Как собрать семена салата лолло росса

Салат лолло росса (или лолло-росса) - раннеспелый сорт листового салата, имеющий промежуток времени от массовых всходов до технической спелости около 40-50 дней.

Салат лолло росса относится к тем разновидностям зеленых салатов, которые отличаются не только отменным вкусом, но славятся декоративным внешним видом. Всего существует несколько разновидностей салата лолло росса, однако наиболее распространены красный и зеленый салаты. Листья лолло росса - гофрированные, от зеленого до красновато-малинового цвета, сочные и нежные. В период зрелости формируют рыхлую головку диаметром 15-25 см. Данное растение можно использовать для декоративного оформления клумб и дорожек, и выращивать круглый год.

Кучерявые листья салата лолло росса насыщенного бордово-малинового или зеленого цвета могут использоваться в кулинарии не только как самостоятельное блюдо, но и украсить и дополнить мясное, рыбное и овощное угощение.

При регулярном употреблении салата лолло росса в пищу нормализуется пищеварение, а так же обмен веществ, уровень гемоглобина в крови. Этот салат препятствует отложению солей в организме человека.

Выращивание салата лолло росса

Посадка лолло росса


В связи с тем, что период от всходов до технической спелости составляет около 40-50 дней , то п осев этого салата производят в апреле-мае (можно сеять вплоть до конца июля) , когда установится теплая погода.

Семена лолло росса высевают в борозды с междурядиями около 25 см, расстояние между растениями 20 см на глубину 1-1,5 см. После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам. Через 7-8 дней появляются всходы.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Уход за лолло росса

Уход за растениями заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой. Между грядками необходимо проводить рыхление, полив требуется не очень обильный, но при недостатке влаги листья лолло росса делаются вялыми и невкусными.

Растет лолло росса быстро, что позволяет срезать урожай несколько раз. После стрелкования кустов при необходимости можно провести повторные посевы.

Здравствуйте дорогие друзья, заглянувшие в мой отзыв!

Лето кончается, надо успеть насладиться свежестью его плодов и зелени.
У меня на огороде до сих пор растет великолепного цвета салат под названием Лолло Росса.


Салат покупаю в пакетиках и у разных производителей.

Этот от Русского сада.


На пакетике с оборотной стороны все подробно, как и полагается, расписано для потребителей - что, где, когда и как вырастить источник йода и кальция у себя на огороде или дома на подоконнике.


Я не особо смотрю на сроки годности семян салата, потому что они по моему опыту абсолютные долгожители. Их можно сеять "старичками", всхожесть большая даже через несколько лет после приобретения.


Семян в пакетике много и стоимость их небольшая.
Вообще можно собирать семена салата самим или хотя бы в России, но наши продавцы предпочитают не особо себя утруждать. Купи-продай - кредо ещё с лихих 90-х.
Это не радует.
Но хорошо, что хоть честно признаются, что семена в основном из Голландии и других стран, где деньги зарабатывают, а не делают.


Лолла Росса весной.


Потом немного подросла. В этом холодном году салат, пожалуй, не даст собственных семян. Растет медленно.
В принципе листья салата какого бы -то ни было по вкусу мне не нравятся.
Нет у них четко выраженного вкуса. Трава травой.
Но специалисты медики и диетологи утверждают, что салат крайне полезное растение.
Содержит в себе неимоверное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму человека.
Листовые и кочанные салаты являются мощными антиоксидантами. Помогают снижать давление, спасают от чувства голода, снижают плохой холестерин и много, много других плюсов.
Есть, конечно, и минусы, но это дело каждого в отдельности знать об этом.


Салат Лолло Росса очень хорош для украшения блюд, потому что он яркий по сравнению со своими зелеными товарищами.


Не слишком люблю вкус салатов листовых, но обязательно пару-тройку листов съем в конце трапезы.
Салат не сложен в выращивании и не требует особого ухода.


Нужно только обязательно его поливать, иначе не будет специфического хруста листьев, сияющей красоты или просто начнет горчить.
В силу своей неприхотливости в выращивании салат Лолла можно выращивать дома на подоконнике, только обеспечить зимой досвечивание.
Рекомендую салат Лолла Росса выращивать из семян либо покупать, как неизменный кладезь витаминов и прочих полезных веществ.

Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, как правильно собрать семена у салата вида Лолло Росса? Буду благодарна за ответы!!

  • Старые
  • Низкий рейтинг

Нужно оставить пару кустов для цветения, когда семенные коробочки потемнеют – их нужно собрать, размять, промыть водой (слить мусор) и хорошо высушить на солнце. Способ – для всех видов салата.

А еще очень удобно сразу же надеть полиэтиленовый пакет на макушку растения перед сбором семян, так как "парашютики"легко разлетаются. Придерживаем пакет, наклоняем верхушку и отрезаем секаторами.

К салатным культурам в нашей стране пристрастились не так давно. Но ажурная листва с приятным привкусом прочно вошла в кулинарные привычки наших соотечественников. Так, сегодня на огородах можно встретить грядки с цветной ажурной листвой салата с экзотическим наименованием «Лолло росса».

Уже само название культуры – lollo наводит на мысль об ее иностранном происхождении. Разработка этого вида декоративного салата принадлежит итальянским селекционерам, да и исторической родиной салата является этот солнечный полуостров.

Стоит отметить, что и на родине салат Лолло Росса появился сравнительно недавно – в начале прошлого столетия. В Италии он больше известен под названием «коралловый» салат. Его причудливые курчавые листы и бордово-коричневый окрас напоминают кораллы, коих в изобилии в водах Средиземного моря. После итальянцев его поспешили открыть для себя изысканные французы, а вслед за ними стали использовать для бургеров и сэндвичей американцы.

Описание сорта салата Лолло Росса

Данная культура относится к виду салата Латук. Это мягкие салатные гибриды, использующиеся для декоративного оформления блюд, а если включены в качестве одного из ингредиентов, то придают блюдам дополнительный объем.

Салат Лолло Росса — выращивание

Внешне гибрид схож с обычными листовыми салатами, отличаясь лишь окрасом листа – бордово-красно-коричневыми оттенками с небольшой зеленой каймой по краям и почти белой сердцевиной розетки. Диаметр розетки – не более 20 см. На вкус листва слегка горчит, отдавая легким ореховым ароматом.

Ботаническое описание сорта

Культура позиционируется как однолетняя. Но, если не срезать молодые пучки, то со временем розетка выпускает стрелку и начинает цвести, в отцветших цветках образуются семена, которые прекрасно сохраняются в земле и на следующий год дают новые всходы. Сокращенный период вегетации – 40-45 дней позволяет высевать культуру до нескольких раз за сезон, а также круглогодично. Так, сорт достаточно устойчив к холодам и низким температурам, что позволяет выращивать его на балконе уже в апреле-мае. Технической спелости достигает к июлю, если высадку производить в июне, то вызревает к августу.

В целом, салат Лоло Россо, выращивание которого производится и в холодных регионах нашей страны, – достаточно неприхотливая культура.

Основные характеристики:

  • Неприхотливая, морозоустойчивая культура, выдерживающая заморозки до -2 градусов, не доставляет неприятностей культуре и холодная роса;
  • Основные регионы выращивания – средняя полоса России, Урал, Сибирь;
  • Для высадки подойдут нейтральные и слабокислые грунты;
  • Подойдет для открытого и закрытого грунта;
  • Сорт раннеспелый, для употребления в свежем виде;
  • Период созревания – 40-50 дней;
  • Общая урожайность – от 3 до 5 кг\кв. м.

Так, салатный сорт относится к категории раннеспелых, высокоурожайных мягколистных культур, вырастить которые можно на подоконнике и на грядке.

Виды салата Лолло Росса:

  • Лолло-Росса с бордово-красными листьями;
  • Лолло-Бионда с кудрявой зеленой листвой.

Помимо разницы в окрасе листьев, вид Бионда отличается более нежным и насыщенным вкусом, а вот по энергетической ценности и содержанию витаминов оба вида идентичны. Также стоит отметить такую особенность зеленого вида, как склонность к цветушности, а листья на переросшем стебле теряют нежность и начинают горчить.

Агротехника салата

Сажать данный сорт можно уже в середине апреля. Семя его достаточно твердое, напоминающее семена моркови или петрушки. Перед высадкой в открытый грунт проращивать их не обязательно, а вот для улучшения всхожести рекомендуется проводить стратификацию. Последняя заключается в том, что за неделю перед высадкой семена помещают в холодильник.

Совет!Для того чтобы собирать свежие листья в течение всего сезона, можно высадить салат с разницей в две недели. Если климат теплый, то последнюю партию можно посадить в начале августа, к концу сентября он будет готов к сбору.

В регионах с прохладным климатом посадка осуществляется до середины июля.

Садить семена рекомендуется с соблюдением расстояний между розетками и рядами. Так, между кустиками салата стоит оставлять не менее 15-20 см, а между рядами – до 25 см.

Посадка салата семенами

Ключевая особенность семян салата – это длительная всхожесть, после высадки первые ростки появляются лишь через 14-16 дней, но после всходы при регулярном поливе развиваются очень быстро.

Выбор места для посадки

Растение теплолюбивое и требует света, при этом плохо переносит сквозняки. Лучше выбирать место с южной стороны, можно высадить за дом или возле ограждения. Отлично растет на влажных, немного заболоченных местах, но при условии, что большую часть дня салат находится на солнце.

В закрытом грунте в отапливаемых теплицах и оранжереях высаживать Лолло Россу начинают уже в феврале. Для реализации через сеть магазинов семена высаживают в грунт в пластиковых горшочках с прорезями. Сбор первого урожая приходится на начало марта. Убирают розетки вместе с горшочками, с ними же они в упаковке поступают в продажу. Кстати сказать, если срезав листву, такой горшочек поместить в грунт и подкормить, розетка даст новые листья.

В домашних условиях на участке в теплице эту культуру высаживают редко. Она неприхотлива, и особенный уход ей не требуется.

Особый уход не требуется

Особенности ухода

В уходе Лолло Росса не требователен, но ему необходим регулярный полив и много солнечного света. Также важно обеспечить салату своевременные прополки и рыхление между рядами.

Если грунт не отличается плодородностью или истощен, то в период появления первых ростков можно произвести прикорневую подкормку удобрениями для капусты.

Болезни и вредители практически не способны нанести серьезный вред этой культуре.

Преимущества и недостатки сорта

Среди ключевых преимуществ данного сорта опытные огородники выделяют следующие:

  • Неприхотливость в уходе;
  • Нетребовательность к почвам и устойчивость к болезням;
  • Способность к соседству с любыми видами культур;
  • Раннеспелость и высокую урожайность;
  • Холодостойкость.

Из недостатков сорта отмечается его плохая устойчивость к засухам и сильной жаре. В такие периоды необходимо обеспечить полив утром и вечером.

Также в числе достоинств данного сорта салата входит его польза для организма человека. Так, его рекомендуют к употреблению в рамках диетического питания – в 100 граммах листьев содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, а также важные микроэлементы: селен, цинк, железо, калий и кальций.

На заметку!Полезным данный салат считается и с точки зрения правильного питания. Его рекомендуют подавать к мясу, рыбе, так как он позволяет желудку быстрее переваривать животные жиры.

Из кулинарных недостатков отмечается присутствующая в листве горчинка. Избавиться от нее несложно, можно немного подержать листья в слабом уксусно-солевом растворе (щепотка соли, 2-7 капель уксуса на 0,5 л воды), а также сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

С осторожностью рекомендуется употреблять этот салат людям с мочекаменной болезнью и колитами.

В завершении стоит отметить, что в последние несколько лет интерес садоводов и потребителей к данному салатному сорту существенно возрос, что объясняется его полезными свойствами и декоративным внешним видом.


Листовые салаты с каждым годом становятся все популярнее среди населения. И дело не только во вкусовых качествах, а и в огромной пользе для человеческого организма. Салат «Лолло роса» используется для украшения банкетных и праздничных блюд.

С его помощью можно сбросить лишний вес, ведь в 100 граммах продукта всего 16 Ккал.

Описание сорта

«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.

Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус. Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд. Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.

Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь. К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К. Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.

Польза

  1. Листья салата легко усваиваются и быстро перерабатываются.
  2. Благодаря содержанию железа салат повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Его рекомендуют принимать в пищу людям страдающим диабетом, так как он регулирует водный обмен и снижает содержание отложенных солей.
  4. Повышает умственные способности, способствует улучшению памяти.
  5. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунной системы, улучшает отток желчи и выводит токсины из организма.
  6. Калий, который содержится в салате, имеет положительное воздействие на работу сердечной мышцы.
  7. Салат «Лолло роса» показан для приема в пищу больным с гипертонией, а также с различными заболеваниями щитовидной железы.

Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.

Применение в народной медицине

  • при ежедневном употреблении в пищу салата можно избавиться от бессонницы;
  • отвар из листьев салата хорошо помогает при солнечных ожогах, также его применяют для снятия воспаления кожи;
  • чтобы увлажнить кожу можно приготовить маску и листьев салата, их понадобиться приблизительно 10 штук. Листья толкут до кашеобразного состояния, затем добавляют 3 столовых ложки сметаны и хорошо перемешивают. Наносят маску на 15 минут не реже 1 раза в неделю;
  • из 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложки лимонного сока и 3 ст. л. перетертого салата также получается отличная питательная маска, которая насыщает кожу витаминами и отлично тонизирует и освежает.

Выращивание и уход

Семена высаживают приблизительно в начале мая, как только на улице установится теплая погода. Место должно быть солнечное, допускается небольшая затененность. Для салата лучше выбрать рыхлую, насыщенную питательными веществами почву. Перед высадкой в ней делают неглубокие борозды, семена закладывают на глубину 1-2 сантиметра. Рекомендованная схема посадки 20 на 25 см. Первый полив нужно производить очень осторожно, при помощи распылителя, чтобы семена не сдвинулись. Первые всходы появятся приблизительно через 7-10 дней. После того как ростки проклюнулись посадку следует проредить.

На протяжении всего периода роста растения нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы. При недостатке влаги вкусовые качества салата ухудшаются. Также необходимо вовремя удалять сорную траву. За сезон салат «Лолло росса» нужно удобрить не менее двух раз, используют для этого комплексные минеральные подкормки. Растение отличается активным ростом, за сезон можно собирать урожай до трех раз.

Выращивание салата на подоконнике

Семена сеют в заранее подготовленную емкость с почвой, глубина посева 1-1,5 см. Затем поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как появятся всходы, контейнеры размещают на хорошо освещенном подоконнике. Однако стоит учесть, что попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальной температурой воздуха для салата считается +18-22 градуса Цельсия. Поливают растения по мере высыхания почвы, нельзя допускать, чтобы земля затвердевала, иначе росткам будет тяжело проклюнуться.

Растениям необходим полный световой день. Если посадка семян проводится в зимнее время, то салат досвечивают при помощи фитолампы. Размещают ее приблизительно в 50 см от контейнера с растениями. Уход за салатом нужен минимальный, полив и внесение подкормок, а это не займет много времени.

Интересные факты

  1. Салат нужно рвать руками, так как при контакте с металлом он теряет множество полезных свойств.
  2. Если в листьях салата присутствует горечь, его нужно замочить в воде на 10-15 минут, и она исчезнет.
  3. Если листья салата полностью окрашены темные цвет, это указывает на то, что он перезрел.

Заключение

Салат «Лолло росо» отличный сорт, выращивать его можно не только на огороде, но и в квартире на подоконнике или застекленной лоджии, главное обеспечить растения достаточным количеством света. В уходе сорт не прихотлив, а количество полезных веществ в нем просто зашкаливает. Его рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в профилактических целях.


Листовой салат Лолло Росса: описание сорта, выращивание, польза, отзывы

В этой статье-отзыве я хочу рассказать вам о культуре с одним очень интересным названием – «Лолло Росса», салат вида латук красного, розового, бардового или рубинового цвета.

Ниже будет дано описание салата Лолло-росса, основные характеристики, информация по выращиванию сорта, и, конечно, пару слов скажу о достоинствах и недостатках.

Салат Лолло Росса: описание сорта

Внешне культура выглядит как обычные салатные листья. Есть отличия в окрасе. Лолло Росса имеет листья с оттенками бордового, коричневого, красного. По краям аккуратно расположена каемочка зеленого цвета, а в центре – белая розетка. Выглядит культура эстетично. Стандартный размер розетки составляет не более 20 см.

По вкусу сорт немного с горчинкой. Имеет изысканный ненавязчивый аромат.

Лолло Росса – однолетник. Тем не менее требует обязательного среза молоденьких пучков. В противном случае – салат зацветет. Из семян отцветших растений появляются новые всходы, уже на следующий год.

Фото салата Лолло росса на огороде


Вегетационный период непродолжительный, всего 40-45 дней. Поэтому есть возможность выращивать несколько культур подряд за один сезон.
Выращивать сорт салата Лолло росса можно в течение всего года - на подоконнике или лоджии уже в середине весны можно его посадить. Сорт способен расти и давать урожай. Лолло росса отлично переносит низкие температуры.

При посадке салата Лолла росса в начале лета, урожай получают в августе.

В целом салат Лоло Россо довольно нетребовательная, неприхотливая культура. За ней просто ухаживать, а листья – очень интересны на вкус. Благодаря этому, можно разнообразить и дополнить любое кулинарное блюдо.

Характеристика листового салата Лолло росса:

    Нетребовательная к уходу, устойчивая к низким температурам;

Среди регионов выращивания – Сибирь, Урал, средняя полоса России;

Для посадки требуется нейтральная или же чуть подкисленная почва;

Одинаково хорошо растет на открытом и закрытом грунте;

Сорт быстро созревает;

Прекрасно подходит для употребления в свежем виде;

Срок созревания -40-50 дней;

  • С 1 м2 урожайность составляет от 3 до 5 кг.

  • Выращивание сорта Лолло Росса

    Посадку сорта Лолло Росса можно осуществить уже в середине весны. Семя салата крепкое, твердое, похоже на морковные семена или же семя петрушки.

    Выращивание салата Лолло росса - фото


    Выращивать салат Лолло росса можно в открытом грунте или на подоконнике. Уличная температура должна быть выше 15 градусов.

    Не нужно дополнительно проращивать семена салата Лолло Росса перед посадкой. Семя спокойно прорастет в открытом грунте и в первоначальном виде. Стоит только провести стратификацию: помещение семян за 7 дней до высадки в холодильник.

    Так как в нашем регионе климат достаточно прохладный, осуществляю высадку салата Лолло Росса в середине мая.

    Семена салата Лолло Росса садят с соблюдением расстояния, учитывающего размеры розеток. Между салатными рядами достаточно четверти метра, а между кустиками – 15-20 см.

    Нужно иметь в виду, что сами семена прорастают только через две недели (в лучшем случае), зато потом – культура развивается очень быстро.

    Поэтому салат Лолло Росса скороспелый сорт.

    Нужно немного набраться терпения и не переживать при отсутствии быстрых всходов.

    Выращивание сорта салата Лолло росса - видео

    Выбор места для посадки

    Выбирать для высадки место нужно с учетом того, что культура очень любит тепло и солнечный свет. Сорт салата Лолло Росса плохо переносит сквозняки. Отличным вариантом станет южная сторона. Хорошо развивается на увлажненных, болотистых почвах, в том случае, когда длительную часть времени получает свет солнца.

    В теплицах, оранжереях культуру этого листового салата можно высадить уже в феврале. В домашних условиях теплицы сорт высаживается крайне редко.

    Особенности ухода за салатом Лолла росса

    К ключевым особенностям ухода за культурой относят частый полив и обилие солнечного света. Очень важно проводить рыхление среди рядов и пропалывать землю вокруг салата.

    В случае, если земля не особо плодородна, можно в самом начале появления росточков, внести удобрения для подкормки салата.

    Болезни и вредители не способны нанести существенный вред сорту салата Лолло Росса.

    Преимущества и недостатки сорта

    Основными достоинствами сорта салата Лолло росса являются:

      Неприхотливость в уходе;

    Устойчивость к холодам, болезням, вредителям;

    Большой объем урожайности;

  • Сорт способен к соседству с любыми культурами.

  • Среди недостатков хочу отметить: низкая устойчивость к высоким температурам, засухе. То есть в такие периоды, сорт нужно поливать дважды в день: с утра и вечером.

    Отдельно хочу сказать о таком весомом достоинстве культуры как польза для организма.

    Сорт Лолло Росса прекрасно подходит при диетическом питании, когда организму требуется множество витаминов, минералов и других питательных веществ.

    Салат обогащен фолиевой, аскорбиновой кислотой. Содержит селен, железо, калий, цинк, кальций.

    Из кулинарных недостатков можно отметить горчинку листьев. От нее просто избавиться: достаточно на несколько минут опустить листья салата в слабо концентрированный раствор из уксуса и соли или же сбрызнуть немного лимонным соком.

    С осторожностью к употреблению салата стоит подходить тем, у кого есть мочекаменная болезнь, колиты.


    Мое мнение о сорте салата «Лолло Росса»

    Я довольна, что познакомилась с этим сортом салата. Он прекрасно смотрится на грядках и в горшочке дома. Имея эстетичный вид, он также богат полезными веществами: витаминами, минералами. Так как я – приверженец здорового питания – на моем столе всегда есть листья салата этого или другого сорта.

    Всем любителям зелени советую культуру салата Лолло росса к выращиванию в открытом грунте и на подоконнике.



    Для диеты, разгрузочных дней и оздоровления❗ Как вырастить БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО ❓Делюсь своими секретами😊

    Кто не знаком с красивой каралловой огородной культурой Лолло Росса, с рекордсменом по составу самых полезных минералов среди всех разновидностей салатов?
    Таких, наверное, нет.

    Если раньше этот салат выращивали в основном для ресторанов, то в последнее время многие осознали насколько он полезен и больше стали выращивать для себя и употреблять в пищу.

    Этот легкоусваемый диетический салат Лолло Росса очень богат микро - и макроэлементами, обязательно включайте в свой рацион.

    Можете сами его вырастить, а можете купить на рынках у частников.
    Я не люблю покупать с рук, не зная, где и как он возделан.
    У меня есть интерес и желание самой вырастить для себя эту декоративную разновидность салата. Поэтому я покупаю семена и сама возделываю эту культуру.

    У меня нет определенного производителя салата Лолло Росса, какой попадется в продаже, такой и беру.





    ВНЕШНИЙ ВИД

    Внешне по форме Лолло Росса очень похож на обычный листовой салат, такая же крупная розетка кудрявых листьев, отличие лишь в окрасе самого листа. В зависимости от производителя салаты бывают с более или менее насыщенными бордово-красно-коричневыми оттенками, зато сердцевина розетки у всех почти белая.


    У меня всегда есть возможность сорвать свежий салатик с грядки, поэтому я не заготавливаю впрок.


    ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ.

    16 ККал на 100 грамм продукта.

    Витамины в салате Лолло росса:

    Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

    ВКУС.

    На вкус салат Лолло Росса очень сочный, хрустящий, слегка уловимой горчинкой и ореховым ароматом.
    Для меня салатик ничуть нескучная еда. Я люблю его просто так есть в прикуску с шашлычком, морепродуктами и даже с первым блюдом. Прекрасно он сочетается в салатах из овощей, фруктов, с сыром, яйцами и орешками.



    Информация для тех, кто выращивает сам Лолло Росса.

    ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБ ВРЕДИТЕЛИ НЕ НАПАДАЛИ.

    • Слизни любят тенистые влажные участки, поэтому для салата нужно выбирать открытые солнечные места.
    • Полив производить по утрам, чтоб к вечеру почва немного подсохла.
    • Посев производить как можно реже, оставляя между растениями расстояние.
    • Почву опудривать золой или горчичным порошком.

    Если у вас нет отапливаемых теплиц, а вам хочется пораньше употреблять этот вкусный и полезный салат, то делайте так, как я вас научу.

    ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НАДО:




    ПОШАГОВОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ

    1. Выращиваю салат через рассаду. В конце марта приступаю к посеву. В ящик засыпаю землю, поливаю и раскладываю семена по 2 - 3 штуки на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху покрываю семена слоем земли в 1 см. Укрываю плёнкой и ставлю в теплое место.
    2. На 4 - 5 день семена начнут проклёвываться, и надо будет сразу снять пленку, иначе рассада вытянится и погибнет.
    3. В течении 2 - 2,5 недели по мере высыхания почвы рассаду поливаю. Когда у салата появится 4 - 5 лист (в 20 х числах апреля) приступаю к высадке на постоянное место.
    4. Аккуратно пленку вместе с рассадой вытаскиваю из ящика.










    Коралловые листья салата готовы к употреблению,


    Приятного вам аппетита.

    Угощайтесь салатом и жаренной икрой😊


    Лолло Росса отличный неприхотливый сорт с огромным количеством полезных веществ.
    При достаточном освещении и должном уходе выращивать его можно круглый год: в огороде, теплице и на подоконнике.
    Готовьте из него полезные и вкусные салаты, ешьте просто так, будьте здоровы и энергичны.

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Лолло росса — это сорт листового салата, разновидность латука. Растение отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и красивым внешним видом. Зачастую эту культуру называют декоративным салатом. Также ее именуют коралловым салатом, поскольку очевидна схожесть растения с этим необычным обитателем морей и океанов. Лолло росса представляет собой неплотный пучок с кучерявыми листьями. Ближе к корню он белый, большая часть «стеблей» светло-зеленая, а верхушка темно-бордовая, фиолетовая. В кулинарии продукт широко известен, пожалуй, во всех странах. Популярность он завоевал себе не зря, его вкус описывается как мягкий, слегка ореховый и «теплый» — это значит, что он отлично дополняет не только летние свежие салаты, но и зимние сытные блюда. Очень важно, что в отличие от практически всех прочих салатных культур в лоссо росса отсутствует выраженная горечь. При отличных вкусовых качествах, тем не менее, растение очень полезно.

    Состав и калорийность лолло росса


    Отличной новостью для всех тех, кто сидит на диете, станет информация о том, что лолло росса, как и другие салатные культуры, имеет очень низкую калорийность. Это значит, что его можно смело использовать даже в самом строгом диетическом рационе.

    Калорийность продукта составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

    • Белки — 1,5 г;
    • Жиры — 0,2 г;
    • Углеводы — 2 г;
    • Вода — 94,98 г;
    • Пищевые волокна — 1,3 г;
    • Зола — 0,62 г.

    Растение практически на 95% процентов состоит из воды и может похвастаться крайне низким содержанием жира. Но, тем не менее, малый процент жира — не главное достоинство состава продукта. В нем содержится огромное множество различных полезных необходимых нашему организму компонентов.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий — 194 мг;
    • Кальций — 36 мг;
    • Магний — 13 мг;
    • Натрий — 28 мг;
    • Фосфор — 29 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо — 0,86 мг;
    • Марганец — 0,25 мг;
    • Медь — 0,03 мкг;
    • Селен — 0,6 мкг;
    • Цинк — 0,18 мг.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А, РЭ — 370 мкг;
    • Бета каротин — 4443 мг;
    • Витамин В1 — 0,07 мг;
    • Витамин В2 — 0,08 мг;
    • Витамин В5 — 0,13 мг;
    • Витамин В6— 0,09 мг;
    • Витамин В9 — 38 мкг;
    • Витамин C — 9,2 мг;
    • Витамин Е — 126,3 мкг;
    • Витамин К — 231 мкг.

    Как видите, вкусный и красивый листовой салат лолло росса — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму каждый день для поддержания здорового функционирования всех тканей, систем и органов.

    Полезные свойства салата лолло росса


    Вообще, лолло росса считается одним из самых витаминных салатов, а это значит, что его благотворное влияние на организм очень велико. Его рекомендуют употреблять не только в диетах для потери веса, но и в специальных рационах для лечения тех или иных заболеваний. В частности, его часто «выписывают» при низком гемоглобине и сахарном диабете.

    Давайте же разберем пользу лолло росса более детально и подробно. Вот в каких эффектах она проявляется:

      Благоприятное влияние на нервную систему. Это влияние сказывается и на эмоциональном настрое человека, и на активности мозговой деятельности. Продукт помогает бороться с раздражительностью, стрессом, депрессий, бессонницей, а также улучшает работу мозга и память. В этой связи он особенно рекомендуется пожилым людям.

    Профилактика и лечение анемии. Лолло росса богат железом, а это значит, что он помогает поддерживать в норме гемоглобин и является отличной профилактикой и средством лечения малокровия (анемии).

    Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этот салат также имеет в своем составе много калия и магния, которые так необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Он также снижает давление, укрепляет стенки сосудов, помогает очищать их от избытка холестерина, что предупреждает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней сосудов.

    Улучшение состояния эндокринной системы. Салат богат йодом, в виду чего он оказывает прямое влияние на здоровье щитовидной железы. Сей факт благотворно сказывается на здоровье эндокринной системы и всего организма.

    Укрепление иммунитета. Лолло росса поможет укрепить иммунитет — в нем много витамина С и других важных полезных компонентов. Регулярное употребление продукта — гарантия защиты от авитаминоза.

    Улучшение зрения. В составе этого салата в большом количестве присутствует витамин А и бета каротин, главная задача которых — улучшение зрения. А это еще одна причина для пожилых людей ввести продукт в рацион, он способен не только спасти от возрастной потери зрения, катаракты и других глазных болезней, но и частично восстановить потерянное зрение при условии регулярного употребления.

    Улучшение состояния кожи. Нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу. Этот компонент, важно заметить, полезен и для молодой, и для увядающей кожи. В первом случае он помогает бороться с различными несовершенствами — акне, воспалениями, во втором способствует стимуляции выработки коллагена — важного элемента, предупреждающего старение кожи.

    Профилактика развития раковых заболеваний. Наконец, стоит сказать о важности бета каротина и витамина А для профилактики развития онкологии. Эти компоненты — отличные антиоксиданты и в случае лолло росса работают они «в паре» с токоферолом (витамином Е), еще одним мощным антиоксидантом. Вместе они борются с избыточным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь снижает вероятность развития опухолей и предупреждает ранее старение организма.

    Регуляция водного обмена. Также лолло росса играет роль регулятора водного обмена в организме, препятствует отечности, задержке солей и лишней жидкости в организме (имеет как мочегонный, так и желчегонный эффект), что в свою очередь препятствует развитию и помогает лечить многие заболевания, к примеру, сахарный диабет.

    Нормализация работы пищеварительной системы. Продукт богат клетчаткой, которая помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна эффективно собирают и выводят из организма застоявшиеся в кишечнике токсины и шлаки.

  • Противовоспалительный эффект. Наконец, важно отметить тот факт, что лолло росса — это отличный противовоспалительный продукт. Он эффективно борется с патогенной флорой и позволяет предупреждать и лечить инфекционные заболевания и другие воспалительные процессы.

  • Важно отметить, что лолло росса — это идеальный продукт для диетического и диабетического рациона. Тот факт, что салат регулирует водный обмен в организме, одинаково важен и для тех, кто желает снизить вес, и для тех, кто хочет облегчить течение сахарного диабета. Кроме того, нельзя забывать о наличии в продукте клетчатки, которая помогает выводить токсины из организма, это особенного важно для всех худеющих, как и то, что продукт низкокалорийный.

    Противопоказания и вред лолло росса


    Как видите, польза салата действительно огромна, он оказывает благоприятный эффект практически на все ткани, органы и системы. Однако при этом лолло росса, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний.

    На кого же они распространяются? Салат категорически запрещают употреблять в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью, болезнями почек, подагрой. Нанести вред лолло росса может и тем, кто имеет острые заболевания пищеварительной системы.

    С осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Этот салат редко вызывает аллергию, однако прецеденты имеются, а потому важно поостеречься.

    Еще один важный момент — разумность употребления лолло росса, при его переедании неприятная симптоматика может проявиться и у самого здорового человека.

    Наконец, надо напомнить о том, что в салате содержится много бета каротина, а этот компонент очень плохо сочетается с алкоголем и табаком. Это значит, что нежелательно сочетать блюда из лолло росса со спиртными напитками, а также нельзя курить непосредственно после их употребления во избежание вреда для здоровья.

    Рецепты блюд с салатом лолло росса


    А теперь перейдем к самому интересного вопросу — как едят лолло росса. Конечно, можно его кушать и в чистом виде, это будет чрезвычайно полезно, но вряд ли умопомрачительно вкусно. Куда лучше добавить его как ингредиент в то или иное блюдо, чтобы добиться идеального баланса вкуса и пользы.

    Как мы уже говорили в начале статьи, этому салату будут рады, наверное, на кухне любой страны мира. При этом совершенно немыслима без него итальянская кухня. Коронным блюдом с лолло росса в этой стране, пожалуй, является салат с морепродуктами, черри и классическими пряностями Средиземноморья.

    Однако этот продукт хорош не только в легких салатах, благодаря мягкому и нежному вкусу с легкой горчинкой он прекрасно сочетается буквально со всеми продуктами — мясом, птицей, рыбой, сырами, яйцами, овощами и другой зеленью. В общем, лолло росса — великолепное дополнение к любому блюду, которое сделает его не только вкуснее, но и полезнее.

    Давайте же разберем несколько интересных и наиболее удачных вариантов использования в рецептах лолло росса:

      Итальянский салат. На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем креветки (100 грамм) и гребешки (50 грамм) в течение 2-3 минут на сильном огне — отлично, если у вас получится аппетитная золотистая корочка. Помидоры черри (8 штук) нарежьте пополам. Сделайте на двух тарелках зеленую подушку из микса салатов — лолло росса (40 грамм), радиччо (30 грамм) и фриссе (30 грамм). Сверху выложите морепродукты, черри, украсьте блюдо свежим мелко нарезанным базиликом (10 грамм). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), лимонный сок (1 столовая ложка), винный уксус (1 столовая ложка). Заправьте салат, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и сразу кушайте.

    Лолло росса по-французски. Этот очень простой салат — одно из фирменных блюд французской кухни. На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем лук (1 небольшая головка) до мягкости. Отварите яйцо (1 штука). Смешайте лолло росса (50 грамм) с луком и мелко нарезанным яйцом, сбрызните лимонным соком и заправьте сметаной по вкусу.

    Кобб-салат. А это блюдо классическое американское — ингредиенты варьируются, но главная тема — большое количество разнообразных компонентов. Вот одна из версий. Отварите яйца (2 штуки), филе индейки (300 грамм) и бекон (200 грамм), нарежьте кусочками и на разных сковородках обжарьте до готовности. Отделите белок от желтка, отдельно измельчите. Салат лолло росса (200 грамм) нарежьте крупно или порвите руками. Авокадо (1 штука) очистите и нарежьте кубиками, сбрызните соком лимона. Твердый сыр (100 грамм) и сыр Фета (100 грамм) нарежьте кубиками. Помидоры черри (8 штук) разрежьте на половинки. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), дижонскую горчицу (1 столовая ложка), сок лимона (3 столовые ложки), мед (1 столовая ложка), винный уксус (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу. На продолговатую прямоугольную тарелку выложите сначала салат, а затем сверху него полосками различные ингредиенты, чередуя так, как хочется по цвету. Когда салат будет готов, полейте заправкой. Его преимущество в том, что ингредиенты не смешиваются, и каждый может кушать лишь то, что ему по нраву.

  • Салат с соусом из черной смородины. Миндальные хлопья (20 грамм) обжарьте на сухой сковороде — обратите внимание, что они жарятся очень быстро. Листья салата (30 грамм) порвите руками, копченую куриную грудку (70 грамм) и хурму (половинка) нарежьте кубиками. Приготовьте соус: в сотейник налейте красное полусладкое вино (100 мл), выпарите наполовину и добавьте сахар (40 грамм), сок лимона (30 мл), смородину (40 грамм). Возьмите специальное формовочное кольцо для салата (можно использовать подручные средства). Нижним слоем будет хурма, затем салат, далее грудка, снова салат и миндальные хлопья — каждый слой необходимо проливать соусом. Сверху выложите кубики сыра Горгонзола (30 грамм).

  • Как видите, лолло росса отлично дополняет и очень простые, и весьма изысканные салаты. Но, опять же, не забудьте, что он может стать отличным гарниром в купе с другими овощами к любому мясу и рыбе — достаточно лишь сбрызнуть его оливковым маслом и соком лимона, и вкусный и полезный гарнир готов.

    Интересные факты о лолло росса


    В наших супермаркетах лолло росса встречается довольно часто, однако очень важно правильно его выбрать. Во-первых, конечно, листья не должны быть вялыми и поврежденными. Во-вторых, салат не должен быть полностью бордовым — это говорит о том, что он переспел.

    Салат нежелательно долго хранить даже в холодильнике, он быстро вянет и теряет полезные свойства. Если же лолло росса требуется сохранить как можно дольше, его следует обернуть во влажную ткань и в таком виде убрать в холодильник.

    Растение довольно неприхотливо, выращивание салата лолло росса можно проводить и в нашем климате. Высаживать его желательно весной, но в тот момент, когда установится теплая погода. Особого ухода культура не требует — только регулярного полива и прополки. Когда растение пойдет в цвет, его можно убрать и посадить на его месте новые семена.

    Смотрите видео о салате лолло росса:

    Салат "лолло росса", именуемый также "коралловым" за вычурно изрезанные и причудливо окрашенные листья, является одним из любимых продуктов обеденного стола. Придающее блюдам объем, такое растение характеризуется насыщенным ореховым, с легкой горчинкой вкусом.

    Этот красивый салат "лолло росса"

    Фото передает всю красоту такой прекрасной огородной культуры. Растение родом из Италии, является одной из разновидностей салата латука.


    Полезные свойства кораллового салата

    Листовая огородная культура является незаменимой в диетическом питании и положительным образом воздействует на иммунитет. Также употребление салата "лолло росса" способствует:

    • улучшению памяти;
    • избавлению от бессонницы;
    • облегчению течения сахарного диабета;
    • повышению гемоглобина;
    • активизации умственной деятельности;
    • предупреждению атеросклероза;
    • нормализации работы щитовидной железы;
    • оптимизации обменных процессов в организме;
    • укреплению кровеносных сосудов;
    • снижению сахара в крови;
    • избавлению от лишнего веса;
    • профилактике простудных и вирусных болезней;
    • снятию лишней нервозности и раздражительности.

    Не рекомендуется употребление салата людям, страдающим подагрой, острой формой энтероколита, мочекаменной болезнью.

    Применение в кулинарном искусстве

    Салат "лолло росса" (фото см. в статье), характеризующийся привлекательным декоративным видом, сочетается со многими продуктами; это прекрасное дополнение к мясу, рыбе, овощам, отлично проявляет себя с сырами.


    Прекрасен легкий завтрак из свежих листьев салата, поданных с ломтиками бекона и яйцом пашот. В сочетании с помидорками черри, оливковым маслом и специями "лолла росса" идеален для спокойного ужина, завершающего насыщенный день. Иногда для понимания того, что жизнь удалась, достаточно съесть ломтик черного хлеба с куском холодной буженины и парой листочков коралловой зелени.

    Салат "лолло росса": посадка и уход

    Высаживание салата рекомендуется производить в питательную, рыхлую, хорошо увлажненную почву начиная с апреля-мая (с установлением теплой погоды) вплоть до конца июля. Несмотря на то что растение светолюбиво, местоположение ему лучше определить с присутствием небольшой тени во избежание активного стрелкования. Также стоит учитывать, что недостаток света обусловит торможение роста салата.

    Высадку семян следует производить на глубину 1-1,5 см в предварительно подготовленные увлажненные борозды.


    Появившиеся через неделю всходы требуется проредить, оставив между растениями зазор не меньше 5 см. По мере роста понадобится еще несколько прореживаний.

    "Лолло росса" в домашнем выращивании

    Салат "лолло росса" считается раннеспелым сортом с вегетационным периодом 40-50 дней. Характеризуется рыхлой головкой, в диаметре составляющей около 20 см. Листья очень декоративные, зеленые в середине, коричнево-бордовые по краям, почти белые у основания розетки. Выращивание можно производить как в открытом, так и в закрытом грунте. Преимуществом такого вида салата является его холодостойкость; молодые растения способны выдерживать заморозки до -20 градусов.


    "Лолло росса" достаточно легок в уходе. Растение требуется периодически пропалывать и поливать под корень с одновременным внесением подкормок. Полив должен быть умеренный; стоит учитывать, что при недостатке влаги листья салата делаются невкусными и вялыми. Салат "лолло росса", выращивание которого не требует особых знаний, характеризуется активным ростом, поэтому урожай можно собирать в течение сезона несколько раз.


    Описание сорта


    Характеристика листьев



    Далее представлены фото салата сорта Лолло Росса:














    Достоинства и недостатки

    У этого сорта салата есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


    Применение


    Особенности выращивания



    Посмотрите видео! Cорт салата Лолло Росса

    Отзывы, кто сажал

    Ниже приведены отзывы тех, кто сажал салат Лолло Росса. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

    Ирина, Северо-Запад


    Елена, г.Тверь


    Ольга, г.Москва


    Елисей, Подмосковье


    Анна, г.Киев


    Наталья, г.Набережные Челны


    Татьяна, г.Самара


    Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!






    (Пока оценок нет)

    Читайте также: