Как сделать салат жар-птица

Салат «Жар-Птица» - покоряет своей оригинальностью и красотой. Делать это блюдо и украшение на самом деле несложно, вам понадобится обычные традиционные продукты, которые всегда под рукой.

Чаще всего этот салат делается с куриным мясом и грибочками, но также его делают и с рыбными консервами.

Если вам хочется удивить своих домашних и гостей, обязательно сделайте такой салатик. Мы подобрали несколько простых рецептов, и вы легко выберите из них что-нибудь на свой вкус.

При украшении блюда обязательно проявите свою фантазию или можете последовать нашим общим рекомендациям.

Как приготовить салат «жар-птица» - 7 разновидностей

  1. Слоеный салат «Жар-Птица» с курицей, грибами, яблоками, орехами
  2. Салат «Жар-Птица» с грибами и черносливом
  3. Салат «Жар-Птица» с курицей, маринованными опятами, соевым соусом
  4. Салат «Жар-Птица» оригинальной формы с курицей, сыром и грибами
  5. Салат «Жар-Птица» (рыбный с рисом)
  6. Остренький салат «Жар – Птица» с курицей, картофелем, опятами, корейской морковкой
  7. Салат «Жар-Птица» со свининой, остренькой корейской морковкой

Слоеный салат «Жар-Птица» с курицей, грибами, яблоками, орехами

Салат с нежным куриным мясом, полезными грибами, яблоками, болгарским перчиком и орешками поражает вкусом и оригинальным оформлением.


Ингредиенты:

  • Филе куриное и грибы - по 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яблоки - 1 шт.
  • Перец болгар. - 1/3 шт.
  • Орехи грецкие - 1/2 ст.
  • Масло раст. - 3 ст. л.
  • Майонез - 150 г
  • Лук зеленый - 1 пучок

Приготовление:

Отварите и порежьте мясо на кусочки. Поджарьте на масле, добавьте порезанный мелко лук, посолите. Выложите кусочки курицы в виде силуэта птицы (предварительно нанесите трафарет). Выкладывайте остальные слои салата, смазывая каждый из них сеточкой из майонеза. Следующие слои - грибы с луком, отварная морковь (1,5 шт.), натертая на терке, натертые яблоки, посыпанные измельченными орехами. Затем выложите слой натертого белка и сверху посыпьте измельченным зеленым луком. Натертым желтком сваренного яйца посыпать все туловище птицы. Из белка вырежьте голову птицы, корону, клюв, перья на голове сделайте из сваренной моркови, глаза - из горошин черного перца. Из сырой моркови, потертой на терке для корейской моркови, и кусочков перца сделайте хвост жар-птицы.

Предварительно потертую сырую морковь для хвоста птицы залейте горячей водой, выдержите минуты три и охладите.

Поставьте салат в холодильник и выдержите около 3 ч. - он пропитается майонезом и станет еще вкуснее.

Салат «Жар-Птица» с грибами и черносливом

Простой салатик с оригинальным сочетанием вкусов, обязательно порадует вас своей свежестью и видом.


Ингредиенты:

  • Свеж. огурчики - 300 г
  • Курочка отварн. - 300 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Чернослив - 100 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Луковица, майонез, зелень

Приготовление:

Чтобы ваше блюдо было красивым, все ингредиенты нарезайте примерно одинаковой соломкой, используйте кулинарное кольцо, слои уплотняйте.

Отварную курочку и чернослив нарежьте. В мясо добавьте немножко майонеза, перемешайте и выложите первым слоем салатика, затем выложите чернослив.

Нарежьте грибочки и лучок - обжарьте в растительном масле на сковородке. Затем выложите следующим слоем салатика.

Яички натрите, добавьте майонезик и перемешайте, выложите следующим слоем. Затем сверху выложите нарезанные соломкой огурчики, украсьте зеленью.

Салат «Жар-Птица» с курицей, маринованными опятами, соевым соусом

Салат не только вкусный, но готовится легко и быстро.


Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300 г
  • Опята марин. и морковь - по 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Луковица
  • Соус соевый, майонез, зелень
  • Мука - 1 ст. л.

Приготовление:

Отварите филе, порежьте кусочками и выложите в чашу. Сбрызните мясо соевым соусом. Отварите картофель и порежьте кусочками, натрите морковь на крупной терке. Выложите в чашу к курице картофель, морковь и грибы ( мелкие не резать). Заправьте майонезом салат и перемешайте. Лук нарежьте кольцами, обмакните в муку и обжарьте. Блюдо украсьте измельченной зеленью и луком.

Салат «Жар-Птица» оригинальной формы с курицей, сыром и грибами

Сказочно красивый, вкусный мясной салат, который может стать украшением праздничного стола. Он обязательно понравится родным и гостям.


Ингредиенты:

  • Филе куриное - 600 г
  • Картофель - 500 г
  • Маринов. грибы - 400 г
  • Сыр - 100 г
  • Морковь - 400 г
  • Оливки - 16 шт.
  • Огурец, морковь и лук - по 2 шт.
  • Гранат - 2 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соус соевый, майонез - 10 ст. л.

Приготовление:

Отварите филе, нарежьте кубиками и полейте соусом. Отварите картофель, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Сырую морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте горячей водой, из граната извлеките семена. В глубокой чаше смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите. Добавьте майонез и перемешайте салат. Переложите на блюдо, разровняйте поверхность салата, смажьте майонезом. Одну морковь нарежьте на длинные тонкие полосы, оливки - колечками, нашинкуйте огурцы. Полоски моркови изогните в виде арки и выложите в виде веера - хвост жар-птицы. В середину перьев положите огурцы и украсьте оливками (маслинами) и зернами граната. Из натертого сыра сформируйте тело и голову птицы, из сырой моркови вырежьте корону. Из оливок сделайте клюв, глаза и лапки. Посыпьте нарубленным укропом вокруг жар - птицы и поставьте салат в холодильник минут на 30 пропитаться майонезом.

Салат «Жар-Птица» (рыбный с рисом)

Если вы любите рыбные салаты, то вам наверняка понравится оригинальный Салат «Жар-Птица» с рыбными консервами. Больше всего такого салата подойдут горбуша или сардины, тунец, но можно делать с другой рыбой.


Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (сардина или др.)
  • Рис отварн. - 0,5 ст.
  • Луковица, майонезик
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 60 г
  • Украшение: гранат, морковь, маслины, зелень

Приготовление:

Лучок нарежьте полуколечками и залейте кипятком - оставьте на 5 мин. Отварной рис посолите, поперчите, добавьте немного майонеза. Яйца отварите, затем разделите белки и желтки.

Выложите рис на блюдо первым слоем салатика, затем выложите размятую вилочкой рыбку, сделайте майонезную сеточку, выложите лучок, тёртые желтки, майонезик, тертый сыр, майонезик, тёртые белки.

Верх салатика разровняйте и смажьте майонезиком, из сыра вырежьте фигурку птицы, сделайте ей корону из моркови. Хвост сделайте из полосочек моркови, на края перьев хвоста положите колечки маслин и гранат, посыпьте измельченной зеленью. Выложите глазки и клюв тоже из кусочков маслин. Нижний край салатика по кругу выложите зернами граната.

Остренький салат «Жар – Птица» с курицей, картофелем, опятами, корейской морковкой

Салат готовится быстро, остренький с пикантным вкусом корейской морковки, маринованных грибочков, жареного лучка и чесночка.


Ингредиенты:

  • Окорок куриный - 2 шт.
  • Опята маринов. - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь по-корейски - 150 г
  • Луковица, Чеснок 1 зубч.
  • Майонез - 100 г
  • Масло подсолн. - 100 г
  • Мука - 50 г

Приготовление:

Отварите окорочка и картофель в мундире. Чеснок измельчите, лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте на масле. Мясо отделите от костей, нарежьте. Картофель также нарежьте, промойте грибы.

Все ингредиенты (кроме лука), соедините вместе, добавьте майонез, соль - перемешайте салат. Посыпьте обжаренным луком и выдержите около 2 ч в холодильнике.

Салат «Жар-Птица» со свининой, остренькой корейской морковкой

Приготовьте очень красивый и питательный салатик со свининой, ароматными приправами для мяса и остренькой корейской морковкой.


Ингредиенты:

  • Свинина - 200 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Корейская морковка - 100 г
  • Сыр - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Маслины - 3 шт.
  • Соль, приправа для мяса, черн.перчик
  • Майонез, раст. масло
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

Свинину порежьте небольшими кусочками, посыпьте приправой для мяса и солью - прожарьте в масле на сковороде. Яйца и картофель отварите.

Для украшения оставьте немножко моркови и кусочек сыра. Далее собираем салатик: картофель натрите на терке (присолите, поперчите) смажьте майонезом, выложите остывшую свинину, корейскую морковку чуть измельчите и выложите следующим слоем, майонезик, натрите сыр, майонезик, тёртые белки.

Верх салатика выровняйте, смажьте майонезиком и украсьте: из моркови выложите хвост жар-птицы, внутрь положите колечки из маслин и посыпьте измельченной петрушкой, из сыра вырежьте фигурку птицы, внизу выложите веточки укропа и посыпьте тёртыми желтками край салата по кругу.


Жар-птица - вкусный сытный мужской салат с курицей, опятами, морковью, жареным луком и картофелем. Салат продается в известном гипермаркете «Лента», но его также можно приготовить дома, и в этом пошаговом рецепты, мы подробно расскажем, как это сделать.

Для приготовления этого салата рекомендуем сделать майонез собственного приготовления, так вы будете уверены в качестве всех продуктов!

Фото с сайта lenta.com

  • Картофель – 200 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Морковь – 150 г (можно заменить свежую морковь на корейскую)
  • Опята маринованные – 150 г
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соус соевый– 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная– 3 ст. ложки
  • Майонез собственного приготовления – по вкусу


Отварите куриное филе в кипящей подсоленой воде в течение 20-25 минут.

Нарежьте отварную грудку кусочками, выложите в миску. Влейте 3 ложки соевого соуса и оставьте настояться, пока готовятся остальные ингредиенты.


Салат "Жар-птица"


Салат "Жар-птица" нашла недавно на просторах Интернета - яркий, сытный и красивый. Думаю и на праздничном столе ему найдется местечко.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отварите куриное филе и мелко нарежьте. Сбрызнете соевым соусом и отставьте в сторону пропитаться.


Отварите картофель и нарежьте кубиками. Свежую морковь натрите на крупной терке.


Грибочки слегка промойте.


Смешайте все продукты с майонезом.


Нарежьте лук кольцами, обмакните в муку и обжарьте на растительном масле.


Выложите поверх салата обжаренный лук и зелень. Салат "Жар-птица" готов!


Легкий в приготовлении салат «Жар птица» с опятами и курицей можно включить не только в праздничное меню, но также в будний рацион. В его состав входят простые ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой. Салат получается вкусным и сытным.

Чтобы разнообразить вкус этого салата, вместо сырой моркови можете использовать морковь по-корейски. В результате салат «Жар птица» с опятами и курицей получится не таким пресным, а с небольшой остротой. Рецепт приготовления не сложный, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 клубня;
  • куриная грудинка – 150-170г;
  • морковь (средняя)– 1 шт.;
  • опята маринованные – 120-150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 3-5 ст.л.;
  • соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • зелень укропа – 4-5 веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • пшеничная мука – 2-3 ст.л.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить салат «Жар птица» с опятами и курицей

Клубни картофеля хорошо промойте и отварите в кожуре, в подсоленной воде до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиком.


Куриную грудинку (или другое мясо курицы) также отварите до готовности, добавив при варке соль, лавровый лист и черный перец горошком. От этого мясо получится наиболее ароматным. Отварную грудинку остудите, затем нарежьте кубиком. Добавьте соевый соус и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 10-15 минут, пока подготовите другие ингредиенты для салата.


Сырую морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке или же на специальной терке для корейской морковки. Для салата можете использовать уже готовую морковь по-корейски. Она придаст салату пикантности.


Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте кольцами, как показано на фото. Затем по отдельности обваляйте в пшеничной муке и обжарьте на сковороде в растительном масле. Готовый лук переложите на бумажное полотенце, если есть необходимость пропитать излишки масла.


В миске смешайте подготовленные ингредиенты: нарезанный картофель и куриное мясо, тертую морковь, а также маринованные опята. Предварительно грибы промойте и при необходимости (крупные грибы) нарежьте на наиболее мелкие кусочки.


Салат заправьте майонезом. Посолите по вкусу и поперчите. Тщательно перемешайте. Чтобы все вкусы соединились, желательно дать салату «настояться» в холодильнике минимум 30 минут.


Салат «Жар птица» с опятами и курицей переложите в салатник горкой. Украсьте веточками укропа и кольцами лука. Приятного аппетита!


Салат «Жар птица» с опятами и курицей получается действительно ярким и колоритным – это справедливо как в отношении его внешнего вида, так и вкуса. В состав блюда входят самые обычные продукты, но некоторые из них подготавливаются особым образом, что и создает такой неожиданный вкусовой эффект.

Салат выходит сытным и ароматным, его вполне можно включить в праздничное меню. Попробуйте – не разочаруетесь! Предлагаем посмотреть рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 шт. (150-200 г);
  • маринованные опята – 100-150 г;
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 4-5 небольших клубней;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль – по необходимости;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания лука;
  • мука пшеничная – для панировки лука (по желанию).


Как приготовить салат «Жар птица» с опятами и курицей

Поставить вариться картошку в кожуре. Если картофель «старый» и имеет много повреждений, лучше его очистить и сварить без «мундира». Варить 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.

Курицу отварить до готовности. Для этого вскипятить в кастрюле 2-3 л питьевой воды, по желанию добавив лавровый лист и перец-горошек. Опустить туда куриное филе, варить на умеренном огне в течение 20-25 минут после того, как вода начнет кипеть снова. Солить курицу не требуется, поскольку она будет мариноваться в соевом соусе.

Отваренное до готовности филе вынуть из бульона и положить на тарелку, дождаться, пока мясо полностью остынет. Остывшую курицу нарезать небольшими кубиками.


Затем сложить в миску и залить соевым соусом, перемешать. Дать постоять 10-15 минут, пока будут готовиться остальные ингредиенты.


Готовность картофеля проверить вилкой, проколов самый крупный клубень: зубцы должны входить без усилий. Снять картошку с огня, слить кипяток и налить холодной воды. После остывания картофеля почистить его (если требуется) и порезать аккуратным кубиком.


Морковь в этот салат кладется сырая. Очищенную и помытую морковку просто нужно натереть на крупной терке.


В глубокую миску подходящего объема сложить ранее подготовленные компоненты салата: картошку, курицу, морковку, а также маринованные опята. Грибы необходимо откинуть на дуршлаг, промыть от маринада и подождать, пока стечет жидкость.


Добавить несколько ложек майонеза или сметаны, смешанной с горчицей.


Перемешать салат, попробовать и довести до вкуса солью (если потребуется).


Осталось подготовить элементы декора. Очистить лук и нарезать его умеренно толстыми кольцами.


Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, по желанию можно предварительно обвалять в муке – так луковые колечки будут лучше держать форму. Готовый лук выложить на салфетки, чтобы впитались излишки масла.


Украсить салат рубленой зеленью укропа и обжаренным луком.


Подавать «Жар-птицу» можно сразу, поскольку салат не требует пропитки.

"Жар-птица" - это салат с грибами шампиньонами. Благодаря своему красивому оформлению он станет прекрасным украшением любого праздничного стола и понравится всем гостям. Составляющие салата слишком разнообразны, но хорошо сочетаются друг с другом. Расскажем Вам подробно, как приготовить салат "Жар-птица".


Ингредиенты для приготовления салата "Жар-птица"

Ингредиенты для приготовления салата

  1. ветчина 300 грамм
  2. шампиньоны маринованные 16 штук
  3. свежий огурец 1 штука
  4. болгарский перец 1 штука
  5. сыр твердых сортов 100 грамм
  6. чернослив 5–6 штук
  7. вареные яйца куриные 3 штуки
  8. майонез по вкусу

для украшения блюда:

  1. зерна граната по вкусу
  2. сыр твердый по вкусу
  3. морковь вареная по вкусу
  4. чернослив по вкусу
  5. свежий огурец по вкусу
  6. зелень по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

кастрюля, плоское блюдо для салата, нож или комбайн кухонный, доска разделочная, терка

Приготовление салата "Жар-птица":

Шаг 1: Берем шампиньоны и ветчину.

Шаг 2: Перемешиваем и солим.

Шаг 3: Украшаем салат.

Шаг 4: Подаем салат.

Советы к рецепту:

– - Чтобы туловище птицы смотрелось лучше, можно его дополнительно украсить полосками морковки.

– - Из зелени выбирать предпочтительнее укроп, но можно заменить его петрушкой.

– - В туловище можно вставит зернышки граната.

– - Подавать блюдо желательно через час после приготовления, чтобы оно немного настоялось.



Слоенный салат на праздничный стол можно оформить оригинально, например, в виде жар –птицы. Ваши близкие и гости будут приятно удивлены!

Белки 11 г
Жиры 33 г
Углеводы 9 г


Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Салат «Жар-птица» олицетворяет собой сказочное величие. Увидев на праздничном столе это блюдо, как будто переносишься в сказку. И вот уже из-за угла выскакивает колобок, а из ванной выходит водяной. Возникает ощущение вернувшегося детства. «Жар-птица» создает особую атмосферу, поэтому идеально подойдет к новогоднему столу.

Этот салат настолько красив, что его даже жалко есть. К тому же, он наверняка понравится детям. Существует множество вариаций, но все они основаны на идее украшения его поверхности жар-птицей из различных продуктов. Сам салат, по большому счету, может быть любым. Не стоит бояться проявить фантазию и украсить его по своему вкусу. Ведь выйдет настоящий шедевр!

В ход пойдут любые яркие продукты: помидоры, яблоки, морковь, капуста, сыр, свекла и т.д. Их нужно оттенить более светлыми, в частности, белыми или зелеными продуктами. Салат можно сделать полностью овощным, чтобы снизить калорийность.

Салат «Жар-птица» с краснокочанной капустой


  1. ½ ст. обычного йогурта с низким содержанием жира выложить в хорошее сито, поставленное на маленькую миску. Оставить стекать на 30 минут. В средне миске смешать 2 средних помидора (по 170 г каждый), очищенных от семян и разрезанных на четыре части, а затем – на кусочки размером 2,5 см, и половину огурца (225 г), порезанную на кубики размером 2,5 см. Посыпать ½ ч.л. соли. Перемешать и дать постоять 30 минут.
  2. В это время разогреть духовку до 225ºС. Посыпать 1 ч.л. соли 2 половинки куриных грудок без кожи и костей (по 170 г каждая) с обеих сторон. Приправить свежим молотым перцем и переложить на противень с бортиками. Запекать 20-25 минут, пока кулинарный термометр, воткнутый в курицу, не покажет 71ºС. Остудить, чтобы ее можно было держать в руках. Нарезать курицу на части размером 2,5 см и охладить полностью.
  3. Слить смесь огурцов с помидорами. Добавить процеженный йогурт, курицу, 1 ст.л. свежего лимонного сока, один толченый зубчик чеснока (1,5 ч.л.), ½ ч.л. соли, 1/3 ст. свежей мяты и 1 ст.л. свежего орегано. Приправить перцем и перемешать.
  4. Можно выложить салат горкой и накрыть полностью жар-птицей из капусты или украсить ею салат на сервировочной тарелке. Хвост сделать из одного целого листа краснокочанной капусты, туловище и крылья вырезать из другого. Отсадить капельки майонеза или йогурта на хвост. Каждую капельку увенчать изюминкой. Хохолок сделать из веточек зелени. Подать.

Салат «Жар-птица» с тунцом


  1. Смешать 9 ст.л. майонеза, 3 ст.л. обычного обезжиренного греческого йогурта, 3 ч.л. лимонной цедры и 3 ст.л. лимонного сока. Посолить и поперчить.
  2. Подмешать 3 банки (по 140 г каждая) консервированного тунца или сардины (предварительно слить жидкость и размять вилкой), 3 стебля сельдерея, разрезанных надвое вдоль и затем тонко нарубленных, и 1,5-2 яблока, очищенных и натертых.
  3. Добавить одну нарезанную полукольцами красную луковицу, один порезанный кубиками огурец и 250 г консервированного зеленого горошка.
  4. Выложить на сервировочное блюдо, разгладить поверхность и смазать небольшим количеством майонеза. Выложить жар-птицу. Начать с хвоста.
  5. Выложить порванные листья салата-латука, их увенчать кусочками вареной, запеченной или маринованной свеклы. На них положить кружочки редиса, на них – порезанные маслины. В дырочки маслин вставить по зернышку сладкой кукурузы.
  6. Следующие ряды: тертая морковь, длиннозерный рис или белый редис, огурец.
  7. Туловище сделать из запеченного или жареного баклажана и зерен кукурузы. Крыло – из кусочка дыни и свеклы. Голову – из огурца и винограда. Глаз - из маслины или сушеной гвоздики.
  8. Добавить клюв и лапки из моркови, хохолок из редиса и маслин. Подать.

Салат «Жар-птица» с авокадо


  1. Для заправки в чаше блендера смешать 2 авокадо, 1 ст. пахты, один порезанный стебель зеленого лука, ¼ ст. плотно упакованных свежих листьев петрушки, ¼ ст. плотно упакованных свежих листьев мяты, 3 ст.л. лимонного сока и ½ ст. воды. Приправить солью и молотым перцем, измельчить пульсирующими движениями до однородности.
  2. В средней миске соединить 3,25 ст. кусочков готовой курицы (от 2 грудок без костей и кожи), 2 мелко нарезанных стебля сельдерея, один порубленный большой шалот, одно порезанное авокадо, 100 г изюма и ¾ ст. заправки.
  3. Посолить и поперчить, перемешать до соединения всех ингредиентов. Выложить горкой на тарелку. Одно красное яблоко тонко порезать и сложить из него птицу, по желанию сделав более длинный хвост, чем на фотографии. Если какие-то части не будут держаться, смазать их заправкой или майонезом. Хвост сделать из ломтиков красного болгарского перца. В голову воткнуть глаза из сушеной гвоздики и клюв из тмина.

Салат «Жар-птица» с курицей


  1. В большую и глубокую сковороду или кастрюлю положить 2 куриные грудки без костей и кожи (всего примерно 450 г) и одну маленькую луковицу, очищенную и разрезанную надвое. Покрыть их водой на 1,3 см, щедро посолить. Довести до кипения на большом огне, накрыть и уменьшить огонь до среднего. Варить 5 минут. Снять сковороду с плиты и дать постоять под крышкой 12-14 минут до готовности курицы (кухонный термометр должен показать 80ºС). Достать курицу из воды и полностью остудить (хранить в холодильнике в герметичном контейнере не дольше 3 дней).
  2. Нарезать курицу, а затем смешать с ¼ ст. измельченных поджаренных грецких орехов, 2 ст.л. золотого изюма, одним мелко порезанным стеблем сельдерея, нашинкованной половиной маленькой красной луковицы, 3 ст.л. майонеза, ¼ ст. обезжиренного обычного греческого йогурта и 2 ч.л. нарубленных свежих листьев эстрагона.
  3. Выложить салат на блюдо, отступая от края на несколько сантиметров. Сделать хвост жар-птицы из запеченных кружочков баклажана, смазанных майонезом, кусочков огурца, красного болгарского перца или помидора и маслин. Поставить вареную голову-картошку с носом из моркови, глазами из черного перца, лапками и хохолком из маслин. Украсить листиками кинзы или петрушки.



Ингредиенты:

  • сельдь натуральная консервированная — 1 банка
  • свекла отварная — 2 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • яйца отварные — 3 шт.
  • тертый сыр — 100 г.
  • чернослив без косточек — 50 г.
  • майонез
  • чеснок — 1 зубчик
  • изюм — 1 шт.
  • зелень — для украшения

Способ приготовления:


Морковь очистить, 1/4 отложить, остальную натереть, 1/2 массы положить в миску.


Также поступить со свеклой.


Яйца очистить. У двух яиц отделить белки от желтков. желтки натереть и положить в миску.


Затем натереть одно целое яйцо.


Чернослив нарезать и положить в салат.


Чеснок натереть и положить в салат.


Заправить салат небольшим количеством майонеза, если нужно, посолить по вкусу.


Сельдь извлечь из банки, удалить косточки и кожу, размять вилкой, выложить первым слоем на тарелку.


На селедку выкладываем свекольную массу, разравниваем.


Сыр натереть и посыпать следующим слоем.


Белок натереть на мелкой терке и выложить туловище птицы на салате. Из моркови вырезать клюв, крыло и лапки. С помощью изюма сделать глазик.


Морковь выложить в виде перьев таким образом, как показано на фото.


Оставшееся пространство заполнить тертой свеклой.


Украсить салат Жар-птица по своему усмотрению. Убрать в холодильник.


Подать салат Жар-птица к столу. Приятного аппетита!

"Жар-птица" - это салат с грибами шампиньонами. Благодаря своему красивому оформлению он станет прекрасным украшением любого праздничного стола и понравится всем гостям. Составляющие салата слишком разнообразны, но хорошо сочетаются друг с другом. Расскажем Вам подробно, как приготовить салат "Жар-птица".


Ингредиенты для приготовления салата "Жар-птица"

Ингредиенты для приготовления салата

  1. ветчина 300 грамм
  2. шампиньоны маринованные 16 штук
  3. свежий огурец 1 штука
  4. болгарский перец 1 штука
  5. сыр твердых сортов 100 грамм
  6. чернослив 5–6 штук
  7. вареные яйца куриные 3 штуки
  8. майонез по вкусу

для украшения блюда:

  1. зерна граната по вкусу
  2. сыр твердый по вкусу
  3. морковь вареная по вкусу
  4. чернослив по вкусу
  5. свежий огурец по вкусу
  6. зелень по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

кастрюля, плоское блюдо для салата, нож или комбайн кухонный, доска разделочная, терка

Приготовление салата "Жар-птица":

Шаг 1: Берем шампиньоны и ветчину.

Шаг 2: Перемешиваем и солим.

Шаг 3: Украшаем салат.

Шаг 4: Подаем салат.

Советы к рецепту:

– - Чтобы туловище птицы смотрелось лучше, можно его дополнительно украсить полосками морковки.

– - Из зелени выбирать предпочтительнее укроп, но можно заменить его петрушкой.

– - В туловище можно вставит зернышки граната.

– - Подавать блюдо желательно через час после приготовления, чтобы оно немного настоялось.

Читайте также: