Рецепт восточного салата с соевым соусом


Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – пол-килограмма;
  • Помидоры – 3 штуки среднего размера;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Листовой салат – 100 грамм;
  • Сок половинки лимона, растительное масло и соевый соус;
  • Петрушка;
  • Соль и специи.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Выберем для нашего салата рецепт с говядиной и разберемся в нем пошагово. Смотрите рецепт с фото

  1. Кусок мясной вырезки отваривается для салата в небольшом объеме воды не менее двух часов. В отвар закладываются специи (черный перец, лавровый лист, тмин, можно добавить семена кориандра); охлаждают мясо, не вынимая его из кастрюли, чтобы оно осталось сочным. А затем нарезают мелкими полосками.
  2. Теперь займемся овощами, прежде всего обращая внимание на их качество и степень свежести.

Невкусные, несвежие овощи в салате способны испортить все блюдо. Какую бы заправку мы не использовали, натуральный вкус каждого сырого овоща должен внести свою ноту.

С помидор следует снять шкурку – это очень просто сделать, поместив их в кипяток на полминуты, в затем в холодную воду. Затем нарезаем помидоры некрупными дольками самым острым ножом, чтобы не вытекло много сока.
Подготовим салатные листья – промоем, подсушим.

Подойдут айсберг, фриллис, кресс-салат и красный латук. Последние два добавят в блюдо горьковато-ореховые нотки.

  • Очищаем две-три дольки чеснока. Свежую молодую зелень – киндзу, петрушку (пожухлые листочки недопустимы) промываем в большой миске с водой, а не в проточной воде, высушиваем с помощью салфетки и нарезаем.
  • Сыр для верхнего слоя салата выбирают твердых сортов: отечественный голландский, французский бофор, литовский дваро и другие. Голландские сыры эдам и эмменталь – скорее полутвердые, но ореховый привкус, которым они обладают, придаст салату нужный оттенок вкуса. Только качественный, полностью созревший сыр годится для восточного салата. Неприемлемы сыры с неоднородной консистенцией, крошащиеся при нарезке, имеющие другие признаки ненатуральности продукта. Сыр натирают на терке, но делать это надо в последнюю очередь, чтобы стружки не подсохли.
  • Все подготовленные продукты (кроме сыра), в том числе мелко натертый чеснок и нарезанные, или разорванные на некрупные куски листья салата складывают в глубокую миску, перемешивают и заливают заправкой, подготовленной из смеси оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Отнеситесь требовательно к качеству масла (нужен холодный отжим) и соевого соуса (покупайте его в стеклянной упаковке). В какой пропорции взять каждый ингредиент, будет зависеть от вашего личного вкуса. Иногда добавляют щепотку молотого имбиря. Можно чеснок не смешивать с основным составом, а ввести в заправочный соус. В этом случае лучше воспользоваться чесночной давилкой, подготовить смесь в блендере.
  • Сверху выкладываем шапку из натертого сыра, украшаем листочками зелени. Иногда добавляют слегка обжаренные семена кунжута. Блюдо можно подавать.
  • Как легко можно убедиться, сколько ресторанов, сколько кулинарных сайтов — столько и рецептов восточного салата. Нередко они настолько отличаются друг от друга, что трудно понять, что же позволяет объединить их под общим названием. «Восточным» называют и исключительно вегетарианские, и мясные салаты, овощи с фетой и ананасом…

    Попробуем определиться с восточным кулинарным трендом, это должно помочь составить классический рецепт восточного салата. Вряд ли можно отнести, например, копченую колбасу к излюбленным продуктам восточной кухни. Другое дело — отварное или прожаренное мясо, пряная зелень в большом количестве, кунжут и орехи, сочные помидоры, заправка с соком лимона и соевым соусом.

    Восточный салат на русский манер

    Для второго варианта понадобится майонез и куриные яйца. Не стоит покупать майонез-лайт, он чаще всего безвкусен и кисловат. Яйца нужны именно от курицы, а не вошедшие в моду перепелиные.

    • Говяжья вырезка – пол-килограмма;
    • Помидоры – 3 штуки среднего размера;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • Сыр – 150 грамм;
    • Репчатый лук – 1 небольшая головка
    • Душистая зелень – киндза, мята, петрушка;
    • Майонез;
    • Соль и специи.

    1. Крупные яйца (большой размер яйца — свидетельство его полноценности) отварить вкрутую и мелко порезать.
    2. Мясо можно отварить или обжарить. Если говядина в салате будет обжаренной, на тонкие полоски режем сырое мясо и бросаем на раскаленную сковородку. Как только мясо обжарится, добавляем очень мелко нарезанный репчатый лук, он должен очень быстро подрумяниться, или, как говорят повара, карамелизироваться, но ни в коем случае не подгореть.
    3. На дно салатницы выкладываем слой нарезанной говядины, отварной или обжаренной.
    4. Следующий слой – из подготовленных помидор, покрытых сверху натертым чесноком. Говядина и помидоры – изысканное сочетание. Наносим сверху майонезную сеточку.
    5. Еще выше – измельченные вареные яйца, и еще раз смазать майонезом.
    6. Наконец, последний штрих – засыпать верх салата сыром, положить листочки зелени.

    Листья зеленого салата, как видим, в этом рецепте не используются.

    Вариации Восточного салата

    Возможны и другие небольшие отклонения, когда вы готовите салат восточный классический, если при этом соблюдается вышеизложенный порядок приготовления и сочетания продуктов. Изменения касаются мясной составляющей блюда, говядину можно заменить бараниной, курицей. Баранина нужна нежирная, полоски жира тщательно обрезаются. Куриная грудка берется без кожицы, отваривается, нарезается ленточками.


    Есть примеры, когда в восточный салат добавляют китайскую фунчозу – тонкую «стеклянную» лапшу, приготовленную из крахмала бобов мунг, или из кукурузного крахмала. Вместо лапши иногда рекомендуют тонкие ленточки заранее испеченного блинчика из обычной муки. Этими добавками предлагается заменить сырную шапку салата. Блюдо может получиться необычным, с оттенком экзотичности, классическим его вряд ли назовешь. Но почему бы не попробовать.


    Каждый домашний кулинар знает: чтобы все домашние были довольны, необходимо готовить такие блюда, которые бы сочетали в себе отличный вкус и оригинальность. Именно таким является салат «Восточный» с говядиной, рецепт которого мы сегодня рассмотрим максимально подробно.

    У этой закуски, помимо прочего, есть еще один немаловажный плюс: она очень сытна, а потому такой салатик вполне может заменить собой второе блюдо.

    Классический рецепт салата «Восточный» с телятиной и майонезом


    Ингредиенты

    • Яйца куриные крупные — 5 шт. + -
    • Говядина (желательно телятина) — 0,6 кг + -
    • Помидоры свежие — 4 шт. + -
    • Чеснок — 2-3 зубка + -
    • Майонезный соус — 200 мл + -
    • Соль и чёрный перец — по вкусу + -
    • Полутвердый сыр — 200 г + -
    • Кинза — 1 пучок + -

    Как приготовить вкусный салат «Восточный» с мясом в домашних условиях

    Наверняка от салата с подобным названием вы ожидаете чего-то китайского или японского: кисло-сладкие сочетания, обилие соевого соуса и так далее. На самом же деле своим именем данное блюдо обязано не паназиатской, а среднеазиатской кухне.

    Именно узбекские и таджикские кулинары особенно часто стряпают этот салат, а потому ингредиенты для него вы без труда сможете найти в любом супермаркете.

    • Промываем наше мясо и убираем из него все прожилки. Режем на 2-3 части и кладем в кастрюлю.
    • Сюда же закладываем лаврушку, наливаем воду, чтобы она покрывала мясо, и ставим вариться мясо до готовности. В самом конце присаливаем бульон и оставляем остывать прямо в воде, чтобы оно не утратило свою сочность.
    • Теперь отправляем вариться наши яйца: на это уйдет порядка 13 минут после закипания воды. Ее, к слову, следует присолить, чтобы наши яйца не полопались в процессе варки.
    • Томаты моем, убираем плодоножки.

    • Зубки чеснока очищаем от кожицы и рубим очень меленько либо пропускаем через специальный пресс. Смешиваем получившуюся массу с майонезным соусом в отдельной пиале – это наша заправка.
    • Сырок трем на средней терке. Кинзу промываем и рубим меленько.
    • Остывшее мясо режем на длинные полоски, перчим и соединяем с кинзой. Хорошо перемешиваем.
    • Готовые яйца остужаем, очищаем от скорлупы и с помощью яйцерезки превращаем в кубики.
    • Теперь в салатник закладываем говядину с кинзой, поверх нее выкладываем свежую помидорную нарезку.
    • Смазываем все это дело половиной чесночной заправки, затем умащаем яички и накрываем их остатками майонеза.


    • Засыпаем весь салатик сыром, слегка придавливаем рукой, чтобы получилась плотная сырная шапочка.

    Накрываем салатник крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса настояться.

    Оригинальная рецептура салата «Восточный» с огурцами и говяжьим мясом

    Восточные народы высоко ценят овощи. В традиционных азиатских блюдах этим ингредиентам отводится центральное место, мясо же здесь играет, скорее, роль дополнения.

    Ингредиенты

    • Телятина – 0,5 кг;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Огурцы свежие – 3 шт.;
    • Перец сладкий – 2 шт.;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Красный перец чили – щепоть;
    • Сахар-песок белый – 1/4 ч. л.;
    • Соевый соус – 5 ст. л.;
    • Имбирь молотый – 1 ч. л.;
    • Уксус винный – 1-2 ст. л.;
    • Соль – щепотка.


    Готовим необычный салат «Восточный» с огурчиками и говядиной своими руками

    1. Мясо чистим от любых пленок и прожилок, кладем на 10-15 минут в морозилку. После этого вынимаем и нарезаем на тоненькие полоски.
    2. Лучок чистим от шелухи и нарезаем четверть кольцами.
    3. Огурчики отмываем от грязи, срезаем края и шинкуем длинными полосками.
    4. У сладкого болгарского перчика срезаем шляпку, вынимаем семена и нарезаем плод тонкими полукольцами.
    5. В небольшую миску закладываем огуречную нарезку, солим ее немного и хорошо перемешиваем. Спустя пять минут сливаем выделившуюся жидкость.
    6. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на огне выше среднего. Загружаем в сковородку мясо, обжариваем в течение пары минут и добавляем лучок.
    7. Уменьшаем огонь, вливаем соевый соус, всыпаем имбирь и томим до готовности.
    8. В глубокий салатник перекладываем содержимое сковороды, сюда же кладем огурчики и болгарский перец.
    9. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс, всыпаем сахарный песок, острый перец и вливаем винный уксус.
    10. Все хорошо перемешиваем, даем постоять несколько минут, а после подаем к столу.

    Всем, кто желает использовать в рецепте майонез домашнего приготовления, предоставляем простой мастер-класс: видео с шагами создания вкусного, а главное — полезного майонезного соуса.

    Салатная закуска «Восточная сказка» с мясом, дайконом и орехами

    Ингредиенты

    • Говядина или телятина – 0,5 кг;
    • Орехи грецкие – 30 г;
    • Дайкон – 1 плод;
    • Кинза – пучок;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Майонезный соус – 100 г;
    • Йогурт несладкий – 100 мл;
    • Лук желтый – 2 головки;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Подсолнечное масло – для обжарки.

    Как быстро и просто делается салат «Восточная сказка» по шагам

    Отвариваем говядину в бульоне до готовности

    • Говядину хорошо моем, разделяем на 2-3 части и отправляем вариться в чистой воде. Для вкуса кидаем в нее лаврушку и черный перец горошком. Незадолго до полного приготовления присаливаем бульон.
    • После того, как говядина полностью остынет прямо в бульоне, вынимаем ее и нарезаем на тонкие полоски произвольной длины. Кладем в салатник.

    Подготавливаем редьку, лук и зелень для праздничной закуски

    • Дайкон чистим от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски. Если таковой под рукой не оказалось — просто шинкуем овощ тоненькой соломкой. Добавляем к мясу.
    • Кинзу промываем проточной водой, стряхиваем остатки влаги и на время откладываем в сторонку.
    • Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшим кубиком.

    Обжариваем лук в масле на сковородке

    • Вливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его на огне выше среднего, а затем всыпаем внутрь луковую нарезку. Жарим, постоянно помешивая, до тех пор, пока лучок не приобретет золотистый цвет. Перекладываем в мисочку к говядине.

    Поджариваем грецкие орехи на сухой сковороде

    • Грецкие орешки чистим и обжариваем на сухой чистой сковороде в течение пары минут. После этого перекладываем их в чашу блендера.

    Готовим пикантную заправку для оригинального салата

    • Сюда же гладем кинзу и очищенный зубчик чеснока, все хорошо перемалываем.
    • Теперь вливаем в чашу йогурт и майонез, вновь взбиваем и переливаем полученную массу в миску к мясу.

    Перемешиваем готовое блюдо и отправляем для пропитки в холодильник

    • Солим и перчим наш салат, хорошо перемешиваем и даем ему настояться в течение 10-15 минут в холодильнике.


    Подобный салат «Восточный» с говядиной, рецепт которого был нами только что расписан, отличается небольшой остротой и оригинальным сочетанием ароматов.

    При желании, вы можете заменить мясной ингредиент чем-то на свой вкус: ветчина, курица или свинина. Дайкон же вполне допустимо подменить обычной редькой — только следите за ее ядреностью и не кладите слишком много.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна

    В нашем меню не так часто появляются новые салаты. Отчасти это объясняется тем, что пул проверенных рецептов уже набран и при необходимости я просто роюсь в своих закромах, отчасти тем, что большинство новых салатов, попадающихся на глаза, как правило, это просто хорошо забытое старое. Но у и с многокомпонентными майонезными салатами я давно уже не экспериментирую.

    Но этот салат с говядиной я пропустить не смогла. Собственно, тоже ничего нового (чем-то похож на "А-ла Якиторию"), но зацепил и простотой ингредиентов, и оригинальной заправкой, и тем, что говядину готовим мы почему-то очень редко. Наши гости абсолютно одобрили салат и закончился он первым:)


    Нам нужно:
    400 г. постной говядины
    2 средних огурца
    1 сладкий красный перец
    1 средняя луковица

    Для заправки:
    3-4 ст.л. растительного масла
    3-4 ст.л. соевого соуса
    2 ст.л. уксуса (лучше бальзамического, но можно и яблочного, рисового)
    1 ч.л. молотого кориандра
    2 зубчика чеснока
    Щепотка острого красного перца
    Щепотка сахара
    0,5 ч.л. соли

    Кунжут для посыпки

    Что делаем:
    Отвариваем говядину, остужаем.
    Смешиваем все ингредиенты для соуса и оставляем настаиваться.

    Говядину нарезаем на тонкие полоски по направлению волокон. Овощи режем на аналогичные полоски, важно не мельчить. Всем смешиваем.
    Соусом заправляем не раннее, чем за полчаса до подачи. При подаче посыпаем кунжутом.

    Восток — дело тонкое. Это выражение можно применить и по отношению к восточной кухне. Эта область грандиозно отличается от европейской кухни и не стоит удивляться, если в компоненты блюд входят кузнечики, филе кобры, лапки лягушек и прочее. Еще одна особенность кухни этих стран — пряности и специи, которые позволяют приготовить блюдо с разными вкусами, начиная сладковатыми и заканчивая нестерпимо горькими вкусами.

    Восточный салат. Подготовка продуктов

    Итак, восточные салаты могут включать в себя неожиданные ингредиенты, но основной упор делается на специи и соусы. Для приготовления заправок чаще используется сочетание лимонного сока с оливковым маслом. Не удивляйтесь, если восточный салат будет обжариваться на сковороде, значит речь идет о теплых восточных салатах, где акцент делается на местных специях.

    Рецепты восточного салата

    Рецепт 1. Восточный салат по-турецки

    Если в европейских странах не особо любят сочетать мясные ингредиенты с рыбными, то на Востоке это дело даже приветствуется. В результате, богатый набор из свежих овощей, морепродуктов и колбасного изделия.

    Требуемые ингредиенты:

    • 250 г — ветчинка;

    • 200 мл — майонез;

    • 10 — 15 шт. — крабовые палочки;

    • 2 шт. — болгарский перец;

    • 1 ст. л. — куркума;

    Способ приготовления:

    Салат поражает простотой приготовления — достаточно на свое усмотрение нарезать ингредиенты, перемешать и залить салатным майонезом. Ветчину измельчите кубиками, но не стоит делать их слишком мелкими. Помидоры полосками, область мякоти лучше нарежьте на более большие куски, так как при перемешивании они зачастую превращаются в кашицу. Болгарский перец нарезается тонкими колечками, и в этом особенность рецепта. На долю перцев приходится не только вкусовое украшение, но и внешнее оформление салата, именно поэтому возьмите перцы красного и зеленого цвета. Крабовые палочки нарежьте пластинками, если Вам не нравится ощущать их насыщенный вкус, то измельчите на тонкие полоски. Все готово, заправьте куркумой и майонезом.

    Рецепт 2. Восточный салат «Табуле»

    «Табуле», пожалуй, самый известный восточный салат. Правда, в европейской кухне его немного видоизменили. Но мы предоставим изначальный вариант этого уникального рецепта.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 шт. — перец чили;

    • 2 шт. — красный лук;

    • 3 ст. л. — оливковое масло;

    • по 1 пучку укропа и петрушки.

    Способ приготовления:

    Пшено необходимо отварить в подсоленной воде. Для придания аромата добавьте в воду черный горошек. Пока отваривается пшено, нарежьте кусочками помидоры, красный лук, именно его рекомендуется брать для салатов, нарезается колечками. Перец чили очищается от ножки и также мелко нарезается. Нашинкуйте укроп с петрушкой. Пшено отварилось, необходимо дать ей время для остывания. После ингредиенты смешиваются и заправляются маслом.

    Рецепт 3. Восточный салат с говядиной

    Возьмите на вооружение это блюдо, если решили устроить тематическую восточную вечеринку и ищите оригинальные восточные салаты. Если взять отварное говяжье мясо, то на готовку уйдет 5 — 7 минут.

    Требуемые ингредиенты:

    • 200 г — говядина;

    • 3 ст. л. — соевый соус;

    • 3 шт. — зубчики чеснока;

    • 5 ст. л. — масло (растительное или оливковое);

    Способ приготовления:

    Самое большее время необходимо для отваривания говяжьего мяса, более 30 минут. Мясо можно приготовить заранее. Готовую говядину нарезаем полосками. Интересно — яйца мы используем для приготовления яичного блина. В миске хорошенько взбейте яйца, можно посыпать щепотку соли. Раскаливаем сковороду и обжариваем с двух сторон блин. Из полученной яичной кашицы должно получиться 2 — 3 блина.

    Идем дальше. Соломкой нарезаем огурцы. Блины уже немного остыли, их все также стоит нарезать соломкой. Обратите внимание, все ингредиенты нарезаются длинными соломками, так сказать, фишка салата.

    Готовим соус — смешиваем растительное масло с соевым соусом, можно посыпать немного паприки, добавляем чесночную кашицу и взбиваем венчиков. Соус отправляем к салату. Не расстраивайтесь, если яичные блины не очень удались по форме — их все равно придется измельчить.

    Рецепт 4. Салат Восточный — яблоки и финики

    Нежнейший и полезнейший салат, вкус которого надолго останется у Вас в памяти.

    Требуемые ингредиенты:

    • 70 г — грецкие орехи;

    • 4 ст. л. — лимонный сок;

    • 150 мл — ряженка.

    Способ приготовления:

    Грецкие орехи обжариваются на сковороде, но без масла. Далее их нужно тщательно размолоть, можно кухонным молотком, а лучше воспользоваться блендером. Финика заливаются кипятком, а после нарезаются кубиками. В такую же форму нарезаем яблоки, только предварительно очищаем от кожуры. Смешиваем компоненты и заливаем ряженкой. Что касается лимонного сока. Его следует слегка сбрызнуть на салат. Дайте ингредиентам пару минут для пропитки и наслаждайтесь воздушным блюдом.

    Восточный салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Как видите, майонезный соус при готовке восточных салатов не находит своего применения. Больший акцент делается на оливковое масло с лимонным соком. Но любой восточный салат можно приблизить к нашей кухне и слегка разбавить блюдо легким майонезом.

    8 месяцев назад

    7 мин на чтение

    Салат с соевым соусом можно приготовить на любой вкус, обычно такое блюдо готовится без добавления соли, поскольку приправа и так является соленой на вкус.

    Сложно представить современную кухню без соевого соуса. Этот продукт сегодня можно найти в любом супермаркете в десятках вариаций. Натуральным соевым соусом диетологи рекомендуют заменить поваренную соль, поскольку он не просто придает блюдам более тонкий и пикантный вкус, но и обеспечивает организм железом, цинком, незаменимыми аминокислотами и витаминами группы В, и при этом не влияет на артериальное давление.

    Как выбрать и хранить соевый соус для салата?

    Пользу приносит только натуральный соевый соус. Конечно, любой производитель старается ускорить традиционный процесс ферментации сои. Но добросовестные фирмы используют для этого особые культуры безопасных для человека грибков, реже – готовят соус из концентрата (он, конечно, менее полезен). А недобросовестные применяют метод кислотного гидролиза – он вредный для здоровья. Поэтому нужно внимательно изучить этикетку. На ней должно быть написано, что это натуральный продукт (как варианты – натурально сваренный соус или «полученный натуральным брожением). Также в списке ингредиентов могут быть указаны только вода, соевые бобы, пшеница и соль. В крайнем случае – лимонная кислота или натуральные приправы вроде имбиря. Но никаких консервантов и прочих химических добавок. Соевый соус сам по себе является асептическим, поэтому он не нуждается в консервантах.

    Убедиться в качестве продукта можно даже визуально. Если нанести соевый соус на поверхность тонким слоем, то натуральный является практически прозрачным и светло-коричневым, а синтетический – черным и непрозрачным.

    Что касается конкретной разновидности соевого соуса, то тут уже нужно ориентироваться на свой вкус.

    В европейской кухне большей популярностью пользуется слабосоленый соевый соус (он и для здоровья полезнее). А вот в азиатской — сладкий. В него, помимо традиционных ингредиентов, добавляют уксус и сахар.

    Качественный соевый соус продается в стеклянной бутылке. После открытия она должна храниться исключительно в холодильнике. Но и закрытую бутылку лучше держать так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.

    Очень удобны бутылочки с диспенсерами. Конструкция их крышки позволяет использовать соус небольшими порциями, при этом он не испаряется и не теряет аромата.

    Рецепты

    Греческий салат с соевым соусом

    Греческий салат – это кулинарная классика. Хотя, скорее всего, в современном виде это блюдо появилось только в ХХ веке, когда широкое распространение получили томаты. Сегодня уже невозможно представить европейскую кухню без греческого салата с соевым соусом. Кстати, греческим его называют только за пределами Греции, да разве что еще на Кипре. А на родине это блюдо зовут деревенским салатом («хорьятики»).

    Особенностью этого блюда является то, что все овощи для него не измельчают, а нарезают крупными кусками.

    В классическом виде для заправки используется только оливковое масло. Но в настоящее время редко готовят этот салат по классическому рецепту. Каждая страна внесла в него что-то свое. Например, англичане добавили листья салата, из азиатской кухни пришел соевый соус.

    Для приготовления греческого салата с соевым соусом понадобятся: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица средних размеров, 150 гр. сыра фета (можно заменить брынзой), 10 оливок, салатные листья (10 г). Для заправки нужно взять 2 ст.ложки соевого соуса, 4 ст.ложки традиционного оливкового масла, свежевыжатый сок половинки лимона, 1 ст. ложку меда.

    Огурцы и томаты нужно вымыть, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать крупными кусочками. Перец также следует вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать соломкой. Лук очищают от кожуры и нарезают полукольцами, а оливки – колечками. Сыр принято нарезать кубиками. Салат резать ножом нельзя, он может стать горьковатым из-за окислительных процессов. Его листья следует порвать руками. Все ингредиенты объединяют, поливают заправкой и перемешивают.

    Заправку готовят так – сначала смешивают мед с соевым соусом, пока не получат однородную жидкость. Затем добавляют лимонный сок, перемешивают и, взбивая массу венчиком, доливают оливковое масло.

    В самой Греции принято предварительно очищать огурцы от кожуры и добавлять в салат орегано. И еще: зачастую блюдо только поливают заправкой, но перемешивают не перед подачей на стол, а непосредственно перед едой.

    Салат из капусты с соевым соусом

    Практически все овощи хорошо сочетаются с соевым соусом. Но с капустой он гармонирует просто идеально.

    Классический вариант – салат из молодой белокочанной капусты с соевым соусом. Для него понадобятся — 400 гр. капусты, 2 огурца, 5-6 редисок, небольшой пучок укропа. Для заправки берут 2 ч. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, свежевыжатый сок половинки лимона.

    Белокочанную капусту шинкуют обычным образом, посыпают солью и перемешивают руками, слегка придавливая при этом. Сильно давить не нужно, только чтобы она пустила сок. Огурцы моют, обсушивают и нарезают соломкой, редиску моют и нарезают тонкими пластинками. Зелень – моют, высушивают и измельчают. Все овощи выкладывают в салатник, поливают заправкой, перемешивают. Сверху салат посыпают кунжутом (понадобится 1 ст. ложка семечек).

    В этом рецепте молодую белокочанную капусту можно заменить пекинской. Также по сезону можно вместо редиса добавлять болгарский перец.

    Вкусный салатик из капусты с соевым соусом можно приготовить и из краснокочанной капусты. Для этого понадобятся: 1 томат, 1 огурец, половина небольшого кочана красной капусты, 1 сладкий перец, 1 небольшая луковица. Для заправки – 2 ст. ложки оливкового масла, столько же соевого соуса, 1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона, 1 ч. ложка сахара, соль – по вкусу.

    Капусту нужно нашинковать обычным способом и немного посыпать сахаром. Лук режут полукольцами, огурец – половинками кружочков, помидоры – кубиками, а перец и порковь – соломкой. Овощи перемешивают и поливают заправкой, а потом оставляют на 10 минут и только затем перекладывают в салатник. При желании сверху можно посыпать блюдо свежей зеленью.

    Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, но только рафинированное.

    Овощные салаты с соевым соусом

    Существует множество рецептов овощных салатов с соевым соусом. В выборе ингредиентов хозяйка ограничена только своей фантазией.

    Рецепт 1

    Можно приготовить овощной салат со стеблями сельдерея и соевым соусом. Для такого овощного салата с соевым соусом понадобятся – два достаточно крупных стебля сельдерея, 1 томат, 1 огурец, 1 болгарский перец, салатный микс из рукколы и другой зелени, например, радичио. Для заправки берут 2 ст. ложки соевого соуса и столько же оливкового масла.

    Листья зелени нужно вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Болгарский перец и томат нарезают кольцами, огурец – половинками кружочков, стебли сельдерея – полукольцами (если в них попадаются слишком грубые волокна, нужно их сначала удалить). Сверху овощи поливают заправкой.

    Салатный микс в этом рецепте можно заменить обычным листовым салатом, а оливковое масло – рафинированным растительным.

    Рецепт 2

    Хорошо сочетается соевый соус и с авокадо. Для приготовления такого салата понадобятся: 2 крупных (английских) огурцы с гладкой кожицей, помидорки, 1 авокадо, любой салатный микс, 4 ст. ложки соевого соуса, свежевыжатый сок 1 лайма.

    Авокадо разрезают на половинки, сбрызгивают соком лайма и временно отставляют в сторону. Тем временем огурцы и помидорки моют, обсушивают и нарезают кубиками. Затем авокадо очищают от кожуры и также нарезают небольшими кусочками. Листья зелени рвут руками на кусочки, добавляют кубики авокадо и огурцов, поливают заправкой и перемешивают. Сверху блюдо посыпают семенами льна или кунжута (1-2 ст.ложки). При желании также можно посыпать сверху раскрошенным мягким сыром.

    Салат из баклажанов с соевым соусом

    Все пасленовые (баклажаны, помидоры, болгарский перец) отлично сочетаются с соевым соусом.

    Рецепт 1

    Можно приготовить салат из баклажанов и томатов с заправкой из этого соуса. Для этого понадобятся: 1 пожаренный кубиками баклажан, 2 томата, маленький пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, столько же – соевого соуса.

    Приготовление салата из баклажанов с соевым соусом:

    Баклажан нужно очистить, нарезать крупными треугольными кусочками, обвалять в муке или кукурузном крахмале и быстро обжарить в воке или глубокой сковороде до появления корочки. Затем эти кусочки нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Помидоры нарезают дольками и ошпаривают кипятком или горячим маслом от жарки баклажана (тогда их тоже надо будет положить на салфетки). Кинзу мелко нарезают, смешивают с маслом и соусом. Затем овощи перекладывают в салатник, добавляют измельченный чеснок, поливают заправкой и перемешивают.

    Рецепт 2

    Можно приготовить салат из баклажанов, с миндальными орехами, козьим сыром и соевым соусом. Для этого понадобятся 3 шт. баклажанов, 100 г козьего сыра (можно взять брынзу), 7-8 шт. миндальных орешков, пара зубчиков чеснока, небольшой пучок кинзы, сок половинки лимона, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, немного паприки и кумина.

    Баклажаны нарезают крупными кубиками, посыпают солью и оставляют на 5-10 минут, чтобы избавиться от горечи. Современные гибриды ее практически лишены, но лучше подстраховаться. Тем временем для заправки смешивают масло, соевый соус (1 ст. ложку) и специи. Баклажаны промывают, промокают бумажной салфеткой, поливают заправкой, затем добавляют измельченный чеснок и запекают примерно полчаса в духовке, периодически помешивая.

    Затем баклажаны выкладывают в салатник, поливают лимонным соком и оставшимся соевым соусом, посыпают измельченной кинзой, миндалем и раскрошенным козьим сыром.

    Читайте также: