Как ухаживать за салатом анапчанин

Очень люблю всякую разную зелёненькую душистую травку! Поэтому каждый год на своей даче я сажаю разные салаты, и другую ароматную траву всевозможных форм и расцветок. Сегодня расскажу про салат от агрофирмы Аэлита под названием "Анапчанин".


Конечно-же меня привлекла форма и красивый яркий цвет этого салата. С обратной стороны пакетика вся информация для садоводов-огородников. Разумеется производитель нахваливает свой товар.

Не могу не согласится с тем, что сорт очень декоративен и очень выигрышно смотрится на грядках украшая огород. Так-же производитель рекомендует прореживать всходы оставляя 8-10 сантиметров между растениями.


Посеяла семена в мае на одной грядке с салатом Семена салата Кольчуга "Кучерявец Одесский"
который тоже сею уже не первый год. Взошёл очень хорошо и дружненько. Прореживать всходы было ужасно жалко, так и не смогла себя пересилить и проредить, поэтому вот так густо он и рос у меня.


На фото крупным планом видно что завивается салат "кудряшками" прямо как на пакетике с семенами и сходство очевидно, но я всё равно была ужасно разочарована потому, что завитки были не ярко красного цвета, как на пачке с семенами, а тёмно бордового цвета, более тёмного. А мне так хотелось чтоб они были яркие красные.


Теперь о вкусовых качествах. Производитель обещает нежный вкус, но умалчивает о том, что салат с горчинкой. Сначала я думала что растению мало влаги потому горчит. На следующий год я опять посадила этот-же сорт "Анапчанин" только уже из своих собранных семян и лето было дождливым, а горчинка у зелени всё-равно осталась. Так я поняла что всё-таки этот сорт горчит сам по себе.


Рекомендовать я конечно-же буду, да и сама сажаю каждый год не смотря на то, что горчит этот сорт. Всхожесть очень радует и то, что листочки сочные и красивые, к тому-же он совершенно неприхотлив, только полив и прополка, совсем изредко подкормка. Рекомендую как декоративное съедобное растение!

Отличный среднеспелый сорт отечественной селекции. Лист маслянистого типа, с превосходным нежным вкусом. Масса товарной розетки 230-260 г. Рекомендуется для весеннее-летней и летнее-осенней культуры в открытом грунте и для теплиц. Хорошо удаётся в горшках на подоконнике. Необходимо отметить высокие декоративные качества сорта: он красив и на грядке, и на столе.

Верхний гофрированный край листьев становится красным, а остальная часть листа – нежно-зелёной. Красная окраска усиливается при повышении дневных температур.

Добавление статьи в новую подборку


Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.



Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.





















Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).



Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.



Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.



Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные "сородичи" отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.



Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.



Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Кочанный салат, это ранний овощ – один из любимых среди огородников. Урожай кочанного салата вы будете получать, начиная с конца апреля и заканчивая ноябрем. Конечно, если выращивать его в парнике или теплице.

Кочанный салат имеет нежный, освежающий вкус, который придают ему яблочная и лимонная кислоты, а также слегка горьковатые черешки. Этот продукт можно разделить на 2 группы: салаты короткого светового дня и сорта, которым не важна длительность дневного освещения. К первой группе относятся салаты, которые выращиваются под укрытием и ранние сорта. Ко второй группе относят сорта, урожай которых собирают летом.

Выращивание салата

Неблагоприятные погодные условия отрицательно влияют на кочанный салат. Проливные дожди приводят к загниванию овоща, а длительная засуха – к стрелкованию. Почва для кочанного салата подойдет суглинистая или супесчаная с достаточным содержанием гумуса или перегноя. Тяжелые глинистые почвы, на поверхности которых часто после дождей образуются корки, лучше не использовать для выращивания этой культуры. Не подойдут и кислые почвы.


Листья кочанного салата придадут вашим блюдам свежесть

Нельзя выращивать кочанный салат 2 года на одном и том же месте, после других салатом, цикория салатного. Если почва легкая, и на ней до этого росли цветная капуста или белокочанная, то такой участок тоже не рекомендуется использовать под посадку кочанного салата. Наилучшие предшественники для этого растения – фасоль кустовая, лук-порей или репчатый лук.

Под кочанный салат не вносят свежий навоз. Это может вызвать появление нежелательных вредителей. Кроме того, учитывая, что вегетационный период у салата короткий, он просто не успеет взять полезные вещества из органических удобрений.

Если края листьев салата засыхают, а прожилки становятся коричневыми, это результат чрезмерного внесения минеральных удобрений, в частности, азота. Я такие культуры с коротким вегетационным периодом вообще не советовала бы подкармливать удобрениями. Все таки, хочется собирать свой урожай, точно зная, что здесь нет нитратов.

Посадка

Салат можно сеять в течение всего лета, растет он очень быстро, в зависимости от сорта – 5-7 недель. Его можно высевать на освободившемся месте после уборки других ранних овощей. А можно использовать в качестве уплотнителя для грядки с огурцами, высокими помидорами или вьющейся фасоли. Для этого салат высаживают раньше «хозяина» грядки. Это делается для того, чтобы на салате завязались головки, пока основные культуры не затенили салат. Весной кочанный салат высевают и между кустами клубники.

Посадка рассадой

Чтобы получить урожай салата побыстрее, выращивайте его через рассаду. Ее можно посеять в теплую теплицу уже в конце зимы или начале весны. Если нет возможности вырастить рассаду самим, можно просто купить ее.

Для ранних сортов подойдут участки более солнечные. Можно их разместить у южной стороны дома или других построек. Такие салаты не рекомендуется высаживать в затененных местах. При температуре +12 градусов культура хорошо растет и развивается, а если ваша рассада была хорошо закалена, то растениям не страшны и легкие заморозки до -5.


Помните, под кочанный салат не вносится свежий навоз

При посадке важно не заглубить кочанный салат. В противном случае нормальных кочанов может и не получиться. Салат рекомендуется высаживать по схеме 20/20 см или 25/25 см. При достаточном расстоянии между растениями, кочаны вырастают более крупными и меньше подвергаются гнили.

Пересаженную рассаду хорошо поливают, а сам парник не открывают, пока растения не приживутся. Нужно учитывать, что эта культура не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому, как только салат приживется, регулярно проветривайте парник, особенно после полива. Температуру в укрытии держите не более 25 градусов. Почву необходимо регулярно рыхлить, пока кочаны не разрастутся. Последний раз растения обильно поливают перед тем, как кочаны сомкнутся.

В грунт растения высаживают, когда почва оттает и подсохнет. Здесь выдерживают следующие расстояния между растениями: для ранних сортов – 25/25 см, для поздних – 30/30 см.

При ранней посадке рекомендуется накрывать растения защитными колпаками. Это окажет благоприятное воздействие на рост салата и убережет от птиц, которые не прочь полакомиться сочными листочками овоща.

Уход за кочанным салатом

Растение предпочитает равномерно увлажненную почву. Корни у растения неглубокие, поэтому оно нуждается в регулярных поливах. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и заливать салат нельзя, так как это может привести к загниванию кочанов.


Не допускайте пересыхания верхнего слоя грядки с салатом, потому-что в нем и находятся корни растения

Ранние сорта убирайте, как можно раньше, чтобы не допустить перерастания, и чтобы кочаны сохранили свои вкусовые и полезные качества. Если прозевать срок уборки, салат может начать стрелковаться. Салат, который осенью остается на грядках, лучше укрыть, чтобы головки стали более плотными и крупными.

Попробуйте высевать кочанный салат под зиму. Срок посева семян между 5 и 15 числами сентября. Если посеять семена раньше, то, возможно, салат загниет и погибнет. Но для подзимнего посева подойдут только средне глинистые почвы, на сырых и тяжелых растения погибнут. Высаживают рассаду салата в начале октября в бороздки глубиной около 10 см. Это поможет защитить растения от ветра. Осенью салат высаживают по схеме 20/20 см.

Чтобы зимой растения не вымерзли, их лучше укрыть. Для этого хорошо подойдет еловый лапник. Кроме того, на почве между растениями можно разложить перегнивший навоз. Это тоже поможет предохранить почву от глубокого промерзания. Но нельзя раскладывать навоз на самих растениях.

Вредители кочанного салата

Самый опасный вредитель, пожалуй, это проволочник, или личинки жуков-щелкунов. Они вгрызаются в корни растений. Салат начинает вянуть.

Другой неприятель кочанного салата – это тля, нападающая на растения, если их долго не поливать. Эти вредители прячутся между листочками салата и высасывают из них сок. Но не пугайтесь тли, просто ознакомьтесь с тем как бороться с тлей народными методами.

Кроме того, слизни тоже любят полакомиться нежными сочными листьями кочанного салата. Ну и от слизней легко избавиться применив методы из этой статьи.

Видео: Выращивание и уход за кочанным салатом

Об авторе: Артем


Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.


Петрушка устойчива к перепадам температур, заболеваниям и неблагоприятных условиям, поэтому ее выращивают.


Сельдерей – одно из полезнейших зеленых пряно-овощных культур. В пищу идут листья, корни и черешки, вообщем.


Руккола является достаточно популярным овощным растением, которое массово выращивается не только на.


Базилик – это не только пряная и лекарственная культура, но и декоративная. Содержание статьи: Полезные.


Укроп – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Еще в Древнем Египте, Индии, Азии пряность широко.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Салат Анапчанин – популярный полукочанный маслянистый сорт. Раннеспелый. Период наступления хозяйственной спелости – 45-55 дней. Листовая розетка полупрямостоячая – высота до 28 см и диаметром до 35 см. Кочан открытый с рыхлой структурой массой до 290 г. Листья красноватые, с сильной пузырчатостью, края волнистые.

Анапчанин пользуется большим спросом, как у любителей-огородников, так и среди промышленных фермерских хозяйств. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы с фото.

Выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При этом, при высадке в закрытый грунт, окрас антоциана заментно снижается, а зеленая масса увеличивается вдвое.

При соблюдении агротехнических требований, достаточного плодородия почвы, урожайность Анапчанин достигает 2,5 кг/кв.м.


Сорт ранний, маслянистого типа, с нежно-розовой окраской листьев.
Тип пакета: клееный.

Лист от основания и вся внутренняя часть растения имеет светло-зелёную окраску. Масса товарной розетки 0,23–0,26 кг. Урожайность — 2,3 кг/м2 и более.
В защищённом грунте интенсивность антоциана уменьшается, масса зелени увеличивается в два раза. Вкусовые качества хорошие. Может использоваться в весенней и осенней культуре, а также для выращивания в горшечной культуре.

Агротехника:
Салат свето - и влаголюбив. При недостатке света растения вытягиваются. Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые, перегнойные, с нейтральной реакцией (рН 7). Салат очень требователен к условиям минерального питания. Наибольшее количество питательных элементов (90 % обшей массы) он потребляет за две недели до образования товарной розетки. Посев 1-30 мая, схема посева 15-20 х 30-40 см, уборка урожая 20 июня-30 августа.

Прайс лист на семена овощей и цветов

Прайс-листы доступны только для авторизованных пользователей сайта.


Характеристики сорта:

Свойства сорта Анапчанин:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Салат Анапчанин из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №47834 , зарегистрирована 2007-06-18 . Сорт Салат Анапчанин включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Салат Анапчанин являются:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)
  • ИП ГЛАВА КФХ КАРАКАЙ ИРИНА ТИМОФЕЕВНА
    (357834, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, ГЕОРГИЕВСКИЙ Р-Н, С. КРАСНОКУМСКОЕ, УЛ. ТЕРСКАЯ, Д. 71)

Другие сорта растения Салат













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Салат Анапчанин?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Салат Анапчанин полукочанный

Отличный среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Формирует открытый, очень рыхлый кочан массой 230-290 г. Лист маслянистый. Урожайность в о/г 2,5 кг/ м2 . В закрытом грунте интенсивность антоциана в окраске уменьшается, урожайность зелени увеличивается в два раза. Хорошо удается в горшечной культуре.

Посев семян в открытый грунт на глубину 1-1,5 см. Всходы прореживают в фазе двух-трех настоящих листьев. Чтобы получать зелень в течение продолжительного времени, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 10-15 дней. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Вы можете забрать товары любым удобным способом:

• Самовывозом по адресу: г. Новосибирск, ул. Бердское шоссе, д. 4/1. Наш садовый центр работает с 10.00 до 19.00.

• В вашем городе. Для этого мы поможем вам оформить экономичную доставку через почтовую службу или транспортную компанию. Стоимость зависит от расстояния и объема доставляемого товара и согласовывается с вами перед отправкой.

Как только мы подготовим растения к перевозке, менеджер свяжется с вами, чтобы согласовать время получения заказа. Растения по предзаказу следует получить в течение 5 дней, согласованных с оператором, а товары в наличии — в течение 3 дней после оповещения. Если заказ не получен в течение этого срока, то он расформировывается.

Растения — товар специфический, поэтому время доставки каждого из них может отличаться. Ориентировочный срок поставки указан в описании каждого товара.

Мы предлагаем 2 способа оплаты:

1. Наличная и безналичная оплата в пункте выдачи или курьеру. Вместе с заказом вы получите кассовый чек как гарантию качества растений садового центра «Мой сад».

2. Переводом на наш расчетный счет с банковской карты: Visa, MasterCard, Maestro, Мир.

Обратите внимание: если в вашем заказе присутствуют товары с разными сроками доставки, то каждая доставка оплачивается отдельно.


Салат в настоящее время в диком виде не встречается. Культурные формы произошли от различных диких форм салата, растущих в Центральной Европе, Малой Азии. Впервые его начали возделывать в Средиземноморье еще в Древнем Египте.

Салат посевной, или латук (Lactuca sativa), — однолетнее растение с облиственным ветвистым в верхней части стеблем высотой до 1,5 м. Листья цельные или лопастные, сидячие, крупные, различной формы.

Могут быть гладкими и морщинистыми, гофрированными и курчавыми. Листья собраны в розетку, часто образуют кочан. Окраска от светло-до темно-зеленой, иногда с красными или коричневыми антоциановыми пятнами по краям или по всей поверхности. После образования кочана появляются стебель и цветонос. Цветки язычковые, обоеполые, желтые, диаметром около 1 см, собраны в метельчатое соцветие. Различают несколько разновидностей салата.


Листовой салат образует розетку листьев и утолщенный корень с боковыми корешками, расположенными неглубоко в почве. Листья различной формы, с гладкими, зубчатыми, волнистыми или рассеченными на доли краями. Сорта по консистенции листа разделяют на маслянистые и хрустящие.

Кочанный салат на начальных этапах роста развивается как листовой, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, он формируется в течение 20 дней. По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные (с рыхлым кочаном). Маслянистые сорта часто образуют менее плотный кочан. Хрустящие сорта кочанного салата формируют более плотный кочан.

Салат ромэн (романа или кос) - это римская разновидность салата, объединяющая сорта с удлиненной формой кочана. Листья мясистые и хрустящие, с характерным терпким вкусом, используют их в свежем, тушеном и отварном виде. Растение образует крупную розетку прямостоячих, узко- или широко обратно яйцевидных, широколанцетных листьев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Салат употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Листья содержат до 4% Сахаров, до 2,9% белков, витамины С и К, каротин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, Р и РР, фолиевую кислоту. Салат — бесценный источник биологически активных веществ и минералов, которые находятся в сбалансированном виде. Он благотворно влияет на пищеварение, работу печени, почек, кровеносных сосудов.

Салат способствует нормализации водного баланса организма. Свежий сок рекомендуется при гипертонической болезни, сахарном диабете, он также полезен при отеках, подагре. Из стеблей салата получают млечный сок, содержащий полезный алкалоид лактуцин, используемый как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, астме. Лимонная кислота, содержащаяся в соке, оказывает освежающее и бодрящее действие.

Кочанный салат и ромэн обладают хорошей лежкостью, сохраняются при низкой положительной температуре более трех недель.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Легкий салатик

Пучок листового салата, 3-4 редиca, 5-6 листочков бораго (огуречной травы), 3-4 веточки листовой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец. Листья салата порвать на части, редис нарезать тонкими дольками и выложить на салат, сверху посыпать мелко нарезанными листьями бораго и горчицы, заправить маслом, солью и перцем.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Листовой салат - растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5°, всходы появляются на 5-7-й день. Проростки переносят заморозки до -6°. Оптимальная температура для роста и развития салата 10-17°. Растение светолюбивое, при недостатке снета, загущении вытягивается. Нормально развивается только при хорошей обеспеченности влагой.

В сухую и жаркую погоду, а также при затяжном холоде в листьях появляется горечь, преждевременно образуются цветоносы. Салат растет на любых почвах с нейтральной реакцией (рН 7), кислых почв не выносит, предпочитает рыхлые плодородные участки. Растение отзывчиво на подкормки, но не переносит высоких концентраций удобрений. Склонно к накоплению нитратов. Может страдать от недостатка бора, марганца, цинка, молибдена и кобальта.

Кочанный салат при слабой освещенности плохо формирует кочан, предпочтительно сажать его на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию. Лучшим удобрением для него являются перегной или компост, а из минеральных - комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется. Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной для роста и развития является температура 15-20 .

СОРТА


В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 220 сортов салата.

  • Листовой салат:
    • раннеспелые - АТЛЕТ, БОГЕМА, ВИТАМИННЫЙ, ЛАКОМКА, ЛЕТНИЙ ЗОЛОТОЙ, ЛОЛЛО ПРЕМИУМ, МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ, МУЛЬТИ, НЕЖЕНКА, НОВОГОДНИЙ,РОСЕЛЛА, СКАЗКА, СКОРОХОД, ФАНЛИ, ФАНТАЙМ, ЭВРИКА, ЭКСКЛЮЗИВ, ЭСТАФЕТ;
    • среднеранние - АЗАРИЙ, АМОРИКС, ГРИН МАНУЛ, ГУРМАН, ДАЧНЫЙ, ОНИКС, РАПСОДИЯ, ТВОРЕЦ;
    • среднеспелые - АБРАКАДАБРА, АЛЕКС, БРЮНЕТ, БУКЕТ, ВИШНЕВАЯ ДЫМКА, ДИОНИС, ДУБРАВА, ЕРАЛАШ, ЗАБАВА, КРАСНОЛИСТНЫЙ ЛЕТНИЙ, КРЕДО, ЛОЛЛО РОССА, МАЛАХИТ, НЕСТОР, РЕВОЛЮЦИЯ, РИВЬЕРА, СЕВЕРНЫЙ РУМЯНЕЦ, ТАЙФУН, ФАЙЕР.
  • Кочанный салат:
    • раннеспелые - ДАНКО, ДУМКА, ГОПЛАНА, ГРЕЙТ ЛАЙКС 659, ГРЭНАДА ОЖАРОВСКА,КАССИНИ,КОРАЛЛ, КРУЛЕВА ЛЯТА, МАШЕНЬКА, САШЕНЬКА;
    • среднеранние - ЛИБУЗА, ПОДМОСКОВЬЕ;
    • среднеспелые - АИС КВИН, АССОЛЬ, АТТРАКЦИОН,БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ, БУРУ, ДАЙМОНД, ЕЛЕНАС РЗ, КАДО, КАМПИОНАС РЗ, ЛИМПОПО, МЕЙКИНГ, ОПАЛ, СОНАТА, ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ФОНАРИК, ШАМПАНЬ, ШАРТРЕЗ;
    • среднепоздние - КРУПНОКОЧАННЫЙ, КУАЛА, РОКСЕТТЕ, РУБЕТТ РЗ, ХРУСТАЛЬНЫЙ;
    • позднеспелые - ГАЛЕРА, КОЛОБОК, МИРЕТТ, ТАРЗАН, ЧЕЛЛЕНДЖ, ЭМБРЕЙС.
  • Полукочанные сорта:
    • раннеспелые - КРИМСОН, ЛОЛЛО БИОНДА, ЛОКАРНО РЗ, РИЖСКИЙ;
    • среднеранние - АВРОРА, КОНКОРД РЗ, ТЕРЕМОК, ЭВРИДИКА, ЯХОНТ;
    • среднеспелые - АДМИРАЛ, АЗАРТ, АНАПЧАНИН, БОСТОН, ГЕЙЗЕР, ГРАНД РАПИДС, ДОМИНО, КУЧЕРЯВЕЦ ГРИБОВСКИЙ, ОРФЕЙ, ХАМЕЛЕОН;
    • среднепоздние - КЛАВИР, КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ.
  • Салат ромэн:
    • раннеспелый - СТАНИСЛАВ;
    • среднеспелые - АДАМАНТ, ВЯЧЕСЛАВ, ДЕНДИ, РОДЖЕР;
    • позднеспелый - РЕМУС.

Салат ромэн по своим биологическим свойствам схож с позднеспелыми сортами кочанного салата, но отличается холодостойкостью, устойчивостью к стрелкованию.

Меньше, чем кочанный салат, подвержен болезням. Растение светолюбивое, но выдерживает полутень. Переносит осенние и весенние кратковременные заморозки до -5°.

Предпочитает плодородные почвы, чувствителен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на азотные и калийные удобрения, но не выносит кислых почв.

АГРОТЕХНИКА

Для раннего посева листового салата выбирают светлый прогреваемый участок. Органические удобрения вносят при подготовке грядки с осени (перегной — 3—4 кг на 1 кв. м). Одновременно добавляют полное минеральное удобрение. Салат хорошо отзывается на внесение в рядки при посеве гранулиронанного суперфосфата (6—8 г на 1 кв. м).

Кислые почвы известкуют. Ранние сорта сеют с конца апреля — начала мая с интервалом 2 недели, среднеспелые и поздние сорта, устойчивые к стрелкованию, — с мая до середины июня. Почву перед посевом тщательно разделывают и выравнивают граблями. Семена высекают в бороздки, расположенные через 15-20 см, на глубину 1,5-2 см, присыпая землей. После посева почву слегка уплотняют, мульчируют торфом, опилками, перегноем, чтобы нс образовалась почвенная корка.

Ранние посевы укрывают пленкой. Всходы появляются через 12—15 дней, летом через 5—6 дней. Через две недели после всходов растения прореживают в рядках, оставляя расстояние 5-6 см. Салат в начале роста требует высокой влажности почвы и воздуха. Полив проводят между рядами, стараясь не увлажнять листья. Растения салата склонны к накоплению нитратов, поэтому на хорошо удобренной почве подкормки не проводят.

При слабом росте и пояшюнии бледных мелких листьев следует подкормить мочевиной (5—10 г на 10л воды).

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой. Его сеют п 2-3 приема по 2—3 сорта в каждый срок, начиная с конца апреля. Бедные почвы заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м) и минеральными удобрениями. Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сульфата аммония — 10—15 г на 1 кв. м. Семена высевают рядами на расстоянии 45 см. Прореживают первый раз в фазе образования 2—3 настоящих листьев. При втором прореживании убирают лиижие растения в фазе 4—6 листьев, остакляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов — 25—30 см. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, вторую - через 2-3 недели комплексным удобрением. Рассаду кочанного салата готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее.

Салат ромэн сеют на грядку ранней весной (конец апреля), летом (первая половина июля) и под зиму (при наступлении устойчивого холода -4-5°). Самый ранний урожай в открытом грунте получают, используя рассаду, которую готовят так же, как и рассаду кочанного салата, в течение 30—40 дней. На постоянное место растения высаживают в фазе 3—4 листьев в конце апреля. Всходы салата ромэн появляются через 12—15 дней весной и через 5-6 дней летом. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляя сорняки. В фазе 2—3 настоящих листьев рядки прореживают, оставляя между растениями 3—4см. Через две-три недели удаляют лишние растения, оставляя их на расстоянии 15—30 см.

Чтобы улучшить вкус, поднимают и связывают верхушки листьев бечевкой, когда они вырастут высотой 20-30 см. После отбсливания кочан и листья салата становятся нежными, исчезает горечь.

Ослабленные растения подкармливают после прореживания коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:5. Последующие азотно-калийные подкормки делают в период интенсивного роста до смыкания листьев.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Слышали, что салат можно использовать как уплотняющую «ультуру. С какими растениями его лучше высаживать?

Листовой салат можно подсевать к тугорослым культурам, таким как морковь, пастернак, сельдерей, в соотношении 1:10. Он хорошо сочетается со свеклой, фасолью, мангольдом и луком-пореем.

Как почвопокровную культуру его используют среди разных видов капусты, а краснолистные сорта прекрасно смотрятся в бордюрах, с цветами. Выбранные при прорывке молодые растения кочанного салата подсаживают в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком. Салат ромэн может служить уплотнителем к ранней белокочанной и цветной капусте.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ

В нашей семье все очень любят свежую зелень. Особенно нам нравится готовить летние салаты из свежего, только что сорванного листового салата с огурцами, укропом, петрушкой и луком. Стараемся разнообразить меню и украсить огород. С помощью салатов это несложно сделать.

Полукруглую грядку я делю на сектора. Почву готовлю с осени, перекапывай, вношу 1-2 ведра компоста, 15-20 г нитрофоски на 1 кв. м. В каждый сектор рано весной, в начале мая, высеваю семена салата. Землю перед посевом рыхлю, намечаю полукруглые бороздки по форме гряды. Использую сорта разных сроков созревания с различной окраской листьев. Чередую зеленые (Сказка, Лето, Малахит) и краснолистные (Лолло Премиум, Роселла, Рубиновое кружево) сорта. Сектора разделяю низкорослыми бархатцами. Уход за салатом несложный. Посевы обязательно присыпаю компостом. После появления всходов аккуратно рыхлю, пропалываю, поливаю, прореживаю растения. Получается необыкновенно нарядный овощной цветник.


Морковь: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!


Отличный среднеспелый сорт отечественной селекции. Лист маслянистого типа, с превосходным нежным вкусом. Масса товарной розетки 230-260 г. Рекомендуется
для весеннее-летней и летнее-осенней культуры в открытом грунте и для теплиц. Хорошо удается в горшках на подоконнике. Необходимо отметить высокие декоративные качества сорта: он красив и на грядке, и на столе.

Посев в открытый грунт в конце апреля на глубину 1-2 см. В фазе 2-3-х настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10 см. Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом 2 недели до середины августа.

Читайте также: