Можно ли в микроволновке разогревать салат

Ранее москвичка получила серьёзные ожоги после того, как попыталась приготовить в микроволновке яйца.

Разогретая в микроволновой печи вода может нанести серьёзные ожоги, а диетическая кола — даже убить. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина. Врач также перечислила продукты, которые перед употреблением разогревать в СВЧ-печи не стоит.

— В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, её температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счёт нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву. Вода пузырится и выплёскивается, можно получить ожоги, — рассказала Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой".

Диетолог добавила, что по той же причине нельзя разогревать яйца. Из-за кипения внутри повышается давление, которое скорлупа в один момент может не выдержать. Тогда яйцо взорвётся подобно гранате. Кроме того, не стоит класть в микроволновку продукты в плотной упаковке или ягоды: во избежание взрыва и то и другое сперва нужно надрезать. А некоторые продукты, разогретые в микроволновой печи, вовсе могут быть опасны для жизни. Среди таких врач выделила диетическую колу.

— Напитки с пометкой "лайт" содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего — это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьёзно, что, в случае если подобный тёплый напиток выпьет маленький ребёнок, возможен летальный исход, — подчеркнула Соломатина.

Порекомендовала диетолог также не растапливать в СВЧ-печи шоколад и конфеты. Дело в том, что в большинстве из них содержится множество химических веществ, при нагревании которых продукт может потерять вкус или даже стать ядовитым.

Тема безопасности микроволновых печей стала актуальна после того, как в Москве женщина получила серьёзные ожоги лица при взрыве яиц в микроволновке. Пострадавшая была доставлена в ожоговый центр ГКБ имени Иноземцева. Выяснилось, что у женщины повреждено 6% поверхности тела. Ожоги первой, второй и третьей степени диагностированы на лице, шее и руках.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо


Яйца


Зеленые салаты и шпинат


Фрукты и ягоды


Курица


Грибы


Кисломолочные продукты


Мед


Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

- металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга

Если вы считаете микроволновку абсолютно универсальным прибором, вынуждены вас разочаровать. На самом деле у этой печи есть немало ограничений. Внимательно изучите наш список и никогда не разогревайте в микроволновке эти предметы.

Замороженное мясо

Не обольщайтесь функцией разморозки. Равномерно прогреть обледенелый кусок мяса в микроволновой печи не удастся: пока в середине он остаётся замороженным, края уже пропеклись. Всё-таки придётся прибегнуть к другим способам оттаивания.

Сухофрукты

Сухофрукты и без того почти полностью лишены влаги, а при нагревании в микроволновке они совсем высохнут и потеряют свои вкусовые качества.

Острый перец

Если вы нагреете в микроволновке острый перец, он начнёт выделять вещество капсаицин, который может обжечь вас при открывании дверцы. Острые блюда лучше готовить в духовом шкафу.

Детское питание

Под воздействием излучения в СВЧ-печи разрушаются полезные белки, пробиотики и иммуноглобулины, содержащиеся в грудном молоке. А поскольку сухие смеси максимально приближены по составу к материнскому молоку, в микроволновке с ними происходит то же самое. Разогревать их можно только на водяной бане, постепенно доводя до нужной температуры. В микроволновой печи можно подогреть детское пюре, сок или кашу, но только в правильной посуде.

Одежда

Не вздумайте сушить в микроволновке мокрую одежду. Ткань под воздействием микроволн в лучшем случае испортится, а в худшем – загорится.

Посуда из стирофома

Реакция стирофома (пенополистирола) на нагревание в микроволновке может быть непредсказуемой. Если вы не хотите получить отравление токсичными соединениями, лучше не экспериментировать.

Бумажная упаковка

Картонные коробочки из службы доставки и бумажная упаковка не предназначены для нагревания в микроволновой печи. Они часто пропитаны вредными смолами, которые могут не только попасть в пищу, но и вызвать возгорание.

Пластиковые контейнеры

Многие виды пластика содержат токсичные вещества, которые могут проникать в пищу при нагревании. Согласно данным исследований, 95% пластиковых контейнеров именно такие. Чтобы разогревать еду, вам понадобится тара из особого пластика, устойчивого к сверхвысокочастотному излучению.

Керамическая посуда

Керамика, которую можно ставить в микроволновку, маркируется соответствующим образом. Остальную керамическую посуду использовать в печи нельзя. Дело в том, что большинство изделий из глины имеет полости и микротрещинки, которые при нагревании могут привести к порче материала или даже взрыву.

Пустота

Включить микроволновку вхолостую можно либо случайно, либо в стремлении проверить свежекупленную печь. Однако мы не советуем этого делать, ведь прибор вырабатывает излучение, которое в норме должно поглощаться продуктами. Если печь пуста, волны, не находя препятствия, начнут хаотично курсировать от стенки к стенке. Техника не будет искриться или дымить, но магнетрон микроволновки быстро выйдет из строя. Кстати, не стоит разогревать в печи и продукты легче 200 граммов – это тоже ведёт к поломке.

В СВЧ-печи многие полезные элементы превращаются в токсичные.


Фото: ТАСС/Струнин Анатолий

Многие продукты при нагревании в микроволновке теряют полезные свойства, а порой превращаются в яды. Об этом рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.

Кисломолочные продукты после микроволновки теряют полезные бактерии, а фрукты и ягоды — витамин С. Кроме того, структура ягод под воздействием микроволн разрушается, и они превращаются в кисель. То же самое происходит с грибами при перегревании.

Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Отсюда в СВЧ-печи не стоит жарить семечки.

Быстрый разогрев в микроволновой печи холодных салатов из зелени и корнеплодов может сделать их вредными. Эти растения содержат нитраты, которые используются в качестве удобрений. При резком повышении температуры они превращаются в нитрозамин — канцероген. А диетическая газировка, которую засунули в микроволновку, и вовсе может привести к летальному исходу.

«Напитки с пометкой „лайт“ содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам, — подчеркнула спикер. — При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком», — предостерегла Соломатина.

Как объяснила врач, микроволны в СВЧ-печи передают энергию воде, которая содержится в пище. Нагрев всей массы воды там равномерен, ее температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева — вскипание — происходит мгновенно. Оттого, по словам эксперта, таким способом опасно разогревать воду, яйца, продукты, содержащие соки. Эффект от повышения температуры в этом случае может сработать по принципу гранаты — влага вырвется наружу и может причинить ожог.


Медики назвали ряд продуктов питания, которые нельзя разогревать в микроволновой печи, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Об этом пишут СМИ.

Если разогревать под воздействием микроволн сливочное масло, то будет потеряна практически вся пищевая ценность продукта.

Коровье молоко содержит витамин В12, но в СВЧ-печи он разрушается. Кроме того, продукт теряет массу питательных веществ.

Продукт славится наличием важного для организма человека растительного белка. Приготовленная в микроволновке спаржа приобретает приятные вкусовые качества, но теряет пользу для здоровья.

Кукуруза обладает антиканцерогенными свойствами. Но после тепловой обработки в микроволновке, теряет более трети этого важного качества.

Если вы гордитесь тем, что правильно питаетесь, но при этом готовите брокколи в микроволновке, то задумайтесь, а так ли полезно то, что вы едите. Дело в том, что этот вид капусты теряет 97 процентов полезных свойств в СВЧ.

Рис для суши, плова или каши лучше готовьте на плите. В микроволновке крупа теряет почти все свои полезные вещества.

Не стоит ставить цитрус перед тем, как выжать из него сок, в микроволновку. Да, возможно, жидкости у вас получится выжать больше, но витамин С, ради которого вы пьете сок апельсина, будет разрушен полностью.

Воздействие микроволн на головку чеснока в течение 1 минуты не просто уничтожает полезные вещества, но и делает продукт опасным для здоровья.

Микроволновка считается безопасной бытовой техникой, однако есть ряд продуктов и видов посуды, которые нельзя греть в СВЧ-печи. «Неправильные» продукты приводят к сильному загрязнению микроволновки, а посуда — к выходу бытового прибора из строя.

  1. Что нельзя греть в микроволновке
  2. Замороженное мясо
  3. Целые яйца
  4. Зеленые салаты, шпинат, сельдерей
  5. Фрукты и ягоды
  6. Кисломолочные продукты
  7. Мед
  8. Роллы и суши
  9. Молоко
  10. Масло
  11. Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи
  12. Кружка-термос
  13. Посуда с «позолотой»
  14. Стекло
  15. Хрусталь
  16. Фарфор
  17. Контейнеры из пенополистирола
  18. Заключение

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты не рекомендуется ставить в микроволновую печь, поскольку они:

  • теряют свои полезные свойства;
  • портятся;
  • «взрываются», разбрызгиваясь по стенкам прибора.

Рассмотрим подробно продукты, которые греть в микроволновке запрещено.

Замороженное мясо

При размораживании в микроволновке бактерии, живущие в сыром мясе, под действием волн начинают ускоренно размножаться.


После размораживания на мясе видны серые участки, как будто продукт частично сварился. На самом деле это испорченные кусочки. В них повышено число патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса грозит расстройством пищеварения вплоть до отравления.

Совет. Оптимально размораживать мясо в теплой воде или на нижней полке холодильника — это дольше, но безопаснее.

Целые яйца


Яйца целиком нельзя класть в микроволновку — они взрываются. Принцип работы СВЧ-печи — нагревание молекул воды. Скорлупа у яйца твердая, а «начинка» жидкая.

При нагревании жидкость расширяется, создавая давление на скорлупу. Когда оно становится слишком сильным, случается взрыв.

Целое яйцо взорвется, даже если:

  • оно не сырое, а вареное;
  • предварительно проткнуть его иголкой;
  • положить в СВЧ-печь в очищенном виде.

Взрываются не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т. д.

Зеленые салаты, шпинат, сельдерей

Греть нельзя не только салаты, но и остальные виды зелени, которые могут содержать нитраты. В процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те — в нитрозамины. Их канцерогенный эффект доказан многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. При употреблении разогретой зелени повышается риск рака органов пищеварительной системы — пищевода и желудка.

Фрукты и ягоды


Замороженные ягоды легко и быстро размораживаются в микроволновке, но делать это не рекомендуется по двум причинам:

  1. При нагреве разрушаются витамины. Особенно чувствительны к высоким температурам витамины В, С и Е. Польза от разогретых фруктов и ягод значительно снижается.
  2. Под воздействием микроволн глюкозиды и галактозиды, содержащиеся в фруктах и ягодах, приобретают канцерогенные свойства.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты нельзя ставить в микроволновку, а ведь многие современные мамы разогревают творожки именно таким способом.

Почему нельзя этого делать:


  1. Под действием микроволн погибают бифидо- и молочнокислые бактерии — основная ценность таких продуктов.
  2. При перегреве кисломолочка сворачивается, теряя свои вкусовые качества.
  3. Пластик, из которого сделана упаковка творожков, йогуртов, выделяет в пищу яды формальдегид и бисфенол А. Такая тара не предназначена для нагрева.

Мед, побывавший в микроволновке, теряет до 80% целебных веществ. Максимальная температура для этого продукта — 40°С.

В микроволновке даже при минутном нагреве она гораздо выше. Это губительно для витаминов и активных веществ.

Совет. Засахарившийся мед разогревают в течение получаса на водяной бане.

Роллы и суши


По информации сотрудников суши-баров, срок хранения роллов — 1,5-2 часа. И категорически нельзя помещать в СВЧ-печь блюда, содержащие рыбу:

  • тунец;
  • лосось;
  • семгу и др.

Если греть такие роллы и суши в микроволновке, в рыбе ускоренно начнут размножаться патогенные бактерии. Употребление в пищу этого продукта грозит болями в желудке, а при большом количестве — сильным отравлением.

Молоко

После подогрева в СВЧ-печке молоко, полученное от домашних животных, теряет:


  • более 90% витамина В12;
  • более 50% всех питательных веществ.

Грудное молоко, подогретое в микроволновке, нельзя давать малышу:

  • оно теряет защитные свойства, поскольку иммуноглобулины разрушаются;
  • неравномерный нагрев приведет к сильному ожогу полости рта и детского пищевода.

Масло

Институт госстандартов в Израиле опубликовал перечень продуктов, которые нельзя греть в СВЧ-печи из-за угрозы возгорания. В этот список попали:

  • сливочное масло;
  • все виды подсолнечного масла;
  • маргарин.

Если избежать нагрева в микроволновке нельзя, допустимо поместить масло на 20-25 секунд, используя режим «разморозка» или «оттаивание».

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи

Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:

  • попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
  • порче посуды;
  • выходу из строя бытовой техники;
  • взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.

Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.


Кружка-термос

Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.

Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.

Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.

Посуда с «позолотой»

«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.

Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.

Важно! Не только «позолота», но и серебристое покрытие содержит металл: оно не менее опасно для СВЧ-печи.

Стекло

Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.

Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:

  • есть сколы и трещины;
  • на посуду нанесен рисунок;
  • выбит узор.

Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.


Хрусталь

Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:

  1. Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
  2. Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.

Фарфор

Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:

  • долговечности;
  • прочности;
  • изящества.

Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.

Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.

Важно! Эти свойства характерны только для фарфора от добросовестных производителей, дешевая детская посуда китайского производства не гарантирует прочности и безопасности.


Контейнеры из пенополистирола

Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.

Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.

Важно! Использовать пластиковую посуду даже из полипропилена нельзя, если в микроволновой печи работает гриль — пластик расплавится.

Заключение

В СВЧ-печи нельзя разогревать все виды молочных продуктов, зелень, мед, фрукты и ягоды из-за потери вкусовых качеств и питательных свойств. Из-за опасности для здоровья и угрозы поломки техники не стоит нагревать в микроволновке замороженное мясо и яйца целиком.

Чтобы прибор не вышел из строя, не ставьте в него посуду из металла или содержащую металл — хрусталь, тарелки с «позолотой». Во избежание порчи не рекомендуется отправлять в СВЧ-печь и предметы сервировки из хрупких материалов — тонкий фарфор и стекло с узорами, рисунками. Пластиковую посуду любой маркировки лучше не нагревать в СВЧ-печке.


ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.


Развеяны самые популярные мифы о вреде микроволновок.

Сегодня их можно увидеть практически на каждой кухне, и мы уже привыкли разогревать свой завтрак, не пользуясь ни плитой, ни сковородой.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.

Это удобно, однако чем вредна микроволновка? Вам наверняка приходилось слышать о вреде микроволновок: об опасном излучении, о том, как полезные продукты в них становятся вредными и так далее. Специалисты рассказали о том, что знают о безопасности микроволновок учёные.

Как работает микроволновка

Насторожённость в отношении микроволновых печей подогревается тем, что многие люди совершенно не понимают, как именно они греют пищу. Для обывателей микроволновка остаётся загадочным ящиком, который превращает холодные продукты в горячие.

Несмотря на то что это простейшее описание верно, оно ничего не говорит о самом механизме нагревания, и многих эта неизвестность пугает. Поэтому начнём с разъяснения того, как работают микроволновки.

В каждой микроволновой печи есть генератор электромагнитных волн. Он создаёт в камере печки излучение, заставляющее молекулы воды колебаться. Несмотря на микроскопический масштаб этих колебаний, при возникающем трении молекул друг о друга образуется тепло, которого достаточно для согревания продуктов. Вода обязательно содержится во всём, что мы едим, вдобавок под действием излучения приходят в движение и другие поляризованные молекулы, содержащиеся в пище.

Как видите, механизм довольно простой. При трении всегда образуется тепло: попробуйте несколько секунд потереть свои ладони — и вы почувствуете, как они становятся тёплыми. В общих чертах: такая же энергия трения работает и в вашей микроволновке.

Миф № 1. Опасное излучение

Несмотря на то что слово «излучение» навевает ужас на многих людей, излучение, используемое в микроволновке, вполне безопасно. Ведь как вы уже знаете, единственное, что оно может делать — это заставлять поляризованные молекулы колебаться, в результате чего те нагреваются. Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений, поэтому вполне безопасно.

Миф № 2. Нельзя находиться рядом с работающей микроволновкой

Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими. В этой ситуации главным источником «утечки» излучения является дверь печки, поэтому есть смысл следить за тем, чтобы она была плотно закрыта. Все современные микроволновки автоматически выключаются при открытии дверцы, так что риск подвергнуться облучению минимален.

«Утечка» излучения из исправной микроволновой печи настолько мала, что хоть сколько-нибудь заметное количество излучения можно получить, только если вы крепко обнимете работающую микроволновку. Вряд ли подобное придёт вам в голову, верно? А даже если и придёт, то максимум, что с вами случится — вы почувствуете немного тепла.

Миф № 3. Микроволновка делает продукты вредными

Как мы уже выяснили, единственное, что микроволновка может делать с продуктами — это нагревать их. Поэтому единственные изменения, которые могут произойти, связаны с процессами, происходящими при нагревании пищи. При использовании микроволновки они ничем не отличаются от тех, что происходят при традиционных варке или жарке.

Известно, что температурная обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и других полезных веществ: свежие овощи и фрукты полезнее, чем варёные. Однако микроволновка имеет небольшое преимущество: так как продукты в ней готовятся быстрее, витамины сохраняются лучше. Например, это справедливо для витамина B12.

Более того, исследования показали, что при готовке в микроволновке лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся «всухую», без погружения в кипящую воду, которая «вымывает» часть витаминов.

Ещё одно достоинство использования микроволновки: при приготовлении блюд они не требуют большого количества масла. При обычной жарке на плите, напротив, нужно много масла. Когда оно плавится и подгорает, из масла образуются канцерогены — вещества, способные вызвать рак.

Таким образом, нет никаких поводов считать, будто использование микроволновки может вам навредить (и даже наоборот, в ряде случаев оно будет полезнее). Впрочем, есть смысл запомнить несколько простых мер предосторожности, которые помогут вам безопасно пользоваться микроволновкой.

Меры предосторожности

Следите за тем, чтобы дверца печки оставалась исправной и плотно закрывалась. Так вы избежите «утечки» излучения наружу.

Не используйте дешёвые пластиковые контейнеры. При нагревании они могут выделять вредные вещества. Лучше всего пользоваться контейнерами из стекла и керамики.

Будьте осторожны с нагреванием жидкостей в микроволновке. В ней они могут нагреваться выше температуры кипения и неожиданно закипать, когда вы к ним прикасаетесь, выплёскиваясь наружу. Чтобы избежать ожогов, доставайте жидкости из микроволновки аккуратно и осторожно.

Главная страница » Здоровье » Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?

Оказывается, даже самое вкусное и полезное блюдо можно испортить, просто разогрев его в микроволновке. Оно не только потеряет все свои преимущества для здоровья, но может даже вызвать отравление. Звучит не очень хорошо, не так ли? Чтобы этого избежать, давайте выясним, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке.

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке

Сельдерей


Сельдерей вкусный и полезный продукт, который мы так любим добавлять во всевозможные супы. Но будьте осторожны, он содержит вещества, которые при нагревании превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные нитрозамины, опасные для нашего здоровья.

Чтобы этого избежать, попробуйте, например, приготовить крем-суп. Он очень вкусный, даже если кушать его холодным!

Я не встречал людей, которые разогревают яйца в микроволновке, но все же замечу. Яйца становятся токсичными после подогрева в микроволновой печи. Это еще один продукт, который нельзя разогревать в микроволновке.

Шпинат

Шпинат — один из самых полезных продуктов, который содержит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Он обязательно должен присутствовать в каждой здоровой диете! И его не следует подогревать в микроволновке. Как и в сельдерее, в нем содержатся вещества, которые превращаются в нитриты и нитрозамины после разогрева.

И вообще, зачем его разогревать? Добавьте шпинат в смузи, фреши, салаты или гарнир. Он намного полезней в сыром виде!

Грибы


Еще один продукт, которые не следует разогревать в микроволновке. Хотя в них и содержатся белки, аминокислоты и витамины, грибы перевариваются довольно плохо. А после разогрева грибы (например, в грибной запеканке) способны вызывать вздутие и боли в желудке.

Если вы любите запеканку так же, как и я. И не хотите выбрасывать ее на следующий день или кушать холодной, разогрейте ее при температуре 70°C, не выше. А лучше, добавьте грибы в салат или сделайте соус для пасты!

Картофель

Кто бы мог подумать, но картофель тоже попал в список продуктов, которые не следует разогревать в микроволновке. Дело в том, что картофель может потерять свой вкус и полезные свойства. Поэтому, избегайте его подогрева в микроволновке.

Курица

Во время разогрева блюд из курицы в микроволновке, состав белка меняется, это может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому, лучше добавьте остатки курицы в салат!

Свёкла


Свёкла — вкусный и полезный продукт, но его не стоит разогревать в микроволновке. Как и в сельдерее, в свекле образуются вещества, вредные для нашего организма. Лучше скушайте ее в сыром виде или добавьте в салат!

Этот продукт богат на витамины, минералы и аминокислоты. Если его оставить при комнатной температуре, после приготовления, то в нем начинают размножаться бактерии. И подогрев риса в микроволновке не решит проблему! Храните рис в холодильнике или съешьте его сразу после приготовления!

Думаю, вы слышали о том, что мед и кисломолочный продукты лучше не разогревать в микроволновке. Поэтому, я и не включил их в этот список.

В любом случае, теперь вы знаете, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке. Как видите, даже самые полезные продукты, под действием температуры не только теряют свои полезные свойства, но и становятся опасными для здоровья. Лучше съешьте их свежими!

Читайте также: