Как сделать салат жар-птица
Салат «Жар-Птица» - покоряет своей оригинальностью и красотой. Делать это блюдо и украшение на самом деле несложно, вам понадобится обычные традиционные продукты, которые всегда под рукой.
Чаще всего этот салат делается с куриным мясом и грибочками, но также его делают и с рыбными консервами.
Если вам хочется удивить своих домашних и гостей, обязательно сделайте такой салатик. Мы подобрали несколько простых рецептов, и вы легко выберите из них что-нибудь на свой вкус.
При украшении блюда обязательно проявите свою фантазию или можете последовать нашим общим рекомендациям.
Как приготовить салат «жар-птица» - 7 разновидностей
- Слоеный салат «Жар-Птица» с курицей, грибами, яблоками, орехами
- Салат «Жар-Птица» с грибами и черносливом
- Салат «Жар-Птица» с курицей, маринованными опятами, соевым соусом
- Салат «Жар-Птица» оригинальной формы с курицей, сыром и грибами
- Салат «Жар-Птица» (рыбный с рисом)
- Остренький салат «Жар – Птица» с курицей, картофелем, опятами, корейской морковкой
- Салат «Жар-Птица» со свининой, остренькой корейской морковкой
Слоеный салат «Жар-Птица» с курицей, грибами, яблоками, орехами
Салат с нежным куриным мясом, полезными грибами, яблоками, болгарским перчиком и орешками поражает вкусом и оригинальным оформлением.
Ингредиенты:
- Филе куриное и грибы - по 300 г
- Яйца - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Яблоки - 1 шт.
- Перец болгар. - 1/3 шт.
- Орехи грецкие - 1/2 ст.
- Масло раст. - 3 ст. л.
- Майонез - 150 г
- Лук зеленый - 1 пучок
Приготовление:
Отварите и порежьте мясо на кусочки. Поджарьте на масле, добавьте порезанный мелко лук, посолите. Выложите кусочки курицы в виде силуэта птицы (предварительно нанесите трафарет). Выкладывайте остальные слои салата, смазывая каждый из них сеточкой из майонеза. Следующие слои - грибы с луком, отварная морковь (1,5 шт.), натертая на терке, натертые яблоки, посыпанные измельченными орехами. Затем выложите слой натертого белка и сверху посыпьте измельченным зеленым луком. Натертым желтком сваренного яйца посыпать все туловище птицы. Из белка вырежьте голову птицы, корону, клюв, перья на голове сделайте из сваренной моркови, глаза - из горошин черного перца. Из сырой моркови, потертой на терке для корейской моркови, и кусочков перца сделайте хвост жар-птицы.
Предварительно потертую сырую морковь для хвоста птицы залейте горячей водой, выдержите минуты три и охладите.
Поставьте салат в холодильник и выдержите около 3 ч. - он пропитается майонезом и станет еще вкуснее.
Салат «Жар-Птица» с грибами и черносливом
Простой салатик с оригинальным сочетанием вкусов, обязательно порадует вас своей свежестью и видом.
Ингредиенты:
- Свеж. огурчики - 300 г
- Курочка отварн. - 300 г
- Шампиньоны - 300 г
- Чернослив - 100 г
- Яйца - 3 шт.
- Луковица, майонез, зелень
Приготовление:
Чтобы ваше блюдо было красивым, все ингредиенты нарезайте примерно одинаковой соломкой, используйте кулинарное кольцо, слои уплотняйте.
Отварную курочку и чернослив нарежьте. В мясо добавьте немножко майонеза, перемешайте и выложите первым слоем салатика, затем выложите чернослив.
Нарежьте грибочки и лучок - обжарьте в растительном масле на сковородке. Затем выложите следующим слоем салатика.
Яички натрите, добавьте майонезик и перемешайте, выложите следующим слоем. Затем сверху выложите нарезанные соломкой огурчики, украсьте зеленью.
Салат «Жар-Птица» с курицей, маринованными опятами, соевым соусом
Салат не только вкусный, но готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 300 г
- Опята марин. и морковь - по 200 г
- Картофель - 300 г
- Луковица
- Соус соевый, майонез, зелень
- Мука - 1 ст. л.
Приготовление:
Отварите филе, порежьте кусочками и выложите в чашу. Сбрызните мясо соевым соусом. Отварите картофель и порежьте кусочками, натрите морковь на крупной терке. Выложите в чашу к курице картофель, морковь и грибы ( мелкие не резать). Заправьте майонезом салат и перемешайте. Лук нарежьте кольцами, обмакните в муку и обжарьте. Блюдо украсьте измельченной зеленью и луком.
Салат «Жар-Птица» оригинальной формы с курицей, сыром и грибами
Сказочно красивый, вкусный мясной салат, который может стать украшением праздничного стола. Он обязательно понравится родным и гостям.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 600 г
- Картофель - 500 г
- Маринов. грибы - 400 г
- Сыр - 100 г
- Морковь - 400 г
- Оливки - 16 шт.
- Огурец, морковь и лук - по 2 шт.
- Гранат - 2 шт.
- Укроп - 1 пучок
- Соус соевый, майонез - 10 ст. л.
Приготовление:
Отварите филе, нарежьте кубиками и полейте соусом. Отварите картофель, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Сырую морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте горячей водой, из граната извлеките семена. В глубокой чаше смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите. Добавьте майонез и перемешайте салат. Переложите на блюдо, разровняйте поверхность салата, смажьте майонезом. Одну морковь нарежьте на длинные тонкие полосы, оливки - колечками, нашинкуйте огурцы. Полоски моркови изогните в виде арки и выложите в виде веера - хвост жар-птицы. В середину перьев положите огурцы и украсьте оливками (маслинами) и зернами граната. Из натертого сыра сформируйте тело и голову птицы, из сырой моркови вырежьте корону. Из оливок сделайте клюв, глаза и лапки. Посыпьте нарубленным укропом вокруг жар - птицы и поставьте салат в холодильник минут на 30 пропитаться майонезом.
Салат «Жар-Птица» (рыбный с рисом)
Если вы любите рыбные салаты, то вам наверняка понравится оригинальный Салат «Жар-Птица» с рыбными консервами. Больше всего такого салата подойдут горбуша или сардины, тунец, но можно делать с другой рыбой.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы (сардина или др.)
- Рис отварн. - 0,5 ст.
- Луковица, майонезик
- Яйца - 2 шт.
- Сыр - 60 г
- Украшение: гранат, морковь, маслины, зелень
Приготовление:
Лучок нарежьте полуколечками и залейте кипятком - оставьте на 5 мин. Отварной рис посолите, поперчите, добавьте немного майонеза. Яйца отварите, затем разделите белки и желтки.
Выложите рис на блюдо первым слоем салатика, затем выложите размятую вилочкой рыбку, сделайте майонезную сеточку, выложите лучок, тёртые желтки, майонезик, тертый сыр, майонезик, тёртые белки.
Верх салатика разровняйте и смажьте майонезиком, из сыра вырежьте фигурку птицы, сделайте ей корону из моркови. Хвост сделайте из полосочек моркови, на края перьев хвоста положите колечки маслин и гранат, посыпьте измельченной зеленью. Выложите глазки и клюв тоже из кусочков маслин. Нижний край салатика по кругу выложите зернами граната.
Остренький салат «Жар – Птица» с курицей, картофелем, опятами, корейской морковкой
Салат готовится быстро, остренький с пикантным вкусом корейской морковки, маринованных грибочков, жареного лучка и чесночка.
Ингредиенты:
- Окорок куриный - 2 шт.
- Опята маринов. - 200 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь по-корейски - 150 г
- Луковица, Чеснок 1 зубч.
- Майонез - 100 г
- Масло подсолн. - 100 г
- Мука - 50 г
Приготовление:
Отварите окорочка и картофель в мундире. Чеснок измельчите, лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте на масле. Мясо отделите от костей, нарежьте. Картофель также нарежьте, промойте грибы.
Все ингредиенты (кроме лука), соедините вместе, добавьте майонез, соль - перемешайте салат. Посыпьте обжаренным луком и выдержите около 2 ч в холодильнике.
Салат «Жар-Птица» со свининой, остренькой корейской морковкой
Приготовьте очень красивый и питательный салатик со свининой, ароматными приправами для мяса и остренькой корейской морковкой.
Ингредиенты:
- Свинина - 200 г
- Картофель - 1 шт.
- Корейская морковка - 100 г
- Сыр - 50 г
- Яйца - 2 шт.
- Маслины - 3 шт.
- Соль, приправа для мяса, черн.перчик
- Майонез, раст. масло
- Петрушка, укроп
Приготовление:
Свинину порежьте небольшими кусочками, посыпьте приправой для мяса и солью - прожарьте в масле на сковороде. Яйца и картофель отварите.
Для украшения оставьте немножко моркови и кусочек сыра. Далее собираем салатик: картофель натрите на терке (присолите, поперчите) смажьте майонезом, выложите остывшую свинину, корейскую морковку чуть измельчите и выложите следующим слоем, майонезик, натрите сыр, майонезик, тёртые белки.
Верх салатика выровняйте, смажьте майонезиком и украсьте: из моркови выложите хвост жар-птицы, внутрь положите колечки из маслин и посыпьте измельченной петрушкой, из сыра вырежьте фигурку птицы, внизу выложите веточки укропа и посыпьте тёртыми желтками край салата по кругу.
Жар-птица - вкусный сытный мужской салат с курицей, опятами, морковью, жареным луком и картофелем. Салат продается в известном гипермаркете «Лента», но его также можно приготовить дома, и в этом пошаговом рецепты, мы подробно расскажем, как это сделать.
Для приготовления этого салата рекомендуем сделать майонез собственного приготовления, так вы будете уверены в качестве всех продуктов!
Фото с сайта lenta.com
- Картофель – 200 г
- Куриное филе – 200 г
- Лук – 1 средняя луковица
- Морковь – 150 г (можно заменить свежую морковь на корейскую)
- Опята маринованные – 150 г
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Соус соевый– 3 ст. ложки
- Мука пшеничная– 3 ст. ложки
- Майонез собственного приготовления – по вкусу
Отварите куриное филе в кипящей подсоленой воде в течение 20-25 минут.
Нарежьте отварную грудку кусочками, выложите в миску. Влейте 3 ложки соевого соуса и оставьте настояться, пока готовятся остальные ингредиенты.
Салат "Жар-птица"
Салат "Жар-птица" нашла недавно на просторах Интернета - яркий, сытный и красивый. Думаю и на праздничном столе ему найдется местечко.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Отварите куриное филе и мелко нарежьте. Сбрызнете соевым соусом и отставьте в сторону пропитаться.
Отварите картофель и нарежьте кубиками. Свежую морковь натрите на крупной терке.
Грибочки слегка промойте.
Смешайте все продукты с майонезом.
Нарежьте лук кольцами, обмакните в муку и обжарьте на растительном масле.
Выложите поверх салата обжаренный лук и зелень. Салат "Жар-птица" готов!
Легкий в приготовлении салат «Жар птица» с опятами и курицей можно включить не только в праздничное меню, но также в будний рацион. В его состав входят простые ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой. Салат получается вкусным и сытным.
Чтобы разнообразить вкус этого салата, вместо сырой моркови можете использовать морковь по-корейски. В результате салат «Жар птица» с опятами и курицей получится не таким пресным, а с небольшой остротой. Рецепт приготовления не сложный, справится даже новичок.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 клубня;
- куриная грудинка – 150-170г;
- морковь (средняя)– 1 шт.;
- опята маринованные – 120-150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 3-5 ст.л.;
- соевый соус – 2-3 ст.л.;
- зелень укропа – 4-5 веточек;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- пшеничная мука – 2-3 ст.л.;
- масло растительное – 2-3 ст.л.
Как приготовить салат «Жар птица» с опятами и курицей
Клубни картофеля хорошо промойте и отварите в кожуре, в подсоленной воде до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиком.
Куриную грудинку (или другое мясо курицы) также отварите до готовности, добавив при варке соль, лавровый лист и черный перец горошком. От этого мясо получится наиболее ароматным. Отварную грудинку остудите, затем нарежьте кубиком. Добавьте соевый соус и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 10-15 минут, пока подготовите другие ингредиенты для салата.
Сырую морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке или же на специальной терке для корейской морковки. Для салата можете использовать уже готовую морковь по-корейски. Она придаст салату пикантности.
Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте кольцами, как показано на фото. Затем по отдельности обваляйте в пшеничной муке и обжарьте на сковороде в растительном масле. Готовый лук переложите на бумажное полотенце, если есть необходимость пропитать излишки масла.
В миске смешайте подготовленные ингредиенты: нарезанный картофель и куриное мясо, тертую морковь, а также маринованные опята. Предварительно грибы промойте и при необходимости (крупные грибы) нарежьте на наиболее мелкие кусочки.
Салат заправьте майонезом. Посолите по вкусу и поперчите. Тщательно перемешайте. Чтобы все вкусы соединились, желательно дать салату «настояться» в холодильнике минимум 30 минут.
Салат «Жар птица» с опятами и курицей переложите в салатник горкой. Украсьте веточками укропа и кольцами лука. Приятного аппетита!
Салат «Жар птица» с опятами и курицей получается действительно ярким и колоритным – это справедливо как в отношении его внешнего вида, так и вкуса. В состав блюда входят самые обычные продукты, но некоторые из них подготавливаются особым образом, что и создает такой неожиданный вкусовой эффект.
Салат выходит сытным и ароматным, его вполне можно включить в праздничное меню. Попробуйте – не разочаруетесь! Предлагаем посмотреть рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1 шт. (150-200 г);
- маринованные опята – 100-150 г;
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 4-5 небольших клубней;
- укроп свежий – несколько веточек;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- соль – по необходимости;
- подсолнечное масло без запаха – для обжаривания лука;
- мука пшеничная – для панировки лука (по желанию).
Как приготовить салат «Жар птица» с опятами и курицей
Поставить вариться картошку в кожуре. Если картофель «старый» и имеет много повреждений, лучше его очистить и сварить без «мундира». Варить 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.
Курицу отварить до готовности. Для этого вскипятить в кастрюле 2-3 л питьевой воды, по желанию добавив лавровый лист и перец-горошек. Опустить туда куриное филе, варить на умеренном огне в течение 20-25 минут после того, как вода начнет кипеть снова. Солить курицу не требуется, поскольку она будет мариноваться в соевом соусе.
Отваренное до готовности филе вынуть из бульона и положить на тарелку, дождаться, пока мясо полностью остынет. Остывшую курицу нарезать небольшими кубиками.
Затем сложить в миску и залить соевым соусом, перемешать. Дать постоять 10-15 минут, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
Готовность картофеля проверить вилкой, проколов самый крупный клубень: зубцы должны входить без усилий. Снять картошку с огня, слить кипяток и налить холодной воды. После остывания картофеля почистить его (если требуется) и порезать аккуратным кубиком.
Морковь в этот салат кладется сырая. Очищенную и помытую морковку просто нужно натереть на крупной терке.
В глубокую миску подходящего объема сложить ранее подготовленные компоненты салата: картошку, курицу, морковку, а также маринованные опята. Грибы необходимо откинуть на дуршлаг, промыть от маринада и подождать, пока стечет жидкость.
Добавить несколько ложек майонеза или сметаны, смешанной с горчицей.
Перемешать салат, попробовать и довести до вкуса солью (если потребуется).
Осталось подготовить элементы декора. Очистить лук и нарезать его умеренно толстыми кольцами.
Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, по желанию можно предварительно обвалять в муке – так луковые колечки будут лучше держать форму. Готовый лук выложить на салфетки, чтобы впитались излишки масла.
Украсить салат рубленой зеленью укропа и обжаренным луком.
Подавать «Жар-птицу» можно сразу, поскольку салат не требует пропитки.
"Жар-птица" - это салат с грибами шампиньонами. Благодаря своему красивому оформлению он станет прекрасным украшением любого праздничного стола и понравится всем гостям. Составляющие салата слишком разнообразны, но хорошо сочетаются друг с другом. Расскажем Вам подробно, как приготовить салат "Жар-птица".
Ингредиенты для приготовления салата "Жар-птица"
Ингредиенты для приготовления салата
- ветчина 300 грамм
- шампиньоны маринованные 16 штук
- свежий огурец 1 штука
- болгарский перец 1 штука
- сыр твердых сортов 100 грамм
- чернослив 5–6 штук
- вареные яйца куриные 3 штуки
- майонез по вкусу
для украшения блюда:
- зерна граната по вкусу
- сыр твердый по вкусу
- морковь вареная по вкусу
- чернослив по вкусу
- свежий огурец по вкусу
- зелень по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
кастрюля, плоское блюдо для салата, нож или комбайн кухонный, доска разделочная, терка
Приготовление салата "Жар-птица":
Шаг 1: Берем шампиньоны и ветчину.
Шаг 2: Перемешиваем и солим.
Шаг 3: Украшаем салат.
Шаг 4: Подаем салат.
Советы к рецепту:
– - Чтобы туловище птицы смотрелось лучше, можно его дополнительно украсить полосками морковки.
– - Из зелени выбирать предпочтительнее укроп, но можно заменить его петрушкой.
– - В туловище можно вставит зернышки граната.
– - Подавать блюдо желательно через час после приготовления, чтобы оно немного настоялось.
Слоенный салат на праздничный стол можно оформить оригинально, например, в виде жар –птицы. Ваши близкие и гости будут приятно удивлены!
Белки | 11 г |
Жиры | 33 г |
Углеводы | 9 г |
Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Салат «Жар-птица» олицетворяет собой сказочное величие. Увидев на праздничном столе это блюдо, как будто переносишься в сказку. И вот уже из-за угла выскакивает колобок, а из ванной выходит водяной. Возникает ощущение вернувшегося детства. «Жар-птица» создает особую атмосферу, поэтому идеально подойдет к новогоднему столу.
Этот салат настолько красив, что его даже жалко есть. К тому же, он наверняка понравится детям. Существует множество вариаций, но все они основаны на идее украшения его поверхности жар-птицей из различных продуктов. Сам салат, по большому счету, может быть любым. Не стоит бояться проявить фантазию и украсить его по своему вкусу. Ведь выйдет настоящий шедевр!
В ход пойдут любые яркие продукты: помидоры, яблоки, морковь, капуста, сыр, свекла и т.д. Их нужно оттенить более светлыми, в частности, белыми или зелеными продуктами. Салат можно сделать полностью овощным, чтобы снизить калорийность.
Салат «Жар-птица» с краснокочанной капустой
- ½ ст. обычного йогурта с низким содержанием жира выложить в хорошее сито, поставленное на маленькую миску. Оставить стекать на 30 минут. В средне миске смешать 2 средних помидора (по 170 г каждый), очищенных от семян и разрезанных на четыре части, а затем – на кусочки размером 2,5 см, и половину огурца (225 г), порезанную на кубики размером 2,5 см. Посыпать ½ ч.л. соли. Перемешать и дать постоять 30 минут.
- В это время разогреть духовку до 225ºС. Посыпать 1 ч.л. соли 2 половинки куриных грудок без кожи и костей (по 170 г каждая) с обеих сторон. Приправить свежим молотым перцем и переложить на противень с бортиками. Запекать 20-25 минут, пока кулинарный термометр, воткнутый в курицу, не покажет 71ºС. Остудить, чтобы ее можно было держать в руках. Нарезать курицу на части размером 2,5 см и охладить полностью.
- Слить смесь огурцов с помидорами. Добавить процеженный йогурт, курицу, 1 ст.л. свежего лимонного сока, один толченый зубчик чеснока (1,5 ч.л.), ½ ч.л. соли, 1/3 ст. свежей мяты и 1 ст.л. свежего орегано. Приправить перцем и перемешать.
- Можно выложить салат горкой и накрыть полностью жар-птицей из капусты или украсить ею салат на сервировочной тарелке. Хвост сделать из одного целого листа краснокочанной капусты, туловище и крылья вырезать из другого. Отсадить капельки майонеза или йогурта на хвост. Каждую капельку увенчать изюминкой. Хохолок сделать из веточек зелени. Подать.
Салат «Жар-птица» с тунцом
- Смешать 9 ст.л. майонеза, 3 ст.л. обычного обезжиренного греческого йогурта, 3 ч.л. лимонной цедры и 3 ст.л. лимонного сока. Посолить и поперчить.
- Подмешать 3 банки (по 140 г каждая) консервированного тунца или сардины (предварительно слить жидкость и размять вилкой), 3 стебля сельдерея, разрезанных надвое вдоль и затем тонко нарубленных, и 1,5-2 яблока, очищенных и натертых.
- Добавить одну нарезанную полукольцами красную луковицу, один порезанный кубиками огурец и 250 г консервированного зеленого горошка.
- Выложить на сервировочное блюдо, разгладить поверхность и смазать небольшим количеством майонеза. Выложить жар-птицу. Начать с хвоста.
- Выложить порванные листья салата-латука, их увенчать кусочками вареной, запеченной или маринованной свеклы. На них положить кружочки редиса, на них – порезанные маслины. В дырочки маслин вставить по зернышку сладкой кукурузы.
- Следующие ряды: тертая морковь, длиннозерный рис или белый редис, огурец.
- Туловище сделать из запеченного или жареного баклажана и зерен кукурузы. Крыло – из кусочка дыни и свеклы. Голову – из огурца и винограда. Глаз - из маслины или сушеной гвоздики.
- Добавить клюв и лапки из моркови, хохолок из редиса и маслин. Подать.
Салат «Жар-птица» с авокадо
- Для заправки в чаше блендера смешать 2 авокадо, 1 ст. пахты, один порезанный стебель зеленого лука, ¼ ст. плотно упакованных свежих листьев петрушки, ¼ ст. плотно упакованных свежих листьев мяты, 3 ст.л. лимонного сока и ½ ст. воды. Приправить солью и молотым перцем, измельчить пульсирующими движениями до однородности.
- В средней миске соединить 3,25 ст. кусочков готовой курицы (от 2 грудок без костей и кожи), 2 мелко нарезанных стебля сельдерея, один порубленный большой шалот, одно порезанное авокадо, 100 г изюма и ¾ ст. заправки.
- Посолить и поперчить, перемешать до соединения всех ингредиентов. Выложить горкой на тарелку. Одно красное яблоко тонко порезать и сложить из него птицу, по желанию сделав более длинный хвост, чем на фотографии. Если какие-то части не будут держаться, смазать их заправкой или майонезом. Хвост сделать из ломтиков красного болгарского перца. В голову воткнуть глаза из сушеной гвоздики и клюв из тмина.
Салат «Жар-птица» с курицей
- В большую и глубокую сковороду или кастрюлю положить 2 куриные грудки без костей и кожи (всего примерно 450 г) и одну маленькую луковицу, очищенную и разрезанную надвое. Покрыть их водой на 1,3 см, щедро посолить. Довести до кипения на большом огне, накрыть и уменьшить огонь до среднего. Варить 5 минут. Снять сковороду с плиты и дать постоять под крышкой 12-14 минут до готовности курицы (кухонный термометр должен показать 80ºС). Достать курицу из воды и полностью остудить (хранить в холодильнике в герметичном контейнере не дольше 3 дней).
- Нарезать курицу, а затем смешать с ¼ ст. измельченных поджаренных грецких орехов, 2 ст.л. золотого изюма, одним мелко порезанным стеблем сельдерея, нашинкованной половиной маленькой красной луковицы, 3 ст.л. майонеза, ¼ ст. обезжиренного обычного греческого йогурта и 2 ч.л. нарубленных свежих листьев эстрагона.
- Выложить салат на блюдо, отступая от края на несколько сантиметров. Сделать хвост жар-птицы из запеченных кружочков баклажана, смазанных майонезом, кусочков огурца, красного болгарского перца или помидора и маслин. Поставить вареную голову-картошку с носом из моркови, глазами из черного перца, лапками и хохолком из маслин. Украсить листиками кинзы или петрушки.
Ингредиенты:
- сельдь натуральная консервированная — 1 банка
- свекла отварная — 2 шт.
- морковь отварная — 2 шт.
- яйца отварные — 3 шт.
- тертый сыр — 100 г.
- чернослив без косточек — 50 г.
- майонез
- чеснок — 1 зубчик
- изюм — 1 шт.
- зелень — для украшения
Способ приготовления:
Морковь очистить, 1/4 отложить, остальную натереть, 1/2 массы положить в миску.
Также поступить со свеклой.
Яйца очистить. У двух яиц отделить белки от желтков. желтки натереть и положить в миску.
Затем натереть одно целое яйцо.
Чернослив нарезать и положить в салат.
Чеснок натереть и положить в салат.
Заправить салат небольшим количеством майонеза, если нужно, посолить по вкусу.
Сельдь извлечь из банки, удалить косточки и кожу, размять вилкой, выложить первым слоем на тарелку.
На селедку выкладываем свекольную массу, разравниваем.
Сыр натереть и посыпать следующим слоем.
Белок натереть на мелкой терке и выложить туловище птицы на салате. Из моркови вырезать клюв, крыло и лапки. С помощью изюма сделать глазик.
Морковь выложить в виде перьев таким образом, как показано на фото.
Оставшееся пространство заполнить тертой свеклой.
Украсить салат Жар-птица по своему усмотрению. Убрать в холодильник.
Подать салат Жар-птица к столу. Приятного аппетита!
"Жар-птица" - это салат с грибами шампиньонами. Благодаря своему красивому оформлению он станет прекрасным украшением любого праздничного стола и понравится всем гостям. Составляющие салата слишком разнообразны, но хорошо сочетаются друг с другом. Расскажем Вам подробно, как приготовить салат "Жар-птица".
Ингредиенты для приготовления салата "Жар-птица"
Ингредиенты для приготовления салата
- ветчина 300 грамм
- шампиньоны маринованные 16 штук
- свежий огурец 1 штука
- болгарский перец 1 штука
- сыр твердых сортов 100 грамм
- чернослив 5–6 штук
- вареные яйца куриные 3 штуки
- майонез по вкусу
для украшения блюда:
- зерна граната по вкусу
- сыр твердый по вкусу
- морковь вареная по вкусу
- чернослив по вкусу
- свежий огурец по вкусу
- зелень по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
кастрюля, плоское блюдо для салата, нож или комбайн кухонный, доска разделочная, терка
Приготовление салата "Жар-птица":
Шаг 1: Берем шампиньоны и ветчину.
Шаг 2: Перемешиваем и солим.
Шаг 3: Украшаем салат.
Шаг 4: Подаем салат.
Советы к рецепту:
– - Чтобы туловище птицы смотрелось лучше, можно его дополнительно украсить полосками морковки.
– - Из зелени выбирать предпочтительнее укроп, но можно заменить его петрушкой.
– - В туловище можно вставит зернышки граната.
– - Подавать блюдо желательно через час после приготовления, чтобы оно немного настоялось.
Читайте также: