Как сделать украшения из овощей для салатов пошагово с фото



Те, кто хочет знать, как из овощей сделать украшения для салатов, наверняка уже слышали про новую моду – карвинг, означающий резьбу из пищевых продуктов. Помимо этого, объёмные съедобные украшения можно делать и иными способами.

Хризантемы из пекинской капусты

Для пышной хризантемы потребуется некрупный кочан пекинской капусты и специальный нож с желобком. А если такого ножа нет, то можно свернуть трубочкой крышку от банки из-под маслин.


Приготовление

  1. Удалить верхние листья и срезать верхушку кочана, оставив примерно 12 см.
  2. Пользуясь фирменным или самодельным ножом, нужно осторожно начать делать на капусте срезы. Нож следует двигать от верха к основанию, при этом длина стружки может получиться разной.
  3. Вначале полоски будут тонкими, а ближе к основанию начнут утолщаться.
  4. В паре сантиметров от основания следует остановиться и удалить крупные прорезанные листки.
  5. Прорезы нужно сделать на всех листьях, уменьшая длину листьев по мере приближения к середине цветка. Хризантему ненадолго нужно опустить в холодную воду, чтобы немного изогнулись тонкие кончики лепестков.

Картофельные розочки во фритюре

Подобные роскошные цветы можно изготовить из свеклы, репы или картофеля. Вряд ли кто будет делать таким самостоятельное блюдо, но вот как украшение для салата оно подойдёт замечательно. Сделать подобные розочки не очень сложно, но, всё же, потребуется доля терпения и аккуратности. Для работы лучше взять крупные немолодые клубни.


Приготовление

  1. Картофель помыть и почистить.
  2. Нарезать очень тонкими (1,5 мм) кругляшками, как для чипсов. Для этого удобно воспользоваться специальной тёркой, а при её отсутствии придётся не спеша орудовать очень острым ножом. Кружок должен иметь равномерную толщину.
  3. Один из кружков нужно сделать в два раза толще – из него получится брусочек для бутона розы.
  4. Нарезанные кружочки вместе с небольшими зубочистками опустить в посуду с подсоленной холодной водой (1 ч.л. соли на литр воды), где 2-3 часа их выдерживать. В результате крахмал выйдет из долек, они размягчатся, и их будет проще скручивать. Просоленные зубочистки же не будут подгорать во время жарки во фритюре.
  5. Вокруг брусочка, служащего центральной частью бутона, нужно обернуть первый лепесток, а второй направить в другую сторону. Слои бутона дальше нужно зафиксировать зубочисткой.
  6. Также оборачиваются и остальные лепестки, но с небольшим отклонением от центра. В результате получится большая распустившаяся роза. Главное правило сборки: оборачивать один лепесток по часовой стрелке, а другой – против.
  7. С полученных цветков нужно стряхнуть воду и сложить их на 5 минут для просушки на бумажные салфетки.
  8. В ёмкость для фритюра налить масло и поставить её на огонь. По достижении необходимой температуры опустить в масло розочки головками вниз. Когда их лепестки раскроются, украшения для салатов из овощей своими руками уже можно до золотистости обжаривать со всех сторон.
  9. Цветки извлечь из фритюра и положить на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло. Теперь розочки можно посолить и аккуратно выкручивая, удалить зубочистки.

Видео об украшениях из овощей

Каллы из острого перца

Имея только острый перец, можно не беспокоиться, как сделать украшение из овощей для солений и салатов. Чтобы перец не жёг кожу, руки можно смазать растительным маслом или надеть на них резиновые перчатки. Можно пользоваться зелёными и красными стручками.


Приготовление

  1. Разрезать стручок вдоль от плодоножки к хвостику.
  2. Срезать мякоть вокруг плодоножки очень аккуратно, оставляя на ней семена.
  3. Развернуть стручок и промыть холодной водой.
  4. Вырезать из перца лепесток, подобный калле.
  5. На развороте проделать дырочку, в которую вставить усыпанную семенами плодоножку.
  6. Листья цветка можно сделать из огурцов или зелени.
  7. Подобными каллами лучше всего украшать маринованные продукты или острые салаты.



Розочки из овощей

Задумав украшения из овощей своими руками, можно для этого использовать свежие или солёные огурцы, морковь или белую длинную редьку. Для этой затеи лучше всего использовать некрупные овощи. Можно делать такие украшения из фруктов.


Пример будет продемонстрирован на огурцах. Для работы понадобится овощечистка, способная строгать овощи очень тонкими слоями.

Приготовление

  1. Снять с огурца кожицу и начать строгать его продольными полосками.


  1. Полоски имеет смысл срезать, не доходя до середины плода, поскольку вырезанные из середины полоски распадаются пополам. Поэтому огурец просто вовремя нужно повернуть противоположной стороной и продолжить нарезку.
  2. Для изготовления розочки узенькую или короткую полоску скрутить в трубочку, немного по спирали.
  3. Затем делается первый лепесток. Край другой полоски чуть пониже закладывается за свёрнутую трубку, загибается от себя, а второй конец обматывается вокруг основания розочки как можно ниже. В результате образуется петля, напоминающая лепесток.
  4. Далее к основанию первого лепестка нужно приложить следующую полоску и повторить предыдущую процедуру. Так появится второй лепесток.
  5. Будучи влажными и очень тонкими, полоски отлично склеиваются, поэтому не потребуется дополнительных усилий, чтобы удержать в собранном состоянии растущую конструкцию.


  1. В результате получается прекрасная розочка без всяких зубочисток.
  2. Последний штрих – пара листочков. Небольшой огурец разрезать пополам по диагонали. Полученную половинку ещё раз разделить вдоль пополам – получатся листочки к цветку.


Цветы из редьки

Для изготовления красивых цветов потребуется чёрная редька и мак.


Приготовление

  1. Небольшую редьку очистить и помыть, разрезать пополам.
  2. На срезе примерно до середины вырезать углубление.
  3. Прорезать по кругу вначале первый, а затем и второй слой.
  4. Отделить заготовку от корнеплода.
  5. Ножницами вырезать в первом ряду лепестки, а во втором повторить их в шахматном порядке.
  6. Из кругляшка сделать серединку.
  7. Насыпать в блюдце мак и погрузить верх серединки в него.
  8. Лепестки можно покрасить пищевой краской и зафиксировать зубочистками к сердцевине.

Цветок из лука-порея

Продолжит тему, как делать украшение из овощей, лук-порей, из единственного экземпляра которого с помощью ножа и ножниц можно сделать интересный цветок.


Приготовление

  1. Отрезать от корня растения кусок длиной 10-12 см.
  2. Рассечь ножом слои лука на лепестки.
  3. Последующие слои разрезать в шахматном порядке.
  4. Кончикам лепестков можно придать острую форму, подрезав их ножницами. Можно лепестки завить, прижав внешнюю сторону у основания лепестка пальцем и проведя по ней тупой стороной ножа. После этого лепесток завьётся спиралькой.


Шишка из моркови

Прекрасные украшения из овощей для салата можно сделать, используя морковь. Морковные «шишки» могут украшать многие блюда или входить в композиции из цветов, изготовленных из других овощей. Такая морковка прекрасно украсит новогодние блюда. Чтобы сделать такую шишку, потребуется лишь одна морковь и немного петрушки в качестве украшения.


Приготовление

  1. Очистить сырую морковь и подготовить из неё заготовку для шишки.
  2. В центре основания корнеплода вырезать ножку, срезая по краям ткани и оставляя в середине подобие шипа.
  3. Придать моркови форму шишки, обрезая её мякоть.
  4. Затем сделать на корнеплоде надрезы, напоминающие чешуйки шишки.
  5. Вырезать мякоть между чешуйками, делая их тем самым более заметными.
  6. На месте срезов надрезать ножом форму чешуек.
  7. Когда все чешуйки окажутся обработанными, появится оранжевая шишка.



Морковные цветы

Чтобы сделать красивый цветок из моркови, потребуется яркий крупный корнеплод.


Приготовление

  1. Морковь почистить и тонко настрогать лепестками (лучше овощечисткой).
  2. Лепестки почти до середины надрезать ножом – здесь они будут складываться своими пластинками и фиксироваться зубочисткой.
  3. По обеим сторонам с противоположного края полоски отрезать до середины лепестка. Но красиво получится даже и без них.
  4. Внизу располагаются 4 лепестка покрупнее, а выше – столько же помельче.
  5. Морковные лотосы или лилии получаются очень красивыми.
  6. Самый кончик зубочистки нужно прикрыть, нанизав на него что-либо контрастное – виноградину, оливку и т.д.
  7. Подготовить холодный маринад, растворив в воде уксус и соль, в котором замочить готовые цветы. После такой обработки их можно будет съесть или даже хранить несколько дней.


А Вам нравятся украшения из овощей? Какая идея Вам понравилась больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.

feodora3368

Украшения блюд. Несколько мастер-классов - шаг за шагом

"Лебединое озеро"


Этот способ украшения подходит для любого заливного, будь то рыба, холодец.
В данном случае готовим заливной язык.


Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности - лавровый лист.
Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5.
Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.
Осветление бульона (но это не обязательно - можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульна и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой.
Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до огне до кипения и сразу снимаем с огня.
Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место.
В это время готовим украшения для блюда.
Продукты для украшения:
• 4 яйца,
• маленькая головка лука,
• вареная морковка (лучше полусырая),
• укроп,
• петрушка,
• кофе растворимый или кофе молотый,
• перец горошком (самые маленькие, которые можно найти),
• пару листиков мяты и базилика,
• молодой чеснок.
Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов - получается очень реалистично.
Лилии. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.


Лебеди. У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов).
Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей "конструкции".
С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается.
Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка - 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк - для хвоста. Вставляем всё на свои места.
«Лапки» вырезаем из моркови.

Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш».
Расставляем всё по своим местам - и блюдо готово (см. фото)

1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.


Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки. 2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху - заготовку верхнего крыла. 3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны. 4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев. 5) Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.

2. «Хризантема валик, начиная движение от сгиба первого ломтика. 3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука. 4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы.

Это будут нижние лепестки "цветка". 5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему" зеленью.

1) Ломтик вареной колбасы сложить пополам, а потом в три сложения "гармошкой". 2) Три сложенных ломтика сколоть зубочисткой. Это основа будущей фигуры.
Всего таких заготовок нам понадобится пять. 3) Расположить три сколотые зубочистками заготовки так, чтобы получилась форма в виде 3/4 круга.
Две оставшиеся заготовки уложить сверху, достроив фигуру до полусферы. 4) Разрезать один ломтик пополам и одну половинку сложить в виде конуса - это будет "носик" ёжика. 5) Декорировать ягодами и зеленью.

Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.
Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.


Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.
Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.
Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.
Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.
Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.

Мастер-класс по украшению блюд

В этом посте даны несколько вариантов украшения блюд, а также уроки элементарного карвинга (пошагово).

Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки.
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой.
Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде.
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще. (используется принцип телескопической трубы).
На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей.
Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.

Дальше не менее интересно, как говорят на ТВ - не отключайтесь

А вот еще варианты пальм


Цветы из
ломтиков огурца

Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать
ножом продольные вырезы на кожуре (это называется
"карбование"). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка. Обработанный отрезок огурца порезать тонкими
ломтиками. Разделить их пополам и использовать как
лепестки для "ромашки". Дополнить "цветок" половинками помидора
черри.

Розочки из соленой рыбы

Вариант оформления салата

Роза из тонких удлиненных ломтиков огурца, ветчины, рыбы, бекона.

1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками

2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину

3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой

4) Подрезаем основание "цветка".

5) Скрепляем его деревянной шпажкой

Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой

шафрана, кагор и др.)

Белые розы из редьки и другие украшения


В кулинарии давно знают – еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Всевозможные украшения, необычная подача сразу же выводит блюдо на новый уровень. Обычный салат можно превратить в произведение искусства. Главное иметь фантазию и знать основные приемы и техники декорирования.

Украшения из овощей – довольно простое и понятное решение. Для него не нужно покупать дополнительные продукты, стоит только придумать, как использовать имеющиеся ингредиенты салата или другого блюда.

В этой статье приведено несколько примеров украшений из овощей, технология выполнения и пара кулинарных советов. Сохраните себе статью в закладки и выведите домашнюю кухню на новый, ресторанный уровень! Для удобства разделим все украшения на такие категории: способы выкладки, растительные мотивы, животные и персонажи из овощей. Такие украшения используют чаще всего.


Украшения из овощей – способы выкладки продуктов, сочетания цветов и вкусов. Иллюстрированные рецепты с описаниями

В этом разделе пойдет речь о способах нарезки и выкладки овощей. Часто бывает так, что времени на украшение тарелок не так много, а подавать просто горку салата из горячее не хочется.

Есть несколько простых приемов нарезки, которые помогут создать декор. Больше всего таких приемов применимо к огурцу – с ним проще всего работать.

    Способ №1. Перед тем, как нарезать огурец на кружки, сделайте маленькие надрезы вдоль овоща. Тогда при нарезке у вас получится «солнышко» или «ромашка».



  • Котлеты из курицы: рецепт с фото. Простые и вкусные пошаговые рецепты…

  • Рецепты салатов с консервированными ананасами - для любителей экзотических блюд

  • Полезный овощной суп | Рецепты первых блюд с фото - простые, вкусные и недорогие

  • Способ №2. Нарежьте огурец вдоль, очень тонкими пластинами и при подаче сверните их «бантиком» или в «рулет».
  • Способ №3. Необычные «лотосы». Огурец разделите на три-четыре части. Каждую пополам вдоль, чтобы получилась половинка цилиндра. Прорежьте не до конца на дольки и сверните как на картинке.


  • Еще один вариант «листика» из огурца.
  • Способ №4. Подать овощи на шпажках, украсив горячее или объемный салат.


    Способ №4. Разрезать помидоры на дольки и аккуратно отделить кожуру как на рисунке.


    Способ №5. Павлиний хвост – нарежьте помидор и огурец кружками. Маслины нарезать кольцами или просто пополам. Выложите сначала помидоры, сверху кружки огурца, а затем маслины. Сочетание цветов напоминает павлиний хвост. Между кружками овощей положите по веточке петрушки в качестве перьев.


    Способ №6. «Хризантема». Выложите листья салата, шпината или другой крупно листовой зелени по всей тарелке, создавая форму цветка. Далее выкладываем огурец нарезанный кружками, сверху, по центру – помидор. Нарежьте томат поперек, чтобы получились красивые и большие кружки. В центре всей тарелки можно разместить яйцо, маслины, перец желтый, морковь – все что будет под рукой и может выполнять роль серединки цветка.


    Цветы из овощей – самый популярный вид украшений для салатов. Пошаговые рецепты и фото

    1. Роза из огурца. Нарежьте огурец очень тонкими пластинами, сложите в ряд внахлест. Сверните рулоном и закрепите «бутон» зубочисткой. Раскройте «лепестки» и сбрызните маслом или лимоном.


    Еще один вариант розы из огурцов. В этом случае нарежьте пластины вдоль, а не поперек. Сверните каждую пополам, образовав «ушко» от бантика. Сложите эти ушки вместе как на картинке и зафиксируйте зубочисткой.


  • Роза из помидора. Очень тонко нарежьте помидор – сначала разрежьте пополам, затем на тонкие пластины. Сложите пластины в ряд, немного находя друг на друга. Теперь сверните их, как и в варианте с огурцом, и закрепите низ «бутона» шпажкой. Украсьте петрушкой.
  • Мак из помидора. Сделайте бутон из томата по принципу, описанному выше и затем, в середину бутона, положите маслину. Украсьте укропом, так как он очень похож на листья мака.


    Тюльпаны из помидоров «Сливка». Этот сорт помидоров особенно подходит для декорирования салатов в виде тюльпанов. Простой способ – сделайте крестовой надрез вдоль ягоды и начините ее плавленым сыром, яйцом или другим белым, или желтым салатом. Добавьте зеленый лук в качестве ножек и листьев «тюльпанов». Положите на слоеный зимний салат или подайте как отдельное блюдо.


    Хризантема из лука. Очистите луковицу от шелухи. Обрежьте место крепления корней и «хвостик» сверху. Аккуратно прорежьте ножом по секторам и раскройте как бутон. Из-за структуры лука, у вас получится много «лепестков», которые крепятся к середине. Для визуального сходства, распределите свекольный сок по верхним «лепесткам». Тогда будет эффект омбре как у настоящего цветка.


    Хризантема из пекинской капусты. Отрежьте «попку» пекинской капусты. Затем ножницами или острым ножом прорежьте белую мякоть на множество тонких полосок. Благодаря тому, что листья хорошо держаться на кочане, хризантема раскроется, но не распадется. Подробная инструкция на фото ниже.


    Цветок из моркови. Почистите морковь от кожуры, и хорошо заточите нож. Сделайте надрезы, двигаясь сверху вниз по корнеплоду, но не отрезая «лепестки». Каждый новый ряд делаем в промежуток, то есть в шахматном порядке. Краям придаем форму – треугольную, круглую, какая больше нравится. Фото ниже – иллюстрация всего процесса.


    Нарцисс из редьки. Очистите редьку от кожуры. Дальше нарежьте слайсы с помощью овощечистки, чтобы они получились очень тонкими и прозрачными. Дальше придайте им форму лепестков – немного заостренные, широкие лепестки. Пару слайсов подкрасьте морковным соком или порошком горчицы. Сделайте «зубчики» и сверните в трубочку, закрепив зубочистками накрест. На концы зубочисток прикрепите другие белые лепестки.


    Лотос из редиски. У редиски отрежьте хвостик и заднюю часть. Очень тонким ножом прорежьте «лепестки» в виде «зубчиков» и отделите их от самой редиски (как на картинке). Белую серединку также прорежьте сделав маленькие острые лепестки.


    Фигурки из овощей – отличное украшение детских блюд и просто оригинальные решения по декору. Фото-рецепт и описание

    1. Веселая улитка из огурца и сельдерея. Трубочку сельдерея разрезать вдоль пополам. Огурец порезать на кружки толщиной до 1 см. Наполнить сельдерей майонезом, плавленым сыром или яйцом. «Усадить» огурец вертикально. Из веточек укропа или петрушки сделать усики, а из горошин или сухого завтрака (как на фото) глазки. Улитка из овощей готова!


    Кораблики из овощей. Такие лодочки можно сделать почти из любых овощей – помидоров, огурцов, перца, кабачков, баклажанов. Нужно только сделать «основание» лодки, наполнить ее мягким салатом, крем-сыром или паштетом, установить шпажку или зубочистку в качестве мачты и придумать из чего сделать парус. Это может быть сыр, тонко нарезанный огурец, редька, ветчина и др.


  • Пальмы из маслин и петрушки. Очень простое решение, но выглядит очень занимательно. На большую шпажку надеваем маслины без косточки, а потом продеваем в них веточки петрушки. Они будут играть роль кроны и листьев пальм.

  • А вообще из овощей можно сделать любого персонажа, животного или неодушевленный предмет, потому что у природы есть все необходимые цвета. А наша задача только проявить фантазию и мастерство. Приятного аппетита!

    Читайте также: