Как сделать салат сицилийский

Солнечная Сицилия - это самая большая область Италии, причем островная, поэтому кухня имеет некоторые особенности. Из-за того, что на территории острова выращивают оливки, то во всех салатах можно встретить и сами плоды, и оливковое масло. Сицилийские салаты наполнены свежестью зелени и овощей, ароматом приготовленных маслин и поэтому необычайно популярны. Туристы, отдыхающие в Сицилии и отведавшие ее освежающие салаты, обязательно попробуют сделать такие блюда самостоятельно в домашних условиях, чтобы порадовать своих друзей и близких.

В нашей статье познакомим с несколькими популярными рецептами сицилийских салатов. Все продукты в наше время можно приобрести в любом супермаркете, поэтому проблем с подготовкой не должно возникнуть, несмотря на некоторые оригинальные составные компоненты блюда. Подробное объяснение выполнения работы поможет справиться с заданием быстро. Представим как легкие салаты с фруктами и овощами, так и с более сытными, мясными из курицы.

Сицилийский салат с апельсинами

Это невероятно легкий и необычный салат, который можно сделать на завтрак. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий фенхель - белая часть;
  • 2 апельсина (интересно будет смотреться салат, если использовать один обычный плод, а другой - красный);
  • укроп фенхеля;
  • 10 или 15 оливок.


Заливка для салата включает такие продукты:

  • оливковое масло - 3 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • зелень петрушки - несколько измельченных веточек;
  • соль, черный перец, семена фенхеля (по желанию).

Приготовление салата

Сначала для сицилийского салата готовится заливка. Смешайте в салатнике оливковое масло с лимонным соком, мелко нарежьте веточки петрушки и добавьте в миску. Тонкие листочки фенхеля внешне напоминают укроп, их тоже мелко нашинкуйте и отправьте к остальным ингредиентам. Он придаст незабываемый сладковато-мускусный аромат, напоминающий анис. Можно добавить семена фенхеля, если найдете их на наших рынках. Все перемешайте, посолите и поперчите. Отставьте в сторону, а пока займемся основными продуктами сицилийского салата.


Белую нижнюю часть фенхеля разделите пополам, а потом одну половинку нарежьте соломкой. Можно сразу отправить в заливку, чтобы настоялось. Апельсины готовят перед самой подачей, чтобы сок не заполнил салатник. Аккуратно острым ножом удалите кожуру по всей окружности плода. Потом нарежьте кружками. Если попадутся косточки, избавьтесь от них. Отправьте нарезанные апельсины в салатник и перемешайте. Сверху перед подачей насыпьте жменю оливок.

Салат с куриным филе

Салат сицилийский с курицей понравится всем без исключения. Куриное филе сначала нужно отварить, а затем заправить дижонским соусом, чтобы мясо стало более нежным и мягким.


Дополнительными ингредиентами такого салата будут:

  • листья салата ромен;
  • 10 или 15 штук красного винограда;
  • столько же кедровых орешков;
  • мякоть манго;
  • один помидор;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец (по вкусу).

Как готовить салат

Как мы уже говорили, сицилийский салат начинают готовить с отваривания куриного филе. Пока оно варится, займитесь дижонским соусом, рецепт которого мы дадим ниже в статье. После приготовления мясо вытаскивают из бульона, остужают, нарезают на небольшие кубики и смешивают с соусом.

В блюдо насыпьте листочки римского салата, оторванные прямо руками так, чтобы получилась зеленая подушка для салата. Манго очистите от косточки и кожуры и мякоть нарежьте кубиками. Красный виноград промойте под водой, разделите каждую ягоду пополам и вытащите косточки. Томат разрежьте пополам и избавьтесь от сочной сердцевины с семенами, оставив только плотную мясистую часть плода. Нарежьте ее мелкими кубиками и посыпьте сверху врассыпную вместе с кедровыми орешками. Все вспрысните оливковым маслом, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Выдержанную в соусе курицу накладывают сверху горкой.

Дижонский соус

На огонь поставьте кастрюлю с водой, а когда закипит, накройте сверху миской. Это делается потому, что соус взбивается на водяной бане. 3 яичных желтка перемешайте с 1,5 чайной ложки сока лимона, добавьте ½ ч. л. дижонской горчицы (с зернами). В конце положите в миску 130 грамм сливочного масла и, постоянно помешивая ложкой, доведите соус до консистенции густой сметаны.

Как видите, готовить его просто, все составные части с легкостью можно найти в любом магазине. Он прекрасно дополнит вкус нашего салат и сделает обычно сухое мясо куриного филе более мягким и сочным.

Салат с ананасом и курицей "Сицилийский"

Наши люди всегда славились своей предприимчивостью. Не часто можно в продаже найти спелый и ароматный плод манго, особенно, если проживаешь не в крупных населенных пунктах. Гораздо проще найти консервированный ананас, причем сразу в кусочках. Его часто используют для приготовления салатов. Оливковое масло заменили на любимый майонез, и вот что получилось. Рассмотрим вариант сицилийского салата с ананасом, придуманный нашими хозяйками.


  • 1 банка консервированных ананасов кусочками (можно использовать и свежий плод);
  • маринованные грибы (в нашем образце взяты шампиньоны) - 1 банка;
  • отварное или обжаренное в масле куриное филе (по желанию) - полкило;
  • пекинская капуста - 100 грамм;
  • помидоры черри - 8 -10 штук;
  • твердый сыр - 50 грамм;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез (если вы хотите сделать более приближенный к итальянским салатам продукт, то можете использовать оливковое масло и итальянские травки по вкусу).

Приготовление салата

Первым делом займитесь готовкой куриного филе. Его можно отварить или обжарить в растительном масле до приобретения золотистой корочки. После того как мясо остудится, его нарезают кубиками и отправляют в салатник. Из банки с ананасами выливают сироп, а сами кусочки добавляют в салат.


Грибы сначала попробуйте. Часто в маринованных консервах присутствует большое количество уксуса. Избавиться от излишков можно промыванием грибов под водой в сите. Можно использовать рыночные опята. Они не такие кислые, да и не придется их резать на кусочки, можно использовать целыми.

Пекинскую капусту промойте и нарежьте на кусочки. Помидоры черри добавляют в самом конце, поделив их пополам или на четвертинки. Смешайте салат с 1 ст. л. майонеза, посолите и присыпьте свежемолотым черным перцем. Сверху покройте натертым на мелкой терке твердым сыром и можете подавать на стол.

Интересное сочетание

Для приготовления следующего салата понадобится куриное филе - 1 шт. Его можно отварить либо запечь в духовке в рукаве со специями, предварительно посолив.

Остальные составные компоненты следующие:

  • 1 среднего размера луковица;
  • твердый сыр (согласно своему вкусу) - 100 грамм;
  • маринованные огурцы - 2 штуки;
  • грибы - 100 грамм;
  • растительное масло для обжаривания грибов - 2 ч. л.;
  • майонез или смесь со сметаной для заправки.

Заранее приготовьте куриное филе. Можно это сделать с вечера. Грибы чаще всего используют покупные в магазинах шампиньоны. Лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом. Когда он приобретет золотистый оттенок, забросьте в емкость нарезанные шампиньоны и тушите до готовности. В конце посолите и поперчите по вкусу.


Огурцы перед нарезанием промойте под сточной водой, чтобы избавиться от лишнего уксуса. В салатник бросают нарезанные кубиками или полукругами огурцы, куриное филе, натирают твердый сыр и заправляют соусом.

В статье мы рассмотрели популярные салаты в Сицилии и у нас на родине под названием "Сицилийский". Выбирайте понравившийся и используйте для праздничных застолий. Удачных начинаний и не бойтесь экспериментировать, добавляя свои любимые компоненты!


Сицилийский овощной салат от Арама Мнацаканова

Оливковое масло - 10 мл

Красный базилик - 10 г

Чиабатта - 1 штука

Красный лук - 20 г

Помидоры - 200 г

Большие оливки без косточек - 30 г

Свежайшие продукты (шпинат, руккола, помидоры, синий базилик, красный репчатый лук) крошим, нежно месим и поливаем оливковым маслом.

Плюс немного давленого чеснока.


Сицилийский салат с баклажанами

Помидоры черри - 120 г

Моцарелла - 120 г

Масло оливковое - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Баклажаны порезать на кружочки, пересыпать солью -так при жарке баклажаны впитают меньше масла - и оставить на 30 минут.

Промокнуть баклажаны бумажным полотенцем и обжарить на сковороде гриль с двух сторон.

Порезать баклажаны широкими полосками, как остынут.

Мелко порезать мяту и посыпать баклажаны.

Добавить черный перец.

Чеснок порезать как можно мельче и всыпат.


Сицилийский салат

помидоры - 150 Грамм

грибы - 100 Грамм (маринованные)

майонез - 2 Ст. ложки

маслины - 10 Штук (без косточек)

соль и перец черный молотый - - По вкусу

корень сельдерея - 200 Грамм

яблоки - 300 Грамм

Подготовьте необходимые продукты. Фрукты и овощи вымойте. У сельдерея удалите жесткую часть стебля.

Яблоки очистите, нарежьте мелкими кубиками. Также мелко нарежьте грибы и сельдерей, помидоры нарежьте ломтиками, маслины – колечками.


Салат "Сицилийский"с курицей

Сыр твердый - 100 Грамм

Майонез или сметана - По вкусу

Огурец маринованный - 2 Штуки

Шампиньоны - 100 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Куриное мясо запеченное - 300 Грамм (или отварное)

Растительное масло - 20 Миллилитров

Сахар - 2 Ст. ложки

Уксус столовый - 3 Ст. ложки

Маринованный огурец нарезать мелко.

Шампиньоны нарезать мелко.

На растительном масле обжарить грибы. Посолить при жарке. Готовые грибы переложить в салатник к огурчикам.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Замариновать в уксусе с добавлением сахара. Через 20 минут промыть под проточной водой лук.


Сицилийский салат с баклажанами

Помидоры черри — 120 г

Мята (только листики) — по вкусу

Масло оливковое — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Баклажан (средних) — 2 шт

Моцарелла — 120 г

Баклажаны порезать на кружочки, пересыпать солью -так при жарке баклажаны впитают меньше масла - и оставить на 30 минут.

Промокнуть баклажаны бумажным полотенцем и обжарить на сковороде гриль с двух сторон.

Порезать баклажаны широкими полосками, как остынут

Мелко порезать мяту и посыпать баклажаны.

Добавить черный перец.

Чеснок порезать как можно мельче и всыпать.


Сицилийский салат с апельсинами (Insalata di arance)

Сладкий красный лук - ½ головки

Кедровые орехи - по вкусу

Маслины - 12 штук

Апельсины - 4 штуки

Перец черный молотый - щепотка

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Нарежьте лук ломтиками.

Положите его в емкость и залейте холодной водой на 10 минут, чтобы смягчить вкус

Очистите апельсины, удалите всю белую часть под кожурой. Нарежьте их дольками по 1/2-1см.


Сицилийский салат

Специи - по вкусу

Маринованные каперсы - 100 г

Апельсины - 360 г

Лимонный сок - 80 мл

Маслины без косточек - 160 г

Морская соль - по вкусу

Оливковое масло extra virgin - 48 мл

Маслины разрезать на половинки.

Один апельсин очистить от кожуры, снять тонкие пленки с долек.

Оставшиеся апельсины разрезать на половинки и выжать сок.

В небольшую кастрюлю влить апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения, уменьшить огонь и уварить сок до половины. Добавить немного оливкового масла, посолить и поперчить. Слегка взбить смесь вилкой.


Сыр и салат по-сицилийски

Острый перец -1/3 шт.

Адыгейский сыр - 250 г.

Кинза и орегано - 15 г.

Смесь итальянских трав, молотый перец и соль по вкусу

Сок лимона 1-2 ст.ложки

Оливковое масло - 3-4 ст.ложки

Раздавить ножом 2 зубчика чеснока и тщательно им намазать тарелку.

В тарелку добавить 2 ст.ложки оливкового масла и смесь итальянских трав по вкусу

Адыгейский сыр нарезать крупными кусочками и выложить в тарелку в один слой.


Салат с осьминогом по-сицилийски

Петрушка - 1 горст.

Смесь перцев - 5 шт

Лук зеленый - 1 шт

Осьминог - 300 г

Сельдерей черешковый - 1 веточ.

Помидоры черри - 2 веточ.

Перец черный - 1 щепот.

Листья салата - 1 пуч.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Осьминога нужно заранее отварить, на 2 порции достаточно 3-х щупалец.

В холодную воду положить осьминога, кусочек сельдерея, перец горошком, после закипания варить на небольшом огне до мягкости осьминога.

Остудить в воде, в которой он варился.

Затем убрать в холодильник.


Салат из апельсинов по-сицилийски

Апельсин - 600 г

Лук зеленый - 100 г

Срезаем с апельсинов верх и низ, осторожно очищаем от шкурки.

Аккуратно, чтобы не выдавить сок, разрезаем апельсины на дольки и очищаем от белой пленки. Как вариант, можно порезать дольки кубиками.

Мелко нарезаем зеленый лук. Примечание: для салата лучше всего подходит нижняя часть белого лука, т. е. белая часть стебля.

Аккуратно выкладываем апельсины на тарелк.


Сыр и салат по сицилийски

Острый перец -1/3 шт.

Адыгейский сыр - 250 г.

Кинза и орегано - 15 г.

Смесь итальянских трав, молотый перец и соль по вкусу

Сок лимона 1-2 ст.ложки

Оливковое масло - 3-4 ст.ложки

На Сицилии нет места, где можно поесть невкусно. Сицилийцы умеют даже из самых доступных продуктов приготовить нечто особенное. Наш видео рецепт тому подтверждение - только сыр, помидоры, базилик, кинза и лук. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

1. Раздавить ножом 2 зубчика чеснока и тщательно им намазать тарелку.

2. В тарелку добавить 2 ст.ложки оливкового м.


Рыба-меч по‑сицилийски с салатом из фенхеля и апельсинов

Перец чили - 1 г

Филе рыбы-меч - 300 г

Оливки без косточек - 100 г

Белые сухари - 150 г

Молотый белый перец - щепотка

Розовая гималайская соль - щепотка

Апельсины - 120 г

Чеснок - 1 зубчик

Помидоры - 4 штуки

Оливковое масло extra virgin - 10 мл

Нарезать филе рыбы тонкими ломтиками, половину помидоров, оливки и каперсы порубить кубиком.

Перемешать, посолить, добавить перец чили — и начинка готова.

Выложить небольшое количество начинки на каждый ломтик филе, свернуть и наколоть на шпажку.

Получившиеся рулетики выложить в посуду для запекания, посыпать листьями базилика и дольками оставшихся помидоров.


Поделится c друзьями:

На вулканических землях Сицилии растет практически все, а в море вокруг острова богато рыбой и морепродуктами. Сицилия постоянно была вовлечена в общеевропейские конфликты, находилась то под управлением одной страны, то под другой. Также процветала торговля. Все это неповторимо отражается в национальной кухне.

Особое влияние на остров оказала в греческая культура. Именно древние греки завезли сюда вино и оливковое масло, а также научили делать сыр риккотту.

Близость к африканскому континенты обуславливает тягу сицилийцев к арабским блюдам. Баклажаны, кускус, миндаль, сахарный тростник, гранаты – это все, чем должны быть обязаны островитяне южным соседям.

Долгое время на острове правили испанцы, которые как и все предыдущие владетели оставили неизгладимый след. Они познакомили сицилийцев с шоколадом, картошкой и томатами.

Хотя все же есть и много сходного с итальянской кухней . Годы бедноты научили готовить одни и те же овощи по-разному и использовать ингредиенты очень практично. Здесь и пасты со всем чем угодно, и пиццы, и салаты с морепродуктами.

Жители Сицилии едят конину и являются страстными почитателями чеснока и белых грибов.

Чтобы по-настоящему распробовать сицилийскую кухню, необходимо там хоть раз побывать. Вы точно не пожалеете. А пока познакомим Вас с рецептами самых вкусных сицилийских салатов.


Грибной салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :

  • зеленые кисло-сладкие яблочки – 3 шт.
  • сельдерей (зелень) – 3 шт.
  • консервированные грибочки – 200 г
  • помидорчики – 4 шт.
  • масло оливковое – 3 столовые ложки
  • маслины без косточек – 50 г
  • листья зеленого салата – 6 шт.
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка

Помидорчики нужно очистить от кожуры, для этого необходимо их надрезать и ошпарить кипятком, потом окунуть в холодную воду и почистить, также требуется удалить семена. Мякоть нужно порезать кусочками.

Салат и сельдерей порежьте также кусочками. Яблоки надо почистить , удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнете их уксусом.

Грибы можно брать любые, только если они очень крупные, то следует разрезать их пополам. Маслины также следует вынуть из банки.

Все ингредиенты салата требуется соединить, посолить и заправить оливковым маслом.

Салат с помидорами черри и радичио

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :

  • свежий помидорчик — 40 г
  • черри – 30 г
  • вяленый помидор – 15 г
  • руккола – 10 г
  • радичио – 10 г
  • салат ромэн – 30 г
  • бальзамический уксус – 5 г
  • оливковое масло – 5 г
  • соль, перчик черный молотый – по вкусу

Все салаты требуется порвать руками. Помидорчик порезать небольшими кусочками, а черри только разрезать пополам. Вяленые помидоры необходимо также мелко порезать . Все ингредиенты следует посолить, поперчить, заправить уксусом и оливковым маслом. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Простой сицилийский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • куриные ножки – 2 шт.
  • огурчики консервированные – 200 г
  • грибы шампиньоны – 250 г
  • сыр пармезан – 250 г
  • майонез – 200 г
  • соль, перчик черный молотый – по вкусу

Куриные ножки нужно сначала сварить, затем снять кожу и порезать небольшими кусочками (можно использовать филе курицы). Шампиньоны можете брать сырые и отварить, а можно сразу консервированные. Их надо порезать маленькими кусочками.

Сыр требуется натереть на крупной терке. А огурчики нарезать кубиками.

Все ингредиенты салата необходимо соединить, посолить, поперчить – по вкусу и заправить майонезом. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Салат с апельсинами

Необходимые ингредиенты для приготовления сицилийского салата с апельсинами :

  • апельсинчики – 5 шт.
  • лук салатный – 1 шт.
  • оливки – 200 г
  • масло оливковое – 4 столовые ложки
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Апельсины нужно сначала почистить, удалить пленочки и порезать полукольцами. Луковицу следует сначала порезать кольцами, затем разрезать пополам и залить на несколько минут кипятком, чтобы ушла горечь. Потом процедить и хорошо сдавить лук, чтобы избавиться от лишней жидкости. Оливки надо вынуть из банки и соединить с остальными ингредиентами. Потом посолить салат, поперчить и заправить оливковым маслом.

Перед подачей на стол надобно поставить салат в холодильник на несколько минут, чтобы он пропитался.

Салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • помидорчики – 2 шт.
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • сельдерей (корень) – 150 г
  • грибочки консервированные – 100 г
  • майонез для заправки – 100 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • маслины без косточек – 30 г
  • зелень петрушки
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Для начала следует помыть, почистить яблочки. Затем удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками. Корень сельдерея нужно помыть и подержать в кипящей воде минут 5. Потом вынуть и порезать кусочками.

Помидоры нужно надрезать, ошпарить кипятком, удалить кожу и вынуть семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

Грибы можно взять шампиньоны , которые требуется порезать ломтиками.

Все ингредиенты необходимо соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать и выложить в салатник.

Для украшения блюда нужно сварить вкрутую яйцо, почистить и разрезать на четвертинки. Затем выложить сверху салата. Также надо выложить маслины и мелко нарезанную зелень. Можно сразу подавать на стол.

Салат с крабами и ананасом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из ананасов :

  • ананасы в банке – 200 г
  • мясо крабов – 200 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • китайский салат – 100 г
  • майонез – 100 г

Нужно брать готовое крабовое мясо, которое следует порезать кусочками. Ананасы надо открыть, слить жидкость и нарезать кубиками. Сладкий перчик (можно брать красный и желтый) надобно почистить, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Китайский салат лучше порезать соломкой.

Все приготовленные ингредиенты необходимо соединить и заправить майонезом.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :

  • листья зеленого салата – 300 г
  • яйца перепелиные – 8 шт.
  • креветки – 16 шт.
  • клубничка – 8 шт.
  • апельсин – ? шт.
  • лимончик – 1 шт.
  • табаско
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 5 столовые ложек

Листья зеленого салата следует хорошо промыть и подсушить. Яйца перепелиные надо сварить , почистить и разрезать пополам. Креветки лучше брать крупные, но если маленькие, то больше штук. Сначала их надобно отварить, затем почистить, а мясо положить в салатницу. Клубнику требуется порезать ломтиками .

Все готовые ингредиенты необходимо соединить в салатнике.

Для заправки надо соединить сок с апельсинчика и лимончика, соль, пару капель табаско и оливковое масло. Все тщательно взбить. Салат следует заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Сицилийский салат

готовим_как_в_ресторане


Если в любом ресторане любой точки мира вы увидите в меню Insalata siciliana или Salad Sicily, то будьте уверены, что основой его будут два ингредиента – красный лук и апельсины. Далее возможны варианты, в этот салат отлично ложатся почти все виды рыбы и морепродуктов, оливки-каперсы и почти любые овощи. Иногда даже используются орехи и сыр. Словом, не салат, а настоящий объект для фантазий и экспериментов. Сейчас покажу два варианта, которые мы с успехом готовили в рамках Сицилийского курса мастер-классов…

Мне очень нравится пользоваться традиционной сицилийской заправкой salmurigghiu (дословно «рассол»), суть которой — цитрусовый сок, чеснок, ОМ, соль и зелень. Как видно из списка продуктов, это разновидность Сальса верде (salsa verde), её сицилийская локальная версия. Впрочем, заправить салат можно и хорошим оливковым маслом (ОМ), ведь на острове оно в большом почете, и не забыть хорошо посолить.

Итак, вариант первый, тунцовый…

Сицилийский салат с тунцом:

Основа на 3-4 персоны:

— апельсины крупные – 2 шт.,

— лук красный сладкий – ½ шт.,

— соль и перец, ОМ, кунжут – по вкусу.

Для соуса Сальмарильо:

— сок апельсина — 100 мл,

— чеснок – 1 зубок,

— петрушка — 3 ветки,

— соль и перец, сок и цедра лимона – по вкусу.

Для подачи: каперсы, салатная зелень – по желанию.

  • Апельсины филетировать над миской с ситом, сок собрать. Филе отложить.
  • Лук нарезать тонкими перьями, вымочить в миске с апельсиновым соком 7-8 мин.
  • Тунца смазать ОМ + соль и перец, обжарить по 30-40 сек с каждой стороны на тепане, гриле или обычной сковороде. Поверхность предварительно хорошо раскалить!
  • Обвалять тунца в кунжуте. Дать отдохнуть.
  • Лук отбросить на сито, затем аккуратно смешать с филе апельсинов.
  • Чеснок и петрушку очень мелко порубить.
  • Сок апельсина (оставшийся от лука) взбить венчиком с медом. Сделать эмульсию, добавляя ОМ. Приправить и смешать с чесноком и петрушкой. При необходимости выправить соус на кислоту соком лимона.
  • Аккуратно нарезать туну ломтиками 0,5 см.
  • Выложить зелень и апельсины с луком, сверху тунец. Сбрызнуть заправкой и присыпать лимонной цедрой.



Очень сочно, пикантно и кисло-сладко, а морская телятина в кунжуте, ах, как тут хороша!

И второй вариант на той же базе, но с маринованными морепродуктами и более чесночным соусом без меда…

Сицилийский салат с морепродуктами

Основа на 3-4 персоны:

— апельсины крупные – 2 шт.,

— лук красный молодой – 1-2 шт.,

Для соуса сальмарильо:

— сок одного апельсина (или лимона)

— оливковое масло (ОМ) – 100 мл,

— чеснок – 2-3 зубка,

Для подачи: виноград (в идеале розовый кишмиш), базилик, петрушка, цедра апельсина.

  • Снять цедру с 1 апельсина, отжать из него сок и замочить в этом соке рыльца шафрана.
  • Красный лук нарезать тонкими перьями, выложить в апельсиновый сок на 7-8 мин.
  • Два апельсина филировать над глубокой чашей с ситом, чтоб не потерять соки. Остатки апельсина тоже отжать через сито.
  • Затем лук отбросить на сито, смешать аккуратно с филе апельсинов. Отложить.
  • Сделать эмульсию Сальмарильо:

— Петрушку разобрать, чеснок очистить.

— В чашу блендера выложить половину листьев петрушки, добавить чеснок и 100 мл апельсинового сока.

— Пробить на максимальной скорости до однородной и пышной эмульсии.

— Добавить вторую часть листьев, влить ОМ, посолить по вкусу. Еще раз пробить.

— Добавить еще немного апельсинового сока, который остался от лука – соус должен быть довольно жидкий.

— При необходимости выправить соус на кислоту соком лимона.

  • Выложить настоявшиеся апельсины с луком на тарелки, сверху маринованные морепродукты. Декорировать свежей зеленью, цедрой апельсина, виноградом и соусом. Сбрызнуть ОМ.



* Очень хороший и отработанный рецепт морепродуктов в маринаде я уже показывала в рецепте «Морепродукты в маринаде с овощами», но вы можете приготовить их как-то иначе, так, как вы привыкли. Если совсем мало времени, можно запросто обжарить морских товарищей на гриле или в сковороде с чесночным маслом, тоже будет весьма убедительно.

Словом, берите лук с апельсинами и начинайте фантазировать…))

Читайте также: