Добавьте приготовленную суспензию из добавок и перемешайте снова, пока всё не будет равномерно распределено.

    9. Упаковка и хранение корма для кошки


    Положите готовый, влажный корм для кошек в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Избегайте переполнения контейнеров. Оставьте свободное пространство 1,3-1,5 сантиметра в верхней части. Это позволит пищевому продукту свободно расширяться, поскольку он замерзнет. Обозначьте контейнеры с типом мяса и датой приготовления перед замораживанием.

    • Стеклянные банки с плотной крышкой могут поддерживать свежесть корма дольше, но обязательно купите банки, специально предназначенные для замораживания, а не только консервирования.

    10. Накормите кошку



    Достаньте корм из морозильника и разморозьте его в упаковке. Температура корма при даче кошке должна примерно быть равна комнатной.

    • Чтобы согреть упаковку корма, просто держите её в горячей воде до тех пор, пока его температура не поднимется до комнатной или чуть выше.
    • Никогда не используйте микроволновую печь для подогрева пищи, особенно если в составе корма есть кости. Приготовленные осколки костей могут быть очень опасны для кошки, но сырые кости мягкие и легко усваиваются животным.


    Котик у нас будет беленький, рисовый. Очень вкусный и смешной.

    Время приготовления: 40 минут.

    ➣ Куриное филе — 300 Грамм

    ➣Шампиньоны — 200 Грамм

    ➣Яблоко — 2 Штуки

    ➣Грецкие орехи — 100 Грамм

    ➣Майонез — 3 Ст. ложки

    ➣Соль, черный молотый перец — По вкусу

    ➣Варёный рис — 0,5 Стакана

    ➣Чернослив — 50 Грамм

    ➣Оливки — 1 Ст. ложка

    ➣Пучок укропа — 1 Штука

    ➣Перец болгарский — 1 Штука

    ➣Морковь — 0,5 Штуки


    Сначала отварите куриное филе в подсоленной воде. До полной готовности. Шампиньоны мелко нарежьте и потушите. На тарелке нарисуйте контур кота.


    Куриное филе нарежьте на маленькие кубики. Яблоко почистите и потрите на крупной тёрке, грецкие орехи измельчите. Куриное филе, шампиньоны, яблоко и грецкие орехи выложите в чашку, добавьте майонеза, посолите и всё хорошо перемешайте. Выложите салат по контуру.


    Теперь выложите варёный рис поверх. Облепите со всех сторон.


    Теперь украшаем нашего кота. Хвост будет из майонеза, лапки из болгарского перца и чернослива, бантик из чернослива, глазки - зелень с кусочками оливок, усы - укроп, чёлочка - оливки.

    Потрясающий салат "Кот" готов.


    ➣Тунец консервированный – 1 банка;

    ➣Яйцо куриное – 5 штук;

    ➣Крабовые палочки – 200 грамм;

    ➣Сыр твердых сортов (не горький) – 50 грамм;

    ➣Икра черная и красная – по 2 ст. ложки каждого вида;

    ➣Зелень для украшения – 1 пучок;

    ➣Соль, перец по вкусу;


    Подготовьте все необходимые продукты. Яйца отварите. Натрите белок и желток на мелкой терке. Крабовые палочки и сыр также натрите на терке.


    Высыпьте в тарелку крабовые палочки.


    Сверху положите тунец. При необходимости размягчите его вилкой и уберите косточки.


    Посыпьте желтком. Затем тертым сыром. Смажте слоем майонеза. Можно немножко посолить и поперчить салат.


    Теперь необходимо придать салату форму кота (или кошки). Затем, посыпте кота яичным белком, уберите все излишки салата бумажной салфеткой.


    С помощью черной икры создайте целостную картину, смажьте кончики ушек, хвоста и лап. Не забудьте про мордочку.

    Из желтка сделайте глазки, а из красной икры «бабочку» (галстук). Украсьте зеленью, как бы создавая имитацию травки, по которой бегает наш вкусный котик.


    Многие уверены, что коты за еду родину продадут, в отличие от тех же собак

    Фото: Олег РУКАВИЦЫН

    Многие уверены, что коты за еду родину продадут, в отличие от тех же собак. Честно? Это правда. Глаза горят, хвост трубой, шерсть дыбом. С такой картиной хозяева встречаются как минимум три раза в день. Но от этого мы не перестаем их любить меньше.

    Итак, чем можно потчевать наших любимцев. Начнем с традиционной кошачьей еды – с так называемого «мокрого» корма. Ветеринары в один голос трубят, что пушистикам ни в коем случае нельзя давать Whiskas, Kitekat, Friskies. Их ценовая категория (18-20 рублей) не позволяет использовать в их составе качественное мясо, а порой и вовсе мясо. И зачастую вместо растительного белка производители добавляют сою. В итоге пушистики могут заболеть. И очень серьезными заболеваниями – диарея, дерматит и даже онкология. Лучше всего, по их мнению, Royal Canin или Happy Cat (60-70 рублей). Это корма премиум класса и содержат они натуральное мясо и витамины.

    По поводу сухого корма. Врачи настаивают на том, что домашних котов нужно в идеале перевести на сухой корм этих же марок - Royal Canin или Happy Cat (1000 – 2000 рублей). Он является одним из наиболее сбалансированных видов питания. Может долго хранится, сохраняя свою пищевую ценность, к тому же его употребление снижает возникновение зубного налета у животных.

    Но можно кормить и натуральной едой. Она не лучше и не хуже кошачьего корма премиум класса. Это для тех, у кого времени на своих любимцев есть побольше. Представляем подборку:

    1. Мяско с капусткой

    Кусочек мяска (свинина, говядина) размораживаем и режем на кусочки. К мясу добавляю измельченную таблетку кальцида + 1 ч.л. детского питания гербер (брокколи или цветная капуста)+ 1/4 ч.л. растительного масла. Подавать можно сразу.

    2. Кошачьи блинчики

    Натереть мерзлую говядину на крупной терке + морковь + крапиву (перед этим обдать ее кипятком) или листья салата «Айсберг». Добавить таблетки с кальцием, горошек, несколько капель оливкового масла. Вбить яйцо и сформовать лепешки. Запечь в микроволновке на слабом режиме, чтоб лепешки схватились. Потом можно убрать в морозилку и доставать по мере необходимости.

    Отвариваем мясо курицы, куриные желудки, сердечки и режем все на кусочки. Отдельно отвариваем крупу (пшеничная, ячневая, геркулесовая, перловая, гречневая, кукурузная) и овощи (морковка, свекла, картошка, капуста). Все перемешиваем. Перед подачей добавляем пару капель растительного масла. Остальное разложить по пакетикам и заморозить.

    Берем мясо курицы, снимаем с него кожицу. Рыбу (горбушу) - отделяем от костей и шкурки. Все режем мелкими кубиками и тушим в кастрюле на очень медленном огне около часа. Отдельно варим рис до состояния размазни. Смешиваем его с мясом и яйцами (до 1/3 объема), добавляем 1/4 стакана оливкового масла и нагреваем, помешивая, еще 10 минут. Раскладываем в порционные пакетики и замораживаем. Кошке корм предлагать в теплом виде.

    Приятного вам аппетита!

    Два кота в одном доме: как сделать из них дружную банду?

    Главное, в их отношения не лезть – без вас разберутся

    Коты – одни из самых благодарных, но и строптивых животных. Казалось бы, вместе им не ужиться. Всегда будет преобладать чувство соперничество, ревность к хозяевам. Но нет, тут просто грамотно нужно расставить приоритеты и ваши пушистики будут настоящей бандой. (подробности)

    Рецепты кошачьих блюд - вкусно, дешево, креативно

    Пушистик точно вам скажет за это спасибо

    Многие уверены, что коты за еду родину продадут, в отличие от тех же собак. Честно? Это правда. Глаза горят, хвост трубой, шерсть дыбом. С такой картиной хозяева встречаются как минимум три раза в день. Но от этого мы не перестаем их любить меньше. (подробности)

    Знаменитые Интернет-котики празднуют 1 марта

    Сегодня в России отмечают день кошек

    Как самые знаменитые коты Интернета празднуют 1 марта? Смотрите нашу подборку и помните: нас спасут только любовь, доброта и терпимость. Без котиков здесь никак не обойтись. (подробности)

    Существуют не только промышленные прикормы, которые продаются в магазинах. Рецепт сухого корма для кошек уже давно стал общественным достоянием. Впрочем, приготовленное в домашних условиях лакомство, все же будет отличаться от покупного, однако кот будет рад ему не меньше. Добавить разрешается различные компоненты, но не стоит забывать, что рацион питомца базируется на мясных продуктах.


    Можно ли сделать корм своими руками?

    Готовить на дому несложно. Однако домашняя еда, созданная своими руками, будет отличаться от пищи в пакетиках, которая делается на фабрике. Сухой и влажный корм для кошек, сделанный самостоятельно, скорее считается одним из методов на продолжительное время обеспечить питомца натуральной едой. К помощи рецептов рекомендуется прибегать в тех ситуациях, когда кот находится на натуральном кормлении, а у владельцев недостаточно времени на ежедневное приготовление еды. Жидкий корм для кошек можно долго хранить в морозильной камере, а сухой — в контейнерах.

    Что нужно?

    В первую очередь владельцам котенка или более взрослой кошки для приготовления дома натурального корма потребуется определиться с видом мяса, которое должна составлять основную долю рациона питомца. Ветврачи рекомендуют отдать предпочтение индейке, курице, кролику и телятине. Каким именно будет мясо — непринципиально, главное, чтобы в нем отсутствовала шкура и жир. Домашний корм для кошки можно приготовить сразу с несколькими видами мясных продуктов.

    Помимо этого, диета для котов должен содержать углеводы, которые любимец может получить из круп. Рекомендуется отдать предпочтение бурому рису, гречневой, овсяной и пшеничной каше. Не обойтись и без овощей. Зачастую делают кошачий корм с цветной капустой или брокколи, тыквой, кабачками, свеклой и морковью. Категорически запрещено класть в пищу чеснок, лук и специи. Рекомендуется включить в меню и небольшое количество субпродуктов. Идеальным вариантом станет куриное или индюшиное сердце. Добавляют в корма также отварные яйца, печень, почки.

    Этапы приготовления

    Ингредиентный состав подбирают по рекомендациям ветеринаров. Чтобы сделать влажный корм, нужно соблюдать такой алгоритм действий:

    1. Приобрести мясо. Важно, что мясной продукт должен быть свежим и качественным. Лучше покупать у проверенных продавцов. Готовый фарш ветеринарные врачи использовать не рекомендуют.
    2. Обработать мясо. В первую очередь потребуется тщательно вымыть руки, а затем отделить мясо от костей. Далее его нужно нарезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку.
    3. Подготовить субпродукты. Их количество не должно превышать 10% от общего объема корма. Продукты тоже потребуется пропустить через мясорубку и отправить в холодильник.
    4. Приготовить суспензию. Чтобы готовой корм был максимально полезен, в него рекомендуется добавить таурин, витамины из группы B и E, яичные желтки. Эти компоненты потребуется залить небольшим количеством воды и тщательно перемешать.
    5. Смешать ингредиенты. В удобной емкости понадобится соединить подготовленное мясо, субпродукты и суспензию.
    6. Упаковать и отправить в морозильную камеру.

    Готовят вкусный сухой корм так:

    1. Подготовить ингредиенты. Жесткие овощи рекомендуется отварить, мясо — проморозить или также сварить.
    2. Пропустить компоненты через мясорубку.
    3. Смешать мясо и овощи.
    4. Отправить полученную массу на противень.
    5. Разогреть духовой шкаф до 100 градусов и оставить в нем блюдо на 90 минут.
    6. Разрезать на небольшие ломтики.
    7. Отправить в удобную емкость с крышкой или пакет, который имеет застежку.
    Вернуться к оглавлению

    Полезные рецепты

    Популярный натуральный сухой корм с субпродуктами и курицей состоит из таких ингредиентов:

    • 1 кг куриных желудков и сердец;
    • 300 г куриной печени;
    • 4 штуки куриных шеек;
    • 2 яйца;
    • 1 морковь, кабачок и свекла;
    • 200 г бурого риса;
    • 3 ст. л. оливкового или растительного масла.

    Рецептура сухого лакомства с телятиной:

    • 1 кг молодого мяса говядины;
    • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 1 яйцо.

    Ингредиенты понадобится пропустить через мясорубку, перемешать и отправить духовой шкаф сушиться, как описано выше.

    Для влажного кошачьего корма понадобится больше ингредиентов. Рецептура его приготовления следующая:

    • 1 кг мяса индейки, курицы или телятины;
    • 200 г куриной печени и сердец;
    • 259 мл очищенной воды;
    • 2 сырых желтка;
    • 1 пакетик желатина;
    • половина чайной ложки рыбьего жира;
    • витамины.

    Следует предварительно согласовать с ветеринарным врачом, какие именно витамины будут добавлены во влажный корм для кошки. Обсудить нужно и их дозировку. Добавить в блюдо разрешается и злаковую муку, сушеные водоросли, отруби. Ингредиенты понадобится подготовить таким образом, как указано выше.

    Как хранить?

    Сберегать влажный корм для кошек рекомендуется в пакетах или контейнерах. Если речь идет о последних, то их не следует слишком переполнять. Нужно оставить 2 см сверху, что даст возможность продукту расширяться при заморозке. Затем владельцу кота понадобится сделать пометки на контейнерах или пакетах. На них указывают вид мяса и дату приготовления. Воспользоваться допустимо и помощью стеклянных банок, в которых приготовленный корм хранится дольше. Однако внимание важно обратить на то, что такие банки должны быть предназначены не только для консервирования, но и для заморозки.

    Когда нужно покормить кошку приготовленным кормом, понадобится достать его из морозильной камеры и разморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют использовать для этих целей микроволновую печь. Чтобы немного ускорить процесс разморозки, емкость с лакомством рекомендуют окунуть в горячую воду. Сухой корм хранится в емкости 2—3 месяца при температуре 25 градусов.

    Читайте также: