Овощной салат с соевым соусом при диете


Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения. Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу. Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.

Что такое соевый соус

Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

Из чего делают соевый соус

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.


  • Как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не развалились и не слиплись
  • Омепразол - что лечит, как принимать лекарство
  • Арахноидальная киста головного мозга

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Сколько соли в соевом соусе

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.


Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

  • Оксалаты в моче - что это такое. Повышенные оксалаты в моче - причины, лечение и диета для взрослых и детей
  • Разгрузочные дни для похудения и диет
  • Первый месяц беременности

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.


Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.


Противопоказания

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления грудью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

Как приготовить блюдо «Салат овощной с соевым соусом»

Нашинковать китайский салат соломкой.

Помидоры и огурцы порезать средними кусочками.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Смешать все и полить соевым соусом.

Для разнообразия можно потереть сыр твердый.

  • Китайский салат 180 гр
  • помидор 250 гр
  • огурец 150 гр
  • лук репчатый 40 гр
  • соевый соус 20 мл.

Пищевая ценность блюда «Салат овощной с соевым соусом» (на 100 грамм ):


Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.

Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете

Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.

  • растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
  • нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты - с мясом, например.
  • натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
  • зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
  • соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
  • дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
  • лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.

Чем заменить майонез при правильном питании

Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.

Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых - максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) - это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:

  • горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
  • лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
  • любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.

Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:

  • растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
  • столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
  • лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
  • Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

ПП заправки для салата

Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.

  • чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
  • 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
  • 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
  • 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
  • столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
  • 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
  • чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
  • 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
  • чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
  • чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
  • чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец

Низкокалорийная заправка для салата

Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них

  • чашка натурального йогурта+ложка лимонного сока+измельченная зелень петрушки и укропа+специи
  • чашка натурального йогурта+ложка дижонской горчицы+измельченный зеленый лук+специи
  • чашка натурального йогурта+сок лайма+зубчик измельченного чеснока+специи

Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!

Ингредиенты Салат овощной с соевым соусом

Помидор (томат), парниковый 148 г
Огурец парниковый 165 г
Перец сладкий красный 156 г
Лук репчатый 75 г
Укроп 5 г
Петрушка свежая 3 г
Соевый соус 1 г
Подсолнечное масло 12 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат овощной с соевым соусом".

Энергетическая ценность Салат овощной с соевым соусом составляет 39,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • 24 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Ксения Медкова

Салаты на диете для похудения - один из лучших способов гарантированно сбросить лишние килограммы и привести тело в порядок как снаружи, так и внутри. Это объясняется тем, что практически все ингредиенты для питания являются натуральными и приносят организму только пользу.

В чем принцип?


Продуктовый состав делает данный способ похудения весьма актуальным и привлекательным. Известно, что многие диеты требуют от вас употребления тех блюд и ингредиентов, которые вам могут не нравиться по личным причинам или же вовсе противопоказаны. В данном случае предлагается худеть на овощах и фруктах. Но главное условие в том, что они не должны быть слишком калорийными.

Соблюдается диета на салатах в течение одной недели. Для того, чтобы в организме не образовался дефицит белка, в некоторые дни рекомендуется готовить блюда с добавлением мяса или рыбы.

Основные результаты достигаются за счет составления низкокалорийного меню и недостатка оных в целом. Таким образом, не моря себя голоданием, вы можете потерять до 9 килограмм веса.

Ниже рассмотрим основные требования диеты на овощных салатах.

Правила режима питания

Всего существует два варианта такого способа похудения (о них будет рассказано позже). Тем не менее, приведенные далее правила должны соблюдаться при выполнении любого из них. Вот перечень того, что необходимо соблюдать:

  • жевать легкие салаты необходимо медленно, ни на что не отвлекаясь. В целом, обед должен занимать у вас не менее 20 минут;
  • чтобы утолять легкое чувство голода и не испытывать сильного дискомфорта, необходимо выпивать в сутки достаточное количество воды. Также разрешено употреблять и различные чаи без сахара и прочих добавок. Лучшим вариантом будут напитки приготовленные из трав;
  • перед сном, при диете на салатах для похудения, разрешается употреблять небольшое количество нежирных кисломолочных продуктов. Они прекрасно справляются с функцией улучшение пищеварительных процессов, способствуют более спокойному сну, а также придают свежий и здоровый вид коже;
  • рекомендованный рацион должен быть основан на свежих овощах и фруктах. Причем желательно, чтобы они не были крахмалистого вида. Также разрешается употреблять постное мясо, рыбу и морепродукты;
  • чем заправить салат на диете? Рекомендуется использовать небольшое количество растительного масла. Однако, есть также рекомендации о том, что его стоит разбавлять лимонным соком и натуральными приправами;
  • при соблюдении данной диеты необходимо отказаться от любой жареной пищи, копченостей, консервов, сахара и содержащей его продукции. Также запрещено употреблять майонез, сметану, кетчуп и прочие магазинные соусы, колбасные изделия, мучное, бобовые и алкогольные напитки;
  • не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими нагрузками.

Типы диеты

Как было сказано ранее, на данный момент существует два типа диеты на легких салатах. Вот их перечень:


  • строгий вариант. В данном случае допускается употребление только салатов из овощей и фруктов с низкой калорийностью. Также в рацион входят и вареные яйца. Но на этом список продуктов заканчивается. Согласно отзывам, при соблюдении диеты на капустном салате (к примеру) с яйцами, можно потерять до 9 килограмм веса;
  • щадящий режим. В данном случае допускается употребление мясных бульонов, мяса и рыбы. Салаты же здесь идут в качестве второго блюда или в качестве гарнира к приему пищи. Соответственно, и результат здесь гораздо меньше. За неделю такой салатной диеты можно потерять до 4 килограмм веса.

Когда нельзя пользоваться данной диетой?

Существует несколько обстоятельств, в которых похудение данным способом строго запрещено. Среди них:

  • состояние беременности или период кормления;
  • в подростковом возрасте также запрещено использовать диету на салате из помидор или другие варианты ограниченного рациона. Это может привести к проблемам роста и развития молодого организма;
  • такая диета противопоказана людям, которые страдают от гипертонии;
  • заболевания почек;
  • в случае диагностированного атеросклероза или подозрений на его присутствие;
  • гражданам с ярко выраженным ожирением. Столь резкое обрубание рациона способно привести к крайне неприятным последствиям для всего организма.

Теперь стоит поговорить о преимуществах диеты на салатах.

Положительные стороны данного режима питания

Далее представлен ряд хороших последствий, которые происходят с организмом в ходе соблюдения данной диеты. Среди них:

  • достаточно быстрый и эффективный способ избавления от лишнего веса;
  • вторым названием диеты на салатах является "щетка". Это объясняется тем, что употребляемые в ходе похудения фрукты и овощи отлично очищают организм от различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ;
  • меню весьма разнообразно. Это означает что ваше тело будет в достаточной мере получать все полезные компоненты, вещества, витамины и минералы, не испытывая при этом особого дискомфорта;
  • при соблюдении пищевого режима происходит нормализация обмена жиров;
  • повышаются иммунные свойства;
  • вся необходимая энергия не поставляется в организм в форме вредных жиров;
  • происходит улучшение пищеварительных процессов;
  • также снижается уровень вредного холестерина;
  • благодаря постепенному обновлению клеток, организм омолаживается;
  • также повышается уровень интеллектуальных способностей;
  • улучшается память;
  • повышается концентрация внимания.

Отрицательные стороны

Как и у любого другого режима избавления от лишнего веса, у диеты на салатах присутствует некоторый набор недостатков. Вот их краткий перечень:

  • этот вариант похудения актуален только в определенное время года. Чтобы диета была эффективной и не вредила организму, все продукты, потребляемые на ней, должны быть свежими;
  • при соблюдении данного режима питания могут возникать различные побочные эффекты. Среди них:
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции;
  • диарея и тошнота. В случае их возникновения необходимо срочно прекратить соблюдение салатной диеты;
  • важно иметь в виду, что данный режим более подходит для коррекции тела и поправки организма, а не ощутимого похудения. В случае наличия у вас большого количества лишнего веса, стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы он основываясь на вашем состоянии, подобрал необходимый режим.

Регулярность


Повторять данную диету допускается не раньше чем через месяц после того, как был окончен правильный выход из нее. Если же вы решили соблюдать ее на регулярной основе, то позаботьтесь о введении в рацион среднего количества нежирной белковой пищи, чтобы избежать нанесения организму вреда в форме стрессового состояния.

Как правильно выйти из диеты?

После окончания недели соблюдения данного режима питания, необходимо постепенно вводить в рацион привычные продукты. Но не слишком быстро. В противном случае весь результат исчезнет и вдобавок наберутся несколько лишних килограммов.

Как вариант, можно продолжать употреблять салаты на завтрак и ужин, а в качестве обеда употреблять супы с нежирными сортами мяса. Или же можно начать готовить блюда из курицы, используя овощи в качестве гарнира.

Рацион на один день


Для начала рассмотрим суточный вариант щадящего питания при диете на салатах. Вот его расписание:

  • на завтрак можно приготовить смузи из овощей (продукты обработанные в блендере) и съесть его с двумя вареными яйцами;
  • на ланч можно съесть одну морковь или огурец;
  • к обеду стоит приготовить 250 грамм овощного салата с помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью. В качестве напитка допустима вода без газа или травяной чай;
  • в качестве полдника снова либо морковка, либо огурец;
  • на ужин можно приготовить салат из овощей с низкой калорийностью и приготовить коктейль из морковки и яблок;
  • перед сном рекомендуется выпить чашку зеленого чая.

Меню на семь дней


Теперь разберемся с недельным рационом питания при диете на салатах. Далее приведен подробный график с каждым приемом пищи:

  • в понедельник на завтрак можно сделать салат из яблок и апельсинов с маленькой горсткой изюма. В обед съешьте грушу, киви и немного любимых орешков. На ужин можно приготовить чай с ложкой натурального меда и заесть его двумя яблоками;
  • на завтрак вторника приготовьте салат из тертой свеклы. В обед съешьте пару морковок. На ужин сделайте салат из огурцов и помидоров. Но чем заменить майонез в салате при диете? Ранее говорилось о том, что здесь можно использовать масло. В некоторых случаях отлично подойдет натуральный йогурт с низким содержанием калорий;
  • в среду на завтрак сварите примерно сто грамм говядины и съешьте со шпинатом. На обед отварите сто грамм куриной грудки и добавьте к этому одно вареное яйцо. На ужин также приготовьте яйцо и съешьте его с огурцом и зеленью;
  • на завтрак четверга отварите сто грамм семги с салатными листьями. В обед можно отварить либо креветок, либо куриную грудку, плюс яйцо. На ужин съешьте 200 грамм морской капусты с измельченным куриным яйцом;
  • в последние три дня повторите режим с понедельника по среду.

Теперь разберемся с тем, какие салаты можно есть при диете.

Тунец с овощами

Для его приготовления понадобятся 260 грамм тунца, столько же томатов, 50 миллилитров оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, столько же винного уксуса и головка красного лука. Готовится салат следующим образом:

  • смешайте в одной посуде лимонный сок (или уксус) и масло;
  • нарежьте на половинки колечек лук и замаринуйте его в подготовленной ранее смеси;
  • кусочки тунца разомните при помощи вилки и сцедите появившееся масло;
  • далее нарежьте томаты на небольшие дольки;
  • смешайте все ингредиенты в одной посуде, таким образом приготовив салат.

Куриный салат

Чтобы его приготовить, понадобятся 300 грамм куриной грудки, половинка кочана пекинской капусты, два достаточно крупных болгарских перца и луковица небольших размеров. Готовится блюда по следующему алгоритму:

  • куриную грудку поставьте вариться до полной готовности;


  • перец вымойте и нарежьте на половинки колечек;
  • лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте так же как и предыдущий ингредиент;
  • пекинскую капусту мелко нашинкуйте;
  • после приготовления, остудите грудку и нарежьте ее на тонкую соломку;
  • все продукты сложите в одну посуду, полейте лимонным соком и соевым соусом;
  • перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Цезарь


Для приготовления этого известного и легкого салата понадобятся 100 грамм куриной грудки, 100 грамм салатных листьев сорта "Айсберг", четыре перепелиных яйца, столовая ложка тертого сыра, домашние сухари. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • куриную грудку оставьте вариться до того момента, пока она полностью не будет готова;
  • для сухариков мелко нарежьте любой хлеб и отправьте в духовку до готовности;
  • салатные листья вымойте, полностью высушите и вручную порвите на маленькие кусочки;
  • томаты нарезать на кубики или небольшие дольки;
  • перепелиные яйца отварить и поделить также как и прошлый продукт;
  • на мелкой терке натрите немного сыра;
  • готовую куриную грудку остудите и порежьте на мелкие кусочки;
  • смешайте в одной посуде все подготовленные ранее продукты (включая сухарики) и посыпьте сверху сыром.

Салат из капусты

Для его приготовления необходимо 250 граммов пекинской капусты, 200 граммов помидоров и столько же огурцов, один небольшой острый перец, 150 граммов сыра фета, половина банки или упаковки маслин, столовая ложка оливкового масла и приправы. Готовить салат нужно следующим образом:

  • пекинскую капусту разберите по листочкам, после чего каждый из них порвите на маленькие дольки руками;
  • огурцы и томаты промыть, после чего нарезать на крупные кубики;
  • сыр поделить так же как и овощи;
  • перец нашинкуйте на маленькие кусочки;
  • сложите все продукты в одну посуду;
  • полейте маслом, добавьте специи и перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Свекольный салат

Для его создания понадобится одна крупная свекла, одно яблоко среднего размера, три грецких ореха, два небольших чернослива, зубчик чеснока и две столовые ложки 1% йогурта. Готовится салат так:

  • свеклу промыть и отварить до полной готовности;
  • после этого порезать ее на кубики;
  • яблоко вымыть и натереть на крупной терке;
  • чернослив измельчить в блендере вместе с грецким орехом;
  • в полученную смесь выдавить чеснок и замешать;
  • далее все продукты поместить в одну посуду и перемешать до равномерного распределения всех компонентов.

Читайте также: