Как сварить овощи для салата в мультиварке-скороварке

У хозяек часто возникает необходимость и вопрос как варить овощи в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.) для разнообразных блюд, например, для салатов, оливье, для винегрета на пару? В мультиварке варить овощи не сложнее, чем на обычной плите. Одновременно можно использовать и корзину-пароварку.


Ингредиенты для варки овощей в мультиварке:

  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 мульт.стакана воды.

Как варить овощи в мультиварке? Варка овощей в мультиварке пошагово

Как сварить овощи в мультиварке в воде? Овощи отваренные в мультиварке в кожуре будут полезнее и вкуснее. Промойте хорошо все овощи. Очищать их не обязательно, если вы запланировали варить овощи в мультиварке для салата. Свеклу можно разрезать на 2 части или варить целиком.

Выложите подготовленные для варки овощи в чашу мультиварки. Налейте воды. Налить столько, чтобы овощи были покрыты водой. Можно сварить яйца для салата в контейнере для пара с овощами одновременно. Крышку кастрюли закройте до щелчка. Если вы случайно налили воду в мультиварку без чаши, то отключите МВ от сети и быстро промокните воду бумажным полотенцем. Дайте хорошо просохнуть прибору.

На какой режим (программе, функции) надо ставить в мультиварке, когда варятся овощи

При помощи кнопки меню поставьте программу «Варка на пару». Сколько варить овощи в мультиварке (картофель, морковь, свекла)? Достаточно 30—40 минут. Одновременно можно в корзине-пароваке отварить яйца. Через 15-20 минут после начала кипения воды уберите яйца, а овощи варите дальше. При данном режиме можно открывать крышку и проверять готовность овощей.

Сварить овощи в мультиварке можно и на режиме «Тушение». Порядок действий следующий: выложить овощи в чашу и налить воды. Время приготовления 40 минут. Если овощи через назначенное время будут не очень готовы, запустите программу еще раз.

Следующий способ варки в мультиварке овощей – на пару. Сложите помытые овощи в корзину-пароварку. Мультиварка на пару сколько воды наливать? В съемную чашу налейте 3 мульт. стакана воды. Закройте крышку, варятся овощи до готовности (40 минут).

Как отварить овощи в мультиварке можно еще? Режим «Выпечка» также отлично справляется с этой задачей. Но кипеть вода с овощами на этой программе будет очень бурно. Приятного аппетита! Другие рецепты овощных блюд можете прочитать здесь.

Как сварить в мультиварке овощи на винегрет, салат. Рецепт видео варки овощей


Вы всё ещё варите овощи для салатов и винегретов в кастрюле с водой? Прекращайте, это вчерашний день:). Теперь мы будем готовить их на пару в мультиварке. Времени это займёт столько же, а насколько лучше будет вкус у паровых овощей, вы оцените. Картофель «в мундире» не будет серым «под мундиром», как это бывает при варке в воде, свёкла сохранит свой яркий цвет, и самое главное, овощи не будут водянистыми. Ваши оливье и винегрет заиграют новым вкусом, который понравится всей семье!

Как приготовить овощи для салата в мультиварке:

Овощи и яйца тщательно вымыть (яйца вымыть с мылом). Сложить все в пароварочный контейнер.

Налить в чашу 2-3 стакана воды. Установить режим «варка на пару» на 20 минут.

Для варки свеклы 20 минут варки будет мало, картофель и морковь можно вынуть, а свеклу оставить еще на 20 минут.

Как правильно варить овощи в скороварке? Нужно ли их чистить перед тем, как варить в скороварке?


Если Вы решили отварить овощи на салат или как отдельное блюдо, то варить их надо не очистив от кожуры. Просто оборвите ботву и помойте от земли и грязи. В неочищенных овощах, при варке, на порядок выше сохраняется количество витаминов, также сохраняется натуральный цвет овощей. Если же Вы решили приготовить овощи для супа или в составе другого блюда, то конечно овощи следует очищать перед закладкой в скороварку. Кукурузу в початках, перед варкой следует очистить от наружных листьев и от рыльцев. Листья, непосредственно прилегающие к початку (самые молодые и нежные), для усиления вкуса и аромата, оставьте в скороварке вместе с кукурузой.

Существуют несложные правила и рекомендации при варке овощей в скороварке:

  • не стоит ставить на огонь скороварку без воды;
  • во время варки не требуется подливать воду, так как она практически не выпаривается;
  • минимально необходимое количество жидкости при варке (для сохранности скороварки) – 2 стакана;
  • максимальный заполненный, водой и овощами, объем - две трети от внутреннего объема скороварки;
  • вода, при заливке, должна покрыть овощи, минимум, на один сантиметр;
  • овощи выбирать для варки средние или небольшие, с ровным цветом, без посторонних пятен;
  • отсчет времени варки овощей ведется от начала шипения в клапане. С этого момента убавьте огонь под скороваркой;
  • во избежание переваривания овощей, следует четко ориентироваться во времени, необходимого для приготовления разных видов овощей. Эти знания, также помогут в случае, когда Вы решите одновременно сварить в скороварке разные овощи - скомплектовав овощи с одним временем приготовления.

Привожу примерное время (в конечном случае зависит от размеров и сорта конкретных овощей) приготовления овощей в скороварке:

  • мороженые овощи – минута;
  • кукуруза в початках (кочанах) – до 20 мин.;
  • кочанная капуста – до 4 мин.;
  • морковь молодая – до 5 мин.;
  • морковь старая – до 9 мин.;
  • морковь нарезанная – до 4 мин.;
  • баклажаны – до 10 мин.;
  • цветная капуста – до 7 мин.;
  • репа – до 12 мин.;
  • перец стручковый - до 10 мин. ;
  • свекла молодая целиком – до 15 мин. ;
  • свекла старая крупная – до 35 мин. ;
  • картофель молодой мелкий – до 7 мин. ;
  • картофель молодой средний – до 10 мин.;
  • картофель, нарезанный на четвертушки – до 5 мин.;
  • картофель, нарезанный на половинки - до 12 мин.;
  • картофель «в мундире» - до 15 мин.

Рекомендации данной статьи пригодятся, если вы хотите сварить овощи в мультиварке на пару для винегрета, мимозы, селедки под шубой, оливье, свекольного салата. Важным условием приготовления является размер порезанных овощей. Если вы нарежете их кубиками в 1 см квадратный, то время существенно можно будет сократить. Но сегодня я предлагаю вам рецепт свекольного салата с чесноком.

Давайте разбираться как же нам отварить овощи в мультиварке.
Овощи для салата в мультиварке можно приготовить двумя способами: в воде и на пару.
Я за полезную пищу. Поэтому овощи готовлю на пару.
Тем более, что моя мультиварка-скороварка Moulinex это позволяет.
С тех пор, как она появилась на моей кухне, мне больше не надо доставать пароварку.

Я решила разнообразить свекольный салат и добавила в него морковь.
Очень полезное сочетание для ЖКТ Стимулирует работу!

Для этого салата я взяла 2 свеклы (крупные) и 3 морковки.
Разрезала так, чтобы все части были примерно одного размера.
Чтобы приготовились одновременно. Кстати, морковь можно порезать крупнее, чем свеклу. У нее консистенция мягче и готовится морковка быстрее. Экспериментируйте — это главное в кулинарии

Приготовление овощей в мультиварке-скороварке значительно экономит время. Винегрет – это один из любимых зимних овощных салатов. Винегрет готовится из отварных овощей и без добавления майонеза, отчего он популярен у людей, следящим за своим весом и соблюдающих пост. Нарезка отварных овощей много времени не занимает, а вот сам процесс подготовки этих самых овощей может быть длителен. Отваривание овощей занимает определённое время, особенно это касается свеклы. Наличие мультиварки-скороварки решает эту проблему. С нею приготовление в 2 раза быстрее.

Продукты:

Необходимые продукты для винегрета в мультиварке.

  • свекла - 2 шт. (небольшие);
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • зеленый горошек - 5 ст. л.;
  • огурец соленый - 3 шт.;
  • лук - 1 шт. (небольшой);
  • соль - 3 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.


Приготовление

Осматриваем свеклу перед варкой, так как она должна быть без повреждений. Овощи не должны быть вялыми, наоборот, берём сочные и упругие. Выбираем круглые корнеплоды. Они не должны быть вытянутыми, стараемся выбрать слегка приплюснутые корнеплоды с обеих сторон. Для отваривания в мультиварке крупные корнеплоды не берём, так как они будут дольше вариться. Слишком мелкая свекла обычно не такая вкусная бывает, да и после того, как мы снимем с неё кожуру после варки, останутся маленькие плоды. Остановимся на свекле средней величины. Очищаем корнеплоды щёткой от прилипшей земли, подставив их под струю воды.


Вымытую свеклу отправляем в чашу мультиварки-скороварки. Пока мы занимаемся со свеклой, на печке у нас должна быть уже закипевшая в кастрюльке вода. Аккуратно наливаем в чашу со свеклой кипяток. Быстренько закрываем мультиварку-скороварку крышкой, включаем режим «Суп». Выставляем 25 мин. Этого времени вполне хватает для отваривания свеклы средней величины. После сигнала о готовности, ждём самопроизвольного выхода пара. Затем, открыв мультиварку, выкладываем из чаши отварную свеклу остывать.


Теперь тщательно обмываем под краном картофель и морковь, очищая овощи от грязи мягкой щёткой. Из чаши мультиварки выливаем воду, в которой варилась свекла, так как вода окрасилась свеклой в тёмный цвет. Ополаскиваем чашу чистой водой, а затем выкладываем в неё вымытые морковь и картошку. Как и в предыдущий раз, мы на газу в кастрюльке нагрели до кипения воду. Заливаем этой водой картофель с морковью в чаше мультиварки так, чтобы вода покрыла овощи. Налив воду, тут же закрываем мультиварку.


Картошку и морковку отвариваем в мультиварке-скороварке в режиме «Суп» в течение 10 мин. После сигнала о готовности сбрасываем пар, открыв клапан. После выхода пара, открыв крышку, выкладываем вареные овощи в тарелку остывать.


После того, как все овощи остынут, приступаем к их нарезке. Очищаем овощечисткой свеклу. Нарезаем её небольшими кубиками. В измельчённую свеклу добавляем 1 ч. л. растительного масла, перемешиваем. Кусочки свеклы, смазанные маслом, не будут окрашивать остальные овощи в винегрете.


Очищенный картофель нарезаем кубиками.


Солёные огурчики нарезаем такими же кубиками, как остальные составляющие винегрета.


Отправляем огурцы в салатник к остальным ингредиентам. Если не планируем подавать винегрет сразу к столу, то солёные огурцы лучше сейчас не смешивать. Нарезав, оставляем их в отдельной посуде, а перед подачей смешиваем в общей массе.


Сняв с корнеплода моркови кожицу, нарезаем из него такие же по величине кубики, как у свеклы с картофелем.


Очищаем небольшую луковицу от шелухи. Можно взять синий лук, он менее горький. Шинкуем лук так, чтобы получились тоненькие полоски.


Высыпаем в салат зелёный горошек.


Посолив и сдобрив винегрет подсолнечным маслом, перемешиваем, выкладываем горкой в тарелку для подачи.


Основное время на приготовление оливье тратится именно на варку овощей. Большинство предпочитает варить овощи в кастрюле классическим способом, другие ускоряют процесс, готовя овощи в микроволновке, но есть и еще один простой способ — сварить овощи на салат оливье в мультиварке или пароварке.

Варка овощей на салат в мультиварке

Способ приготовления овощей очень прост, но распишем его пошагово:

  1. Картофель и морковь тщательно вымываем и складываем в пароварочный контейнер (корзинка для приготовления на пару);
  2. Добавляем в чашу мультиварки 2-3 стакана воды и выставляем режим «варка на пару» на 20 минут;
  3. По завершению процесса варки картофель и морковь готовы для нарезки в салат.

Процесс приготовления овощей в мультиварке (пароварке) можно ускорить, если овощи предварительно очистить и нарезать кубиками — тогда время варки можно сократить до 5-10 минут.

Отдельно хочется отметить, что в мультиварке можно варить и яйца для оливье — делать этом можно отдельно от овощей или варить яйца в мультиварке вместе с морковью и картофелем.


Иногда возникает необходимость приготовить в мультиварке овощи. При том, бывает так, что нужно не потушить или запечь овощи, а отварить. Например, для приготовления салата.

«Сколько варить овощи в мультиварке», мы Вам сейчас и расскажем.

Первое, что нужно знать современным хозяйкам, это то, что овощи в мультиварке можно отварить минимум двумя способами: на пару и в чаше мультиварки в воде. А теперь давайте подробнее расскажем Вам о каждом из них.

  1. Сколько и как варить овощи в мультиварке на пару.

Для того, чтобы Вы могли отварить овощи на пару, Вам нужно подготовить овощи и мультиварку. Овощи должны быть тщательно вымыты. Для приготовления на пару в комплекте с мультиваркой поставляется специальная корзинка с дырочками. С её помощью и можно приготовить паровые овощи и другие блюда.


Прежде всего Вам нужно знать, что режим для варки овощей на пару так и называется «ПАР», иногда бывают и другие варианты названия этой программы, например, «ПАРОВАРКА», «ВАРКА НА ПАРУ». Производители мультиварок иногда называют режимы немного отличительно друг от друга, но суть работы программы это не меняет. Вы легко догадаетесь по названию, какая программа Вам нужна.

Итак, чтобы начать приготовление овощей на пару, Вам нужно налить в чашу мультиварки достаточное количество воды. Это будет указано в инструкции по эксплуатации и может быть от 1 до 5 мультистаканов. Также добавляя воду в мультиварку, стоит помнить, что чем дольше Вы планируете варить овощи (в зависимости от их вида и сорта), тем больше потребуется пара, а, следовательно, и воды.

Когда Вы залили в мультиварку воду, можно устанавливать сверху чаши корзинку для блюд на пару. В неё выкладывайте овощи и включайте тот режим, который Вам нужен. А теперь самое главное - сколько же нужно варить овощи в мультиварке? Точное время будет зависеть от овощей, которые Вы собираетесь отварить. Например, брокколи и цветная капуста варятся очень быстро. Достаточно буквально 10 минут и все готово. Для картофеля нужно будет выделить около 30 минут. А вот свекла и морковь варятся долго.

Также не забывайте ещё одну очень простую и важную деталь: варить овощи на пару нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО под закрытой крышкой.

  1. Сколько варить овощи в мультиварке на программе «ВАРКА».

Этот способ отваривания овощей ничем не отличается от приготовления их в кастрюле на плите. Все также просто, в мультиварку наливается вода, в неё выкладываются овощи, устанавливается программа и овощи варятся под крышкой в воде.


Время приготовления овощей также будет отличаться в зависимости от сорта и вида овощей.

И напоследок хотелось бы поделиться с Вами простым способом, который поможет не ошибиться во времени приготовления овощей в мультиварке. Вы всегда можете попробовать овощи ножом или вилкой на мягкость. Это позволит Вам не ошибиться и выключать мультиварку только после готовности овощей.

-Цитатник

Порт-Санлайт(Port Sunlight),Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/c91d5b/36/0.

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 90. Дворец Шёнбрунн. Часть 5. Французский императ.

Чески-Крумлов(Český Krumlov),Чехия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e.

-Музыка

-Всегда под рукой

-Рубрики

  • 1.МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (11)
  • 2.МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (5)
  • 3.ДОМ ДНЯ (4)
  • 4.МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЕЦЕПТОВ ДИЕТЫ ДЮКАНА (1)
  • VIDEO (121)
  • АУДИО (66)
  • Без темы. (406)
  • БЛЮДА В ЭЛЕКТРОГРИЛЕ TEFAL GC306012 (11)
  • ВРЕДНЫЕ ВКУСНОСТИ (419)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (601)
  • Говядина, свинина, баранина. (161)
  • Курица, индейка, кролик. (220)
  • Рыба, морепродукты. (183)
  • Субпродукты, ливер (6)
  • ВЫПЕЧКА (693)
  • бездрожжевая (167)
  • слоёная (75)
  • ГОРОД МОЙ (1046)
  • ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (515)
  • ДЕСЕРТ (186)
  • ДЕТЯМ (50)
  • ДИЕТЫ и питание (445)
  • Диета Дюкана (245)
  • Диета № 5 (10)
  • Кремлёвская диета (8)
  • Низкоуглеводное питание (12)
  • система минус 60 (3)
  • ЖИВОПИСЬ (555)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (910)
  • Домашний косметолог (163)
  • мыловарение (6)
  • Эфирные масла (39)
  • ИЗ ТВОРОГА (67)
  • ИСТОРИЯ (405)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (69)
  • Болгарская кухня (8)
  • Армянская кухня (1)
  • Грузинская кухня (2)
  • Итальянская кухня (4)
  • Карельская кухня (4)
  • Китайская кухня (21)
  • Корейская кухня (3)
  • Молдавская кухня (1)
  • Узбекская кухня (3)
  • Хорватская кухня (1)
  • Швейцарская кухня (1)
  • Эстонская кухня (1)
  • Японская кухня (14)
  • МУЗЫКА (191)
  • НАПИТКИ (153)
  • НАШ ДОМ (413)
  • Декор, интерьеры (296)
  • ОВОЩИ (37)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (707)
  • Для компа и мобилы (299)
  • Праздники (92)
  • ПСИХОЛОГИЯ (94)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (5576)
  • Абхазия (16)
  • Австралия (25)
  • Австрия (193)
  • Азербайджан (3)
  • Албания (1)
  • Алжир (4)
  • Андорра (2)
  • Аргентина (2)
  • Армения (13)
  • Барбадос (2)
  • Беларусь (23)
  • Бельгия (45)
  • Болгария (26)
  • Боливия (4)
  • Гренландия (1)
  • Босния и Герцеговина (1)
  • Ботсвана (4)
  • Бразилия (11)
  • Бутан (2)
  • Ватикан (19)
  • Великобритания (333)
  • Великобритания 2 (1)
  • Венгрия (20)
  • Венесуэла (1)
  • Вьетнам (18)
  • Гайана (1)
  • Германия (304)
  • Гондурас (3)
  • Греция (67)
  • Грузия (36)
  • Дания (19)
  • Доминиканская Республика (5)
  • Египет (8)
  • Израиль (27)
  • Индия (28)
  • Индонезия (22)
  • Иордания (2)
  • Иран (1)
  • Ирландия (28)
  • Исландия (3)
  • Испания (192)
  • Италия (369)
  • Казахстан (6)
  • Камбоджа (4)
  • Канада (41)
  • Кения (4)
  • Кипр (15)
  • Китай (71)
  • Колумбия (14)
  • Коста-Рика (9)
  • Куба (10)
  • Лаос (3)
  • Латвия (21)
  • Литва (14)
  • Люксембург (3)
  • Маврикий (4)
  • Мадагаскар (1)
  • Македония (4)
  • Малайзия (2)
  • Мальдивы (6)
  • Мальта (8)
  • Марокко (15)
  • Мексика (21)
  • Молдова (2)
  • Монако (11)
  • Монголия (1)
  • Мьянма (Бирма) (10)
  • Непал (4)
  • Нидерланды (73)
  • Новая Зеландия (35)
  • Норвегия (48)
  • Объединённые Арабские Эмираты (18)
  • Пакистан (1)
  • Перу (6)
  • Польша (26)
  • Португалия (48)
  • Россия (1419)
  • Румыния (13)
  • Сан-Марино (4)
  • Северная Корея (1)
  • Сейшельские Острова (4)
  • Сербия (8)
  • Сингапур (9)
  • Сирия (2)
  • Словакия (11)
  • Словения (13)
  • США (173)
  • Таджикистан (2)
  • Таиланд (43)
  • Тибет (4)
  • Тунис (6)
  • Туркменистан (1)
  • Турция (32)
  • Узбекистан (6)
  • Украина (114)
  • Уругвай (2)
  • Фиджи (6)
  • Финляндия (33)
  • Франция (587)
  • Хорватия (21)
  • Черногория (14)
  • Чехия (90)
  • Чили (3)
  • Швейцария (82)
  • Швеция (43)
  • Шотландия (39)
  • Шри-Ланка (6)
  • Эквадор (4)
  • Эстония (25)
  • ЮАР (9)
  • Южная Корея (6)
  • Ямайка (29)
  • Япония (130)
  • РЕЛИГИЯ (189)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (121)
  • Блюда в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-M4504 (33)
  • Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba (59)
  • РУКОДЕЛИЕ (462)
  • САД, ОГОРОД (334)
  • Ландшафтный дизайн (80)
  • САЛАТЫ (359)
  • Своими руками (38)
  • СОУСЫ, маринады (160)
  • Специи, пряности (39)
  • СТИХИ (137)
  • СУПЫ (243)
  • Украшаем блюда (8)
  • ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ . (391)
  • ФЛОРА (488)
  • ФОТОГРАФИЯ (397)
  • ФШ (1052)
  • Уроки ФШ (180)
  • ХЛЕБА (177)
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (762)
  • Домашнее консервирование (299)
  • селёдка и другая рыба (160)
  • ШПАРГАЛКИ ЛиРушнику (404)
  • ЮМОР (59)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Наступил сезон овощей!

Взяла вот такой набор:

1 кабачок,
1 луковицу,
1 большой помидор,
1 болгарский перчик,
3 картофелины,

1 лавровый лист,
специи для овощей или картофеля,
соль, перец,
1 ст. ложка с верхом сливочного масла,
зелень - укроп, петрушка.

Приготовление:

Нарезала кубиками картофель, кабачки, помидор, лук, болгарский перец.
Положила овощи в чашу мультиварки, посолила, добавила специи, сливочное масло и лавровый лист.
Включила МВ на 20 минут (я в режиме "мясо", но думаю и в режиме "тушение" тоже приготовится)) с закрытым клапаном.
Когда овощи были готовы, открыла крышку, выбросила лавровый лист (чтобы потом не было горечи), посыпала нарезанной свежей зеленью и перемешала.

Содержание статьи:

Свекла обладает множеством полезных свойств за счет того, что в ней содержится много железа и витамина группы В, так же в ней содержится крайне редкий витамин U, который в свою очередь нормализирует пищеварительную систему, но и это еще не все, так же свекла положительно влияет и на сердечно сосудистую систему за счет того, что содержит в себе витамин Р.

При употреблении свеклы каждый день снижается риск онкозаболеваний за счет того, что свекла помогает выводить радионуклиды и соединения тяжелых металлов из организма.

Свекла обладает полезными свойствами, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, тем самым способствуя хорошей работе сердца.


Помимо полезных свойств самого корнеплода, листья свеклы не только не уступают по количеству полезных веществ, но и в несколько раз превосходит эти показатели. Например: свекольные листья содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты.

Свекла полезна в любом виде, употреблять можно как сырую свеклу предварительно пропустив ее через соковыжималку, сок свеклы полезен, но употреблять его в чистом виде не очень приятно, поэтому можно делать различные фреши с добавлением свекольного сока.

Свекла в мультиварке


Вареная свекла, приготовленная в мультиварке, поможет сохранить максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • свекла 2-4 шт.;
  • вода 2 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем свеклу под проточной водой.
  2. Заливаем в чашу мультиварки примерно 2 л воды, так чтобы вода покрывала овощи на 3 см.
  3. Крышку мультиварки нужно закрыть, специи не добавляются.
  4. Выставляем режим “Суп”, так же можно воспользоваться режимом “Варка на пару” и после того, как вода закипела можно переключать в режим “Тушение” и выставить таймер на 60 мин.
  5. Как только мультиварка закончила работу, свеклу рекомендуется опустить в холодную воду.

На основе варенной свеклы можно приготовить множество салатов или самостоятельных блюд с добавлением различных ингредиентов, мультиварка значительно сокращает время варки свеклы и упрощает задачу, поэтому Вы можете радовать себя и своих близких интересными и полезными блюдами каждый день.

Свекла на пару в мультиварке


Ингредиенты:

  • свекла (несколько штук);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно промойте корнеплод под проточной водой и просушите его полотенцем. (Важно: подбирайте свеклу примерно одинакового размера для того, чтоб она приготовилась одновременно).
  2. Залейте в чашу мультиварки примерно 8 стаканов воды (2 л).
  3. Сверху в емкость для пароварки поместите свеклу (В случае, если не получилось подобрать корнеплоды одинакового размера, можете разрезать самую крупную свеклу до нужного Вам размера).
  4. Выбираем программу “Варка на пару” и устанавливаем таймер на 40 минут.
  5. После звукового сигнала стоит проверить готовность нашей свеклы с помощью вилки и деревянной палочки, свекла должна быть мягкой.
  6. В случае, если корнеплод еще не готов, стоит продлить время приготовления еще на 20 минут до полной готовности.
  7. Также обратите внимание, что некоторые мультиварки оснащены функцией обратного отсчета, а это означает, что в режиме “На пару” время будет отсчитываться с того момента, как закипела вода и это стоит учитывать. Так же можно выбрать режим “Суп” или “Варка”.

Приготовление свеклы на пару в мультиварке поможет избежать неприятных запахов, которые присутствуют при обычной варке корнеплода.

Тушеная свекла в мультиварке


Тушеная свекла в мультиварке - простое в приготовлении блюдо не займет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • томатная паста - 3,5 столовые ложки;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле в режиме “Жарка” в конце добавляем мелко измельченный любым способом чеснок.
  2. Очищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к луку и чесноку сразу е перемешивая все ингредиенты.
  3. Обжариваем несколько минут и добавляем пасту и снова перемешиваем.
  4. Меняем программу на "Тушение" и выставляем таймер на 30 мин.
  5. После сигнала о готовности переключаем в режим подогрев, добавляем соль и перец по вкусу и оставляем еще на 10 мин.

Существует множество вариаций приготовления тушеной свеклы в мультиварке, ее можно приготовить с морковью и другими овощами не ограничивайте себя и готовьте полезные и вкусные блюда. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Запеченная свекла в мультиварке


Свекла, запеченная в мультиварке, прекрасно подойдет для приготовления витаминных салатов.

Ингредиенты:

  • свекла 3-4 шт.;
  • масло растительное 1 ст. ложка;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 головки чеснока
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем, чтоб избавиться от налипших комочков земли.
  2. Выкладываем в чашу мультиварки свеклу.
  3. Устанавливаем программу “Выпечка” и ставим время 40 мин.
  4. В случае, если свекла молодая, то этого времени будет достаточно, если свекла зимняя, то ставим время выпекания 60 мин.
  5. После того, как свекла приготовилась достаем ее и обдаем холодной водой для того, чтоб кожица легко снималась.
  6. После того, как мы очистили свеклу от кожицы натираем ее на крупной терке и добавляем по вкусу соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  7. Так же нам понадобиться немного лимонного сока пол чайной ложки и ядра грецких орехов, которые мы измельчим и добавим в готовое блюдо.
  8. В конце поливаем все ароматным растительным маслом.

Данное блюдо подойдет для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, для тех, кто хочет вкусно питаться и при этом оставаться в хорошей форме.

И так какими же полезными свойствами обладает свекольный сок?

Свекольный сок полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, полезен он и при гастрите и как мочегонное средство, так же при хронических запорах и атонии кишечника рекомендуется употреблять свекольный сок натощак, примерно 0,5л. важно перед употреблением оставить его в холодильнике примерно на 2-3 часа, так как, если он не настоится, то может дать совершенно противоположный эффект, потому как свежий сок корнеплода раздражает стенки желудка вызывая тошноту и даже рвоту, помните об этом.

Благодаря богатому набору витаминов свекла очень полезна в зимний и весенний период, она является отличным профилактическим средством от разного рода вирусных заболеваний, повышает и укрепляет иммунитет и помогает при весеннем авитаминозе, ведь именно в зимний и весенний период нашему организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов, которые с лихвой может восполнить этот корнеплод.

Но и это еще не все, свекольный сок отлично справляется с насморком за счет того, что расширяет сосуды и разжижает густые выделения.

Противопоказания к употреблению свеклы

Но не стоит забывать и о том, что, как и любой продукт, не смотря на все ее полезные свойства свекла имеет ряд противопоказаний к употреблению для определенной группы людей.

Не смотря на то, что свекла очень популярный продукт на наших столах, она содержит очень большое количество нитратов, некоторые диетологи категорически не рекомендуют покупать свеклу в супермаркетах, стоит знать о том, что нитраты вызывают сильнейшую гипоксию клеток, это касается в первую очередь людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свекла препятствуют нормальному усвоению кальция в организме.

С осторожностью стоит употреблять свеклу людям страдающим сахарным диабетом, из-за высоко содержания сахарозы в данном продукте, самая вредная для людей страдающих сахарным диабетом это отварная свекла.

Людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять свеклу в связи с тем, что она содержит вещества, которые способствуют снижению кровяного давления.

При мочекаменной болезни следует воздержаться от употребления свеклы потому как ее сок содержит в себе щавелевую кислоту.

Так же при почечной недостаточности стоит с осторожностью отнестись к употреблению данного продукта.

К сожалению, при термической обработке свекла не теряет своих вредоносных качеств, отварной корнеплод вызывает те же химические процессы в организме.

На поздних сроках беременности так же стоит ограничить свеклу в своем рационе, потому как это именно тот период, когда формируются кости будущего малыша.

Если у Вас есть какие-либо из вышеперечисленных заболеваний, то лучшим решением будет консультация с врачом перед употреблением.

Читайте также: